Какие продукты нужны для суставов при болях
Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой или чаще всего может быть связана с артритом. Если вы страдаете от боли в суставах, вы знаете из личного опыта, что она может быть разрушительной и раздражающей в повседневной жизни. Несмотря на то, что ни одна точная диета, как было доказано, не способна излечить ее, исследования показали, что определенные продукты и специи помогают пациентам снять болевые симптомы – работая как естественные средства.
МЫ провела некоторые исследования и обнаружила все, что при добавлении к сбалансированной диете избавит вас от боли и воспалений, укрепит кости и в целом улучшит вашу повседневную жизнь.
Не забывайте жать ????если материал станет полезным для вас!
1. Фрукты
Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые наш организм жаждет, особенно наша иммунная система. Но это еще не все.
Виноград: помимо своего вкуса, благодаря содержащемуся в нем растительному соединению, которое называется проантоцианидин, уменьшает воспаление и боль в суставах.
Цитрусовые фрукты: Общеизвестно, что наше тело жаждет витамин С, особенно наша иммунная система. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С, который помогает предотвратить воспалительный артрит и боли в суставах.
Вишня: Вишня и особенно несладкий вишневый сок, как было показано, имеют хорошие результаты у людей, страдающих остеоартритом. Исследование, проведенное на женщинах с этим заболеванием, показало, что после употребления кислого вишневого сока в течение всего 3 недель их уровень воспалительных маркеров снижался, а также уменьшались болевые симптомы.
2. Овощи
Наши родители постоянно говорили: «Ешь больше овощей!», И они были правы. Овощи действительно полезны для нашего здоровья.
Шпинат: Моряк Попай любил шпинат, потому что он вкусный и богат антиоксидантами. Одним из его соединений является кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет прогрессирование остеоартрита.
Брокколи: Брокколи содержит сульфорафан, который помогает облегчить боль в суставах и способствует уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, теперь, когда вы узнали, как она хороша, вы будете больше употреблять её.
Соя: соя также полезна. Она с низким содержанием жира и богата белком и клетчаткой и содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Это работает для потребления самого овоща, а не продуктов, произведенных из сои с высоким содержанием сахара или соли.
Красная фасоль: красная фасоль также богата клетчаткой, которая снижает уровень С-реактивного белка, как и продукты из цельного зерна. Она также богата белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.
3. Специи
Помимо придания дополнительного вкуса нашим блюдам, специи обладают многими полезными качествами. Чтобы использовать на максимум их успокаивающие свойства, лучше засыпать их в воду и сделать из них горячий напиток.
Шафран или куркума: они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, который является одним из основных соединений шафрана, обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.
Имбирь: исследование эффектов имбиря у людей, которые испытывали сильную боль в коленном суставе, показало, что после непродолжительного использования его 63% пациентов сообщили о значительном облегчении боли.
Чеснок: Чеснок обладает чудесным действием, когда дело доходит до профилактики симптомов и заболеваний. Согласно исследованиям, помимо снижения артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний, чеснок обладает сильными противовоспалительными свойствами и снижает риск развития остеоартрита и его болезненных симптомов.
Зеленый чай: зеленый чай в основном известен своими антиоксидантными свойствами и ускорением обмена веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием полифенол, которое является противовоспалительным и помогает в облегчении боли. Другое исследование показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который также содержится в зеленом чае, останавливает повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.
4. Другие продукты
Список продуктов, которые помогают при боли в суставах, не ограничивается фруктами, овощами и специями.
Рыба и рыбий жир: Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, и их рыбий жир содержат большое количество омега-3 жирные кислоты, которые, как доказано, борются с воспалением и быстро уменьшают боль в суставах. Их высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.
Цельнозерновые продукты: Такие как коричневая паста, овсяная каша, коричневый рис и цельнозерновые злаки, из-за их особых соединений, как было доказано, снижают уровень белка, называемого С-реактивного в нашей крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.
Молочные продукты с низким содержанием жира . Такие продукты, как йогурт, молоко и сыр, богаты кальцием и витамином D, которые, как было доказано, укрепляют кости и укрепляют иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль от остеопороза и остеоартрита.
Грецкие орехи, фисташки и миндаль . Все орехи питательны, но грецкие орехи, фисташки и миндаль содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и Альфа-Линоленовую кислоту, которая укрепляет иммунную систему. В частности, в грецких орехах содержится много жирных кислот омега-3, которые помогают уменьшить остеоартрит и боль при ревматоидном артрите.
Удивительно, как помимо современной медицины у природы всегда есть возможность найти поддержку. Вы когда-нибудь чувствовали боль в суставах или любую другую боль и поняли, что помощь природы ценна? Какие другие продукты вы находите лучшими из своего опыта? Поделитесь своими историями в комментариях.
И не забывайте жать ????
если материал стал полезным для вас!
А так же подписывайтесь на нас, если вы любите полезные статьи о здоровье и медицине!
Источник
Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.
AdMe.ru ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в свой рацион, чтобы снизить воспаление, укрепить кости и в целом улучшить повседневное самочувствие.
1. Фрукты и ягоды
Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.
Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.
Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.
Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.
2. Овощи и бобовые
Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.
Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.
Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.
Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.
Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.
Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.
3. Специи и чаи
Помимо придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими полезными свойствами. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, лучше добавить их в воду и приготовить горячий или холодный напиток.
Шафран и куркума. Они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из основных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.
Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о значительном облегчении после продолжительного употребления имбиря.
Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль. Другое исследование также показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, замедляет повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.
4. Другие продукты
Список продуктов, которые способствуют облегчению боли в суставах, не ограничивается базовыми овощами и фруктами.
Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, согласно утверждениям ученых, борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.
Цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что следует избегать продуктов из белого зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, а также овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.
Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.
Грецкие орехи, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая укрепляет иммунитет. В частности, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, уменьшающими боль при ревматоидном артрите.
Удивительно, что, несмотря на развитие современной медицины, природа все еще выручает нас в самых сложных ситуациях. Можете ли вы поделиться эффективным способом натурального лечения? Расскажите об этом в комментариях.
Иллюстратор Daniil Shubin
специально для
AdMe.ru
Источник
Заболевания суставов достаточно разнообразны по своему происхождению и клинической картине. Но исходом практически каждого из них становится полное нарушение функции сустава. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить комплексное лечение. Одним из его этапов является лечебное питание. Что едят при боли в суставах, расскажет статья.
Принципы питания
О пользе лечебного питания при суставных болях известно давно. Все опытные ревматологи и ортопеды рекомендуют начинать лечение именно с диеты. При легких формах суставных болезней нормализации питания бывает достаточно для того, чтобы надолго забыть о боли. Диета при болях в суставах преследует такие цели:
- Снижение избыточной массы тела;
- Обеспечение организма необходимыми питательными веществами;
- Снижение выраженности воспалительного процесса;
- Поддержание иммунитета;
- Поступление в организм веществ, необходимых для нормального функционирования суставов;
- Стимуляция выработки суставной жидкости.
При каждой суставной патологии назначается своя лечебная диета. Но существуют общие принципы питания, которые должны выполняться обязательно:
- Соблюдение требуемой калорийности. Она рассчитывается, исходя из возраста человека и рода его деятельности. При наличии избыточного веса требуется уменьшить калорийность рациона на треть;
- Снижение количества поваренной соли. Хлорид натрия способствует задержке в организме жидкости. Это вызывает развитие отеков, стимулирует воспалительный процесс;
- Дробность питания. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими – 100-200 грамм;
- Прием достаточного количества чистой питьевой воды. Она необходима для выработки суставной жидкости;
- Способ приготовления. Оптимальный вариант обработки продуктов при заболеваниях суставов – варка, приготовление на пару, тушение;
- Уменьшить потребление жира. Для этого следует отказаться от жареной пищи, фаст-фуда.
Особенности питания при болях в суставах
Если болят колени и тазобедренные суставы, необходимо убрать из рациона все продукты питания, способствующие набору веса, провоцирующие развитие воспалительного процесса.
На заметку!
Отказаться нужно не только от вредных продуктов, но и от употребления алкоголя, курения.
Запрещенные и разрешенные продукты
Что едят при боли в суставах, а от чего следует отказаться – рассмотрим, что относится к вредной, а что – к полезной пище.
Таблица. Что можно и что нельзя при суставных болях.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Морская рыба и другие морепродукты Продукты, содержащие коллаген – холодец, заливное, желе Чеснок Кукуруза Брокколи Творог, кефир, простокваша Спаржа Кабачки Яблоки Яйца Гречневая, рисовая крупа Растительное масло | Овощи из семейства пасленовых – картофель, томат, баклажан Редис, щавель, шпинат Сдобная выпечка Специи Соусы промышленного изготовления Копченые продукты Консервированные продукты Газированные напитки Сладости Колбасы Маргарин |
Рассмотрим подробнее особенности употребления некоторых продуктов питания при болях в суставах.
Мясо должно обязательно входить в рацион человека. Но при суставных болях следует снизить частоту его употребления до 3 раз в неделю. Рекомендуются нежирные сорта мяса в отварном или тушеном виде.
Очень полезны при суставных болях соки – это концентрат витаминов и минералов. Сок лучше всего употреблять свежевыжатым:
- Брусничный;
- Березовый;
- Грейпфрутовый;
- Лимонный;
- Арбузный;
- Огуречный;
- Морковный.
Соки, разрешенные для использования при болях
Плоды, фрукты и овощи перед выжиманием сока нужно тщательно вымыть и очистить от кожицы.
Важно!
Употребление соков должно быть ограничено при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Какие ягоды полезны при заболеваниях суставов – улучшить состояние костей и хрящей помогают ягоды, содержащие большое количество витамина С. К таковым относятся крыжовник, черная и красная смородина, черноплодная рябина, клюква, брусника. Ягоды едят в свежем или консервированном виде, готовят из них желе, компоты, морсы. Полезна при болях в суставах вишня – она уменьшает количество фосфатов.
Рекомендуется исключить из пищи продукты, вызывающие у человека аллергию. Это может усугублять течение ревматоидного артрита и других аутоимунных болезней суставов.
Меню на неделю
Диета при заболеваниях суставов ног должна быть разнообразной и полноценной.
Таблица. Примерное меню на неделю.
День недели | Блюда |
Понедельник 8:00 12:00 14:00 16:00 19:00 | Мюсли с яблоком и медом Банан Куриный суп, овощи, рыбная котлета Салат из фруктов Макароны с яйцом |
Вторник 8:00 12:00 14:00 16:00 19:00 | Творожная запеканка Салат из яблока и моркови Чечевичный суп, картофель с котлетой Йогурт Рис с овощами |
Среда 8:00 12:00 14:00 16:00 19:00 | Запеканка из капусты Овощной салат Гречневый суп, тушеные овощи с котлетой Сухофрукты Овощи с отварной рыбой |
Четверг 8:00 12:00 14:00 16:00 19:00 | Капустный салат Фрукты Суп из вермишели, паровая рыба Творог с орехами Молочная каша |
Пятница 8:00 12:00 14:00 16:00 19:00 | Овсяная каша Фруктовое желе Куриный суп, говядина с овощами Арбуз Морковные котлеты |
Суббота 8:00 12:00 14:00 16:00 19:00 | Гречневая каша Йогурт Гороховый суп, рис с куриным бедром Творог со сметаной Овсяная каша с ягодами |
Воскресенье 8:00 12:00 14:00 16:00 19:00 | Макароны с индейкой Кефир Овощной суп, холодец Сухофрукты Омлет |
Примерное меню на один из дней
Меню на каждый день предполагает употребление в качестве напитков травяные чаи, морсы, компоты, кисели. Между приемами пищи следует выпивать по стакану чистой воды. Ее нужно пить не торопясь, маленькими глотками. Полезно выпивать стакан воды с самого утра натощак. Если вечером ощущается голод, его также можно уменьшить стаканом теплой воды.
Особенности
Существует несколько суставных заболеваний, при которых употребляемые продукты питания напрямую воздействуют на патологический процесс – усиливают или ослабляют боль, воспаление.
Диета при подагре предполагает исключение их рациона продуктов питания, вызывающих накопление солей мочевой кислоты. Таковыми являются пуриновые основания:
- Крепкие мясные или рыбные бульоны;
- Грибы;
- Шоколад;
- Чай и кофе.
При ревматоидном артрите нередко развивается аутоимунное поражение кишечника. Людям с таким заболеванием запрещено употреблять в пищу белок куриного яйца, злаковые культуры (пшеница, соя). Аминокислоты, образующиеся при распаде этих белков, провоцируют интоксикацию. Полезны при артритах сельдерей, бананы, имбирь.
При артрозах необходимо усиленное потребление кальция, способствующее укреплению суставов. Кальций содержится в твороге, сыре, натуральных йогуртах. Боли в тазобедренных суставах часто являются следствием остеопороза. При таком заболевании также необходимо увеличить в рационе содержание кальция. Необходимо хотя бы три раза в неделю есть говяжьи почки, печень, орехи. Полезна молочно-растительная диета.
Запрещенные к употреблению продукты питания при болях
Полезные советы
Чтобы лечебное питание при заболеваниях суставов было максимально эффективным, следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Грамотно распределять суточную калорийность пищи – наибольшее количество калорий должно приходиться на обед, наименьшее – на ужин;
- Последний прием пищи не позднее, чем за три часа до сна;
- При артритах и артрозах необходимо раз в неделю устраивать разгрузочный день – кефирный, яблочный, творожный;
- Диета предполагает ежедневное употребление супа;
- Напитки диеты могут быть представлены различными травяными отварами, способствующими уменьшению болей.
Наиболее важными веществами, позволяющими уменьшить боль в суставах, являются:
- Коллаген – специфический белок хрящевой ткани, содержащийся в любых блюдах с желатином;
- Сера – микроэлемент, способствующий выработке собственного коллагена, содержится в говядине, морепродуктах, злаках;
- Селен – микроэлемент, повышающий прочность костей, содержится в орехах, чесноке, злаках;
- Омега-3-жирные кислоты – защищают хрящевую ткань от разрушения, содержатся в морской рыбе.
Диета должна учитывать ежедневное потребление этих веществ.
Правильно составленная диета – залог успеха лечения болезней коленных суставов. Подобрать правильную диету, определить, какие продукты нельзя употреблять, а что полезно при болях в суставах, поможет врач-диетолог. Еда при суставных болях должна быть не только полезной, но и вкусной. Поэтому подходить к ее приготовлению нужно с фантазией.
Источник