Какие продукты обновляют клетки

Какие продукты обновляют клетки thumbnail

Помните фразу из мультика про Дядю Федора? “Чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно сначала продать что-нибудь ненужное”. Чтобы что-то появилось, часто от чего-то нужно избавиться. Также и в нашем организме.

Чтобы организм обновлялся, он должен регулярно избавляться от ненужного. Важными процессами при этом являются апоптоз и аутофагия.

И тот, и другой процесс направлены на то, чтобы больные, поврежденные или старые клетки заменялись новыми. Но есть некоторые различия.

Если не вдаваться в научную терминологию, можно сказать, что апоптоз – это “самоубийство” поврежденных клеток, а аутофагия – это поглощение здоровыми клетками больных или их частей. Оба эти процесса тесно связаны друг с другом и необходимы для качественной работы организма.

Зачем убивать клетки?

В процессе нашей жизнедеятельности, конечно, организм не остается прежним. Мы все время меняемся, обновляемся на клеточном уровне.

Например, при менструации в организме женщины происходит разрушение клеток и тканей, которые не использованы в текущем месяце для формирования плода. Клетки, которые были созданы, но не использовались для мозга и других органов, тоже подлежат утилизации.

Но образ жизни современного человека приводит к тому, что “генеральная уборка” в организме не происходит так часто, как необходимо.

Как результат – болезни, воспалительные процессы, онкология, раннее старение, клеточные поврежедния и т.д.

Это происходит из-за несбалансированного питания, малоактивного образа жизни, проблем с экологией, вредных привычек, хронического стресса.

Косметологи говорят, что залог молодости кожи – регулярное отшелушивание. Чем чаще мы убираем отмершие клетки, тем лучше обновляется кожа. То же самое можно сказать и об организме в целом.

Чтобы клетки были здоровыми, нужно регулярно избавляться от больных и поврежденных.

Польза аутофагии

Исследования показывают, что некоторые из наиболее важных преимуществ аутофагии включают в себя:

  • Обеспечение клеток новыми молекулярными строительными блоками и энергией
  • Переработка поврежденных белков и органелл
  • Регулирование функций митохондрий
  • Очистка поврежденных тканей
  • Защита нервной системы и стимулирование роста мозга и нервных клеток. Аутофагия улучшает когнитивные функции, структуру мозга и нейропластичность.
  • Поддержание роста клеток сердца
  • Укрепление иммунной системы путем устранения внутриклеточных патогенов
  • Защита стабильности ДНК
  • Предотвращение повреждения здоровых тканей и органов (некроз)
  • Потенциально борьба с раком, нейродегенеративными заболеваниями и другими заболеваниями

Стимулирование обновления

Что мы можем сделать для того, чтобы здоровые клетки вовремя заменяли “испорченные”? Привычки, улучшающие процесс аутофагии:

Качественный сон

Именно во время в организме происходит уборка на разных уровнях. Активно работает перестальтика кишечника, а также работают клеточные системы. Но если вы активны в ночное время, тело не сможет почиститься.

Интенсивные тренировки

Спорт очень важен для процесса обновления клеток. Я уже писала об этом в статье про митохондрии. Но исследования показывают, что интенсивные тренировки необходимы и для поддержания процесса обновления клеток. Достаточно 10 минут в день высокоинтенсивных тренировок в дополнение к спокойным упражнениям.

Сокращение калорий

Об этом пункте тоже сказано много. В старых присказках и пословицах можно встретить мудрость, которую подтверждает современная наука. Наверняка вы слышали выражение о том, что из-за стола нужно вставать немного голодным. Или о том, что живот нужно деражть в голоде. Исследования подтверждают, что сокращение калорий до возможного минимума действительно продлевают жизнь и стимулируют клеточное обновление. Речь не о том, чтобы постоянно испытывать голод! Важно просто не переедать и устраивать большой ночной перерыв.

Цикличное питание

Специалисты рекомендуют чередовать питание, делая упор то на сложные углеводы, то на здоровые жиры, то на белки. Такие “курсы” улучшают процесс аутофагии. Организм должен периодически испытывать дефицит белка, углеводов и жиров, чтобы “поедать” их запасы внутри самого организма.

Продукты для апоптоза

Некоторые продукты питания способны усилить процесс апоптоза:

  • Ягоды
  • Куркума
  • Спаржа
  • Зеленый чай
  • Брюссельская капуста
  • Сельдерей
  • Бразильские орехи
  • Авокадо
  • Морковь
  • Чеснок
  • Брокколи
  • Зелень и микрозелень
  • Лечебные грибы (шиитаке, рейши, чага и др)
  • Батат

Присоединяйтесь к моему каналу в Яндекс Мессенджере, чтобы первыми получать уведомления о новых статьях!

Источник

4 апреля 2017 | просмотры: 4 046

Полезные продукты для волос, кожи, печени, лёгких и других органов. Как восстанавливаются клетки

Из какого бы органа, ткани мы не взяли клетки, каждая из них проживает свой отрезок времени, затем происходит или её деление, или же она погибает. Этот процесс позволяет организму восстанавливаться на клеточном уровне.

Ниже вы узнаете, как быстро идёт обновление клеток, как помочь организму в этом жизненно важном деле. Также мы рассмотрим «омолаживающие» продукты для конкретных случаев.

Содержание статьи:

  1. Печень
  2. Кожа, волосы
  3. Лёгкие
  4. Сердце
  5. Мозг
  6. Кишечник

Обновления клеток органов: продукты, положительно влияющие на работу и состояние организма

Печень

Её клетки полностью обновляются каждые пять месяцев, то есть печень, считай, заново «рождается» каждые пять месяцев. Сильно тормозит этот процесс непомерное количество жирной, острой, жареной, копчёной пищи, особенно перед сном, а также алкоголь и частый приём лекарств, в частности, антибиотиков.

Читайте также:  Поджелудочная железа какие продукты кушать

Правильное питание и разгрузочные дни раз в две недели – и орган будет восстанавливаться, как положено.

Продукты, нормализующие состояние печени:

  1. Водоросли – обеспечивают надёжную защиту организму от радиоактивных элементов, например, от стронция. В этом продукте много селена – антиоксиданта, львиная доля которого хранится в печени. Кстати, селен необходим для зрения, ИС.
  2. Лук – эффективное средство от раковых клеток, в том числе тех, которые затрагивают печень, толстый отдел кишечника.
  3. Яйца – загружают орган, то есть уменьшают количество холестерина, вырабатываемого органом.
  4. Семена кунжута – это источник сезамина, профилактирующего окислительное повреждение органа.
  5. Авокадо – способствует выработке глутатионов. Речь идёт об антиоксидантах, уничтожающих токсины.
  6. Артишок – это своего рода стимулятор выработки желчи.
  7. Фенхель – кладезь таких важных элементов как клетчатка, аскорбиновая кислота. Фенхель положительно связан со всем ЖКТ.
  8. Имбирь – санитар, очищающий печень.
  9. Фасоль – содержит белки, усвоение которых происходит легче, чем белков животного происхождения. То есть этот продукт также разгружает печень.
  10. Семена льна – очередная защита от токсинов.
  11. Чеснок – запускает процесс выработки печёночных ферментов, богат селеном и аллицином – естественным очистителем печени.
  12. Базилик – благотворно сказывается на метаболизме, очищает кровь, выводит токсины.
  13. Петрушка – богатый источник аскорбиновой кислоты, витаминов Р и В12 и надёжный защитник печени.

Кожа, волосы

  • Волосы отрастают примерно на 2 см ежемесячно;
  • Ногти – на 3-4 мм;
  • Брови и ресницы полностью меняются в среднем за 7 недель;
  • Клеткам языка для восстановления надо 10 дней;
  • Повреждённой роговице глаза – 3-4 дня.

Обновление самого большого органа (кожи) идёт постоянно: 80% комнатной пыли состоит как раз из нашего отшелушившегося эпителия.

Тормозят процессы восстановления кожи ультрафиолет, сухость воздуха, неправильная гигиена, температурные перепады, болезни внутренних органов.

Яства для локонов

Волосы (всех типов), ногти – это производные кожи. Поэтому им полезны одни и те же продукты. Рассмотрим лишь некоторые из них:

Рацион желательно дополнить:

  1. Овощами, зеленью, например, листовой свеклой, шпинатом, в которых много витамина С, Fe, Ca; морковью (в любом виде), петрушкой, кочанным салатом, спаржей, огурцами, земляникой.
  2. Фруктами. Кожура запечённых фруктов, обитателей грядок содержит кремний!
  3. Яйцами.
  4. Грибами.
  5. Морепродуктами – морской капустой, моллюсками. В устрицах немало Zn, укрепляющего локоны, способствующего их росту. Пожалуй, единственным значимым минусом этого продукта является цена. Как быть? Выход есть – его заменит молодая баранина, орехи, цельное зерно. В сумме их будет достаточно для удовлетворения потребности волос в Zn.
  6. Орехами. Для кожи и её производных полезны миндаль, грецкие, бразильские орехи. Всё это источники Zn, Se, альфа-линолевой кислоты.
  7. Бобовыми – источниками белков, всё того же Zn, Fe, биотина. Последний содержится в белой фасоли, горохе, чечевице.
  8. Жирной морской рыбой, например, скумбрией.
  9. Мясом птицы.
  10. Кисломолочными продуктами.

Для кожи, волос важны БАВ мёда, дрожжей.

Лёгкие

Для возрождения альвеол (воздушных мешочков в бронхах) необходим почти год, а для клеток на поверхности лёгких и эпителия верхних дыхательных путей – 14-21 день. Обновление может замедляться из-за сдавливания лёгких при искривлённом позвоночнике, неправильного грудного типа дыхания (дышать нужно «животом»), курения и загрязненной атмосферы.

Способствует восстановлению лёгких хорошая вентиляция, которую обеспечивают прогулки и активный образ жизни. Парк, набережная, лес, сельская местность – лучшие места отдыха.

Самые полезные для дыхательной системы продукты:

  1. Морковь – источник бета-каротина, укрепляющего легочную ткань.
  2. Шиповник – восполняет недостаток в витамине С, защищает лёгкие от вредной микрофлоры.
  3. Брокколи – обеспечивает организм белком – стройматериалом ткани лёгких.
  4. Чеснок – содержит природное антибактериальное средство – фитонциды.
  5. Свёкла – «усилитель» газообмена.
  6. Зелень – из-за наличия Mg профилактирует перевозбуждения лёгких.
  7. Ананас – эффективное средство против туберкулёза. Причина – присутствие в составе ананаса фермента бромелайна.

Сердце

Увы, но сосуды сердца не восстанавливаются, а сердечная мышца обновляет свои клетки всего несколько раз в жизни. Чтобы сохранить «насос» здоровым, нужно постоянно давать ему физические нагрузки, при которых пульс не превышает 120 ударов в минуту (ходьба, плавание). Сердце профессиональных спортсменов изнашивается быстрее, а при малоподвижном образе жизни оно становится вялым.

Тройка «сердечных» продуктов:

  1. Грейпфрут – источник клетчатки, гликозидов. Первые регулируют многие физиологические процессы, положительно связаны с пищеварением, работой «мотора», минимизируют вероятность атеросклероза, миокарда, диабета. Много в этом цитрусе аскорбиновой кислоты, витаминов В1, Р, токоферола. При достаточном поступлении в организм витамина Р стенки вен, капилляров, артерий эластичные и крепкие. Известно, что включение в повседневный рацион грейпфрута нормализует давление. Кстати, этот же продукт несёт пользу печени.
  2. Яблоки – производят общий положительный эффект, то есть элементы, содержащиеся в них, полезны всем органам, тканям. Употребление яблок станет гарантом уменьшения концентрации вредного холестерина. Стратегия лечения некоторых патологий ССС предусматривает разгрузочные дни, в которые основным продуктом являются эти полезнейшие плоды. Яблоки рекомендованы при ожирении, отёках, подагре. Пектины яблок незаменимы в плане избавления организма от непереваримой части пищи.
  3. Гранат – этот продукт рекомендован при повышенном уровне холестерина, проблемах с кровообращением, потенцией. Есть мнение, что гранат помогает при раке предстательной железы.
Читайте также:  При какой температуре замораживаются продукты

Мозг

Одни учёные считают, что клетки мозга не восстанавливаются, иначе стирались бы наши воспоминания и знания. Другие – что они обновляются, но очень медленно.

В любом случае, это нервная ткань, которая легко разрушается при стрессах, курении, от алкоголя.

Желаете, чтобы ваш мозг работал должным образом, чаще балуйте себя:

  • лососем,
  • орехами,
  • бобами какао,
  • черникой,
  • зелёным чаем,
  • варёными яйцами,
  • авокадо.

Кишечник

Ворсинки, которыми он устлан изнутри, постоянно повреждаются инфекциями и медикаментами. Из-за этого клетки слизистой обновляются за 3-5 дней. Чтобы не тормозить этот процесс, нужно есть больше растительной пищи, богатой клетчаткой: она чистит кишечник от шлаков и токсинов, словно щётка. Полуфабрикаты, фастфуд и другая нездоровая еда, наоборот, забивают кишечник, нарушая его работу.

Кишечник будет благодарен вам за эти продукты!

С этим отделом организма несколько проще, так как продуктами, которые ему «нравятся», проблем нет. Они доступны, не бьют по карману.

  1. Напитки. В приоритете свежевыжатые фруктовые, овощные соки. Можете смело выжимать сок из апельсинов, яблок, моркови, грейпфрутов. Не забудьте про свекольный сок. Полезные свойства негазированной минералки никто не отменял. Не повредит ЖКТ и квас собственного производства. Это относится и к сыворотке. Есть один эффективный способ «пробуждения» кишечника, желудка по утрам – питьевая вода натощак.
  2. Продукты, способствующие выработке желчи. Такой эффект очевиден при включении в рацион подсолнечного масла, яичных желтков, сметаны, мёда, тмина, кориандра.
  3. «Кисломолочка». Кефир, питьевые йогурты, простокваша, ряженка, творог, маслянка… Всё только на пользу.
  4. Виноград, мёд, крыжовник, абрикосы, черника, курага, инжир.
  5. Бананы. Рекомендованы при недугах ЖКТ, язве. Они помогут справиться с запором (особенно детским).
  6. Тыква. Этот представитель бахчевых максимальную пользу показывает в сыром виде. Разумным решением станет включение тыквы в каши. Эта хитрость также поможет с запорами, приведёт в порядок обменные процессы. Особое внимание обратите на тыквенный сок, богатый Co, Mg, Ca, никотиновой кислотой, витамином С.
  7. Слива – это «садовый саквояж» витаминов, в том числе А, В1, С, Р, фруктозы, глюкозы, Mg, Fe, дубильных веществ, которые бесценны при диарее.


Источник

Здесь я не просто перечислю продукты питания, но по каждому дам комментарии, так как есть весьма неоднозначные моменты ????

Соавтором этого материала станет Уильям Ли – учёный, открывший влияние процесса антиангиогенеза на развитие злокачественной опухоли. Иными словами – это остановка хаотичного роста кровеносных сосудов, питающих рак, что даёт продление жизни пациента или полное освобождение от болезни.

Конечно, вряд ли Уильям читает мой блог ????, поэтому его соавторство условно – я просто позаимствовала данные мистера Ли, находящиеся в открытом доступе – в его статьях, выступлениях и в книге, желая прокомментировать каждый продукт и, возможно, предложить альтернативный.

???? Итак, вот список еды, которая, по мнению Уильяма и корейских учёных, способствует выработке стволовых клеток, омоложению организма и торможению роста раковых клеток:

✅ КРАСНОЕ ВИНО.

Вообще все продукты из этого списка будет роднить одно – наличие полифенолов – мощных антиоксидантов, которые придают фруктам, овощам и растениям насыщенный цвет и защищают их от негативных факторов окружающей среды, как то УФ-излучение, грибки, болезни и пр.

Как видно, людям полифенолы тоже идут на пользу (это также маркёр наличия большого числа витаминов). Но хочу сразу прояснить один неоспоримый факт – структурно нам также жизненно необходимы всем известные бжу (белки, жиры и углеводы) и минералы (которые часто расходуются в процессе усвоения антиоксидантов). Поэтому делать вывод из списка, что вегетарианцы будут жить долго, счастливо и беспроблемно, не стоит. Питание в первую очередь должно быть полноценным и рациональным! После этого вступления можно перейти к основной теме ????

Итак, вино. Значит ли эта рекомендация то, что отказываться от алкоголя – вредно? Нисколько! Сейчас на рынке есть настоящие вина, прошедшие полный цикл ферментации, не содержащие в составе диоксида серы, а также… алкоголя! Деалкоголизация такого вина не влияет на его положительные антиоксидантные качества. Однако, по возможности, выбирайте именно красное вино, а также учитывайте уровень терпкости и следите, чтобы никакого добавленного сахара в составе не было! Я пью по бокалу красного за ужином даже во время беременности. Да, это не дёшево (учитывая, что в среднем одной бутылки вина хватает на три дня, да и не хранится оно в открытом виде дольше, а стоит свыше тысячи рублей), но эстетика, вкус и положительное действие на организм того стоят ????

Читайте также:  С какого возраста и с каких продуктов начинают прикорм

Если с безалкогольным вином (истинной ферментации, без сахара) ну совсем напряжёнка, то хотя бы умеренное потребление красного винограда в сезон – весьма неплохое решение.

✅ КУРКУМА.

Это, пожалуй, любимая специя Аюрведы, она же встречается во множестве списков полезной еды. Именно поэтому на данный момент производители БАДов продают куркумин налево и направо. Однако не спешите думать, что приём одной капсулы куркумина убережёт вас от тысячи болезней. До сих пор нет достоверных и, главное, длительных исследований о влиянии концентрата действующего вещества куркумы на организм человека. Мнения учёных на счет куркумина расходятся. По некоторым данным (после исследований влияния высоких доз куркумы на организм мышей) куркумин может обладать цитотоксическим действием, повреждать ДНК и митохондрии клеток.

Вывод – всё полезно в меру, поэтому добавлять щепотку куркумы к блюдам – ооочень полезно, пить золотое растительное молоко – оооочень полезно, а вот становиться таблеткоманьяком, подверженным влиянию интернет-пиара, без погружения в тему – очень сомнительное для здоровья удовольствие.

✅ ТОМАТЫ.

Их действующее вещество – ликопин – высвобождается при термической обработке. Я за это очень люблю помидорки. Их можно готовить и при этом точно знать, что ничего полезного в овоще не убиваешь. Мои любимые блюда с томатами – это всяческие омлеты, фриттаты, суфле – короче, любое сочетание тушеных или печёных помидорок с яйцами. И да – яйца тоже полезны, но вот с ними следует быть более аккуратными – желток оставлять чуточку недоготовленным.

Детям я частенько готовлю пасту из амарантовых безглютеновых макарошек под томатно-яичной шапкой. Ммм ????????

✅ СЕЛЬДЕРЕЙ, ПЕРЕЦ И ЯБЛОКИ.

Решила объединить, так как нечего тут размусоливать. Сторонники питания сезонными продуктами, наверняка, скажут, что зимой подобные напичканные химикатами овощи и фрукты лучше не есть. А я отвечу – мойте в содовом растворе, счищайте шкурку (особенно, для детей) и проходите детокс 1-2 раза в год (можно под моим руководством ????). И вот тогда – вообще ничего не бойтесь! Вред от остаточных продуктов обработки растительной пищи не перевешивает полученную от них, в конечном счете, пользу.

Как употреблять? Лучше всего в термически необработанном виде. Сельдерей и перец можно нарезать палочками и подавать с печеночным соусом или хумусом, детям – подкладывать к любому блюду, они очень любят хрустеть свеженьким (если не подсажены родителями на конфетно-печеньковую диету ????), можно резать в салаты с салатными листьями, зеленью и специями под оливковое масло, а ещё очень круто – делать зелёные смузи вместо привычного бутербродного завтрака))

Яблоки не в сезон советую выбирать зелёные и с минимальным уровнем сладости, чтобы не вызывать скачков сахара в крови. Тогда можно ими перекусывать или использовать в качестве аперитива перед основным приёмом пищи.

✅ ЯГОДЫ И СПЕЦИИ.

Вот любые – клюква, малина, черника, брусника и т.п. ГМОшную клубнику сама не беру и вам не советую. Тут точно лучше ориентироваться на географическую принадлежность едока. Можно намораживать в сезон и потом всю зиму наслаждаться вкусами лета.

Сахарные компоты? Ещё и консервированные?? Нет-нет, это не в эту тему, не про омоложение и здоровье)) Вообще упомяну сразу – питание, содержащее большое количество рафинированных продуктов, сахара, соли (особенно поваренной) и трансжиров отменит всю пользу перечисленных мною продуктов.

Морсы без сахара – можно. Но лучше всё-таки ягоды сильно не нагревать. Гораздо эффективнее использовать их в смузи, в быстром варенье, в соусах для овощей, в веганских и сыроедческих рецептах, в домашнем мороженом и т.д. Вариантов масса! Ягоды + корица – это вообще способ забыть о конфетках и прочих гадостях-сладостях.

По специям тоже всё просто – используйте много, используйте часто, экспериментируйте. Базилик, розмарин, тимьян, кориандр, фенхель, черный перец – пальцев перечислять не хватит. Каждая специя – сама по себе лекарство, а уж какой даёт вкусовой эффект (активируя рецепторы к горечам) – волшебно!

Поэтому, если вы до сих пор ограничиваетесь солью и изредка щепоткой черного перца, то срочно исправляйтесь. Мир специй богат – обогатит он и ваши блюда и вашу копилку с крепким здоровьем на долгие годы.

Обязательно подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен и соц.сети. Там вы найдете полезные посты и контент, посвященный теме молодости и красоты:

???? instagram

???? ВКонтакте

???? сайт

???? youtube

Будьте всегда здоровы, молоды и красивы!

Источник