Какие продукты нужно запасти
Привет уважаемые подписничники! Ситуация в мире последнее время очень не стабильная, и никто не уверен в завтрашнем дне. Наверняка многие из вас помнят какие запасы делали бабушки и дедушки в послевоенное время. Они тащили в дом все, что могло пригодиться в войну. Мыло, соль, крупы и так далее. А на сколько времени хватит вам продуктов, которые сейчас хранятся у вас в доме? Не рассчитывайте на то, что вы в любой момент, в случае войны, сможете пойти в магазин и купить все необходимое. В военное время магазины часто не работают или бывают разграблены мародерами.
Может быть, стоит начать делать продовольственные запасы? Даже психологи советуют не игнорировать такую возможность, так как она придаст вам уверенности в завтрашнем дне. Итак, запасаемся продуктами на случай войны.
Идеально, но это не позволительная роскошь.
Из продовольственных товаров стоит запастись солью, сахаром, водой, водкой или спиртом, мукой, крупами, макаронами, мясными, рыбными и овощными консервами, сухарями, чаем, кофе, топленым маслом, свиным жиром, сухим печеньем, конфетами (карамелью). Все эти продукты могут храниться достаточно долго при условии нахождения в проветриваемом помещении. Их следует положить в стеклянные банки и закрыть металлическими крышками (кроме консервов конечно), чтобы до них не добрались крысы и мыши. Гречневую крупу рекомендуется предварительно пережарить. Для муки можно использовать полотняные мешочки, но важно не ставить их на пол. Для хранения жидкостей лучше использовать алюминиевые фляги.
На случай войны лучше всего уехать к бабуле, у нее должно быть достаточно банок, чтобы прокормить вас.
Отдельно поговорим о соли. Она служит в качестве пищевой добавки, участвует в консервации продуктов, а также может использоваться в качестве приманки при ловле диких животных. Соответственно, солью нужно запастись в таком количестве, чтобы хватило на несколько жизней, но не менее 20 кг на каждого члена семьи. Хорошо, что соль сейчас в магазинах стоит очень дешево. Во время войны она станет ценнейшим продуктом. Если есть возможность, приобретите йодированный вариант.
Солью можно с легкостью законсервировать даже мясо. К примеру соседа или мародера.
Кроме продуктов питания, нужно запастись фонариками, батарейками, спичками, свечами, перевязочным материалом и лекарствами первой необходимости: жаропонижающими, антибиотиками, антисептиками. Также важно иметь достаточное количество лекарственного препарата, который вы вынуждены принимать постоянно. Если подойти к проблеме глобально, можно также прикупить генератор электроэнергии, рыболовное снаряжение, хлебопечку, овощную рассаду и т.п.
Кажется все собрал!
Если вы живете в частном доме, разделите продовольственный запас на части и закопайте в разных местах участка – целее будет! Не забывайте о том, что вам нужно будет на что-то жить после войны. Поэтому по возможности приобретайте изделия из золота с драгоценными камнями. Их вы сможете обменять на теплую одежду, пищу и лекарства. Если у вас нет драгоценностей, то запаситесь оружем, ведь силой можно решить практически все проблемы (нет).
Спасибо за внимание, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и заходите в наше сообщество ВКонтакте. Если вам была интересна данная статья, то советую прочитать: | Что ели люди в блокадном Ленинграде | Печенье из грязи | Рецепт хлеба из концлагеря |
Источник
Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)
К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием – сколько именно и в каких условиях.
Белый рис
Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком “долговечен”). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).
Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.
Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.
Макароны
В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.
Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.
Сухое молоко
Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.
Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.
Бобовые
Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.
Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.
Сахар
Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.
Срок годности сахара составляет более 10 лет.
Пищевая сода
Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства – поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.
Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.
Уксус
Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.
К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка – это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.
Сушеное мясо
Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.
Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!
Крепкий алкоголь
Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.
Бульонные кубики
Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.
В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.
Растворимый кофе
На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный – всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.
Кукурузный крахмал
В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.
Морская соль
Обратите внимание, что именно морская является “долгожителем”, йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.
Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.
Мед
Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.
Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.
Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)
Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?
Источник
В свете последних событий совсем не лишней будет информация о том, какие предметы, а также продукты нужно всегда иметь дома на случай чрезвычайной ситуации. Итак, перед вами – “неприкосновенный запас паникера”, ну или просто предусмотрительного человека.
Фото: Pixabay.com
Продукты
Тушенка
Предпочтение лучше отдать продукту в жестяной банке, а не стеклянной, так как такая тушенка дольше хранится. Также чаще продукт, изготовленный по ГОСТу, обладает лучшим вкусом, чем приготовленный по ТУ. Впрочем, и цену имеет более высокую. Обратите внимание на упаковку – на ней не должно быть вмятин, подтеков, выпуклостей и ржавчины.
Фото: pervie.ru
Крупы
Это могут быть как популярные рис, греча, пшено, перловка, овсянка, так и менее известные булгур, киноа и кускус. Срок хранения в зависимости от вида – до 20 месяцев.
Макароны
Обычно срок годности макарон составляет 24-32 месяца, Хранить их желательно в сухой и плотно закрытой таре (можно в заводской упаковке) в дали от солнечных лучей и резких перепадов температур.
Фото: Pixabay.com
Сахарный песок
Хороший сахар должен быть сыпучим, без плотных комков и иметь белый без желтизны цвет. Хранят сахар в сухой плотно закрытой таре из стекла, пластика или керамики. Обратите внимание, что рядом не должно быть продуктов с резкими запахами, которые может впитать сахарный песок.
Фото: Pixabay.com
Соль, специи
Купленную соль лучше всего сразу пересыпать в герметичную емкость из стекла или керамики. Хранить в помещении с небольшой влажностью. Средний срок хранения обычной поваренной соли (условно) – полтора-два года. Морская соль хранится до 3-х лет. Специи желательно держать в плотно закрытых непрозрачных емкостях в дали от газовой плиты и солнечного света.
Фото: Pixabay.com
Сухие дрожжи, разрыхлитель
Для тех, кто печет. Можно также купить ванилин, корицу, мак. Хранить все это удобно на полке кухонного гарнитура в специальном пластиковом органайзере (продается в “Фикс Прайс”).
Сладости с длительным сроком хранения
Это могут быть сгущенное молоко, варенье, джемы, мед, консервированные фрукты, мармелад. Хранить в сухом помещении в дали от солнечных лучей и перепадов температур. Кстати, обычный шоколад без добавок может храниться до 1 года при температуре не выше 25оС, желательно до 20оС.
Фото: Pixabay.com
Сухофрукты, орехи
Из сухофруктов меньше всего хранится чернослив – 6 месяцев. Остальные сухофрукты – 12 месяцев. Срок хранения орехов составляет также 12 месяцев, при этом должны быть соблюдены определенные условия – температура не выше 20оС и влажность воздуха не более 70%. При неправильном хранении ядра орехов могут прогоркнуть.
Фото: Pixabay.com
Мука
В зависимости от сорта мука может храниться от 6 месяцев до года. Впрочем, соблюдая условия хранения, этот срок можно продлить и на несколько лет. Убедившись, что продукт абсолютно сухой, желательно пересыпать муку в стеклянную или большую пластиковую тару и хранить в прохладном помещении с невысокой влажностью.
Фото: Pixabay.com
Чай, кофе
Кофе в зернах хранится не более года, поэтому “на черный день” лучше запасать сублимированный или молотый кофе в вакуумной упаковке. Его срок хранения может составлять 3 года. Срок годности черного чая – 12 месяцев, каркаде – 2 года.
Фото: Pixabay.com
Растительное масло
В идеале его нужно хранить в темном помещении при температуре не выше 18оС. Стандартный срок годности – 12 месяцев.
Чем еще можно запастись:
- Консервированные или замороженные овощи
- Замороженные полуфабрикаты (пельмени, вареники, пицца, наггетсы)
- Пакетированные сухие супы
- Кетчуп или другие соусы долгого хранения
- В идеале – питьевая вода
- На любителя – сухие витаминные напитки в пакетиках типа киселя
Фото: llegroimg.com
Непродовольственные товары
Несколько наборов медицинских масок
На случай болезни или если введут масочный режим в общественных местах. Если нет возможности купить маски в аптеке, их можно сшить самостоятельно из марли (в интернете даже есть видеоуроки). Кроме того, такие маски можно затем стирать, проглаживать утюгом и использовать повторно.
Несколько наборов одноразовых перчаток
Аптечка с лекарствами длительного хранения
Перевязочные материалы, жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные, средства от отравлений, средства для пероральной регидратации, солевые растворы, сосудосуживающие капли.
Жидкости для дезинфекции
Обязательно с содержанием спирта не менее 65%. Обычная водка бесполезна.
Витаминные комплексы
Фото: Pixabay.com
А также:
- Батарейки, фонарик, парафиновые свечи
- Мыло, шампунь
- Зубная паста
- Стиральный порошок
- Фильтры для воды
- Туалетная бумага
- Универсальные моющие средства (Пемолюкс, Белизна)
- Средство для мытья посуды
- Средства гигиены (прокладки, ватные палочки и т.д.)
- Одноразовые бритвенные станки или лезвия
Читайте также:
15 СПОСОБОВ, КАК ПРИМЕНЯТЬ ОБЫЧНЫЕ ВЕЩИ ПО-НОВОМУ
Источник
Нынешний год начался совсем как-то плохо. Угроза глобальной войны, болезни, внезапный кризис, связанный с обвалом нефти, все это настораживает обычного человека. Еще с середины XX-века люди начали опасаться разных глобальных катастроф, а культ выживания в условиях чрезвычайной ситуации вошел в моду. В условиях ЧС одним из немаловажных факторов станут запасы провианта, которые люди откладывали на черный день. Сегодня мы постараемся узнать, какие продукты самые живучие, и могут храниться достаточно долгое время.
Запасы круп на всякий случай
Конечно, крайне не хотелось бы столкнуться с такими глобальными проблемами, когда людям предстоит прятаться в убежищах и страдать от нехватки еды. Многие считают, что зарекаться от таких проблем не стоит, и тщательно укомплектовывают свой кризисный паек.
Одним из главных продуктов который при правильном хранении может прожить довольно долго это, конечно же, рис. Данная злаковая культура прошла множество испытаний и выдержала колоссальные сроки хранения. Доказано что пропаренный и шлифованный рис при температуре около 4 градусов и ниже по Цельсию, может храниться до 30 лет, если обеспечить ему герметичную и сухую тару.
Пищевая ценность готового Риса 100 г.:
Белки : 7.5 г.
Жиры : 2.6 г.
Углеводы : 62.3 г.
Калорийность : 303 кКал.
Рис
Растения семейства бобовые тоже показали весьма хороший срок хранения. В результате проведённых исследований ученые выяснили, что бобы фасоли могут храниться около 30 лет. Конечно, первоначальную форму и некоторые вкусовые свойства фасоль потеряет за такой длительный срок, но она останется пригодна в пищу при критической ситуации.
Пищевая ценность готовой Фасоли 100 г.:
Белки: 21 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 47 г.
Калорийность: 298 кКал.
Бобовые
Помимо приведенных выше растений пригодных в пищу даже через 30 лет есть и другие, которые так же хранятся довольно долго, если соблюсти все условия. Помимо риса и фасоли, можно запастись такими продуктами как пшеница, кукуруза и геркулес. Их срок жизни при правильном хранении и отсутствии воздуха может достигать так же почти 30 лет.
Пищевая ценность готовой Пшеницы 100 г.:
Белки : 11.8 г.
Жиры: 2.2 г.
Углеводы: 59.5 г.
Калорийность: 305 кКал.
Пшено
Сахар и соль так же могут храниться очень долго, но эти два продукта очень хорошо впитывают влагу, поэтому если хотите чтобы они пролежали до назначенного срока, то позаботьтесь об отсутствии влаги и герметичности упаковок.
Соль и сахар
Уксус так же может пригодиться в непростых условиях, а его срок годности практически неограничен. Два главных условия хранения уксуса это темнота и стеклянная герметичная посуда.
Как нестранно, но молоко тоже можно хранить достаточно долго, сухое естественно. Условия хранения данного продукта не особо отличаются от всех выше перечисленных, а главными факторами остаются герметичность, сухость и низкая температура.
Пищевая ценность сухого молока 100 г.:
Белки : 24.2 г.
Жиры: 25 г.
Углеводы: 39.3 г.
Калорийность: 483 кКал.
Сухое молоко
Из остальных продуктов, которые при правильном хранении смогут помочь вам в голодный год это: Макароны, картофельные хлопья, сушеные фрукты и обезвоженная морковь.
Пищевая ценность готовых макарон из муки высшего сорта 100 г.:
Белки : 11 г.
Жиры: 1.3 г.
Углеводы: 70.5 г.
Калорийность: 338 кКал.
Макароны
Одним из продуктов который так же может храниться очень долго является алкоголь, не весь конечно, но качественный точно. Для его хранения достаточно выполнить все перечисленные условия выше.
Из неоднозначных долговечных продуктов можно отметить современные консервы. Хоть и принято считать, что жестяные банки с тушенкой или другими консервами могут храниться до 30 лет, на сегодняшний день все немного изменилось. Одним из важных факторов хранения консервированных продуктов является герметичность, а современная промышленность пытается практически на всем сэкономить, включая упаковочную тару.
Консервы
В общем, порча консервов, которыми вы решите запастись на будущие, начнется с коррозии упаковки, а дальше будет разгерметизация и непригодность к употреблению. На сегодняшний день производитель дает гарантию примерно на 3 года хранения продукта, ну а дальше как пойдет.
В данный список можно напихать еще кучу разных продуктов, но в большинстве случаев эти продукты предстоит обновлять каждые 3-4 года в связи с их сроком общего хранения.
На этом все. Спасибо за ваше внимание.
Источник
Советы
Некоторые продукты смело можно покупать впрок. В обзоре советы, как правильно хранить чаще всего используемые продукты, чтобы не потерять их качество и вкус.
Современный ритм жизни оставляет все меньше времени на
полноценное ведение домашнего хозяйства. Именно поэтому чтобы дома всегда был и вкусный
ужин, и еда на случай неожиданного
прихода гостей, мы стараемся заранее
создать “стратегический запас” некоторых
продуктов. Правда, не всегда мы думаем
о том, как их правильно хранить без потери качества и можно
ли вообще покупать их про запас.
Мы собрали основные правила
хранения продуктов, которые чаще всего покупаем впрок.
1. Сахар
Этот
продукт может храниться до 8 лет без потери вкусовых
качеств. Правда, если
при этом соблюдать определенные условия
хранения. Если у вас есть кладовая
комната и вы постоянно забываете купить
сахар домой, то для вас может быть выходом покупка нескольких больших упаковок,
которых хватит на длительное время.
Лучше всего хранить сахар в пластиковых
герметичных мешках весом не более 5 килограммов. Их можно спокойно передвинуть,
в отличие от промышленных
мешков в 50 килограммов они достаточно быстро заканчиваются, в них не появляется
запах, характерный для долго хранимых продуктов, и меньше вероятность, что в
такую тару попадет грязь.
Главное, чтобы
все мешки хорошо закрывались, стояли в хорошо
проветриваемом, сухом помещении, а
температура в нем была не холодной и не жаркой. Не храните сахар в
полотняных мешках, пропускающих влагу,
и не ставьте тару на пол — лучше всего
держать сахар на полках или
небольшом возвышении.
2. Макароны
Если вы любите пасту, то макаронные изделия можно тоже покупать про запас. Хранить
их просто: сухое и темное место подходит
как для открытых пачек, так и для закрытых.
Чем суше воздух в месте хранения,
тем дольше можно хранить макароны. Однако если вы уже открыли пачку, то пересыпьте ее в пластиковый
герметичный контейнер или стеклянную
банку с крышкой.
И открытая, и закрытая
пачка макаронных изделий может храниться
без каких-либо изменений и потери вкуса
до 3 лет. Макароны могут храниться и при
низких температурах, причем не теряя
своих свойств, так что неотапливаемые
кладовые тоже подходят для хранения.
Правда, стоит избегать температурных
перепадов. Если вы покупаете макаронные
изделия с добавками, то у них будет
меньший срок хранения. Например, паста
с томатами может храниться не более 6
месяцев.
3. Мука
Если
вы много печете и предпочитаете иметь
дома стратегический запас муки, то
должны знать основные правила ее
хранения. Хотя мука и относится
к продуктам с длительным сроком хранения,
но к его окончанию, а это не более 12
месяцев, она может поменять свои вкусовые характеристики. Поэтому
в идеале обновлять запасы нужно раз в
полгода.
Для хранения муки подходят сухие помещения с
нулевой температурой. Время от времени ее нужно просеивать, чтобы
избежать появления насекомых. Именно
поэтому в домашних условиях не очень
удобно хранить муку в огромных мешках.
Небольшие мешочки до 5 килограммов облегчат
процесс ухода. Идеальный
материал для мешков — это лен. Если вы постоянно
запасаетесь мукой, то вымочите льняные
мешки в крепком солевом растворе и
хорошо высушите — таким образом вы точно
себя обезопасите от появления живности
во время всего срока хранения.
4. Орехи
Почему-то
считается, что неочищенные орехи можно
хранить при комнатной температуре в
холщовых мешках чуть ли не до года. Хотя
на самом деле в сухой кладовой при
нормальной температуре орехи будут
храниться не более полутора
месяцев. Зато в холодильнике они пролежат
без потери качества и вкуса около 6-8 месяцев,
а в морозильной камере — год.
Очищенные орехи лучше всего хранить в холодильнике
— в контейнере или стеклянной банке с
крышкой. Они не потеряют своих полезных
свойств и вкусовых качеств при таком
хранении от 2 месяцев до полугода,
в зависимости от типа орехов. Чтобы точно
быть уверенным в том, что стеклянная
тара для хранения чистая и сухая, ее
можно простерилизовать, как любые банки
для заготовок, и высушить бумажными
полотенцами.
5. Растительное
масло
В
темном прохладном месте, в стеклянной
таре растительное масло может храниться
около 2 лет. Поэтому вполне можно делать
ощутимые запасы любимого масла.
Для
любых масел важно отсутствие прямого
солнечного света и температура хранения
от 5 до 20 градусов. Не стоит хранить
растительные масла в холодильнике, как
многие привыкли. Уже при -7 градусах
оно начинает кристаллизоваться и терять
свои полезные свойства. Единственное
масло, запасы которого должны храниться
в холодильнике, — льняное.
Не рекомендуется
хранить масло рядом с нагревательными
приборами и батареями — так оно быстро потеряет
свои вкусовые качества и витамин Е, который считается одним из ценнейших
витаминов. Если вы переливаете масло
в стеклянную бутылку, насыпьте на дно щепотку соли или положите
несколько сырых фасолин — это немного
продлит срок хранения.
6. Сухие
специи
Большую
часть специй как открытых, так и закрытых
можно хранить до 2 лет. После этого срока
они хоть и не испортятся, но уже потеряют свой
первоначальный вкус и аромат. А для
того чтобы специи не потеряли своих
качеств в течение положенных 2 лет, их
нужно красить в герметичной таре (например, в специальных контейнерах с
крышками) вдали от солнечных лучей, тепла
и влаги. Сухое место с комнатной температурой
— вот идеальные условия для хранения
специй.
Понять не потеряли ли специи своих
свойств очень легко: разотрите их между
пальцами, понюхайте и попробуйте
на вкус. Безвкусные и неароматные лучше
выбросить. Не стоит ставить баночки с
разноцветными специями рядом с плитой
и любыми другими нагревательными
приборами — они потеряют вкус и аромат.
Если же у вас в шкафчике со специями
хоть один раз заводились насекомые, то
в баночки со свежими специями добавьте
кусочки лаврового листа или кусочков
засушенного острого перца, это поможет
избежать неприятностей.
7. Уксус
Большинство
считает, что срок хранения уксуса не
более 2 лет, затем он становится
менее прозрачным, меняет цвет и становится
вредным. На самом деле срок хранения
уксуса почти бесконечен. Даже слегка
поменяв цвет, он не становится вредным
и не теряет своих свойств. Ни
осадок, ни потеря прозрачности не
являются показателем испорченности
этого продукта.
Важно хранить уксус в
сухом темном месте в стеклянной бутылке —
и тогда он будет служить вам столько
времени, насколько хватит его объема.
Совсем не подходит для хранения уксуса
холодильник. Кухонный шкаф и кладовая — это
правильное место для бутылочек с
уксусами. Старайтесь не хранить долго
уксус в пластиковой таре, со временем
она будет разъедаться и выделять вредные
для здоровья вещества. Не рекомендуется
держать уксус и в металлических банках —
металл окисляется и меняет свойства
продукта.
8. Морская
соль
То,
что у морской соли есть срок хранения,
скорее придуманный кем-то миф. Морская
соль может ждать своего часа бесконечно.
Правда, хранить ее нужно только в сухом
месте, где очень мало влаги, при комнатной
температуре. В этом случае ей не страшно
появление твердых комков.
Но даже если
соль слегка слиплась, это не означает,
что ее нельзя использовать и она потеряла
свои целебные свойства, просто выглядит
она менее презентабельно и ее сложнее
в таком виде дозировано отмерять для
блюда. Желательно держать морскую соль
в стеклянных банках. Если у вас влажное
помещение, то можно добавить на дно
банки пару щепоток риса. Он хорошо
впитывает влагу и точно предотвратит
комкование соли.
9. Крупы
Большинство
круп вполне можно запасать, их срок
хранения в среднем от полугода до года.
Большинство из нас хранит крупы при
комнатной температуре в сухом помещении,
например, на кухонных полках или полках
кладовой. Но мало кто знает, что крупы
можно хранить в холодильнике, и это не
только не ухудшит их вкусовые качества,
но и увеличит срок хранения. Например,
коричневый рис и в открытом и в закрытом
виде хранится в кладовке до года, а в
холодильнике — не менее полутора лет.
А вот пшено лучше не хранить более 4
месяцев — оно к окончанию срока годности
становится безвкусным. Овсяные хлопья
или мюсли тоже не хранятся долго, хотя
многие хранят их, как и рис, годами. Овсянка
без потери полезных свойств и вкуса
хранится не более 5 месяцев. Гречку
хранят не более 18 месяцев, дальше она
тоже становится невкусной и неароматной.
10. Консервы
Если
вы запасаетесь домашней консервацией,
то не стоит хранить ее более года. Вы
добавляете в нее только естественные
консерванты и не нужно надеется на то,
что и через пять лет ваши огурцы и тушенка
из кролика будут все такми же вкусными
и полезными. А вот у магазинных консервов
срок годности более длительный. Например,
тушеная говядина будет храниться 2–3
года без каких-либо изменений. Кстати,
срок годности, который указан на жестяной
банке консервов не означает, что после
его истечения продукт окажется
испорченным, а лишь показывает сроки,
когда сама банка предположительно может быть подвержена коррозии. Даже
минимальная потеря герметичности грозит
попаданием патогенных организмов внутрь
банки с продуктом. Овощные консервы
также в среднем хранятся до 3 лет. Темное,
сухое место, температура 4–10 градусов —
идеальные условия для хранения
консервированной продукции дома.
Источник