Какие продукты нужны для супа харчо
Щедрый дар грузинской кухни – рецепт супа харчо – знаком фактически всем. Обычно это густое острое блюдо готовится из говядины и риса, заправляется грецкими орешками и кинзой. Его готовят также с бараниной, курицей, свининой, рыбой, добавляют картофель, экспериментируют со специями. Возлюбленная вариация этого супа найдется для каждого.
Рецепты приготовления супа харчо
В современной кулинарии есть огромное количество разным рецептов изготовления харчо. Любая семья в Грузии хранит свою неповторимую рецептуру этого кушанья. Предлагаем Для вас тоже повеселить близких сытным обедом, который берет истоки из грузинской кухни.
Традиционный рецепт супа харчо по-грузински
Рецепт изготовления супа харчо, как и всех остальных кавказских блюд, подразумевает степенный и неторопливый подход к процессу. Он займет у Вас более 2 часов.
Продукты:
мясо (говядина или телятина) – 400 г;
рис длиннозернистый– 50 г;
морковь – 1 средняя шт.;
лук – 2 шт.;
грецкие орехи очищенные – чуть меньше половины стакана;
чеснок – 1 шт.;
соус ткемали (самодельный или покупной) – половина стакана;
петрушка;
укроп;
кинза;
хмели-сунели;
кориандр;
черный перец или смесь «Четыре перца»;
острый перец – 1 стручок.
Как приготовить традиционный рецепт супа харчо по-грузински
1.Сначала, займитесь бульоном. Обычно рекомендуется применять жирную грудинку. Однако есть маленькая хитрость – применять заместо грудинки мясо на мозговой кости. Данный прием сделает суп нежнее и наваристей.
2.Залейте кусочек мяса прохладной водой (приблизительно 1.5 л), доведите до кипения. Убавьте огонь и томите. Вода обязана слегка кипеть.
3.Через 2 часа выньте говядину, отделите мякоть от косточки и нарежьте маленькими кубиками. Кусочки закиньте назад в кастрюлю.
4.Почистите овощи (лук и морковь). Лук нарежьте тонкими пластинками, держа ножик вдоль луковки. Данный прием помешает растворению лука в супе. Морковь нарежьте маленькой соломкой.
5.Ответственный момент – добавление в бульон ткемали. Добавьте в кипящий бульон 2 ложки соуса с горкой. Применять конкретно ткемали необязательно. Его поменяет неважно какая кислая томатная смесь. Если Для вас получилось достать грузинский соус из слив (тклапи), добавьте кусок размером около 10 см.
6.Дождитесь закипания и добавьте морковную соломку.
7.Через 10 минут положите нарезанный лук и варите 30 минут под крышкой.
8.В это время подогрейте сковороду без масла и слегка обжарьте на ней орешки.
9.После возникновения соответствующего запаха, выложите их в ступку и кропотливо разотрите до однородности. По мере необходимости воспользуйтесь блендером.
10.Натрите чеснок на терке либо используйте чеснокодавилку. Смешайте полученную массу с ореховой пастой.
11.По истечении тридцати минут кипения бульона всыпьте промытый пару раз рис и варите 10 минут.
12.В конце концов, пришло время ореховой заправки с чесноком. После ее прибавления суп оставить еще на 15 минут.
13.На данном шаге по кухне уже распространяются неподражаемые запахи. Усильте их, добавив пару лавровых листов, соль, перец, хмели-сунели (либо, если есть, уцхо-сунели) – 1 чайную ложку и кориандр (неполную чайную ложку).
14.Попытайтесь суп, чтоб отрегулировать вкус. Усилить кислоту можно с помощью гранатового сока. Свежайшей остроты добавит смолотый стручок свежайшего жгучего перца. После прибавления специй суп должен томиться 5 минут.
15.Заправляем суп кинзой, петрушкой и укропом по вкусу. Можно положить веточку мяты. Поварите еще 2 минутки, снимите с огня и дайте настояться более 5-10 минут.
К супу лучше всего подать лаваш. Получается невероятно вкусно!
Суп Харчо с курицей
Израсходовать меньше времени на изготовление супа можно, выбрав мясо курицы. Подмена говядины на птицу уменьшает жирность супа и присваивает новые вкусовые цвета блюду. Метод изготовления принципиально ничем не различается от необычного. Однако все таки суп харчо из курицы имеет свои маленькие секреты.
Продукты:
курица (филе или ножки) – 300 г;
орехи – 100 г;
томаты – 5 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок;
соль и специи;
зелень.
Как приготовить суп харчо с курицей
1.Один из секретов богатства вкуса харчо – наваристый бульон. Бульон из куриного мяса выходит довольно постным. Для того чтоб усилить вкусовые качества, обжарьте мясо на сильном огне до золотистой корочки, и лишь позже варите из него бульон. Он будет готов приблизительно спустя час. По истечению сих пор вытащите мясо и нарубите его на мелкие кусочки.
2.Иной прием заключается в пассеровке овощей. В суп харчо из говядины лучше добавлять свежайшие овощи, так как они поглотят говяжий жир уже в процессе варки. Овощи для куриного харчо лучше потушить. Мелко нашинкованный лук и давленый чеснок жарьте на слабом огне до прозрачности.
3.Томаты опускаем в кипяточек на минутку, потом просто очищаем от кожицы, нарезаем средними кусками и кладем в кастрюлю.
4.Грецкие орешки измельчите в блендере.
5.Добавьте полученную пасту в кастрюлю и варите 10 минут.
6.Бросьте в кастрюлю лавровый лист, посолите, поперчите. Приправьте хмели-сунели, кориандром, острым перцем.
7.Порубите кинзу и другую зелень, посыпьте ею суп, накройте крышкой и через 2 минутки снимите с огня.
Этот вариант супа, несмотря на обжарку ингредиентов, можно считать диетическим.
Суп харчо с бараниной
Терпкий суп харчо из баранины имеет ласковый, насыщенный вкус. Данный вид мяса не такой жирный, как свинина либо говядина, потому рецепт с ним более все распространен.
1.Для супа подойдет нежирная грудинка (500 г), которую нужно разрезать на маленькие кусочки вдоль ребрышек. Раскрыть вкус мяса поможет стремительная обжарка на топленом масле с корнем петрушки. Довольно двух-трёх минут.
2.Потом перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем прохладной водой.
3.Порубим мелко головку лука, сложим в миску и поперчим. Перемешаем руками, слегка надавливая.
Через 40 минут кипения бульона, добавляем в него содержимое миски с луком, полстакана промытой рисовой крупы, чайную ложку томатной пасты.
4.Варить до готовности. За 5 минут до снятия с огня добавить 1 ст. ложку ткемали, чайную ложку аджики, порубленный чеснок, хмели-сунели, присыпать кинзой и петрушкой.
Через 3 минутки испытать. Если суп недостаточно острый, добавить свежайший перец чили кольцами.
Суп харчо из речной рыбы
Нереально представить, сколько существует методов, как приготовить суп харчо в домашних критериях. Это блюдо допускает даже рыбу. Вы оцените вкус этого интригующего угощения.
1.Рыбу будем варить в овощном бульоне. В 1.5 литра воды кладем лавровый лист, корень петрушки и корень сельдерея, луковку полностью, добавляем соль и горошины перца. Ставим на средний огонь.
2.Пока готовится бульон, шинкуем луковку.
3.Через 20 минут кастрюлю снимаем и процеживаем бульон. Помещаем в него нарезанную большими кусочками рыбу (300 гр), промытый заблаговременно рис и лук и доводим до кипения.
4.Продолжаем готовить суп харчо еще 15-20 минут. В окончании добавляем ткемали, упрессованный чеснок и оставляем на огне еще на 5 минут.
Суп харчо с рисом и картошкой
Сытный и наименее острый суп харчо с картофелем и рисом несмотря на то, что нарушает все законы аутентичности, но согреет в прохладное время и заполнит комфортом Ваш дом. Кроме главных товаров (говядины – 400 гр), риса (чуток меньше половины стакана) и специй (хмели-сунели, чеснока, соли, перца, лаврушки), харчо с картофелем и рисом включает картофель (2 шт.), помидоры, томатную пасту (2 ст. ложки) и базилик.
Готовьте данный вариант как обыденный харчо:
1.Сварите и процедите бульон, после повторного закипания добавьте томатную базу.
2.Через пару минут добавьте за ранее замоченный рис и нарезанный большими кусочками картофель.
3.Варите до готовности риса и картофеля. В конце можно добавить приправу по вкусу, дайте настояться и не забудьте дополнить зеленью.
Суп харчо со свининой
Еще увлекательная вариация рецепта – суп харчо из свинины.
Продукты:
500 грамм свинины;
4 шт. лука;
½ стакана риса;
½ стакана грецких орехов;
соус ткемали;
корень петрушки;
хмели-сунели;
кориандр;
чеснок;
зелень.
Как приготовить суп харчо со свининой
1.Нарезаем свинину кубиками 3 на 3 см, заливаем водой и ставим на 1.5 часа на слабый огонь. В ходе варки снимаем пенку.
2.Из бульона достаем мясо. Бульон рекомендуется процедить и опять довести до кипения.
3.Дальше закидываем рис, куски свинины, натертый корень петрушки, мелко нарезанный лук.
4.Из специй добавляем лавровый лист, кориандр. Через 15 минут в суп кладем размельченные блендером орешки и 2 столовые ложки соуса ткемали.
5.После пятиминутной варки – время хмели-сунели и порубленного чеснока. Можно дополнить шафраном и красноватым перцем.
6.В конце концов, присыпаем все зеленью и выключаем огонь. Супу нужно отдать настояться 5-10 минут.
Суп Харчо в мультиварке
Попытайтесь сварить суп харчо в мультиварке. Следуя последующей аннотации, Вы просто воплотите этот замысел.
1.Подготовьте товары. Промойте и нарежьте мясо (к примеру, 500 гр баранины), измельчите орешки (100 гр) и головку чеснока, нарежьте 3 луковки и жгучий перчик.
2.Включите мультиварку на режим «Поджаривание». Растопите в чаше бараний жир, закиньте лук на 6-8 минут. Добавьте мясо и, помешивая, готовьте 10 минут. Разведите 1 ст. ложку муки в столовой ложке прохладной воды, влейте в чашу мультиварки. Через минутку добавьте 1 ст. ложку томатной пасты.
3.Добавьте 2 литра воды и полстакана гранатового сока. Добавить хмели-сунели, соль, перец, лист лавра. Накрыть крышкой и включить режим «Суп».
4.Через 1.5 часа добавить зелень и чеснок. Мультиварку выключите. Блюду дайте настояться.
Суп харчо, как двери доброжелательного дома, постоянно открыт новому. И какой вариант рецепта этого блюда Вы бы ни пожелали, непременно, получится сварить суп харчо смачно. Дерзайте! Приятного аппетита!
Источник
Если кто из вас не знаком с грузинской кухней, то начните это знакомство именно с харчо. Сытное, густое и невероятное вкусное первое блюдо, радующее всех своих любителей уже не один век.
Говядину промываем и кладем в кастрюлю. Я взял немного грудинки и мякоть.
Добавляем одну небольшую цельную головку лука, связанные стебли кинзы, лаврового листа и душистого перца горошком. Одну столовую ложку соли. Ставим на максимальный огонь, доводим до кипения, убираем пену и оставляем вариться на 2,5-3 часа.
После того, как мясо сварилось, уберем кинзу и лук. Мясо выложим на тарелку и дадим немного остыть. Бульон следует процедить, чтобы в нем не осталось никаких мелких костей.
Берем круглозерновой рис. Он необходим для загущения супа. Перебираем его, промываем несколько раз и замачиваем водой на 15-20 минут.
Репчатый лук сначала нарезаем четверть кольцами, затем мелко рубим. Лука в супе должно быть много. От этого он будет гуще и насыщеннее.
В сковороду добавляем растительное масло и обжариваем лук на среднем огне. Сильно обжаривать не стоит. Достаточно, чтобы он немного обмяк и стал прозрачным.
Берем 400 гр томатов в собственном соку или просто свежие помидоры. Разомнем их вилкой. Томаты дадут необходимую кислинку и яркий цвет блюду.
Перетертые томаты соединяем с луком. Добавляем приправы: одну столовую ложку сладкой паприки и одну столовую ложку традиционного хмели-сунели. Также добавим немного молотого черного перца. Все приправы перемешиваем.
Харчо – это всегда кислая основа. Поэтому обязательно добавляем 4 – 5 столовых ложек кислого и пряного соуса ткемали.
Мелко порубим 5-6 зубчиков чеснока. Отправляем его тушиться к луку и томатам.
Грецких орехов нам потребуется 150 гр. Перед тем, как их обжарить, переберём их и удалим все остатки скорлупы и перегородок.
Обжаренные орехи разотрём в ступке до состояния ореховой пасты. Готовую смесь отправляем в заправку и оставляем все тушиться на 10 минут.
Если заправка получилась сильно густой, то можно разбавить ее водой или бульоном.
Вливаем в чистую кастрюлю процеженный бульон. Мясо нарезаем кусочками средних размеров. Мякоть говядины настолько хорошо проварилась, что буквально разваливается на волокна.
Нарезанную говядину возвращаем обратно в кипящий бульон.
Готовую заправку опускаем в кастрюлю. Добавляем 5 ст.л. промытого риса и оставляем харчо вариться на 15-20 минут. За это время рис разварится и придаст супу необходимую густоту.
В это время нарежем немного острого перца. Удаляем из него все семена. Я использую лишь половину его стручка. Порезанный перец опускаем в суп.
При необходимости добавляем немного соли.
Листья кинзы и петрушки необходимо отделить от стеблей и мелко порубить.
Тем временем суп готов! Снимаем его с огня и даём немного настояться. Харчо должен получиться очень густым, пряным, острым, c обилием чеснока и зелени. Разливаем его по тарелкам и подаем обязательно с грузинским лавашем. При желании можно добавить сметаны. Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ (На 3л кастрюлю): Говядина (ребрышки) – 300 гр; Говядина (лопатка) – 600 гр; Рис (круглозерновой) – 5 ст.л.; Грецкий орех – 150 гр; Лук репчатый – 6 шт; Томаты в собственном соку – 300 гр; Ткемали – 4 ст.л.; Чеснок – 5-6 зубчиков. Зелень: кинза, петрушка. Приправы: хмели-сунели, паприка, черный молотый перец, душистый перец горошком -5-6 шт, соль, лавровый лист – 2 шт.
Источник
Из этой стати вы узнаете все про специи для харчо, как готовить вкусный грузинский суп правильно, какие компоненты входят в его состав, технология приготовления и рецепт с видео.
Грузинская кухня известна по всему миру — некоторые национальные блюда считаются достоянием страны.
Их специфика состоит в том, что они насыщены приправами, специями, часто сдобрены густыми и ароматными соусами.
Самобытным вкусом отличаются и супы, которые легко приготовить в домашних условиях. Вопрос о том, как подобрать специи для харчо, будет рассмотрен ниже.
Лучшие специи для супа харчо
Что такое суп харчо?
Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости»wiki
История блюда
Классический харчо – это национальный суп Грузинской кухни, который готовится на крупах, мясных компонентах и кислых основах.
По консистенции блюдо является густым, вкус – обязательно пряный, острый, с обилием зелени и чеснока.
суп харчо фото
Крупяным компонентом выступает рис. Важно правильно подобрать специи для харчо, ткемали (тклапи), иначе острый суп не получится вкусным.
Ошибочно полагать, что классический харчо готовится на основе баранины. Истинно грузинское блюдо варится исключительно из говядины
Лучшие Специи для харчо
Ниже рассмотрен стандартный набор пряностей, обеспечивающих получение истинного грузинского, самобытного вкуса первого блюда.
Какие основные специи могут входить в состав супа харчо:
- Тклапи
Все пряные травы окажутся неэффективными, если в супе отсутствует тклапи. У приправы существует другое название – свежая алыча, ткемали. Она готовится из мякоти сливы, посредством высушивания на солнце. По сути, это сухофрукт, который после переработки по форме напоминает тоненькую лепешку.
- Хмели-сунели
Пряная смесь, характерная для всех кухонь Закавказья. Состав представлен набором сухих, мелко перемолотых трав — пажитник, базилик, майоран, перец красный острый, мята, петрушка, сельдерей, чабер, укроп, лавр, иссол, имеретинский шафран.
Подобные смеси можно встретить только в Грузии или приготовить самостоятельно. В нашей стране наборы хмели-сунели более скромные и состоят из базилика, шафрана, майорана, острого красного перца, кориандра и укропа.
- Зелень и семена кинзы (кориандр)
Приправа дополняет вкус и аромат блюда, придавая ему резковатые нотки, напоминающие анис. Ее добавляют в виде целых или перемолотых семян в конце приготовления. Зелень вводят в готовое блюдо перед подачей к столу.
- Лук и чеснок
Овощные культуры необходимы для усиления вкусоароматических свойств бульона, усиливают его густоту, остроту. Овощи мелко рубятся и в свежем виде вводятся в блюдо за пару минут до готовности.
- Зелень и корень петрушки
Этот компонент необходим для того, чтобы харчо обрел пикантный, самобытный вкус. Корень петрушки варится вместе с мясом на стадии приготовления бульона, после чего извлекается. Зелень необходимо добавить перед подачей к столу.
- Зелень базилика
Пряная трава привносит в блюдо нотку свежести и интенсивный душистый аромат с хорошо знакомыми нотками. Как и вся зелень, базилик вводится в состав супа при подаче к столу.
- Горошковый перец черный, молотый красный
Горошек формирует остро-пряный вкус и должен добавляться в харчо во время варки бульона. Некоторые рецепты подразумевают добавление смеси молотых черного и красного перца. Второй тип действует как самый острый компонент.
- Лавр
Задача лаврового листа состоит в усилении собственного вкуса и аромата пищи, поэтому он вводится в минимальных количествах. На пятилитровую кастрюлю достаточно использовать два листика среднего размера. Если положить слишком много – вкус может быть испорчен.
- Гранатовый сок
Этот компонент придает блюду кисло-сладкий привкус, что эффектно оттеняет общие пряные нотки. Для харчо применяется свежевыжатый сок, который легко приготовить в домашних условиях.
- Шафран имеретинский
Это дорогостоящая специя, которая придает бульону аппетитный оттенок и глубокий самобытный вкус. Для приготовления харчо следует использовать 2-3 сухих лепестка.
- Грецкий орех
Ореховый привкус добавляет супу пикантность. Продукт измельчается как можно мельче и добавляется в суп вместе с зеленью.
Рецепты домашней кулинарии -рецепт классического супа харчо
Ниже представлен классический рецепт, по которому харчо может быть приготовлен в домашних условиях.
Составные компоненты:
- говядина – 200 граммов;
- масло растительное для жарки;
- рис – 20 г;
- смесь пряностей;
- луковица;
- половина головки чеснока;
- помидор;
- вода 1.5 л.
- грецкие орехи измельченные
Приготовление:
- Предварительно промытое мясо используется для варки бульона, совместно с лавром, горошковым перцем, корнем петрушки. По мере кипения жидкости, с поверхности снимается пена.
- В готовый бульон вводится обработанный холодной водой рис.
- Помидор очищается от кожуры и тщательно перерабатывается в пюре.
- В него вводится мелко нарубленный чеснок.
- Мелконарезанный лук обжаривается до золотистого цвета на небольшом огне.
- В сковороду добавляется помидорно-чесночная заготовка. После того, как смесь прожарилась, ее вводят в бульон.
- За 10 минут до завершения варки в харчо добавляют приправы.
- Когда время истекло, суп отставляют с огня, сдабривают зеленью, грецким орехом и подают к столу, после того, как он настоится 5-7 минут.
О том, какие специи подходя для другого вида супов, можно узнать в этой интересной статье
Особенности варки супа харчо из других видов мяса
Правильно выбрав специи для харчо, рис, мясо, можно приготовить удивительное по вкусу первое блюдо.
Его подают к столу исключительно в горячем виде, с посыпкой из грецкого ореха, чеснока и с лавашом.
- В том случае, если хочется получить более диетическое блюдо, можно приготовить харчо из курицы. Для приготовления подойдет любая часть, например, грудка, спинка или окорочка. Такой бульон варится быстрее и не требует добавления корня петрушки.
- Из баранины получается более пикантный вкус. Однако, варка этого типа мяса требует опыта. С него должны быть удалены все пленки, используемый кусок предварительно вымачивается в воде, что позволит удалить неприятный запах и привкус. Баранина прекрасно сочетается с рисом сорта басмати – такой харчо получится необычайно вкусным.
- Если варить истинно грузинское блюдо из свинины, оно получится максимально сытным, но совсем не диетическим. Лучше выбирать мякоть на кости, так бульон получится более наваристым. Вкус харчо на свинине лучше оттенить чайной ложечкой аджики.
Видео про суп харчо – основные принципы приготовления от известного шеф-повара Ильи Лазерсона
Инфографика про суп харчо
Эта полезная табличка памятка поможет вам всегда иметь на виду все аспекты приготовления супа харчо. Сохраните в соцсетях и добавьте себе в закладки.
Попробуйте приготовить суп харчо самостоятельно и приятного аппетита!!!
Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности для супов и не только !!!
источники
Источник