Какие продукты нужны для окрошки на кефире
Окрошка на кефире для многих ещё более непонятная штука, чем окрошка на квасе. Почитатели первой и второй — два непримиримых лагеря, почти как те, кто разбивает яйца с тупой стороны и те, кто именуют себя остроконечниками. Мы не хотим вступать не в один лагерь, а просто чётко, вдумчиво и с душой расскажем как приготовить окрошку на кефире.
Конечно, нет единой рецептуры окрошки, но есть рекомендации как залитую жидкостью массу из измельченных овощей, натурального животного белка и зелени превратить в гармоничное блюдо — русское национальное достояние. Помня про эту русскую душу окрошки, мы не рекомендуем проводить над ней опыты по добавлению в рецептуру заморских продуктов. Даже уже почти своя рукола здесь не нужна!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 крупные картофелины
- 2 огурца
- лук зеленый – 1 пучок
- 2 яйца
- 300 г вареной ветчины
- 5–6 редисок, можно с ботвой (но только с молодой)
- 1 веточка укропа
- 1 веточка кинзы
- кефир для заправки
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Заранее приготовьте фигурный лед. 1 веточку укропа вымойте и отделите листочки. Стебли не выбрасывайте, а используйте для салатов или маринадов. В специальные формы для льда разложите по 1 листику, аккуратно влейте питьевую вкусную воду и уберите формочку в морозилку до полного застывания льда. Лучше сразу сделать льда побольше. Его можно использовать также для подачи овощных соков и гаспачо.
Шаг 2
Картофель вымойте, отварите в мундире до готовности. Дайте остыть, затем очистите от кожуры и мелко нарежьте. Нарезанный картофель уберите в холодильник. Если вы хотите приятно удивить своих гостей и себя самого новым вкусом окрошки на кефире, молодую картошку в мундире, подайте к холодной окрошке горячим. Не добавляйте её к остальным ингредиентам.
Шаг 3
Огурцы вымойте. Очень большие огурцы, с грубой или слишком пупырчатой кожицей, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Знатоки окрошки на кефире утверждают, что их лучше даже натереть на крупной тёрке, но не превращать при этом в кашу! В любом случае, огурцы тоже в своей посуде отправьте в холодильник.
Шаг 4
Зелёный лук мелко нарежьте и разотрите в ступке с солью. Отставьте его в сторону (на столе), до использования, то есть до добавления в окрошку с кефиром. Пусть он настаивается и отдаёт свою горечь.
Шаг 5
Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой. Пусть они постоят и остынут, после этого очистите от скорлупы. Дальше можете яйца мелко нарезать, а можете все белки мелко нарезать, а желтки растереть с горчицей. Лучше возьмите для этого немного русской – жгугчей, чем много кисло-сладкой дижонской горчицы.
Шаг 6
Редис вымойте, обсушите бумажным полотенцем и, отрезав кончики, мелко нарежьте. Если вам повезло, и у вас есть ботва, обдайте её кипятком или, лучше, быстро обжарьте (как обычно поступают со шпинатом) и тоже добавьте в окрошку на кефире. Редиску и ботву отправьте тоже в холодильник.
Шаг 7
Оставшуюся зелень вымойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Выложите все подготовленные ингредиенты – вместе с нарезанной небольшими кубиками ветчиной – в большую миску или супницу. Кстати, более предусмотрительный ход: ветчину нарежьте и подайте отдельно. Каждый положит мяса столько, сколько хочет. Добавьте всю зелень, включая настоявшийся лук (только слейте сок) и перемешайте. Попробуйте и, при необходимости, посолите.
Шаг 8
Добавьте кефир. Как это сделать наилучшим образом, прочитайте ниже в совете! Перемешать окрошку, разлейте по тарелкам. Достаньте лёд из формочек и положите в каждую тарелку по 2 – 3 кусочка.
Шаг 9
Окрошку сразу подавайте. При желании дополните подачу двумя небольшими пиалками. Пусть в одной будет хрен, а в другой – желтки, растертые с горчицей. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Домашняя варёная свиная лопатка или кусок окорока чудесным образом заменяют в окрошке на кефире покупную вареную ветчину. Жареное мясо здесь не нужно, а вот запеченное – особено не слишком жирное, подходит для этого блюда наилучшим образом. Если не представляете себе маложирную свинину, просто возьмите для окрошки на кефире вареный говяжий язык и будет вам счастье.
Кстати
Чем свежее кефир, тем нежнее получится окрошка. Но лучше всего кефир для окрошки развести, примерно 2,5:1. Где большая часть – это кефир, а роль «единицы» играет нейтральная жидкость, например отвар от картофеля, вкусная питьевая вода (для окрошки на кефире можно использовать даже слабогазированную) или совсем лёгкий овощной бульон. Некоторые даже разводят кефир пахтой. Она тоже теперь продаётся в магазинах и добавляет окрошке на кефире приятный сливочный привкус.
Время подготовки
1 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
4 порции
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
“Школа гастронома”
#14 (64), 2006
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов
Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Окрошка на кефире
Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает …
0
3
Все рецепты окрошки
Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это …
0
0
Окрошка на квасе
Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую …
средне
4,8
2
Окрошка на квасе с колбасой
Споры о том, допустимо ли готовить окрошку на квасе с колбасой, вспыхивают ежегодно, одновременно с …
легко
4,33
0
Холодный свекольник на кефире
Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не …
средне
4,6
22
Пирог с капустой на кефире
Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат …
КОММЕНТАРИИ
Источник
О пользе летней окрошки
В летнюю жару кушать совсем не хочется. Пора вспомнить про летнюю окрошку. Это старинное русское блюдо. Окрошку готовят тысячи лет.
Это блюдо имеет сотни разновидностей. Готовят все по-разному. Но основной набор продуктов для всех видов окрошки один. В состав обязательно должны входить свежие огурчики, яйца, зелень и зеленый лук. Картошка отварная – это не обязательный продукт для приготовления окрошки.
Настоящая окрошка готовится с добавлением мяса (отварная говядина или телятина). А некоторые хозяйки делают окрошку с добавлением отварного языка. Вкусно, пальчики оближешь! Но многие современные хозяйки делают окрошку с колбасой. В это блюдо не желательно класть жирные сорта мяса. Это холодное блюдо. Жир тут не уместен. Вместо мяса иногда кладут грибы или рыбу. Грибы могут быть маринованные: грузди или лисички.
Все ингредиенты нарезаются мелко. Чаще всего окрошку заливают квасом. Квас должен быть не сладким. Для окрошки лучше всего использовать квас домашнего приготовления. Я предпочитаю делать окрошку на кефире и минеральной воде. Кто-то предпочитает готовить на разведенной ряженке, кислом молоке или на кисломолочных напитках «Тан» и «Айран». Как говорится у всех и во всем свои вкусы и предпочтения.
Часто окрошку на квасе заправляют сметаной. Добавляют горчицу и черный молотый перец. Все нарезанные компоненты окрошки хранятся в холодильнике. Заливка тоже должна быть холодной. А некоторые хозяйки охлаждают даже посуду для окрошки. Все компоненты перемешиваются и заправляются заправкой перед подачей на стол.
Диетологи считают, ингредиенты окрошки вкусными и полезными, за исключением кваса. По мнению, многих диетологов, квас – это продукт дрожжевого брожения, поэтому он может вызывать вздутие живота и обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому они рекомендуют готовить окрошку на кефире. Кефир является источником лакто- и бифидобактерий, поэтому окрошка, приготовленная с добавлением этого продукта не только вкусная, но и очень полезная для организма.
Окрошка это низкокалорийное блюдо. Она богата витаминами, углеводами, минералами и клетчаткой. Улучшает работу кишечника и почек, оказывая слабительное и мочегонное действие. Можно устраивать разгрузочный день на окрошке. Таким образом, вы сможете скинуть несколько лишних килограммов.
Давайте приготовим окрошку вместе? Вот один из простых рецептов.
Для этого нам понадобятся:
5 картофелин
4 яйца
300 гр. вареного мяса или колбасы
4 огурчика
5 редисок – это по желанию
половинка луковицы – тоже по желанию
1 литр кефира и мин вода
Соль Перец Зелень (укроп, кинза, петрушка – по вкусу)
Приготовление:
Варим картофель в мундирах и яйца варим вкрутую.Чистим яйца, картофель, лук и редис. Иногда и огурцы стоит почистить.
Все компоненты нарезаем мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. Тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, зелень по вкусу.
Перед подачей заливаем заливкой (кефир и минеральная или простая кипяченая и охлажденная вода).
Приятного всем аппетита.
Рекомендуем вам также приготовить рецепт супа:
Куриный суп с сырными клецками
Обязательно ставьте лайк если понравилась запись!
Не забудьте подписаться на канал!
Источник
Просмотрели:
832
Дорогие хозяюшки наступает теплое время года, а значит пришло время готовить летние блюда со свежими овощами, луком, укропом и т.д. Конечно же, самым популярным, любимым блюдом весной и летом будет окрошка.
Его название произошло от слова крошить, так как все ингредиенты крошатся.
Обязательной основой всегда был квас, но есть люди которые по разным причинам не используют его, а заменяют на кислое молоко, кефир, йогурт, минералку и даже пиво. Окрошка летним жарким днем отлично освежает и очень быстро готовится, да еще и без варки, да еще и сохраняются все витамины.
Вкус такого « летнего супа» знаком многим с детства, так как без него не обходится ни одного лета.
Сейчас какие только продукты не используют для приготовления этого блюда, но наиболее популярные: огурцы, морковь, редис, зелень, вареный картофель, мясо или колбаса, вареные яйца.
Окрошка на кефире с колбасой
Продукты:
- Картофель – 5 шт.
- Яйцо – 6 шт.
- Вареная колбаса – 400 гр.
- Редис – 4 шт.
- Огурец – 3 шт.
- Укроп – пучок.
- Зеленый лук – пучок.
- Кефир – 1 литр.
- Вода кипяченая – 1 литр.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Лимонная кислота -0.5 ч. ложки.
Приготовление:
Яйца кладем в кастрюлю и отвариваем их вкрутую. Когда яйца сварятся заливаем их холодной водой и остужаем.
Затем очищаем их от скорлупы. Картофель так же отвариваем. Лучше всего сварить его в мундире.
Как только он свариться, сливаем горячую воду, заливаем холодной, так процесс будет идти быстрее.
Остывший картофель, яйца очищаем, режем кубиками среднего размера. Затем отправляем в кастрюлю.
Нарезанные огурец и редис кладем в кастрюлю
Затем измельчаем кубиками колбасу
Зеленый лук, укроп промываем, затем рубим мелко ножом
Для нарезки можно использовать приспособления для измельчения, так процесс приготовления будет идти намного быстрее.
Все ссыпаем в кастрюлю, хорошо перемешиваем
Соль с лимонной кислотой смешиваем в стакане, заливаем водой, хорошо перемешиваем. Соль не обязательно полностью растворять, так просто лишние, не растворившиеся частицы останутся на дне стакана
Вливаем кефир, можно еще добавить майонез или сметану, но это на вкус кто как любит
Следом вливаем воду, соляную смесь, тщательно перемешиваем
Можно добавить горчицы для придания остроты и резкости, но можно и поставить на стол, так каждый кто захочет, сможет добавить себе в тарелку. Ставим окрошечку в холодильник на 1 – 2 часа, что бы она немного охладилась.
Рецепт диетической окрошки
Такой летний суп придется по вкусу тем кто придерживается диеты и следит за фигурой
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.большой.
- Вареная колбаса – 300 гр.
- Лимон – половина.
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Укроп – пучок.
- Кефир – 1,5 литра.
- Вода – 1,5 литра.
Приготовление:
Предварительно отвариваем яйца, картофель. Затем их хорошо остужаем, затем чистим.
Картофель нарезаем небольшими кубиками, складываем в глубокую миску
Затем берем яйца, натираем их на терке, отправляем в миску. Воду ставим в холодильник остужаться
Колбасу режем кусочками, высыпаем в миску
Огурцы крошим кубиками, отправляем вслед за колбасой
Укроп мелко рубим ножом, всыпаем во все продукты
Хорошо перемешиваем и вливаем кефир, затем холодную воду
Выжимаем половину лимона, солим, если нет лимона, вполне можно заменить лимонной кислотой. Можно подавать к столу
Классическая окрошка с кефиром
Продукты:
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Вареная колбаса – 250 гр.
- Огурец – 2 шт.
- Редис – 150 гр.
- Зеленый лук – пучок.
- Кефир – 500 мл.
- Кипяченая вода – 400 мл.
- Лед – 15 кубиков.
- Майонез – 2 ст. ложки.
- Горчица – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Яйца и картофель варим, остужаем, чистим от кожуры и скорлупы
Небольшими кубиками нарезаем картофель, яйца и колбасу. Ссыпаем все в чашку
Огурец, редис режем кубиками, можно их даже натереть на крупной терке, вообщем кто как любит
Очень удобно брать уже нарезанные ингредиенты с собой на природу, там останется только залить их кефиром, минералкой
Хорошо перемешиваем, добавляем майонез и горчицу, затем вливаем кефир. В холодную воду добавляем кубики льда, выливаем следом за кефиром. Окрошка готова. Приятного аппетита.
Вкуснейшая окрошка с копчёной курицей
Продукты:
- Яйцо – 5 шт.
- Куриное филе – 250 гр.
- Копченое мясо куриное – 250 гр.
- Огурец – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Укроп – пучок.
- Зеленый лук – пучок.
- Кефир – 700 мл.
- Сыворотка или вода – 600 мл.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Сахар – 1 сл. Ложка.
- Горчица – 1-3 ст. ложки.
Приготовление:
Сварить картофель, яйца в слегка солёной воде, слить воду, остудить всё
Очистить остывшие ингредиенты, нарезать небольшими кубиками
Так же сварить куриное филе, остудить, а затем нарезать небольшими кубиками, вместе с копченым мясом
Все овощи, зелень хорошо промываем, нарезаем кубиками огурцы. Зелень мелко крошим
Смешиваем соль, сахар и горчицу, выкладываем в кастрюлю и хорошо все перемешиваем
Заливаем полученную массу кефиром, водой, перемешиваем. Можно поставить на 1- 2 часа в холодильник, если позволяет время. Окрошка готова, можно подавать к столу
Окрошка с кефиром, минералкой, со свеклой
Приготовив такой «суп» с добавлением свеклы вы очень удивите своих гостей, сломаете сложившуюся традицию приготовления.
Продукты:
- Яйца – 5 шт.
- Огурец с- 2 шт.
- Свекла – 4 шт. средние.
- Лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Зеленый лук – пучок.
- Укроп – пучок.
- Кефир – 1 литр.
- Минеральная вода – 1 литр.
Приготовление:
Помыть и отварить свеклу, яйца. Всё остудить, очистить
Нарезаем яйца, свеклу мелкими кубиками, отправляем в кастрюлю
Огурцы моем, обтираем бумажным полотенцем, измельчаем. Можно для быстроты приготовления воспользоваться кухонным комбайном для измельчения ингредиентов
Зелень режем потом немного толчем, для получения сока
Высыпаем все в кастрюлю, заливаем кефиром
Добавляем минеральную воду. Хорошо перемешиваем, немного солим, добавляем лимонную кислоту. Блюдо готово! Подавать к столу его лучше всего немного охладив.
Видео- рецепт вкусной окрошки на кефире с мясом
Секреты приготовления вкусной окрошки
- Приготовленную окрошку всегда охлаждайте, так она лучше удалит жажду, да и кушать такое блюдо будет приятнее в горячий день.
- Всегда берите кефир меньшей жирности. Слишком густой кефир превратит суп в кашу. Но если даже вы купили жирный кефир, его можно разбавить минералкой, будет ничуть не хуже.
- Всегда предварительно вымачивайте огурцы, редис, зеленый лук. Это позволит убрать горечь. поможет избавиться от нитратов содержащихся в овощах.
- Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире, других кисломолочных продуктах — это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной. Для приготовления легкой окрошки больше подойдет отварная телятина, куриная грудка, индюшатина, даже крольчатина.
- Если планируете добавлять майонез, горчицу или другие добавки, то лучше всего добавить в нарезанные ингредиенты, а потом заливать кефиром, так овощи пропитаются заправкой и приобретут вкус.
- Лучше всего заправить окрошку кефиром за пол часа до подачи, а не перед самой подачей, так она немного пропитается.
Источник