Какие продукты окрашивают кожу человека

Какие продукты окрашивают кожу человека thumbnail

В том, что рацион богатый фруктами и овощами приносит большую пользу, нет необходимости сомневаться. Однако исследователи из Сент-Эндрюсского университета решили выяснить, как фрукты и овощи влияют на здоровье нашей кожи и могут ли они изменить цвет лица.

В эксперименте приняли участие 35 студентов в возрасте от 18 до 25 лет. На протяжении шести недель испытуемые фиксировали, какие фрукты и овощи входят в их ежедневный рацион, а ученые параллельно отмечали изменения оттенков кожи.

Оказалось, что у тех студентов, которые регулярно ели большое количество фруктов и овощей, кожа приобрела красноватый и желтый оттенки. Как объяснили ученые, эти изменения цвета кожи связаны с наличием во фруктах и овощах так называемых каротиноидов и других сильно пигментированных элементов. Фактически каротиноиды являются естественными красителями в пище, они придают продуктам тот или иной цвет. Именно каротиноиды придают окраску моркови, томатам, зеленым овощам, яблокам, помидорам и так далее.

Существует несколько сотен видов каротиноидов. Любой представитель группы каротиноидов объединяет около 100 желтых и красных пигментов, а также провитамин А и ликопин. Каротиноиды содержатся в красных и оранжевых фруктах и овощах, таких как красный перец, помидоры, манго и многих других.

«Каротиноиды присутствуют во многих видах фруктов и овощей, даже в тех, которые внешне не являются красными или желтыми», – рассказал Росс Уайтхед, исследователь из Сент-Эндрюсского университета.

Таким образом, шотландские ученые установили, что каротиноиды оказывают прямое влияние на цвет кожи человека.

«Наше исследование показывает, что если в течение шести недель есть в три раза больше фруктов и овощей, чем обычно, то это приведет к заметному улучшению состояния кожи и может даже сделать цвет лица более привлекательным», – пояснил Росс Уайтхед.

Чтобы подтвердить тот факт, что желтый или красный тон кожи является более привлекательным, Уайтхед и его коллеги провели опрос среди старшекурсников. Участникам опроса показывали фотографии четырех человек, оттенок кожи которых надо было оценить с точки зрения красоты, степени привлекательности и внешнего здоровья. Опрос показал, что желтый или красный оттенки кожи воспринимаются людьми как более приятные и даже более сексуальные.

В результате ученые пришли к выводу, что потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержатся пигментированные элементы, позитивно сказывается не только на здоровье кожи, но и на ее цветовом тоне, а, соответственно, и на привлекательности человека в целом.

Однако доктор Каролин Джэйкоб, пресс-секретарь Американской академии дерматологии, выразила сомнения относительно того факта, что желтый и красный тона кожи как-то повлияют на то, как человека воспринимают и оценивают с точки зрения привлекательности. Но при этом она подтвердила, что связь между каротиноидами и цветом кожи существует.

«Если постоянно кормить ребенка картофельным пюре и морковкой, то в результате на какое-то время его кожа приобретет желтый оттенок», – сказала она.

«Я всегда придерживалась мнения, что мы – это то, что мы едим», – добавила доктор Джэйкоб, отметив, что теперь будет рекомендовать своим пациентам включать в рацион питания больше овощей и фруктов, чтобы в течение двух-трех месяцев улучшить цвет лица.

Взрослые люди каждый день должны есть не менее 1-2 чашек фруктов, включая фрукты на ночь. Одна чашка фруктов эквивалентна одному среднему яблоку, банану или апельсину. Однако если вы хотите улучшить цвет лица, то шотландские ученые советуют увеличить норму до 2-3 чашек фруктов и 3 чашек овощей в день.

По словам Уайтхеда и его коллег, результаты их исследования имеют важное значение для общественного здравоохранения, так как они озвучили новую – эстетическую – причину не пренебрегать фруктами и овощами и не исключать их из рациона.

Источник

Здоровое питание не только позволит вам сбросить лишний вес, но и придаст вашей коже здоровый вид. Красивая сияющая кожа сделает вас более привлекательной в глазах окружающих, а также изменит ваше мнение о себе и повысит самооценку.

С ростом популярности соляриев можно подумать, что единственный способ улучшить внешний вид кожи – загореть. К счастью, это далеко от правды. Есть множество натуральных способов сделать кожу здоровой и упругой, и все они начинаются на кухне.

Помимо здоровой и питательной пищи, благотворно влияющих на состояние эпидермиса, также существуют продукты, от которых кожа может стать сухой и болезненно выглядящей. Сегодня мы рассмотрим, какие продукты стоит употреблять для здоровья вашей кожи, а от каких стоит отказаться (например, “джанк фуд”, мусорная еда).

12 Забудьте об алкоголе

Многие из нас получают удовольствие от употребления спиртного, будь то вечеринка или банка пива после работы. Алкоголь отравляет наш организм, приводя к сильному обезвоживанию. Из-за чрезмерного употребления алкоголя вы будете выглядеть как минимум изнуренным.

В условиях нехватки воды кожа начинает стремительно иссушаться. В результате злоупотребления алкоголем, ваша кожа будет выглядеть как потрепанный кожаный мешок.

Хоть бокал вина за ужином и не сулит вам ничего плохого, перебарщивать со спиртными напитками не стоит. Примите слишком много, и ваша кровеносная система мгновенно отреагирует, сосуды полопаются, а кожа пересохнет.

11 Ешьте шоколад

Говоря “нужно есть шоколад”, мы не имеем ввиду двойной шоколадный батончик, с карамелью, нугой и орешками. Речь идет о горьком шоколаде (тот, что 70% и более).

Горького шоколода не получится съесть слишком много, так как сперва он вам совсем не понравится. Съедайте кусочек шоколада каждый день, чтобы дать вашему организму необходимые антиоксиданты. Может такой шоколад и не отличается приятным вкусом, зато осутствие сахара пойдет вам на пользу. Но помните, только пару кусочков 🙂

10 Употребляйте жирную рыбу

Люди предпочитают обходить жирную пищу стороной, особенно когда они сидят на диете. Однако, от насыщенных собственным натуральным жиром продуктов, особенно морепродуктов, отказываться вовсе не обязательно. Жирная рыба (например, семга или лосось) наполнены омега-3 жирными кислотами, важными для поддержания здоровья организма.

Большая часть проблем с кожей связана с ее воспаляемостью. Имея в запасе достаточное количество омега-3 кислот, организм будет лучше справляться с воспалением кожи.

Помимо борьбы с воспалением, жирные кислоты делают вашу кожу более яркой. Употребление в пищу рыбы, не жареной в масле, поможет вам сбросить вес и избавиться от проблем с кожей.

9 Клетчатка

Мы постоянно слышим о волшебной пользе пищевых волокон и задаемся вопросом, в чем же подвох? К счастью, никакого подвоха, – клетчатка действительно полезна для организма. Пищевые волокна помогают создавать защитную прослойку в желудочно-кишечном тракте, которая блокирует токсины, поступающие в ваш организм.

Начните принимать в пищу продукты, содержащие клетчатку, и через некоторое время вы увидите ее стойкий защитный эффект. На самом деле, продуктов с высоким содержанием клетчатки довольно много, например, груши, яблоки, орехи и бобовые. Но и здесь, как и во всем, что связано с питанием, нужно знать меру, – резкое увеличение количества потребляемой клетчатки плохо скажется на вашем пищеварении.

Включите в ваш рацион клетчатку, и ваш желудок будет рад результатам, а кожа вновь засияет.

8 Откажитесь от кофе

Кофе стимулирует. Гораздо больше людей имеют скорее кофейную, чем алкогольную зависимость. Выпивая его слишком много (а так делает большинство), вы рискуете получить такой же эффект, как и от алкоголя. Обезвоживание вновь подступает, лишая вашу кожу живительной влаги. Пережить очередной рабочий день можно и без 3 чашек кофе!

Если вы ограничите потребление кофе хотя бы до одной чашки в день (опять же, как с алкоголем), вы почувствуете себя лучше. Многие жалуются, что от кофе кожа начинает

покрываться пятнами, что является еще одним побочным эффектом злоупотребления. Если бы люди пили больше воды %ссылка на статью о пользе потребления воды%, кожных проблем было бы гораздо меньше.

7 Ешьте орехи

Мы уже говорили о том, что жирная рыба богата омега-3 кислотами. Орехи имеют схожий эффект, имея в своем составе омега-6 жирные кислоты. Вы спросите, в чем разница?

Омега-6 кислоты не настолько мощные, поэтому орехов вам придется съесть больше, чтобы получить такой же сильный эффект. Омега-6, как и омега-3, помогают бороться с воспалением за счет ускоренного восстановления клеток кожи.

На самом деле, вместо переработанной мусорной пищи (чипсов, снеков и булочек) лучше употреблять правильные жиры. Только удостоверьтесь, что купленные вами орехи не напичканы солью. Упакованные орешки содержат больше соли, чем нам необходимо; для большего эффекта, ешьте чистые орехи, без добавок. Однако помните, что это продуты, богатые каллориями, поэтому если вы хотите похудеть, не перестарайтесь.

6 Откажитесь от жареного на огне мяса

Мы все обожаем жареное на мангале мясо, особенно в сравнении с мясом из духовки. Однако, если мясо передержать на костре, высокая температура образует КПГ (Конечные Продукты Гликирования). К сожалению, информация о КПГ недостаточно распространена в рунете.

КПГ чрезвычайно опасны и являются патогеном. Если коротко, то продукты КПГ создаются при продолжительном контакте белков и жиров с сахарами. Наличие КПГ в продуктах питания приводит к атеросклерозу, диабету и болезни Альцгеймера.

Так как наличие КПГ значительно улучшает вкус мяса, люди предпочитают игнорировать их пагубное влияние. КПГ обычно появляются вместе с темной жареной коркой, их потребление может состарить вашу кожу.

Представьте себе, из чего состоят обычные сигареты. По сути, то же самое содержится в хорошо прожаренном мясе.

5 Ешьте зеленые овощи

Мы вряд ли вас удивим, ведь все уже знают о пользе овощей для организма. Так как выбор между листовым салатом и пачкой M&M’s будет для многих не в пользу салата, так получается, что мы часто недоедаем овощей. Следует их есть не только из-за их влияния на здоровье в целом, но и в частности для здоровья кожи.

Зеленые овощи просто до краев наполнены витаминами и минералами, способствующими росту и обновлению клеток кожи. Антиоксиданты в овощах помогают вычищать из организма токсины, делающие вашу кожу бледной и состаренной. Овощи – супер продукт, их нужно есть максимально много (но помните о клетчатке). Вы уже достаточно сознательные, чтобы поменять пачку Pringles на салатную тарелку.

4 Уберите из рациона соль

Начните пить больше воды и откажитесь от соли, и вы почувствуете, как пухлость вашего тела заметно уменьшится – соль перестанет задерживать воду в организме. Чем больше соли в еде, тем больше воды остается в организме. Это факт, что с солью еда на вкус намного лучше (соль усиливает вкус), но злоупотребление ей ведет к болезням сердца и проблемам с кожей.

Переизбыток соли в организме приводит к высокому кровяному давлению, а отсутствие нормального кровообращения вкупе с задерживанием воды влечет за собой пересушенность кожи. Если среди ваших знакомых есть человек с вечными мешками под глазами, скорее всего его проблема в чрезмерном употреблении соли. Вы можете слегка подсаливать свою пищу, но промышленно обработанные продукты нужно избегать.

3 Ешьте авокадо

Авокадо – один из тех суперпродуктов, о которых вы частенько можете слышать от врачей или в средствах массовой информации. Это один из лучших натуральных продуктов, какой вы только сможете найти. Олеиновая кислота не только звучит классно, но и творит чудеса, защищая вашу кожу от воздействий окружающей среды.

Этот тип кислоты схож с тем, что можно найти в оливковом масле (но не в подсолнечном, держитесь от него подальше). Помимо олеиновой кислоты, в авокадо содержится большое количество витаминов, в частности витамин Е, один из полезнейших для кожи. Витамин Е можно найти в составе кремов для загара, так как он предохраняет кожу от ожогов.

2 Избегайте жарки в масле

Вы уже успели узнать из этого списка, что существуют жиры, благоприятно воздействующие на кожу и здоровье в целом. Тем не менее, обычно такие правильные жиры не используются для приготовления продуктов, вместо них продукты жарятся в транс жирах, не несущих в себе никакой пользы для организма.

Если вы на самом деле обеспокоены своим здоровьем, вы должны избегать жареных в масле продуктов, так как они значительно повышают уровень инсулина в крови. Обычно это приводит к воспалению кожи, она выглядит вздутой и поврежденной. Потребляя слишком много жареной пищи, в долгосрочной перспективе вы рискуете увеличить содержание холестерола в крови, а вместе с ним кровяное давление. Лишний раз не нужно объяснять, как это опасно для здоровья. Время от времени модно побаловать себя жареной курочкой, но не превращайте это в привычку.

1 Ешьте ягоды

Последние годы было не мало споров по поводу принадлежности разных фруктов к семейству ягод. Говоря технически, ягода – фрукт, в котором нет косточек (таким образом, клубника не является ягодой). Исходя из этого, даже бананы должны считаться ягодами. Мы же, заводя разговор о ягодах, имеем в виду малину и чернику.

Уже давно известно, что в ягодах полно антиоксидантов, укрепляющих вашу пищеварительную систему. А, как мы уже знаем, здоровье кожи зависит от состояния ЖКТ. Помните, мы говорили о пользе клетчатки? Так вот, в ягодах ее очень много. И можно не беспокоиться о том, что ягоды такие вкусные, слишком много их никогда не бывает.

Источник

???? Кто бы подумал что от того, какого цвета продукт ты съешь, зависит твое здоровье? Но конечно сильно серьезно не будем относится к ежедневному и тем более к каждому приему пищи, обращая слишком большое внимание на цвет продуктов, которые лежат в нашей тарелке, но все же прислушаться к специалистам в этой области стоит.

Яркие блюда вызывают аппетит. Недаром кулинары и повара стараются красиво оформить произведения своего искусства, используя продукты различных оттенков. Оказывается такое разноцветье важно и для нашего здоровья.

В растительных продуктах разных цветов содержаться разные фитонутриенты – вещества, которые благотворно влияют на состояние организма. Для традиционно питающихся людей рекомендуется ежедневно съедать пять по разному окрашенных фруктов и овощей для получения преимуществ, обеспечиваемых фитонутриентами. Каждый цвет продуктов подходит к определенному времени суток. Например, освежающие зеленый и желтый цвета продуктов идеальны для приема в утренние часы – на завтрак. Оранжевый и красный обеспечат вас энергией днем. А вот для ужина выберите фиолетовый цвет продукта, он расслабляет.

Цвета продуктов питания, их влияние на организм, разберем чуть ниже, а сейчас предлагаю прочитать комментарий эксперта в этой области – врача-диетолога, главного врача клиники ДНКОД Елены Бирюковой.

Вот, что она говорит: “Цвет продукта может говорить о содержащихся в нем активных веществах. В желтых содержаться флавоноиды. Они ускоряют метаболизм, помогают сжигать жиры, улучшают состояние кожи и лимфотической системы. Богатая флавоноидами пища укрепляет нервную систему.

Каротиноиды находятся в красных, оранжевых, а также в желтого цвета продуктах. Они защищают клетки и активизируют регенерацию тканей. Ликопин, содержащийся в продуктах красного цвета, таких как помидоры и арбуз – мощный антиоксидант, средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Фиолетовые плоды богаты антоцианами. Такая пища улучшает сон, а также стимулирует кроветворную функцию.

Хлорофилл, который содержат продкты зеленого цвета, по химическому составу близок к гему (составной части гемоглобина) и богат солями магния. Он налаживает процессы пищеварения и повышает иммунитет.”

Вот и пришло время поговорить более подробно о каждом цвете продуктов.

Желтый цвет продуктов связан с пищеварительным процессом, с печенью и кишечником. Продукты желтого цвета способствуют выводу токсинов и очищению тела, важны для эндокринной системы. Активизируют мозг и мышление, поэтому важно включать из в рацион во время учебы. Благодаря очищающим свойствам продукты этого цвета улучшают состояние кожи. Могут помочь при заболеваниях нервной системы, при запорах, растройстве желудка и диабете.

К продуктам желтого цвета относятся цитрусовые, яблоки, светлый виноград, кукуруза, картофель, дыня, сладкий перец, желтая стручковая фасоль и др.

Фиолетовый цвет продуктов важен для психического здоровья. Этот цвет связан с дыхательной сиситемой, он улучшает подачу кислорода. Если в рационе не достает фиолетовых продуктов, человек постоянно чувствует себя усталым. Фиолетовые продукты помогают смягчить боль в горле, снизить жар, воспаление, облегчить спазмы, сильные боли и зуд.

К продуктам фиолетового цвета можно отнести свеклу, ежевику, чернику, чёрный виноград, сливы, краснокочанную капусту, баклажаны и др.

Красный цвет продуктов усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус, поэтому наполняют энергией, стимулирует к достижению жизненных целей, дарит мужество, силу и уверенность в себе. Еда красного цвета лечит депрессию, стимулирует надпочечные железы, незаменима для людей, страдающих малокровием и для тех, кто всегда мерзнет. Если вы очень устали, красные продукты помогут придти в норму. Красные фрукты и овощи укрепляют иммунную систему, улучшают усвоение пищи и очищают организм от шлаков.

Это помидоры, красные ягоды. Можно добавить красную фасоль, гранаты, сладкий перец, арбуз.

Оранжевый цвет продуктов делает нас общительными, оптимистичными и творческими людьми, помогают рождению новых идей. Оранжевые продукты хорошо влияют на физическое и умственное развитие, положительно сказываются на пищеварительных органах. Высокое содержание антиоксидантов в продуктах оранжевого цвета помогает разрушать токсические вещества и восстанавливать поврежденные клетки. К продуктам оранжевого цвета можно отнести некоторые цитрусовые, сладкий перец этого цвета, морковь, абрикосы, хурма, желтые яблоки, персики, дыни, бананы, лимоны, ананас, мед.

Зеленый цвет продуктов дарует нам покой, равновесие и гармонию. Положительно влияет на сердце и артериальное давление, помогает улучшить работу легких. Зеленый цвет продуктов связан с сердцем, поэтому зеленая еда полезна людям с высоким давлением, она предотвращает сердечные заболевания. Хлорофилл, содержащийся в такой пище, освежает, помогает очистить и укрепить тело.

Продукты зеленого цвета это – вся листовая зелень, зеленый лук, капуста белокачанная, брокколи, кольраби, кабачки и патиссоны, яблоки, виноград, киви, зеленый крыжовник, огурцы, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль, морская капуста, зеленый чай и др.

Коричневый цвет продуктов контролирует работу щитовидной железы, влияет на умственные и физические способности, воздействует на зрение и слух. Увеличить потребление пищи коричневого цвета следует при болезнях глаз, ушей, носа, а также кожи и легких.

Диетологи рекомендуют питаться продуктами разных цветов, а не останавливаться на каком-то одном цвете. Ведь нам нужны разные наборы питательных веществ, с разными витаминами и минералами.

Психологи поддерживают диетологов, объясняя, что на здоровье человека влияет не только качественный состав продукта, но и его цвет, поэтому старайтесь, чтобы в вашем рационе почаще присутствовали все цвета радуги.

» ОТсюда «

Источник