Какие продукты нужно осторожно есть

Какие продукты нужно осторожно есть thumbnail

Эта статья, которую тиражировали бесчисленное количество раз, буквально взорвала интернет — мы как мантру изучали списки товаров, содержащих глутамат натрия или транс-жиры. Да, это химия, да это яд, и продукты эти не просто гипотетически вреды, но по-настоящему опасны для нашего здоровья. Но чтобы усвоить на практике, какие продукты нельзя есть никогда, ELLE составил список из 10 конкретных примеров .

Арахис

Да, да, вы зря думаете, что это безопасный продукт растительного происхождения. Некоторые даже наивно полагают, что арахис, как и орехи, полезен. Разочаруем вас — без вживления гена петунии он не хранится, а это страшно ядовитое вещество. Для примера: насекомые арахис не едят.

Красная икра

В первозданном виде и в малых дозах красная икра даже полезна. И наверное где-нибудь на Камчатке кто-то и получает ее такой — свежей, малосоленой, со всеми Омега-3 и прочими приятными компонентами в составе. Но подвох в том, что красная икра хранится очень недолго — и срок ее жизни короче времени транспортировки из тех мест, откуда она родом. Выхода два — сильно солить продукт или замораживать. Но есть и третий — очень распространенный вариант — добавлять уротропин или лимонную кислоту. На выходе получается формальдегид. Словом, если вам попалась «слабосоленая икра», не верьте сразу — это яд. Если производитель честно предупреждает, что икра сильно соленая и мороженая, будет безопаснее — не вкусно, но хотя бы не смертельно вредно

Леденцы, барбарис

В советские времена это был продукт, который сегодня назвали бы «эко», а сегодня барбарис и прочие леденцы ни один производитель не возьмется делать без сильнейших химических эссенций, ибо иначе не рентабельно. В сети популярен эксперимент: предлагают слегка смоченную конфету оставить на скатерти и посмотреть, что произойдет. За несколько часов барбариска прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Не надо обладать бурной фантазией, чтобы понять, что произойдет с вашим желудком.

Сырокопченые колбасы

Слава богу, мы усвоили, что само слово «колбаса» — синоним всего вредного, далекого от принципов здорового питания. Что касается конкретно сырокопченых колбас, то опасность тут еще и в том, что их давно никто не коптит. Сегодня производители используют коптильные жидкости, в которых содержится все тот же опасный для здоровья формальдегид. Впрочем, вареные колбасы не сильно полезнее — их изготавливают из генномодифицированной сои.

Шпроты

Латвийские шпроты в Латвии никто не ест — они идут на экспорт в Россию. Сознательные производители не скрывают от своих граждан, что в продукте содержится канцерогенное вещество бензпирен, которое накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. Роспотребнадзор то вводит запрет на прибалтийские шпроты, то отменяет его. А менее опасными они от этого не становятся

Молочные продукты длительного срока хранения

Мы уже успели забыть, как выглядит и каково на вкус молоко, которое портится мгновенно. Реалии нашей жизни таковы, что пастеризованное молоко хранится в холодильнике в открытом виде неделями, и альтернативы ему мы не видим. Специалисты утверждают: если молоко хранится до 2 недель, то это еще совместимо с жизнью, а если больше — значит в упаковке продукта есть антибиотики. Выводы делайте сами.

Арбузы

Раньше арбузы появлялись на прилавках не раньше конца августа. Сегодня они доступны круглый год, и число отравлений, которые возникают по этому поводу, растет по мере того, как непонимающие потребители тешат себя надеждой не отравиться в январе выращенным на химии арбузом.

Куры

Любите ли вы куриное мясо так, как любим его мы? А знали ли вы, что сегодня на прилавках представлено только мясо бройлеров, которых ну никак нельзя вырастить без гормонов роста? Несчастные цыплята получают огромное количество женских гормонов, включая прогестероновые, а потому их мясо становится очень опасным — особенно для мужчин.

Плавленые сырки

Вроде бы культура питания так изменилась, что плавленные сырки кажутся пережитком прошлого, а статистика гласит, что российский потребитель переваривает тонны этого странного продукта, который, как говорят врачи, абсолютно не усваивается желудком!

Сладкие газированные напитки

Ну сколько можно говорить о вреде кока-колы, скажете вы? Столько, сколько нужно! Сладкие газированные напитки — это микс сахара, химии и газов. Убийственный коктейль максимально быстро распределяет по организму вредные вещества и мгновенно вызывает отравление, которое мы не всегда можем диагностировать. Известный факт — кока-кола, например, избавляет от известковой накипи и ржавчины. Что она сделает с вашим желудком? Правильно — разъедает его стенки, а также содержит опасную для здоровья концентрацию сахара на каждые 100 мл. Впрочем, соки в пакетах не менее вредны. Натуральными их называют только производители, по случайности избежавшие наказания правосудия за бесцеремонное искажение факта «натуральности» — на самом деле это чистая химия.

Источник

Диетологи то и дело расписывают нам выдающиеся качества то одного, то другого продукта, предлагая их как настоящую панацею от всех проблем: лишнего веса, старения, недостатка иммунитета, авитаминоза и т.д. Если же самостоятельно поискать информацию в интернете про эти, якобы самые полезные продукты, то обнаружится, что они вредны, могут провоцировать ожирение, вызывать и обострять различные болезни. В чем же дело, откуда эти странные противоречия?

Читайте также:  Какие продукты надо съесть за день

На самом деле, это совершенно нормально. Человеческий организм — сложнейшая биохимическая фабрика, которая нуждается в разные периоды времени в разных веществах. Это зависит от множества причин: пола, возраста, количества умственных и физических нагрузок, времени года и времени суток, а также индивидуальных особенностей каждого организма. Продукты, которые мы потребляем, также представляют собой сложный набор веществ.

девушка с овощным салатом

К примеру, обычное яблоко содержит витамины, минералы, сахара, пектин, йод, клетчатку, каротин, крахмал и пр. Кажется великолепный продукт, который можно и нужно есть всем в любых количествах, но он содержит и фруктовые кислоты. Поэтому больным гастритом с повышенной кислотностью нельзя есть кислые сорта яблок, а язвенникам лучше вообще отказаться от сырых яблок и заменить их печеными или мочеными. При колитах или мочекаменной болезни, лучше употреблять эти фрукты в виде пюре.

В общем, нужно помнить, что даже самые полезные продукты стоит употреблять обдуманно. Для этого, во-первых, нужно знать какие полезные и вредные вещества содержатся в том или ином продукте, во-вторых, прислушиваться к своему организму.

К примеру, если вас мучает постоянное чувство голода, это не значит, что нужно много есть. Скорее всего, это сигнал организма, что ему не хватает какого-то витамина.

Сядьте и подумайте, чего-бы вам хотелось больше всего: жирной рыбы или оливок, апельсинов или ржаного хлеба, мяса или зеленого лука? Возможно, что введя на несколько дней в меню этот продукт, вы насытите организм нужным веществом, пропадет это сосущее чувство голода, а с ним и чувство вины, что не хватает силы воли его победить.

Правда, нужно помнить, что если организм активно каждый день требует пирожных или чипсов, то тут скорее виноваты те участки мозга, которые отвечают за получение удовольствия от вкусовых рецепторов, а значит с этим можно и нужно бороться.

выбор между фруктами и пирожными

Самые полезные продукты: плюсы и минусы

Рыба

Плюсы: источник огромного количества полезных минеральных веществ, богата полиненасыщенными жирными кислотами omega-3, замедляющими развитие атеросклероза и снижающими риск возникновения инфаркта. Она должна быть в меню минимум два раза в неделю. Ее может заменить рыбий жир в капсулах.

Минусы: Польза употребления жирных кислот omega-3 пока не доказана, если есть проблемы с поджелудочной — они просто вредны, а передозировка бьет по надпочечникам. Кстати, среди тех, кто регулярно принимает капсулы рыбьего жира смертность в среднем заметно выше.

красная рыба

Зеленый чай

Плюсы: содержит антиоксиданты и защищает кровеносные сосуды. Чтобы оздоровительный эффект был заметен, нужно выпивать в день 6-10 чашек чая.

Минусы: зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода, чем повышает риск появления врожденных дефектов новорожденных. Опасность представляют даже 2-3 чашки в день. Кроме того большие дозы зеленого чая (более 2 чашек в день) вредны печени и почкам.

зеленый чай

Гранат

Плюсы: антиоксидант, его сок полезно пить при истощении, атеросклерозе, малокровии, респираторных инфекциях, ангине и бронхиальной астме.

Минусы: Гранатовый сок опасен при язвах и гастрите с высокой кислотностью желудочного сока. Его можно пить, только разбавляя водой, иначе его кислоты не только будут раздражать слизистую желудка, но и повредят эмаль зубов.

гранатовый сок

Оливковое масло

Плюсы: содержит антиоксиданты, снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению атеросклероза. Это масло холодного, первого отжима — самое полезное из всех масел.

Минусы: Одна столовая ложка оливкового масла содержит 170 калорий. «Орухо» — масло, полученное при нагреве выжимок, содержит канцерогены.

оливковое масло

Орехи — грецкие, кедровые, миндаль и пр.

Плюсы: помогают ограничить употребление сахара и холестерина, полезны при болезнях сердца и воспалениях, содержат антиоксиданты и жирные кислоты omega-3. Грецкие орехи полезны при малокровии.

Минусы: все орехи крайне калорийны. Грецкие орехи вредны при кашле, ангине и кожных болезнях. Противопоказаны при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах. Переизбыток орехов может привести к головной боли, рвоте или даже отравлению. Все орехи — сильные аллергены, поэтому пробуя их в первый раз надо быть очень осторожными.

грецкие орехи

Цельное зерно — пшеница, овес, ячмень

Плюсы: зерновые помогают стабилизации уровня сахара в крови, полезны для работы кровеносных сосудов, противостоят воспалениям. Цельное зерно содержит большое количество волокон и полезных питательных элементов.

Минусы: переизбыток клетчатки вреден микрофлоре кишечника и при язве желудка в открытой форме. Цельное зерно может быть вредно для людей, имеющих проблемы с пищеварением и в пожилом возрасте.

зерновые

Красный виноград

Плюсы: содержит антиоксиданты и полифенолы, которые способствуют улучшению состава крови и повышают уровень гемоглобина, благотворно влияет на работу сердца и предотвращает образование тромбов. Также, виноград оказывает антиокислительное, противоопухолевое и противовоспалительное действие.

Минусы: довольно калориен, полифенолы и танины могут вызвать сильнейшую мигрень, а оставшиеся на кожице дрожжевые грибы, плесени и пестициды — вызвать отравление.

красный виноград

Чеснок и лук

Плюсы: благодаря бактерицидным свойствам помогают при лечении инфекций и защищают от простудных заболеваний. Серосодержащие вещества защищают организм от сердечных болезней и некоторых видов рака.

Минусы: согласно последним исследованиям, эти вроде бы самые полезные продукты, никак не противостоят сердечнососудистым заболеваниям, раздражают слизистую и вызывают изжогу. Они запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите и воспалительных заболеваниях почек. Чеснок опасно употреблять вместе с аспирином или иными антикоагулянтами, поскольку он разжижает кровь.

Читайте также:  После каких продуктов в кишечнике брожение

лук и чеснок

Брокколи

Плюсы: содержит вещества, способствующие профилактике рака, а также помогает укреплять память.

Минусы: при повышенной кислотности и заболеваниях поджелудочной железы может вызывать вздутие живота и колики.

брокколи

Томаты

Плюсы: содержат мощный антиоксидант ликопин, стимулируют иммунную систему и защищают от некоторых видов рака, в том числе от рака простаты.

Минусы: содержат много кальция и категорически противопоказаны пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с суставами. Частое употребление томатов, томатных паст и соусов, приводит к переизбытку кальция в организме, отложению солей, образованию камней в почках и способствует эрозии зубной эмали. Также помидоры вредны при желчекаменной болезни.

томаты

В общем, даже самые полезные продукты нужно употреблять с умом – то есть в разумных количествах, и только если нет противопоказаний.

Источник

Специалисты по питанию бьют тревогу: люди, которые озаботились своим здоровьем, зачастую недостаточно глубоко вникают в тему и добиваются противоположного эффекта! Перед вами хит-парад блюд, которые традиционно считаются «легкими», «диетическими» и «полезными», но на самом деле таковыми не являются.

Салат «Цезарь»

Само наличие слова «салат» в названии настраивает нас, следящих за своим питанием, на спокойный лад. На самом же деле, даже маленькая порция «Цезаря» содержит в среднем 300-400 калорий и 30 г жиров – в основном из-за фирменной заправки.

Диетический лайфхак: добавляйте в салат не больше одной чайной ложки заправки и двух чайных ложек пармезана.

Смузи

Если вы покупаете смузи в кафе, то этот полезный и здоровый на первый взгляд напиток может содержать аж до 80 г сахара, 350 или более калорий, совсем мало белка и, зачастую, ноль свежих фруктов. Вместо них в смузи с большой вероятностью нальют фруктовый концентрат. Не улучшат ситуацию и добавленные сорбет, мороженое и сладости.

Диетический лайфхак: покупайте маленький стаканчик. Чтобы сделать смузи действительно полезным, просите смешать свежие фрукты, низкокалорийный йогурт, молоко или протеиновый порошок.

Энергетические батончики

Большинство из них представляют собой обычные сладкие батончики, но с повышенным содержанием калорий (до 500) и более высокой ценой. А их малый размер оставляет чувство неудовлетворенности и побуждает сразу потянуться за следующим.

Диетический лайфхак: Выбирайте батончики, в которых не больше 200 калорий, есть клетчатка и по крайней мере 5 г белка. Это позволит вам сохранить энергию даже тогда, когда пройдет пик потребленного сахара в крови.

Бурито с курицей

Бобовых и красного мяса в них нет, в чем проблема – спросите вы? В 1000 и более калорий и насыщенных жирах, которыми щедро одарят нас сыр, сметана и мука тортильи. А если еще бурито будет размером с ваше предплечье?..

Диетический лайфхак: Поделитесь с кем-нибудь своей порцией. А лучше отдайте предпочтение мягкому тако или фахито с мясом на гриле и овощами на кукурузной лепешке, приправленным низкокалорийным соусом сальса.

Продукты с маркировкой «без сахара»

Кажется, это идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Увы, многие считают, что отсутствие сахара позволяет им увеличить размер порции, а это чревато избыточным потреблением калорий.

Диетический лайфхак: Следите за общим количеством съеденных калорий.

Витаминизированная вода «со вкусом»

В бутилированную воду часто добавляют витамины и с гордостью декларируют это на этикетке. Увы, кроме витаминов некоторые производители для вкуса кладут и сахар, повышая количество калорий в воде с нуля до 125 и более.

Диетический лайфхак: Лучше всего пить чистую воду без добавок. Но если очень хочется придать ей вкус, добавьте капельку лимонного концентрата.

Молоко пониженной жирности

Молоко с жирностью, скажем, 2% выглядит более здоровой альтернативой цельному молоку. На самом деле в нем по-прежнему содержится больше половины насыщенных жиров цельного молока. Сравните: в стакане цельного молока (3,5% жирности) содержится примерно 150 калорий, 8 г жира и 5 г насыщенных жиров; в стакане молока пониженной жирности (2%) – 130 калорий, 5 г жира и 5 г насыщенных жиров; стакане обезжиренного молока – 80 калорий, 0 г жира и 0 г насыщенных жиров.

Диетический лайфхак: Если вы любите именно цельное молоко, начните со смешивания его с молоком пониженной жирности, потом с обезжиренным и так постепенно до тех пор, пока не привыкнете ко вкусу обезжиренного молока.

Сосиски из индейки

Питательная ценность сосисок из индейки разнится от производителя к производителю. На лицевой этикетке может стоять яркая маркировка «меньше жира», но если посмотреть на состав, вы скорее всего увидите, что жира в этих сосисках все равно предостаточно.

Диетический лайфхак: сравнивайте этикетки и выбирайте наименьший процент жира. Есть все же добросовестные производители, хоть их и немного, которые действительно держат обещание с лицевой этикетки. Если не найдете, просто ешьте эти сосиски редко, как деликатес.

Низкокалорийная гранола

В низкокалорийной версии гранолы всего на 10% меньше калорий и все так же много сахара. Кроме того, соблазнившись словом «низкокалорийная», вы можете переусердствовать с порцией. Ученые из британского Университета Корнуолла обнаружили, что потребители едят низкокалорийную гранолу полуторными порциями, таким образом сводя на нет выгоду от 10% разницы в количестве калорий с обычной гранолой.

Читайте также:  Какие продукты от нервов

Диетический лайфхак: Выбирайте цельнозерновые каши с низким содержанием сахара и добавляйте им сладости с помощью свежих фруктов.

Низкокалорийный йогурт

Йогурт – суперпродукт, богатый белком и кальцием. Но во многие йогурты добавляют сахар, фруктозу, сахарозу или другие подсластители. Сравните составы йогуртов без добавок и фруктовых йогуртов, чтобы увидеть разницу между натуральными сахарами, которые содержатся в молоке, и сахарами, добавленными для вкуса.

Диетический лайфхак: в 170 г йогурта должно быть 90-130 калорий и не больше 20 гсахара. Избегайте йогуртов «с кусочками фруктов». В крайнем случае можно развести фруктовый йогурт натуральным обезжиренным.

Мультизлаковые продукты

Если вы видите яркую надпись «мультизерновые» или «семь злаков» на упаковке хлеба, макарон или печенья, переверните ее и проверьте состав. Даже такой на первый взгляд полезный продукт может быть сделан из переработанных злаков, например, из белой пшеничной муки, в которой практически нет клетчатки и многих питательных веществ.

Диетический лайфхак: Отдавайте предпочтение продуктам, в которых в качестве основного ингредиента указано 100% цельное зерно (овсянка или пшеница), а также тем, в которых больше клетчатки.

Оливковое масло light

Любой продукт выглядит привлекательнее, если на нем стоит пометка light. Но зачастую это обман. «Легкое» оливковое масло, например, содержит столько же калорий и жиров, сколько и обычное. Оно light лишь с точки зрения цвета (light в переводе с английского означает не только «легкий», но и «светлый») и вкуса.

Диетический лайфхак: Конечно, есть и по-настоящему легкие продукты. Внимательно читайте этикетки в магазине до покупки.

Добавленные Омега-3

Некоторые йогурты, молоко, каши и другие продукты содержат в качестве бонуса от производителя добавленные жиры Омега-3. Но это не те Омега-3, которые полезны для сердца (EPA и DHA). Или, даже если те, их там всего капля, примерно столько, сколько в кусочке лосося на один укус. Вместо этого, в них добавляют такую разновидность Омега-3 как ALA из растительных источников, а этот тип Омега-3 вовсе не настолько полезен, как DHA иEPA.

Диетический лайфхак: Пару раз в неделю съедайте порцию лосося примерно в 170 гр. В ней в 100 (!) раз больше «правильных» Омега-3, чем в йогурте с добавленными Омега-3. Вегетарианцам можно посоветовать принимать витаминные добавки Омега-3, полученные из морских водорослей.

Ледяной чай (Ice Tea)

Несмотря на содержащиеся в ледяном чае антиоксиданты, этот напиток сложно назвать полезным. Слишком много добавленного сахара превращают его в потенциально опасный для здоровья продукт. В полулитровой бутылке может содержаться более 200 калорий и 60 г сахара.

Диетический лайфхак: Вместо сладкого чая пейте неподслащенный ледяной чай. Вкус чаю можно придать с помощью лимонного концентрата. А травяной и ягодный чай кажутся сладковатыми на вкус даже без добавления сахара.

Попкорн для микроволновки

Слово snack (перекус) не всегда означает что-то легкое. Например, один популярный производитель добавляет целых 9 г жира в маленькую упаковку попкорна для перекуса.

Диетический лайфхак: Сравнивайте состав и выбирайте попкорн, в котором наименьшее количество жиров и при этом нет трансжиров.

Салат Айсберг

Этот салат весьма популярен среди тех, кто выбирает здоровое питание, но увы, в нем мало не только витаминов, но и вкуса. Этот недостаток часто пытаются компенсировать обилием соусов и заправок, сводящих на нет пользу самого салата.

Диетический лайфхак: Скомбинируйте айсберг со шпинатом и рукколой, добавьте 2 столовых ложки (это всего 100 калорий) сыра с плесенью или феты, сбрызните оливковым масло и уксусом – получится вкусно и без лишних калорий.

Соленые закуски

Соленые консервированные артишоки, огурцы и оливки несомненно украшают праздничный стол, и не они одни. Чтобы избежать чрезмерного потребления соли, ограничьте потребление консервированных закусок. Эта же рекомендация касается копченого и вяленого мяса. Вместо этого поставьте на стол консервы из тунца или бобов, но только одно из двух.

Диетический лайфхак: Вместо консервов в качестве закусок используйте редис, свежий сладкий перец, огурцы и другие несоленые овощи. А консервированные бобы лучше промыть от соуса перед подачей на стол.

Капустный салат Коул Слоу

Капуста сама по себе очень полезна, но капустный салат Коул Слоу – это совсем другая история. Ведь в него добавляют майонез, а это значит, что в одной небольшой порции может быть до 260 калорий и 21 г жира – это треть суточной нормы большинства людей.

Диетический лайфхак: Если будете готовить Коул Слоу дома, используйте низкокалорийный майонез или обезжиренный йогурт в качестве заправки.

Банановые чипсы

На вид эти чипсы не кажутся масляными, но в 30-граммовой порции содержится целых 145 калорий, 9 граммов жира и 8 граммов насыщенного жира – примерно столько же, сколько в одном гамбургере!

Диетический лайфхак: Отдайте предпочтение свежему банану: в одном банане в 4 раза больше еды (веса), 0 гжира и всего 100 калорий.

Фото: Shutterstock

Источник