Какие продукты нужны в грибной суп
Суп с грибами уместен всегда, в любое время года Особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так – как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.
Лучший суп получается из белых грибов. Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.
Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только – что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.
Суп из свежих грибов – простой пошаговый рецепт с фото
Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат – ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.
Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:
- свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы – 500 граммов;
- средний, по размерам, картофель – 6 штук;
- одна средняя морковь или половина большой;
- 1 большая луковица;
- 50 мл подсолнечного масла;
- свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
- сметана 250 мл.
Подготовка продуктов:
Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.
Как готовить:
В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.
Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.
Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.
Лук нарезаем длинными полосками.
Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.
К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.
Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.
В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.
Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.
Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!
Подаем со сметаной и зеленью.
Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной
Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.
Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.
Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.
Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.
Суп с грибами – разные вариации и полезные советы
Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон – это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.
В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.
По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.
Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.
Заправка для супа с грибами
Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.
Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.
Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.
Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.
Суп с грибами очень питателен и полезен
Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.
В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.
Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.
На посошок, еще один вкусный рецепт:
Грибной суп – пюре с лесными грибами (видео)
Удачи и всех Благ!
Источник
На странице сайта 1000.menu собраны рецепты грибного супа с пошаговыми фотографиями. Блюда готовят из боровиков, подберезовиков, опят, шампиньонов, вешенок. Летом и осенью угощение варят из свежих грибов, а в холодное время года из маринованных, сушеных и замороженных. Читай дальше…
Грибная юшка
Простое блюдо с грибами, вкусно кушать и просто готовить!
Бульон грибной
Ароматный, полезный, вкусный грибной бульон универсален
Щи с грибами
Традиционною блюдо по этому рецепту еще вкуснее!
Суп грибной
Вкусный и ароматный супчик с грибами для семейного обеда!
Суп из сморчков
Вкусный грибной суп из сморчков обязательно понравится всей семье)
Том кха рецепт
Приготовь на свой кухне экзотическое блюдо – тайский классический суп!
Суп из лосятины
Аромат и вкус просто сказочные – особенно, если готовить из дичи!
Суп пицца
Любимая всеми выпечка, только в жидком виде!
Грибные супы – ароматные блюда для любителей лесных даров
Основные ингредиенты
Свежие вешенки и шампиньоны продают в супермаркетах круглый год, поэтому городские жители могут полакомиться любимым блюдом в любое время. Но самые вкусные супы получаются из свежих лесных грибов. Из них готовят рассольники, солянки, борщи, окрошки и похлебки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супов с грибами:
В состав первых блюд входит картофель, лапша или вермишель, капуста, морковь, лук. В супы-пюре добавляют плавленый сыр, сливки или сметану. Перед подачей угощение посыпают гренками из белого хлеба. В тайской кухне в первые грибные блюда добавляют креветки, лимонный сок и соус чили. Японцы любят шиитаке, которые варят в бульоне с добавлением соевого и рыбного соуса, а также острых специй и сыра тофу.
В обычные дни в супы кладут мясо или филе птицы. Во время в поста блюда добавляют только овощи, грибы и бобовые.
Как приготовить грибной суп
Сытные блюда варят на плите, в мультиварке и в горшочках в духовке. Также суп можно приготовить на костре во время пикника или похода.
Пять самых питательных рецептов супов из грибов:
Рекомендации:
- Лесные дары делят на несколько съедобных категорий. Одни виды можно безбоязненно употреблять в сыром виде, другие только после длительного вымачивания и термической обработки, а некоторые смертельно ядовиты. Поэтому незнакомые грибы в пищу употреблять нельзя.
- Для супа берут овощной, мясной или рыбный бульон.
- Перед готовкой грибы чистят и промывают в проточной воде. Крупные нарезают кубиками, а мелки кладут в кастрюлю целиком. Иногда заготовки сначала обжаривают на растительном масле.
- Сушеные грибы предварительно замачивают в холодной воде на 2-3 ч.
- Крем-супы готовят из шампиньонов, сыра, сливок и лука. Продукты варят до готовности, затем взбивают их блендером. Для вкуса в них добавляют белое сухое вино, мускатный орех, перец и зелень. Готовое блюдо украшают оливковым маслом и ломтиками целых шампиньонов.
- Вкусные солянки и рассольники получаются из маринованных опят и соленых груздей.
Супы подают к столу со сметаной, репчатым луком и хлебом.
Грибные блюда отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включать диетическое меню.
Источник
Наступил пик грибного сезона. В это время даже городские жители, которых в обычное время не вытащишь на природу, становятся грибниками. Но суметь найти благородный (или хотя бы просто съедобный) гриб — только половина дела. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам и требуют незамедлительной обработки и приготовления. И в этом кроется главная опасность их собирания: после интенсивной прогулки по лесу хочется отдохнуть, а вовсе не разбирать и очищать собранное в течение нескольких часов. Дело осложняется тем, что разные представители грибного царства требуют разной обработки и нарезки для последующего приготовления или хранения.
Суп — максимально практичное решение: грибы для него можно произвольно нарезать и при необходимости помыть (а в случае если вы страдаете особой мнительностью — замочить в соленой воде потенциально червивые экземпляры). Кроме того, если вы нашли всего несколько грибов, их вряд ли хватит на другое полноценное блюдо, а для супа будет достаточно и небольшого количества.
Подготовленные для супа грибы легко сохранить на будущее: для этого их нужно опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг, слегка обсушить бумажным полотенцем, переложить в контейнеры или пакеты и заморозить.
2
Замораживать не будем, хочется побыстрее что-нибудь приготовить. Суп — точно самое простое блюдо?
Это зависит от вида супа. Грибных супов довольно много в разных кухнях мира. Далеко не все из них просты, особенно если речь идет о классической французской или современной высокой кухне. Впрочем, самый простой в мире грибной суп-крем «для ленивых» тоже имеет французское происхождение. В Азии на основе бульона из сушеных или свежих грибов шиитаке готовят множество сложносоставных супов. Даже если не брать в расчет авторские трактовки, в каждой восточноевропейской стране существует своя собственная вариация грибного супа. В классической русской кухне их тоже немало: это и грибные щи, и солянка с грибами, и постный грибной суп с картошкой. О последнем мы и расскажем подробнее — это несложное блюдо, особенно если разобраться во всех тонкостях.
3
Какие грибы лучше всего подходят для супа?
Самый яркий вкус — у благородных лесных грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков. Именно они лучше всего проявляют себя в в супе. Дело не только во вкусе, но и в плотной мясистой текстуре таких грибов. Свой собственный яркий вкус супу дадут лисички или опята — по возможности их лучше не смешивать с другими видами грибов. А вот сыроежки лучше оставить для жарки — в супе они пригодятся разве что «для количества», ведь при варке их вкус практически совсем исчезает.
4
А как быть, если я не нашел ни одного подходящего лесного гриба, а суп сварить очень хочется?
Не расстраивайтесь. Можно использовать сушеные грибы из супермаркета, лучше всего белые. Некоторые повара даже считают их более подходящими для супа, чем свежие: в сухих белых сконцентрировано все богатство грибного вкуса. В Азии это вкусовое ощущение называют словом «умами»: его вызывают продукты, богатые глутаминовой кислотой, а также самая известная в мире пищевая добавка — глутамат натрия. Легкий грибной привкус есть у многих продуктов, богатых вкусом умами: у сыров с плесенью, рыбного и соевого соуса, креветочной пасты.
Сушеные грибы необходимо замочить водой комнатной температуры примерно на полчаса. Воду можно слегка подсолить, это поможет вкусу умами проявиться еще ярче. Затем грибы необходимо вынуть из воды и готовить, как свежие; воду, в которой они вымачивались, можно процедить и использовать вместо бульона.
5
Бульон?! Что, нужен еще специальный бульон?
Традиционный русский грибной суп — постное блюдо. Идеальная база для такого супа — крепкий темный овощной бульон. Чтобы сварить его, нужно сначала запечь несколько овощей: одну репчатую луковицу, пару стеблей сельдерея, крупную морковь. Выложите овощи в форму для запекания или на противень, сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 15-20 минут. За это время они должны покрыться коричневой корочкой. Эта корочка — следствие карамелизации содержащихся в овощах сахаров. Именно она придаст бульону особенно насыщенный сладковатый овощной привкус.
Запеченные овощи надо переложить в кастрюлю, залить 3,5 литрами холодной воды, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут; затем дать остыть бульону и процедить его.
Этот овощной отвар можно заморозить небольшими порциями и использовать по необходимости или сразу готовить на нем суп.
Впрочем, если вы мечтаете поскорее разделаться с грибами, а варить бульон некогда, его можно заменить простой водой.
6
Что добавить в грибной суп?
Вам понадобится еще одна луковица, одна морковь, 3-4 картофелины — это минимальный комплект. Конечно, как и каждое базовое блюдо, грибной суп в индивидуальной трактовке может обрасти дополнительными ингредиентами: кто-то добавляет в него немного сливок, кто-то — крупу или лапшу, но мы рассмотрим базовый вариант.
Чтобы не перебить яркий вкус грибов, не стоит злоупотреблять специями. Добавьте 1-2 лавровых листа, несколько горошин душистого и черного перца и соль по вкусу.
7
С ингредиентами разобрались, что делать дальше?
Вымыть и очистить лук, морковь и картошку. Нарезать все овощи кубиками одинакового размера. Если вы еще не нарезали грибы, самое время сделать это сейчас: отделите ножки и нарежьте крупными кусками поперек длинных волокон, а шляпки разрежьте на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
Разогрейте на дне большой кастрюли несколько ложек растительного масла. Добавьте столовую ложку сливочного и дождитесь, пока оно растает. Выложите лук и обжарьте 3 минуты до уверенного золотистого цвета. Добавьте морковь и готовьте еще 3-5 минут, помешивая. Затем выложите в кастрюлю грибы и обжарьте всё вместе еще 5 минут. При необходимости, можно еще чуть сбрызнуть грибы растительным маслом.
Влейте подготовленный заранее овощной бульон (или воду, в которой вы размачивали сушеные грибы). Положите в суп картошку, прикройте крышкой и доведите до кипения. Посолите и закиньте в кастрюлю горошины перца. Варите 15 минут. Добавьте лавровый лист и варите еще 5 минут. Готово!
8
С чем подавать грибной суп?
Тут канон уступает место частным вкусовым предпочтениям: можно при подаче добавить в суп сметану или несколько ложек жирных сливок, гренки или тосты из бородинского хлеба.
9
Вы еще что-то говорили про простой крем-суп
Да, такой суп есть. Его готовят на основе грибного бульона, для которого можно использовать дикие лесные или любые культурные грибы вроде вешенок или шампиньонов. 300-400 граммов грибов нужно мелко нарезать, выложить в хорошо разогретую сухую кастрюлю с толстым дном, слегка посолить и начать обжаривать до момента, пока они не дадут сок. Когда этот момент наступит, надо добавить к грибам литр воды и довести до кипения. Варить бульон необходимо 20 минут на слабом огне, а затем процедить. Оставшиеся от бульона грибы можно измельчить в блендере и использовать для добавления в готовый суп. Теперь нужно сделать ру — это жаренная на сливочном масле мука. Растопите в кастрюле 50 граммов сливочного масла и всыпьте 2 столовых ложки пшеничной муки. Обжарьте ее до золотистого цвета, а затем влейте в ру грибной бульон и стакан нежирных сливок. Доведите суп до кипения, постоянно помешивая. Он должен загустеть. Готово! Не забудьте добавить в тарелки немного пюре из грибов.
Автор: Вика Боярская, повар, гастрономический журналист
Источник
Вряд ли найдется человек, который бы отказался от вкусного, ароматного, пикантного блюда. Таковым является классический суп с грибами, который можно готовить из свежих, сушеных, консервированных, замороженных шампиньонов, опят, маслят, груздей. Чтобы было вкусно, хозяйки добавляют немного сыра, сливок, крупы, мяса, овощей, макарон, петрушки.
Как приготовить суп с грибами
Во многих странах мира сегодня готовятся супы с грибами. Для их создания выбирают подосиновики, подберезовики, рыжики, вешенки, выращенные дома. Последний вариант продуктов отличается отсутствием ядовитых веществ, поэтому делать блюдо из них очень просто. Если берутся свежие лесные грибы, то предварительно их следует перебрать, промыть водой, вымочить в подкисленном растворе (за счет этого продукты не будут темнеть). Далее крупные экземпляры режутся, помещаются в кипящую воду, варятся около 20 минут.
Для супа может использоваться грибной отвар, куриный, овощной, мясной бульоны. Крупы, корнеплоды, макароны, креветки, сливки, сыр придают блюду оригинальный вкус. В качестве приправы рекомендуется применять зелень, чеснок, лук. Если хотите сохранить аромат, нежный вкус, то не добавляйте слишком много специй, соли. Кроме того, старайтесь не варить продукты на большом огне. Компоненты можно измельчить блендером, добавить к ним сливки.
Рецепты супа с грибами
Ниже представлены распространенные способы создания блюда. Учитывайте, что вешенки, опята, подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны не рекомендуется резать слишком мелко либо тереть на терке (размер кусочков можно увидеть на фото). Чтобы улучшить вкусовые качества еды, используйте несколько видов грибов. Иногда предусматривается предварительная обжарка продуктов, благодаря чему производится раскрытие их аромата.
Классический рецепт
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5-7 человек.
- Калорийность (100 г): 24.2 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Нередко данный рецепт грибного супа передавался из поколения в поколение. Обработка продуктов производится просто и быстро. Рекомендуется использовать свежие шампиньоны или грузди, опята, вешенки. Если их нет, то можно брать другие замороженные продукты. Перед тем как приготовить похлебку, сушеные плоды вымачивайте в молоке с солью, тогда блюдо получится очень нежным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 450 г;
- вода – 2 л;
- 2 моркови;
- картофель – 200 г;
- 1 луковица;
- 2 листа лавра;
- соль, черный перец молотый, петрушка, сметана – по желанию.
Способ приготовления:
- Очистите, отварите свежие шампиньоны около 15 минут (можно применять мультиварку), затем обжарьте их.
- Отвар от шампиньонов (вкусно получается и на овощном бульоне) поставьте на огонь. Добавьте в него нарезанный лук, кубики картошки, предварительно обжаренную морковь. Посолите, поперчите, добавьте листья лавра.
- В тарелку с грибным супом добавьте мелко нарезанную зелень, ложку сметаны.
Суп из свежих грибов
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 человек.
- Калорийность (100 г): 28 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Здесь отличным дополнением служит рис. Можно использовать гречку, перловую крупу, пшенку, овсянку. Учитывайте, что некоторые виды зерен варятся быстро, поэтому их лучше помещать в кипящую воду после шампиньонов, овощей. Разнообразить рецепт грибницы можно свежими опятами, груздями, подосиновиками, маслятами, вешенками. Помните, что грибы следует тщательно очищать от грязи, червяков.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 580 г;
- рис – 80 г;
- вода – 3 л;
- 2 моркови;
- картофель – 270 г;
- 1 луковица;
- соль, черный перец молотый, укроп – по желанию.
Способ приготовления:
- Промойте рис, положите его в кипящую воду.
- Почистите картофель, порежьте кубиками, добавьте к рису.
- Целую луковицу, морковь измельчите и слегка обжарьте.
- Нарезанные шампиньоны добавляются к овощам, обжариваются.
- Заготовку добавьте к рису, картофелю.
- Спустя 5 минут, огонь выключается. Добавляется соль, перец, зелень.
Из свежезамороженных грибов
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 человек.
- Калорийность (100 г): 32 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Это блюдо считается одним из самых питательных и полезных. Оно наполнено витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы организма. Особенность рецепта – это использование мороженых опят. Если их нет, то можно взять ассорти из белых грибов, груздей, маслят, шампиньонов. Вместо мороженых плодов иногда актуально использовать свежие. Однако учитывайте, что вкус еды будет отличаться.
Ингредиенты:
- свежезамороженные опята – 0,3 кг;
- 1 морковь;
- картошка – 450 г;
- половина средней луковицы;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль, специи, зелень – по желанию.
Способ приготовления:
- Разморозьте, промойте, порежьте опята. Поместите их в кастрюлю с подсоленной водой для варки. Держите емкость на огне около 15 минут.
- Добавьте кубики картофеля.
- Измельчите лук, морковь. Обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте обжаренные овощи в суп. При необходимости посолите, используйте специи, зелень.
- Подавайте со сметаной.
Из сушеных грибов
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6-10 человек.
- Калорийность (100 г): 39 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Данным рецептом рекомендуется пользоваться преимущественно в зимний период. Иногда в это время года не хочется идти в магазин и закупаться продуктами. Если летом, осенью не поленились и припасли опят, к примеру, то сможете в морозы порадовать себя и своих близких оригинальным супом с грибами. Такое горячее блюдо с неподражаемым ароматом подойдет как для семейного ужина, так и для какого-то особого случая.
Ингредиенты:
- сушеные опята – 50 г;
- растительное или сливочное масло – 2-5 ст. л.;
- пшеничная мука – 2-3 ст. л.;
- 4-5 средних картофелины;
- вода – 2 л;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- соль, специи, петрушка – по желанию.
Способ приготовления:
- Промойте опята, залейте их теплой водой, оставьте на полчаса. Далее продукты измельчаются.
- Картофель чистится, нарезается кубиками.
- Вода ставится на огонь, доводится до кипения. В нее добавляются опята. Спустя 30 минут в воду помещается картофель. Все варится около 15 минут.
- Суп посолить, добавить специи, листья лавра.
- Обжарьте на масле муку. Положите заправку в кастрюлю с опятами.
- Через 3 минуты снимите емкость с огня.
- Подавайте грибницу с рубленой зеленью.
С жареными грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8-12 человек.
- Калорийность (100 г): 26.9 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Особенность этого кулинарного шедевра заключается в специальной обжарке шампиньонов. Предварительно они отвариваются, затем кладутся на сковороду с овощами. Если нужен постный грибной суп, то можно обойтись и без предварительной обжарки продуктов. Помните, что сушеные шампиньоны заранее стоит замачивать в воде или молоке на 30 минут. Только после этого осуществляется их варка.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 550 г;
- 6 средних картофелин или 200 г вермишели в виде «паутинки»;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- соль – по вкусу.
- сметана – по желанию.
Способ приготовления:
- Чистые шампиньоны поместите в емкость с водой, поставьте на средний огонь. Варите около 1 часа. При этом время от времени снимайте образовавшуюся пену.
- Пока варятся шампиньоны, почистите, потрите морковь, смешайте с измельченным репчатым луком. Обжарьте все на масле.
- Достаньте шампиньоны из бульона, добавьте в сковороду с овощами. Обжарка производится около 5 минут.
- В кипящий бульон помещается нарезанный картофель, затем зажарка. Если используете вермишель, домашнюю лапшу, то кладите их за 5-8 минут до готовности блюда.
- Дайте еде настояться 10 минут. Подавайте ее с зеленым луком, сметаной.
С лесными грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5-7 человек.
- Калорийность (100 г): 35.9 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Нижеперечисленные рекомендации помогут сделать изысканное блюдо быстро, при этом затратив минимум усилий. Рецепт является универсальным, потому что можно брать лисички, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, опята (для пикантности добавьте немного соленых грибов). Чтобы грибы не потемнели, следует использовать уксус. Он сделает еду аппетитной на вид (посмотрите ее красивые фото). Подача осуществляется с сухариками, сметаной, зеленью.
Ингредиенты:
- свежие опята – 660 г;
- 3-5 средних картофелин;
- 2-3 моркови;
- 2 луковицы;
- лапша – 150 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите, промойте, порежьте опята.
- Измельчите лук, морковь. Порежьте картофель.
- В подсоленную воду поместите опята. Поставьте кастрюлю на огонь на 20 минут.
- Добавьте к опятам картофель.
- Обжарьте на масле морковь, лук. Поместите получившуюся заготовку в суп.
- За 5 минут до готовности в кипящую воду добавьте лапшу.
- Подавайте горячую еду с измельченной зеленью петрушки, сметаной.
С грибами и картошкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6-10 человек.
- Калорийность (100 г): 32.5 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Чтобы приготовить грибной суп, можно брать лисички, рыжики, подосиновики, подберезовики, шампиньоны. В качестве дополнительных компонентов используются картофель, морковь, лук. При желании можно добавлять иные овощи, крупы, макаронные изделия. К примеру, шампиньоны или подосиновики отлично сочетаются с баклажанами, кабачками, перловкой, гречкой, рисом.
Ингредиенты:
- подосиновики, к примеру – 530 г;
- картошка – 650 г;
- 1-2 моркови;
- 1 луковица;
- масло подсолнуха – 50 г;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- вода – 2-2,5 л;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите, промойте, порежьте шампиньоны пластинками. Обжарьте их на масле.
- Положите шампиньоны в кипящую воду, варите 30 минут.
- Почистите картофель, измельчите.
- Порежьте морковь, лук.
- Все подготовленные овощи поместите в кастрюлю с шампиньонами. Варить грибной суп нужно 30 минут.
- В конце посолите, добавьте перец, листья лавра, свежую зелень.
Мясной суп с грибами
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 6-10 человек.
- Калорийность (100 г): 35 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
На семейный обед, ужин или праздничное застолье попробуйте сделать эту простую в создании, оригинальную по вкусу еду. Перед тем как приготовить похлебку, сделайте бульон. В этом случае время создания данного кулинарного шедевра сократится примерно в половину. Любителям легкой пищи рекомендуется использовать куриную грудку. Учитывайте, что с говядиной или свининой похлебка получается наваристой и сытной.
Ингредиенты:
- свежие, сушеные, мороженые опята, например – 400 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- мясо – 450 г;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- растительное масло – 40 г;
- вермишель – 20 г;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- соль, специи, зелень – по желанию.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю воду, посолите, поставьте на средний огонь. В кипяток добавьте нарезанное мясо. Если используется готовый бульон, то доведите его до кипения и поместите в него кусочки отварного мяса.
- Свежие или замороженные опята добавляются к свежему мясу и варятся вместе с ним около 40 минут. Если берется немного сухих грибов, то предварительно они замачиваются в воде на 2 часа.
- Обжарьте на масле измельченные морковь, лук, картофель.
- Заготовку поместите в воду с опятами, варите все около 15 минут.
- Вермишель добавляется за 5 минут до готовности.
- В похлебку поместите листья лавра, специи, зелень.
На курином бульоне
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 человек.
- Калорийность (100 г): 31.4 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Существует великое множество рецептов создания грибной похлебки с куриным мясом. В компонентах могут присутствовать продукты в виде капусты, вермишели, картофеля, баклажанов, сельдерея, гречи, риса (вкусно получается с фасолью). Ниже представлена очень простая технология создания кулинарного изыска. С давних вр