Какие продукты нужны для приготовления пиццы
Несмотря на то, что пицца является традиционным итальянским блюдом, она успела прочно войти в меню россиян. Сегодня без пиццы сложно представить сытный завтрак, молодежную вечеринку, быстрый перекус, пикник на природе или дружеские посиделки в большой компании. Если изначально пицца считалась едой для бедняков, то на сегодняшний день это блюдо, которое с одинаковым удовольствием едят как обычные домохозяйки, так и миллионеры.
Домашняя пицца. Рецепты с фото
Можно заказать готовую пиццу в кафе или купить ее в супермаркете, но нет ничего вкуснее, чем домашняя пицца, приготовленная своими руками. Классическая итальянская пицца имеет тонкую корочку и сочную начинку. К основным составляющим этого блюда можно отнести томатный соус и сыр, а остальные компоненты – грибы, мясо, ветчина или морепродукты – добавляются по желанию.
Чтобы полученный результат не омрачил ваши ожидания, следует помнить основные правила приготовления подлинной итальянской пиццы. Тесто для пиццы следует подготовить заблаговременно, чтобы оно успело хорошо подняться. Более длительное время брожения помогает тесту увеличиться в объеме, а также делает его вкус слаще. К замешиванию теста не стоит относиться с фанатизмом: это нужно делать только до тех пор, пока оно не достигнет требуемой консистенции – перестанет быть липким и будет хорошо растягиваться. Чрезмерное замешивание теста может привести к тому, что готовая пицца будет очень хрупкой.
Перед раскатыванием теста дайте ему постоять в теплом месте, чтобы тесто стало мягким и податливым. Некоторые профессионалы считают, что основа для пиццы должна быть частично приготовлена заранее. В данном случае необходимо слегка запечь раскатанное тесто в духовке, после чего выложить на него начинку и довести до готовности. Это делается для того, чтобы избежать переваривания начинки и подгорания сыра, так как тесто готовится значительно дольше.
Чтобы получить идеальную хрустящую корочку, лучше всего использовать хлебопекарную муку с высоким содержанием белка. Если ваша цель – пицца с мягким пышным основанием, вам нужно добавить больше воды в тесто или использовать меньше муки. Более влажное тесто позволит получить более мягкую корочку. В данном случае лучше использовать муку с низким содержанием белка.
Избегайте использования дорогих ингредиентов – всегда берите для начинки легкодоступные продукты, такие как ветчина, фарш, сосиски, грибы, овощи и т.д. Для большей экономии используйте ингредиенты, которые уже есть у вас в холодильнике, например, колбасу, оставшуюся после завтрака. Ингредиенты для начинки обязательно должны быть свежими. Помните, что консервированные и влажные продукты имеют тенденцию делать пиццу сырой. Чтобы этого не произошло, старайтесь удалять из таких продуктов лишнюю воду.
Никогда не скупитесь на соус, так как он определяет итоговый вкус пиццы и помогает сделать начинку более сочной. Соус, приготовленный из томатной пасты, которая практически всегда под рукой – это, бесспорно, очень быстро и удобно, но не поленитесь приготовить соус из свежих помидоров и специй, который действительно может обогатить вкус пиццы. Если у вас есть сыр Моцарелла хорошего качества, не «хороните» его под другими ингредиентами, а разместите сверху. Помните, что не каждая начинка подходит для теста разной толщины. Так, тонкое хрустящее тесто лучше всего подходит для мясных и овощных начинок, в то время как для приготовления пиццы с начинкой из нескольких сортов сыра лучше использовать пышное тесто, которое будет хорошо поддерживать растопленную сырную массу.
Если вы любите сочную пиццу, можете добавить немного измельченного лука в начинку. Пицца должна подаваться к столу сразу же, как только она была приготовлена, пока сыр не застыл. Охлажденную пиццу можно согреть в духовке или микроволновке, но лучше всего подавать свежеприготовленную пиццу, так как ничто не сравнится с ароматом свежей выпечки. Время от времени наблюдайте за запекающейся в духовке пиццей, особенно к концу времени приготовления. Она может быстро перейти от состояния полуготовности к состоянию пережаренности в эти последние несколько минут.
Разрезание пиццы плохим ножом может разрушить начинку и сделать закуску непривлекательной, ухудшив впечатление о пицце. В данном случае лучше всего разрезать пиццу специальными острыми ножницами, как только вы достали ее из духовки. С этим делом лучше не медлить, так как по мере остывания пиццы тесто будет твердеть и его будет сложнее разрезать. Благодаря нарезанию ножницами сыр останется на своем месте, а начинка не развалится.
Секрет вкусной пиццы, приготовленной в домашних условиях, также заключается и в напитках, которые вы подаете к этой закуске. Помните, что чрезмерно сладкие, кофейные и газированные напитки могут перебить вкус пиццы. Наилучшими вариантами в данном случае станут зеленый чай, минеральная вода, томатный или апельсиновый сок, сухие вина и пиво. Соблюдая все эти простые советы, будьте уверены, что все ваши кулинарные усилия окажутся не напрасными и будут вознаграждены комплиментами и восхищением со стороны близких и гостей.
Рецепт дрожжевого теста для пиццы требует активных сухих дрожжей. Убедитесь, что дрожжи свежие и срок годности на упаковке не истек. Вы можете использовать для приготовления теста муку общего назначения, но специальная мука для хлеба содержит больше клейковины, чем обычная мука, что позволяет сделать корочку пиццы хрустящей.
Дрожжевое тесто для пиццы
Ингредиенты:
1,5 стакана теплой воды
1 упаковка сухих дрожжей
3,5 стакана муки
2 столовые ложки растительного масла
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
Приготовление:
Насыпать дрожжи в теплую воду и оставить на 5 минут для растворения. Добавить муку, соль, сахар и масло. Замесить эластичное тесто руками или при помощи миксера с насадкой для теста. Если тесто кажется вам чрезмерно липким, добавьте больше муки.
Смазать тесто маслом, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте до тех пор, пока оно не удвоится в размере. Обычно это занимает 1-1,5 часа. Вы можете оставить тесто на большее количество времени – это только улучшит вкус пиццы. В качестве альтернативы вы можете нагреть духовку до 65 градусов, выключить ее и поместить миску с тестом в нагретый духовой шкаф, дав тесту подняться.
Приготовление теста для пиццы традиционным способом с использованием дрожжей занимает некоторое время, в течение которого тесто должно увеличиться в объеме. Бездрожжевое тесто для пиццы отлично подойдет в том случае, когда у вас совершенно нет времени ждать, чтобы тесто поднялось. Такое тесто готовится весьма просто, а домашняя пицца на его основе получается невероятно вкусной.
Бездрожжевое тесто для пиццы
Ингредиенты:
2 стакана муки
2 чайные ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
2/3 стакана молока
6 столовых ложек растительного масла
Приготовление:
В большой миске смешать все ингредиенты до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам миски. Выложить тесто на смазанный маслом противень и сформировать толстые края, которые будут держать начинку. Добавить начинку и запекать пиццу при 220 градусах около 15 минут.
Ключом к отличной пицце, конечно же, является вкусное тесто. В то время как некоторые предпочитают мягкую пышную основу, не меньшее количество людей обожают тонкую хрустящую корочку. Тонкое тесто для пиццы означает, что ему не требуется дополнительное время для увеличения в объеме, поэтому оно готовится буквально за несколько минут. Тесто, приготовленное по рецепту, указанному ниже, имеет хрустящую корочку, но при этом достаточно пластичное.
Тонкое тесто для пиццы
Ингредиенты:
2 стакана муки
3/4 стакана теплой воды
1 чайная ложка сухих дрожжей
1,5 чайной ложки соли
2 чайные ложки итальянских трав
Приготовление:
Растворить дрожжи в воде. Добавить муку, соль, итальянские травы и перемешать. Выложить тесто на стол и вымешивать гладкое эластичное тесто около 5 минут. Если тесто сильно прилипает к рукам и столешнице, как жевательная резинка, добавьте дополнительное количество муки – по 1 столовой ложке за раз. Положите тесто в миску и накройте чистым кухонным полотенцем, пока готовите начинку.
Когда все будет готово, разделить тесто на две части и сформировать из каждой части большой диск. Тесто должно иметь толщину не более 6 мм. Для получения очень тонкой основы тесто необходимо раскатать скалкой. Если тесто начинает сжиматься обратно, оставьте его на 5 минут, а затем продолжите раскатывать.
Выложить тесто на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Запекать при температуре 220 градусов в течение 4-5 минут. Извлечь тесто из духовки, выложить начинку и запекать еще 6-8 минут.
Пицца с колбасой, сыром и томатами – классический рецепт, знакомый многим. Если у вас практически ничего нет под рукой, кроме куска колбасы, томатов и сыра, этот рецепт станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой. Используя этот рецепт в качестве основы, вы можете создать свою собственную версию этого замечательного угощения, если добавите в начинку шампиньоны, маслины, сладкий перец или кукурузу.
Пицца с колбасой, сыром и помидорами
Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стакана муки
2 чайные ложки сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка растительного масла
1 стакан теплой воды
Для начинки:
5-7 помидоров
200 г сыра
200 г колбасы
Приготовление:
Замесить тесто, размешав теплую воду с маслом, сахаром, солью и дрожжами и добавив в конце муку. Из полученного теста сформировать шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут. Когда тесто увеличится в размерах, разделить его на две части – у вас получится две основы для пиццы диаметром 25 см. Раскатать тесто и выложить его на противень.
Два помидора нарезать ломтиками, а остальные измельчить ножом или при помощи блендера. Если добавить немного острого перца или аджики, томатный соус получится более пикантным. Смазать полученным соусом тесто.
Натертый сыр разделить на две части. Одной частью сыра посыпать основу с томатным соусом. Выложить нарезанную ломтиками колбасу и кусочки помидоров. Посыпать сверху оставшимся сыром и запекать пиццу в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут.
Редко можно встретить человека, который откажется от домашней пиццы, ведь домашняя пицца – это всегда вкусное и каждый раз оригинальное угощение, начинку в котором можно постоянно варьировать в зависимости от предпочтений и содержимого холодильника. Предлагаем вам приготовить сочную пиццу с куриной начинкой.
Пицца с курицей, помидорами и кетчупом
Ингредиенты:
Для теста:
2,5-3 стакана муки
1 стакан теплой воды
1 чайная ложка сухих дрожжей
50 мл растительного масла
1 чайная ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
Для начинки:
200 г отварного куриного филе
2 помидора
1 болгарский перец
1 луковица
150 г сыра
2 столовые ложки кетчупа
зелень по вкусу
Приготовление:
Растворить дрожжи в теплой воде с сахаром и солью. Хорошо перемешать. Постепенно добавить муку, количество которой зависит от ее качества и сорта. Замесить мягкое дрожжевое тесто. Оставить тесто в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
Раскатать тесто тонким слоем, толщина которого не должна превышать 3-4 мм. Смазать поверхность теста кетчупом при помощи ложки или руками. Выложить нарезанную тонкими полосками курицу, нарезанный кольцами лук, измельченный сладкий перец и помидоры, нарезанные кружочками или кубиками. Посыпать сверху тертым сыром.
Запекать пиццу в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке около 10 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.
Правильная пицца представляет собой идеальное сочетание теста и начинки. Рецепт пиццы с грибами и томатным соусом – как раз тот самый случай. Эта пицца имеет тонкую хрустящую корочку, нужное количество грибов и отличную комбинацию специй – все эти компоненты превращают обычную закуску в восхитительную итальянскую пиццу, заслуживающую комплиментов. Стоит отметить, что ни один покупной томатный соус не сможет сравниться с домашним соусом, приготовленным своими руками. Попробуйте приготовить соус по нашему рецепту, и вы будете в восторге.
Пицца с грибами и томатным соусом
Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки
25 г свежих дрожжей
1 стакан теплой воды
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка соли
8 столовых ложек растительного масла
Для начинки:
2 средних шампиньона
6 маслин
1/4 стакана консервированной кукурузы
100 г сыра Моцарелла
Для томатного соуса:
3-4 помидора
1 столовая ложка растительного масла
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка сахара
1 лавровый лист
1 чайная ложка сушеного орегано
1 чайная ложка сушеного базилик
0,5 чайной ложки паприки
соль и молотый черный перец
Приготовление:
В большой миске смешать муку, соль и сахар. Растворенные в воде дрожжи добавить к муке вместе с маслом и перемешать. Замешенное вручную тесто накрыть полотенцем и оставить на 1 час для увеличения в объеме.
Тем временем заняться томатным соусом. У ошпаренных томатов удалить кожицу. Протереть овощи через мелкое сито, пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Обжарить измельченный чеснок в масле в течение нескольких секунд, а затем размешать с паприкой и протертыми помидорами. Добавить сахар, специи, соль и перец. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить около 10 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов. Разделить тесто на 2 части. Сформировать из каждой части шар, а затем раскатать в круг около 30 см в диаметре. Выложить тесто на смазанный маслом противень и смазать томатным соусом. Выложить нарезанные грибы, нарезанные маслины и кукурузные зерна. Посыпать сверху тертым сыром и запекать в течение 15-20 минут.
Как видите, домашняя пицца – это не так уж сложно. Если следовать нашим простым советам и использовать только свежие ингредиенты, ваша домашняя пицца обязательно станет настоящим кулинарным хитом. Экспериментируйте!
Светлана Попова
Источник
Есть мнение, что пицца – это большой горячий бутерброд с овощами и сыром, а еще очень калорийное и вредное блюдо. Если с первым утверждением не поспоришь, то со вторым – очень даже можно. Предлагаем вам простые и проверенные рецепты, благодаря которым в вашем домашнем меню появится диетическая правильная пицца.
Пицца из куриного фарша
Ингредиенты:
- куриное филе 250-300 г
- сыр (любой низкокалорийный) – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- овсяные отруби
- перец болгарский желтый и красный
- фасоль стручковая
- специи
- соль
Как приготовить?
- Помойте куриное филе, порежьте кубиками и измельчите в блендере.
- К получившемуся фаршу добавьте яйцо, специи, соль и немного овсяных отрубей.
- Затем сформируйте из фарша основу для пиццы, поместите ее в форму для выпечки и отправьте на 15 минут в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
- Когда основа испечется, выложите на нее не очень мелко нарезанный болгарский перец и стручковую фасоль. Сверху присыпьте овощи тертым сыром.
- Еще 10 минут в духовке при той же температуре и ваша правильная пицца готова к употреблению!
Диетическая зеленая пицца
Ингредиенты:
- творог мягкий – 100 г
- шпинат – 50 г
- овсяная мука – 6 ст. л.
- шампиньоны – 2-3 шт.
- помидоры черри – 5 шт.
- брокколи – 30 г
- оливки – 5 шт.
- горох – 1 ст. л.
- томатная паста (домашнего приготовления) – 1-2 ст. л
- твердый сыр (низкокалорийный)
- соль
- тимьян
Как приготовить?
- Смешайте в блендере творог и шпинат, добавьте к полученной смеси муку и немного соли. Сформируйте из теста шар и оставьте на некоторое время.
- Затем выложите тесто в форме круга на силиконовый коврик, предварительно застелив его бумагой для выпечки, и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
- Тем временем помойте и нарежьте грибы, помидоры черри. Сыр измельчите на терке.
- Смажьте основу для диетической пиццы томатной пастой, сверху выложите грибы, помидоры, брокколи, горох, оливки. В конце украсьте блюдо тимьяном и тертым сыром.
- Выпекайте пиццу до полной готовности 7-10 минут при той же температуре.
Пицца с рукколой и овощами
Ингредиенты:
Для теста:
- мука (любая полезная) – 500 г
- яйцо – 2 шт.
- молоко – 150 г
- оливковое масло – 1 ст. л.
Для начинки:
- куриное филе (приготовленное) – 100 г
- оливки – 7-10 шт.
- томатная паста (домашнего приготовления) – 2 ст. л.
- сыр (любой низкокалорийный) – 100 г
- руккола
- соль
- перец
Как приготовить?
- Просейте муку горкой. Потом сделайте в ней выемку. Залейте туда смесь молока, оливкового масла и молока. Замесите тесто и поставьте его на 30 минут в холодильник.
- Куриное филе порежьте кубиками или ломтиками, оливки разрежьте пополам, сыр измельчите на терке.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его, смажьте томатной пастой домашнего приготовления и отправьте выпекаться в духовку на 5 минут при температуре 190 градусов.
- Затем достаньте основу для пиццы, выложите на нее все сырые ингредиенты, украсьте тертым сыром и выпекайте ее еще 12-15 минут. Когда ваша правильная пицца испечется, можете украсить ее свежей зеленью.
Правильная пицца с баклажанами и зеленью
Ингредиенты:
Для теста:
- гречка – ¼ чашка
- вода – 1/3 стакан
- оливковое масло – 1 ст. л.
- морская соль
- черный перец
- чеснок (по желанию)
- орегано
- тимьян
Для начинки:
- баклажан – 1 шт.
- чеснок – 1 гол. (маленькая)
- болгарский перец – 1 шт.
- сыр фета (по желанию)
- соль
- красный перец
- оливковое масло
- зелень
Как приготовить?
- Помойте овощи для начинки и порежьте. Баклажан – кольцами, перец – ломтиками. Смешайте все ингредиенты с оливковым маслом и красным перцем (по желанию) и поместите их в форму для выпечки.
- Срежьте из чеснока 1-2 см верхушки с головки чеснока, чтобы он хорошо и равномерно пропекся. Сбрызните его смесью оливкового масла и перца. Затем заверните в фольгу или пергаментную бумагу.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда чеснок и овощи на 20 минут.
- Дальше приготовьте основу: измельчите гречку в блендере до однородной массы (перед этим замочите ее в чистой воде на час). Смешайте полученную смесь с водой, оливковым маслом и специями.
- Приготовьте две сковородки диаметром 20-25 см (или одну, если не хотите получить две маленькие пиццы), смажьте их оливковым маслом и отправьте пустыми на 5 в духовку, чтобы они раскалились.
- В раскаленную посуду вылейте тесто и выпекайте его в духовке 10 минут при температуре 230 градусов.
- На основу для пиццы выложите запеченные овощи и отправьте в пиццу в духовку еще на 10-15 минут при температуре 200 градусов.
- Готовую диетическую пиццу режьте на куски теплой, иначе она будет ломаться.
Диетическая пицца на четыре порции
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г
- яйцо – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- лук репка – 1 шт.
- грибы свежие – 200 г
- сыр твердый (любой диетический) – 100 г
- томатная паста (домашнего приготовления) – 2 ст. л.
- специи
Как приготовить?
- Куриное филе помойте, порежьте и измельчите в блендере. Затем смешайте фарш с солью и яйцом. Хорошо перемешайте все ингредиенты и выложите ровным слоем на силиконовую форму. На дно положите бумагу для выпекания.
- Выпекайте основу для пиццы в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
- Когда корж запечется, достаньте его и смажьте томатной пастой домашнего приготовления. Сверху выложите измельченные грибы, овощи, зелень и специи по вкусу.
- Готовьте блюдо еще 15 минут при той же температуре.
- Когда ваша правильная пицца приготовится, порежьте ее на куски и сразу подавайте к столу.
Пицца с овощами и говядиной
Ингредиенты:
Для теста:
- цельнозерновая мука (или любая полезная) – 100 г
- овсяная мука – 100 г
- яйцо – 2 шт.
- творог обезжиренный – 100 г
- льняное масло – 20 г
Для соуса:
- томатный сок домашний или паста
- сушеный базилик
- укроп
- соль
- перец
Для начинки:
- говяжий фарш
- помидоры черри
- маслины
- сыр низкокалорийный
- огурцы домашнего соления
- лук зеленый
Как приготовить?
- Приготовьте тесто: смешайте муку, творог, яйцо, масло. Замесите тесто для пиццы. Сформируйте из него круг и выложите на дно формы. Выпекайте корж в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
- Тем временем скатайте из говяжьего фарша шарики, выложите их на готовую основу доя пиццы и отправьте в духовку еще на 10 минут.
- В конце украсьте пиццу нарезанными помидорами, маслинами, огурцами домашнего соления и тертым сыром. Выпекайте пиццу 20 минут при той же температуре.
- Перед подачей на стол украсьте блюдо мелко нарубленной свежей зеленью.
Пицца «Два в одном»: «Капрезе» и «Клубничная»
Ингредиенты:
Для теста:
- творог мягкий – 180 г
- мука – любая полезная 5 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- соль
- специи
Для начинки:
- помидоры – 2 шт.
- сыр моцарелла (сулугуни) – 40 г
- клубника – 5-6 шт.
- мягкий творог – 2 ст. л.
- голубая плесень
- базилик
- руккола
Как приготовить?
- Разотрите творог с яйцом, добавьте к этим ингредиентам соль и муку. Вымесите тесто, скатайте из него шар и оставьте на несколько минут, чтобы все компоненты «подружились».
- Затем разделите тесто на две ровных части и выложите их на силиконовый коврик в виде круга, формирую бортики.
- Сверху на первый круг выложите нарезанный кольцами сыр, помидоры и листья базилика. На второй – клубнику, рукколу, мягкий творог и голубую плесень (этот круг должен быть немного толще, чем первый, потому что клубника во время выпекания пускает сок).
- Выпекайте блюдо в духовке около 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Последний штрих: украсьте запеченные овощи с сыром, а также фрукты вежей зеленью и ваша правильная пицца готова!
Творожная пицца со свежими фруктами
Ингредиенты:
Для теста:
- творог в брикете – 180 г
- яйцо – 1шт.
- мука любая полезная – 5-6 ст. л.
- соль
Для начинки:
- банан – ½ шт.
- груша – ½ шт.
- клубника – 2-3 шт.
- натуральный йогурт – 2 ст. л.
- кедровые орехи
- семена чиа
Как приготовить?
- Разотрите творог с яйцом и солью. Затем добавьте муку и замесите тесто. Оно должно немного липнуть к рукам.
- Разложите тесто в виде круга на силиконовый коврик и оправьте в духовку. Выпекайте основу для сладкой пиццы в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Готовую основу для фруктовой пиццы смажьте натуральным йогуртом. Сверху украсьте блюдо нарезанными фруктами, кедровыми орехами и семенами чиа и можете дегустировать.
Кушайте здоровую и в меру питательную пищу и пусть ваша жизнь будет вкусной, как наша правильная пицца!
Источник