Какие продукты нужны при растяжении связок

Какие продукты нужны при растяжении связок thumbnail

Какие продукты нужны при растяжении связокСвязки и сухожилия – крайне важные элементы опорно-двигательной системы человека, скрепляющее кости между собой.

Под влиянием различных причин (неправильное питание, травмы и наследственные заболевания, тяжёлые соматические патологии со стороны других органов) функциональное состояние соединительных тканей нарушается, что может привести не только к изменению качества жизни, но и инвалидности.

Существует много питательных веществ, необходимых для поддержания адекватной работы опорно-двигательной системы и ускорения регенерации повреждённой соединительной ткани (в сухожилиях и связках).

Ниже рассмотрены 7 продуктов питания, которые полезны для укрепления связок и сухожилий. Рекомендуется включить их в ежедневную диету при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата или склонности к ним, а также в период активных физических нагрузок.

1. Молочные продукты

Какие продукты нужны при растяжении связокМолоко – ценный источник кальция, триптофана и прочих аминокислот для организма человека.

Кальций обеспечивает полноценную нервно-мышечную передачу, поддерживает тонус и обеспечивает сокращение мускулатуры, что благоприятно сказывается на состоянии связок.

Триптофан повышает скорость синтеза тканей связочного и сухожильного комплексов, способствует усвоению необходимых аминокислот, поступивших в организм с пищей. Доказано, что снижение содержания триптофана в пище, отрицательно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, молочные продукты улучшают иммунитет.

За счет содержания кальция и триптофана, молочные продукты полезны для скелетной мускулатуры, костей и связок.

2. Наваристые мясные бульоны

Какие продукты нужны при растяжении связокОтвары из мясных продуктов, которые содержат в качестве исходного сырья не только мясо, но кости, сухожилия и кожу, богаты гиалуроновой кислотой. Особенно ценными являются гребни петухов и кур, куриные лапы.

Гиалуроновая кислота всасывается в кишечнике, распадается на отдельные белковые метаболиты, которые затем поступают к связкам, сухожилиям и суставам. Они необходимы для восстановления повреждённых тканей.

В Университете Калифорнии обнаружили, что гиалуроновая кислота способствует повышению содержания коллагена III типа в повреждённых связках, что значительно улучшает репарацию и усиливает образование сосудов для питания и снабжения их кислородом. Также отмечено снижение интенсивности воспалительных процессов.

Рекомендуется добавлять в рацион наваристые мясные бульоны с включением субпродуктов для поддержания целостности и быстрого восстановления связок и сухожилий при разрыве или растяжении.

3. Орехи

Какие продукты нужны при растяжении связокОрехи содержат колоссальное количество витамина Е.

Один из экспериментов на крысах показал, что дефицит витамина Е в пищевом рационе в течение 5 месяцев приводит к деформации позвоночника (кифосколиозу), обусловленному слабостью связочного аппарата.

Наиболее богаты витамином E арахис и миндаль.

Орехи – ценный природный источник витамина Е, который крайне необходим для поддержания тонуса связочного аппарата.

4. Болгарский перец

Какие продукты нужны при растяжении связокБолгарский перец содержит значительное количество витамина С и коллагена.

По данным зарубежных исследований, употребление нескольких перцев в неделю приводит к повышению содержания коллагена в связках и сухожилиях, повышает доставку и правильную утилизацию белковых элементов.

Добавление перца в диету может хорошо сказаться на профилактике травм и восстановлении повреждённых тканей.

5. Жирные сорта рыбы

Какие продукты нужны при растяжении связокМорепродукты содержат большое количество ценной аминокислоты – триптофана. Данное вещество является одним из главных строительных элементов для костной ткани, сухожилий, связок и кожи.

Аминокислота не только повышает скорость восстановления тканей, но и способствует нормализации настроения (при депрессивных расстройствах), придаёт привлекательный эстетический вид кожным покровам.

Научные опыты демонстрируют, что дефицит триптофана может привести к значительным поражениям. Отмечается выраженное искривление позвоночного столба (ввиду потери функциональной активности связочного аппарата). Также недостаток триптофана повышает содержание кальция, магния и натрия в организме, приводя к полиорганным нарушениям.

Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, наиболее полезных для суставов.

Рекомендуется чаще использовать жирные сорта рыба (минимум 2 раза в неделю) для поддержания здоровья связок.

6. Куриные яйца

Какие продукты нужны при растяжении связокКуриные яйца содержат большой спектр витаминов (D, С, Е, B), макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток организма.

В яйцах содержится значительное количество коллагена, который расщепляется до ценных аминокислот (пролин, лизин, глицин) и используется связками, хрящами и мышцами.

Согласно исследованиям, при недостатке коллагена, поступаемого с пищей, наблюдается снижение плотности костной ткани, угнетение тонуса мускулатуры, а также потеря эластичности связок и сухожилий.

Для повышение усвоения коллагена из яиц следует дополнительно употреблять продукты, богатые витамином С (болгарский перец, цитрусовые, клубника, ананас).

Куриное яйцо – ценный источник аминокислот и витаминов, необходимых для поддержания анатомической и функциональной целостности опорно-двигательного аппарата.

7. Красный виноград

Какие продукты нужны при растяжении связокВиноград обладает большим набором свойств: замедляет старение, препятствует формированию атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов, угнетает злокачественную пролиферацию клеток.

Виноград, по данным научных исследований, препятствуют развитию аутоиммунных и воспалительных заболеваний со стороны опорно-двигательной системы, предотвращает фиброз сухожилий тех групп мышц, которые по различным причинам не состоянии работать должны образом.

Отмечено также улучшение метаболических процессов в соединительной ткани связок и сухожилий.

Виноград – незаменимый продукт для людей, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих серьёзных патологии опорно-двигательного аппарата.

Другие продукты

Какие продукты нужны при растяжении связокТакже, по мнению учёных, рекомендуется включать в рацион вещества, богатые магнием, цинком, селеном, витаминами (B, D, F), йодом, железом, медью и кальцием. Все описанные вещества крайне важны для «строительства» соединительной ткани.

Для восполнения недостатка этих веществ отлично подойдут:

  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • тёмный шоколад (важный источник магния);
  • твердые сыры.

Чего следует избегать

Какие продукты нужны при растяжении связокСуществует немало продуктов питания, которые отрицательно влияют на состояние связок и сухожилий. Самыми вредными считаются:

  1. Сладости. Наиболее опасны сахар, торты, пирожные и сдобная выпечка. Они способствуют отложению жировых клеток в мышечной ткани, развитию дистрофических изменений, что провоцирует деградацию соединительной ткани.
  2. Жиры. Угнетают усвоение кальция миоцитами и клетками соединительной ткани. В результате кальций начинает активно выводиться из костей, вызывая остеопороз. Следует отказаться от животного сала, а также длительной обжарки еды на масле.
  3. Овсяная каша. Благодаря наличию в составе фитиновой кислоты, овсянка вызывает нарушение всасывания кальция, что негативно сказывается на всём опорно-двигательном аппарате.

Заключение

Таким образом, даже несмотря на незначительное количество проведённых исследований, можно сделать вывод, что коррекция диеты положительно сказывается на функциональной и анатомической целостности связок и сухожилий, а также всей опорно-двигательной системы в целом.

Источник

На сегодняшний день вопрос – как укрепить связки? – беспокоит не только пожилых людей, но и молодых, а также подростков и детей. В чем причина этого недуга? Вся проблема в нарушении обменных процессов организма. Отсюда появляется снижение эластичности тканей связок и сухожилий и постепенное их разрушение. Поэтому необходимо правильно подобрать питание для сухожилий и связок, чтобы их укрепить. О том, какие продукты укрепляют связки – наша сегодняшняя статья.

Какие продукты нужны при растяжении связок

Чем важно для связок верное питание

Здоровое питание для укрепления суставов связок и сухожилий очень важно, поскольку организм сложен из того, что употребляет в пищу. В итоге в наших клетках присутствует материал невысокого качества, а аналоги, содержащиеся в избытке в залежалых сыре, колбасных продуктах, консервах и иных, срок хранения которых длительный.

Такая еда для связок и сухожилий не только не полезна, но может навредить! В ней нет микроэлементов и витаминов, помимо тех, которые организм не усваивает. Даже при покупке натуральных продуктов, они в процессе приготовления подлежат такой обработке, что все витаминные компоненты практически убиты.

Для сохранения подвижности нужно отказаться от пищи с фосфатными элементами, они приводят к развитию остеопороза. На них богаты:

  • Хлеб из высшего сорта муки;
  • Продукция ликероводочного характера;
  • Разрыхлители;
  • Колбаса;
  • Плавленый сыр.

Эта пища ухудшает здоровье суставов, сухожилий и связок.

Какие продукты необходимы для укрепления связок

Самое лучшее питание для суставов и сухожилий – это тушенные, запеченные или отварные продукты, а в качестве сладкого – желе из фруктов, сок, кисельные блюда, морсы и компот.

Еда для связок должна быть хорошо сбалансированной и разнообразной. Полезнейшими будут витаминные комплексы и продукция, содержащая массу микроэлементов.

Самые верные продукты для связок и сухожилий:

  • Овощи зеленого цвета, инжир, желтки яичные, плоды абрикос, вишня;
  • Полезны для укрепления связок продукты с высоким содержанием магния, который снижает уровень фосфора – финики, фасолевые, гречневая и овсяная крупы, соя, курага, цельнозернистый хлеб, отруби, чернослив, какао, изюм, шоколад;
  • Для нормализации уровня содержания фосфора нужно есть морские продукты, свежую рыбу (морскую и речную);
  • Молоко нежирное, кисломолочная продукция, сыр твердых сортов, жирностью менее 30%, возместят дефицит кальция.

Запивать данную пищу кофе или чайным напитком не рекомендуется. К полезным напиткам относится зеленый чай, помогающий сухожилиям и суставам быть устойчивее к разным нагрузкам. Нужно составить меню на неделю и постепенно укреплять суставы и связки.

Мукополисахаридные продукты для сухожилий и связок

Хрящевые и соединительные ткани, межсуставная жидкость содержит гиалуроновую кислоту, и снижение ее количества негативно влияет на сухожилия, суставы, связки. Во избежание этого к ежедневному рациону следует прибавить мукополисахаридные продукты полезные для связок и сухожилий. Они способны питать и укреплять органы. К этой группе продуктов относятся:

  • Морская трава (агар-агар);
  • Креветка;
  • Осьминог;
  • Мидия;
  • Хрящевые ткани и кости от рыб, животных или птиц в виде заливных блюд, холодцов и наваристого крепкого бульона.

Многие выбрасывают эти продукты, считая их отходами. Но, из свежих голов рыбы можно сварить вкусную, наваристую и полезную юшку. Рыба берется любая – окунь, щуки, сомы, палтус, семга или лососевые.

Какие продукты нужны при растяжении связок

Отказываться от десерта не следует, а лучшим вариантом станут домашний мармелад, фруктовое желе, кисель.

Какие витамины нужны связкам и сухожилиям

Что есть для укрепления связок и сухожилий, чтобы долго не знать проблем с ногами? Изначально, это витаминные элементы:

  • Комплекс Д-витамин препятствует чрезмерному убытку из организма кальция. Его можно найти в рыбной печенке, масле животного происхождения, твороге, желтках яиц, продуктах производства молочной индустрии;
  • Группа витаминных комплексов «А», «Е», «С», «К», «В» и микроэлементы восстанавливают главные функции опорно-двигательного аппарата;
  • «F»-витаминный комплекс кислот жирных и поли ненасыщенных, снимает воспаление (сырой вид овощей в виде салатов, заправкой которым служит оливковые или растительные масла);
  • Витамины «С»-группы, содержащиеся в фруктах и овощах, наименее подвергнутым тепловой обработке.

Лучше всего не варить компот из ягод, а заморозить и медленно размораживая сохранить полезные свойства. Овощи лучше не мариновать, а засолить или заквасить. Готовить блюда нужно в эмалированной посуде, она поможет сохранить полезные свойства, которые имеют продукты для связок.

Продукты с коллагеном для поддержки здоровья связок

Для поддержания костно-мышечной системы необходимо знать продукты, полезные для связок ноги. Главным компонентом является вещество коллаген. Этот строительный компонент улучшает и укрепляет суставы, делая тело подвижным. Благодаря этому элементу, ткани получают утерянную эластичность.

Коллаген содержат такие продукты для укрепления связок:

  • Желатин и блюда, приготовлены на его основе (студни, заливное, желе);
  • Куриные яйца (содержание ценных лецитиновых элементов и витамина «Д» полезно для тканей соединения);
  • Печенка, содержащая аминокислоты, имеющие важность в процессе укрепления суставов и сухожилий.

Важнейшим продуктом остается говядина, поскольку это незаменимый материал для создания организмом новых тканей сустава и сухожилия. Защитную функцию на себя взяла рыба, содержащая жиры. Они не допускают чрезмерных нагрузок на волокна.

При исключении из рациона подобной пищи человек рискует заметить в своем организме такие процессы, как замедленная регенерация соединительных тканей и разрывы связок, сухожилий. Правильно заставить суставы работать поможет продукция с калиевыми элементами. Это абрикосы и курага.

Восстановление поврежденных во время травм и растяжек тканей пройдет быстрее при воздействии витаминного комплекса «Е», его много в миндале. Полезными являются и пряные травы, например куркума. В ней много антибиотических составных, имеющих происхождение растительного характера, витаминов «В»-групп, йода, фосфора и железа.

Источник

Небольшая заметка о том, какое необходимо питание для гибкости и растяжки на шпагат. Считается, что при употреблении яиц, жирной рыбы, грецких орешков и льняного масла мышцы лучше тянутся. Рассмотрим подробнее.

Омега

Вы знаете про пользу Омега 3, 6 и 9? Благодаря употреблению в пищу продуктов с жирными кислотами мы остаемся энергичными, приумножаем защитные силы организма, сохраняем красоту и здоровье надолго, соединительная ткань остается упругой и успешно регенерируется. При занятии йогой и стрейчингом неплохо употреблять нерафинированное масло — миндальное, кунжутное, ореховое, тыквенное, льняное и оливковое. Также не забывать регулярно кушать орехи, семечки, авокадо, шпинат и молочную продукцию. Берегите свои суставы — употребляйте полезные жиры.

Еще раз. Где взять полезные жирные кислоты? Чемпионы — грецкие орехи, лосось, льняное масло и рыбий жир из аптеки.

Сырые овощи

Желательно ежедневно съедать от 1 сырого овоща. Стручковая фасоль, шпинат, кабачок, брокколи, петрушка — примеры полезных овощей. За 30 минут до тренировки хорошо пить зеленые соки.

Как сделать зеленый смузи? Приготовить основу из брокколи, шпината, пырея, петрушки и укропа. Для вкуса добавить любые ягоды и фрукты.

Источники эластина и коллагена

Коллаген, эластин — белки соединительной ткани. Эластин отвечает за эластичность тканей нашего тела. Источниками выступают капуста и морковка. Коллаген помогает выстраивать эластичные и крепкие соединительные ткани — сосуды, кожа, кости, суставы и сухожилия. Источники — это только животная пища. Например, костный говяжий или куриный бульон.

Если вы на вегетарианском меню, то необходимо обеспечить производство телом собственного коллагена. Это происходит, когда в организме предостаточно полезных веществ — витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты и другое. Чтобы эластин и коллаген правильно связывались друг с другом, обеспечивая регенерацию, необходима гиалуроновая кислота. Где она находится — виноград, водоросли морские, батат, ламинария, авокадо и соя.

Питье

Достаточное употребление чистой воды — это помощь организму в естественном очищении.

Пробовали молоко с куркумой? Берем стакан теплого молока и кладем половину чайной ложки куркумы. Принимать вечером. Имбирь, корица и шафран — тоже сгодятся для приготовления согревающего напитка на ночь.

Если желаете избавиться от привычки пить чай и кофе, необходимо дать организму альтернативу. Неплохая идея — пить теплую воду с медом или приправами.

Разгрузочные дни

Однодневная диета — это питье воды и травяного чая, отказ от пищи. Голодание на один день можно сделать еженедельной традицией, если таковое вам не противопоказано. Когда не получается голодать целый день, проведите моно-диету на каком-нибудь любимом очень легком продукте. У меня это какой-либо фрукт.

Нежелательные продукты

Алкоголь. Алкогольные напитки — абсолютное зло. Почему? Регулярное употребление алкоголя вызывает сбои во всем организме, обезвоживание, зависимость и еще много всего. Не буду вас пугать. Винопитие несовместимо с такими понятиями как здоровье, красота, чистый разум.

Лучше ограничить соль. Избытки соли предрасполагают к жесткости связок и задержке лишней воды в организме. А также большое количество соли может вызвать повышение АД и отеки. Чтобы не страдать от выключения соли из меню, к блюдам добавляют порошок ламинарии, лимонный сок, специи, зелень.

Кофе. Тоже может вызывать обезвоживание. Если перебрать с кофе, вы рискуете стать раздражительной. А на стрейчинг нужно настраиваться на расслабленной волне.

Нежелательно употреблять фосфаты и пурины. Например, таковые находятся в субпродуктах, копченостях, маринадах, дрожжах и выпечке из магазина, сырках и сладкой газировке. При переизбытке пуринов, фосфатов происходит общий сбой в обмене веществ, обнаруживается перенасыщение суставов солями.

Есть мнение, что для йоги и растяжки нежелательно употреблять много молочных продуктов, так как они вызывают накопление излишков слизи в организме. То есть это слизеобразующие продукты. Если в это верите, то проверьте, действительно ли это так.

Нет определенного стандарта питания и все нормы условны. Питайтесь как вам нравится, но придерживайтесь общих принципов ПП — умеренность, отказ от вредностей, сбалансированность БЖУ, витаминов, минералов. Я слышала, что у вегетарианцев выше гибкость тела. Но на деле пока не нашла этому подтверждение. Если вам есть что сказать, будьте добры, отпишитесь внизу в комментариях. Удачи, пока

Источник

Спортивные занятия являются обязательным атрибутом жизни современного человека. Но, занятия спортом и фитнесом требуют больших мышечных напряжений и энергозатрат.
И чтобы помочь организму восстановить мышечную энергию, требуется увеличенное количество витаминов, минеральных и питательных элементов.

Риски на тренировках.

Занятия спортом и фитнесом всегда идут рука об руку с травмами, которые сказываются негативно на здоровье человека.
Зачастую, такие травмы ведут к растяжениям и разрывам связок и мышц.

Систематически повторяющиеся повреждения связок, приведут к фрагментарной потере их функций и появлению неустойчивому положению суставов.

Поэтому следует тщательно следить за своим рационом, особенно, при травмах и интенсивных нагрузках.

Какие полезные вещества нужны для реабилитации мышц?

Реабилитация мышц фиксируется на формировании факторов, при которых они скорее восстановятся.

  • Калорий в принимаемой пище должно быть на 30% больше. Однако, такая высокая калорийность дневного рациона может привести к увеличению массы тела.
  • В связи с этим ежедневный рядовой рацион надо совместить с принятием биологически активных веществ — питательных элементов и витаминного набора.

Прочность мышц

Полезные вещества

  • Белок. Он — составная часть костей и сухожилий. Белок необходим для реабилитации мышц и связок после интенсивных нагрузок и травм, и для того чтобы содержать ткани организма в здоровом состоянии.Кроме того, он строительный материал для образования новых клеток.

В меню следует включить: белок яйца, горох, фасоль, различные орехи, мясо индейки и курицу. В этих продуктах минимальное число жирных кислот, которые мешают исцелению.

  • Омега-3 кислоты — располагают способностью нейтрализовать воспалительный процесс. Они помогают формировать мышечную ткань.

Источники Омега-3 кислот: льняное семя, лосось, тунец, рыбий жир, грецкие орехи.

  • Витамин C полезен для мышц. Аскорбиновая кислота — это питательный элемент для сухожилий и связок. Он участвует в строительстве новых клеток.При деформации мышц следует принимать витамины для регенерации тканей. В них содержится нужная доза витамина C.

Источниками являются: лимоны, апельсины, мандарины, сладкий перец, киви и прочая растительная продукция.

  • Витамин A (ретинол), также содействует восстановлению тканей мышц.Ретинол помогает защититься организму от различных инфекций при повреждении связок. Меню человека занимающегося спортом должно обязательно содержать продукты богатые этим витамином.
    Витамин A есть в картофеле, молоке, капусте, различной зелени.

Пищевые продукты для здоровья мышц и связок

Если не следить за своим рационом, то мышцы будут страдать от отсутствия нужного для их восстановления ценных элементов.

Это заметно скажется на тренировках.И если случится травма, процесс восстановления затянется.
Продукты самые обычные и доступны каждому:

  • Разные заливные, желе, холодец, изобилуют коллагеном — важным компонентом сухожилий. Включение этих продуктов в меню, способствует эластичности и способствует преодолению спортивных нагрузок.
  • Говяжье мясо — является лидером по наличию незаменимых аминокислот. Это материал для строительства волокон сухожилий.
  • Из — за содержания лецитина, яйца принимают участие в упорядочении работы нервной системы.Яйца содержат в своем составе значительное число витамина D — ценного для поддержки хорошего состояния сухожилий.
  • Изобилующая жирами скумбрия, нужная для сбережения мышц от больших перегрузок. Отсутствие этих жиров замедляет течение восстановления, и сухожилие может порваться.
  • Способствует устойчивости мышц к перегрузкам и зеленый чай.Он содействует увеличению их сопротивляемости к растяжению.
  • Обычная куркума помогает значительно быстрее восстановить сухожилия из — за находящихся в ней натуральных антибиотиков. Кроме того, куркума хранит в своем составе:витамины группы B, йод, фосфор, железо.Этот продукт помогает их восстановлению.
  • Молочные изделия — наиболее проверенный источник кальция, отвечающего за проходимость нервного импульса мышечно — сухожильной конструкции.
  • Высокое содержание витамина D3, меди, витамина A, в печени животных, позволяет упрочить пятку сухожилия, посредством которой оно крепится к кости.

Нагрузка на сухожилия

Специальные препараты

Выбор их велик, при покупке, заострите внимание на таких веществах:

  1. Хондроитин – участник строительства хряща и соединительных тканей. Содействует восстановлению после повреждений и улучшает процессы обмена веществ;
  2. Глюкозамин – нужен для восстановления организма после травмы, так как компенсирует поврежденные ткани;
  3. Метилсульфонилметан – предотвращает деградацию соединительной ткани и результативен при терапии артрита, ревматизма, артроза;

Практические наставления

  • Содержание кальция и продуктов с высоким содержанием коллагена, отвечают требованиям мышц и сухожилий, предъявляемым к пищевым продуктам. При их неимении или дефиците в организме, требуемые элементы неизбежно будут вытягиваться из костной ткани и костей. Это создаст опасность нормальной работе костно — мышечной системы.
  • При болезненности сухожилий, специалисты предлагают использовать мази с коллагеном.

Прочность мышц и связок

Травы — помощники связкам

Помогут справиться с болью и восстановить функции сухожилий примочки и компрессы из:

  • Пастушьей сумки;
  • Свежей полыни;
  • Топинамбура;

Здоровое питание, прием витаминно — минеральных наборов и отдых снизят опасность последствий от повреждения мышц и сухожилий.Все это является залогом приближения желаемых результатов.

[art_yt id=»vYOkVNwBNJs» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Супер-еда для мышц.’ desc=’Для роста и формирования мышц человеку необходим белок. В каких продуктах много белка и сколько их нужно съедать в день?’ durationmin=»16″ durationsec=»39″ showinfo=»true» upld=»2015-12-08″]

Нежелательные продукты для мышц

  • Это — различная сладкая выпечка, пирожные, торты и т.п. Употребляя эти изделия мышечная ткань заменяется на жировую ткань. Из — за этого, сухожилия утрачивают связующий компонент, понижается их тонус.
  • Чрезмерное употребление жирных продуктов приводит к блокированию кальция. Он не поступает в нужном объеме в сухожилия и они приступают к добыванию кальция из костной ткани.
  • Спиртные напитки, также блокируют кальций. Вдобавок, при систематическом их употреблении, совершается дегенерация мышечной ткани.
  • Наша популярная кока-кола хранит в своем составе ортофосфорную кислоту, вымывающую кальций из костной ткани.
  • Овсяная крупа с фитиновой кислотой в составе — не дает всасываться кальцию и препятствует его продвижению в сухожилия и костную ткань.

Источник