Какие продукты ощелачивают наш организм

Какие продукты ощелачивают наш организм thumbnail

Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.

Продукты, которых следует избегать

Мясо Сильное окисляющее воздействие
Рыба Сильное окисляющее воздействие
Сало Среднее окисляющее воздействие
Яйца Сильное окисляющее воздействие
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) Сильное окисляющее воздействие
Твёрдый сыр Среднее окисляющее воздействие
Мягкий сыр Слабое окисляющее воздействие
Сметана, сливки, сливочное масло Среднее окисляющее воздействие
Мёд магазинный или несвежий Среднее окисляющее воздействие
Пастеризованное молоко Среднее окисляющее воздействие
Алкоголь Сильное окисляющее воздействие
Кофе Сильное окисляющее воздействие
Какао Среднее окисляющее воздействие
Чёрный чай Среднее окисляющее воздействие
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие Сильное окисляющее воздействие
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) Сильное окисляющее воздействие
Крупы (за исключением гречки и проса) Среднее/слабое окисляющее воздействие
Дрожжевые мучные изделия Среднее окисляющее воздействие
Арахис Сильное окисляющее воздействие
Грецкий орех Сильное окисляющее воздействие
Кешью Среднее окисляющее воздействие
Семечки, подсолнечное масло Слабое окисляющее воздействие
Овощи тушёные, варёные Среднее/слабое окисляющее воздействие
Овощи жареные Сильное окисляющее воздействие
Варенье Сильное окисляющее воздействие
Фрукты неспелые Среднее окисляющее воздействие
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее окисляющее воздействие

Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.

Фрукты, овощи

Продукты, повышающие уровень Ph

Фрукты свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Ягоды свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Овощи свежие Сильное ощелачивающее воздействие
Чернослив Сильное ощелачивающее воздействие
Финики Сильное ощелачивающее воздействие
Изюм Сильное ощелачивающее воздействие
Инжир Сильное ощелачивающее воздействие
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее ощелачивающее воздействие
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) Среднее ощелачивающее воздействие
Мёд свежий Слабое ощелачивающее воздействие
Лимон, лимонная вода (без сахара) Сильное ощелачивающее воздействие
Зелёный или имбирный чай Слабое ощелачивающее воздействие
Оливковое масло, оливки Среднее ощелачивающее воздействие
Льняное масло, лён Среднее ощелачивающее воздействие

Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.

Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.

Источник

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме человека – одна из главных проблем в современном мире. Согласно последним исследованиям, многие онкологические болезни человека связаны с кислотностью крови. На основании этого многие онкологи взяли щелочную терапию за основу лечения рака.

Для нормализации внутреннего состояния в рацион вводят ощелачивающие организм продукты. Но важно при этом соблюдать пропорцию, чтобы не добиться перевеса в противоположную сторону.

Что такое ощелачивание организма?

ощелачивание организма

Рассматривая, что такое ощелачивание организма, можно обобщить его как нормализацию кислотно-щелочного баланса, если перевес идет в пользу кислой среды. Для этого используется специальная диета. Если желаемых результатов добиться не удается, могут потребоваться медикаменты, биодобавки.

Важность вопроса легко оценить: кислотно щелочной дисбаланс со сдвигом pH крови всего на 0,1 провоцирует ухудшение способности транспортировки кислорода в 7 раз.

Правильное питание в последнее время входит в моду. Многие стремятся вести здоровый образ жизни. Но важно знать, как это делать правильно. В погоне за стройностью, красивым телом, люди часто изнуряют себя диетами, исключая из ежедневного рациона важные продукты, тем самым лишаясь необходимых элементов.

Если девушка неделю ела очень мало, то кислотность сама по себе повышается. Это провоцирует процессы гниения в желудке, что приводит к воспалениям, интоксикации организма, отложению шлаков.

Продукты, ощелачивающие организм человека, исправляют ситуацию, очищая внутреннюю среду от остатков не переработанной пищи.

Проблемы заключается в том, что заболевание раком возможно при наличии кислой среды – раковые клетки живут только там. Размножаются они тоже только в кислой среде. Вот поэтому ощелачивающие продукты полезны всем, хотя бы в целях профилактики.

Чтобы исправить ситуацию, нужно вводить в меню ощелачивающие организм продукты, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс внутренней среды.

Но прежде чем определяться с диетой, лучше проконсультироваться с врачом. Рекомендуется предварительно пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии серьезных патологий, которые провоцируют нарушения pH. Закисление или ощелачивание организма нужно, каковы польза и вред каждого из этих изменений зависит от ситуации со здоровьем, поэтому однозначно ответить сложно о целесообразности диеты.

Какие продукты ощелачивают организм?

ощелачивающие организм продукты

Разобравшись, в чем польза питания по такой схеме, нужно уточнить, какие продукты ощелачивают организм (обычно такие данные приводятся в таблицах). Некоторые продукты из перечня могут не входить в привычный список еды, рекомендованной для нормальной работы организма (мясо, молочное и многое другое). Даже полезные во многом кушанья могут оказывать агрессивное воздействие на организм в плане кислотно-щелочного баланса.

В основном к ощелачивающей еде относятся продукты растительного происхождения (травы, ягоды, овощи, фрукты) и их производные (семена, настойки, масла, вытяжки). Исключение составляет рыбий жир (животного происхождения).

Считается, что продукты закисляющие и ощелачивающие организм должны присутствовать в меню в равных количествах. Но это если речь идет о поддержании организма в нормальном состоянии. Если уже отмечаются отклонения в ту или иную сторону, пропорции меняются соответственно, чтобы восполнить недостаток необходимых элементов.

Некоторые диетологи вовсе склонны утверждать, что уровень pH в организме сохраняется на стандартном нужном уровне, независимо от рациона. На самом деле это не совсем так, ведь при наличии в крови пищевой добавки ее среда не может оставаться на привычном уровне. Особенно это касается тех органов, которые приближены к ЖКТ – на них окисление влияет особым образом.

Как проверить кислотно-щелочной баланс?

Чтобы проверить уровень щелочи в организме, необходимо просто приобрести лакмусовые бумажки в аптеке и во время второго мочеиспускания (нужно не с утра брать первую мочу) поместить туда бумажку до указанной отметки.

Если результат будет менее 7, то организм чересчур насыщен кислотами, если более 7,5 – ощелочен. 7,1-7,4 – идеальные показатели.

Как показывают исследования, чаще всего показатель кислотности 7 и ниже. Тогда нужно ввести в рацион ощелачивающие продукты.

Многие ученые считают, что окисляющие или ощелачивающие продукты человек потребляет интуитивно, ведь кровь имеет щелочную среду 7,35-7,45, которая является оптимальной для нормального функционирования организма.

Правила и особенности ощелачивающей диеты

правила ощелачивающей диеты

Когда необходимо провести окисление, ощелачивание организма, нужно просто правильно подобрать перечень продуктов, которые затем составят основу рациона. Важно не переусердствовать, чтобы добиться нужного результата.

Рассматривая предметно, какие продукты ощелачивают организм человека, нужно ориентироваться на ключевые овощи, фрукты, дающие основной набор нужных элементов.

Часто люди подсознательно настроены негативно к диетам, ведь это означает определенные ограничения своего рациона. На самом деле из фруктов и зелени можно приготовить много интересного. Главное – правильно выбрать рецепты вкусных блюд.

Начинайте утро со стакана воды с лимоном

По общему логичному мнению считается, что лимон окисляет организм. Но, как не странно, все наоборот. Лимон способен ощелачивать организм. Поэтому рекомендуется начинать свой день с 1 стакана слегка теплой воды, в которую добавляют 1-3 лимона.

Сок лимона тонизирующе влияет на ЖКТ, плавно запуская его работу. Такой напиток очень деликатно нейтрализует избыток кислоты в желудке.

Пьют воду с лимоном натощак. Завтракать можно через 15-20 минут.

Всего за день нужно выпивать 7-8 стаканов воды. Не обязательно все время добавлять сок лимона, но вначале дня это чрезвычайно важно.

Ешьте больше ощелачивающих продуктов

Не только в щелочном равновесии этот перечень играет важную роль. Список часто можно встретить в перечне полезных продуктов при различных диетах. Они универсальны для желающих сбросить лишний вес, улучшить работу желудка, а также для больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сюда относятся: огурцы, шпинат, морковь, зелень, бобовые, помидоры, лук, орехи растительные, кунжут, арбуз, цитрусовые. Относятся сюда также травы (мята, укроп, базилик, имбирь).

В идеале употреблять закисляющие и ощелачивающие продукты в сыром виде. Если это не удается, то в каждом блюде должны быть хотя бы добавки (салаты, приправы).

Избегайте закисляющих продуктов

закисляющие продукты

Помимо того, что нужно подробно изучить таблицу продуктов, ощелачивающих организм человека, важно знать и основных «врагов» щелочной диеты. Это те продукты, которые могут свести к нулю все старания.

Избегать нужно употребления таких продуктов: мясные блюда, молочное, сахар, шоколад, пшеница, газировка, алкоголь, табак, макаронные изделия, фаст-фуд, быстрые углеводы, мучное.

Если человек сидит на диете, которая должна способствовать нормализации щелочного баланса в организме, такие продукты должны составлять не более 1/5 всего рациона.

Используйте биодобавки

Иногда можно встретить мнение, что только продукты, которые ощелачивают организм, с задачей не справятся, если кислотность организма повышена слишком. Кроме того, загрязнения окружающей среды тоже усложняют задачу. Для достижения нужного результата потребуются биодобавки. Чаще всего рекомендуют применять:

  • спирулину;
  • фукус;
  • магний, кальций, цинк (приобретаются в специальном виде в аптеках);
  • пшеница, ячмень (засушенные побеги перетирают в порошок и добавляют затем в еду или разводят водой).

Некоторые из них можно приобрести в специализированных магазинах, а другие – приготовить своими силами в домашних условиях. В идеале использовать те, которые готовятся своими руками. Самый простой пример – измельченная пшеница. Элементарный в приготовлении, но очень действенный рецепт, поможет восполнить недостаток щелочной среды в организме, а также послужит легким перекусом.

Добавьте шпинат

Шпинат – универсальный компонент, который в первую очередь упоминают, перечисляя продукты, которые ощелачивают организм человека. При желании его можно добавлять практически во все блюда. Первые, вторые блюда и даже напитки – везде шпинат будет уместен. Он имеет маловыраженный привкус, поэтому практически не чувствуется.

В день будет достаточно 3 горсточки, чтобы обеспечить организм необходимым количеством магния, железа, фолиевой кислоты, калия, витаминов А, К.

Прибавьте омега-3 жирных кислот

По статистике практически каждый человек испытывает острый недостаток Омега 3 жирных кислот в организме. Подобное провоцирует старение кожи, набор избыточного веса, плохое самочувствие, ухудшение работы кишечника. Жирная рыба – идеальный источник жирных кислот. Тем, у кого отмечается аллергия на рыбу, подойдут семена чиа, льна или конопли.

Для нормальной работы систем органов нужно потреблять в сутки не менее 1 грамма жирных кислот. Если таковой возможности нет, то необходимо как минимум принимать в капсулах рыбий жир или витаминный комплекс Омега 3.

Заправляйте салаты льняным маслом

В семенах льна содержится очень много омега кислот. Рекомендуется использовать в день пару столовых ложек льняного масла, добавляя в салаты и другие блюда.

В качестве альтернативы можно использовать измельченные семена льна, которые затем войдут в состав витаминного смузи, богатого клетчаткой.

Уменьшите количество сахара

Сахар входит в перечень продуктов, повышающих кислотность организма. Многие диетологи рекомендуют отказаться от него. На то есть ряд причин: увеличение концентрации глюкозы в крови, провоцирование избыточного веса.

Для тех, кто не может без сладкого, отлично подойдут натуральные заменители: нектар агавы, тростниковый или кокосовый сахар. Сахарозаменитель можно приобрести в готовом виде в любом супермаркете.

Почаще используйте травы

По традиции многие хозяйки в повседневном приготовлении блюд используют укроп, петрушку. Такие добавки идеально подходят для насыщения организма нужными витаминами, но быстро могут надоедать. В качестве альтернативы можно использовать другие травы, специи, при помощи которых готовится полезная и вкусная заправка для салатов, вторых блюд.

Рецепт прост. Необходимо нарезать или растереть в ступке чеснок, базилик, цедру лимона, розмарин, чили. Добавить можно и другие травы по вкусу.

Далее смесь из трав заливают конопляным или льняным маслом и пару дней настаивают в холодильнике. Смесь готова к употреблению.

Витаминизируйте воду

Витаминный напиток зачастую не только полезен, но и имеет приятный вкус. Одновременно можно нормализовать щелочной баланс и насытить организм необходимыми витаминами. Для этого достаточно просто приготовить специальный настой, добавив в воду фрукты, травы, ягоды, выбранные из допустимого перечня (рассматривая, какие продукты ощелачивают организм).

Таблицы ощелачивающих и окисляющих продуктов

таблица ощелачивающих продуктов

Чтобы точно знать продукты, которые ощелачивают организм, лучше воспользоваться таблицей, в которой систематизирована вся нужная информация. Самостоятельно разобраться бывает проблематично из-за того, что даже полезные в привычном понимании продукты могут оказывать негативное воздействие на организм.

Продукты, которые ощелачивают организм, в таблице:

  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • сливы;
  • вишни;
  • апельсин;
  • лимон;
  • дыня;
  • инжир;
  • финики;
  • арбуз;
  • лук;
  • капуста;
  • помидоры;
  • любые ягоды;
  • картофель;
  • миндаль;
  • свекла;
  • морковь.

Приведенные продукты в той или иной мере будут ощелачивать организм в любом виде (изменяется только степень), но речь идет об отсутствии добавок. Если в ягоды добавить сахар, то они автоматически перейдут в противоположную категорию.

Таблица закисляющих и ощелачивающих продуктов включает такие «вредные» продукты: варенье, маринованные овощи, бобы, хлеб, ячмень, крахмал, сыр, яйца, сливки, сметана, рыба и мясо в любом виде. Эти продукты лучше потреблять в минимальном количестве, если решено следовать ощелачивающей диете.

Источник

Ощелачивание и закисление организма, вся правда. Весь интернет пестрит страшными статьями про закисление и ощелачивание организма, давайте проведем свое расследование, так ли это все страшно? И ответим на вопрос читателей:”Как раскислить организм?”

И так давайте сначала разберемся откуда ноги растут?

Оказывается Отто Варбург, био химик, получил Нобелевскую премию за исследования в этой области. И так о чем же говорит его теория? Оказывается все вирусы, бактерии, грибки, не могу размножаться в присутствии кислорода. И даже если у вас генетическая предрасположенность к раку, при правильном питании и образе жизни вы почти в 100% случаях сможете его избежать.

Как выяснилось на практических опытах, в кислотной среде все болезнетворные бактерии растут бурным цветом. Например, раковая опухоль начинает стремительно размножаться  после того, как для нее в лабораторных условиях создают кислотную среду, аналогичную той, что возникает в нашем организме при неправильном  питании.

А как только среду ощелачивали опухоль гибла. И этот эксперимент был поставлен огромным количеством ученых по всему миру.

Эту теорию проверяло с тех пор огромное количество ученых и находили этому только новые подтверждения.

Совсем недавно был обнаружен еще один феномен. Оказывается, что раковая клетка не может дальше развиваться и гибнет при обработке раствором кальция.

Этот феномен был обнаружен случайно. У всех больных онкологическими заболеваниями обнаруживали нехватку кальция и остеопороз в той или иной степени. Когда больным параллельно традиционному лечению онкологического  заболевания назначали препараты кальция, длительно, опухоль останавливала свое развитие. 

А кальций, это в первую очередь щелочь,  которая активно ощелачивает наш организм. Но вся проблема в том, что кальций плохо усваивается нашим организмом и зачастую выводится или выпадает в осадок образуя отложения в костях, на стенках аорты и камни.

Наш организм, пока здоров, долгое время может сам регулировать  PH баланс. Например при сдвиге среды организма в кислотную сторону, у нас начинает активно вымываться кальций из костей. Это защитная  реакция организма, так с помощью кальция, он ощелачивает сам себя.

Но какой ценой? Это все ведет к остеопорозу и другим заболеваниям опорно двигательного аппарата, зубов, ногтей и волос.  А кислая моча ведет к образования камне в почках. При кислой реакции слюны мы быстро приобретаем заболевания полости рта.

Вторым этапом организм начинает вымывать натрий и магний из сердца, сосудов, почек и других органов. И так человек приобретает очень тяжелые заболевания, разрушающие наши органы. Поэтому это очень дорогая цена исправления наших ошибок в питании.

Задумайтесь, ведь для того, что бы сохранить важные микроэлементы в организме и уменьшить риск тяжелых заболеваний необходимо всего лишь изменить ваше питание.

И вообще при закислении организма возникает благоприятная среда для роста грибов (микозов) и бесконтрольному делению клеток, в том числе и патологических.

По статистике, 80% людей старше 40 лет имеют закисленный организм. Скорее всего в течении нескольких лет организм пытался восстановить баланс и вымывал полезные вещества для ощелачивания из ваших органов и систем. Поэтому к 40 годам большинство из нас уже имеют набор хронических заболеваний.

Поэтому необходимо регулярно пить достаточное количество воды, что бы вымывать лишние кислоты из организма. Пить в день необходимо не менее 2 литров воды. Чистой, простой воды, супы, чаи  и кофе в этот расчет не берем. Не берем, потому, как на очищение других напитков, наш организм затрачивает много энергии и работают все органы, как при употреблении пищи. 

И так, какие же продукты помогут вам на пути к здоровой слабо щелочной среде организма?

На многих сайтах идут не шуточные баталии по поводу продуктов. Многие кричат что фрукты это кислоты, а другие что это щелочи. Но большинство людей замеряют PH самого продукта и это не правильно. Самое главное, какую среду даст при расщеплении тот или иной продукт уже в нашем организме.

Некоторые продукты не имеют ничего общего с кислотой на вкус,  например мясо. Но при  метаболизме   и переваривании,  образует большое количество кислоты в организме. И активно идут в кишечнике кислые гнилостные процессы. 

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то это дает кислотную среду.  

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия, натрия, магния), то это дает сдвиг в сторону щелочи. Путем компьютерного анализа были протестированы основные продукты питания. Вот поэтому на вкус определить какую реакцию даст тот или иной продукт не возможно. Для этого есть таблица в которой вы увидите основные продукты и их кислотно-щелочной показатель.

Для сохранения здоровья на долгие годы рекомендуется  составлять свой рацион 80:20,  80% щелочных продуктов и только 20 кислотных.  Только так можно на долго сохранить здоровье и продлить свою жизнь.

Кислотные продукты склонны накапливаться в организме в суставах и соединительной ткани, вызывая воспаление а затем разрушение суставов.  В этой статье я подробно пишу про заболевания суставов и каким образом мы можем помочь себе самостоятельно, что бы продлить жизнь суставов.

Как проверить кислотно-щелочной баланс  организма? 

Можно определить уровень PH  по общему состоянию организма.

Если вы часто болеете вирусными и бактериальными заболеваниями и отмечаете снижение иммунной защиты организма.

Если вы периодически страдаете грибковыми заболеваниями (различные микозы). 

Если у вас проблемы с суставами, костями  и связками (не травматического характера).

Если вы имеете плохие зубы и болезни десен.

Если у вас имеются опухолевые заболевания.

Если у вас камни или песок в почках или желчном пузыре.

Если вы без видимых причин страдаете усталостью, особенно к вечеру.

Если у вас найдены кальцинаты в органах и сосудах.

Если у вас гипертония и ожирение.

Если вы периодически страдаете запорами или поносами.

Еще можно косвенно определить кислотно щелочной баланс по внутреннему веку. Отодвиньте нижнее веко и посмотрите в зеркало. Если у вас ярко розовая слизистая, то у вас скорее всего все в норме.

А если слизистая глаза бледная, то скорее всего равновесие сдвинуто в кислотную сторону.

При ежедневном кислотном питании возникает хронический ацидоз (закисление), что приводит к тяжелым хроническим заболеваниям, вплоть до ранней смерти.

Что же делать для восстановления Ph и улучшения состояния организма и избавления от болезней?

1. Правильное питание!!! Ну подумайте сами, если в новенький Мерседес будете лить не качественный бензин и не подходящее масло, как вы думаете, долго вам прослужит ваш автомобиль?

Ему безусловно скоро потребуется замена двигателя. Но вот почему то мы не задумывается, какое топливо поступает в наш организм. А ведь мы же не сможем поменять  часть нашего тела на другую, более качественную.

В древние времена основа питания человека были растительные продукты на 70% и иногда удавалось древнему человеку полакомиться мясом. А современный человек на 90% питается рафинированными и переработанными продуктами, жирным мясом, крахмалами и только 10% в нашем рационе составляет не обработанная зелень. И то чаще всего летом. Поэтому для сохранения здоровья нужно вернуться хотя бы к 60:40%  в пользу зелени. Вся зелень и сырые овощи содержат очень нужную нам клетчатку. Клетчатка для нашего организма-это очищающий и адсорбирующий материал, который помогает удалить организму продукты распада и не дает гнилостным процессам протекать в кишечнике. 

Откажитесь от приема газированной воды, белого рафинированного хлеба, простых сахаров, жирных мясных продуктов.  Чем больше нолей, тем сильнее окисление или ощелачивание в организме. 

Ниже список продуктов которые ощелачивают и окисляют организм человека. 

 

Продукты

Окисление

Ощелачивание

Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки

Абрикосы свежие

000

Абрикосы сушеные

0000

Апельсины

000

Арбузы

000

Авокадо

000

Бананы спелые

00

Бананы зеленые

00

Виноград

00

Виноградный сок натуральный

00

Виноградный сок подслащенный

000

Вишни

00

Грейпфрут

0000

Дыни

000

Изюм

00

Инжир сушеный

0000

Клюква

00

Лайм

0000

Лимоны

0000

Манго

0000

Папайя

0000

Персики

000

Сливы маринованные

00

Сливы компот

00

Сливы сушеные

000

Смородина

000

Сок лимонный натуральный

000

Сок лимонный подслащенный

000

Сок апельсиновый натуральный

000

Сок апельсиновый подслащенный

000

Финики

00

Фрукты (почти все)

000

Фрукты, сваренные с сахаром

0—000

Чернослив

000

Черешня

000

Ягоды (всякие)

00—0000

Яблоки свежие

00

Яблоки сушеные

00

Овощи, зелень, бобовые

Бобы свежие

000

Бобы сушеные

Бобы запеченные

000

Брокколи

000

Горох сухой

00

Зеленый горошек

00

Картофель с кожурой

Латук

0000

Лук

00

Морковь

0000

Овощные соки

000

Огурцы свежие

0000

Одуванчик (зелень)

000

Пастернак

000

Перцы

000

Петрушка

000

Помидоры свежие

0000

Редис

000

Сельдерей

0000

Свекла свежая

0000

Спаржа

0000

Цветная капуста

000

Шпинат сырой

000

Зерновые продукты

Амарант

Белый рис

00

Гречиха

Дикий рис

Киноа

Крахмал

000

Мамалыга и кукурузные хлопья

00

Мука белая

000

Коричневый рис

Кукуруза

00

Овсяная крупа

000

Полба

Просо

Рожь

00

Хлеб черный

Хлеб белый

00

Хлеб из проросшей пшеницы

Ячневая крупа

00

Ячмень

Молочные продукты

Кефир, простокваша

Козий сыр

Козье молоко

Молоко цельное

Сливки, сливочное масло

00

Соевый сыр, соевое молоко

00

Сыворотка молочная

000

Сыр твердый

00

Сыр мягкий

Творог

000

Орехи, растительные масла

Арахис

000

Грецкие орехи

000

Земляные орехи

00

Миндаль

00

Кешью

00

Кукурузное масло

Льняное масло, льняное семя

00

Пекан

00

Рапсовое масло, оливковое масло

00

Семена подсолнечника, подсолнечное масло

Семена тыквы, тыквенное масло

Яйца

Яйца (в целом)

000

Яйца (белок)

0000

Мясо и мясопродукты

Баранина вареная

00

Баранина тушеная

Бекон жирный

Бекон тощий

00

Ветчина постная свежая

00

Говядина

Дичь

0-0000