Какие продукты нужны для шаурмы

Какие продукты нужны для шаурмы thumbnail

Время чтения: 4 минуты Добавить в закладки

Каждая женщина изо дня в день задается вопросом: » Что приготовить на ужин?». Разнообразить меню своей семьи Вам поможет рецепт приготовления классической шаурмы в домашних условиях.

По времени он занимает не больше часа и непременно понравится Вашим близким! Что нужно для шаурмы, из чего состоит шаурма, что входит в нее читайте ниже.

Скрыть содержание

  • Состав классической шавермы
  • Фото
  • Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах
  • Какие дополнительные специи нужны?
  • Заключение    

    Состав классической шавермы

    Что надо для шаурмы? Классическая шаурма состоит из питы или лаваша, овощного салата, мясного компонента и конечно же, соуса.

    В состав овощного салата, входящий в шаурму, входят такие продукты:

    • свежий помидор;
    • огурец;
    • белокочанная капуста.

    На просторах интернета можно найти рецепты с различным составом шаурмы:

    • сыра;
    • корейской морковки;
    • соленых огурцов;
    • пекинской капусты;
    • грибов и т. д.

    Но в классическом варианте, вышеперечисленных ингредиентов нет.

    Соус бывает двух видов: белый и на основе томатной пасты. Белый соус готовят из кисломолочных продуктов с добавлением майонеза или без него. Для мясной начинки берется куриное мясо.

    Популярные рецепты: мексиканская, открытая шаверма на тарелке.

    Фото

    О пользе и вреде шаурмы, читайте здесь, а как приготовить вегетарианскую шаверму — переходите по ссылке.

    Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах

    Для начинки и самой шаурмы:

    • лаваш — 1 штука. Для шаурмы нужен настоящий армянский лаваш. Главным правилом при его выборе является его максимальная свежесть. Он должен быть эластичным, мягким и  прочным, чтобы легко скатывался трубочкой вместе с наполнителем.

      Можно заменить его питой или другими словами арабской лепешкой. Это круглый пресный хлеб, который имеет специальные пустоты внутри для закладывания начинки. Продается в крупных супермаркетах.

      Шаурма с питой выглядит презентабельнее и очень сытная.

    • курица — 200 гр. Шаурму можно приготовить практически из любого сорта мяса. Ограничений никаких нет в выборе: это может быть курятина,  свинина, говядина, индюшатина, крольчатина. Кто любит специфический привкус бараньего мяса, может брать его. Мясо сначала маринуют в специях, а потом поддают термической обработке.

      Классический рецепт готовят из курицы. Лучше брать бедра, они всегда получаются мягкие и сочные. Филейная часть не имеет жировой прослойки и после кулинарной обработки станет суховатой. Это легко исправить во время складывания шаурмы — щедро сдобрите мясо соусом.

    • белокочанная капуста — 150 гр. Можно брать как зрелые плоды, так и молодые. Качан выбирать целый, не потрескавшийся, а плотный, со светло-зелеными листьями снаружи.

      Вместо белокочанной капусты можно положить пекинскую или савойскую.

    • свежий помидор — 1 шт. среднего размера. Плод должен быть средней спелости, умеренно мягкий и не водянистый. Этим характеристикам отвечают сладкие, мясистый сорта томатов, например сорт «груша».
    • огурец — 1 шт. Хорошо, если огурцы будут типа корнишонов. Они небольшого размера, их очень удобно измельчать. Главное, что они не будут сильно течь.
    • приправа карри — щепотка. Нужна для маринования мяса. Перед покупкой внимательно изучите составляющие шаурмы, все ли в ней ингредиенты присутствуют. Отдайте предпочтение известному, качественному производителю и не берите первый попавшийся пакетик на полке супермаркета. Заменить можно куркумой, кориандром или смесью этих двух приправ.
      • Для соуса:

        • 3 столовых ложки майонеза. Он должен быть не менее 67% жирности, так как успех правильной консистенции готового соуса зависит от него. Все нежирные майонезы жидкие, соответственно соус будет таким же. Шаурму едят руками и он будет течь с начинки при ее откусывании.
        • кетчуп — 3 столовые ложки. Хорошо, если он будет без каких-либо добавок, чтобы не перебивать ими вкус готового соуса.
        • чеснок — 3-4 зубчика. Количество чеснока регулируется индивидуально. Тем, кто любит острые блюда — смело класть 4 шт. Его пропускают через чесночницу или мелко рубят ножом на разделочной доске. Можно и вовсе его не добавлять, кто не любит.
        • пучок зелени. Подходит любая: кинза, петрушка, базилик, укроп. Они взаимозаменяемы, подбираете по своему вкусу. Главное, чтобы она была свежей и без крупных стеблей. Если они попадаются, просто срезаете стебли ножом и рубите мелко листья в соус.

        Какие дополнительные специи нужны?

    1. Фисташки и сухофрукты в начинке придают шаурме оригинальный вкус. Их добавляют чаще всего в праздничную шаурму.
    2. Черный молотый перец или смесь перцев для придания острой нотки.
    3. Хмели-сунели — для особого, пряного вкуса мяса.
    4. Сладкая паприка для создания нового вкуса соуса.

    Что добавляют в шаурму, посмотрите на видео:

    Заключение

    Готовить шаурму в домашних условиях несложно и не дорого. В составе шавермы доступные ингредиенты. Приготовьте шаурму в домашних условиях и порадуйте свою семью вкусным блюдом, приготовленным своими руками.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

Источник

Обновлен : Вика Василенко 

13.06.2017
Время приготовления:

25 мин

Это, наверное, один самых вкусных перекусов. Приготовить шаурму очень просто в домашних условиях. Купите продуктов согласно списку и повторяйте за мной! Все очень просто и довольно быстро.

Описание приготовления:

Многие задаются вопросом “как приготовить шаурму по классическому рецепту?”. Я с удовольствием поделюсь рецептом, расскажу, как вкусно и быстро приготовить любимое лакомство. Огурец понадобится свежий или консервированный, в зависимости от сезона. Начнем?

Как приготовить “Шаурма (классический рецепт)”

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 1

Подготовьте продукты. Вымойте мясо и овощи. Приступим.

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 2

Нашинкуйте капусту мелко. Посолите немного.

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 3

Порежьте дольками помидор и соломкой огурец.

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 4

Для соуса смешайте майонез с кетчупом и щепоткой черного перца.

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 5

Куриное филе посолите, поперчите, обжарьте на среднем огне под крышкой с двух сторон до готовности. Снимите с огня.

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 6

Расстелите лаваш на рабочем столе. Центр щедро смажьте соусом. Распределите капусту, помидор, огурец.

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 7

Порежьте готовую курочку, на одну шаурму уходит половинка кусочка. Сверху полейте соусом немного.

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 8

Заверните конвертиком так, чтобы бока были закрыты. Постарайтесь плотно свернуть шаурму и отправьте ее на чистую и сухую сковороду (если есть гриль, это будет лучшим решением) на несколько минут до зарумянивания с обеих сторон.

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 9

Шаурма готова! Приятного Вам аппетита!

Оценить рецепт Шаурма (классический рецепт):

средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 218

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Рецепт: Шаурма

Шаурма

 

Рецепт: Шаурма

Очень любим делать шаурму сами. Методом проб и ошибок нашли самое удачное сочетание продуктов в ней. Ничего лишнего, просто, быстро и не дорого. Сайт просмотрела, такой точно не нашла вроде бы…

Лаваш Грудка куриная Огурец Помидор Лук репчатый Капуста белокочанная Морковь Сыр твердый Майонез Кетчуп Карри

Рецепт: Шаурма домашняя

Шаурма домашняя

 

Рецепт: Шаурма домашняя

Друзья, ну кто не любит что-нибудь вкусненькое, завернутое в лаваш. Конечно же, все любят такое! Один из главных представителей семейства лавашовых блюд – шаурма… или шаверма… или доннер-кебаб… или гирос… В общем, называйте, как хотите. Но шаурма она и в Африке шаурма. Это полноценное блюдо, которым можно накормить целую семью. Мой вариант домашней шаурмы очень вкусный, можете не сомневаться. Делайте по моему рецепту, делитесь с друзьями рецептом и будет всем нам счастье во вкусных объятиях этого чудо-блюда! Приятного аппетита!

Филе куриное Лаваш Капуста белокочанная Огурец Огурец соленый Помидоры черри Морковь Сметана Майонез Кетчуп Чеснок Укроп Паприка сладкая Сыр мягкий Соль Перец черный Специи Масло растительное

Рецепт: Горячая шаурма домашнего приготовления

Горячая шаурма домашнего приготовления

 

Рецепт: Горячая шаурма домашнего приготовления

Горячая домашняя шаурма обладает настолько потрясающим и насыщенным вкусом, что приготовив её раз, вы однозначно будете готовить её снова и снова. Большим плюсом этого рецепта является то, что можно постоянно играть со вкусом, добавляя различные ингредиенты на ваше усмотрение. Попробуйте! Это того стоит!

Помидор Огурец Огурец маринованный Сыр твердый Грудка куриная Морковь Лаваш Соус Кетчуп Соль

Рецепт: Салат в лаваше А-ля шаурма

Салат в лаваше “А-ля шаурма”

 

Рецепт: Салат в лаваше А-ля шаурма

Проходя мимо палаток с шаурмой, невольно тянешь носом на запах курицы, но только останавливает то, что начинка этой шаурмы порой просто приходится не всем по вкусу. Вот и я, не успев поесть на работе, думала об этом блюде, дошла до дома и надумала)) (На оригинальность не претендую, но оказалось вкусно)

Лаваш Помидор Корнишоны Бедро куриное Шампиньоны Сыр твердый Перец сладкий Лук-порей Базилик Укроп Петрушка Кетчуп Майонез Приправа

Рецепт: Шаурма по-домашнему

Шаурма по-домашнему

 

Рецепт: Шаурма по-домашнему

После праздников в холодильнике обязательно остаются продукты, из которых можно приготовить что-нибудь необычное. В нашей семье все очень любят шаурму. Мне всего-то стоило подкупить парочку ингредиентов и подсмотреть принцип ее приготовления. Вот что из этого вышло.

Филе куриное Лаваш Огурец Морковь Капуста белокочанная Сыр твердый Майонез Сметана Чеснок Укроп Приправа

Рецепт: Шаурма по-домашнему

Шаурма по-домашнему

 

Рецепт: Шаурма по-домашнему

У каждой хозяйки есть свой вариант шаурмы, который можно исполнить в домашних условиях, главные составляющие-мясо, овощи и тонкий лаваш или пшеничный ролл, мой вариант- именно такой.

Филе куриное Приправа Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Перец болгарский Зелень Соль Майонез Кетчуп Горчица Лаваш

Рецепт: Шаурма вкуснейшая

Шаурма вкуснейшая

   

Рецепт: Шаурма вкуснейшая

Просмотрела все рецепты. Такого, как мой нет! Шаурма получается вкуснее, чем покупная! Пробуйте. Весь секрет в мясе, соусе и обязательной обжарке!

Курица Лаваш Капуста белокочанная Огурец Майонез Специи Кефир Сметана Чеснок

Рецепт: Шаурма в багете

Шаурма в багете

 

Рецепт: Шаурма в багете

Люблю шаурму! Искала по ингредиентам похожий, но не нашла! Поэтомй заранее прошу прощения если он тысячный!
И пусть этот вариант далек от настоящей шаурмы, но если кому- то он придется по душе, как и мне, я буду рада!

Багет Мясо Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Помидор Сыр голландский Майонез Томатная паста

Рецепт: Шаурма мясная

Шаурма мясная

 

Рецепт: Шаурма мясная

Очень захотелось покушать шаурмы, нашла тут у вас много-много рецептов (хотя мне 17, я только-только начала учиться готовить). Осталась как раз тушеная свинина, которая получилось жесткой, но я все же решила ее задействовать, чтобы и она не пропадала и курицу чтобы не покупать! В итоге, получилась ОЧЕНЬ вкусная и сытная шаурма! Родители остались очень довольны! =)

Лаваш Свинина Огурец Капуста белокочанная Помидор Перец болгарский Сыр твердый Кетчуп Майонез

Рецепт: Домашняя шаурма

Домашняя шаурма

 

Рецепт: Домашняя шаурма

Наша семья обожает шаурму. Но покупать шаурму на улице… нам страшновато. Так что готовим сами дома. Главное – подготовить все ингредиенты и начать.

Говядина Тмин Базилик Соевый соус Масло оливковое Масло кунжутное Капуста белокочанная Лаваш Укроп Томаты в собственном соку Каперсы Чеснок Майонез Лук белый Лук зеленый Петрушка

Шаурма. Шаурма – восточное блюдо. Представляет собой мясо баранины, говядины или птицы, дополненное овощами и соусами и завернутое в тонкую пресную лепешку.

Приготовить подобное блюдо вполне возможно в домашних условиях. Для этого понадобится тонкий лаваш (армянский), обжаренное тонкими ломтиками или приготовленное иным способом мясо птицы или говядины (баранина). Дополняют шаурму обычно струганная соломкой свежая морковь, свежие или малосольные огурцы, репчатый лук, зеленая редька, томаты, возможно зелень, зеленый салат. Некоторые рецепты приготовления домашней шаурмы предполагают предварительное маринование овощей для блюда.

Далее начинка дополняется соусом для сочности и подсаливания блюда. Он может быть различным – томатным, майонезом, сливочно-томатным, острым томатным и так далее.

В пласт лепешки укладывается мясо, подготовленные овощи, добавляется соус, и шаурма заворачивается удобным способом так, чтобы ингредиенты из нее не выпадали. Обычно шаурма подается в теплом виде. Если блюдо остыло – его подогревают в микроволновой печи, обжаривают на сухой сковороде или в чаше мультиварки.

Это блюдо может служить закуской, блюдом, которое можно взять с собой для перекуса в дорогу, также это вполне полноценное блюдо для ужина или обеда. С шаурмой следует подать чай черный или чай с молоком или сливками, приготовленный по восточным или азиатским традициям.

Источник

Что кладут в шаверму?

Существует множество способов приготовления шавермы. Она может быть в лаваше или пите и имеет три главных составляющих:

  • мясо;
  • овощи;
  • и соус, завернутые в хлеб.

Для шаурмы подойдет баранина, ягнятина, говядина, свинина, курятина и другие виды мяса.

Баранину для этого блюда чаще используют в мусульманских странах. С курятины берется филейная ее часть или бедра. Она быстро готовится, но предварительно все равно нужно мясо замариновать, чтобы оно осталось сочным после приготовления.

Готовят его на гриле, а если его нет, тогда обжаривают на сковороде.

Что кладут в шаурму? Овощная часть может состоять из чего угодно, это уже зависит от личных вкусов и наполненности Вашего холодильника на момент приготовления блюда.

Главное здесь — это чтобы выбранные Вами продукты гармонично сочетались между собой.

В турецкой кухне большое количество видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Добавки могут быть такими:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • жареная картошка;
  • зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза);
  • листья салата;
  • грибы;
  • твердый сыр;
  • морковка по-корейски;
  • соленые огурцы;
  • болгарский перец;
  • квашеная капуста.

Настоящая шаурма обязательно требует присутствие аппетитного соуса, который раскроет и подчеркнет ее вкус.

Существует 2 основных вида соусов для шаурмы:

  1. Белый — на основе кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, ряженки, майонеза и т.д;
  2. Томатный — с томатной пасты или помидор.

Главная их изюминка — это приправы и добавки: зелень, чеснок, свежие и соленые огурцы. Они придают ему особую пикантную нотку и остроту.

Узнайте, какие добавки нужны для люля кебаб из статьи, как приготовить кебаб в духовке — переходите по ссылке.

Как приготовить шаурму в домашних условиях, смотрите на видео:

Фото

Рецепт быстрого блюда на завтрак менемен читайте здесь, как приготовить уличную еду тантуни дома, узнаете тут.

Классическая начинка для шаурмы

В классическом варианте в качестве овощной начинки для шаурмы в домашних условиях используют:

  • белокочанную капусту;
  • помидоры;
  • 2 огурца (1 соленый, 1 свежий);
  • зелень и специи по вкусу;

А также готовят белый или томатный соус, кому как угодно.

Простой и вкусный рецепт

Время приготовления — 45 минут.

Уровень сложности — легко.

Энергетическая ценность — 156 ккал.

Белки — 12,21 гр.

Жиры — 6, 24 гр.

Углеводы — 10,26 гр.

Ингредиенты:

  1. Курятина (филе) — 500 гр.
  2. Помидоры — 2 шт.
  3. Огурцы — 2 шт.
  4. Капуста (белокочанная) — 150 гр.
  5. Хмели сунели — 1/2 чайной ложки.
  6. Кориандр — 1/2 чайной ложки.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Майонез — 2 стол. ложки.

Для соуса:

  1. Майонез — 3 стол. ложки.
  2. Сметана —3 стол. ложки.
  3. Лимонный сок — 2 стол. ложки.
  4. Соль — по вкусу.
  5. Черный молотый перец —2 щепотки.
  6. Чеснок —2 зубчика.
  7. Петрушка —3 веточки.

Инвентарь:

  1. Разделочная доска.
  2. Острый нож.
  3. 4 неглубокие тарелки для овощей.
  4. 2 небольшие глубокие емкости (для маринования мяса и приготовления соуса).

Самый вкусный балык экмек готовят в Стамбуле, как приготовить люля кебаб из баранины, читайте в статье.

Приготовление лучшей начинки в домашних условиях:

  1. Сначала подготовим мясо — куриную грудку промыть под проточной водой, положить на разделочную доску. Разрезать ее сначала пополам, а потом измельчить небольшими кубиками или соломкой.
  2. Уложить мясо в небольшую емкость и замариновать с 2 столовыми ложками майонеза. Посолить и приправить специями. Оставить на 30 минут мариноваться и пропитываться пряностями.
  3. В то время, пока мясо маринуется быстро приготовим все необходимое для овощной части начинки. Все ингредиенты будем складывать по отдельным тарелкам, чтобы потом было проще выкладывать их на лаваш. Свежие овощи хорошенько промыть под краном проточной водой и обсушить на полотенце.
  4. Капусту мелко нашинковать при помощи острого ножа или на специальной терке. Посолить и слегка примнуть рукой, чтобы она стала мягче и пустила сок.
  5. С помидоров удалить плодоножку и порезать их кубиками.
  6. Огурцы нарезать соломкой.
  7. Зелень мелко покрошить на разделочной доске.
  8. После того, как овощи все подготовлены, начинаем жарить мясо. Выложить его в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне. Должна образоваться легкая румяная корочка, но мясо остаться сочным внутри.
  9. В тарелке смешать сметану, майонез, лимонный сок, рубленую зелень и добавить к ним чеснок (пропустить его через чесночницу). Все перемешать, посолить и поперчить.
  10. Вот и все, все добавки к шаурме готовы, осталось только разложить лаваш и завернуть в него все ингредиенты.

Важно! Все ингредиенты, входящие в шаурму должны быть максимально свежие!

Хозяйкам на заметку: люля кебаб из свинины, из разных видов мяса.

Смотрите, как готовит самый вкусный соус для шавермы специалист:

Как сделать блюдо вкуснее?

  1. Можно добавить к основным ингредиента классической начинки маринованный лук, он дополнит вкус жареного мяса и непременно улучшит вкус готового блюда.
  2. В готовый соус можно мелко покрошить свежий огурец, будет очень вкусно!
  3. Много зелени сделает начинку намного вкуснее.

Для приготовления самого вкусного люля кебаб, важно правильно приготовить фарш, а как приготовить блюдо в домашних условиях, поможет статья.

Маленькие хитрости для хозяек

  1. Чтобы специи максимально раскрылись и отдали свой аромат, измельчите их в ступке или разотрите качалкой, а потом уже добавляете к продуктам.
  2. Когда Вы готовите белый соус, то все кисломолочные продукты должны быть высокой жирности, чтобы получилась правильная его консистенция, в меру густая.
  3. Можно сделать соус праздничнее и ярче, если добавить в него приправу карри или паприку.
  4. Если Вы видите, что мясо получается суховатое, полейте на него прямо на сковороде во время приготовления немного апельсинового сока.

Рецепты любимых блюд: кебаб с картошкой, турецкий кебаб.

Заключение

В заключение хочется сказать, что единого рецепта начинки для шавермы не существует. Когда Вы готовите ее дома, экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте любимые продукты в начинку. Пробуйте и удивляйте своих близких!

Венцом любой трапезы является, конечно, десерт, а если турецкий — то пальчики оближешь: тулумба, кюнефе.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Источник