Какие продукты окрашиваются от йода

Не ешьте крахмал

В творог и колбасу часто добавляют крахмал, который позволяет удешевить производство продуктов. Этот ингредиент не опасен для здоровья, но он способствует набору лишнего веса, если в рационе его будет слишком много.

Чтобы проверить присутствие крахмала в продуктах, на творог или колбасу нужно капнуть немного йода. Если продукт окрасится в синий — крахмал есть. И такие продукты лучше не употреблять в большом количестве.

Проверяем растительные жиры

Если оставить чайную ложку творога при комнатной температуре на несколько часов, можно выяснить, есть ли в составе растительные жиры. Если творог покроется жёлтой корочкой, в нём присутствуют растительные добавки. Качественный творог может подкиснуть, но свой цвет сохранит.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Некоторые производители с целью удешевления добавляют растительные жиры в сметану. Чтобы проверить продукт, необходимо ложку сметаны размешать в стакане горячей воды. Разбавленный продукт выпадет хлопьями, а настоящая сметана растворится и превратит содержимое стакана в мутную жидкость.

Как быть с мясом?

Свежее мясо должно быть упругим, если надавить на него пальцем, образовавшаяся ямка быстро выравнивается. Чтобы проверить, не вымачивали ли продавцы мясо для искусственного омоложения, надрежьте кусок. Если в середине мясо темнее, чем его контур, скорее всего, перед вами продукт не первой свежести.

Яйца плавают

Опустить сырое яйцо в стакан с водой. Если оно легло на дно на бок — продукт свежий. Если всплыло тупым концом вверх — яйцу уже 2–3 недели, есть его ещё можно, но лучше ускориться. Тухлое яйцо всплывёт на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

При покупке яиц всегда обращайте внимание на дату изготовления. И, кстати, яйца необязательно хранить в холодильнике, можно оставить их при комнатной температуре, но лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.

Испытываем мёд уксусом

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Мёд производители подделывают очень часто. Для удешевления и увеличения объёма добавляют мел, крахмал, воду или муку.

Чтобы обнаружить мел, нужно растворить мёд в воде и добавить немного уксусной кислоты. Если продукт будет пениться или шипеть, он некачественный.

Узнать, разбавлен мёд водой или нет, можно с помощью листка бумаги: налейте немного мёда на лист. Если он растёкся и оставил мокрый след — вода есть.

Крахмал и муку можно выявить, капнув немного йода в мёд, разбавленный в воде. Появилась синева — продукт ненастоящий.

Колбасу проверяет вода

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Производители утверждают, что использование марганца и туалетной бумаги в колбасе — это миф. Но при этом многие предприятия специально подкрашивают продукты, чтобы они выглядели более аппетитными. Если вы не хотите есть красители, нарежьте мелкие кусочки колбасы и положите их в стакан с тёплой водой, помешайте. Если цвет воды изменится, значит, в стакане присутствуют ПОНСО или кармазин — красители синтетического происхождения.

Тем, кто хочет полностью удостовериться, можно поварить эти кусочки несколько минут — в кипятке краситель точно выдаст себя.

Чтобы обезопасить свой организм от фальсификатов в продуктах, всегда перед покупкой обращайте внимание на состав и срок годности товара. Да, производители не всегда указывают все составляющие продукта на упаковке, но, как отмечают технологи пищевого производства, если на этикетке есть значок ГОСТ, скорее всего, этот продукт будет более качественным и проверенным, чем другие.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Источник

опыты для детей с йодомМы продолжаем проводить опыты для детей. В прошлый раз мы рассказывали об опытах для детей с яйцами, а сегодня представляем вашему вниманию опыты для детей с йодом.

Наверняка вы помните из курса школьной биологии о том, как картофель окрашивался в синий цвет, когда на него капали разведенным раствором йода. Нечто подобное, но в более занятной форме, мы проделаем и сегодня. Итак, в сегодняшней статье, опыты для детей:

— в поисках крахмала,

— интенсивное окрашивание,

— заметаем следы,

— рисование на молоке.

Опыт для детей «В поисках крахмала»

На первой фотографии вы видите, что нам понадобится для сегодняшних опытов:

  • 5% йод
  • Пипетка
  • Крахмал
  • Одноразовые стаканчики
  • 10% раствор аскорбиновой кислоты

Но для первого опыта нам еще потребуется тарелка с продуктами. Я не стала ее включать в общий список, поскольку продукты, в которых вы будете с крохой искать крахмал, могут быть самыми разнообразными. Мы взяли муку, пшеничную крупу, овсяные хлопья, кусочек хлеба, свежий огурец, лимон, редис.

Теперь приготовим раствор йода. Для этого наливаем в стаканчик воду и капаем пипеткой несколько капель йода, хорошо размешиваем. Работу с пипеткой вы вполне можете доверить своему малышу. Так ваши опыты будут развивать не только любознательность малыша к познанию окружающего мира, но и мелкую моторику.

Зачем делать раствор, если можно капать готовый спиртовой йод? При использовании готового йода, крахмал окрасится в черный цвет из-за высокой концентрации йода. Соответственно, наглядность будет потеряна: различать насыщенно коричневый и черный цвет может быть проблематично. При низкой концентрации йода в растворе, капли йода будут выглядеть слегка желтоватыми, а места с крахмалом – сине-фиолетовыми.

Опыты для детей: обнаружение крахмала

Итак, выкладываем на тарелку наши продукты и капаем на них раствором йода с помощью пипетки. Наблюдаем и обсуждаем, что окрасилось в синий цвет. Хлеб, мука, пшеничная крупа и овсяные хлопья окрасились, а фрукты и овощи нет. Делаем вывод, что в этих овощах и фруктах крахмала нет.

Опыт для детей «Интенсивное окрашивание»

Для этого опыта нам понадобится сварить крахмальный клейстер. Клейстер нужен для того, чтобы показать малышу, как зависит окраска крахмала от термической обработки. Берем чайную ложку крахмала и стакан воды и варим на огне несколько минут до загустения. Половину клейстера наливаем в стакан. Во второй стакан с водой насыпаем 0,5 чайной ложки крахмала.

В этот момент дочка предложила поставить еще один стаканчик с молоком, ведь все растворы белые. Поставили молоко и стали капать раствор йода в каждый стаканчик. После тщательного размешивания сравнили стаканчики по интенсивности окрашивания: молоко осталось белым, раствор крахмала – стал светло синим, клейстер – окрасился в насыщенный синий цвет. Мы сделали следующие выводы:

  1. в молоке крахмала нет,
  2. термически обработанный крахмал дает более интенсивный цвет, поскольку молекулы крахмала становятся более доступны йоду.

Опыты для детей:интенсивность окрашивания

Подобное различие в интенсивности окрашивания должно получится и в варианте: сырой – вареный картофель. Если решитесь попробовать, напишите в комментариях, что у вас получилось!

Опыт для детей «Заметаем следы»

Открываем пять ампул 10% аскорбиновой кислоты и выливаем ее в стаканчик, добавляем воду. Теперь смешиваем раствор йода и раствор аскорбиновой кислоты в одном стакане, он моментально обесцвечивается. Мы все таки решили еще капнуть немного концентрированного йода. Вы тоже попробуйте – очень красиво получается: капли йода, вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой, создают на поверхности рисунок «бенгальских огней», как назвала его дочка. Аскорбиновая кислота обесцветила даже окрашенный крахмал и окрашенный клейстер.

Опыты для детей: обесцвечивание йода

Этот опыт вызвал большое удивление у доченьки. Она любит смешивать цвета, смешивать разноцветные растворы и, конечно же, ожидала, что раствор станет немного светлее, но не обесцветится совсем. Я рассказала о том, что раньше мы смешивали краски между собой и с водой, а теперь мы смешиваем разные химические соединения, они реагируют друг с другом, и получаются новые соединения, которые по цвету могут отличаться от изначальных. Здесь же мы вспомнили химический опыт с уксусом и содой, когда выделялось много пены. Дочь аналогию поняла.

Опыт для детей «Рисование на молоке»

И напоследок мы провели творческий опыт с рисованием  на оставшемся молоке, поскольку ребенок возмутился, что все цветные растворы мама обесцветила, и творить ей нечем. На молоко капнули несколько капель гуаши. Рисовать мы решили ватной палочкой и обмакнули ее в средство для мытья посуды. Было очень интересно наблюдать, как краска убегает от нас и образует причудливые узоры.

Опыты для детей: рисование на молоке

Дочь не выдержала и спросила: «Что ты натворила? Я хочу порисовать, а от меня краска убегает!». Я образно рассказала о том, что средство для мытья посуды отталкивает жир, и разбегаясь, молекулы жира уносят за собой и краску. Поняв суть, дочка согласилась еще «порисовать».

Это все наши опыты на сегодня. Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях. Также буду рада прочитать ваши идеи опытов для детей с йодом!

Понравилась подборка опытов? Сохраните себе на стену, нажав на кнопочки социальных сетей!

Хотите играть с ребенком легко и с удовольствием?

Узнайте как – из аудиокурса “5 врагов регулярных занятий с ребенком: найти и обезвредить!”

Автор: Виктория Сахно

Все статьи автора

Увлеченная мама дочки Машеньки. Стремлюсь наполнить детство веселыми играми, неожиданными сюрпризами и яркими впечатлениями. Сторонница раннего развития детей и развивающих игрушек своими руками.

Предыдущие записи рубрики

  • 8 разных способов сделать вулкан из соды, уксуса и воды
  • Детские изобретения
  • Опыты для детей с бумажными деньгами и монетами
  • Летний досуг на даче: идеи интересных занятий
  • Радужный квест

Источник

Наталья Похимичим 15.03.2017

Всем привет!

Как вам прошлая статья про расщепление крахмала амилазой слюны? Если помните, то в этом опыте также принимал участие йод, «сериал» про который я недавно начала, рассказав про спиртовой раствор йода и про то, как же все-таки правильно – йод или иод.

Сегодня предлагаю простые опыты с йодом, которые можно легко сделать в домашних условиях, как сейчас модно говорить, на кухне. Все эти опыты я уже делала и рассказывала о них в рубрике «Похимичим» в разных статьях, а сейчас соберу все воедино.

Итак, помимо опыта с расщеплением крахмала, есть еще и другие домашние эксперименты с йодом и крахмалом.

Например, вы можете приготовить крахмальный клейстер и капнуть каплю раствора йода. Появится ярко-синее окрашивание.

Эта реакция является качественной на крахмал. Точно также вы можете проверить наличие крахмала в картошке, яблоке, банане, хлебе, сметане (его иногда добавляют в качестве загустителя) и многом-многом другом.

Следующий опыт – как обесцветить йод. Он пригодится, когда вам нужно отстирать йод от одежды, если вы вдруг испачкались. Ну и руки тоже можно отмыть этим же способом.

Для этого вам понадобится тиосульфат натрия – лекарство в ампулах, которые продаются в аптеке без рецепта и стоят недорого. Можно даже купить поштучно, если ваши аптеки позволяют так делать.

На испачканную одежду капаете немного тиосульфата – и коричневое пятно йода мгновенно исчезает. Можно нанести тиосульфат на ватный тампон и протереть им руки – для рук не будет никакого вреда.

Еще пара опытов не связана непосредственно с самим йодом, но с его соединениями.

Можно с помощью несложных химических реакций определить наличие йода в йодированной соли.

Также можно сделать красивый, яркий опыт с люголем – раствором йодистого калия в глицерине. При наличии реактивов делается буквально за минуту – просто смешать два раствора и получить яркое «солнышко»:

И еще один опыт, про который я совсем забыла, спасибо за напоминание Наталье Литвишко.  Конечно же, можно провести еще один легкий опыт — йод с аскорбинкой. Для этого понадобится спиртовой раствор йода, немного воды, в которую нужно капнуть несколько капель йода, и обычная аптечная аскорбиновая кислота.

Для проведения опыта я купила аскорбинку с глюкозой, причем, если верить этикетке, масса всей таблетки 3 г, а аскорбиновой кислоты в ней всего 0,24 г. Остальное — глюкоза, крахмал и прочие наполнители.

Раздавила в ложке две таблетки и высыпала в банку с коричневым раствором йода. Он практически мгновенно обесцветился, несмотря на то, таблетки были раздавлены не в совсем мелкий порошок, а абы как и даже не полностью растворились. Думаю, и одной штуки хватило бы. Радует, что раствор не посинел от взаимодействия крахмала с йодом. Значит, крахмала здесь все-таки гораздо меньше, чем аскорбинки, что не может не радовать

На этом на сегодня все. Напоминаю, что у меня есть две бесплатные книги, которые вы можете легко скачать и спокойно похимичить в свое удовольствие

Всем хорошего настроения и до встречи в следующей статье, а также группе «Занимательная химия», ссылки на которую вы видите под статьей.

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях

Вам так же может быть интересно:

Источник

Он естественным образом содержится в таких продуктах, как яйца, морепродукты и мясо, и обычно присутствует в рационе питания современного человека, так как он также содержится в йодированной соли.

Хотя йод важен для вашего здоровья, иногда может потребоваться ограничить его потребление, например, перед терапией радиоактивным йодом для людей с раком щитовидной железы. В этом случае может быть назначена безйодовая диета (диета с низким содержанием йода).

В этой статье объясняется, что такое диета с низким содержанием йода, в том числе ее польза и меры предосторожности, а также дается обзор продуктов, которые можно есть, и примерный план питания.

Безйодовая диета: польза и вред, продукты, меню

Что такое безйодовая диета?

Йод – это важный минерал, который играет в организме разные роли.

Ваша щитовидная железа использует его для производства гормонов щитовидной железы, которые помогают во многих важных процессах. К ним относятся регулирование метаболизма и помощь в росте и восстановлении тканей (1).

Йод присутствует во многих продуктах питания, например, в молочных продуктах, морепродуктах, зернах и яйцах.

Хотя йод важен, в некоторых случаях может потребоваться его ограничение.

Безйодовая диета – это краткосрочная диета, которая может быть назначена людям до терапии радиоактивным йодом при таких заболеваниях, как папиллярный или фолликулярный рак щитовидной железы (2).

В рамках этой диеты люди должны ограничивать свое ежедневное потребление йода до менее 50 мкг йода в день, что составляет одну треть от суточной нормы в 150 мкг (3).

Эта краткосрочная диета длится примерно 1–2 недели до приема радиоактивного йода и продолжается еще 1–2 дня после этого. Однако эти рекомендации могут различаться и зависеть от профессионального мнения вашего врача (3).

Цель диеты с низким содержанием йода – истощить запасы йода в вашем организме, что помогает повысить эффективность сканирования или лечения радиоактивным йодом (3).

Резюме:

Безйодовая диета – это краткосрочная диета, которую обычно назначают людям с раком щитовидной железы до начала терапии радиоактивным йодом. Ее цель – повысить эффективность лечения.

Польза и меры предосторожности

Основная цель безйодовой диеты – улучшить терапию радиоактивным йодом.

Однако эта диета может принести пользу вашему здоровью несколькими другими способами.

Может снизить кровяное давление

В качестве побочного эффекта диета с низким содержанием йода может помочь снизить кровяное давление.

Это связано с тем, что диета ограничивает многие группы нездоровой пищи, такие как обработанное мясо и закуски с высокой степенью обработки. Эти конкретные группы продуктов питания ограничены, потому что они часто содержат много йодированной соли.

Многочисленные исследования показали, что диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов связана с повышенным риском высокого кровяного давления. Кроме того, сокращение потребления обработанных пищевых продуктов в пользу цельных продуктов было связано со снижением артериального давления (4, 5, 6, 7).

Однако важно отметить, что безйодовая диета носит временный характер. Таким образом, чтобы добиться стойких изменений артериального давления, вы должны минимизировать потребление обработанной пищи в долгосрочной перспективе.

Может улучшить качество вашего рациона питания

Кроме того, безйодовая диета может помочь улучшить качество вашего рациона питания.

Это связано с тем, что многие нездоровые продукты содержат очень много йодированной соли.

В основном это относится к фаст-фуду, замороженным обедам и расфасованным продуктам, таким как чипсы, которые обычно содержат не только йодированную соль, но и вредные для здоровья жиры и калории.

Поскольку эти продукты запрещены в этой диете, это может улучшить общее качество вашего рациона питания.

Однако, хотя диета с низким содержанием йода временно исключает эти продукты, если вы нацелены на оздоровление вашего образа жизни, вам необходимо продолжать отдавать предпочтение более здоровой пище.

Меры предосторожности и опасения

Хотя безйодовая диета оказывает свои потенциальные полезные эффекты на организм человека, она подходит не всем.

Диета с низким содержанием йода – это краткосрочная диета для людей, которые будут проходить терапию радиоактивным йодом. В качестве краткосрочной диеты ее следует соблюдать только за 1–2 недели до терапии и через несколько дней после нее, как рекомендовано вашим лечащим врачом.

Из-за ограничительного характера, диеты с низким содержанием йода не следует придерживаться дольше рекомендованного периода времени, поскольку она ограничивает некоторые питательные вещества. Если вы будете придерживаться этой диеты дольше нужного периода, это может повысить риск дефицита питательных веществ.

Если вам не нужна терапия радиоактивным йодом, и вы хотите попробовать безйодовую диету для других целей, вы можете попробовать другие здоровые диеты.

Резюме:

Безйодовая диета может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, например, улучшить кровяное давление и качество рациона питания. Однако это кратковременная диета, и для достижения долгосрочных изменений, после завершения диеты вы должны поддерживать здоровые привычки в питании.

Какие продукты можно есть

Хотя диета с низким содержанием йода является ограничительной, она позволяет использовать множество вариантов здоровой пищи.

Вот список продуктов, которые вы можете есть на безйодовой диете (8):

  • Фрукты: все, кроме ревеня и коктейльной вишни
  • Овощи: все сырые или замороженные (кроме замороженного гороха) – без соли
  • Мясо: все свежее мясо, до 170 грамм в день – мясо содержит некоторое количество йода, поэтому чрезмерное потребление не рекомендуется
  • Яйца: только яичные белки
  • Злаки и крупы: овсяные хлопья (за исключением фасованных овсяных хлопьев или овсяных хлопьев быстрого приготовления), рис, киноа, кускус, кукурузная крупа, булгур, гречка, макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы или другие бессолевые макаронные изделия
  • Крекеры: бессолевые крекеры из мацы, несоленые рисовые лепешки, несоленые рисовые крекеры
  • Орехи: все орехи, только несоленые
  • Выпечка: хлеб без соли, домашний хлеб или домашняя выпечка – выпечка без йодированной соли, яиц и сливочного масла (вместо этого используйте растительное масло)
  • Спреды: сливочное масло несоленое, джемы, желе, мёд
  • Масла: все растительные масла, в том числе соевые
  • Напитки: заваренный кофе и чай, вода, фруктовые соки
  • Зелень и специи: все свежие или сушеные зелень и специи, нейодированная соль

Кроме того, суточное потребление разрешенного мяса должно быть ограничено 170 граммами, поскольку мясо естественным образом содержит йод.

Если вы не уверены, можно ли использовать какой-либо продукт с низким содержанием йода, вы можете проверить его список ингредиентов, чтобы узнать, содержит ли он соль. Йода обычно нет в большинстве указанных продуктов, поэтому, если добавляется соль, скорее всего, это йодированная соль.

Резюме:

Безйодовая диета позволяет употреблять множество групп здоровых продуктов, включая все свежие овощи, свежее мясо (за исключением морепродуктов), крупы и злаки, домашний хлеб и выпечку, а также все свежие зелень и специи.

Каких продуктов следует избегать

Многие люди могут найти ограничительный характер диеты с низким содержанием йода сложной задачей.

Она временно исключает многие группы продуктов, так как многие продукты содержат йод или усиливают его усвоение, например, продукты на основе сои.

Вот список продуктов, которых следует избегать на безйодовой диете (8):

  • Морепродукты: вся рыба, моллюски, все рыбные консервы, водоросли, все суши и любые продукты, приготовленные из рыбного бульона
  • Все обработанное или вяленое мясо: включая мясо для завтрака, бекон, сосиски, копчености, салями, солонину, консервы из птицы и т. д.
  • Субпродукты: все субпродукты, включая печень, сердце и т. д.
  • Яйца: цельные яйца или яичные желтки (яичные белки можно использовать)
  • Определенные фрукты и овощи: в том числе консервированные, свежие или сушеные фасоль и чечевица, замороженный горох, картофельное пюре быстрого приготовления, консервированные супы с фасолью или чечевицей, водоросли, ревень и коктейльная вишня
  • Соевые продукты: в том числе тофу, эдамамэ, соевый соус, соевое мясо и многое другое
  • Молочные продукты: все, включая такие молочные продукты, как йогурт, сыр, молоко (более 30 мл в день), сливочное масло, сливки и т. д.
  • Хлебобулочные изделия: включая коммерческую выпечку и домашнюю выпечку, содержащую молочные продукты, такие как молоко и сливочное масло
  • Десерты и сладости: все молочные сладости, такие как шоколад, коммерческая выпечка, пудинг и меласса
  • Приправы и пасты: включая все ореховые пасты (за исключением несоленых сортов), барбекю или острые соусы, соусы азиатского происхождения, такие как устричный, рыбный и соевый соус
  • Закуски: включая все соленые орехи, обработанные закуски, такие как чипсы и крендели
  • Приправы: в том числе йодированная поваренная соль, смеси приправ с йодированной солью, альтернативные виды соли, такие как луковая соль, соусы, содержащие молоко или сливочное масло, бульонные кубики, бульон и другие основы для супа и многое другое
  • Некоторые добавки: в том числе витаминные и минеральные добавки, содержащие йод, сиропы от кашля с красным красителем № 3, все пищевые добавки, содержащие йод, и травяные добавки
  • Напитки: включая молоко, соевое молоко, фруктовый пунш или коммерческие напитки, содержащие красный краситель № 3
  • Некоторые добавки: все продукты, содержащие красный краситель № 3, каррагинан, агар-агар, альгин и альгинаты

Стоит отметить, что продукты, содержащие красный краситель № 3, такие как коктейльная вишня, следует ограничить, поскольку эта добавка содержит йод.

Также, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием йода, лучше не есть вне дома или покупать еду на вынос, поскольку очень сложно определить, в каких закусочных используются продукты с высоким содержанием йода.

Резюме:

Безйодовая диета ограничивает потребление многих распространенных продуктов, таких как морепродукты, обработанное или вяленое мясо, цельные яйца и яичные желтки, молочные продукты, коммерческую выпечку и многие закуски, среди прочего.

Недельное меню для безйодовой диеты

Составление меню для безйодовой диеты может оказаться сложной задачей из-за ограниченного числа вариантов.

Чтобы помочь вам начать, вот примерное недельное меню с низким содержанием йода.

Понедельник

Завтрак: овсянка с ягодами

  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления)
  • 30 грамм свежих ягод на ваш выбор
  • вода в зависимости от желаемой консистенции овсянки

Обед: бутерброд с жареной курицей

  • 2 ломтика домашнего хлеба или хлеба с низким содержанием йода
  • 85 грамм жареной курицы
  • свежие овощи на ваш выбор, такие как салат-латук, помидоры, морковь

Ужин: макароны с жареной курицей

  • 85 грамм жареной курицы
  • 115 грамм макарон из цельной пшеницы, приготовленных
  • шпинат и сладкий перец, приготовленные
  • немного оливкового масла

Вторник

Завтрак: омлет из яичного белка с овощами

  • 3 яичных белка
  • свежие или замороженные овощи на ваш выбор из разрешенного списка
  • щепотка черного перца и нейодированной соли

Обед: салат из жареной курицы, заправленный оливковым маслом

  • 85 грамм жареной курицы
  • свежий салат со шпинатом, авокадо, помидорами и красным луком
  • немного оливкового масла

Ужин: тако с мягкой оболочкой

  • 85 грамм говяжьего фарша или другого мяса
  • приправы по вашему выбору, такие как зира, орегано и чесночный порошок
  • домашние мягкие лепешки для тако (используйте нейодированную соль)

Среда

Завтрак: бутерброд с авокадо, огурцом и помидором

  • 2 ломтика домашнего хлеба или хлеба с низким содержанием йода
  • пюре из сырого авокадо, намазать
  • нарезанные огурцы и помидоры

Обед: салат из киноа

  • вареная киноа
  • овощи, такие как шпинат, огурцы, авокадо, помидоры и лук
  • немного оливкового масла и лимонного сока

Ужин: запеченная баранина с запеченными овощами

  • 85 грамм запеченной баранины
  • жареные овощи на ваш выбор, такие как картофель, морковь и брокколи

Четверг

Завтрак: овсянка с ягодами

  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления)
  • 30 грамм свежих ягод на ваш выбор
  • вода в зависимости от желаемой консистенции овсянки

Обед: ролл с запеченной бараниной

  • 85 грамм запеченной баранины
  • 1–2 лепешки домашнего приготовления или с низким содержанием йода
  • свежие овощи по вашему выбору, такие как салат-латук, авокадо и помидоры

Ужин: жареная курица с тушеными овощами

  • 85 грамм жареной курицы
  • приготовленные на пару овощи, такие как картофель, фасоль, брокколи и морковь

Пятница

Завтрак: омлет из яичного белка с овощами

  • 3 яичных белка
  • свежие или замороженные овощи на ваш выбор из разрешенного списка
  • щепотка черного перца и нейодированной соли

Обед: остатки ужина с четверга

  • 85 грамм жареной курицы
  • приготовленные на пару овощи, такие как картофель, фасоль, брокколи и морковь

Ужин: куриные роллы

  • 85 грамм курицы, приготовленной любым способом
  • 1–2 лепешки домашнего приготовления или с низким содержанием йода
  • свежие овощи по вашему выбору, такие как салат-латук, авокадо и помидоры

Суббота

Завтрак: яичница-болтунья с тостами

  • 4 яичных белка
  • 2 ломтика домашнего хлеба или хлеба с низким содержанием йода
  • щепотка черного перца и нейодированной соли

Обед: фаршированный батат

  • 1 батат, запеченный
  • до 85 граммов жареной курицы
  • горсть шпината
  • горсть свежей клюквы

Ужин: жареная говядина с жареными овощами

  • 85 грамм жареной говядины
  • жареные овощи на ваш выбор, такие как картофель, морковь и брокколи

Воскресенье

Завтрак: бананово-ягодный смузи

Обед: салат с жареной говядиной

  • 85 грамм жареной говядины
  • свежий салат со шпинатом, авокадо, помидорами и красным луком
  • немного оливкового масла

Ужин: жареная свиная вырезка с жареными овощами

  • 85 грамм жареной свинины
  • жареные овощи на ваш выбор, такие как картофель, морковь и брокколи

Резюме:

Безйодовая диета имеет множество вариантов здорового и вкусного меню. В приведенном выше разделе приводится примерное меню с низким содержанием йода на 1 неделю.

Подведем итог

  • Людям с раком щитовидной железы часто назначают безйодовую диету, чтобы повысить эффективность их предстоящего лечения радиоактивным йодом.
  • Эта краткосрочная диета является очень строгой и обычно начинает соблюдаться за 1–2 недели до терапии и продолжается в течение нескольких дней после нее. Однако точные рекомендации могут варьироваться в зависимости от человека и вашего врача.
  • Хотя эта диета носит ограничительный характер, есть множество вариантов здорового питания и идей, которые следует учитывать, например, те, которые представлены в образце меню выше.

« Предыдущая запись

Следующая запись »

Источник