Какие продукты нужно исключить при болезни желудка

Какие продукты нужно исключить при болезни желудка thumbnail

При нарушении работы органов пищеварения важно не только своевременно обратиться к врачу и начать лечение, но и соблюдать определенную диету. Если говорить о заболеваниях желудка, то решение проблемы при каждом конкретном недуге будет разным. Но существуют определенные принципы физиологически полноценного питания, которое действует щадящим образом на ЖКТ. При этом человек получает полный объем всех полезных веществ и одновременно соблюдает определенные ограничения. Рассмотрим более подробно, какая необходима диета при болезни желудка, и при каких патологиях она полезна.Какие продукты нужно исключить при болезни желудка

Когда нужна диета

Практически любое отклонение в работе пищеварения требует правильного подхода к питанию, что входит в обязательный перечень лечебных мероприятий. Диета обычно соблюдается при таких заболеваниях:

  • хроническое или острое воспаление желудка;
  • расстройство желудка;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Важно также соблюдение диеты при болях в кишечнике, вызванных инфекциями, пищевым отравлением или воспалением.

Для того чтобы определить, какие продукты следует исключить из меню, а какие добавить, необходимо знать не только основное заболевание, но и наличие других хронических патологий в организме человека. Поэтому вначале нужно обратиться к лечащему врачу и пройти полное обследование. Только после этого можно получить грамотные рекомендации. При обращении к диетологу пациент может рассчитывать на индивидуальную консультацию по поводу правильного питания.

Основные принципы

С целью лечения и профилактики болезней, связанных с желудком, необходимо соблюдать определенные правила в питании:

  1. Исключить все продукты, которые вызывают активное выделение сока. К ним относятся: бульон, все пряности, кофе, какао, крепкий чай, мясо в жареном виде. Все они, попадая в желудок, раздражают его оболочку.
  2. Убрать со стола продукты, которые имеют много клетчатки, поскольку при их употреблении происходит усиленное газообразование, и начинает болеть живот.
  3. Исключить из рациона редьку и капусту, поскольку они входят в список продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. Полный перечень нежелательных блюд и продуктов можно посмотреть в таблице, приведенной ниже.Какие продукты нужно исключить при болезни желудка
  4. Никогда не употреблять слишком горячие или ледяные блюда.
  5. Раздражение также вызывают кислые продукты (овощи, ягоды).
  6. При обострении заболевания отварные овощи желательно употреблять в измельченном виде.
  7. Количество перекусов в день должно составлять 5—6 раз, примерно через каждые 3—4 часа, порции должны быть маленькими.
  8. Нужно внимательно следить за реакцией своего организма. Если появляется вздутие или боль, необходимо прекратить потребление продукта, который вызвал такую реакцию.
  9. Еда должна быть свежей и хорошего качества.

Как питаться при некоторых болезнях желудка

В зависимости от того, какой недуг поражает желудок и другие органы пищеварения, рекомендуются разные ограничения в еде. Разберем более подробно особенности меню при часто встречающихся патологиях.

Острый гастрит

В первый день пациенту рекомендуется строгое ограничение питания. Обычно это не составляет труда, так как болезнь способствует отсутствию аппетита и даже вызывает отвращение к еде.Какие продукты нужно исключить при болезни желудка
Начальный период требует полного отказа от приема пищи, в незначительном объеме пациент может получать некрепкий и несладкий чай или чистую кипяченую воду. После стихания самых острых явлений расширить диету рекомендуется за счет слабого бульона. Очень полезен в этот момент отвар из риса или ячневой крупы, которую следует предварительно перетереть. Вместо хлеба, можно использовать свежеприготовленные сухари.

После того как сильная боль будет купирована, к отвару следует добавить желток, протертую кашу с небольшим количеством масла, отварное яйцо (не вкрутую) или немного некислых фруктов. Еду нужно подавать каждые четыре часа, порции должны быть очень маленькие, поскольку желудок нельзя перегружать.

В течение нескольких дней, при условии перехода в стадию выздоровления, меню расширяется и постепенно приближается к привычному. Разрешается использовать нежирную рыбу и мясо, которые следует отваривать, перед этим их необходимо провернуть через мясорубку. К ним подают картофельное или овощное пюре. Запить еду можно компотом из свежих фруктов или сухофруктов. Постепенно порции будут увеличиваться.Какие продукты нужно исключить при болезни желудка
По мере стихания всех признаков меню расширяется. Однако некоторое время желательно избегать потребления еды, тяжелой для желудка. Это относится к жирному мясу и рыбе, жареным и острым блюдам, консервации и маринаду, а также к продуктам, которые вызывают метеоризм в кишечнике.

Гипоацидный гастрит

Существуют определенные особенности питания при воспалении, когда уровень pH желудочного сока снижен, и часто отмечается несварение пищи. Продукты, принимаемые таким больным, должны отвечать двум требованиям: не слишком сильно раздражать слизистую и стимулировать выработку кислоты.

Желудочный сок помогают вырабатывать: говяжий бульон, концентрированный отвар из овощей, уха, фруктовые и овощные соки в свежевыжатом виде, котлеты паровые. Можно употреблять цельное молоко, овощи, фрукты и ягоды в виде пюре. Запивать еду рекомендуется чаем или слабым кофе.Какие продукты нужно исключить при болезни желудка
Нужно помнить, что увеличению выработки сока способствует потребление мясных копчений, икры и минеральной воды. Ее рекомендуется пить в теплом виде с утра перед приемом пищи.

Щажение слизистой заключается в том, что пища должна быть только умеренной температуры и в перетертом виде, чтобы не задерживалась в желудке слишком долго. Питаться следует малыми порциями 4—5 раз в день. Если гипоацидное состояние сопровождает понос, то необходимо потреблять много жидкости.

Низкая кислотность в желудке способствует внедрению в него патогенной микрофлоры. Поэтому при заболевании следует особенно строго придерживаться гигиенических правил приготовления пищи.

Особенности приема пищи при усиленной выработке кислоты

Усиленное выделение сока из желез желудка, избыток соляной кислоты и ферментативных веществ приводит к нарушению целостности слизистой оболочки. В этом случае большую роль играет не только прием таблеток, снижающих выделение сока, но и подбор правильного максимальным щадящего питания. В обязательном порядке следует включить в рацион такого пациента продукцию, которая при употреблении поможет снизить кислотность.

С этой целью можно есть:

  • супы на молоке из круп;
  • немного овощей (кроме капусты);
  • измельченные макароны или домашнюю лапшу;
  • молоко и сливки (при нормальной переносимости);
  • употреблять свежую сметану и творог, только молочный продукт не должен быть кислым;
  • яйца всмятку или диетический омлет на пару;
  • мясо нежирное без сухожилий можно приготовить в виде фрикаделек, мясного пюре, рулета или котлет;
  • нежирные сорта рыбы отваривают или готовят на пару.

На стол можно поставить овощи в отварном виде, лучше всего, если это будет морковь, кабачок, тыква, картофель или свекла. Из них для разнообразия питания можно делать пудинги и пюре. При таком заболевании рекомендуется питаться кашами: рисом, овсянкой, гречкой, перловкой, подойдут и макароны. Фрукты и ягоды также полезны, но следует использовать только сладкие сорта. Их можно кушать свежими, получать из них сок, варить кисель или компот.Какие продукты нужно исключить при болезни желудка
В острый период гиперацидного гастрита мясо лучше употреблять в перетертом виде, кашу варить на молоке, а потом тоже протирать. Очень полезно пить молоко. Если в организме наблюдается нехватка лактозы и непереносимость молока, его можно просто добавлять в чай. Пользу приносят также сливочное и растительное масло.

Рецепты приготовления блюд при такой патологии должны исключать использование кислой продукции, поскольку она будет провоцировать болевой синдром. Под запретом находятся жареные блюда, острые закуски, консервы и сдоба, мороженое. От крепкого чая, алкогольных напитков, кофе и газированной воды придется отказатся.

По мере улучшения состояния диета постепенно расширяется, но при этом по-прежнему следует избегать жирного мяса, жареных блюд, а также укропа и петрушки. Диетологи рекомендуют пить Боржоми и Ессентуки за полтора часа до еды. Они помогают снизить pH сока желудка и улучшить эвакуацию пищевого комка из этого органа.

Таблица рекомендованных и нежелательных продуктов при воспалении желудка

МОЖНО

НЕЛЬЗЯ

Сухой хлеб, сухари, печенье галетноеБлины, ржаной хлеб, пирожки, печенье
Протертые каши на воде (рис, манка, гречка, овсянка)Перловка, кукурузная каша, бобы
Запеканки, пудинги, суфлеКислые продукты
Рубленые телятина, мясо кролика или курицыБаранина, свинина, субпродукты, колбаса
Судак, треска, щука, окунь (другие виды в рубленом виде или котлетой)Жирная, жареная и копченая рыба
Супы протертые, слизистые, на овощном отвареСупы на мясном или грибном бульоне, окрошка, борщ, свекольник
Омлет на пару белковый, один желток в деньЖареное яйцо
Нежирные молоко, йогурт, творог, сырСливки, сметана, майонез

Что кушать при нарушениях в кишечнике

Когда речь идет о диете для улучшения пищеварения при патологии нижних отделов пищеварительной системы, то следует исключить продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике.Какие продукты нужно исключить при болезни желудка
Диета необходима людям, у которых существуют проблемы с кишечником во время обострения хронических недугов или колит, сопровождающийся брожением. Важно также исключить некоторые продукты при острых формах заболевания. Принципы диеты при диспепсии и запорах будут разными.

В зависимости от того, какое заболевание беспокоит пациента, диетолог дает соответствующие рекомендации, согласно которым следует готовить блюда. В задачи такой диеты обычно входит:

  • нормализация пищеварения и секреторной работы кишечника;
  • устранение или снижение активности симптомов заболевания;
  • восстановление нормальной моторики;
  • избегание раздражения внутренние стенки кишечника.

Если функции пищеварения сильно нарушены, существует проблема с пережевыванием и проглатыванием пищи, обычно используют диету, соответствующую столу номер 2. Ее принцип состоит в том, что все продукты измельчаются до консистенции пюре.

Стол номер 3 подходит для больных, которые страдают от запора. В этом случае рекомендуется еда, которая механическим термическим или химическим путем усиливает перистальтику для эвакуации переработанной пищи, вызывающей пристеночное гниение. Поэтому принципы приготовления блюд заключаются в данном случае в минимальном измельчении продуктов.

Стол номер 4 применяется в основном, когда превалирует процесс воспаления и диарея. Один из принципов диеты при расстройстве желудка основывается на том, что все механические и другие раздражители исключаются из рациона. Поскольку диспепсия протекает с потерей жидкости, то ее суточный объем потребления должен составлять не менее 2 литров.

Человеку с хроническими или острыми проблемами с органами пищеварения нужно обратиться к гастроэнтерологу и диетологу для подбора максимально полезной и подходящей диеты.

Похожие статьи

Источник

Болезненность в эпигастральном участке живота сигнализирует о проблемах с органами ЖКТ, в частности, с желудком. Несоблюдение принципов здорового питания рано или поздно негативно сказывается на его функциях. Если возникают проблемы со стороны пищеварительной системы, необходимо разобраться в их причинах, найти источник болезненности, но в первую очередь, стоит позаботиться о разгрузке желудка, обеспечив щадящий рацион питания. Диета для лечения боли в животе подразумевает отказ от продуктов, негативно действующих на слизистые пищеварительных органов, соблюдение определенных способов приготовления блюд, коррекцию питьевого рациона.

Содержание статьи:

В статье рассмотрены не только основные продукты питания, которые не рекомендуется или запрещается есть при определенных заболеваниях органов пищеварительного тракта. Но также можно найти конкретное меню для лечения гастрита, язвы, изжоги, метеоризма или повышенного газообразования, других болезненных симптомов заболеваний органов жкт.

Нужно ли соблюдать диету для лечения больного желудка

Диета при больном желудке помогает сгладить интенсивность болевых ощущений, или полностью от них избавиться, если болезненность спровоцирована перееданием, употреблением трудно усваиваемых продуктов. Пища, попавшая в полость желудка, находится там около 4-х часов, подвергаясь обработке желудочным соком. Затем она перемещается в отделы тонкого и толстого кишечника, где подвергается воздействию пищеварительных ферментов в процессе дальнейшего расщепления и усваивания, а отходы выводятся из организма. Если появились болевые ощущения в проекции желудка, нужно вспомнить, что было съедено накануне. Возможно, провоцирующим фактором послужил плотный праздничный ужин с обилием спиртного. Но не всегда причина только в пищевом рационе.

По характеру болей, их продолжительности и интенсивности, можно предположить, чем обусловлено болезненное состояние:

1 жгучие боли наблюдаются при гастритах;

2 внезапно возникающая краткосрочная боль в эпигастрии свидетельствует о желудочной колике;

3 ощущение тяжести, переполненности желудка, даже при малом поступлении пищи, говорит о слабом действии желудочного сока;

4 болезненное ощущение распирания говорит об избыточном накоплении газов;

5 мучительные продолжительные боли, возникающие независимо от времени приема пищи отмечаются при язвенном поражении слизистой желудка или 12-перстной кишки;

6 если болевые ощущения приходят сразу после еды, возможно, речь идет о предъязвенном состоянии или панкреатите;

7 если желудок реагирует болезненностью только на блюда с избытком жиров или кислых продуктов, проблема может исходить от поджелудочной железы, или от неадекватной концентрации соляной кислоты, являющейся составной частью желудочного сока.

Причин болезненности со стороны желудка немало. Очень интенсивные, часто повторяющиеся приступы болей – повод обратиться к гастроэнтерологу. Самому ставить диагноз, а тем более, принимать лекарства без консультации с врачом – ошибочная тактика, ведь прогрессирование болезни начинается с малого, поначалу беспокоят боли, а через время формируется язвенный дефект. Что можно предпринять, чтобы уменьшить интенсивность болей или предупредить их появление? Самое простое и доступное – скорректировать рацион и определиться со списком того, что можно есть при больном желудке.

Продукты для диеты, что можно есть для лечения больного желудка, чего есть нельзя

Многие пациенты, страдающие болезненностью в области желудка, должны понимать, что лечение больного желудка дома невозможно без соблюдения диеты. Щадящий рацион предполагает:

1 снижение общего объема пищи и распределения его на малые порции, что устранит перегрузку желудка;

2 нейтрализацию влияния продуктов на уровень кислотности;

3 уменьшение продуцирования желчных кислот.

Что можно кушать при больном желудке? Предпочтение нужно отдать следующим вариантам продуктов и блюд:

1 овощам в отварном виде (морковь, картофель, свекла, тыква, кабачки);

2 паровому омлету из куриных яиц;

3 ненаваристым супам (без зажарки), овощным или крупяным;

4 запеченным или тушеным котлетам, тефтелям из сортов мяса с низким содержанием жира (из кролика, индейки, телятины) и постной рыбы (из трески, судака, минтая, хека);

5 кашам из гречки, риса, манки, которые нужно хорошо разварить;

6 обезжиренному творогу, творожной запеканке.

Список продуктов при больном желудке можно составить, руководствуясь стандартными меню, разработанных для питания гастроэнтерологических больных.

В противоположность щадящим, есть продукты, употребления которых стоит избегать. Какие продукты нужно убрать из рациона, если часто болит или побаливает в животе, посоветует гастроэнтеролог или диетолог. К ним относят те, что перегружают желудок и поджелудочную железу, вынуждают их работать в усиленном режиме, раздражая слизистые органов. Если дополнительно человек употребляет спиртное и газированные напитки, то слизистая может серьезно пострадать.

Что нельзя есть, если болит в желудке:

1 сдобные булочки, торты, пирожные;

2 маринованные овощи, майонез, соусы;

3 копчености, жирное мясо и рыба, бульоны из них;

4 консервы, особенно в томате, паштеты;

5 первые блюда с заправкой (борщ, солянка, рассольник);

6 напитки с газом (сладкая газировка, квас);

7 кислые фрукты, овощи, способствующие повышенному газообразованию (все виды капусты, редис);

8 жаркое, жареный картофель, жареные яйца;

9 сладости (шоколад, карамельки), мороженое.

Чего категорически нельзя есть при больном желудке, так это:

1 жгучие пряности;

2 салаты, заправленные уксусом;

3 копченая рыба;

4 продукты из фаст-фуда (в них огромное количество животных жиров, подвергающихся жарке).

Под эту категорию подпадает и крепкое спиртное. Людям, привыкшим не следить за своим питанием и впервые столкнувшимся с болевым синдромом в области эпигастрии, трудно сменить рацион, но это нужно сделать, иначе проблем не избежать. К тому же, полезные продукты можно вкусно приготовить в разных вариациях, проблема в том, что люди не хотят менять свои гастрономические привычки.

Что разрешается пить при больном желудке

Помимо перечня продуктов, нужно определиться, что можно пить, если появилась боль в желудке. Питье, как и вся пища, не должна существенно менять уровень кислотности желудочного сока. Рекомендуется пить:

1 Зеленый (чистый, без добавок) или лечебный чай с добавлением ромашки, мелиссы, мяты (если черный, то слабо заваренный);

2 Компоты на основе сухофруктов.

3 Минеральную воду с нейтральным рН без газа.

4 Очищенную воду.

Лучше отказаться:

1 От крепко заваренного чая и кофе, поскольку они раздражающим образом действуют на слизистую оболочку органов ЖКТ;

2 В цельном коровьем молоке содержится казеиноген, который в результате ферментирования в полости желудка преобразуется в казеин. Последний образует с молочным жиром сгустки, а больному желудку трудно справиться с их расщеплением на усваиваемые компоненты.

3 Кисломолочные продукты насыщены бактериями.

4 Фруктовый сок, особенно приготовленный из кислых фруктов, значительно влияет на показатели кислотности.

Пиво, слабоалкогольные напитки, в том числе энергетики, должны быть под запретом. Нужно помнить, что чай нельзя пить горячим, тем более обжигающим, от этого может появиться спазм в желудке. Теплый чай, особенно травяной отвар, благотворно действует на слизистую, снимая раздражение.

Рекомендации по составлению меню, как правильно составить диетическое меню

Принцип составления меню довольно прост: разрешенные к употреблению продукты комбинируются в разных вариантах, тогда как нежелательные продукты из него исключаются. В меню на неделю нужно примерно рассчитать достаточное количество калорий. Это важно, поскольку нельзя оставлять без внимания некоторые нюансы. К примеру, диета при гастрите, в случае пониженной кислотности желудочного сока, должна быть ориентирована на стимулирование продуцирования ферментов и ускорение продвижения пищи в отдел тонкой кишки. Из-за нехватки соляной кислоты пища переваривается неполноценно, вследствие чего в организм в недостаточном количестве поступают питательные вещества и витамины, а дефицит калорий отрицательно сказывается на общем самочувствии. Однодневное меню для примера:

1 На завтрак: отварной (запеченный) картофель с огурцом, зеленый чай.

2 На обед: крупяной или овощной суп, сухарики, тефтели из телятины, компот.

3 В качестве полдника: кусочек творожной запеканки.

4 На ужин: отварная тонкая вермишель с паровым омлетом, травяной чай.

Применив фантазию, определиться с недельным меню не составит труда. Заменив картофель кашей из гречки, манки или риса, а телячьи тефтели котлетами из мяса птицы или рыбы, можно разнообразить рацион яйцами всмятку, галетами. Разные варианты приготовления блюд также позволять избежать однообразия в еде. Из картофеля можно сделать пюре, рыбу можно отваривать или запекать, из рубленого нежирного мяса приготовить нежное суфле.

Диета с пересмотром своих гастрономических привычек, особенно в период ухудшения самочувствия, может пойти и на пользу. Для людей, страдающих избыточной массой тела, она будет рассматриваться как диета для похудения при больном желудке.

Правила соблюдения диеты при частых болях в животе

Многие думают, что достаточно убрать из рациона жареное, жирное, пряное – и проблемы с желудком уйдут. Но здесь важно не только подобрать оптимальный перечень продуктов, но и грамотно подойти к их хранению, приготовлению и употреблению:

1 Изначально нужно позаботиться о свежести искомых продуктов, поэтому стоит внимательно читать информацию на упаковке в супермаркете, а если вы покупаете мясо или рыбу на рынке, это нужно делать только у проверенных людей.

2 Свежий хлеб в меню не входит, так что отдел со свежей выпечкой лучше обойти стороной, а спокойно взять вчерашний батон.

3 Все овощи и фрукты нужно тщательно мыть. Из овощей, предварительно их отварив, можно приготовить «теплый» салат на основе моркови, тыквы, кабачков. Сырыми овощи лучше не есть. Оптимально, если каши будут хорошо разварены, суп и набор овощей — протерты, а мясопродукты приготовлены из фарша, желудку будет легче переваривать пищу.

4 Режим питания должен предусматривать употребление пищи в одинаковое время суток, это облегчает продуцирование порций желудочного сока.

5 Предпочтительно дробное питание, когда порции еды маленькие, но частота приема пищи – до 6 раз в сутки. Нежелательно пить чрезмерно охлажденные напитки, есть горячую пищу, лучше умеренная температура питья и блюд.

6 Нужно приучить себя тщательно пережевывать пищу, если она не протерта, но даже в таком варианте ее не нужно сразу глотать, а несколько секунд подержать во рту, чтобы ее хорошо обработала слюна.

7 Кушать нужно так, чтобы вставать из-за стола с легким ощущением сытости, а не переполненности желудка. Переедание — путь к обострению болезненного состояния.

8 Если нет возможности полноценно поесть, перебить голод можно горсткой сухариков или стаканом чая.

Желудочно-кишечный тракт быстрее придет в норму, если придерживаться этих простых правил.

Лечебная диета при разных симптомах и заболеваниях

Строгая диета при больном желудке отличается разными вариациями, в зависимости от диагноза. Болезненные ощущения в желудке часто сопровождаются рядом диспепсических проявлений: отрыжкой, изжогой. Основу диетического рациона нужно составлять, исходя из показателей кислотности желудочного сока, которая определяется при обследовании. Питанием вполне реально скорректировать уровень кислотности, простимулировать выделение ферментов. Диета при больном желудке и поджелудочной железе несовместима с жирными и жареными блюдами, спиртным, квашеными овощами, маринадами, жирными соусами.

Что есть, если после еды сильно болит в желудке, однозначно ответить невозможно. Именно поэтому существует целое множество всевозможных диет для лечения конкретных заболеваний или симптомов.

Когда мучает изжога – как правильно готовить меню

На механизм возникновения изжоги, когда у человека начинает жечь за грудиной и «под ложечкой», влияет процесс гастроэзофагеального рефлюкса. При нем часть содержимого желудка забрасывается в полость пищевода. Ощущение жжения появляется из-за воздействия соляной кислоты, пепсина и других компонентов желудочного сока на слизистую пищевода.

Причины рефлюкса разные: слабость пищеводного сфинктера, появление грыжи, злоупотребление спиртным, серьезные хронические патологии, например сахарный диабет, состояние беременности, кислая пища.

Изжоги удается избежать, если минимизировать в меню содержание кислых фруктов, сырых овощей, репчатого лука, кисломолочных продуктов, жирного мяса, крепкого чая, кофе, сдобы и конфет. Если беспокоит изжога и сильная боль в желудке, разрешается кушать:

1 котлеты, тефтели, фрикадельки из телятины, кролика, индейки;

2 каши из рисовой, гречневой, овсяной круп;

3 отварной картофель;

4 галеты и отруби.

Для питья не подходят соки, нужно ограничиться травяными чаями, негазированной минеральной водой.

Язвенное поражение желудка, гастрит, что есть при язве

Диета при гастрите и язве предполагает коррекцию рациона питания в зависимости от уровня кислотности. Повышенная кислотность в желудке беспокоит болями и спазмами. Язвенные дефекты в желудке часто возникают именно при высокой кислотности, поэтому ее понижение является основным направлением диеты. Какая диета при гастрите с повышенной кислотностью, что можно есть при повышенной кислотности в желудке:

1 крупяные каши;

2 протертые супы с овощами;

3 обезжиренный творог;

4 фрукты, в которых много пектина (запеченные яблоки, инжир, сладкие абрикосы);

5 тушеные овощи.

Убираются из питания:

1 жирные мясо- и морепродукты;

2 все бобовые культуры;

3 маринованные овощи;

4 грибы и квашеная капуста;

5 напитки с газом;

6 шоколадные конфеты.

Низкая кислотность в желудке создает немало проблем. Пища плохо переваривается из-за низкой концентрации соляной кислоты в желудочном соке, усвоение ее компонентов затруднено, а организму нужны калории. Поэтому диета при низкой кислотности в желудке предполагает включение в рацион продуктов, которые восполняют недостаток кислоты, чтобы проще было переварить еду. Разрешено употреблять:

1 мясо, рыбу в запеченном, тушеном виде;

2 продукты кисломолочного производства (ряженка, кефир, йогурт);

3 сок из клюквы, вишневый нектар, чай с лимоном.

Под запретом: бобовые, сырые овощи, цельное молоко, сдоба. Диета при язве желудка – наиболее строгий вариант, ведь существует опасность перфорации язвенных дефектов, поэтому вопросы питания нужно согласовать с диетологом.

Холецистит, панкреатит – правильная диета

Такие патологии нуждаются в существенной коррекции питания, помимо основной терапии. Диета при панкреатите (воспаление поджелудочной железы) пестрит всевозможными ограничениями, о которых расскажет гастроэнтеролог. При остром процессе показан голод в течение 2-3 дней, затем постепенно вводят в меню щадящие продукты (каши, галеты, отварные всмятку яйца). Алкоголь категорически запрещается.

Диета при холецистите (воспалении желчного пузыря) направлена на устранение раздражающего воздействия пищи на стенки желчного пузыря, улучшение оттока желчи. Разрешено обезжиренные мясопродукты, отварная рыба, протушенные овощи, печеные яблоки, компоты и кисели.

Если нарастает боль в желудке или кишечнике, лучше пару дней поголодать, ограничившись теплым питьем и сухариками, и отметить реакцию организма. При облегчении нужно подкорректировать питание, но если становится хуже, нужно идти к врачу.

Профилактические меры

Как только боли проходят, многие сразу возвращаются к обычному рациону, забыв об ограничениях. Но культура питания – не сиюминутная прихоть, если придерживаться ее принципов постоянно, она помогает организму регенерировать ткани, заживлять дефекты в слизистых оболочках органов ЖКТ, устранять неприятные проявления диспепсии.

Чтобы знать, как лечить больной желудок в домашних условиях, нужно удостовериться в диагнозе, пройдя обследование. Тогда составление диетического меню пройдет без затруднений и ошибок, особенно, если предварительно проконсультироваться с диетологом. Если заболело в желудке или животе, что нельзя есть, подскажут врачи, знающие клинический диагноз пациента. Эффективность диеты повышается:

1 при налаженном режиме питания;

2 с отказом от курения и спиртного;

3 грамотным использованием лекарственных средств.

Помните, что пища, насыщенная красителями, искусственными консервантами, подсластителями, с избытком соли, представляет опасность даже для относительно здорового желудка.

Источник