Какие продукты нужны для праздничного стола

Какие продукты нужны для праздничного стола thumbnail

Posted on 11.10.2014 by VariVkusno in Праздничный стол, Советы хозяйкам

Любое меню праздничного стола начинается c выбора и покупки продуктового набора, из которого вы будете готовить вкусные блюда. Ведь, когда все под рукой, процесс готовки значительно упрощается.

продукты для праздничного стола

Продукты для праздничного стола

Предлагаем вам базовый список продуктов на праздничный стол, а также несколько идей, что из их можно приготовить.

1. Мясо. Хоть пословица и гласит, что «хлеб всему голова», но самое главное блюдо стола — это мясное (вегетарианцев не в счет). Если же вы решили приготовить рыбу, то все равно стоит внести в продуктовый список куриную грудку, поскольку большинство салатов готовится именно с ней. Оливье, Цезарь с курицей, грибной, с ананасами, фасолью, виноградом — во все эти салаты идет именно куриное мясо.

2. Свежие овощи. Нужны не только для приготовления салата, но и как украшение для разных блюд. Даже фаршированные яйца смотрятся намного наряднее и торжественно, если выложить между ними «листочки» из огурца и половинки черри. А как роскошно выглядит второе блюдо, если рядом с ним роза из помидора! Итак, берем огурцы, помидоры, лук, листовой салат, сладкий перец. Зеленые салаты могут стать прекрасным легким гарниром к мясу.

овощная тарелка на праздничный стол

Овощная тарелка на праздничный стол

Последнее время популярны и салаты из авокадо с креветками, красной рыбой, курицей. Свежий и простой рецепт: авокадо, яйца, огурец, зеленый горошек, сметана или майонез, луковые перья, укроп и петрушка.

Кроме этого, половинки помидоров можно нафаршировать сырно-чесночной смесью, целые перцы также наполнить густой салатной массой со сливочным маслом, потом охладить и нарезать кружочками.

перцы с начинкой

Перцы с начинкой

Не забываем и про домашние заготовки. Соленья и маринады разнообразят и украсят ваш праздничный стол. Нет своих? Сейчас в любом супермаркете можно купить маринованные овощи и даже квашеную капусту.

3. Яйца. Понадобятся, как минимум десять, а если гостей и салатов много, то и больше. Если готовите «Цезарь» с настоящим соусом, то одно из яиц нужно достать через минуту после закипания и добавить его в заправку.

Кроме салатов, в половинки яиц можно выложить красную икру. А также нафаршировать яйца в классическом варианте — сыром, чесноком и майонезом, растертыми с желтками. Или жареными грибами, красной рыбкой, креветками, шпротами и другими начинками.

фаршированные яйца на праздничный стол

Фаршированные яйца на праздничный стол

Не выкладывайте фаршированные яйца на голую тарелку. Выложите ее зеленью, посыпьте зеленым горошком или кукурузой. В таком «гнезде» ваша закуска будет смотреться намного аппетитнее.

Для украшения готовых блюд можно использовать яйца перепелиные, очень эффектно смотрится. Например, рыбные салаты украсьте половинками яичек с икрой. Кстати, для такого оформления подойдет и фальшивая икра из водорослей.

4. Сыр. Видов сыров множество. Классический набор для сырной тарелки: камамбер, маасдам, дор блю, гауда, пармезан, козий сыр. Не забудьте украсить ее орехами, виноградом, помидорками черри, зеленью.

классический набор сыров для сырной тарелки

Классический набор сыров для сырной тарелки

Сыр идет и в различные салаты, российский — в обычные с майонезом, рассольные (брынза) — в греческий, моцарелла — в капрезе.

Также сыр понадобится для бутербродов и канапе, соленых печений или войти в рецепты блюд, приготовленных в духовке (жульены, мясо по-французски, рыба под сыром, лазанья, различные запеканки).

5. Мясная нарезка. Без колбаски, ветчины, сырокопченого мяса не обходится ни одно застолье.  Не забудьте украсить мясную тарелку оливками и зеленью. А еще в ломтики ветчины можно завернуть сырную начинку, сделать с копченостями вкусные праздничные канапе, добавить в салаты.

мясная тарелка на праздничный стол

Мясная тарелка на праздничный стол

6. Рыба. Слабосоленая семга, форель, горбуша может быть куплена в магазине или приготовлена дома по проверенному рецепту посола. Также обратите внимание и на копченую рыбку, например, на скумбрию. Соленую рыбку не обязательно подавать в нарезке, можно завернуть ее в лаваш, смазанный творожным или плавленным сыром с зеленью, а можно из нее самой приготовить рулетики.

рыбная тарелка на праздник

Рыбная тарелка на праздник

И, конечно же, какое застолье без сельди. Всеми любимая классическая селедка под шубой съедается всегда в первую очередь. А под водочку готовится закуска из соленой сельди, лука и кружочков отварного картофеля. Можно приготовить и канапе с сельдью — масло, зелень, сельдь, половинка сливы и сырный парус.

канапе с сельдью на праздничный стол

Канапе с сельдью на праздничный стол

Отдельно скажем и про рыбные консервы. Это самый простой ингредиент для вкуснейших салатов, например, мимоза. Классика рыбного салата — баночка с горбушей, сайрой или тунцом, рис, лук, яйца и зелень. Шпроты подаются просто в банке или кладутся на простые праздничные бутерброды.

7. Красная икра. Этот прекрасный продукт хорошо сам по себе и, особенно, в компании со сливочным маслом. Бутерброды, тарталетки, фаршированные яички, украшение салатов с рыбой и морепродуктами — выбирайте способ подачи красной икры, который вам больше по душе. Не забудьте украсить зеленью.

Читайте также:  Какие продукты и как влияют на кровь

8. Хлеб. Многие хозяйки забывают накануне праздника купить именно хлеб, а без него не обходится ни одно застолье. Пригодится он не только на столе, а еще для котлет, фрикаделек, тефтелей, форшмаков, сухариков, бутербродов.

хлебная корзина

Хлебная корзина

А есть и другие хлебобулочные изделия, которые очень хороши на праздничном столе. Например, тонкий лаваш, в который заворачиваются самые разные начинки: сыр, творог, курица, грибы, листья салата, травы, овощи, рыба, крабовые палочки. Ингредиенты выкладываются на лаваш, заворачиваются в тугой рулет, который закатывается в полиэтиленовую пленку и убирается в холодильник. Перед подачей нарежьте ломтиками и красиво разложите на тарелке.

рулетики из лаваша

Рулетики из лаваша

Салатики для фуршетного стола идеально положить в небольшие песочные тарталетки, вафельные или слоеные трубочки. Пригодятся они и для икры и прочих деликатесов.

9. Зелень. Укроп, петрушка, кинза, лук, базилик, сельдерей активно добавляются во всевозможные закуски и блюда не только для украшения, но и для свойственного им пряного аромата. Не забывайте и про орехи.

10. Маслины и оливки. В продукты для праздничного стола обязательно включают баночки с маслинами и оливками. Особенно, если вы будете готовить греческий салат. Маслинами можно украшать абсолютно любые блюда и практически бесценны они в рецептах канапе. Или просто подать их в вазочке, украсив ломтиком лимона и петрушкой или кинзой.

маслины и оливки

Маслины и оливки

11. Шоколад и конфеты. Если с традиционной подачей все понятно, то шоколад еще можно использовать для глазури, кремов, фондю. На стограммовую плитку шоколада возьмите 200 мл сливок и растопите все вместе в фондюшнице. Макайте кусочки фруктов, зефира, бисквита на шпажках в качестве десерта для теплой компании.

шоколадное фондю на праздник

Шоколадное фондю на праздник

12. Фрукты. Это легкий десерт после обильного застолья. Яблоки, бананы, груши, апельсины, лимоны, мандарины, виноград, ананас помимо фруктовой тарелки пригодятся и в салатах. А уж рецептов десертов с фруктами просто не перечесть.

праздничная фруктовая тарелка

Праздничная фруктовая тарелка

Купить продукты на праздничный стол и не забыть ничего — задача не из легких. Поэтому заранее продумайте ваше меню и подготовьте подробный список всех необходимых ингредиентов перед походом в магазин.

Источник

Не знаю, понадобится ли кому-нибудь данный список или нет, но то, что несколько раз в году, перед определенными праздниками, днями рождения и Новым Годом, мы садимся и составляем перечень того, что надо будет купить, это точно.
Вот и решил написать такой список, чтобы упростить себе и Вам этот процесс в будущем.

Я предлагаю классический вариант праздничного стола без экзотических продуктов и изысканной кухни. Это будет обычный праздничный стол, который накрывали наши мамы, а теперь это делаем мы.
У каждой семьи, перечень блюд может отличаться, в основном, это касается горячих блюд и сладкого к чаю, а вот холодная закуска и салаты, мне кажется, у всех одинаковые.

Сначала перечислю, что будет на столе в готовом виде, а после распишу продукты, которые используются для приготовления этих блюд.
Список продуктов будет без единиц измерения – веса и штук, потому что сам готовлю на глаз и на вкус, и точно не знаю, сколько надо положить в граммах морковь в салат оливье или столичный. Беру одну отварную морковку, мелко ее режу и добавляю в салат для цвета и придачи салату нежного вкуса.
Если в ходе приготовления, салата получается много, то лишнее, просто не заправляйте майонезом. Уберите лишнее в пластиковый контейнер и поставьте его в холодильник. Так он не испортится и спокойно будет храниться в холодильнике еще пару дней, до того времени, пока не придет его очередь.

Закуска и салаты

Салат оливье, селедка под шубой, сыр, колбаса, мясная и рыбная нарезка. Масло сливочное и икра. Соления и маринады, маслины и оливки, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец и зелень. Фрукты. Напитки и спиртное. Лед для коктейлей.

Это, наверное, основное, что всегда присутствует на праздничном столе. Могут отличаться салаты с майонезной заправкой, где вместо мяса говядины можно добавить куриное мясо, колбасу или язык, а вместо селедки под шубой, сделать обычный винегрет или судака под белым соусом. Но это уже на личное усмотрение, я же, предлагаю только список продуктов к любимым и наиболее популярным блюдам.

Перечень продуктов для праздничного стола

Для мясного салата:
– картофель;
– морковь;
– лук репчатый;
– зеленый горошек;
– мясо или кура, или вареная колбаса в салат;
– соленые или свежие огурцы;
– яйцо куриное;
– майонез.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при приеме гомеопатии

Для селедки под шубой:
– свекла;
– картофель;
– морковь;
– сельдь пряного посола;
– лук репчатый;
– майонез.
Селедке под шубой, как и судаку под белым соусом, надо дать время отстояться.

Так же на столе будет:
– колбаса сырокопченая (с/к) или твердого копчения (т/к), два вида;
– сыр;
– мясо копченое, говядина и свинина;
– семга, форель или лосось слабой соли в нарезке;
– икра;
– масло сливочное;
– маринованный чеснок или черемша;
– креветки или море продукты;
– морковь по-корейски и другие маринады;
– Салат из свежих овощей или отдельно порезанные крупными дольками свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый лук и зелень (кинза, укроп, петрушка);
– орехи (фундук, грецкий, миндаль…);
– Соки и морсы;
– Хлеб и батон (булка, она же белый хлеб);
– Фрукты (мандарины, виноград, апельсины, бананы…);
– Спиртное (шампанское, водка, вино, мартини…).

Горячее блюдо и сладкое к чаю, на Ваше усмотрение.
Из коктейля, могу предложить:
1/3 мартини, немного водки, грейпфрутовый сок и лед.

Так же на стол можно поставить порезанную ломтиками селедочку с репчатым луком и заправленную подсолнечным маслом, а вместо готовки салатов, заказать пироги или пиццу с доставкой. Но это уже будет больше похоже на встречу с одноклассниками, чем на праздничный стол.

Зачем нужен список продуктов к праздничному столу? Чтобы не забыть в магазине то, что надо купить, к праздничному столу.
Приятных и веселых Вам праздников.

Автор: Александр.

Источник

Наверно у каждой хозяйки, которая ждет к себе домой гостей, часто возникала такая проблема: как же красиво украсить и оформить свой праздничный стол??? Многие знают, что мнение о вас будут составлять при помощи желудка, но для этого в первую очередь необходимо хорошо постараться. Чтобы это сделать очень красиво- ненужно много тратить денег, ведь можно самые простые и дешевые блюда сделать красивыми, придав им праздничное настроение, а еще можно красиво и оригинально подать их на правильно сервированный стол.

Это создает как правило торжественное настроение у присутствующих, ваших гостей, а если хозяйка еще и очень вкусно готовит- все6 блюда съедят за одно мгновение. Таким образом ваше день рождение, новый год, рождество, долгожданная встреча с близкими людьми и так далее запомнятся гостям на долгие годы, оставив приятные воспоминания.  Как ни будь поданная еда, или любые вкусные блюда могут испортить настроение на весь вечер, а поэтому праздник не получится.

С чего начать сортировку и праздничную нарезку.

Для начала сортировки праздничного стола  неспешно продумайте красивое сочетание различных элементов декора, а также всей имеющейся у вас в наличии посуды- ведь от этого будет напрямую зависеть настроение гостей, созданное перед самим процессом употребления вкусной пищи. Поэтому как можно разумно используйте цветы, свечи, подсвечники и все то, что у вас есть в наличии, что вам подсказывает ваша фантазия и множество оригинальных идей.

На каждом столе непременно присутствует овощная нарезка, это традиция в нашей кухне, поэтому приемы ее решения должны занимать основное место на вашем праздничном столе, а самое главное быть хорошим дополнением к любому блюду. Правило простое- при оформлении овощной нарезки обильно используйте свежую зелень, различные маринованные, соленные, квашенные овощи в сочетании со свежими огурцами, помидорами. Включите свою фантазию и кулинарное умение при нарезке различных фигурок и цветовом сочетании их на тарелке. Но не бойтесь этого, так как от ваших комбинаций подачи продуктов зависит умение и мастерство хозяйки подать еду своим гостям.

Сегодня на каждом праздничном столе есть непременно колбасная нарезка, которую выкладывают и режут различными способами- трубочками, цветочками, овалом, по краям и по кругу тарелки в обычном сочетании с чем ни будь (сыр, зелень, …). При этом в нашей стране пользуется популярностью не обычная докторская колбаса, а копченная, сыро копченная и буженина… очень просто можно скрутить копчённое мясо в трубочку, колбасу выложить в виде незамысловатого обычного цветка, сыр разместить между лепестками условного цветочка вместе с зеленью… Это будет довольно оригинально в сравнении с простым вложением нарезанного на тарелку.

Часто для более красивой нарезки берут большое блюдо, разделённое на несколько секторов, в которых выкладывается мелко нарезанные овощи, колбаса, сыр и прочее, а в центре размещают какой-то вкусный соус. Между секторами раскладывают оливки или маслины, как в школе спокойно у доски раздумывая о их умеренном количестве. Это должно непременно выглядеть очень просто и при этом удобно, а видеть и брать их должен непременно каждый сидящий за веселым праздничным столом. Для оформления красиво разложенных продуктов потребуется много времени, поэтому нередко жены привлекают своих мужей в качестве помощников, внимательно следя и руководя ими в процессе работы.

Читайте также:  Какие есть новые продукты на рынке

Ни один праздничный стол сегодня не обходится без праздничной нарезки свежих фруктов. Здесь существует непоколебимое правило—брать только свежие фрукты, которые нарезают перед самим приходом гостей, так как они быстро портятся, вянут, теряют свой вид… При нарезке используют только острый нож, смоченный лимонным соком (для предотвращения чернения фруктов). Комбинируйте и раскладывайте фрукты на тарелки при помощи своей фантазии. Овощи необходимо мелко нарезать, искусственно комбинирую редис, помидоры, картофель, лук, огурцы, болгарский перец- самые популярные в нашем регионе. Для красивого их скрепления очень часто используют обычные шпажки и зубочистки.

Также в каждом доме непременно присутствует сырная нарезка– она обязательное условие при подаче нарезки колбасы. При использовании различных видов сыра, непременно раскладывайте их по часовой стрелке. Нередко комбинируют сырную нарезку не только с колбасными изделиями, но и обычной петрушкой, укропом и прочим с этой категории.

Для чего нужна праздничная красивая нарезка при сервировке стола.

Для любой нарезки продуктов необходимо соблюдать обязательное условие- чистоту, например, хорошо вымыть продукты, такие как овощи и фрукты. Вторым не менее важным нюансом является острота ножа, а также аккуратность и точные медленные движения ножом. Быстрота использования ножа при нарезке приходит при многолетнем опыте- вы, наверное, видели по телевизору, как в различных кулинарных программах шеф повара быстро режут ножом лук, колбасу, овощи… Поймите, что так у них получилось не сразу и потратили на это они очень много времени. Поэтому не подражайте им в быстроте, чтоб не испортить быстрыми движениями тот же самый ломкий сыр…Согласитесь, что это не совсем то, что вы хотели получить в конечном результате, как результат- минус одно красивое блюдо, конечно если вы не побежите в магазин за новым сыром.

Если хозяйка дома красиво оформит праздничный стол, сделав красивую нарезку, то желающих попробовать еду будет намного больше. Ведь приглашенные гости будут по старинному русскому обычаю употреблять много алкоголя, а как следствие возникнет желание чем-то быстро закусить. Любая женщина, порой даже самая не умелая, как показывает практика с легкостью справляется с оригинальным оформлением стола. Красивые композиции как правило привлекают много внимания любых гостей, ставя еще один плюс к внешнему виду женщины.

На что обратить внимание женщине при приеме гостей дома

К вам должны скоро прийти ваши гости, и любая хозяйка начнет возражать-мол зачем мне тратить столько времени на подготовку праздничного ужина? А мой ответ предельно прост: очень красивая нарезка, хорошая сервировка стола творит чудо- это как минимум хорошее настроение любого из ваших гостей, уютная волшебная обстановка, незаменимый домашний уют. И тогда можно сказать, что праздник удался. Подумайте о том, что гости запомнят ваш праздник не количеством спиртных напитков на столе, похвастаются не количеством выпитого за столом, а атмосферой, созданной хозяйкой дома. Из давно известно, что никто не похвалит ваше ну очень вкусное блюдо, если оно будет некрасиво, пренебрежительно подано на стол.

Большее мнение о вас также зависит от наряда, в который вы будете одеты. Подумайте о содержимом вашего гардероба, та как к вам придут гости красиво одетыми, хорошо пахнущими различными духами и прочей парфюмерией. Представляете, вы будете в обычной домашней одежде, что подумают о вас- как минимум сочтут за большой знак неуважения, признаке плохого тона. Поэтому перед звонком в дверь не спешите сразу ж открывать дверь, даже если вы в новом платье, а просто на какие-то секунды посмотрите повнимательней на себя в зеркало, критически и очень придирчиво пройдя по контрольным точкам для любой женщины-одежда, макияж, прическа, приятный запах духов…

Как видите здесь нет ничего сложного, все довольно просто и понятно, поэтому потратьте немного времени и своего умения, для приятного удивления своих друзей, знакомых, родных и прочих гостей.

Если хотите удивить окружающих красивой фигурой, то за два месяца до намеченного торжества сядьте на диету.

Первый день диеты. Избавилась от всей вредной еды в холодильнике. Это было ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Всегда будьте красивой и любимой. Если вам понравилась статья, то смотрите другие на моем женском сайте. Переходите https://женщина.in.ua – найдете много интересного!!!

Источник