Какие продукты нужны для головного мозга

Какие продукты нужны для головного мозга thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Ежедневно наш мозг требует энергетической подпитки в виде определенных продуктов питания, но мы толком-то и не знаем, каких именно микроэлементов ему не хватает. Поэтому, зачастую мы стараемся применять уже устарелое правило, которое гласит, что стимулировать работу мозга можно только шоколадом. Конечно, этот продукт является одним из наиболее действенных, и его употребление является обязательным. Но, не стоит забывать, что наш организм способен привыкать к определенному продукту, который будет употребляться ежедневно. Поэтому, необходимо разнообразить свое «меню для мозга», а для этого вы должны точно знать, какие именно продукты окажутся наиболее эффективными в этом вопросе. Такие продукты необходимо включить в свой рацион, но употреблять их так, чтобы организм не успевал привыкнуть к одному продукту, ведь в таком случае он (продукт) попросту прекратит свое полезное воздействие.

Существует достаточно большой список продуктов, повышающих эффективность работы мозга, поэтому чередовать их будет достаточно просто.

Это касается абсолютно всех, но уделить особое внимание следует людям, чья профессия каким-либо образом связана с повышенной мозговой активностью.

Ведь им эта подпитка необходима не только для повседневных дел, но и для повышения продуктивности на работе.

Как именно работает наш мозг?

На протяжении всей жизни именно мозг контролирует работу всего организма, и не удивительно, что время от времени он может давать некоторые сбои.

Ведь он отвечает за каждое наше движение, которое попросту не будет выполнено без импульса, поступившего от мозга к определенной части тела.

А чего только стоят его усилия в плане мыслительных процессов и управления всеми функциями организма?! В общем, ежедневно мозг выполняет колоссальную работу, поэтому мы должны не только уделять нужное время для его отдыха, но еще пополнять его теми полезными веществами, в которых он нуждается.

Как и любой орган, мозг имеет способность изнашиваться, из-за чего могут возникать определенные заболевания, влияющие на работу всего организма.

В зависимости от того, какая часть мозга пострадает, будут происходить нарушения в работе определенных систем организма.

Интересно, что именно люди, которые зарабатывают себе на жизнь при помощи умственного труда, чаще всего страдают проблемами с памятью в старости. А происходит это из-за того, что наш мозг слишком перегружается, и даже во сне он продолжает работать.

Поэтому, лучше всего начать «лечение» полезными продуктами до того, как возникнут какие-либо сбои в работе мозга.

Время от времени необходимо делать себе выходные, за время которых ваш мозг успеет восстановить свои силы. А если в это время вы ему устроите «пир» из продуктов, повышающих его работу, то к понедельнику ваша продуктивность возрастет в несколько раз.

Специалисты, изучающие проблему нарушений работы головного мозга, сделали вывод, что во время физических нагрузок наш мозг как раз восстанавливается.

Можно сделать вывод, что умственно мы отдыхаем только тогда, когда наше дело выполняет тяжелую физическую работу.

Полезные продукты для мозга . ТОП-12 — список 

Интересно, что продукты, необходимые для активной работы мозга, являются привычными для нас. И, конечно же, время от времени мы их употребляем, но здесь вопрос в том, насколько часто это происходит.

Если позволить себе плитку натурального черного шоколада вы можете только раз в месяц, из-за того, что бережете фигуру, то вряд ли это как-то поможет вашему мозгу справляться с повседневными задачами.

Здесь не имеет значения количество употребляемого продукта, а важнее все-таки, как часто вы можете его себе позволить. Получить положительный результат в любом деле можно только благодаря регулярности. Поэтому, не следует съедать целую плитку шоколада за один день, а лучше съедать по небольшому кусочку на протяжении недели.

Все продукты, о которых мы уже совсем скоро узнаем, являются доступными в ценовом отношении, поэтому позволить себе хотя бы несколько из них может каждый.

Но, многим просто лень заниматься своим здоровьем, хотя это не так уж и сложно, правда? Достаточно распределить эти продукты, к примеру, на одну неделю, и просто употреблять их каждый день на завтрак.

Уже после первой недели вы заметите, что привычная умственная работа будет даваться вам намного легче, да и постоянная рассеянность покинет вас.

А вот и перечень  и список продуктов для мозга, которые помогут вашему мозгу не подводить вас в самые ответственные моменты:

  1. Орехи.
  2. Шалфей.
  3. Черника.
  4. Морепродукты.
  5. Черный шоколад.
  6. Натуральный кофе.
  7. Карри.
  8. Томаты.
  9. Цельное зерно.
  10. Брокколи.
  11. Куриные яйца.
  12. Оливковое масло.

Для того, чтобы вы убедились в пользе всех этих продуктов, необходимо рассмотреть воздействие каждого из них на работу головного мозга.

1. Орехи

Наверное, каждый сейчас подумал именно о грецких орехах, которые уже давно разрекламированы, как средство, восстанавливающее память.

Несомненно, они полезны для работы нашего мозга, но это не единственный вид орехов, имеющий такие свойства.

Просто именно грецкие орехи в ценовом отношении являются наиболее доступными. Да и у многих людей они растут прямо около дома, поэтому их запас на зиму может достаться абсолютно бесплатно.

Мало кто знает, но практически все виды орехов оказывают благоприятное действие на работу мозга.

Это арахис, миндаль, кешью, фундук и даже все виды семечек, в число которых входят простые подсолнечные и тыквенные семена.

Дело в том, что в орехах содержится витамин Е, который способствует поддержанию здорового состояния клеток мозга, благодаря чему он будет работать как часы.

Кроме того, в некоторых видах орехов содержится магний, который, как раз, и способствует улучшению памяти.

Также в них содержатся жирные кислоты, которые также выступают в роли антидепрессантов. Только ради этого и стоит начать употреблять орехи в виде небольших перекусов.

2. Шалфей

Это растение является одним из наиболее эффективных средств в борьбе с нарушениями памяти. Учеными доказано, что вещества, содержащиеся в нем, снижают действие аминокислот, которые способствуют нарушению нашей памяти.

Многие советуют использовать эфирное масло этого растения в качестве добавки к некоторым блюдам.

В общем-то, в таком масле сосредоточена наивысшая концентрация всех полезных веществ, которые «разбавлены» в самом растении.

Но специалисты, все же, рекомендуют употреблять шалфей в свежем виде, да и в качестве отваров тоже.

Кстати, чай из шалфея вообще является достаточно популярным, благодаря огромному спектру витаминов, содержащихся в нем.

3. Черника

Эта ягода уже известна нам, благодаря своему восстанавливающему эффекту, который она оказывает на зрение человека.

Но кроме этого, черника способствует улучшению работы мозга, путем увеличения поступления крови к самому органу.

Ягода содержит достаточно большое количество флавоноидов, которые, как известно, предотвращают старение клеток организма.

Благодаря этому, процесс возрастных изменений в структуре головного мозга значительно замедляется.

4. Морепродукты

Учеными было доказано, что употребление хотя бы одной порции морепродуктов в неделю может предотвратить развитие заболевания Альцгеймера.

Дело в том, что в рыбе содержится высокий уровень жирных кислот Омега-3, которые способствуют поддержанию здорового состояния головного мозга.

Они улучшают кровообращение, благодаря чему мозг вовремя насыщается кислородом, а значит, его работа будет производиться без каких-либо преград.

5. Шоколад

Он является наиболее распространенным продуктом, который помогает нашему мозгу решать сложные задачи.

Многие привыкли каждый день кушать шоколадные конфеты именно для того, чтобы «мозги лучше работали».

Но если говорить о качестве конфет, которые мы видим на полках супермаркета, то следует отметить, что в их составе содержится совсем небольшое количество какао.

По сути, мы просто поглощаем сахар и различные химические добавки, в то время как уверены в том, что употребляем настоящий шоколад.

Поэтому если, употребляя сладости, вы хотите получить эффект в пользу работы мозга, то лучше отдать свой выбор простому черному шоколаду.

Так, вам не придется жертвовать своей фигурой, ведь в чистом шоколаде практически не содержится сахар.

Да и из-за высокого содержания какао в одной плитке, вам будет достаточно даже одного небольшого кусочка в день.

Ну и кто не любит шоколад? Наверное, таких людей просто не существует. Хотя некоторые люди не любят именно черный шоколад, а отдают предпочтение более сладкому варианту — молочному шоколаду.

Каждый знает, что такой продукт является одним из главных антидепрессантов. Поэтому его можно кушать в случаях полного отсутствия настроения, вместе с чем, вы поддержите и свой мозг.

6. Кофе

Если вы выбрали этот продукт в качестве основного лекарства от рассеянности и плохой памяти, то здесь следует отдать свое предпочтение именно натуральному кофе.

Ведь тот, растворимый кофе, которым мы привыкли спасаться по утрам, не содержит в себе и грамма натурального кофеина.

Но далеко не каждый сможет пить кофе каждый день, ведь этот крепкий напиток способствует повышению давления, а это вряд ли поспособствует повышению работоспособности.

Вообще не стоит слишком увлекаться таким напитком, ведь, кроме всего прочего, он обезвоживает организм.

Если же вы нормально переносите такой продукт, и употребляете его ежедневно, то вы уже обезопасили себя от возникновения в будущем болезни Альцгеймера.

Специалисты советуют употреблять не более трех чашек натурального эспрессо на протяжении всего дня для того, чтобы прогнать обеденный сон и заставить мозг не снижать свою работоспособность до конца дня.

7. Карри

Для любителей острых блюд эта пряность является настоящей находкой, ведь она придаст любому блюду свой, особенный вкус.

Эта приправа содержит в себе ряд полезных веществ, которые обладают антисептическим действием. Кроме того, она богата антиоксидантами, которые предотвращают старение клеток, а также уберегают их от возможных мутаций.

Благодаря антиоксидантам, поврежденные клетки организма достаточно быстро восстанавливаются.

Можно сделать вывод, что употребляя такую приправу в качестве добавки к основным блюдам, состояние клеток мозга будет неизменным достаточно долгое время.

Такая специя считается одним из наиболее эффективных средств, которые предотвращают возникновение онкологических заболеваний.

8. Томаты

Как уже известно, в помидорах содержится такой антиоксидант, как ликопин, который вы не найдете ни в одном другом овоще.

Он поддерживает здоровое состояние клеток, а также защищает их от возможных повреждений.

Это предотвращает развитие возрастных изменений головного мозга, в ходе которых могут возникнуть достаточно серьезные заболевания.

9. Цельное зерно

Главным источником энергии, как известно, является пшеница, поэтому ее употребление является обязательным для каждого человека.

Мы привыкли употреблять ее в виде хлебобулочных изделий. Но здесь народ разделился на тех, кто ест хлеб даже с макаронами, и на тех, кто и вовсе отказался от этого энергетически ценного продукта, мол, от него только фигура портится.

Как вы уже поняли, вторую половину народа возглавляют женщины, которые так и боятся набрать хотя бы один лишний килограмм.

Но диетологи настоятельно рекомендуют употреблять хотя бы пару кусочков свежего хлеба, ведь он является источником энергии не только для физического труда, но и умственного.

Только так, к мозгу может поступать достаточное количество энергии, которая будет подпитывать каждую его клетку.

А это означает, что умственная работа мозга будет повышена, а здоровое состояние мозга сохранится.

Кстати, для тех, кто бережет свою фигуру, специалисты советуют употреблять только цельнозерновой хлеб, калорийность которого будет куда меньше, а вот насыщение организма энергией не заставит себя ждать.

10. Брокколи

Не каждый любит этот продукт, но каждый осознает, какое количество полезных веществ в нем содержится.

Поэтому люди научились готовить брокколи настолько вкусно, что даже дети начинаю кушать эту зеленую капусту.

Брокколи содержит в себе витамин К, обогащаясь которым, головной мозг увеличивает свою продуктивность в разы.

К тому же, только благодаря этому витамину, можно обезопасить мозг от различных возрастных изменений, которые могут перерасти в неприятные болезни.

11. Куриные яйца

Всем известно, что с годами наш организм усыхает, не будет исключением и мозг. Дело в том, что в процессе старения организма, его клетки утрачивают достаточно большое количество воды.

Таким образом, форма клетки утрачена, а вместе с ней и полезные вещества, которые поддерживали ее здоровое состояние.

Поэтому нам необходимо употреблять продукты, содержащие лецитин и витамин В12. Именно такое соединение полезных веществ и содержится в куриных яйцах.

Достаточно одного или двух яиц в день для поддержки полноценной работы всего организма, которую как раз и контролирует мозг.

12. Оливковое масло

Конечно, не каждый может позволить себе такой вид растительного масла, ведь его цена сейчас может повергнуть в шок. Но этот продукт обладает таким огромным спектром действия, что просто грех не приобрести его.

Если так разобраться, то цены на медикаменты сейчас тоже не самые низкие. Поэтому только вам решать, будете вы избегать заболеваний при помощи не такого уж и дорогого оливкового масла, или же тратиться на тонны лекарств, которые могут так и не помочь в лечении заболевания.

Никто не говорит, что вы должны жарить котлеты на таком масле, да и вообще готовить абсолютно все блюда.

Нет, такой продукт предназначен для использования исключительно в чистом виде. В основном, его используют в качестве заправки для легких овощных салатов.

Употребление такого масла замедляет процесс старения клеток, благодаря чему снижается риск возникновения каких-либо отклонений в работе головного мозга.

Исходя из списка предложенных продуктов, вы можете выбрать те, которые вам больше всего придутся по душе. Выбор достаточно большой, поэтому есть шанс избежать употребления нелюбимых продуктов.

Еда для мозга – рецепты

Продукты, помогающие нашему мозгу работать, можно комбинировать, как вам вздумается. Конечно, не следует кушать все и сразу, а лучше выбрать два-три продукта, которые будут лучше всего сочетаться в одном блюде.

Так вот, существуют простые рецепты, на приготовление которых много времени не уйдет, а само блюдо получится очень вкусным.

  1. Коктейль на основе кефира с добавлением свежих ягод черники. Приготовить такую смесь можно при помощи блендера.
  1. Салат на основе листьев салата и брокколи, с добавлением свежих помидоров и арахиса. Заправляется оливковым маслом.
  1. Омлет с добавлением свежих помидоров и брокколи.
  1. Черный кофе без сахара с небольшим кусочком черного шоколада.
  1. Картофель в шкурке, запеченный в духовке с соленой рыбой.

Каждое из этих блюд состоит из нескольких продуктов, которые являются полезными для работы головного мозга. Поэтому хотя бы одно из них должно присутствовать на вашем столе каждый день.

Мы должны заботиться о своем здоровье независимо от того, болеем мы или нет. Лучше всего постараться обезопасить себя от любых заболеваний, путем употребления продуктов, которые смогут сохранить здоровое состояние нашего головного мозга.

Кроме всего прочего, эти продукты еще и стимулируют его работу, благодаря полезным веществам, содержащимся в них.

Читайте мои интересные статьи:

Самые полезные продукты для здоровья костей, суставов и связок. 

ТОП-8 продукты очищающие организм. 

Источник


25 продуктов

Работа головного мозга отличается невероятной сложностью, а многие тайны функционирования этого органа на сегодняшний день так и не раскрыты. Достоверно известно лишь то, что находится он в черепной коробке и отвечает за мыслительную деятельность.

Способности головного мозга человека:

  • Умение обрабатывать сведения с невероятной скоростью. Она в разы превышает скорость компьютера.

  • Умение воспроизводить такое количество энергии во время бодрствования, которой бы хватило, чтобы зажечь лампочку.

  • Умение накапливать и хранить информацию, которая превышает объем памяти сотен компьютеров.

Если сложить все сосуды головного мозга в одну линию, то ее длина составит 161 000 км. Именно мозг снабжается кровью лучше, чем все остальные органы. Мозг контролирует работу всех внутренних органов и частей тела, посылая им сигналы. Чем лучше он развит, тем больше у человека способностей: литературных, музыкальных, художественных, математических и пр.

Головной мозг постоянно работает. Он является главным командным пунктом всего организма. Естественно, что такое обилие функций требует качественного питания. Ученые указывают на то, что продукты, которые употребляет человек, оказывают непосредственное влияние на работоспособность головного мозга. Одна пища «нравится» мозгу больше, а другая меньше.

Содержание:

  • Здоровый кишечник – здоровый мозг
  • Рыбий жир – лучший продукт для головного мозга
  • 25 лучших продуктов для памяти и интеллекта

Здоровый кишечник – здоровый мозг

Какие продукты нужны для головного мозга

Настроение и самочувствие человека напрямую зависит от того, что он ест. Рацион сказывается на состоянии ногтей, кожи, волос, мышцах, фигуре и пр. Естественно, что головной мозг тоже зависит от меню. Доказано, что без нормального функционирования кишечника невозможна нормальная работоспособность головного мозга.

Бактерии, заселяющие пищеварительную систему человека, вырабатывают вещества, которые оказывают влияние на весь организм. Чем хуже кишечник всасывает питательные вещества, тем выше вероятность развития воспалительных реакций.

Для поддержания работы кишечника нужно включать в меню квашеную капусту, маринованные овощи, кефир. Как показали многочисленные исследования, путь через желудок лежит не только к мужскому сердцу, но и к здоровому головному мозгу.

Рыбий жир – лучший продукт для головного мозга

таблетки

Большинство взрослых людей наверняка помнят, как в детстве их заставляли пить рыбий жир. Его польза для головного мозга является доказанной. Ученые подтвердили, что рыбий жир способен творить чудеса.

Полезные свойства рыбьего жира для организма:

  • Уменьшение вреда от потребления «неправильных» продуктов питания.

  • Профилактика тромбоза и атеросклероза.

  • Улучшение работы головного мозга, независимо от возраста человека.

  • Устранение явлений диспепсии.

  • Ликвидация отрицательного влияния стресса на организм.

  • Профилактика старческой деменции.

  • Повышение умственных способностей.

Употребление рыбьего жира позволяет повысить уровень серотонина в крови. Этот гормон отвечает за хорошее настроение. Ученые указывают на то, что рыбий жир помогает сохранять ясность сознания до глубокой старости.

По теме: Какие продукты содержат омега 3?

25 лучших продуктов для памяти и интеллекта

25 лучших продуктов

Каждый день перед человеком встает множество задач. Они могут быть простыми (что съесть на завтрак) и сложными (мысли о мироздании). Головной мозг анализирует все ситуации и принимает решение о том, как выйти из них. Чтобы орган имел возможность ясно и четко работать в течение всей жизни, нужно питаться правильно.

Невролог Дэвид Перлмуттер, написавший книгу «Еда и мозг», придерживается мнения, что имеется тесная связь между работой мозга и пищей, которую потребляет человек. Он выделил несколько продуктов, которые помогают «зарядить» этот главный орган.

Среди них:

  1. Грецкие орехи, кешью, миндаль. Даже внешним видом ядро грецкого ореха напоминает головной мозг человека. Польза этих продуктов заключается в том, что в них присутствует глицин. Это вещество позволяет работать мозгу лучше.

  2. Овсянка. Употребление овсяной каши в утренние часы позволяет зарядить мозг на целый день. Овсянка является источником правильных углеводов, которые обеспечивают его энергией. Глюкоза из каши способствует выработке ацетилхолина. Это вещество необходимо для улучшения памяти и других мыслительных способностей.

    Татьяна Пархоменко, технолог:

    Пархоменко

    «Отличным источником бодрости является овсяное печенье. В нем содержатся полезные для головного мозга углеводы. Организм перерабатывает их медленно, а полученная энергия обеспечивает работу головного мозга. В составе овсяной муки содержатся такие полезные элементы, как: витамины группы В. витамин Е, фолиевая кислота, натрий, калий, кальций, магний, медь, цинк, железо, фосфор, селен. Богато печенье на аминокислоты, среди которых: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, тирозин, валин.

    Овсянка питает мозг жирами, белками и углеводами. Кроме того она является источником клетчатки.

    В муке содержится овсяное масло, которое поставляет в организм Омега-3 жирные кислоты. Поэтому регулярное употребление овсяного печенья в пищу позволяет улучшить память, мышление, внимание.

    Если в состав печенья входят орехи, либо сухофрукты, то ценность этого продукта повышается. Также полезно печенье с кусочками натурального шоколада и с клюквой».

  3. Яйцо. Яйца – это источник лютеина, который уменьшает риск развития инфаркта. Однако злоупотреблять яичными желтками не следует, так как они являются источником холестерина. В небольших дозах он полезен, особенно для мужчин, так как стимулирует выработку тестостерона. Съедая яйцо, человек получает холин, который в организме преобразуется в ацетилхолин, улучшающий память. За укрепление нервных клеток отвечают фосфолипиды из яиц.

  4. Рыба жирных сортов. Морская рыба является источником жиров и белков. В 100 г отварного филе содержится 100 мг рыбьего жира. Человеку нужен 1 г, поэтому для питания головного мозга необходимо включать рыбные блюда в рацион не реже 3 раз в неделю.

  5. Зеленый чай. Чтобы получить пользу от напитка, нужно приобретать именно натуральный листовой чай. В чайной пыли питательные для головного мозга вещества отсутствуют. Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению памяти, ускорению психомоторных реакций, повышает процессы регенерации тканей.

  6. Морковь. Лютеолин, содержащийся в корнеплодах, защищает клетки головного мозга от разрушений.

  7. Морская капуста. Она является ценным источником йода, которого в ней очень много. Йод позволяет избежать провалов в памяти и препятствует возникновению депрессии.

  8. Черника. Эти ягоды являются источником витаминов и антиоксидантов, которые необходимы головному мозгу для его нормального функционирования. Регулярное употребление черники в пищу позволяет избежать проблем с кратковременной памятью.

  9. Вода. Потребление чистой минеральной воды улучшает работоспособность головного мозга на 10%. В день нужно выпивать 8 стаканов минералки.

  10. Розмарин. Этот продукт является источником карнозиновой кислоты, которая позволяет расширять просвет церебральных сосудов, что является отличной профилактикой инсульта. Установлено, что даже запах розмарина способствует улучшению памяти.

  11. Брокколи. В брокколи содержится бор, магний, витамин К. Все эти вещества необходимы головному мозгу для обеспечения его нормальной работоспособности.

  12. Авокадо. Плод является ценным источником жирных кислот и минеральных веществ. Поэтому его регулярное употребление в пищу позволит нормализовать кровоснабжение головного мозга.

  13. Шоколад. Этот сладкий продукт способен насытить организм антиоксидантами и антидепрессантами. Причем в шоколаде их содержится больше, чем в зеленом чае и яблоках. Для того чтобы получить пользу из шоколада, нужно выбирать натуральный горький продукт. Тогда головной мозг будет получать качественное питание и защиту от окислительных процессов.

  14. Яблоки. Фрукты содержат антиоксиданты, которые позволяют сохранить ясность ума на долгие годы.

  15. Лесные ягоды. Большинство из них богато витамином С, но несомненным лидером в этом плане является клюква. Морс из них позволяет улучшать память, заряжать головной мозг энергией и усиливать внимание.

  16. Чеснок. Он является источником фитонцидов, которые препятствуют старению головного мозга, а также уничтожают вредоносную флору в организме.

  17. Помидоры. Эти овощи содержат мелатонин, который улучшает состояние сосудов и позволяет сохранять молодость клеток головного мозга.

  18. Креветки. Их мясо является источником жирных кислот, которые так необходимы головному мозгу. Для обеспечения питания органа достаточно в день съедать 100 г креветок.

  19. Натуральный кофе. Напиток препятствует развитию старческой деменции, улучшает работоспособность головного мозга, ускоряет нейронные реакции в нем.

  20. Куриное мясо. Кроме низкой калорийности, этот продукт является источником витаминов группы В. Они необходимы для улучшения памяти и укрепления нервной системы.

  21. Шпинат. Он является лучшим продуктом для повышения интеллектуальных способностей.

  22. Мидии. В них содержится много цинка, который улучшает память, положительным образом сказывается на эмоциональной сфере человека и нормализует качество сна.

  23. Лимон. Не секрет, что в лимоне много витамина С, который является главным помощником памяти.

  24. Мед. Он содержит глюкозу, которая питает головной мозг. Для улучшения работоспособности органа достаточно добавить ложку меда в кашу, приготовленную для завтрака

  25. Свекла. Этот овощ является источником бетаина, повышающего концентрацию внимания, настроение и реакцию.

Введя в свой рацион указанные продукты, уже через 3 недели можно будет заметить, что головной мозг стал работать лучше.

Ольга Бендер (биолог, ведущий специалист Практики ХОРА):

Бендер

«Чтобы поддерживать здоровье головного мозга, нужно не только употреблять полезные продукты питания, но и соблюдать правила их приема.

Интересно, что для активизации нейронных связей головного мозга достаточно на 3 см приподнять задние ножки стула, на котором работает человек. Этот метод имеет научные обоснования и собственное название «Стул ХОРА». На данный момент времени уже зарегистрированы патентные заявки на его изготовление в Америке и в России. Хотя не обязательно покупать такой стул, его можно сделать собственными силами, просто переделав подходящий табурет.

Классический стул предназначен для того, что бы человек, сидя на нем, имел возможность расслабить мышцы. Однако в связи с тем, что у многих людей работа сидячая, их мышцы не просто отдыхают, а «впадают в спячку». Это негативным образом отражается на состоянии организма и на головном мозге.

Если сидеть на приподнятом стуле, то человек сразу же заметит повышение четкости зрения. Люди, которые используют такой стул для работы, отмечают, что зрительная функция улучшается на 30%. Ученые объясняют этот феномен тем, что в работу включается определенная часть нервной системы, которая отвечает за активизацию организма и головного мозга.

Используя стул с приподнятыми ножками во время трапезы, можно обезопасить себя от проблемы переедания. Сидя в непривычной позе человек, инстинктивно подтягивает живот, благодаря чему желудок занимает правильное положение. Он быстрее направит сигнал в головной мозг о наполнении, что позволит не съесть лишнюю порцию.

Удивительно, но факт: перемена положения стула положительным образом сказывается на работе головного мозга и на состоянии организма в целом».

[Видео] Доктор Берг – СТАРЕНИЕ МОЗГА: Как замедлить? Что мешает этому?

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник