Какие продукты нужны доу

Какие продукты нужны доу thumbnail

Приложение N 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Мясо и мясопродукты:

– говядина I категории,

– телятина,

– нежирные сорта свинины и баранины;

– мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

– мясо кролика,

– сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю – после тепловой обработки;

– субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба,

судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

– молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

– сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

– творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150° Т – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

– сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);

– сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;

– кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

– сливки (10% жирности);

– мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

– сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

– растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное;

рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

– маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

– зефир, пастила, мармелад;

– шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю;

– галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

– пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

– джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.

Овощи:

– овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

– овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

– яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

– цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости;

– тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости;

– сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

– натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

– напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

– витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

– кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

– говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

– лосось, сайра (для приготовления супов);

– компоты, фрукты дольками;

– баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

– зеленый горошек;

– кукуруза сахарная;

– фасоль стручковая консервированная;

– томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.

Источник

Малыши,
посещающие дошкольные образовательные учреждения, требуют особого внимания со
стороны администрации организации. Это в полной мере относится к режиму питания
ребенка. Чтобы несовершеннолетний с самого начала жизненного пути получал
витамины и полезные вещества с едой на законодательном уровне утверждены
санитарные нормы и правила. Все ДОУ обязаны соблюдать предписания, а при
выявлении нарушений виновники наказываются вышестоящими госорганами. Итак, что
нужно знать о СанПиН
по питанию в детских садах
?

Правовые основы.

Рассматриваемый вопрос урегулирован разделом XV СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденных пост. ГГСВ России от 15.05.13 №26.

Так, в согласно пункту 15.1 Требований к формированию меню для дошкольников питание полностью обеспечивает малышей с точки зрения потребностей организма.

Для этого приняты нормы питательности блюд, предлагаемых в группах.

Ассортимент предлагаемых блюд зависит от состава помещений, используемых для приготовления, и наличия в них специальных холодильных устройств (рефрижераторов).

В некоторых ДОУ практикуется доставка пищи с комбинатов и иных организаций общепита.

При этом перетаривание еды не допускается в соответствии с установленными правилами.

Меню детского сада на 14 дней.

Питание малышей утверждается руководителем дошкольного учреждения. Документ представляет собой меню, рассчитанное на 14 дней.

Перечень блюд должен содержать белки (до 15%), жиры (до 30%), углеводы (до 55%) в совокупной ценности рациона.

Кроме того, при составлении указанного списка учитываются национальные предпочтения и особенности территориального представления кухни, а также здоровье малолетних.

Какие продукты нужны доу

Составление ассортимента блюд требует четкого распределения калорийности в пределах дня.

Так, раздельные приемы пищи необходимо планировать с учетом ее энергетической ценности.

Более подробная информация о режиме питания в детском саду приведена в сводной таблице, представленной ниже.

Форма посещения ДОУ Время Примерная калорийная ценность, %
Постоянная завтрак 20
2-й завтрак
 
5
обед
 
30
полдник 15
 
ужин
 
25
перед сном
 
5
 
10 ч. завтрак 25
 
2 завтрак
 
5
обед 35
 
полдник 15
12 ч. завтрак
 
25
 
второй завтрак
 
5
обед 35
 
полдник
 
15
 
ужин
 
20
 

В случае пребывания малышей в ДОУ на протяжении двенадцати часов полдник и ужин допускается заменить уплотненным полдником с энергетической ценностью 30-35 процентов от дневной нормы.

Решение принимается администрацией детского сада с учетом текущей ситуации.

Меню на день в детском
саду
: какие продукты
используются?

Перечень блюд составляется и утверждается руководителем ДОУ с учетом положений п. 15.5-15.10 СанПиН.

Примерное меню обязательно содержит отсылки к рецептам той или иной готовой пищи из сборников рецептур для питания детей.

При этом названия должны соответствовать в обоих документах. Повторное приготовление одного и того же блюда в один день не допускается.

Производство еды осуществляется согласно технологическим картам. Последние включают рецептуру, а также технологию.

Рацион для несовершеннолетних должен соответствовать примерному меню по факту.

Согласно п. 15.6 в зависимости от времени приема еды малышам рекомендуется предлагать:

  • запеканку (яичную, творожную) и каши, напиток с бутербродом – на завтрак;
  • салаты, овощи в качестве закуски, суп, гарниры с мясной или рыбной
    продукцией, напиток – на обед;
  • булочку, запеканку с соком или чаем – на полдник;
  • творожные продукты, салаты, мясо (рыбу), горячий напиток – на ужин. 

Энергетическая ценность блюд в детских садах.

Суммарная ценность блюд по приемам пищи должна приравниваться к установленным СанПиН нормам.

Если в ДОУ предусмотрено восьмичасовое пребывание детей, то в примерном меню обязательно должны найти отражение:

  • молочная продукция;
  • мясо (рыба);
  • фрукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • сливочное и растительное масла;
  • овощные культуры;
  • сахар;
  • соль.

Иная продукция, рекомендованная к потреблению несовершеннолетними, включается в рацион не чаще двух за 7 дней.

При формировании меню для групп, кратковременно пребывающих в дошкольных организациях, в рацион вводится продукция с учетом фактора кратковременного посещения ДОУ.

Отсутствие продукции, необходимой для предоставления малышам сбалансированного питания, предоставляет возможность осуществить замену на аналогичные по составу.

Процедура осуществляется с учетом таблицы калорийности и содержания белков (углеводов).

Свежие овощи, фрукты можно поменять на соки либо быстрозамороженную продукцию.

Примерного меню, утвержденное руководителем образовательной организации, является основой для формирования меню-раскладки.

Последнее содержит показатели выхода блюд для несовершеннолетних разных возрастных групп.

Раскладка может формироваться в электронном виде. При заказе продуктов ДОУ рекомендовано составлять дополнительное меню-требование.

Данный шаг позволит организовать правильную логистику детского сада.

Питание аллергиков в детском саду.

Пунктом 15.10 СанПиН утверждены правила питания дошкольников, посещающих ДОУ или группы, формируемые из малышей, имеющих проблемы со здоровьем.

Так, в специализированных учреждениях или классах для детей с хроническими проявлениями (аллергия на продукты питания, предрасположенность к инфекционным болезням, диабет) питание организуется согласно принятым принципам лечебного рациона.

Последний подбирается в зависимости от недуга ребенка и включается в меню.

Заключение.

Таким образом, нормы питания в детском саду по СанПиНу содержат требования к организации процесса изготовления пищи и ее разбивки по времени приема.

Последнее предполагает необходимость формирования специального двухнедельного меню. Оно утверждается руководством ДОУ.

Документ служит основой для составления раскладки закупочного требования. Рацион дошкольника должен учитывать суточную потребность в полезных элементах и калорийность.

Подобный подход гарантирует нормальное развитие малыша и его трудоспособность.

Источник

В нашем детском саду проводится анкетирование “Питание в образовательном учреждении” с целью улучшения работы по организации детского питания.

Анкетирование проводилось 15 сентября 2020 года. Проанализировано 22 анкеты.

Результаты анкетировния

1. Удовлетворяет ли Вас в целом питание ребенка в детском саду?                              Да – 22                  Нет – 0

2. Интересуетесь ли вы информацией о питании (меню, вопросы)?                               Да – 21                  Нет – 1

3. Если ваш ребенок не ест в ДОУ, то почему?

  – Потому, что готовят нелюбимую пищу – 5

  – Привычка не завтракать и не обедать – 0

  – Нет информации о питании – 1

  – Другие причины (указать какие) – 5 (не любит овощи, ест не всё)

  – Не знаю – 10

  – Без ответа – 0

  – Ест все – 2

4. Удовлетворены ли Вы и Ваш ребенок качеством питания в детском саду?

  – В целом удовлетворены – 22

  – В основном удовлетворены, есть отдельные замечания (указать какие) -0

  – Не удовлетворены -0

5.Были ли случаи приема некачественной пищи вашим ребенком в детском саду?

  – Никогда – 22

  – Иногда – 0

  – Часто – 0

6. Наличие в вашем ДОУ меню и подробной информации об услугах организации питания детей в месте, доступном для всех родителей.

  – Имеется – 21

  – Недостаточная информация – 1

  – Отсутствует (не видел) – 0

7. Наличие в вашем ДОУ меню и подробной информации об услугах по организации питания детей на сайте ДОУ.

  – Имеется – 21

  – Недостаточная информация – 1

  – Отсутствует – 0

  – Не знаю – 0

8. Соответствует ли установленным требованиям режим питания в ДОУ?

  – Соответствует – 22

  – Частично не соответствует – 0

  – Не соответствует – 0

9. Организован ли в ДОУ питьевой режим? Обеспечение детей в достаточном количестве доброкачественной питьевой водой

  – С использованием бутилированной питьевой воды – 0

  – С использованием кипяченой водопроводной воды – 22

  – Не организован – 0

  – Не знаю – 0

10. Наличие наглядной информации по вопросам здорового питания на стендах.

  – Имеется – 21

  – Имеется, но давно не обновлялась – 0

  – Отсутствует – 0

  – Не знаю – 1

11. Что лично Вам нравится в меню, рационе питания ребенка в ДОУ? Считаете ли Вы, что пища, которую употребляет ваш ребенок, разнообразна и полезна?

   – Пища разнообразна и полезна.

   – Много овощей, фруктов, соков.

   – Нравится, что в меню есть красная рыба.

   – Питание сбалансированно, полезное, качественное.

   – Рацион питания очень хороший.

   – Все сбалансировано.

   – Нравится всё.

   – Без ответа – 0

12. Что лично Вам не нравится в меню, предлагаемом в ДОУ, в организации питания?

   – В основном все нравится – 17

   – Рыба – 1

  – Без ответа – 4

13. Ваши замечания и предложения по вопросам питания воспитанников в ДОУ.

  – Замечаний нет -22

14. Оцените питание в детском саду по пятибальной шкале                      “1” – 0         “2” – 0         “3” – 0        “4” – 2       “5” – 20

 Анализ анкет показал, что, в целом, родители удовлетворены питанием детей в детском саду, интересуются меню, спрашивают мнение детей о питании, удовлетворены включением рыбы, свежих овощей и фруктов в рацион, воспитывают у детей культуру поведения за столом.

Источник

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных учреждениях.

(приложение № 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

Мясо и мясопродукты: 

– говядина I   категории,

– телятина,

– нежирные сорта свинины и баранины;

– мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

– мясо кролика,

– сосиски, сардельки (говяжьи),  колбасы вареные  для детского питания, не чаще,    

   чем 1-2 раза в неделю – после тепловой обработки;

– субпродукты говяжьи (печень,  язык).

Рыба и рыбопродукты – треска,  горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая),  морепродукты.

Яйца куриные  –  в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

– молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

– сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

– творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т – после термической    

  обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной    

  упаковке;

– сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания

  детей дошкольного возраста);

– сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;

– кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок,

  кефир, йогурты,  простокваша;

– сливки (10% жирности);

– мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

– сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );

– растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное;

  рапсовое, оливковое) –  в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; 

– маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

– зефир, пастила, мармелад;

– шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в 2  недели;

– галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с

  минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

– пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

– джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.

Овощи:

– овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

 -овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста   

  цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец   

  сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек

  зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

– яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением

  клубники, в том числе быстрозамороженные);

– цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной

  переносимости;

– тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной

  переносимости.

– сухофрукты.

Бобовые:  горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

– натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска   

  (осветленные и с мякотью);

– напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

– витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и

  искусственных пищевых добавок;

– кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

– говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления

  первых блюд)

– лосось, сайра (для приготовления супов);

– компоты, фрукты дольками;

– баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

– зеленый горошек;

– кукуруза сахарная;

– фасоль стручковая консервированная;

– томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

– икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

– рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) – не чаще 1 раза в 2  недели.

Источник

В 2019 году работу дошкольных учреждений (ДОУ) регламентируют новые правила – СанПиН 2.4.1. 3049-13. СанПиН для детских садов 2019 года предусматривает ряд обязательных требований, относящихся к санитарной сфере. В частности, речь идет о требованиях к:

  • размещению детского сада,
  • используемому оборудованию,
  • оформлению и содержанию ДОУ,
  • освещению,
  • канализации,
  • режиму питания,
  • приему детей,
  • режиму дня, занятиям и физвоспитанию,
  • персоналу.

Данные правила разработаны с целью обеспечения оптимальных условий воспитания детей в детских садах. Большое внимание в документе уделено организации питания дошкольников.

Новый СанПиН для детских садов по питанию устанавливает широкий перечень требований, предъявляемых к используемым продуктам, меню, приготовлению блюд и др. В данной статье они рассмотрены подробно.

Меню в дошкольном учреждении

Меню для ДОУ должно быть разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по проверке и утверждению меню возлагаются на руководителя учреждения.

При составлении рациона питания в ДОУ допускаются следующие виды продуктов:

  • мясо и рыба,
  • молоко и молочные продукты,
  • куриные яйца,
  • сливочное масло,
  • хлебобулочные и кондитерские изделия,
  • фрукты и овощи, в т.ч. консервированные,
  • соки, компоты, чай.

СанПиН 2019 года для детских садов запрещает включать в меню:

  • продукты из мяса диких животных,
  • молочные продукты, не прошедшие процедуру пастеризации,
  • кондитерские изделия с кремом на основе растительных или животных жиров,
  • натуральный кофе,
  • газированные сладкие напитки и минеральную воду.

Дети в возрасте до года, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать в детском саду молочные смеси. Допускается получение как жидких, так и сухих смесей для последующего разведения. Режим питания для таких детей разрабатывается индивидуально и учитывает физиологические особенности развития каждого малыша. Молочные смеси, поступающие в дошкольное учреждение, должны поставляться только из муниципальных молочных кухонь и иметь государственную регистрацию.

Руководитель детского сада обязан ежедневно информировать родителей о перечне блюд, включенных в меню, и составе каждого блюда. Подробное меню на следующий день с указанием наименований блюд и входящих в их состав продуктов вывешивается отдельно по каждой группе. В меню также должны быть указаны объемы порций. Если в группе есть дети, страдающие аллергическими реакциями на те или иные блюда, то в меню обязательно должны включаться замещающие продукты, о чем руководитель детского сада также информирует родителей заранее.

Как составлять меню по СанПиН автоматически?

Для этого удобно использовать программный модуль “Управление питанием, контроль диет” системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он позволяет формировать меню-требование, циклическое меню, меню-раскладки и пр. отчетность. Подробнее о программе читайте здесь.

Режим питания

Режим кормления детей в дошкольных учреждениях предусматривает четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы.

1. Завтрак:

  • горячее блюдо,
  • бутерброды,
  • горячий напиток

2. Обед:

  • закуска,
  • первое горячее блюдо,
  • второе блюдо,
  • напиток

3. Полдник

  • выпечка либо кондитерское изделие,
  • напиток

4. Ужин

  • салат,
  • второе блюдо,
  • горячий напиток

СанПиН для ДОУ 2019 допускает возможность изменения графика питания в зависимости от возраста детей и длительности их пребывания в детском саду. Так, если ребенок проводит в ДОУ от 8 до 10 часов, то режим его питания должен быть следующим:

  • завтрак (с 8.00 до 9.00),
  • обед (с 12.00 до 13.00),
  • полдник (с 15.30 до 16.00),
  • ужин (с 18.30 до 19.00).

Руководитель ДОУ также имеет право по своему усмотрению установить в группе второй завтрак в промежутке времени с 10.30 до 11.00.

Для детей, проводящих в детском саду от 10 до 12 часов, устанавливается следующий режим приема пищи:

  • завтрак (с 8.00 до 9.00),
  • обед (с 12.00 до 13.00),
  • полдник (с 15.30 до 16.00),
  • первый ужин (с 18.30 до 19.00),
  • второй ужин (с 21.00 до 21.30).

Для детей, проводящих в дошкольном учреждении более 11 часов, рацион питания должен быть разработан таким образом, чтобы обеспечивать 80% суточной потребности ребенка.

Прием продуктов, чистка тары и содержание пищеблока

СанПиН для детских садов 2019 года по пищеблоку предусматривает ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены.

Все продукты, привозимые в детский сад, должны иметь документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество. При выявлении нарушений в документации иили правилах хранения продуктов на этапе приемки руководитель детского сада имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену.

Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов. Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника. Все продукты должны находиться в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой.

Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия должны храниться на стеллажах или полках, расположенных выше 35 см от уровня пола. Полки и стеллажи должны быть чистыми, а помещение – сухим и хорошо проветриваемым.

Подробнее о хранении продуктов в ДОУ можно почитать в нашей статье.

Посуда, используемая для приготовления блюд и во время приемов пищи, должна очищаться строго в следующем порядке:

  • удаление остатков продуктов,
  • ручная чистка с использованием соды,
  • ополаскивание,
  • кипячение,
  • просушивание на решетке.

Пищеблок в детском саду должен быть оборудован индивидуальной мойкой, куда подводится холодная и горячая вода. Пищеблок и общая кухня должны содержаться в идеальной чистоте, график уборки устанавливается и утверждается руководителем дошкольного учреждения и должен неукоснительно соблюдаться. Все блюда, которые готовятся на кухне дошкольного учреждения, размещаются в отдельной маркируемой таре. Допускается добавление витаминов в пищу при приготовлении, но исключительно индивидуально – после предварительного согласования с родителями и под строгим контролем медицинского работника.

Скачать СанПиН 2019 года для детских садов можно здесь.

Автор статьи: Лидия Ситникова

Похожие материалы:

  • Хранение продуктов питания в ДОУ
  • Бракеражная комиссия в ДОУ: основные вопросы работы по СанПиНу
  • Утилизация пищевых отходов в ДОУ
  • Сбалансирование питание – залог здоровья детей

P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

Источник