Какие продукты нужны для супа пюре

Прелесть супов-пюре в том, что их можно приготовить из чего угодно: из овощей, из круп, с бобовыми, с добавлениями грибов или курицы. Супы-пюре прекрасно подходят для вегетарианского или диетического меню, но могут быть сварены на бульоне или даже на молоке. Это быстрое, легкое блюдо, но при этом очень сытное. А ещё суп-пюре можно подать к праздничному столу и удивить гостей чем-то новым и изысканным.

Суп-пюре из картофеля

500 гр. картофеля

1 ст. молока

50 гр. лука-порея

30 гр. сливочного масла

600 мл воды

Соль по вкусу

Для заправки:

1 яичный желток

1/2 ст. молока

Суп-пюре из картофеля

  • Овощи тщательно помыть. Обсушить. Очистить.
  • Картофель нарезать ломтиками.
  • Лук-порей нарезать соломкой. Слегка обжарить на масле.
  • Картофель добавить к обжаренному луку.
  • Залить овощи водой.
  • Посолить.
  • Варить овощи 25-30 минут.
  • Готовые овощи измельчить блендером до однородного состояния.
  • Нагреть молоко. Добавить в суп. Перемешать.
  • Приготовить заправку:
  • Нагреть молоко.
  • Яичный желток слегка взбить вилкой.
  • Постоянно перемешивая добавить желток в горячее молоко.
  • Проварить яично-молочную смесь на медленном огне на водяной бане до загустения не доводя до кипения.
  • Процедить.
  • Добавить в картофельный суп-пюре заправку и сливочное масло.
  • При желании подавать суп-пюре с гренками и рубленной зеленью.

Классический тыквенный суп-пюре со сливками

500 гр. тыквы

1 морковь

1 головка репчатого лука

3 зубчика чеснока

300 мл сливок 20 %

50 гр. сливочного масла

20 мл растительного масла

Соль по вкусу

Молотый перец по вкусу

Классический тыквенный суп-пюре со сливками

  • Овощи помыть. Очистить.
  • Лук и чеснок мелко порубить.
  • Морковь натереть на терке.
  • В кастрюле с толстым дном обжарить морковь, лук и чеснок на растительном масле.
  • Тыкву нарезать кубиком.
  • Добавить тыкву к обжаренным овощам.
  • Добавить сливочное масло.
  • Обжарить овощи на среднем огне около 5 минут.
  • Добавить горячей воды (вода должна прикрыть овощи).
  • Посолить. Поперчить.
  • Варить на медленном огне до готовности овощей около 15 минут.
  • Суп измельчить блендером в пюре.
  • Добавить сливки. Тщательно перемешать.
  • Довести суп-пюре до кипения.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

500 гр. свежих шампиньонов

200 мл сливок 20%

600 мл воды

2 ст. л. муки

1 луковица

40 гр. сливочного масла

Соль по вкусу

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

  • Шампиньоны очистить. Вымыть. Нарезать пластинками.
  • Лук очистить. Нарезать кубиками.
  • В сотейнике соединить грибы и лук. Посолить. Поперчить. Обжарить до готовности около 10 минут.
  • Переложить готовые грибы в блендер. Добавить 200 мл кипяченой воды. Измельчить.
  • В кастрюле соединить муку и сливочное масло. Слегка обжарить.
  • Переложить грибное пюре в кастрюлю.
  • Добавить 400 мл воды. Тщательно перемешать.
  • Довести до кипения. Варить 6-7 минут на среднем огне.
  • Добавить сливки.
  • Посолить. Поперчить. Тщательно перемешать.
  • Довести до кипения.
  • Снять с огня. Накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
  • При подаче можно украсить обжаренным кусочком шампиньона, рубленной зеленью или сухариками.

Суп-пюре из зелёного горошка

800 гр. консервированного горошка

2 ст. л. муки

4 ст. молока

70 гр. сливочного масла

Соль по вкусу

Суп-пюре из зелёного горошка

  • Приготовить молочный соус:
  • На сковороде с небольшим количеством сливочного масла слегка обжарить муку.
  • Нагреть молоко.
  • Залить муку горячим молоком. Тщательно перемешать.
  • Варить 10-15 минут.
  • Протереть через сито.
  • С консервированного горошка слить воду. Протереть горошек через сито или измельчить блендером.
  • Смешать гороховое пюре с молочным соусом.
  • Добавить необходимое количество горячей воды.
  • Посолить. Тщательно перемешать.
  • Заправить суп сливочным маслом.
  • При желании украсить 2-3 л. непротертого горошка.

Рыбный суп-пюре

750 гр. любой рыбы

1 л воды или бульона

1 морковь

1 головка репчатого лука

2 ст. молока

80 гр. сливочного масла

40 гр. муки

Соль по вкусу

Рыбный суп-пюре

  • Рыбу обмыть. Почистить. Разделать на филе.
  • Морковь тщательно помыть. Очистить. Нарезать кружочками.
  • В кастрюле соединить рыбные кости и морковь. Залить водой. Довести до кипения. Варить 30 минту на медленном огне.
  • Рыбный бульон процедить.
  • Лук очистить. Нарезать полукольцами.
  • Рыбное филе нарезать средними кусочками.
  • Рыбу и лук обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла около 10 минут.
  • В кастрюле растопить оставшееся сливочное масло. Немного обжарить муку. Добавить рыбный бульон тонкой струйкой постоянно помешивая.
  • Рыбу с лукой измельчить блендером. Добавить в бульон.
  • Довести до кипения. Варить 15 минут.
  • Добавить молоко. Посолить. Поперчить.
  • Довести до кипения.
  • При желании подавать с гренками или рубленной зеленью.

Суп-пюре из куриной печени

500 гр. куриной печени

1 морковь

1 головка репчатого лука

300 мл молока

1 л воды или бульона

2 ст. л. муки

Соль по вкусу

Молотый перец по вкусу

Суп-пюре из куриной печени

  • Печень тщательно помыть. Нарезать кусочками.
  • Овощи помыть. Очистить. Нарезать кусочками.
  • Печень и овощи слегка обжарить.
  • Добавить небольшое количество воды. Тушить до готовности печенки и мягкости овощей около 20 минут.
  • Измельчить блендером.
  • Приготовить соус:
  • Муку слегка обжарить на сковороде до кремового цвета.
  • Постоянно помешивая добавить воду или бульон.
  • Пюре из печени смешать с соусом.
  • Довести до кипения.
  • Посолить. Поперчить.
  • При желании подавать с сухариками.

Томатный суп-пюре

700-800 гр. помидоров

1 головка репчатого лука

400 мл воды (или любого бульона)

1-3 зубчика чеснока

2-3 ст. л. оливкового или растительного масла

Соль по вкусу

Молотый перец по вкусу

Томатный суп-пюре

  • Помидоры помыть и снять кожуру, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде, теперь можно легко снять кожицу. Нарезать томаты кусочками.
  • Лук очистить. Мелко нарезать.
  • Чеснок очистить. Порубить.
  • Лук и чеснок обжарить 3 минуты.
  • Добавить нарезанные помидоры. Перемешать.
  • Тушить 20 минут на среднем огне.
  • Добавить воду. Посолить. Поперчить.
  • Накрыть крышкой. Тушить 10 минут.
  • Томатный суп измельчить блендером до однородной консистенции.
  • При желании в готовый суп перед подачей можно добавить рубленную зелень, кусочки сыра фета, сметану или гренки.

Суп-пюре с фасолью

800 гр. консервированной фасоли

400 гр. помидоров

1 болгарский перец

1 головка репчатого лука

1 морковь

1 зубчик чеснока

1 л воды или бульона

Соль по вкусу

Молотый перец по вкусу

Суп-пюре с фасолью

  • Помидоры помыть и снять кожуру, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде, теперь можно легко снять кожицу. Нарезать томаты кусочками.
  • Болгарский перец помыть. Удалить семенную часть. Нарезать кубиками.
  • Лук очистить. Мелко нарезать.
  • Морковь тщательно помыть. Почистить. Натереть на крупной терке.
  • Чеснок очистить. Порубить.
  • В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарить лук до мягкости.
  • Добавить чеснок. Перемешать.
  • Добавить морковь. Обжаривать овощи около 3 минут периодически перемешивая.
  • Добавить болгарский перец. Жарить 2 минуты.
  • Добавить помидоры. Перемешать. Готовить еще 3-4 минуты.
  • С консервированной фасоли слить жидкость. При необходимости промыть.
  • Добавить 1 банку фасоли к овощам.
  • Залить водой или бульоном. Перемешать. Довести до кипения.
  • Накрыть крышкой. Варить на медленном огне около 30 минут.
  • Готовый суп снять с огня. Измельчить блендером до однородного состояния.
  • Довести до кипения.
  • Добавить в суп ещё 1 банку фасоли.
  • Посолить. Поперчить.
  • Довести до кипения. Прогреть 2 минуты.
  • Убрать с огня. Накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
  • При желании подавать с гренками или рубленной зеленью.

Суп-пюре с плавленым сыром

4 средних картофелины

1 головка лука

3 шт. плавленых сырка “Дружба”

Соль по вкусу

Вода или бульон

Суп-пюре с плавленным сыром

  • Картофель тщательно помыть. Очистить. Нарезать кубикам.
  • В кипящую воду или бульон положить нарезанный картофель. Варить до готовности.
  • Плавленные сырки нарезать кубиками.
  • За 5 минут до конца варки картофеля положить в в суп кусочки плавленного сыра. Перемешать.
  • Дождаться пока сыр полностью расплавится.
  • Получившийся суп взбить блендером до однородной массы.
  • Довести до кипения.
  • При желании подавать суп-пюре с гренками или рубленной зеленью.

Суп-пюре из кабачков

2 кабачка среднего размера

1 морковь

1 л воды или бульона

Соль по вкусу

Молотый перец по вкусу

Сушеный укроп по вкусу

Сушеная петрушка по вкусу

Суп-пюре из кабачков

  • Морковь тщательно помыть. Почистить. Нарезать.
  • Воду или бульон довести до кипения.
  • Добавить морковь, сушеную зелень. Посолить. Поперчить.
  • Кабачки помыть. Очистить. Удалить семенную часть. Нарезать мякоть кабачков кубиками.
  • Добавить нарезанные кабачки в бульон. Варить около 10 минут до мягкости овощей.
  • Овощи достать шумовкой из бульона. Измельчить блендером в однородную массу.
  • Соединить пюре с бульоном. Тщательно перемешать.
  • При желании подавать с рубленной зеленью или гренками.

Приятного аппетита!

Может быть интересно:

Источник

1 671

Автор: Римшан Виктория

Дата: 22.10.2019

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептами вкусных супов-пюре с фото. Их можно варить из овощей или мяса, комбинировать различные ингредиенты, приправы и специи. Готовить такие первые блюда очень просто и быстро. Сначала продукты отвариваем до готовности, затем перетираем через сито или взбиваем блендером, доводим до желаемой консистенции с помощью бульона.

Для быстрой варки хорошо подойдут размолотые крупы. Увеличить питательность блюду помогут сливки, молоко или масло. Чтобы предотвратить оседание частиц взбитых продуктов на дно, в суп добавляют белый соус. Трудно измельчаемые ингредиенты обязательно нужно пропустить через мясорубку. Готовое блюдо можно подавать в холодном или горячем виде.

30 лучших рецептов

  • Из белокочанной капусты

Полезный овощной суп, который подходит тем, кто соблюдает диету. В белокочанной капусте содержатся витамины и фитонциды, повышающие иммунитет и устраняющие симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клетчатка с органическими кислотами благотворно влияет на обмен веществ и очищает организм от шлаков. Готовить суп можно из любых овощей. Не бойтесь экспериментов, с помощью блендера блюдо получится вкусным и насыщенным. Чтобы оно получилось более густым, при обжаривании моркови с луком на масле добавьте 2-3 столовые ложки муки. При подаче используйте гренки.

Для приготовления следует взять белокочанную капусту, морковь, картофель, лук, нежирные сливки, подсолнечное масло, соль, перец и зелень. Калорийность – 17,8 ккал.

  • Куриный

Легкий суп с нежной консистенцией, питательный и низкокалорийный. Он готовится просто и быстро, нравится детям и взрослым, не требует больших финансовых затрат. При подаче добавьте в блюдо мелко нарезанные кусочки куриного филе и отдельно сделайте гренки.

Для приготовления понадобится куриное мясо, вода, морковь, репчатый лук, петрушка и соль. Если вы хотите отведать классический вариант супа-пюре из курицы, то достаточно взять мясо, сливочное масло, муку, куриный бульон, молоко или сливки, соль. Энергетическая ценность – 20 ккал на 110 г.

  • Сырный с охотничьими колбасками

Сытный и вкусный суп с плавленым сыром. Для вкуса и аромата добавьте копченых сосисок или охотничьих колбасок. Блюдо отлично подойдет на обед или ужин.

Следует взять плавленый сыр, воду, картофель, копченые колбаски, лук, морковь, чеснок, растительное масло, зелень и соль. Подавайте сырный суп с сухариками и рубленой зеленью. Пищевая ценность – 45,3 ккал.

  • С брокколи

Яркий, легкий и вкусный суп-пюре. Из-за большого количества сернистых веществ в брокколи такое блюдо не всегда любят дети. От них можно быстро избавиться, если во время варки добавить щепотку питьевой соды. Для придания супу насыщенного цвета добавьте в него шпинат. Блюдо можно приготовить на основе любого бульона, даже из отвара стеблей брокколи. На завершающем этапе можно добавить сметану или сливки. Если вы хотите сделать постный суп-пюре, используйте молоко или кокосовые сливки, они прекрасно сочетаются с основным ингредиентом. При подаче можно использовать хрустящие крутоны и зелень.

Для приготовления нужно взять овощной бульон, брокколи, лук-порей, картофель, сливочное масло, черный молотый перец, оливковое масло и соль. Если вы используете свежую капусту, то для дезинфекции замочите ее на 5 минут в воде с добавлением ложки бальзамического уксуса, затем промойте под холодной водой. Калорийность – 50,5 ккал.

  • Гороховый

Наваристый, густой и пряный гороховый суп-пюре, который приятно согреет в холодное время года. Благодаря высокой концентрации растительного белка его полезно употреблять вегетарианцам и веганам.

Необходимо взять желтый горох, морковь, репчатый лук, очищенную воду, растительное масло, чеснок, зелень, соль и перец. Если у вас не погружной блендер, суп сначала следует остудить. Калорийность на 100 г – 69,8 ккал.

  • Из чечевицы с копченой семгой

Простой, сытный и вкусный суп-пюре. Обязательно измельчите в блендере на больших оборотах до получения нежной консистенции. Добавьте сливки и доведите блюдо до кипения. В порционные тарелки сначала налейте суп, затем добавьте смесь из мелко нарезанной рыбы с луком и приправьте карри.

Для приготовления понадобится рыбный бульон или вода, красная чечевица, морковь, подкопченная семга, репчатый лук, зеленый лук, оливковое масло, карри, соль, перец и пшеничные сухарики. Энергетическая ценность – 55 ккал на 100 г.

  • Грибной

Вкуснейший и ароматный суп на основе шампиньонов. Такое блюдо – беспроигрышный вариант, если у вас мало времени для готовки и остался ненужный куриный бульон. Сделать его можно из свежих или сушеных грибов.

Необходимо взять шампиньоны, куриный бульон, репчатый лук, сливочное масло, муку и сливки. По желанию можно добавить картофель. Пищевая ценность – 54,5 ккал на 100 г.

  • Свекольный

Вкусный и полезный суп-пюре. Его можно приготовить с мясом или без, с козьим сыром и даже с фруктами. При подаче посыпьте блюдо специями и измельченными кедровыми орехами, украсьте нарезанной петрушкой.

Для приготовления потребуется свекла, бульон, морковь, лук, томатная паста, козий сыр, растительное масло, чеснок, жирные сливки, молотая паприка и петрушка. Калорийность на 100 г – 37,3 ккал.

  • Из кабачка

Легкий и сытный суп с нежной текстурой и мягким сливочным вкусом. Он быстро усваивается организмом и хорошо его насыщает. Кабачки рекомендую закладывать в последнюю очередь, поскольку они варятся быстрее других овощей. Если у вас нет блендера, можете размять овощную массу ложкой и протереть через сито. Кабачки прекрасно сочетаются с морковью, тыквой, луком, чесноком и всеми видами зелени.

Для приготовления понадобится куриное филе, молодые кабачки, вода, картофель, лук, черный молотый перец и соль. Энергетическая ценность – 46,9 ккал на 100 г.

  • Морковный

Полезный, вкусный и яркий суп-пюре со сладким привкусом. Он считается фаворитом диетического меню. Если вы хотите похудеть, но не можете переносить чувство голода, ешьте на протяжении дня небольшими порциями морковный суп. Тонкий вкус можно придать ему с помощью молока. Чтобы полезные вещества моркови благополучно усваивались, заправьте блюдо маслом. Также морковь снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение, регулирует уровень сахара в крови. Она полезна для функционирования головного мозга.

Следует взять морковь, картофель, мясной бульон, оливковое масло, молоко, сметану, соль и зелень. Энергетическая ценность – 48,5 ккал.

  • Из сельдерея

Легкий, полезный и вкусный суп-пюре, который быстро готовится и хорошо усваивается в организме, при этом насыщает и согревает в холодное время года. Такое блюдо считается диетическим. В большинстве рецептов применяется корень сельдерея. По консистенции он схож с вареным картофелем, но отличается сильно выраженным ароматом. В нем содержатся витамины и микроэлементы,улучшающие память, усиливающие физическую и умственную активность и препятствующие ожирению.

Необходимо взять бульон, корень сельдерея, морковь, лук, картофель, сливочное масло, сливки, чеснок, зелень и специи. Перед подачей украсьте блюдо тертым вареным яйцом и измельченной зеленью. В качестве напитка используйте охлажденный имбирный чай. Энергетическая ценность – 27,9 ккал.

  • Из шпината

Яркий зеленый суп-пюре из шпината любят во многих странах мира. Шпинат прекрасно сочетается с рыбой, мясом, картофелем и макаронами. Для блюда лучше брать листья покрупнее, овощ должен иметь приятный свежий аромат и четкие стебли с прожилками. Подавать следует в горячем виде, дополнив блюдо гренками или домашними сухариками. Можете посыпать его тертым сыром Пармезан или рубленной зеленью петрушки.

Для приготовления понадобится шпинат, бульон, репчатый лук, оливковое масло, сливки, чеснок, соль и молотый черный перец. Дополнить вкус и аромат можно тушеной морковью с грибами и луком. Калорийность – 50,3 ккал.

  • Рыбный

Легкое, вкусное и ароматное блюдо, имеющее аппетитный внешний вид. Можно использовать любую рыбу, но тщательно очистить ее от мелких костей. Бульон следует процедить дважды, очистить рыбу от костей вручную, затем измельчить ее в мясорубке. Если костей мало, то ее можно добавить в суп-пюре, не измельчая. Для того чтобы нейтрализовать специфический рыбный запах, используйте ароматные травы и приправы.

Необходимо взять треску, воду, пшеничную муку, сливочное масло, молоко, морковь, репчатый лук, корень сельдерея и соль. Дополнить блюдо можно гренками, рубленой зеленью петрушки или рыбными фрикадельками. Калорийность – 75 ккал.

  • Из болгарского перца

Яркий солнечный и очень вкусный суп-пюре из болгарского перца станет отличным вариантом полезного обеда. Если сделать его на воде или овощном бульоне, то получится постный веганский вариант. Веселый цвет обязательно оценят дети.

Для приготовления потребуется красный сладкий перец, репчатый лук, морковь, куриный бульон, стебель сельдерея, оливковое масло, смесь молотых перцев, чеснок, сливки, сахар, соль, лавровый лист и зелень. Чтобы блюдо получилось более нежным, поместите целые перцы в духовку и запекайте в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Энергетическая ценность – 150 ккал.

  • Томатный

Полезное, яркое и вкусное блюдо, рекомендуемое диетологами. Ингредиенты можно постоянно варьировать, ведь помидоры сочетаются со многими овощами и любым видом мяса. Они низкокалорийные, отлично утоляют чувство голода и насыщают полезными веществами. Такой суп-пюре нормализует обменные процессы, повышает работоспособность и жизненный тонус, защищает организм от инфекционных заболеваний.

Для приготовления понадобятся томаты, чистая вода, сливочное масло, репчатый лук, пшеничная мука, сахар, черный перец, паприка, базилик и свежая петрушка. По желанию можно добавить сыр Моцарелла и сухарики. Пищевая ценность на 100 г – 64 ккал.

  • Из артишоков

Легкий и питательный суп из низкокалорийного артишока. Съедать его обязательно следует в день приготовления. Сделать его можно как на курином бульоне, так и на овощном.

Необходимо взять артишоки, сливочное масло, картофель, бульон, сливки, соль и перец. Для украшения используйте обжаренные на сливочном масле луковицы и измельченную петрушку. Энергетическая ценность – 254 ккал.

  • Тыквенный

Нежный, ароматный суп-пюре с бархатистой консистенцией. Выбирайте тыкву не сладких сортов, старайтесь ее не переварить, иначе овощ потеряет вкус. Для подачи используйте сметану или йогурт.

Следует взять тыквенное пюре, куриный бульон, сливочное масло или сливки, лук, листья кориандра, молоко, корицу, соль, карри и обезжиренный йогурт без добавок. Пищевая ценность на 100 г – 40,3 ккал.

  • Из картофеля и помидоров

Сытное горячее первое блюдо с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Придать ему особой пикантности и изысканности можно с помощью зеленых оливок.

Для приготовления понадобятся помидоры, картофель, яйца, сливочное или растительное масло, вода, сметана, чеснок, черный молотый перец, соль, сметана и зелень. Подавайте блюдо с гренками. Его калорийность – 30,5 ккал на 100 г.

  • Арбузный

Испанский холодный суп-пюре, который особенно хорош летом. Он прекрасно охлаждает и имеет безупречный вкус. Для украшения используйте веточки укропа.

Необходимо взять арбузную мякоть без косточек, свежие помидоры, огурец, красный лук, оливковое масло, красный винный уксус, сок лайма, укроп, черный молотый перец и соль. Подавать блюдо можно с чесноком или чесночными сухариками. Пищевая ценность – 58 ккал на 100 г.

  • Из крапивы

Полезный, нежный и красивый суп-пюре, содержащий большое количество витаминов и минералов. По содержанию аскорбиновой кислоты крапива превосходит яблоки и лимоны. Каротина в ней содержится больше, чем в щавеле и даже моркови. Готовить блюдо можно круглый год, используя верхние молодые листья – свежие или замороженные.

Для приготовления нужно взять крапиву, картофель, куриный бульон, лук, укроп, подсолнечное и сливочное масло. Подавайте блюдо горячим, посыпая сыром Пармезан или укропом. Вместо сыра можно добавить немного сметаны. Калорийность – 30,5 ккал.

  • Из запеченных баклажанов

Насыщенный и очень вкусный суп из запеченных овощей. При подаче насыпьте в него овечий сыр и несоленые крекеры, добавьте свежие листья тимьяна. Также можно использовать орехи или жареный бекон.

Необходимо взять баклажан, помидор, лук, овощной или куриный бульон, сливки, сухой тимьян, сыр фета, чеснок, черный молотый перец и соль. Калорийность на 100 г – 270 ккал.

  • С нутом и карри

Блюдо оригинальное и полезное благодаря главному ингредиенту – нуту. В сочетании с карри в холодное время года он быстро согревает и насыщает организм, принося массу удовольствия от вкусовых качеств. Таким супом-пюре можно разнообразить меню при соблюдении поста.

Для приготовления нам понадобится нут, морковь, вода, картофель, томатное пюре, репчатый лук, чеснок, карри, растительное масло, лимонный сок, зелень и соль. Энергетическая ценность – 64,5 ккал.

  • Фасолевый

Очень питательный суп-пюре с выраженным вкусом. Получается ароматным, сытным, с нежной кремовой текстурой. Его можно приготовить на основе отварного куриного мяса или бекона. Блюдо подходит для лечебного и диетического питания.

Необходимо взять фасоль, красный сладкий перец, морковь, картофель, сливочное масло, лук, лавровый лист, черный молотый перец и соль. Подавать блюдо горячим. Калорийность на 100 г – 80 ккал.

  • Из кукурузы

Легкий, сливочный суп с нежной консистенцией, подходящий для весеннего обеда. Он готовится всего за полчаса, получается сытным и вкусным. Блюдо из кукурузы очень любят не только взрослые, но и дети.

Для приготовления нужно взять консервированную кукурузу, белый лук, морковь, картофель, сельдерей, молоко, смесь перцев, оливковое масло, соль и сушеный чеснок. По желанию можно добавить сушеный базилик, орегано и твердый сыр. Пищевая ценность – 129,8 ккал на 100 г.

  • Из батата

Интересное блюдо для веганского меню. Батат считается очень полезным продуктом. Он содержит витамины A, B, C и PP, магний, калий, кальций, железо и фосфор. Супы на его основе полезно употреблять для укрепления стенок кровеносных сосудов, предотвращения онкологических заболеваний, профилактики язвы, гастрита и других заболеваний желудка. Подавайте блюдо с чесночными гренками или семенами льна.

Необходимо взять батат, лук-порей, морковь, свежий корень имбиря, чеснок, оливковое масло, льняное масло холодного отжима, соль и семена льна. Калорийность – 73 ккал на 100 г.

  • Из печени

Легкий и нежный печеночный суп-пюре станет сытным дополнением к обеду. Он отлично подойдет тем, кто следит за своим весом. Такое горячее блюдо положительно сказывается на здоровье человека благодаря питательным веществам, которые содержатся в печени.

Следует взять куриную печень, жидкие сливки, морковь, куриное яйцо, муку, сливочное масло, лавровый лист, соль и перец. Для украшения используйте зелень петрушки и кунжут. Энергетическая ценность – 68,9 ккал.

  • Чесночный

Знаменитое блюдо чешской кухни. Для пикантного вкуса можно добавить перец чили. При подаче используйте хрустящие обжаренные гренки. Любителям сытных блюд рекомендую готовить на основе копченых свиных ребрышек или колбасок. При соблюдении диеты готовьте на овощном бульоне. Полезно употреблять чесночный суп-пюре во время простуды. Усилить противовирусный эффект можно с помощью тимьяна и лука.

Необходимо взять чеснок, репчатый лук, картофель, куриный или овощной бульон, сливки, молоко, растительное и сливочное масло, свежемолотый перец, зелень петрушки и соль. Калорийность – 51,5 ккал на 100 г.

  • Из консервированных крабов

Густой крабовый суп, требующий минимум ингредиентов. При подаче в порционную тарелку добавьте кусочки крабов.

Для приготовления понадобятся консервированные крабы, сливочное масло, лук, морковь, петрушка, томатное пюре, помидоры, молоко или сливки, яйца и херес. Пищевая ценность – 613 ккал на 100 г.

  • Из ревеня

Легкий и сытный суп-пюре с низкой калорийностью. Обязательно очистите от кожицы ревень и яблоки. Подавайте блюдо заправленным сливками или сметаной. Для украшений используйте пшеничные или кукурузные хлопья, кукурузные палочки.

Следует взять овощной ревень, яблоки, картофельный крахмал, воду, сахар и курагу. Энергетическая ценность – 53 ккал на 100 г.

  • Из красной рыбы и креветок

Насыщенный и нежный суп-пюре, который идеально подойдет для любого праздника. Подавать его нужно с гренками из цельнозернового хлеба. Обязательно очистите креветки от панциря и темной кишечной вены. Рыбу лучше нарезать средними кусками.

Для приготовления понадобится треска, очищенные креветки, морковь, картофель, сливки, соль и зелень. Калорийность на 100 г – 170 ккал.

Польза супа-пюре

  1. Легко усваивается организмом.
  2. Низкая калорийность, поэтому подходит тем, кто следит за фигурой.
  3. Восстанавливает баланс жидкости в организме.
  4. Содержит мало жиров и много витаминов благодаря входящим овощам.
  5. Выводит шлаки и токсины.
  6. Ускоряет обмен веществ.

Полезные советы

  1. Варите суп-пюре в кастрюле с толстым дном и без крышки, тогда он получится густым и не подгорит.
  2. Перетирать ингредиенты лучше в горячем виде или чуть остывшие, чтобы вкус не ухудшился, а консистенция не пострадала.
  3. Для того чтобы блюдо не получилось слишком жидким, приготовьте пюре из ингредиентов, затем, доливая жидкость, постоянно помешивайте.
  4. Нельзя кипятить заправленный суп-пюре, поскольку жировая основа поднимется на поверхность.
  5. Подавайте блюдо небольшими порциями в стеклянной или керамической посуде с гренками или блинами.

Заключение

Суп-пюре – густое первое блюдо, приготовленное из протертых круп, мяса, птицы, рыбы и овощей. Его часто применяют в детском и диетическом питании. Основой супа-пюре считается мясной или рыбный бульон, овощной отвар или очищенная вода. Для придания густой консистенции используют бобовые, картофель, морковь или тыкву. Чтобы суп получился вкусным, в первую очередь нужно проварить до готовности овощи. Протертое пюре добавьте в бульон или отвар.

Многие хозяйки задаются вопросом, чем отличается суп-пюре от крем-супа. В первом варианте за основу берут воду или бульон, а во втором – соус бешамель. Обязательно в крем-суп добавляют густые сливки на завершающем этапе приготовления. Все овощи для него должны быть нарезаны одинаковыми ломтиками для равномерной варки.

А вы любите готовить суп-пюре? Расскажите о своих любимых рецептах и поделитесь секретом, как сделать блюдо с безупречным вкусом в комментариях.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник