Какие продукты нужно употреблять при месячных

Многим женщинам в критические дни приходится испытывать дискомфорт. Чаще всего избавиться от него пытаются при помощи таблеток. Но есть иной путь – выбрать соответствующее меню. Тогда медикаменты, возможно, не потребуются, и самочувствие будет отличным.
Состояние женского организма во время менструации настолько меняется, что даже привычная еда может стать причиной боли в области живота, обильных кровяных выделений, боли кишечника, смены настроения, мигрени. Выяснив, что нельзя есть при месячных, а что в этот период будет полезным, можно решить проблему недомогания в критические дни.
Кратко о физиологии женщины
В течение менструального цикла гормональный фон постоянно меняется. Уровень эстрогена и прогестерона, основных факторов, воздействующих на репродуктивную систему, то растет, то снижается. Смена уровней гормонов происходит, как и задумано природой, не синхронно. Но иногда гормональные скачки и всплески бывают настолько резкие, что системы организма не могут адаптироваться и соответствующим образом отреагировать. Поэтому возникают:
- боли в животе, иногда схваткообразные, связанные с сократительной деятельностью матки;
- обильные кровяные выделения, усиливающиеся из-за расширения сосудов, уменьшения эластичности их стенок, понижения вязкости крови;
- нервные перенапряжения из-за усиленной работы всех систем организма, что вызывает непреодолимое желание кушать много, без особого разбора, полезно это или нет;
- расстройства пищеварения, выражающиеся в отсутствии стула или, наоборот, в его излишней мягкости и стремительности;
- наращивание веса, вздутия области живота, отеки.
Чтобы избежать подобных симптомов, нужно ограничить набор продуктов или добавить в него то, что поможет справиться с ситуацией.
Как снизить аппетит
В критические дни состояние, когда невозможно удержаться от желания съесть много всего и, желательно, самого вредного, известно большинству женщин. Это чувство возникает обычно из-за разбалансировки гормонального фона. Чтобы помочь снизить аппетит, врачи назначают в таких случаях своим пациенткам гормональные препараты.
Но можно избежать приема таблеток, если питаться строго по режиму, маленькими порциями, но часто. Еще необходимо повысить физическую активность, которая помогает разгрузить нервную систему и восстановить ее управляющую роль в формировании гормональных уровней.
Чтобы питание во время месячных было во благо и снижало аппетит, нужно придерживаться овощного рациона, богатого клетчаткой. Важно наличие продуктов с медленными углеводами – это крупы из цельного зерна и содержащие их хлеб и макаронные изделия. Насыщение водой также необходимо для нормальной работы нервной системы. Поэтому между приемами пищи следует небольшими количествами пить чистую воду, исключив сладкие и раздражающие кишечник напитки.
Поедание больших количеств жирных, калорийных блюд не только не снизит аппетит, но может его даже повысить. Кроме того, такое питание отрицательно скажется на работе всех систем организма.
Почему повышается аппетит
В критические дни из-за гормонального всплеска активизируется центр голода, повышая аппетит. Организму хочется есть, независимо от объективных потребностей. И ему не важно, что вы едите – соленое или сладкое, острое или жирное. Главное, заглушить этот поступающий из мозга сигнал.
Ситуация обратная наблюдается гораздо реже, но и она может случиться. При этом наступает не желание много кушать, а ненормальное отвращение к еде. Это также негативно сказывается на работе репродуктивной системы и состоянии организма в целом.
Поэтому в критические дни нельзя отказываться от еды. Перегружать желудок пищей также не стоит. Нужно питаться правильно и дробно, исключив то, что нельзя есть при месячных. В этом случае можно снизить аппетит и не дать организму накопить лишние калории и жировые отложения.
Что нельзя есть при месячных
Отказаться следует, прежде всего, от тяжелой пищи, маринадов, консервантов, еды быстрого приготовления. Хотя во время месячных многих сильно тянет на сладкое, им злоупотреблять также не стоит, хотя бы первые несколько дней лучше обойтись без конфет и пирожных, а также сахара. Быстрые углеводы влияют на выработку инсулина и сбивают общий гормональный баланс.
В некоторых случаях не рекомендуется употребление шоколада в дни менструации. Что это за случай, почему, когда и какой шоколад вреден? При месячных небольшие количества этого продукта могут употребляться, но только черного его варианта, с большим содержанием какао – в нем есть необходимый при менструации магний, а вредных углеводов немного. Опасность представляет шоколад для тех, кто подвержен риску развития мастопатии. Молочный шоколад, особенно в больших количествах, при менструации есть нельзя.
Чтобы не вызывать вздутия кишечника, необходимо снизить в первые дни месячных употребление таких продуктов:
- Соя, горох, фасоль, нут.
- Капуста.
- Газированные напитки.
- Белый хлеб и сдоба.
- Макароны из мягких сортов зерна.
- Цельное молоко, жирные сливки.
Уменьшить боли из-за сокращений матки можно, снизив потребление:
- Петрушки.
- Помидоров.
- Гранатов.
- Грейпфрутов.
Объем менструальных выделений понижают следующие ограничения:
- Отказ от фаст-фуда и крепких чая и кофе, алкоголь.
- Отсутствие в меню солений, копченостей, маринадов и острых блюд. Вообще, от соли, желательно, отказаться или уменьшить ее потребление на период месячных.
- Оберегание организма от переохлаждения и перегрева, особенно – от приема горячих ванн, бани, сауны или душа.
Что нужно есть при месячных
Употребление фруктов и овощей приветствуется в любые дни менструального цикла. Особенно показан такой рацион при менструации. Принести пользу и справиться с дискомфортом поможет диета, в меню которой присутствует такой список продуктов:
- Листовой салат, щавель, шпинат, укроп, зеленый лук.
- Редис, репа, брюква, морковь, свекла, редька, мангольд, топинамбур, батат, корневой сельдерей.
- Печеный картофель.
- Жирные, морские сорта рыбы, моллюски.
- Морская капуста.
- Орехи всех видов.
- Изюм, курага, инжир и другие сухофрукты.
- Семена льна и кунжута, льняное масло.
- Овсяная и гречневая каши.
- Нежирное мясо, например, птицы.
- Бананы, авокадо, апельсины, арбузы, дыня.
- Нежирные кисломолочные продукты, небольшие количества твердого сыра.
- Яблоки, смородина и другие ягоды.
- Мед.
Так как свекла способствует усилению перистальтики, некоторые сомневаются, стоит ли включать ее в рацион при месячных. Но эти опасения беспочвенны. Свеколка снижает боль от спазмов живота, поэтому свекольный салат вполне допустим в критические дни. Также есть свеклу нужно и перед месячными. Она повышает гемоглобин во время месячных и способствует выведению шлаков, что очень важно.
Полезные продукты
Среди нужных для организма продуктов есть такие, которые могут вызвать нежелательные явления, но, все же, являются полезными в критические дни, например, бобовые и капуста. В них много необходимого в период менструации кальция, растительного белка, клетчатки. Они обладают антиоксидантными свойствами. Если рекомендации врача не ограничивают употребление таких овощей, то можно смело использовать их в своем рационе. В противном случае, лучше остановиться на более правильном меню. Получить все необходимые микроэлементы и питательные вещества можно из многих продуктов – например, орехов, рыбы, листовых овощей, ягод, фруктов. Размышляя, что купить к столу, нужно стремиться улучшить состояние своего организма, тогда самочувствие и здоровье обязательно придут в норму.
Источник
У многих женщин во время менструации возникают неприятные симптомы, и портится настроение. Некоторые продукты могут уменьшить их, а другие – усугубить. Чтобы чувствовать себя лучше и поднять настроение, составьте правильный рацион на «эти дни».
Помимо самого кровотечения при менструации могут возникать неприятные симптомы, которые могут существенно подпортить настроение и отразиться на эмоциональном фоне.
- Спазмы в животе;
- головные боли;
- тошнота;
- усталость;
- вздутие живота;
- перепады настроения и агрессивность;
- понос.
Если женщина испытывает какие-либо из этих симптомов, добавление определенных продуктов в привычный рацион и отказ от раздражающих блюд может помочь ей почувствовать себя лучше.
Почему хочется сладкого
Тяга к сладостям и вредным продуктам во время или после менструации – обычное дело. Согласно исследованию 2011 года, прогестерон, гормон, уровень которого находится на пике незадолго до менструации, связан с повышенным аппетитом. Таким образом, в это время вы можете почувствовать голод. Кроме того, если у вас плохое настроение, вы можете почувствовать потребность в сладкой пище, она повышает уровень серотонина – гормона удовольствия. Ешьте то, что вам нравится, но помните, что умеренность важна, чтобы не набрать вес.
Алкоголь, соленые или острые блюда могут ухудшить симптомы. Продукты, которые стоит добавить или исключить, будут во многом зависеть от конкретных симптомов и пищевой чувствительности. Если у женщины особенно болезненные месячные и возникают резкие перепады настроения, нужно обратиться к врачу. Это может быть сигналом о более серьезной проблеме со здоровьем.
Что облегчит неприятные симптомы
1. Вода
Всегда важно пить много воды, особенно во время менструации. Сохранение гидратации может снизить ваши шансы получить головные боли из-за обезвоживания. Это частый симптом менструации, портящий настроение. Обильное питье также может предотвратить задержку воды, отеки и вздутие живота.
2. Фрукты
Богатые водой фрукты, например, арбуз и огурец, отлично подходят для поддержания водного баланса организма. Сладкие фрукты могут помочь вам обуздать тягу к сахару без употребления большого количества рафинированного сахара, что может привести к резкому скачку уровня глюкозы и последующему его падению. А скачки сахара серьезно портят настроение.
3. Листовые зеленые овощи
Во время менструации часто наблюдается снижение уровня железа, особенно если у женщины обильные менструации. Это может привести к усталости, телесной боли и головокружению, апатии и вялости. Листовые зеленые овощи, например, капуста и шпинат, могут повысить уровень железа. Шпинат также богат магнием.
4. Имбирь
Теплая кружка имбирного чая может улучшить некоторые симптомы менструации. Имбирь обладает противовоспалительным действием, успокаивая больные мышцы. Имбирь также может уменьшить тошноту. Немногие исследования подтверждают это, но исследование 2018 года показало, что имбирь эффективно уменьшает тошноту и рвоту в первом триместре беременности.
Поскольку это безопасно и относительно дешево, стоит попробовать. Однако не употребляйте слишком много имбиря: употребление более 4 граммов в день может вызвать изжогу и боли в животе.
5. Курица
Это доступный и вкусный источник железа и белка. Птица – это пища, которую можно добавить в свой рацион. Употребление белка в пищу имеет важное значение для здоровья в целом, и может помочь дольше оставаться сытой во время менструации, уменьшая тягу к еде и плохое настроение.
6. Рыба
Рыба, богатая железом, белком и жирными кислотами омега-3, отличное питательное дополнение к рациону при месячных. Потребление железа противодействует снижению уровня гемоглобина, которое может возникнуть во время менструации. Согласно исследованию 2012 года, омега-3 могут уменьшить интенсивность менструальной боли.
Женщины, принимавшие добавки с омега-3, обнаружили, что их менструальная боль уменьшилась настолько, что они могли уменьшить количество принимаемого ибупрофена. Исследование 2014 года показало, что омега-3 также могут уменьшить депрессию. Тем, кто испытывает перепады настроения и депрессию во время менструации, могут быть полезны омега-3.
7. Куркума
Куркума известна как противовоспалительная специя, а куркумин – ее основной активный ингредиент. В исследовании 2015 года изучалось влияние куркумина на симптомы ПМС и было обнаружено, что у людей, принимавших куркумин, симптомы были менее серьезными, включая депрессивное настроение.
8. Темный шоколад
Темный шоколад – вкусная и полезная закуска, он богат железом и магнием. 100-Граммовый батончик темного шоколада на 70–85% какао содержит 67% рекомендуемой суточной нормы железа (РСНЖ) и 58% магния. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что магний снижает тяжесть симптомов ПМС. Согласно исследованию 2015 года женщины с дефицитом магния чаще имели тяжелые симптомы ПМС и психоэмоциональные расстройства.
9. Орехи
Большинство орехов богато жирными кислотами омега-3. Плюс, они – отличный источник белка. Также орехи содержат магний и различные витамины. Если женщина не хочет есть орехи сами по себе, можно попробовать ореховое масло или молоко на ореховой основе или добавьте эти ингредиенты в смузи.
10. Льняное масло
Каждые 15 миллилитров льняного масла содержат 7195 миллиграммов омега-3 жирных кислот. Женщине нужно всего от 1100 до 1600 миллиграммов омега-3 в день. Небольшое исследование показало, что употребление льняного масла устраняет запор, распространенный симптом менструации. А это помогает почувствовать себя лучше.
11. Киноа
Киноа богата питательными веществами, включая железо, белок и магний. Он также не содержит глютена, поэтому отлично подходит для людей с глютеновой болезнью. К тому же у него низкий гликемический индекс. Это означает, что женщина будет чувствовать себя сытой и будете иметь достаточный уровень энергии в течение долгого времени после еды.
12. Чечевица и фасоль
Чечевица и фасоль богаты белком, поэтому это хорошая замена мяса для женщин-веганов и вегетарианок. Они также богаты железом, что делает их отличным дополнением к рациону, если определен низкий уровень железа.
13. Йогурт
Многие женщины страдают от молочницы во время или после менструации. Это не добавляет позитивного настроения. Если женщина склонна к дрожжевым инфекциям, продукты, богатые пробиотиками, например, йогурт или кефир, могут питать «хорошие» бактерии во влагалище и могут помочь бороться с инфекциями. Йогурт также богат магнием и другими важными питательными веществами, такими как кальций.
14. Тофу
Тофу – популярный источник белка среди вегетарианцев и веганов, его делают из соевых бобов. Он богат железом, магнием и кальцием.
15. Чай с перечной мятой
Исследование 2016 года показало, что чай с перечной мятой может облегчить симптомы ПМС. В частности, он может облегчить менструальные спазмы, тошноту и диарею, улучшает настроение.
16. Комбуча
Если избегаете молочных продуктов, чай из чайного гриба – отличная ферментированная еда, доступная более широко, чем когда-либо прежде. Старайтесь избегать напитков из чайного гриба, которые содержат слишком много сахара.
Источник
Общие правила
Гормональный фон женщины меняется в течение всего цикла и влияет на настроение, общее состояние, работоспособность и внешний вид. В виду воздействия гормонов (в частности, прогестерона во второй половине цикла, начиная с 15-16 дня) возникает естественная реакция перед месячными — задержка жидкости, чем и обусловлен набор веса и появление отечности лица, рук и живота. В среднем, колебания веса составляют 2-3 кг. Не стоит расстраиваться — это не лишние килограммы за счет жировых отложений, а жидкость, которая уйдет с окончанием месячных.
Накануне критических дней появляется раздражительность, многие отмечают сильную тягу к сладкому и повышение аппетита. Организм старается запастись питательными веществами впрок. Если не сдерживать аппетит, то углеводы будут откладываться «про запас» в виде жира. Возможная причина тяги к сладостям — низкий уровень сахара в крови из-за того, что пропускаются приемы пищи. Поэтому нужно есть небольшими порциями и часто — до 6 раз в день.
Все эффекты прогестерона будут выражены до начала следующего цикла. В это время у женщины отмечается синдром предменструального напряжения, который включает кроме вышеописанных симптомов вздутие живота, сонливость, апатичность и болезненность молочных желез.
Диета при ПМС поможет скорректировать это состояние. За неделю до месячных рекомендуется:
- ограничить количество соли, соленых продуктов (соевый соус, соленая рыба, сельдь, соленые орешки, сыры, колбасы, соления и маринады);
- с осторожностью употреблять кофеинсодержащие напитки и алкоголь, которые задерживают воду и еще больше усиливают отеки;
- включить в рацион отвар мочегонных трав: укроп, петрушка, полевой хвощ, кукурузные рыльца, стебли сельдерея.
Уже за неделю до начала месячных нужно есть пищу, богатую клетчаткой и сложными углеводами (капуста, яблоки, крупы, бобовые, отруби, цельнозерновые хлебцы, семена и семечки). Клетчатка помогает выводить из организма воду. Замечено, что бороться с тягой к шоколаду помогают морепродукты. Это идеальный вариант питания в этот период — содержит мало калорий и достаточное количество белка, железа и цинка.
Нужна ли диета во время месячных для похудения? Непосредственно во время месячных специальное питание с целью похудения противопоказано. Нужно сказать, что это не самое подходящее время для диеты. Это только усугубит депрессию у женщины и будет стрессом для организма.
В эти дни отмечается снижение уровня эстрогена — гормона, необходимого для выработки серотонина (гормона настроения). Поэтому многие женщины склонны к депрессивным состояниям или по крайней мере подавлению настроения. Этим также объясняется тяга к сладостям, особенно шоколаду. Диетологи советуют придерживаться средне калорийного питания в этот период, а не устраивать разгрузочные дни и строгие диеты.
Принимая во внимание гормональные изменения во время месячных, становится понятным, почему попытки похудеть оказываются бесполезными. Прибавка веса зависит от прогестерона, уровень которого увеличивается перед месячными. Этот гормон подготавливает женский организм к беременности и способствует накоплению жировых отложений. Но на этот процесс можно повлиять, придерживаясь правильного питания.
Питание во время месячных должно быть рациональным и здоровым. Начало цикла связано с дискомфортом, а для многих женщин с болезненными ощущениями. Первые дни желательно употреблять только сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом: цельнозерновой хлеб, крупы (особенно рис и греча), бобовые, разные овощи и фрукты.
Откажитесь от «плохих» углеводов (конфеты, торты, пирожное, сладкая выпечка, печенье) и замените их фруктами и ягодами, медом, сухофруктами, кашами с добавлением меда и сухофруктов. Включайте в рацион курагу, чернослив, изюм, сушеные груши — они достаточно сладкие за счет содержания фруктозы и в сочетании с творогом или йогуртом вполне могут заменить десерты. Эти продукты помогут улучшить настроение, дадут витамины и энергию и при этом будет меньше риска прибавки лишних сантиметров и килограммов.
В этот период лучше исключить экстрактивные и возбуждающие ЦНС вещества и блюда:
- кофе, чай;
- крепкие мясные бульоны, жареное и тушеное мясо;
- шоколад.
Включение в питание продуктов, богатых магнием поможет преодолеть раздражительность и головные боли. Магний мы получаем, употребляя злаки, орехи, отруби, семечки, темно-зеленые овощи, горох и фасоль, гречневую и пшенную крупу. Орехи и семечки (льна, подсолнечника, тыквы, мака, кунжута) могут быть полезным перекусом на работе при возникновении чувства голода. Они содержат также витамин Е, который регулирует выработку серотонина и благотворно влияет на репродуктивную систему. Поэтому дополнительно в рацион включайте растительные масла и соевые бобы.
Калий регулирует водно-солевой обмен и способствует выведению жидкости из организма, а это очень важно в этот период, также он предупреждает появление депрессий. Много калия содержат все орехи, курага, изюм, чернослив, бананы, капуста, листовые овощи.
В середине цикла (8-14 день) можно добавить больше калорий и включить белковые продукты: морепродукты, рыбные и мясные блюда, яйца, больше творога. Углеводы следует уменьшить. Калорийность пищи должна составлять 1400 ккал.
В конце цикла (15-28 день) можно добавить сладкие продукты, но избегайте употребления тяжелой пищи. По-прежнему в рационе должны преобладать овощи, рыба.
При болезненных месячных стоит включить в питание:
- бананы и шоколад;
- витамины и минералы (они способствуют снижению тонуса матки);
- на ночь выпивать вино с добавлением апельсинового сока;
- отказаться от кофе, соли и соленых продуктов.
Поддержать уровень железа можно, употребляя:
- красное мясо;
- устрицы, кальмары, креветки;
- икру, красную рыбу;
- кашу из цельной гречневой крупы;
- яблоки, листовые салаты, чернослив, курагу, изюм;
- брокколи и кольраби;
- печень (телячья, говяжья, куриная);
- гранатовый сок.
Очень многих женщин беспокоит вздутие кишечника. В таком случае нужно временно отказаться от капусты, дрожжевого хлеба, картофеля, бананов, бобовых, винограда, напитки с газом, кваса. Уменьшить боль позволяют травяные чаи. Можно пить чай, состоящий из 1 ч. мяты и 2 ч. зеленого чая, настой крапивы.
В этот период также не рекомендуются высокоинтенсивные тренировки. С четвертого дня менструации можно выполнять обычную нагрузку в спортзале, поскольку с 4-го по 25-й день цикла женщины легко переносят всякие физические нагрузки.
К низкокалорийной диете можно приступить сразу после окончания месячных — в этот период аппетит снижается и можно без стресса для организма выполнить задуманное вами питание до конца. Благоприятным временем для начала диеты является период влияния эстрогена, уровень которого повышается с каждым днем после окончания месячных до 14-15 дня цикла. Этот гормон помогает организму сжигать жиры, улучшает настроение и подавляет аппетит. В это время у женщины хорошее настроение, она имеет мотивацию и уверена в себе, а организм может легко принять перемены, в частности в питании.
Можно ли голодать во время месячных?
Медицина не против голодания, которым лечат тяжелые аллергии, псориаз, экзему, бронхиальную астму и прочие заболевания. Что касается голодания во время месячных, то мнения разделяются. Периодические кровотечения не являются противопоказанием, но одни считают, что начинать его в этот период все-таки не стоит. Если вы уже находитесь в процессе голодания, то прерывать его на время месячных не нужно.
Другое мнение основывается на том, что голодание, особенно на 2-5 суток, надо приурочивать к началу месячных. Окончание их говорит об обновлении организма женщины, в потребности в пище, и нужно выходить из голода. Если предпринимаются длительные голодания (7-30 дней), то выход из него тоже нужно приурочивать к окончанию месячных.
Нужно знать, голодание может вызвать нарушение менструального цикла — он становится сбивчивым или месячные могут совсем отсутствовать. Восстанавливать цикл придется гормональными препаратами, что вызывает опасность набора веса, если голодание предпринималось с этой целью. Помните, что длительное голодание в домашних условиях опасно всевозможными осложнениями (рвота, судороги, повышение давления), а также невозможно провести надлежащие мероприятия для выведения кетоновых тел и уменьшения интоксикации.
Также многие отмечают, что после диеты нет месячных. Несбалансированная низкокалорийная диета (на уровне 1000-1200 ккал) и ограничение поступления белков, жиров и углеводов становится причиной гормональных нарушений. Особенно чувствительна репродуктивная система и на фоне значительной потери веса развивается дисбаланс половых гормонов. Длительное отсутствие менструации приводит к необратимым изменениям (бесплодие).
Основная причина нарушений цикла — низкое потребление или отсутствие жиров животного происхождения в рационе, которые участвуют в выработке половых гормонов. Холестерин — это то вещество, которое необходимо для их синтеза. Нарушается слаженная работа системы гипофиз-гипоталамус-яичники и прогестерон вырабатывается в недостаточном количестве.
Растительная пища не заменяет животную, поэтому вегетарианство также может привести к нарушениям менструального цикла. Часто обсуждается тема: как связаны сыроедение и месячные. Можно сказать, что диета с низким содержанием белка сырых овощей и фруктов, сначала ведет к увеличению интервалов, а при длительном таком питании менструация пропадает совсем.
Как вернуть месячные после диеты?
Резкое похудение и уменьшение жировой массы становится причиной нарушений цикла. Месячные восстанавливаются после перехода на здоровое и рациональное питание и восстановления веса до нормы.
Чтобы восстановить менструальный цикл нужно:
- повысить калорийность рациона;
- отрегулировать потребление жиров/белков/углеводов (на 1 кг веса белков 2 г, жиров 1-1,3 г, углеводов 2,5 г);
- соблюдать питьевой режим (40 мл на 1 кг веса);
- подключить витаминно-минеральные комплексы;
- снизить интенсивность нагрузок.
В рацион питания нужно включать: растительные масла, сливочное масло, рыбий жир, морепродукты, рыбу, мясо, овощи, фрукты, яйца, крупы, бобовые, молочные и кисломолочные продукты, семена, орехи, сухофрукты. Важно также соблюдать режим питания.
Вернуть месячные помогут отвары трав, например, душицы. Народная медицина ее называет женской травой и «материнкой», потому что она применяется при многих женских заболеваниях, в том числе способствует восстановлению гормонального фона и месячных. Для приготовления настоя душицы нужно взять 2 чайные ложки травы и залить кипятком в количестве 200 мл. Настоять 20 минут. После процеживания пить по 1/3 стакана трижды в день.
Если все предпринятые мероприятия не помогли восстановить репродуктивную функцию, обязательно посетите гинеколога — возможно, будет необходима гормональная терапия.
Разрешенные продукты
- Овощи и фрукты в составе имеют антиоксиданты, которые в какой-то степени уменьшают болевой симптом. Они положительно влияют на пищеварение и улучшают моторику кишечника, предупреждая возникновение запоров. Из фруктов нужно отдать предпочтение бананам, яблокам, абрикосам, поскольку они содержат калий, железо и магний. Состав овощей любой, но брокколи содержит фолиевую кислоту и кальций, баклажаны — калий и магний, а чечевицу стоит выбрать как высокобелковый продукт.
- Хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой.
- Супы лучше готовить на некрепких и нежирных бульонах. Выбор их большой по вашим предпочтениям: овощной, грибной, борщ, рассольник, щи, свекольник.
- Любая рыба и морепродукты. В их составе достаточное количество йода, витамин D, необходимый для усвоения кальция. Жирные кислоты в некоторой мере устраняют болевые ощущения.
- Обязательно включайте в рацион кисломолочные продукты, творог, сыр и молоко (при хорошей переносимости). Кальций и витамины необходимы для восстановления организма в этот период.
- Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов. Их белки, аминокислоты и железо будут полезны в период месячных, особенно красное мясо, которое содержит больше железа. В этом плане полезна также печень.
- Яйца в любом приготовлении.
- Крупы различные (лучше цельно зерновые), бобовые включаются при хорошей переносимости.
- Вводите в рацион различные растительные масла — источник витамина Е, ненасыщенных жирных кислот.
- Орехи и семечки — источники витаминов, микроэлементов, жирных кислот.
- Из напитков рекомендованы зеленый чай, настой шиповника, травяные отвары, о которых говорилось выше.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Сладости, выпечка, мучные изделия, торты, пирожные.
- Жирные концентрированные бульоны, жирное мясо и птицу.
- Маргарин и тугоплавкие жиры.
- Алкоголь.
- Копчености, жирные сыры, колбасы, консервы, фастфуд.
- Ограничивается соль.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
? |