Какие продукты нужны для детей с пороком сердца

Какие продукты нужны для детей с пороком сердца thumbnail

Диета при пороке сердцаЗаболевания сердца в детском возрасте подразделяются на врожденные пороки и приобретенные болезни.

Врожденные пороки являются следствием нарушения формирования сердца в период внутриутробного развития плода. Небольшие дефекты в строении сердца могут не мешать нормальному росту и развитию ребенка. Тяжелые комбинированные пороки проявляются сразу после рождения и требуют немедленной медицинской помощи.
Единственным способом излечения врожденных пороков сердца является их хирургическая коррекция. Её производят, в зависимости от вида дефекта и состояния больного, чаще всего в возрасте 4-10 лет, а до этого ребенка лечат консервативно. Такое лечение включает в себя и диетическое питание.

Из приобретенных болезней сердца у детей чаще всего встречается миокардит, который представляет собой воспалительное заболевание сердечной мышцы. Он может возникнуть при острых вирусных (грипп, ОРВИ, краснуха) или бактериальных (скарлатина, ангина, сепсис и др.) заболеваниях. Миокардит проявляется ухудшением состояния ребенка, общим недомоганием, бледностью, повышенной утомляемостью, учащением пульса, иногда жалобами на боли в области сердца.

Разновидностями патологии сердца и сосудов у детей являются кардиопатия (поражение сердца) и ангиокардиопатия (поражение сосудов). Они развиваются при хронических токсикоинфекционных процессах (хронический тонзиллит, гайморит, кариес, холецистит, гепатит и др.). Дети часто жалуются на боли в сердце, в суставах. У них отмечается невысокое, но длительное повышение температуры тела, быстрая утомляемость, учащение пульса.

К числу тяжелых заболеваний, приводящих к поражению сердечно-сосудистой системы, относится ревматизм, который часто развивается в детском (дошкольном или школьном) возрасте. Эта патология имеет инфекционно-аллергический характер и почти всегда сопровождается миокардитом.
Ревматизм – длительное хроническое заболевание преимущественно с волнообразным характером течения, когда острый период активного процесса болезни сменяется неактивным, и наоборот. В тяжелых случаях ревматизм приводит к формированию приобретенных пороков сердца и развитию недостаточности кровообращения.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лечебное питание играет существенную роль.
В одном случае оно направлено на обеспечение сердечной мышцы энергетическим и пластическим материалом, в другом – способно оказать противовоспалительное действие, в третьем – противоаллергическое.

Смотрите также Лечебное питание при при заболеваниях сердечно-сосудистой системы у взрослых

При врожденных и приобретенных пороках сердца, кардиопатиях, а также при неактивной фазе ревматизма рекомендуется кардиотрофическая диета.

При кардиотрофической диете не менее 1/4 белковой потребности удовлетворяется за счет легкоусвояемых белков молока и молочных продуктов, не менее 1/3 суточной потребности в жирах – за счет растительного масла, полиненасыщенные жирные кислоты которого улучшают энергетику сердечных сокращений и обеспечивают организм ребенка витаминами А и D.

Необходимо избегать включать в меню большое количество продуктов, содержащих много клетчатки: она усиливает процессы брожения в кишечнике и способствует его вздутию, что ухудшает работу сердца.

Рацион ребенка, находящегося на кардиотрофической диете, должен содержать повышенное количество калия, кальция, магния, марганца. Для этого в меню необходимо включать свежие и сухие фрукты (яблоки, чернослив, курага), овощи, фруктовые и овощные отвары и настои, молочные продукты, печеный картофель, гречневую и перловую каши, кашу из овсяных хлопьев «Геркулес».

Чтобы ограничить поступление в организм солей натрия, ребенку не рекомендуется давать сельдь, соленую рыбу, икру, рыбные консервы, маринады, соленые огурцы.
Количество жидкости не ограничивается, но оно не должно превышать физиологической потребности.

В связи с тем, что при пороках сердца может наблюдаться переполнение кровью органов брюшной полости, нарушающее функцию пищеварения, кормить больных нужно чаще, лучше 6 раз в день, чтобы на прием приходился меньший объем пищи.

Следует исключить или ограничить употребление продуктов, вызывающих вздутие кишечника (горох, фасоль, бобы, белокочанная капуста, редька, чеснок, репчатый лук, холодное молоко, газированные напитки), а также продуктов, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (шоколад, какао, кофе, крепкий чай, пряности, рыбные, куриные и крепкие мясные бульоны), не рекомендуется употреблять колбасу, сосиски, мясные консервы, ветчину, а также изделия из сдобного теста, пирожные, оладьи, блины.

В меню кардиотрофической диеты включают:
Широкий набор молочных продуктов (теплое молоко, кефир, простокваша, творог, неострый сыр) и блюда из них (творожные запеканки, пудинги, сырники, вареники и т.д.).
Блюда из отваренного мяса (нежирные сорта говядины или свинины, телятины, мясо кролика, цыплята, печень), их также после отваривания можно слегка обжарить или запечь. Таким же образом готовят и рыбные блюда.

Овощи (свекла, морковь, цветная капуста) можно потушить или подать в виде пюре.
Свежие огурцы, помидоры, листовой салат, зеленый лук, укроп, петрушку лучше употреблять в сыром виде в салатах, заправленных растительным маслом.
Картофель можно отваривать или запечь.

Из круп (гречневая, овсяная, ячневая) можно готовить каши, комбинированные блюда с творогом, мясом, овощами. Заправлять крупяные блюда следует только сливочным маслом.

Яйца используют в основном для приготовления блюд, в состав которых они входят в соответствии с рецептурой.

Первые блюда готовят, как правило, вегетарианскими, изредка можно сварить их на крепком бульоне из телятины. Либо приготовить фруктовый суп.

В качестве напитков используют кофе-суррогат с молоком, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты из сушеных фруктов, предпочтительнее из чернослива, кураги или изюма, кисели, фруктовые и ягодные соки (ограничивается виноградный).
Хлеб предлагается ребенку пшеничный, изредка – ржаной, из кондитерский изделий – печенье, булочки, сухарики, хрустящие несоленые хлебцы.
Изредка можно дать пастилу, фруктовую карамель, мармелад, варенье, мед. Каждый день нужно давать свежие фрукты, ягоды.

Диета кардиотрофическая, примерное меню на день.

Первый завтрак
Рыба отварная
Пюре свекольно-яблочное
Чай
Хлеб белый с маслом

Второй завтрак
Каша манная ягодная
Отвар чернослива

Обед
Борщ вегетарианский
Говядина отварная, запеченная с картофелем в молочном соусе
Фрукты свежие
Хлеб ржаной

Полдник
Кефир
Пастила

Ужин
Капуста цветная, запеченная в молочном соусе
Чай с молоком
Хлеб белый с маслом

На ночь
Отвар шиповника

Питание детей при воспалительных и инфекционно-аллергических воспалениях сердца (миокардиты, развившиеся в результате вирусных и бактериальных инфекций, острый период активной фазы ревматизма) должно обладать противовоспалительным, противоаллергическим и одновременно кардиотрофическим действием.

Такая противовоспалительная диета является вариантом кардиотрофической.
Её противовоспалительное действие достигается за счет уменьшения в рационе углеводов, главным образом в результате сокращения количества сладостей и хлебобулочных изделий, ограничения поваренной соли и блюд, содержащих возбуждающие вещества.

В отличие от кардиотрофической диеты мясные и рыбные блюда после отваривания не подлежат даже легкому обжариванию, их предпочтительнее готовить на пару.
Яйца можно давать ребенку в виде парового омлета или сваренными всмятку.
Не рекомендуется использовать в питании молоко в натуральном виде, творожные запеканки, сыр.
Овощи (морковь, свекла, цветная капуста) готовятся в виде пюре.

Первые блюда готовят только на овощных отварах, крупяные супы протирают. В меню не следует включать молочные супы, холодники, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой.
Из хлебобулочных изделий ребенку можно предложить несоленые дрожжевые булочки, выпеченные из пшеничной муки, или диетический белый несоленый хлеб. Суточное его количество составляет 50-100г.
На ночь хорошо давать ребенку немного отвара шиповника. Кроме жидких блюд, включенных в меню, давать ребенку жидкость дополнительно не следует.

Диета противовоспалительная, меню на день.

Первый завтрак
Пудинг из печени с морковью
Пюре свекольное
Чай с молоком
Хлеб белый диетический

Второй завтрак
Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная
Напиток морковно-яблочный

Обед
Борщ вегетарианский
Зразы картофельные с отварным мясом
Кисель яблочный
Хлеб белый диетический

Полдник
Кефир
Яблоки

Ужин
Крупеник гречневый с творогом
Напиток молочно-ягодный

На ночь
Отвар шиповника

Блюда подсаливают в готовом виде с учетом того, что допустимое количество поваренной соли должно составлять не более 1/3 возрастной физиологической нормы. Чтобы улучшить вкус несоленой пищи, можно добавлять в блюда зелень укропа, петрушки, сельдерея. Можно использовать лавровый лист, тмин, томатную пасту, гвоздику, корицу, ванилин.

В связи с тем, что при недостаточности кровообращения нарушается обмен веществ со сдвигом его в кислую сторону, важно, чтобы диетическое питание способствовало нормализации обменных процессов. Нужно стараться регулировать водно-солевой режим, включая в меню продукты щелочной направленности (овощи, молоко, яйца рис, треска, хлеб грубого помола и т.д.)
Как и при кардиотрофической диете, в рацион не следует включать продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы, а также вызывающие вздутие кишечника.

При выраженной недостаточности кровообращения приходится считаться с тем, что процесс пищеварения является нагрузкой для ослабленного сердца. Чтобы эта нагрузка была минимальной, целесообразно кормить ребенка часто ( до 7 раз в сутки), небольшими порциями, распределяя пищу равномерно в течение дня. Желудок при таком кормлении не будет переполняться и затруднять работу сердца.

При тяжелой сердечной недостаточности приходится прибегать к специальным разгрузочным диетам, в которые включают продукты, богатые солями калия и бедные натрием. В зависимости от состояния больного ребенка разгрузочную диету назначает врач. Наиболее часто при этом заболевании назначается калиевая диета, вызывающая повышение мочеотделения.

Велико значение диетического питания в комплексе мероприятий при лечении сосудистых дистоний.
Если у ребенка выявлено повышение максимального артериального давления, из рациона должны быть исключены все продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, пряности, приправы). Целесообразно включать побольше молочных, овощных и фруктовых блюд.

Если же у ребенка отмечается повышение максимального и минимального артериального давления, в его рационе, кроме того, необходимо ограничить до 2-3г количество поваренной соли, несколько уменьшить содержание сливочного масла, соответственно увеличив долю растительного.

При понижении артериального давления лечебное питание ребенка может быть организовано в соответствии с кардиотрофической диетой.
Из неё только нет необходимости исключать экстрактивные вещества и пряности. Это означает, что первые блюда целесообразно готовить на мясных, рыбных и куриных бульонах, в качестве закуски можно дать ребенку кусочек нежирной ветчины, икру. Из напитков рекомендуется крепкий чай, кофе, какао.

Источник

  • Необходимо проводить оценку и предпринимать меры для максимальной стимуляции роста при каждом посещении/визите к врачу;
  • Следует использовать грудное молоко при его наличии и переносимости;
  • Следует поощрять грудное вскармливание/сосание, несвязанное с кормлением, при условии безопасности;
  • Необходимо проводить лечение клинических симптомов рефлюкса, запора и непереносимости формулы/молока;
  • Рекомендуется проводить подробные консультации по вопросам, связанным с ростом и развитие.

Питание: грудное молоко, грудное вскармливание и обогащение грудного молока

Грудное молоко обладает многими известными преимуществами, такими как: формирование привязанности к матери; передача антител; лучшее усвоение пищи; а также часто более высокая калорийность, чем у 20-кал формул (65–70 ккал/100 мл). Кроме того грудное вскармливание оказывает положительное влияние на развитие моторики ротовой полости и речи. В настоящее время при большем распространении пренатальной диагностики родители располагают достаточным количеством времени для получения необходимой информации по грудному молоку и грудному вскармливанию до родов.

Консультанты по грудному вскармливанию должны встречаться с семьей до родов и обсуждать такие вопросы, как способы налаживания и поддержания кормления грудным молоком с максимально ранних сроков, сцеживание, раннее прикладывание к груди для сосания, не связанного с приемом пищи, а также рацион матери. При этом основной задачей является максимально интенсивное грудное вскармливание и использование доступного грудного молока с рождения. При врожденных пороках развития сердца (ВПРС) процесс кормления часто сложен и зависит от медицинского состояния пациента. Может потребоваться грудное молоко, которое вырабатывается ближе к концу кормления, обогащенное или даже содержащее добавки, при этом ребенок может получать его из бутылочки, или при помощи других методов энтерального кормления, особенно в течение первичного послеоперационного периода. Учитывая многочисленные разноплановые факторы, связанные с применением лекарственных препаратов, вряд ли возможно придерживаться исключительно грудного вскармливания у детей из этой популяции. Существуют возможности для организации успешного грудного вскармливания в течение первой госпитализации и в период между процедурами.

Часто применяются калорийные добавки в популяции высокого риска с физиологией одного желудочка для обеспечения необходимого роста. Очень важно, чтобы нутрициологи проводили соответствующее обучение, фокусируя внимание родителей на надлежащей организации питания (например, обучали правильному использованию измерительной посуды), особенно в семьях с проблемами, связанными со знанием языка и/ или образованием. При любом обогащении грудного молока у некоторых пациентов может наблюдаться непереносимость более высокой калорийности и проявляться больше признаков желудочно-кишечного дистресса наряду с меньшим приростом веса. Обогащение выше 26–28 калорий на унцию (90 ккал/100 мл) обычно приводит к появлению большего количества признаков желудочно-кишечного дистресса. При обогащении грудного молока важным аспектом является его источник, так как более позднее молоко содержит больше калорий, чем молозиво. Это становится особенно актуально при нарушении роста у ребенка. В различных учреждениях применяются методы лактоинженерии, облегчающие оценку калорийности грудного молока, получаемого ребенком. Грудное вскармливание стало более распространенной практикой. В некоторых учреждениях пациенты могут сначала получать энтеральное питание с введением молозива и/или грудного молока через назогастральный зонд, возможна организация грудного вскармливания с целью питания и/или сосания без целей кормления до проведения операции Норвуда, исходя из физиологического состояния и рекомендаций многопрофильной медицинской команды.

Нормальный рост и развитие ребенка, а также гастроэзофагеальный рефлюкс

Известно, что у детей наблюдается такое явление как гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) в первые месяцы раннего периода развития. ГЭР проявляется в форме рвоты, однако симптомы могут быть скрытыми (боль в течение или после кормления и изменения положения, а также при опорожнении кишечника). Исключительно важной задачей является обеспечение достижения ребенком нормальных показателей главных маркеров развития на протяжении всего периода кормления. Уменьшить проявления ГЭР можно, если лица, осуществляющие уход за ребенком, поддерживают ребенка в правильном положении при всех вариантах кормления и после его завершения. При наличии непереносимости обогащенной формулы/грудного молока, о чем свидетельствуют такие признаки как раздражительность, рвота, диарея и плохой прирост веса, необходимо уменьшить калорийность до 20 кал (65–70 ккал/100 мл), либо перейти непосредственно на применение грудного молока или формулы в течение нескольких дней, а также провести оценку того, может ли ребенок получить недостающие калории при увеличении объема.

Идеально, если есть возможность получить консультацию педиатрического гастроэнтеролога в период между этапами лечения, чтобы обеспечить оптимальное потребление желудочно-кишечных препаратов и/или повторной оценки плана лечения; если возможно, следует применять препараты за 20–30 мин. до кормления, чтобы лекарственные средства успели достигнуть тонкого кишечника, являющегося основным сайтом их активности. При применении антикоагулянтов в этой популяции важно учитывать их профиль безопасности. Практикующие врачи должны оценивать пользу и риски, консультируясь с другими членами команды. При применении указанных средств необходимо корректировать дозу в зависимости от прироста веса, если у ребенка отмечается рецидивирование симптомов, при этом лечение следует продолжать в течение 7 дней до того, как оно сможет быть признано неэффективным.

Кормление при приеме антикоагулянтов

В этой популяции распространенной практикой является использование антикоагулянтов для профилактики тромбоза шунта. Аспирин может раздражать слизистую желудка, в этой связи, часто рекомендуется нейтрализация кислоты. У пациентов с симптомами используют обратный подход и начинают лечение с применения PPI (таких как омепразол или лансопразол), а не с блокаторов H2 (ранитидина). Эффективность ранитидина часто снижается после нескольких недель применения. Однако у детей с рефлюксом очень тяжелой формы, плохо поддающимся лечению, ранитидин применяют в сочетании с PPI ( блокаторы протоновой помпы) для сглаживания пиков, то есть, в течение периодов, когда действие PPI снижается (PPI применяется два раза в день ежедневно, а блокатор H2 ежедневно в середине интервала между приемом 2 доз PPI). Рекомендуется также консультироваться с педиатрическим гастроэнтерологом между этапами лечения для подбора оптимальных доз препаратов и/или повторного обсуждения плана лечения.

Кормление при ВПРС при проявлениях запора

Если у ребенка отмечается рефлюкс, рвота, недостаточность питания и т.п., необходимо начать использовать препарат, содержащий полиэтиленгликоль 3350, который нужно давать два раза в день ежедневно, не дожидаясь появления очень твердого или редкого стула. Нужно, чтобы частота опорожнения кишечника у ребенка была 3–4 раза в день, при этом процесс должен быть легким и безболезненным. Полиэтиленгликоль следует рассмотреть как вариант лечения при появлении жидкого стула, часто связанного с использованием диуретиков, высококалорийных формул или аллергией на белок. Когда у ребенка начинается процесс дефекации, давление в грудной полости увеличивается, при этом может возникать рвота или рефлюкс. Полиэтиленгликоль полезен как средство размягчения стула для любого ребенка, у которого дефекация сопровождается неприятными проявлениями (ребенок кряхтит, плачет во время дефекации даже при наличии мягкого стула, появляется рвота, ребенок отказывается есть). Пропиленгликоль связывается с молекулами воды, удерживает их в кишечнике и размягчает фекалии. Указания по безопасному применению обычно не содержат рекомендаций для данной популяции, поэтому необходима консультация с гастроэнтерологом. У ребенка на начальном этапе может отмечаться несколько водянистый стул, однако со временем консистенция нормализуется.

Питание при ВПРС и аллергией на белок молока

При лечении детей из этой популяции важно учитывать аллергию на белок молока, сои и яиц (или неспособность организма расщеплять большие молекулы белка). Симптомы могут включать: жидкий стул или стул с содержанием слизи (иногда с кровью); запор; рефлюкс; рвоту; рвотные позывы; отказ от приема пищи; раздражительность или колику; а также высыпания на коже (себорейный дерматит, опрелость и экзему). Матери, практикующие грудное вскармливание, могут попробовать перейти на рацион, исключающий потребление молочных продуктов, сои и яиц (необходимо читать состав этикетки продуктов). Дети, получающие искусственное вскармливание, могут быть переведены на гипоаллергенные формулы на основе аминокислот. При этом требуется консультация гастроэнтеролога.

Литература: Практические аспекты педиатрической нутрициологии, 2-е обновленное издание, под редакцией Бертольда Колецко

Источник