Какие продукты обладают антигистаминным свойствами

Какие продукты обладают антигистаминным свойствами thumbnail

Последнее изменение: 2020-08-6
Дата написания: 2019-06-24

Люди с аллергией могут облегчить симптомы с помощью натуральных растительных экстрактов и продуктов, которые действуют подобно антигистаминным средствам.

Антигистаминные средства – это вещества, которые блокируют активность гистамина в организме. Гистамин – это белок, который вызывает симптомы аллергии, такие как чихание, зуд в глазах и першение в горле.

Безрецептурные и рецептурные антигистаминные препараты эффективно облегчают симптомы аллергии, но могут вызывать побочные эффекты, такие как сонливость и тошнота. В результате этого некоторые люди хотят попробовать альтернативные средства естественного происхождения.

В этой статье мы расскажем о пяти лучших природных антигистаминных средствах и рассмотрим их свойства с научной точки зрения.

Витамин С

мужчина чихает

Существует достаточно большое количество природных антигистаминных препаратов, которые могут помочь облегчить симптомы аллергии

Витамин С укрепляет иммунную систему. Он также действует как природный антигистаминный препарат.

Согласно результатам исследования витамина С в лечении аллергии, проведенного в 2018 году, ключевую роль в аллергических заболеваниях играет окислительный стресс. Поскольку витамин С является мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством, он может действовать как средство от аллергии.

Исследователи отметили, что высокие дозы витамина С, введенного внутривенно, облегчают симптомы аллергии. Они также обнаружили, что недостаток витамина С может привести к развитию аллергических заболеваний.

Другое исследование, проведенное в 2000 году, в качестве антигистаминного средства предлагает принимать 2 грамма витамина С в день.

Витамин С присутствует во многих фруктах и овощах, включая:

  • сладкий перец
  • брокколи
  • мускусную дыню
  • цветную капусту
  • цитрусовые
  • киви
  • клубнику
  • помидоры и томатный сок
  • зимнюю тыкву

Пищевые добавки, содержащие витамин С, с биофлавоноидами и без них, продаются в аптеках, и онлайн-магазинах.

Экстракт из белокопытника (Баттербер)

Баттербер – это растительный экстракт из кустарника Белокопытник гибридный (лат. Petasites hybridus), который растет в Азии, Европе и некоторых частях Северной Америки. Люди часто используют белокопытник для лечения мигрени и сенной лихорадки, также известной как аллергический ринит.

По данным Национального центра комплементарного и интегрального здоровья (США), экстракт из белокопытника может обладать антигистаминным действием.

Проведенный в 2007 году обзор 16 рандомизированных контролируемых исследований, в которых тестировались 10 растительных продуктов, показал, что Баттербер может быть эффективным растительным средством при сенной лихорадке.

Этот обзор продемонстрировал, что белокопытник облегчал симптомы аллергии лучше, чем плацебо, или столь же эффективно, как антигистаминные препараты.

Однако авторы обзора отмечают, что некоторые крупные исследования были профинансированы промышленными производителями, и поэтому необходимы дальнейшие независимые исследования.

Согласно данным Национального центра комплементарного и интегрального здоровья (США), большинство людей хорошо переносят экстракт белокопытника, но все же он может вызвать побочные эффекты, включая:

  • затрудненное дыхание
  • понос
  • сонливость
  • усталость
  • головная боль
  • зуд в глазах

Сырой экстракт белокопытника содержит определенные соединения, называемые алкалоидами, которые могут вызвать повреждение печени и рак. В продаже доступны экстракты белокопытника, которые не содержат эти вещества. Тем не менее, ни одно исследование не рассматривало долгосрочные эффекты приема этих средств.

Растительный экстракт также может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к амброзии, хризантемам, календуле и маргариткам.

Бромелаин

ананасовый сок

Ананасовый сок содержит противовоспалительный фермент бромелаин

Бромелаин – это фермент, который содержится в мякоти и соке ананасов, а также доступен в виде пищевых добавок.

Бромелаин является популярным природным средством от отеков или воспаления, особенно в околоносовых пазухах и после травм или операций.

Исследования на мышах продемонстрировали, что бромелаин может уменьшить аллергическую сенсибилизацию и облегчить симптомы аллергических заболеваний дыхательных путей благодаря своим противовоспалительным и противоаллергическим свойствам.

У некоторых людей прием пищевых добавок бромелаина могут вызывать побочные реакции, такие как:

  • изменения менструального цикла
  • расстройство пищеварения
  • учащенное сердцебиение

Люди, имеющие аллергию на ананас, должны избегать применения бромелаина.

Пищевые добавки, содержащие бромелаин, доступны в аптеках и в интернет-магазинах.

Пробиотики

Пробиотики – это микроорганизмы, которые могут принести пользу для здоровья, помогая ему поддерживать здоровый баланс бактерий в кишечнике.

Пробиотики могут укрепить иммунную систему человека, что может помочь организму бороться с аллергией.

Национальный центр комплементарного и интегрального здоровья (США) утверждает, что все доказательства эффективности пробиотиков смешаны в одну кучу, и что одни из них могут быть полезными, а другие – нет.

Кверцетин

Кверцетин – это антиоксидантный флавоноид, который содержится во многих растениях и продуктах питания. Результаты научных исследований показывают, что добавление кверцетина в рацион может помочь облегчить симптомы аллергии.

Согласно этим данным, кверцетин может обладать противоаллергическими и антигистаминными свойствами.

В одном исследовании на животных исследователи обнаружили, что кверцетин может уменьшать респираторные эффекты аллергии у мышей, уменьшая воспаление дыхательных путей.

Однако доказательства его эффективности неоднозначны, и, согласно Национальному центру комплементарного и интегрального здоровья (США), нет достаточных научных данных о том, что кверцетин может облегчить аллергический ринит.

Кверцетин присутствует во многих продуктах и ​​травах, включая:

  • яблоки
  • ягоды
  • черный чай
  • брокколи
  • гречишный чай
  • виноград
  • Гинкго билоба
  • зеленый чай
  • перец
  • красный лук
  • красное вино

Тем не менее, прием пищевых добавок, содержащих кверцетин, будет эффективнее облегчать симптомы аллергии, чем употребление продуктов, которые его содержат. Это потому, что продукты содержат значительно более низкие уровни флавоноидов.

Кверцетин, как правило, безопасен для большинства людей. Это может вызвать головную боль, покалывание в руках и ногах у некоторых людей. Очень высокие дозы, особенно при длительном приеме, могут стать причиной повреждения почек.

Люди могут купить пищевые добавки с кверцетином в аптеках или онлайн-магазинах.

Другие природные средства от аллергии

Национальный центр комплементарного и интегрального здоровья (США) заявляет о недостаточности доказательств того, что следующие средства естественного происхождения могут помочь при симптомах аллергического ринита:

  • астрагал
  • экстракт виноградной косточки
  • омега-3 жирные кислоты
  • крапива
  • пикногенол
  • спирулина

Альтернативные методы лечения аллергии

Если природные антигистаминные средства не уменьшают симптомы аллергии у человека, им могут понадобиться альтернативные варианты лечения.

Другие методы лечения и профилактики симптомов аллергии включают в себя:

Избегание контакта с аллергеном

Избегание контакта с аллергеном обычно является первой линией защиты от возникновения симптомов. Постарайтесь определить аллерген, которым могут быть пыльца, перхоть домашних животных или споры плесени, и максимально уменьшить его воздействие на организм.

Читайте также:  Насекомые покрыты каким по свойствам покровом

Медикаменты

Медикаментозная терапия может ослабить реакцию иммунной системы на аллерген. Антигистаминные средства разрушают гистамин, выработанный в организме.

Антигистаминные средства могут облегчить симптомы, такие как чихание, зуд в глазах и ощущение давления в околоносовых синусах.

Существуют как рецептурные, так и безрецептурные лекарства от аллергии, которые включают в себя:

  • пероральные препараты
  • растворы для внутреннего приема
  • спреи для носа
  • глазные капли

Иммунотерапия

укол девушке в предплечье

Иммунотерапия может быть полезной людям с тяжелой аллергией

Людям с тяжелой аллергией может быль полезной иммунотерапия. Это лечение также подходит, если лекарства от аллергии не облегчают ее симптомы.

Во время иммунотерапии медицинский работник делает человеку серию инъекций, содержащих небольшое количество аллергена. Это лечение может проходить в течение нескольких лет, он направлено на снижение чувствительности организма к аллергену.

Людям с аллергией на пыльцу врачи могут порекомендовать сублингвальную иммунотерапию. Этот метод состоит в размещении таблетки под языком до ее полного рассасывания.

Лечение адреналином

Людям с тяжелой аллергией может понадобиться постоянно носить с собой автоинъектор с адреналином (Auvi-Q, EpiPen). Введение этого препарата в начале развития аллергической реакции может уменьшить симптомы и спасти жизнь человека.

Выводы

Жизнь с аллергией может быть сложной, особенно при наличии серьезных симптомов. В таких случаях лучше всего обратиться за помощью и советом к врачу.

Некоторые природные вещества могут обладать антигистаминными свойствами, то есть они могут разрушать химические вещества (гистамин), вызывающие симптомы аллергии. Чтобы выяснить, насколько эффективны эти природные средства, необходимо провести больше исследований.

Для наиболее эффективного облегчения симптомов попробуйте ограничить или избежать воздействия аллергена. Соблюдайте правила гигиены и здорового образа жизни, а также подумайте об использовании природных антигистаминных препаратов.

Прежде чем начинать прием каких-либо пищевых добавок или лекарственных средств растительного происхождения, необходимо проконсультироваться с врачом, так как их производство и содержание могут не регулироваться государственными органами по фармакологическому надзору, хотя они и способны влиять на действие определенных лекарств.

Источник

Антигистаминные препараты относятся к классу препаратов, применяемых для лечения аллергии. Гистамин вызывает воспалительную реакцию иммунной системы во время аллергической реакции, когда потенциально вредные элементы: вирусы, бактерии и т.д., попадают в организм.

Аллергические реакции наступают при гиперчувствительности иммунной системы, когда она признает некоторые безвредные вещества, такие как пыльцу, пыль, некоторые продукты за вредные инородные частицы, а значит, для их уничтожения стимулирует выработку гистамина.

Естественные антигистамины

Антигистаминные препараты используются для контроля или облегчения симптомов аллергии, таких как кожная сыпь, крапивница и затрудненное дыхание, противодействуя эффекту гистамина. Лекарственные антигистаминные препараты известны своими побочными эффектами. Они могут вызывать сонливость, сухость во рту и носу, затуманенное зрение, головокружение, головную боль и расстройство желудка. Кроме того, они временно облегчают симптомы аллергии.

Природные антигистаминные соединения, которые содержатся в некоторых продуктах и травах, могут естественно снизить секрецию гистамина и чувствительность к аллергенам, в результате чего облегчить симптомы аллергии.

Естественный антигистамин может не только облегчить симптомы аллергии, но и уменьшить частоту ее проявлений в будущем за счет укрепления иммунной системы.

Вот несколько важных питательных веществ и трав, которые можно использовать как естественный антигистамин для детей и взрослых.

Витамин С – хорошо известный антиоксидант, который борется против свободных радикалов, укрепляет иммунную систему и облегчает симптомы аллергии. Это один из лучших натуральных антигистаминных препаратов, который в изобилии содержат: цитрусовые фрукты, клубника, брокколи, брюссельская капуста, красная капуста, цветная капуста, кайенский перец, стручковый перец, ананас и др.

Другой витамин, который поможет контролировать аллергические реакции – витамин А. Наш организм может извлечь витамин А из растительных пигментов – каротиноидов, обладающих сильными антиоксидантными свойствами. Каротиноиды широко распространены в шпинате, манго, моркови, помидорах и зеленых листовых овощах.

Кверцетин и пикногенол – это флавоноиды, которые придают цвет определенным фруктам и овощам. Кверцетин можно найти в цитрусовых, брокколи, сладком перце, ягодах, луке, чесноке, чае и яблоках. Кроме того, что кверцетин и пикногенол – естественные антигистамины, они также являются мощными антиоксидантами.

Наряду с перечисленными выше витаминами и питательными веществами, эффективным природным антигистаминном считается фермент, который содержится в ананасе и известен как бромелайн.

Полезные минералы, которые работают как природное средство при аллергии – цитрат магния, цитрат кальция и селен.

Очень полезны в сокращении различных аллергических реакций омега-3 жирные кислоты. Они известны своими противовоспалительными свойствами и содержатся в лососе, грецких орехах, льняном и рапсовом масле.

Антигистаминные травы

Травы были известны в течение длительного времени для лечения целого ряда заболеваний, а некоторые из них могут оказаться весьма полезными при аллергии. Они обогащены соединениями, которые могут предотвратить или снизить секрецию гистамина, обеспечивая облегчение при аллергии.

Например, зеленый чай содержит соединения кверцетин и катехины, которые обладают антигистаминными свойствами. Эффективны также такие травы: крапива, корень солодки, белокопытник и ромашка. В качестве естественных средств при аллергии также могут использоваться имбирь, тимьян, базилик, спирулина, гинкго билоба, фенхель, чеснок, эхинацея.

Эти природные антигистаминные не только уменьшат тяжесть симптомов аллергии, но помогут в долгосрочной перспективе.

Источник

Тучная клетка

Многие продукты питания содержат гистамин, а другие могут заставить ваши тучные клетки выпустить гистамин непосредственно в ткани тела. Читайте дальше в статье о продуктах питания с высоким и низким содержанием гистамина, биогенных аминов и о других возможностях, которые способны активировать тучные клетки.

Статья основана на выводах 44 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Oxford Health NHS Foundation Trust, Оксфорд, Великобритания
  • The David Hide Asthma and Allergy Research Centre, остров Уайт, Великобритания
  • Институт молекулярных биологических наук, университет Граца, Грац, Австрия
  • Department of Biomedical Sciences, University of Foggia, Foggia, Italy
  • Katedry i Zakładu Bromatologii Akademii Medycznej w Gdańsku, Польша
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Почему тучные клетки выделяют гистамин?

Тучные клетки – это иммунные клетки, которые производят наибольшее количество гистамина в вашем организме. Они выпускают сохраненный гистамин в ответ на ряд воздействий, включая аллергены и инфекцию.

Гистохимические характеристики человеческих базофилов и тучных клеток тканей тела были описаны более века назад Паулем Эрлихом. Когда тучные клетки активируются, например аллергеном, который связывается с сывороточным иммуноглобулином IgE, прикрепленным к их рецепторам FcɛRI, то они высвобождают цитокины, эйкозаноиды и их секреторные гранулы.

Читайте также:  Какие свойства относятся к общим а какие к отличительным

Схема тучной клетки и выработки гистаминаСХЕМА ТУЧНОЙ КЛЕТКИ И ВЫРАБОТКИ ГИСТАМИНА

Тучные клетки взаимодействуют непосредственно с бактериями и, по-видимому, играют жизненно важную роль в защите человека и животных от патогенов.

В настоящее время считается, что тучные клетки оказывают критические провоспалительные функции, а также играют иммунорегуляторные роли при различных иммунных расстройствах за счет высвобождения медиаторов воспаления ,таких как гистамин, лейкотриены, цитокины, хемокины и нейтральные протеазы (химаза и триптаза).

Что такие биогенные амины?

Биогенные амины – это природные азотсодержащие соединения, часто производимые в больших количествах бактериями. Таким образом, многие пищевые продукты с большей вероятностью содержат биогенные амины, особенно после их ферментации (сквашивания бактериями), хранения или гниения. (1)

Эти соединения (биогенные амины) включают бета-фенилэтиламин, тирамин, триптамин, путресцин, кадаверин, спермин и спермидин, но гистамин – является наиболее распространенным и наиболее часто связанным с пищевыми симптомами. (1)

Биогенные амины в продуктах животного происхожденияБИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ УКАЗЫВАЮТ НА ИХ КАЧЕСТВО (и)

Многие биогенные амины вредны, в то время как другие полезны для здоровья человека. Например, спермидин увеличивает продолжительность жизни в экспериментах на некоторых живых организмах, таких как дрожжи, нематоды и мухи. Он снижает окислительный стресс и помогает клеткам очищаться от отходов и перерабатывать полезные вещества. (2)

Биогенные амины обычно содержатся в рыбе, рыбопродуктах, мясе, молочных продуктах, вине, сидре и пиве, а также в шпинате, помидорах и дрожжевых продуктах питания. (3, 4)

Непереносимость гистамина

Избыток гистамина в организме приводит к широкому спектру симптомов, многие из которых напоминают аллергическую реакцию.

Симптомы непереносимости гистамина:

  • Зуд кожи, глаз, ушей и носа
  • Крапивница, экзема, сыпь, покраснение кожи, красные пятна
  • Отек тканей лица и полости рта, а иногда и горла
  • Гипотензия или гипертония
  • Головокружение
  • Разрегулированная температура тела
  • Повышенный сердечный ритм и аритмия
  • Тревога или панические атаки, трудности засыпания
  • Проблемы с дыханием
  • Заложенность носа, насморк и сезонная аллергия
  • Конъюнктивит
  • Головные боли и мигрени
  • Тошнота и рвота
  • Рефлюкс, расстройство желудка, диарея и изжога
  • Усталость, растерянность и раздражительность
  • Нарушенный менструальный цикл

Негативное влияние гистамина на организмНЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ГИСТАМИНА НА РАЗЛИЧНЫЕ ОРГАНЫ

Еще одна причина, по которой трудно диагностировать непереносимость гистамина, заключается в том, что его эффекты являются накопительными. Например, вы можете не реагировать, если у вас в диете есть немного продуктов, содержащих гистамин, но вы можете перейти свой “порог чувствительности”, если съедите много продуктов с высоким содержанием гистамина.

Индивидуальные уровни чувствительности к продуктам с гистамином значительно различаются, некоторые люди нуждаются в полном отказе от таких продуктов, в то время как другие могут переносить небольшие их количества.

Заболевания с повышенным уровнем гистамина

Перечень заболеваний в которых активируется сигнализация гистамина и происходит его повышенный выброс: (50)

  • Аллергические реакции
  • Астма
  • Псориатический артрит
  • Ювенильный идиопатический артрит
  • Болезнь Крона
  • Язвенный колит
  • Миастения гравис
  • Мастоцитоз
  • Рассеянный склероз
  • Острый миелоидный лейкоз
  • Метаболический синдром
  • Болезнь Альцгеймера (51)
  • Ишемическая болезнь сердца (52)
  • Инфекция Helicobacter pylori
  • Психологический стресс, депрессия
  • Рак желудка и кишечника

Продукты питания с большим количеством  гистамина

Как правило, пищевые продукты, которые могут содержать высокие уровни биогенных аминов, являются ферментированными продуктами или продуктами питания, подверженными микробному загрязнению во время хранения. Однако содержание гистамина варьирует в широких пределах, даже в тех продуктах питания, которые обычно содержат много гистамина. (3, 5)

Овощи и фрукты

Большинство свежих продуктов, особенно фрукты и овощи, содержат мало гистамина. Однако есть исключения из этого правила: шпинат, баклажаны и помидоры, как правило, содержат больше гистамина. Эти овощи могут иметь столько гистамина, чтобы вызвать воспалительную реакцию у человека с непереносимостью к гистамину (аллергической реакции). (6, 7)

Мясо

Некоторые виды мяса также содержат больше гистамина, чем другие. Свинина, вероятно, самый значимый источник гистамина в мясных продуктах. Приготовление свинины на гриле дополнительно повышает уровень гистамина в мясе, а варка – снижает его. (8)

Шоколад

Какао может быть также относительно высоким источником гистамина, однако  кофеин и теобромин в какао стабилизируют тучные клетки, предотвращая из них  высвобождение гистамина. Вы можете сначала исключить шоколад (какао) из вашего рациона и повторно добавить его позже, чтобы увидеть, насколько хорошо вы его переносите. (9, 10, 11, 12, 13)

Продукты питания симулирующие выработку гистаминаПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СТИМУЛИРУЮЩИЕ ВЫРАБОТКУ ГИСТАМИНА

Квашенные (ферментированные) продукты

Ферментация – это процесс, при котором микробы/бактерии частично переваривают, химически изменяют и превращают одну пищу в другую, например, молоко в выдержанный сыр, или капусту в квашеную капусту. Микробы, ответственные за эти изменения, часто производят большое количество гистамина, что может вызвать проблемы у людей с аллергией. (14, 6)

Основными бактериями, ответственными за производство биогенных аминов, в том числе гистамина, в ферментированных продуктах питания это – молочнокислые бактерии. Эти бактерии могут расщеплять аминокислоты на аминосодержащие соединения. Они продуцируют эти соединения в качестве своих защитных механизмов для противостояния кислотным средам. (3)

Некоторые виды дрожжей также производят гистамин во время брожения. Тонкое управление работой дрожжей во время брожения может резко изменить (снизить или увеличить) содержание гистамина в вине. (6, 15)

Ферментированные продукты включают в себя (6)

  • Квашеная капуста и кимчи
  • Чайный гриб, пиво и вино
  • Соленья
  • Тофу, натто и другие ферментированные соевые продукты
  • Йогурт, пахта и кефир
  • Сыр (выдержанный сыр содержит больше гистамина, чем свежий, мягкий сыр)
  • Колбаса, пепперони и салями (и другие вяленые или ферментированные мясные продукты)

Вино

Во время процесса виноделия дрожжи и молочнокислые бактерии производят гистамин, когда они ферментируют виноградное сусло. Управление этим процессом имеет решающее значение на содержание гистамина в готовом вине. (15)

Согласно одному исследованию, средние уровни гистамина в вине были 3,63 мг/л для французских вин, 2,19 мг/л для итальянских вин и 5,02 мг/л для испанских вин. Вообще говоря, красное вино содержит больше гистамина, чем белое. (16, 6)

В некоторых странах существуют нормы по ограничению гистамина в вине, например, в Германии (2 мг/л), Голландии (3 мг/л), Финляндии (5 мг/л), Бельгии (от 5 до 6 мг/л), Франции (8 мг/л), Швейцарии и Австрии (10 мг/л). Если у вас обнаружена  нетерпимость к гистамину, но вы любите красное вино, то выбирайте вина из стран, которые устанавливают самые строгие ограничения на гистамин. (3)

Читайте также:  Какой элемент проявляет только восстановительные свойства

Консервированные и переработанные продукты питания

Консервированные и другие обработанные продукты, как правило, имеют больше гистамина, чем свежие продукты. В томатной пасте может содержаться до 16,6 мг гистамина на 100 г пасты, а в консервированных рыбных продуктах – более 20 мг на 100 г. (5, 17)

Даже если у вас нет непереносимости гистамина, рыбные консервы следует есть сразу после вскрытия банки. Чем дольше консервная банка рыбы остается открытой, тем больше бактерий будет расти и вырабатывать гистамин, повышая риск скомброидального (гистаминового) отравления. (8, 18)

Другие стимулы повышения уровня гистамина

Выработка гистамина при воздействии аллергенов

Когда вы сталкиваетесь с вашим триггером аллергии (непереносимости гистамина), ваша иммунная система знает об этом и запускает цепную реакцию, чтобы защитить вас. Во-первых, она посылает химический сигнал тучным клеткам в вашей коже, легких, носу, рту, кишечнике и крови. Сообщение таково: “высвобождайте гистамины”, которые хранятся в тучных клетках.

Когда гистамин выходит из тучных клеток, то усиливает кровоток в области той вашегй части тела, на которую воздействует аллерген. Это вызывает воспаление, которое позволяет другим химическим веществам из вашей иммунной системы вмешаться в этот процесс и начать проводить “ремонтные работы”.

Стимулы и иммунные клетки, высвобождающие гистаминСТИМУЛЫ И ИММУННЫЕ КЛЕТКИ, КОТОРЫЕ СПОСОБСТВУЮТ ВЫСВОБОЖДЕНИЮ ГИСТАМИНА

Некоторые продукты питания стимулируют тучные клетки высвобождать гистамин; их иногда называют “освободителями гистамина”. Цитрусовые фрукты являются самыми сильными стимуляторами выработки гистамина, хотя сульфиты в красном вине также могут быть очень сильными провоцирующим фактором. (4, 19)

Другие стимуляторы освобождения гистамина из клеток (6):

  • Папайя, клубника и ананас
  • Арахис и древесные орехи
  • Помидоры и шпинат, которые также содержат гистамин
  • Шоколад, однако, шоколад/какао также содержит метилксантины как теобромин, который может стабилизировать тучные клетки (20)
  • Консервированная рыба и морепродукты
  • Яичный белок
  • Свинина
  • Лакрица
  • Некоторые специи
  • Искусственные пищевые добавки

Пробиотики

Некоторые бактерии, входящие в состав пробиотиков, могут вызвать высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов.

Эти пробиотики могут быть полезны для некоторых людей, но они производят достаточно много гистамина, что могут вызвать проблемы у тех, кто имеет  непереносимость гистамина.

  • Lactobacillus casei (21)
  • Lactobacillus reuteriОднако, что не все штаммы reuteri продуцируют гистамин, а многие являются противовоспалительными и противоаллергическими. (22, 23)
  • Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus (21)

Ингибиторы / подавители фермента диаминоксидазы (ДАО)

Эти соединения предотвращают эффективное расщепление гистамина оксидазой D-аминокислот / диаминоксидазой (ДАО). Диаминоксидаза (ДAO) – это пищеварительный фермент, вырабатываемый в почках, тимусе и кишечной оболочке пищеварительного тракта. Его основная функция заключается в разрушении избытка гистамина в вашем организме, что снижает проявление аллергии или непереносимости. (1)

СХЕМА МЕТАБОЛИЗМА ГИСТАМИНА (и)

  • Алкоголь. Многие люди потребляют достаточно значительное количество алкоголя за один раз, что может серьезно повлиять на метаболизм гистамина. (24)
  • Карнозин. Это соединение, часто используемое в качестве добавки при старении, состоит из гистидина и бета-аланина. Его тесная структурная связь с гистамином означает, что карнозин может конкурировать с гистамином, для связи с ДАО. (25, 26, 27)
  • Куркумин. Одно исследование показало, что куркумин блокирует выпуск ДАО из клеток кишечника, однако, он также предотвращает выпуск гистамина из этих же клеток. Снижение высвобождения гистамина может фактически вызвать снижение высвобождения ДАО, но противовоспалительный эффект куркумина может перевесить этот негатив своей пользой. (28)

Другие вещества

Вещества, уменьшающие количество иммунных Th1-клеток и увеличивающие количество иммунных Th2-клеток, смещают баланс иммунной системы в сторону тучных клеток, производящих гистамин.

Группирование иммунных клеток CD4ГРУППИРОВАНИЕ ИММУННЫХ КЛЕТОК CD4, ИХ ФУНКЦИИ, ФАКТОРЫ ТРАНСКРИПЦИИ И ЦИТОКИНЫ (и)

Некоторые вещества и ситуации, увеличивающие Th2

  • Нарушение циркадного ритма
  • Плесень, митотоксины
  • Выхлоп дизельного двигателя
  • Дефицит магния в организме
  • Психологический стресс
  • Переизбыток витамина D
  • Соя
  • Чеснок
  • Кардамон
  • Папайя

Никотин (в сигаретном дыме) вызывает высвобождение гистамина. (29)

Факторы образа жизни

Кроме того, некоторые факторы образа жизни и состояния могут увеличить высвобождение внутреннего гистамина в организме (9):

  • Гипоксия (недостаток кислорода)
  • Высокая температура тела
  • Травма

Более того, психологический стресс увеличивает запасы гистамина в тучных клетках. Любой из перечисленных выше факторов может высвобождать этот запас гистамина, создавая опасную комбинацию. (30)

Лекарственные препараты

К сожалению, некоторые лекарства могут ингибировать HMNT и DAO, ферменты, которые расщепляют гистамин. Таким образом происходит повышение уровня гистамина в крови и усугубляются симптомы его непереносимости. (31, 32, 33)

Некоторые люди не могут избежать приема этих лекарств, поэтому, если у вас подобная ситуация, то вы можете дополнительно включать в прием натуральные антигистаминные средства, чтобы помочь вам справиться с этими побочными эффектами.

Следующие лекарственные препараты могут увеличить высвобождение гистамина или помешать работе HNMT и DAO:

  • Гепарин, антикоагулянты (6)
  • Циметидин, антацид и блокатор H2R; несмотря на то, что он является антигистаминным, этот препарат значительно ингибирует DAO (6, 32)
  • Хлорохин; влияние этого анти-малярийного препарата на гистамин считается относительно незначительным (34)
  • Дигидралазин, препарат, назначаемый при высоком артериальном давлении в некоторых странах (6)
  • Изониазид, противотуберкулезный препарат (35)
  • Цефуроксим, антибиотик (6)
  • Цефотиам, антибиотик (6)
  • Хлорохин, антибиотик (6)
  • Аминофиллин, препарат от астмы (6)
  • Верапамил, блокатор кальциевых каналов, часто назначаемый при высоком артериальном давлении (6)
  • Альпренолол, бета-блокатор, часто назначаемый при высоком артериальном давлении (6)
  • Дигидралазин, назначаемый при высоком кровяном давлении (6)
  • Опиоидные анальгетики, в том числе морфин и кодеин (36, 37)
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs, первый класс антидепрессантов) (38)
  • Контрастные препараты, используемые перед проведением процедур медицинской визуализации с помощью рентгена (6)
  • Имидазолы, в том числе многие фунгициды (25, 39)

Инфекция Helicobacter pylori

Helicobacter pylori -это спиралевидная бактерия, которой заражены около половины всех людей в мире. Она может вызвать воспаление, язвы и даже рак желудка. (40)

Helicobacter pylori вырабатывает липополисахариды, которые стимулируют энтерохромаффиноподобные клетки желудка к размножению и высвобождению гистамина. Таким образом, инфекция H. pylori может увеличивать количество гистамина в кишечнике. (41, 42)

Продукты питания с низким содержанием гистамина

Определение продуктов питания по содержанию гистамина может быть достаточно сложным делом, поэтому стоит знать и те продукты, которые имеют незначительное количество гистамина. Эти продукты не должны стимулировать ваши клетки и микрофлору кишечника производить больше гистамина.

В клиническом исследовании с участием 22 пациентов с хронической крапивницей ученые разработали экспериментальную диету с очень низким содержанием гистамина, которую мы можем использовать в качестве основы для своего питания.

Продукты питания с низким содержанием гистаминаПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С НИЗКИМ