Какие продукты окрашивает йод

Какие продукты окрашивает йод thumbnail

Не ешьте крахмал

В творог и колбасу часто добавляют крахмал, который позволяет удешевить производство продуктов. Этот ингредиент не опасен для здоровья, но он способствует набору лишнего веса, если в рационе его будет слишком много.

Чтобы проверить присутствие крахмала в продуктах, на творог или колбасу нужно капнуть немного йода. Если продукт окрасится в синий — крахмал есть. И такие продукты лучше не употреблять в большом количестве.

Проверяем растительные жиры

Если оставить чайную ложку творога при комнатной температуре на несколько часов, можно выяснить, есть ли в составе растительные жиры. Если творог покроется жёлтой корочкой, в нём присутствуют растительные добавки. Качественный творог может подкиснуть, но свой цвет сохранит.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Некоторые производители с целью удешевления добавляют растительные жиры в сметану. Чтобы проверить продукт, необходимо ложку сметаны размешать в стакане горячей воды. Разбавленный продукт выпадет хлопьями, а настоящая сметана растворится и превратит содержимое стакана в мутную жидкость.

Как быть с мясом?

Свежее мясо должно быть упругим, если надавить на него пальцем, образовавшаяся ямка быстро выравнивается. Чтобы проверить, не вымачивали ли продавцы мясо для искусственного омоложения, надрежьте кусок. Если в середине мясо темнее, чем его контур, скорее всего, перед вами продукт не первой свежести.

Яйца плавают

Опустить сырое яйцо в стакан с водой. Если оно легло на дно на бок — продукт свежий. Если всплыло тупым концом вверх — яйцу уже 2–3 недели, есть его ещё можно, но лучше ускориться. Тухлое яйцо всплывёт на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

При покупке яиц всегда обращайте внимание на дату изготовления. И, кстати, яйца необязательно хранить в холодильнике, можно оставить их при комнатной температуре, но лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.

Испытываем мёд уксусом

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Мёд производители подделывают очень часто. Для удешевления и увеличения объёма добавляют мел, крахмал, воду или муку.

Чтобы обнаружить мел, нужно растворить мёд в воде и добавить немного уксусной кислоты. Если продукт будет пениться или шипеть, он некачественный.

Узнать, разбавлен мёд водой или нет, можно с помощью листка бумаги: налейте немного мёда на лист. Если он растёкся и оставил мокрый след — вода есть.

Крахмал и муку можно выявить, капнув немного йода в мёд, разбавленный в воде. Появилась синева — продукт ненастоящий.

Колбасу проверяет вода

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Производители утверждают, что использование марганца и туалетной бумаги в колбасе — это миф. Но при этом многие предприятия специально подкрашивают продукты, чтобы они выглядели более аппетитными. Если вы не хотите есть красители, нарежьте мелкие кусочки колбасы и положите их в стакан с тёплой водой, помешайте. Если цвет воды изменится, значит, в стакане присутствуют ПОНСО или кармазин — красители синтетического происхождения.

Тем, кто хочет полностью удостовериться, можно поварить эти кусочки несколько минут — в кипятке краситель точно выдаст себя.

Чтобы обезопасить свой организм от фальсификатов в продуктах, всегда перед покупкой обращайте внимание на состав и срок годности товара. Да, производители не всегда указывают все составляющие продукта на упаковке, но, как отмечают технологи пищевого производства, если на этикетке есть значок ГОСТ, скорее всего, этот продукт будет более качественным и проверенным, чем другие.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Источник

опыты для детей с йодомМы продолжаем проводить опыты для детей. В прошлый раз мы рассказывали об опытах для детей с яйцами, а сегодня представляем вашему вниманию опыты для детей с йодом.

Наверняка вы помните из курса школьной биологии о том, как картофель окрашивался в синий цвет, когда на него капали разведенным раствором йода. Нечто подобное, но в более занятной форме, мы проделаем и сегодня. Итак, в сегодняшней статье, опыты для детей:

— в поисках крахмала,

— интенсивное окрашивание,

— заметаем следы,

— рисование на молоке.

Опыт для детей «В поисках крахмала»

На первой фотографии вы видите, что нам понадобится для сегодняшних опытов:

  • 5% йод
  • Пипетка
  • Крахмал
  • Одноразовые стаканчики
  • 10% раствор аскорбиновой кислоты

Но для первого опыта нам еще потребуется тарелка с продуктами. Я не стала ее включать в общий список, поскольку продукты, в которых вы будете с крохой искать крахмал, могут быть самыми разнообразными. Мы взяли муку, пшеничную крупу, овсяные хлопья, кусочек хлеба, свежий огурец, лимон, редис.

Теперь приготовим раствор йода. Для этого наливаем в стаканчик воду и капаем пипеткой несколько капель йода, хорошо размешиваем. Работу с пипеткой вы вполне можете доверить своему малышу. Так ваши опыты будут развивать не только любознательность малыша к познанию окружающего мира, но и мелкую моторику.

Зачем делать раствор, если можно капать готовый спиртовой йод? При использовании готового йода, крахмал окрасится в черный цвет из-за высокой концентрации йода. Соответственно, наглядность будет потеряна: различать насыщенно коричневый и черный цвет может быть проблематично. При низкой концентрации йода в растворе, капли йода будут выглядеть слегка желтоватыми, а места с крахмалом – сине-фиолетовыми.

Опыты для детей: обнаружение крахмала

Итак, выкладываем на тарелку наши продукты и капаем на них раствором йода с помощью пипетки. Наблюдаем и обсуждаем, что окрасилось в синий цвет. Хлеб, мука, пшеничная крупа и овсяные хлопья окрасились, а фрукты и овощи нет. Делаем вывод, что в этих овощах и фруктах крахмала нет.

Опыт для детей «Интенсивное окрашивание»

Для этого опыта нам понадобится сварить крахмальный клейстер. Клейстер нужен для того, чтобы показать малышу, как зависит окраска крахмала от термической обработки. Берем чайную ложку крахмала и стакан воды и варим на огне несколько минут до загустения. Половину клейстера наливаем в стакан. Во второй стакан с водой насыпаем 0,5 чайной ложки крахмала.

В этот момент дочка предложила поставить еще один стаканчик с молоком, ведь все растворы белые. Поставили молоко и стали капать раствор йода в каждый стаканчик. После тщательного размешивания сравнили стаканчики по интенсивности окрашивания: молоко осталось белым, раствор крахмала – стал светло синим, клейстер – окрасился в насыщенный синий цвет. Мы сделали следующие выводы:

  1. в молоке крахмала нет,
  2. термически обработанный крахмал дает более интенсивный цвет, поскольку молекулы крахмала становятся более доступны йоду.

Опыты для детей:интенсивность окрашивания

Подобное различие в интенсивности окрашивания должно получится и в варианте: сырой – вареный картофель. Если решитесь попробовать, напишите в комментариях, что у вас получилось!

Опыт для детей «Заметаем следы»

Открываем пять ампул 10% аскорбиновой кислоты и выливаем ее в стаканчик, добавляем воду. Теперь смешиваем раствор йода и раствор аскорбиновой кислоты в одном стакане, он моментально обесцвечивается. Мы все таки решили еще капнуть немного концентрированного йода. Вы тоже попробуйте – очень красиво получается: капли йода, вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой, создают на поверхности рисунок «бенгальских огней», как назвала его дочка. Аскорбиновая кислота обесцветила даже окрашенный крахмал и окрашенный клейстер.

Опыты для детей: обесцвечивание йода

Этот опыт вызвал большое удивление у доченьки. Она любит смешивать цвета, смешивать разноцветные растворы и, конечно же, ожидала, что раствор станет немного светлее, но не обесцветится совсем. Я рассказала о том, что раньше мы смешивали краски между собой и с водой, а теперь мы смешиваем разные химические соединения, они реагируют друг с другом, и получаются новые соединения, которые по цвету могут отличаться от изначальных. Здесь же мы вспомнили химический опыт с уксусом и содой, когда выделялось много пены. Дочь аналогию поняла.

Опыт для детей «Рисование на молоке»

И напоследок мы провели творческий опыт с рисованием  на оставшемся молоке, поскольку ребенок возмутился, что все цветные растворы мама обесцветила, и творить ей нечем. На молоко капнули несколько капель гуаши. Рисовать мы решили ватной палочкой и обмакнули ее в средство для мытья посуды. Было очень интересно наблюдать, как краска убегает от нас и образует причудливые узоры.

Опыты для детей: рисование на молоке

Дочь не выдержала и спросила: «Что ты натворила? Я хочу порисовать, а от меня краска убегает!». Я образно рассказала о том, что средство для мытья посуды отталкивает жир, и разбегаясь, молекулы жира уносят за собой и краску. Поняв суть, дочка согласилась еще «порисовать».

Это все наши опыты на сегодня. Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях. Также буду рада прочитать ваши идеи опытов для детей с йодом!

Понравилась подборка опытов? Сохраните себе на стену, нажав на кнопочки социальных сетей!

Хотите играть с ребенком легко и с удовольствием?

Узнайте как – из аудиокурса “5 врагов регулярных занятий с ребенком: найти и обезвредить!”

Автор: Виктория Сахно

Все статьи автора

Увлеченная мама дочки Машеньки. Стремлюсь наполнить детство веселыми играми, неожиданными сюрпризами и яркими впечатлениями. Сторонница раннего развития детей и развивающих игрушек своими руками.

Предыдущие записи рубрики

  • 8 разных способов сделать вулкан из соды, уксуса и воды
  • Детские изобретения
  • Опыты для детей с бумажными деньгами и монетами
  • Летний досуг на даче: идеи интересных занятий
  • Радужный квест

Источник

Список продуктов питания, богатых йодом и полезных для щитовидной железы

Жизненно необходимым человеческому организму является йод и чрезвычайно важной считается его биологическая роль. Этот микроэлемент участвует в большинстве обменных процессов организма и незаменим при образовании некоторых гормонов.

Множество людей даже не задумываются о том, достаточно ли они и их дети потребляют продуктов, богатых на содержание йода, а ведь состояние йододефицита является очень серьезной проблемой. Необязательно принимать дорогие йодосодержащие препараты, нужно просто изучить перечень продуктов и узнать какие из них самые богатые йодом.

Роль йода в организме

В нормально функционирующем организме человека обычно содержится йода в пределах 20-50 миллиграмм, основная его часть (60%) сосредоточена в важном гормонообразующем органе ― щитовидной железе, и около 40% находится по всему организму: в крови, мышцах и яичниках.

Йод, несмотря на свою довольно малую долю, выполняет очень важные функции человеческого организма:

  • входит в состав тиреотропного и тиреоидных гормонов щитовидки, поэтому без него невозможен их синтез;
  • непосредственно участвует в белковом и жировом обмене;
  • способствует повышению потребления кислорода тканями организма;
  • имеет большое влияние на некоторые обменные процессы в системах организма;
  • участвует в реакциях энергетического обмена;
  • незаменим для нормальной работы нервной системы;
  • несет ответственность за поддержание стабильной и нормальной температуры тела человека;
  • имеет влияние на все процессы развития и роста в организме, в том числе и нервно-психическое развитие;
  • способствует нормализации скорости определенных биохимических реакций;
  • необходим организму при усвоении некоторых витаминов;
  • берет участие в обеспечении водно-электролитного баланса.

Скорость сжигания жиров в организме тоже зависит от достаточного количества йода. Если нет недостатка данного элемента во время соблюдения диеты, то эффект будет гораздо больший. Йод является залогом здоровых зубов, высокой умственной активности и нормального состояния волосяного, кожного покровов и ногтевых пластин.

Норма йода в день

Для всех норма разная, но есть средние показатели:

  • для детей до года — 90 мкг,
  • для детей от 2 до 6 лет — 100-130 мкг,
  • для детей от 7 до 12 лет — 130-150 мкг,
  • для взрослых и подростков — 150-200 мкг,
  • для беременных и в период кормления — 250-300 мкг.

Также важно учитывать, что и избыток йода крайне негативно может сказаться на здоровье. Допустимо иногда в 2 раза превышать свою норму, опасными же являются дозы йода от 1000 мкг в день.

Таблица йодосодержащих продуктов

Наименование продуктаСодержание йода в мкг на 100 грамм
Ламинария500-3000
Рыбий жир700
Хек430
Печень трески370
Фейхоа350
Кальмары300
Пикша (рыба семейства тресковых)245
Рыба пресноводная (в сыром виде)243
Лосось200
Сайда200
Креветки (в сыром виде)190
Камбала190
Макрель (в копченом виде)145
Морской окунь145
Треска130
Креветки вареные130
Макрель (в сыром виде)110
Сельдь (в сыром виде)92
Сельдь соленая77
Рыба пресноводная (после термической обработки)74
Фельд салат60
Устрицы (в сыром виде)60
Колбаса ветчинная54
Горбуша50
Рыбное филе копченое43
Хлеб (специальный)не более 31
Хурма30
Сардины в масле атлантические27
Рыбное филе замороженное27
Овес20
Цельное молоконе более 19
Шампиньоны18
Яйца (50 грамм)не более 18
Сыры плавленые с добавкамине более 18
Молоко полужирноене более 17
Свинина16,7
Брокколи15
Молоко маложирноене более 15
Зеленьне более 15
Фасоль12,5
Шпинат12
Говядина11.5
Креветки (жареные)11
Сыры твердые11
Молочные продукты11
Горох10.5
Овощи10
Мука пшеничная10
Молоко сгущеное9,9
Сливки жирностью 20%9
Масло сливочное9
Хлеб9
Кефир3.2-9
Рожь3.2-9
Соя8.2
Виноград8
Редис8
Огурцы3-8
Сметана жирностью 30%7
Свекла6.8
Капуста белокочанная6,5
Морковь сырая6,5
Говяжья печень6,3
Курица6
Шоколад молочный5.5
Судак5
Сом5
Лук зеленый5
Картофель сырой3.8-5
Гречка3.5
Щавель3
Рогалик без добавок2
Сосиски2
Фрукты2

Источник

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня поговорим о том, какие продукты питания содержат йод. Вот йод, наверное у всех ассоциируется с пузырьком из темного стекла, в котором находится темно-коричневая жидкость. У меня как-раз закончился йод, нужно в аптеку сходить купить йод. Ну сегодня мы поговорим о продуктах в которых содержится микроэлемент йод. Который нам ну просто жизненно необходим. Но, хочу заметить рисование на теле йодной сетки совсем не является восполнением в организме запасов йода.

Йод, это можно сказать главный и важный элемент, который отвечает за наш интеллект, за работу нашего головного мозга, за работу щитовидной железы, за обменные процессы происходящие в организме, а также йод очень важный элемент для нашей иммунной системы.

Есть определенные симптомы, по которым мы можем определить нехватку йода в нашем организме.

  • Снижение аппетита.
  • Сонливость.
  • Слабость.
  • Частые простудные заболевания.
  • Частные головные боли.
  • Быстрая утомляемость.
  • Вялость.
  • Выпадение волос.
  • Сухость кожи.

Вот мы вроде бы и внимание на йод не обращаем, но его недостаток может привести к другим различным заболеваниям.

К чему приводит недостаток в организме йода?

Недостаток йода в организме может проявляться ухудшением памяти, внимания, вялостью, забывчивостью, невнимательностью, аритмией, повышением давления.

Признаками того, что в организме не хватает йода может быть отечность рук, лица, «синие круги под глазами», мышечные боли. При длительном недостатке йода, особенно у детей идет задержка в их росте и развитии. При этом нужно кушать продукты питания которые содержат йод, а также принимать препараты содержащие йод, но это только по согласованию с врачом.

Какие продукты питания содержат йод.

Очень немаловажно знать какие продукты питания содержат йод.

  • Лидеры по содержанию йода это фейхоа, хурма.
  • Также морская капуста, ну и конечно же морепродукты.
  • Рыбий жир.
  • Морская рыба (семга, треска, форель, хек…)
  • Грецкие орехи.
  • Овощи ( перец, помидоры, чеснок, редис, капуста).
  • Крупы ( рис, овес, гречка, фасоль).
  • Желток яйца.
  • Молочные продукты (творог, кефир).
  • Ягоды и фрукты (яблоки, клубника, банан, слива, лимон, виноград)

Норма йода в день:

  1. 40 мкг дети до 12 месяцев
  2. 80 мкг дети от 2 до 6 лет
  3. 100 мкг дети от 6 до 12 лет
  4. 200 мкг детям после 12 лет и взрослым
  5. 250 мкг беременным женщина и кормящим матерям

В наш организм йод поступает с продуктами питания, водой, частично через воздух и кожу ( когда мы отдыхаем на море). Йод сразу же накапливается в щитовидной железе. Если в наш организм йод не поступает или поступает его в недостаточном количестве в организме сразу же начинаются «сбои». Йод влияет не только на обменные процессы, но и на работу нервной системы и на общее состояние нашего организма.

Так как йод в наш организм поступает в основном с продуктами, то количество йода в нашем организме равно тому, какие продукты вы потребляете и насколько они богаты йодом. Следует помнить, что при тепловой обработке продуктов йод в них частично разрушается это при варке, тушении, жарке. Следовательно йода в наш организм поступает гораздо меньше.

Обращайте внимание на продукты, которые у вас в рационе, обратите внимание на те продукты, в которых находится йод. Чтобы восполнить ежедневную норму организма в йоде, вам нужно съедать каждый день по 100 граммов морской капусты. Морская капуста также продается и в сухом виде, ее можно приобрести в аптеке. Порошок нужно съедать по чайной ложке 2 раза в день, до еды. Также включайте в свой рацион морепродукты и рыбу.

Какие продукты содержат йод, вы знаете, кушайте их на здоровье. И не в коем случае не занимайтесь самолечением и не ставьте сами себе диагнозов. Это работа врачей, поэтому принимайте препараты йода, только по назначению врача.

Источник

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний. Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма. К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

Таблица 1 – Суточная потребность в йоде

Возраст/состояниеСуточная потребность, мкг
Дети до 2-х лет50
Дети 2 – 6 лет90
Дети 6 – 12 лет120
Дети старше 12 лет и взрослые150 – 200
Женщины в период беременности и лактации250

При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:

  • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
  • женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
  • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
  • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
  • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.

В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

Продукты, содержащие йод

Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.

В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.

Рассмотрим основные из них.

Морепродукты, содержащие йод:

  • моллюскиПродукты с повышенным содержанием йода (кальмары, осьминоги, мидии, устрицы, морские гребешки (не путать с коралловым грибом));
  • членистоногие (креветки, крабы, омары);
  • рыба (камбала, сельдь, скумбрия, треска (в том числе её печень), палтус, тунец, сёмга, лосось, морской окунь);
  • водоросли (ламинария, больше известная как морская капуста, съедобные красные водоросли – нори).

Овощи и злаки, содержащие йод:

  • капуста белокочанная, брокколи, цветная, шпинат, спаржа, латук;
  • паслёновые (перец сладкий, томаты, баклажаны, картофель);
  • морковь, свёкла, репа, редис;
  • чеснок, лук репчатый,
  • злаковые (гречка, овёс, пшеница, рожь);
  • бобовые (горох, фасоль, арахис);
  • орехи (грецкий).

Ягоды и фрукты, содержащие йод:

  • фейхоа;
  • бананы;
  • хурма;
  • клубника;
  • слива;
  • клюква;
  • виноград;
  • черноплодная рябина;
  • лимон;
  • апельсин;
  • дыня;
  • ананас.

Продукты животного происхождения, содержащие йод:

  • яйца;
  • говядина;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • сметана;
  • кефир.

Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.

Следует отметить, что данный элемент достаточно летуч. При тепловой обработке или при длительном хранении он частично или полностью испаряется. Поэтому овощи и фрукты, содержащие йод, следует употреблять в свежем виде. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие обязательной термической обработки, лучше готовить на пару или тушить в течение короткого промежутка времени. Кипячение и жарение лишит пищу ценного компонента.

Всё чаще на прилавках продуктовых магазинов мы встречаем готовые йодосодержащие продукты для щитовидной железы или полуфабрикаты, искусственно обогащённые микроэлементом: хлеб, детское питание и т.д. Также можно добавить в рацион йодированную соль. Срок годности у такой соли ограничен, поэтому её лучше употреблять сразу, например, посолив ею ломтик томата. Также йод можно получить посредством приёма специальных добавок и препаратов: йодид калия, рыбий жир. В органической форме и из продуктов питания йод усваивается значительно лучше, чем из неорганических солей.

Включая в рацион продукты, содержащие йод, необходимо учитывать, что избыточное содержание микроэлемента также может спровоцировать ряд проблем со здоровьем. Поэтому для того, чтобы восполнить недостаток содержания микроэлемента в своём организме, достаточно просто разнообразить меню и добавлять в него ежедневно морскую рыбу, овощи и фрукты, содержащие йод. Соблюдая диету, опирайтесь на таблицу «рейтинга» продуктов, содержащих йод (Таблица 2), и на суточную потребность в микроэлементе в соответствии с возрастом.

Таблица 2 – Содержание йода в продуктах питания

ПродуктСодержание йода, мкг/100 г продукта
Рыбий жир700
Печень трески370
Фейхоа350
Кальмар300
Морская капуста300
Пикша245
Пресноводная рыба240
Лосось200
Креветки190
Камбала190
Минтай150
Макрель145
Морской окунь145
Треска130
Сельдь70-90
Яблоки70
Устрицы60
Фельд-салат65
Тунец50
Хурма30
Овес20
Шампиньоны18
Яичный желток18
Свинина17
Молоко15 – 20
Брокколи15
Фасоль12
Говядина12
Шпинат12
Горох11
Сыр11
Сливочное масло8 – 10
Хлеб пшеничный9
Соя8
Редис8
Виноград8
Свёкла7
Морковь6 – 7
Капуста6 – 7
Курица6
Картофель5 – 6
Шоколад5 – 6
Лук5
Гречка3 – 4
Щавель3
Фрукты2 – 6

Однако есть опасные йодосодержащие продукты. Для щитовидной железы, склонной к разрастанию, нежелательны продукты с содержанием струмогенных веществ. Среди них – цветная капуста, брокколи, редис, репа, редька, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис. Употребление этих продуктов не рекомендуется людям, страдающим эндемическим зобом и другими патологиями, сопряжёнными с диффузным увеличением щитовидной железы. Они содержат вещества, блокирующие синтез тиреоидных гормонов, в результате чего повышается уровень тиреотропина.

Источник