Какие продукты образуются при расщеплении жиров

Какие продукты образуются при расщеплении жиров thumbnail

Процесс расщепления жиров (липолиз) наиболее интересует людей, которые снижают вес и стараются понизить процентное содержание жира в организме. И этот процесс достаточно сложен для нас, простых обывателей, Да простят меня ученые умы, но сегодня мы посмотрим на механизм этих сложных процессов хотя бы издалека. Вы узнаете 9 самых важных правил для фигуры своей мечты, поскольку на этом основаны все правила снижения веса.

как снизить процентное содержание жира?

Расщепление и окисление жиров называется липолизом, а синтез жиров – липогенезом.

Откуда берутся эти жиры?

В первую очередь, из простых углеводов (сахар, сладости, картофель, и все крахмалистые продукты, мучные, макаронные изделия). И как ни странно, только во вторую очередь, из жиров, которые мы едим.

Главный источник энергии для организма – это глюкоза, потому что ее организму проще усваивать. И если мы не потратили эту энергию, лишняя «упакованная энергия» будет «заархивирована» в виде жировых отложений на нашем теле. Как это происходит?

откуда берутся жиры?

Глюкоза, которая получилась при распаде крахмала, синтезируется в гликоген и откладывается в печени и мышцах. В мышцах находиться определенный запас гликогена для нашей жизни деятельности. Когда мы выполняем какую-то физическую нагрузку, потребность организма в глюкозе возрастает.

Печень поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови. Происходит распад гликогена (гликогенолиз), который удовлетворяет потребности организма, а избыточное количество превращается в жиры.

Как происходит липолиз?

Жирные кислоты делятся на короткие и длинные. (Это зависит от количества атомов углерода). Коротким не нужны дополнительные вещества, чтобы попасть в кровоток. Они способны быстро всасываться без дополнительных соединений. Это важно для младенцев, когда они пьют грудное молоко. У них кишечник еще не работает как у взрослых, поэтому молоко содержит только короткие цепочки.

А длинные жирные кислоты должны создавать комплекс с желчными кислотами. И для них требуется предварительный процесс эмульгирования – размельчение на мелкие капельки. И этот процесс происходит в 12 перстной кишке с участием ферментов стенки тонкого кишечника и желез внутренней секреции. Важную роль выполняет желчь (которая активирует фосфолипазы).

эмульгирование жиров

Соединение жирных кислот с желчными называются мицеллами. Мицеллы имеют гидрофобную сердцевину не растворимую в воде, состоящую из жиров. И оболочку, растворимую за счет желчных кислот. Именно желчные кислоты позволяют липидам транспортироваться в адипоциты.

мицелла

Жирные кислоты (моно и диглицериды), освобождающиеся при расщеплении жира липазой, проходя через эпиталиальный слой кишечника, частью подвергаются ресинтезу в нейтральный жир. А частью используются для синтеза фосфолипидов.

Нейтральный жир всасывается ворсинками кишечника и поступает в лимфотические сосуды, наполненные большим количеством лимфы молочного вида, называющейся млечным соком.

Процесс первичного расщепления очень длительный и достаточно сложный. Кроме того, активная мобилизация жира возможна в тех жировых областях, которые хорошо снабжены кровеносными капиллярами.

Те места, где капиллярное русло менее развито, вовлекаются в процесс значительно позднее. Поэтому и ускоряют эти процессы физическими нагрузками и тонизирующими массажами проблемных зон.

тонизирующий массаж проблемных зон

О гормонах.

Процессы отложения и мобилизации жира регулируются нервной и эндокринной системой. Ряд гормонов оказывает выраженное влияние на жировой обмен.

Сильное мобилизующее действие оказывают гормоны мозгового слоя надпочечников: адреналин и норадреналин. А так же, соматотропный гормон -гормон гипофиза.

Аналогично действует тироксин –гормон щитовидной железы. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается похудением. И наоборот, недостаток гормонов ЩЖ (гипотериоз) может способствовать отекам, усталости, лишнему весу.

Тормозят мобилизацию жираглюкокортикоиды (гормоны коркового слоя надпочечников), возможно вследствие того, что они несколько повышают уровень глюкозы в крови. А инсулин тормозит мобилизацию жира из жировой ткани и это останавливает процесс сжигания жира.

лишний вес

Как мы видим, не так-то просто достать из запасов свои жиры.

Важные выводы, которые нужно сделать с осознанием того, что в организме происходят сложные биохимические процессы.

Не отказываться от жиров, а соблюдать их баланс! Жиры выполняют важные функции в организме (энергия, регулируют выработку гормонов, необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, для эластичности и упругости тканей и мн. др). Животные жиры, входящие в состав натуральных продуктов (например, желток), его составляющая –холестерин является предшественником кортикостероидов и половых гормонов.

9 важных правил для баланса:

1. Жиры в суточном рационе:

  • «Омега 3»: 1,8-3 г
  • Насыщенные жиры: 1/3 от общего количества жиров,
  • Ненасыщенные жиры: 2/3 от общего количества жиров.

2. витамин С –стимулятор синтеза стероидных гормонов. (в коктейле «Нэчурал Баланс» на порцию 36 мг вит.С)

Читайте также:  Мононенасыщенные жирные кислоты в каких продуктах

3. Щитовидная железа требует для своей работы йода (морепродукты, орехи..) А паращитовидные железы – кальция (кисломолочные продукты, зелень..) Это обеспечивает нормальное функционирование этих желез. Употребляй чаще эти продукты. Людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, наоборот к йодосодержащим продуктам нужно относиться с осторожностью.

В случаях излишней худобы или лишнего веса при ИМТ от 30 и выше, пройдите обследование у эндокринолога.

4. Стоит отметить важную группу витаминов D (D2, D3), фактически обладающих гормональной активностью. Сейчас не сложно сдать анализ на витамин D, чтобы узнать, нет ли дефицита этого витамина?

5. Чтобы способствовать выработке гормонов роста (соматотропного гормона, норадреналина), вделяй время силовой тренировке. В этом случае выбрасывается «упаковка» гормонов для запуска гомеостатических реакций.

Важно не переусердствовать, и подготовить себя к таким тренировкам, если вы никогда не занимались ранее или имеете большой вес. Начать с ходьбы, грамотных кардио тренировок, растяжки, суставной гимнастики. И для того, чтобы освоить правильную технику, выбрать нагрузку, контролировать ваше состояние во время тренировок – необходимо взять абонемент на занятия с тренером. Если есть хронические заболевания, обсудить с врачом и начать с лечебной физкультуры.

При силовой тренировке неизбежен выброс адреналина, так как он выполняет активацию анаэробного гликогенолиза в мышцах (расщепление гликогена до глюкозы). Использование гликогена мышц возможно только при наличии адреналина, превышающего его уровень в крови в покое.

силовые нагрузки

Через 30 минут работы наступает увеличение концентрации глюкогона. Он дополнительно стимулирует мобилизацию запасов гликогена в печени.

И потом уже для использования оставшихся энергетических ресурсов вступает в работу жиросжигающее действие адреналина и глюкогона, которое обеспечивает мобилизацию жировых источников. А кортизол, который вырабатывается при любой стрессовой ситуации, усиливает это действие.

аэробные нагрузки

6. Аэробные тренировки (кардио): бег, быстрая ходьба, гребля, езда на велосипеде, танцы, продолжительная работа средней интенсивности. Всё это активизирует работу симпанико-адреналовой системы, увеличивая выброс основных нейромедиаторов, которые заканчивают цепь превращений в образе норадреналина и адреналина.

Благодаря действия адреналина и норадреналина увеличивается транспорт кислорода к мышечным тканям. Адреналин способствует так же бронхорасширяющему действию. Это стимулирует окислительно -восстановительные реакции. Выход глюкозы в кровь и утилизация молочной кислоты (H++лактат) позволяет бороться с утомлением и работать в длительном аэробном режиме, что способствует жиросжиганию. Окислительные реакции это и есть – аэробный (кислородный) путь расщепления нейтрального жира на воду и углекислый газ с выделением молекул АТФ.

7. Сауна парилка (если у вас нет к этому противопоказаний, сердце и сосуды в норме.) Любой перегрев возбуждает симпатико-адреналовую систему, заставляет выходить в кровь дофамин, норадреналин и адреналин. Кратковременное охлаждение (холодный душ, прыгнуть в бассейн) так же является сильнейшим стрессом для ЦНС. Но не длительное охлаждение (моржевание), оно наоборот может заблокировать липолиз и привести к синтезу подкожно жировой клетчатки.

8. Белковое питание.

Прекрасный физиологический стимулятор жиросжигания– переход на белковое питание. Я не говорю о безуглеводной диете, а об ориентации пищевого рациона на нежирные белковые продукты и клетчатку (овощи и немного цельнозерновых круп..)

Приём белка натощак ускоряет обменные процессы на 15%! Для завтрака лучше есть именно белковые продукты, жиры и овощи. Не завтракать фруктами, молочными продуктами, не подслащивать медом или сахаром. Если вы хотите выпить сладкий чай или кофе, то лучше это сделать не раннее чем через час полтора. И не позднее чем через 2 часа. Почему:

  • белок требует калорий для усвоения, то есть сам по себе сжигает ккал,
  • не откладывается в виде жира, как углеводы,
  • предотвращает распад мышечной ткани,
  • переход на белковое питание характеризуется большим выбросом соматотропина.

Все гормоны, за исключением стероидных гормонов в своем составе имеют белки и аминокислоты (продукты распада белков). А это говорит о том, что в рационе должно быть достаточное количество белков.

9. Сон может оказаться чудодейственным средством при избавлении от лишнего жира.

Как правильно организовать условия для сжигания жира во время сна? Липолиз стимулирует соматотропный гормон (гормон роста). А он вырабатывается в первые два часа сна! Для стимуляции подобного выброса желательно соблюдать условия:
последний прием пищи исключительно белковый.

Исключить вечерний прием алкоголя, углеводов и жиров, так как это блокирует соматотропин. Даже фрукты или яблочко не включаем в ужин.

Во сне мы не едим, и организм переключается на жировой путь питания с помощью жиромобилизующего действия гормона. Если правильно подобрано питание, то мышечная ткань не разрушается.

Читайте также:  Что нужно кушать чтобы поправится и какие продукты

Для более продолжительного действия гормона роста целесообразно добавить дневной сон хотя бы часа на полтора.

Чем больше пунктов применять, тем лучшего результата можно достичь.

С возрастом основной обмен замедляется, и после 30 лет, по данным различных исследований, каждое десятилетие он снижается от 2 до 5 %. Этот процесс можно замедлить, если оставаться активным и соблюдать здоровый стиль жизни.

Источник

В химическом преобразовании принятой человеком пищи главную роль играют пищеварительные железы. А именно их секреция. Этот процесс строго координирован. В желудочно-кишечном тракте пища подвергается воздействию разных пищеварительных желез. Благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы происходит правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения. Во всей этой схеме важную роль играют ферменты, необходимые для расщепления жира.

Реакции и расщепление

Ферменты пищеварительные имеют узконаправленную задачу расщепления сложных веществ, поступивших в желудочно-кишечный тракт с едой. Эти вещества расщепляются на простые, которые организму легко усвоить. В механизме переработки продуктов питания особую роль играют энзимы, или ферменты, расщепляющие жир (бывают трёх типов). Они производятся слюнными железами и желудком, в котором ферменты расщепляют довольно большой объём органических веществ. В эти вещества входят жиры, белки, углеводы. В результате воздействия таких ферментов организм качественно усваивает поступившую пищу. Энзимы нужны для ускоренной реакции. Каждый тип энзима подходит для определённой реакции, действуя на соответствующий тип связи.

фермент расщепляющий жир

Усваивание

Для лучшего усваивания жиров в организме работает желудочный сок, содержащий липазу. Этот фермент, расщепляющий жир, производит поджелудочная железа. Углеводы расщепляются благодаря амилазе. После распада они быстро всасываются и поступают в кровь. Расщеплению способствуют также амилаза слюны, мальтаза, лактаза. Белки расщепляются благодаря протеазам, которые ещё участвуют в нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся пепсин, химозин, трипсин, эрепсин и карбоксипептидаза поджелудочной.

Как называется основной фермент, расщепляющий жир в человеческом организме?

Липаза – это фермент, главной задачей которого является растворение, разделение на фракции и переваривание жиров в пищеварительном тракте человека. Поступающие в кишечник жиры не имеют возможности всасываться в кровь. Для всасывания они должны расщепиться до жирных кислот и глицерина. В этом процессе и помогает липаза. Если наблюдается случай, когда фермент, расщепляющий жир (липаза) понижен, необходимо внимательно обследовать человека на предмет онкологии.

Липаза панкреатическая в виде неактивного профермента пролипазы, выводится в двенадцатиперстную кишку. Активируется пролипаза под воздействием жёлчных кислот и колипазы, ещё одного фермента из сока поджелудочной железы. Липаза лингвальная вырабатывается у грудничков благодаря ротовым железам. Она участвует в переваривании грудного молока.

Липаза печёночная секретируется в кровь, где связывается с сосудистыми стенками печени. Большая часть жиров из пищи расщепляется в тонкой кишке благодаря липазе из поджелудочной железы.

Зная, какой фермент расщепляет жиры и с чем конкретно не справляется организм, врачи могут назначить необходимое лечение.

какой фермент расщепляет жиры

Химическая природа практически всех ферментов – это белок. Поджелудочная железа одновременно является органом пищеварительной и эндокринной систем. Сама поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, а основным желудочным ферментом является пепсин.

Как ферменты поджелудочной железы расщепляют жир на простые вещества?

Амилаза расщепляет до олигосахаридов крахмал. Далее олигосахариды распадаются до глюкозы под воздействием других пищеварительных ферментов. Глюкоза всасывается в кровь. Для человеческого организма она является источником энергии.

Все человеческие органы и ткани построены из белков. Не исключение и поджелудочная железа, которая активирует ферменты только после их попадания в просвет тонкой кишки. При нарушениях нормального функционирования этого органа, возникает панкреатит. Это довольно-таки распространённое заболевание. Заболевание, при котором отсутствует фермент, расщепляющий жиры, называется недостаточностью поджелудочной железы: внешнесекреторная или внутрисекреторная.

ферменты поджелудочной железы расщепляют жир

Проблемы недостаточности

Внешнесекреторная недостаточность снижает выработку пищеварительных ферментов. В таком случае человек не может употреблять в больших объёмах пищу, так как функция расщепления триглицеридов нарушена. У таких больных после приема жирных продуктов возникают симптомы тошноты, тяжести, боли в животе.

При внутрисекреторной недостаточности не вырабатывается гормон инсулин, помогающий усваивать глюкозу. Возникает тяжелейшее заболевание, которое называется сахарным диабетом. Другое название – это сахарное мочеизнурение. Такое название связано с увеличением выделения мочи организмом, вследствие чего он теряет воду и человек ощущает постоянную жажду. Углеводы почти не поступают из крови в клетки и поэтому практически не используются на энергетические нужды организма. Показатель глюкозы в крови резко увеличивается, и она начинает выводиться через мочу. Вследствие таких процессов использование жиров и белков на энергетические цели сильно возрастает, а в организме накапливаются продукты неполного окисления. В конечном итоге кислотность в крови тоже повышается, что даже может привести к диабетической коме. В таком случае у больного наблюдается расстройство дыхания, вплоть до потери сознания и летального исхода.

Читайте также:  От каких продуктов болит животик новорожденного

На этом примере достаточно хорошо видно, насколько важны ферменты, расщепляющие жиры в организме людей, чтобы все органы работали слажено.

фермент расщепляющий жиры называется

Глюкагон

Если возникают какие-либо проблемы, обязательно нужно их решать, помогать организму с помощью различных методик лечения и медицинских препаратов.

Глюкагон оказывает противоположный действию инсулина эффект. Этот гормон влияет на расщепление гликогена в печени и превращение жиров в углеводы, приводя тем самым к повышению концентрации в крови глюкозы. А гормон соматостатин осуществляет торможение секреции глюкагона.

Самолечение

В медицине ферменты, расщепляющие жиры в организме человека, получить можно с помощью лекарственных препаратов. Их множество – от самых известных марок до малоизвестных и менее дорогих, но таких же эффективных. Главное – не заниматься самолечением. Ведь только врач, используя необходимые методы диагностики, может подобрать правильный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Однако часто мы лишь помогаем организму с ферментами. Труднее всего заставить работать его правильно. Особенно если человек уже пожилой. Это только на первый взгляд кажется, что купил нужные таблетки – и проблема решена. На деле всё совсем не так. Организм человека – это совершеннейший механизм, который тем не менее стареет и изнашивается. Если человек хочет, чтобы он прослужил ему как можно дольше, необходимо поддерживать его, вовремя диагностировать и лечить.

Конечно, прочитав и узнав, какой фермент расщепляет жиры в процессе пищеварения человека, можно зайти в аптеку и попросить фармацевта порекомендовать лекарственный препарат с нужным составом. Но это можно делать только в исключительных случаях, когда по каким-либо веским причинам нет возможности посетить врача или пригласить его на дом. Необходимо понимать, что можно сильно ошибаться и симптомы у разных заболеваний могут быть схожими. А для того чтобы поставить правильный диагноз, обязательно нужна врачебная помощь. Самолечение может серьёзно навредить.

ферменты расщепляющие жиры в организме

Пищеварение в желудке

Желудочный сок содержит пепсин, соляную кислоту и липазу. Пепсин действует только в кислой среде и расщепляет белки на пептиды. Липаза в желудочном соке расщепляет жир только эмульгированный (молочный). Расщепляющий жиры фермент, становится активным только в щелочной среде тонкого кишечника. Он поступает вместе с составом пищевой полужидкой кашицы, вытолкнутой сокращающейся гладкой мускулатурой желудка. Она выталкивается в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями. Некоторая малая часть веществ всасывается ещё в желудке (сахар, растворённая соль, алкоголь, фармацевтика). Сам процесс пищеварения в основном заканчивается в тонком кишечнике.

какой фермент расщепляет жиры в процессе пищеварения

К продвинутой в двенадцатиперстную кишку пище поступает желчь, кишечный и поджелудочный соки. Поступает пища из желудка в нижние отделы с разной скоростью. Жирная задерживается, а молочная переходит быстро.

ферменты расщепляющие жиры в организме человека

Липаза

Поджелудочный сок – это жидкость щелочной реакции, не имеющая цвета и содержащая трипсин и другие ферменты, расщепляющие пептиды на аминокислоты. Амилаза, лактаза и мальтаза превращают углеводы в глюкозу, фруктозу и лактозу. Липаза – это фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Время переваривания и выделения сока зависят от типа и качества пищи.

Тонкий кишечник выполняет пристеночное и полостное пищеварение. После механической и ферментативной обработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу. Это сложный физиологический процесс, который осуществляют ворсинки тонкого отдела кишечника и направленные строго в одном направлении, ворсинки из кишечника.

Всасывание

Аминокислоты, витамины, глюкоза, минеральные соли в составе водного раствора всасываются в капиллярную кровь ворсинок. Глицерин и жирные кислоты не растворяются и всасываются ворсинками не могут. Они переходят в эпителиальные клетки, где образуются молекулы жиров, поступающие в лимфу. Пройдя барьер лимфатических узлов, они попадают в кровь.

Очень большое значение при всасывании жиров играет желчь. Жирные кислоты, соединяясь с желчными и щелочами, омыляются. Таким образом образуются мыла (растворимые соли жирных кислот), легко проходящие через стенки ворсинок. Железы в толстом кишечнике преимущественно выделяют слизь. Толстый отдел кишечника всасывает воду до 4 литров за сутки. Здесь обитает очень большое число бактерий, участвующих в расщеплении клетчатки и синтезе витаминов группы В и К.

Источник