Какие продукты от задержки роста
Общие правила
Снижение темпов роста, которое отмечается в детском возрасте, достаточно частое явление. У мальчиков низкорослость встречается в 2,5 раза чаще и обычно сочетается с задержкой пубертата. Факторы задержки роста могут действовать с момента зачатия до 20-23 лет, когда прекращается физиологический процесс роста. Рост — очень чувствительный показатель, который характеризует здоровье ребенка и сопряжен с некоторыми заболеваниями. Все гормоны, так или иначе, воздействуют на процессы роста. Совместное их действие обеспечивает нормальные процессы роста.
Задержкой роста сопровождаются многие эндокринные, генетические и соматические заболевания. Важно вовремя обратить на это внимание и обратиться врачу. Из хронических заболеваний, которые вызывают задержку развития можно назвать болезнь Крона, хронический гастроэнтерит, целиакию, болезни почек, пороки сердца, кардиты и болезни обмена веществ. При эндокринных заболеваниях определяется дефицит анаболических гормонов или избыток катаболических.
Широкий круг заболеваний связан с дефицитом гормона роста — это генетические синдромы Тернера, Прадера–Вилли, Сильвера–Рассела, Нунан они составляют 30% из всех причин. При подтвержденном дефиците гормона роста заместительная терапия рекомендуется для достижения адекватного по возрасту роста. Внедрение в медицинскую практику препаратов гормона роста открыли большие перспективы больным с тяжелыми формами низкорослости, но стоимость терапии очень высокая.
Наиболее часто отставание в росте связано с конституциональными особенностями развития ребенка и семейной низкорослостью. Особенности роста в этом случае имеют наследственный характер: отец или родственники по отцовской линии имеют такие же особенности развития. Но важно то, что продукция гормона роста не нарушена. Низкие показатели роста отмечаются уже в первые годы жизни и более выражено отставание к 3-4 годам. В последующем эти дети позднее вступают в пубертат, когда отмечается резкое ускорение роста, и продолжают расти с замедленной скоростью. Такие дети не нуждаются в лечении.
У большинства детей, которые имели задержку внутриутробного развития, отмечается плохой аппетит. Недостаточное питание вследствие снижения аппетита способствует отставанию в росте. На генетические изменения невозможно повлиять, но выявить влияние внешних факторов и изменить их возможно. Среди таких факторов можно выделить:
- Плохое питание (дефицит белка, витаминов и минералов, среди которых особенно важны цинк и железо).
- Чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.
- Хронические заболевания.
- Место проживания (часто климат влияет на развитие ребенка).
В случаях, когда отсутствует тяжелая генетическая или эндокринная патология, помочь может рациональная диета, поскольку питание — это важный фактор, влияющий на рост. Питание для роста детей и взрослых должно включать основные компоненты:
- Полноценные белки животного происхождения — молочные, мясные и рыбные блюда, яйца.
- Умеренное количество жиров — сливочное и растительное масло.
- Углеводы — свежие овощи и фрукты, которые являются поставщиками не только сложных углеводов, но и витаминов и микроэлементов, хлеб (лучше зерновой) и разнообразные каши.
- Простые углеводы (сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое и прочие кондитерские сладости) нужно ограничить, поскольку их чрезмерное употребление подавляет выработку гормона роста.
Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:3 для дошкольников, 1:1:4 для школьников и 1:3:5 для подростков и взрослых. В рационе нужно увеличить количество сырых фруктов и овощей, и стараться есть их 3-4 раза в день. В целом желательно съедать около 1,5 кг свежих овощей и фруктов. Используйте в пищу разнообразные ягоды (лучше дикорастущие) и свежие соки.
Добавьте в свой рацион зелень — петрушку, укроп, разнообразные листовые салаты, зеленый лук, шпинат, эстрагон, ревень. Очень богаты активными веществами дикорастущие травы — крапива, одуванчик, сныть, иван-чай, подорожник, кислица, мать-и-мачеха, которые весной и ранним летом можно добавлять в салаты.
Помимо минералов и витаминов растительные продукты являются источниками белка — это бобовые, семена, орехи, цветочная пыльца и водоросли (особенно спирулина и хлорелла). Стимуляторами роста можно считать различные зерновые и крупы. Наиболее эффективно употребление пророщенных злаков.
Диета для увеличения роста обязательно должна содержать следующие микроэлементы и витамины:
- Рост напрямую зависит от степени развития скелета, а для его формирования необходимы витамин А, Д, Е. Витамин А, участвует в синтезе белка, способствует укреплению костей и влияет на рост всех тканей. Большое количество этого витамина содержится в яйцах, печени, сливочном масле, рыбьем жире, в молочных продуктах. Из растительных продуктов можно выделить морковь, тыкву, абрикосы, виноград и малину. Нужно ежедневно выпивать стакан морковного сока и есть молочные продукты. Усваивается этот витамин в присутствии витамина Е и С.
- Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, регулирует гормональный фон. Источники токоферола — растительные масла, все орехи, соя, кукуруза, сухофрукты, хлеб пшеничный цельнозерновой, облепиха, шиповник, рябина черноплодная, крупы, молоко, рыба и морепродукты, говядина.
- Витамин Д, нормальный уровень которого является залогом полноценного развития костной системы. Это регулятор фосфорно-кальциевого обмена и без него невозможно снабжение костей кальцием. Кроме того, он способствует всасыванию магния. Продукты, содержащие его: тунец, лосось, сардина, сельдь, морепродукты, печень трески, рыбий жир, желток, сливки, сметана, сливочное масло, сыр, орехи, семечки, растительные масла.
- Кальций формирует скелет человека, поэтому поступление его необходимо особенно в периоды интенсивного роста до 3 лет и в подростковом возрасте. Поэтому важно включать в питание молоко, кисломолочные продукты, морепродукты и рыбные консервы, телятину, свинину, орехи, бобовые крупы, зелень, брокколи, пекинскую, белокочанную и брюссельскую капусту, чеснок, тыкву, сою, апельсины и инжир. Витамин D и кальций имеют большое значение в поддержании костной системы.
- Медь. При недостаточном ее содержании снижается белковый обмен, а это приводит к замедлению роста. Большое ее содержание отмечается в горохе, говядине, молоке, печени, овощах, желтке яиц, орехах и рыбе.
- Цинк. Нарушения его метаболизма или цинковая недостаточность во время беременности отрицательно сказываются на росте плода и новорожденного. Источники этого элемента: красное мясо, печень (куриная, говяжья), яйца, рыба, куриная грудка, креветки, устрицы, кальмары, орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
- Йод, симптомами недостатка которого являются задержка умственного развития у детей и замедление роста. Йодом богаты водоросли (фукус, ламинария), морская рыба и морепродукты, печень трески, яблоки, фейхоа, хурма, шпинат, щавель, молочные продукты.
- Железо, дефицит которого вызывает задержку роста и развития детей. Для восполнения этого элемента в рацион как можно чаще нужно включать нежирное красное мясо, говяжью печень, индейку, кролика, язык говяжий, моллюсков, мидии, горох, фасоль, сою, шпинат, мангольд, петрушку, хурму, орехи, семена, курагу, чернослив, ржаной хлеб, отруби пшеничные.
- Аргинин — незаменимая аминокислота, необходимая для нормального роста. Высокое ее содержание отмечается в кунжуте, семечках тыквы, арахисе, грецком орехе, миндале, кедровом орехе, свинине, яйце, твороге, молоке.
- Лизин — так же необходим для нормального развития костной ткани и роста. Эта аминокислота способствует усвоению кальция в старшем возрасте и поддерживает нормальный обмен азота. Ее содержат: красное мясо, курятина, индейка, соевые бобы, молочные продукты, чечевица, сыры и творог, шпинат.
- Лейцин (стимулирует выделение гормона роста), его содержат молочные продукты, красные сорта мяса, курятина, индюшатина, яйца (куриные и перепелиные), соя, фасоль, горох.
- Незаменимые жирные кислоты — линолевая (кукурузное и соевое масло, жирные виды свинины).
Для интенсивного роста необходим разнообразный и полноценный рацион, соблюдение режима питания и питьевого режима (6-8 стаканов воды в день). Немаловажное значение имеют занятия спортом. Любые физические упражнения улучшают дыхание и кровообращение, насыщают кровь кислородом, что в целом положительно сказывается на функционировании других органов и систем. Положительный вклад внесет пребывание на свежем воздухе и полноценный сон.
Разрешенные продукты
Питание для увеличения роста человека включает разнообразные продукты. Учитывая, что у многих детей, имеющих эту проблему, снижен аппетит, пища должна быть вкусной, иметь хороший запах. Перед основными блюдами нужно есть овощные салаты с зеленым луком, укропом или другой огородной зеленью.
- Разнообразная белковая пища активно способствуют выработке гормона роста во время ночного сна. Это нежирная говядина, курица, индейка, рыба и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, икра рыб, крабы), морская капуста и другие водоросли, молочные продукты, сыр, творог и яйца.
- Мясо, птицу и рыбу можно готовить в любом виде. Учитывайте, что жареные и запеченные блюда больше возбуждают аппетит. Рыба любых сортов (жирная и нежирная) по-своему полезна. Обработка ее так же разнообразная. Можно употреблять сельдь и икру рыб.
- Яйца нужно включать в рацион ежедневно, готовя омлеты, яйцо пашот или всмятку.
- Овощи, зелень, ягоды и фрукты — важный пункт питания. В день нужно съедать до 1 кг разнообразных растительных продуктов и преимущественно в свежем виде. Кулинарная обработка позволяет разнообразить овощной стол рагу, тушеными и запеченными овощами или пюре.
- Принесут пользу свежевыжатые соки (морковный, тыквенный, томатный, яблочный, гранатовый). Если говорить о ягодах, то большую пользу несут ягоды дикой природы, как источник ценных нутриентов.
- Хлеб из цельного зерна, овсяная, гречневая, кукурузная, перловая, пшенная крупа и дикий рис — он содержит много белка, калия и фосфора. Очищенный от оболочки рис теряет 90% пользы необработанных зерен. В результате термической обработки еще теряются полезные вещества, поэтому все крупы полезнее готовить запариванием в термосе теплой (70 градусов) водой в течение 10 часов. Так можно готовить бурый рис, гречневую или овсяную кашу
- Проростки злаков (особенно ценны пророщенная зелёная гречиха и чечевица), семена, фундук, грецкие орехи, кедровые или любые другие, сырые тыквенные и подсолнечные семечки. Их нужно добавлять в кашу или различные витаминные салаты.
- Растительные масла — оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное — холодного отжима.
- Любые молочные продукты: молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, йогурт, различные сыры и творог.
- Полезен настой шиповника, боярышника, морсы, соки, компоты из сухофруктов, отвары трав с медом.
- Разрешается употреблять варенье, мед, джемы.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра минтаевая пробойная | 28,4 | 1,9 | 0,0 | 131 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В перечень исключаемых продуктов входят:
- Сладкие газированные напитки, конфеты и прочие сладости в большом количестве.
- Очень жирные сорта мяса и птицы.
- Фастфуд, продукты с консервантами.
- Трудно усваиваемые жиры (бараний, свиной и говяжий).
- Торты с жирным кремом.
- Алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион должен быть полноценным и разнообразным. В меню питания в каждый прием пищи должно быть предусмотрено белковое блюдо — мясо, птица и рыба в основной прием пищи и творог или молочные напитки в дополнительный прием.
В недельное меню можно включать 2 раза мясные блюда 2-3 раза — рыбные, 1-2 раза — печень или другие субпродукты. Учитывайте, что усвояемость животных белков более высокая, чем растительных и составляет 94%. Нужно ежедневно употреблять орехи, семечки, сухофрукты, соки, овощные салаты с разнообразными маслами.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное лечебное питание нельзя назвать однообразным и лишенным вкуса, поскольку оно является полноценным и разрешены все продукты. Все зависит только от возможностей и желания его разнообразить.
Питание содержит повышенное количество белка — больной 5 раз в день получает белковые продукты (учитывая кефир или молоко на ночь). В отзывах часто встречаются сообщения от больных, перенесших тяжелую пневмонию или операцию, которым был назначен этот диетический стол.
- «… Сын был самым маленьким в детском саду. Аппетит плохой с детства — что только не делали. Сходили к эндокринологу: с гормонами все в порядке, в том числе и с гормоном роста. Был недостаток йода, поэтому выписали Йодомарин на 6 месяцев и усиленное калорийное питание. Стала покупать красную икру и печень трески для бутербродов, запекала хорошую рыбу, и круглый год делала салаты из тертой моркови с ореховым маслом, курагой и грецкими орехами. Периодически давала дополнительно витамины и рыбий жир в капсулах — чаще в осенне-зимний период. Так мы питались 2 года и были хорошие результаты. К школе он уже не отставал от сверстников»;
- «… Малый рост не обязательно свидетельствует о серьезных заболеваниях. Так было у нас. Сын родился недоношенным и в полтора года весил 9600 и имел 76 см. Конечно, меня это сильно мучило. Стала его обследовать, но патологии не выявили. Отнесли это к семейной низкорослости (я, муж и его родители невысокие). Так с отставанием мы провели все «садиковские» годы. К 5 годам у ребенка появился интерес к спорту. Живем в частном доме, и была возможность смастерить корзину для волейбола. Каждый день он играл — тянулся и бросал мяч вверх, а также висел на турничке. Активное движение хорошо сказалось на аппетите, и он стал есть мясо, курицу и полюбил рыбу, все то, что необходимо. Раньше его нельзя было заставить это съесть. Я стала делать печеночный паштет и вводила туда больше яиц (их он тоже не любит). Готовила полезную витаминную смесь с медом, лимоном и орехами и сухофруктами — это был его десерт. Но овощи так и не мола заставить съесть. В результате наших усилий произошла хорошая прибавка в росте, и к 7 годам он выровнялся с одноклассниками»;
- «… Ребенку ставят синдром Коварски. Гормон роста вырабатывается, но ткани организма не реагируют на него или слабо реагируют. Назначили соматропин — в год 3 курса по 2 мес. За семь месяцев подрос на 2 см. Сейчас соматотропин отменили, и мы перешли на витамины. В питании тоже сделали коррекцию — больше белковых блюд и овощей, обязательно белок на ночь. Спорт для развития мальчика обязателен, поэтому ходит на плавание».
Цена диеты
Поскольку в рационе преобладают белковые блюда, орехи, морепродукты, диета относительно затратная. Стоимость питания может составлять 1800-1900 рублей в неделю.
Источник
Топ продуктов для быстрого роста не может обеспечить значительной прибавки в высоту. Но употребление полезной пищи помогает избежать задержек в физическом развитии ребенка.
Могут ли продукты увеличить рост человека в высоту
За рост в организме человека отвечает гормон соматропин, влияющий на обменные и анаболические процессы. До 25 лет он вырабатывается тканями самостоятельно, и костная система, а также мышцы, активно развиваются. Но по достижении указанного порога секреция вещества значительно падает. Соматропин по-прежнему оказывает влияние на обмен веществ, однако на высоте человека это уже не отражается.
Получить гормон можно из продуктов питания. Даже при очень богатом соматропином рационе значительного увеличения роста все равно не произойдет, в частности, взрослый человек не станет выше. Но употреблять соответствующую пищу полезно в детском и подростковом возрасте. Многие внутренние и внешние факторы оказывают подавляющее действие на выработку соматропина, а грамотно составленное меню позволяет стимулировать рост и предотвратить его задержки.
Важно! Ростовой гормон в продуктах полезен и для взрослых. Он уже не влияет на высоту, но помогает сохранять здоровый баланс между жиром и мышцами в организме.
В каких продуктах питания содержится гормон роста
Соматропин присутствует в самой разнообразной пище растительного и животного происхождения. Имеет смысл выделить наиболее полезные продукты для возрастных групп, детей помладше и подростков.
Какие продукты способствуют и стимулируют рост ребенка 3-9 лет
При составлении детского рациона важно думать не только о высоте малыша, но и о других факторах. Продукты, богатые гормоном роста, должны оставаться безопасными для пищеварения ребенка. Желудок и кишечник в младшем возрасте особенно чувствительны, «взрослая» пища часто не усваивается.
Йогурт
Натуральный йогурт считается очень полезным продуктом, необходимым для роста, в детском рационе. В его состав входят витамины в огромном количестве, кальций и фосфор, аминокислоты. Сбалансированный продукт способствует синтезу соматропина и запускает процессы роста костей и мышечных тканей. При регулярном употреблении йогурта у ребенка становятся крепче зубы и ногти, снижается вероятность переломов.
Йогурт благотворно отражается на состоянии иммунитета и пищеварительной системы
Совет! Выбирать для детского меню необходимо йогурт без подсластителей и консервантов. Именно такой продукт ускоряет рост и способствует здоровому развитию тканей.
Молоко
Еще один полезный продукт для детей до 9 лет — это молоко. В юном возрасте вещества, входящие в состав напитка, усваиваются особенно хорошо. В молоке присутствует большое количество кальция, есть аминокислоты и белки, а также половые гормоны.
Непереносимость лактозы у детей встречается редко, для них молоко полезно
Употребление напитка положительно отражается на росте. У малышей укрепляются суставы, повышается выносливость, лучше работает пищеварение.
Курица
Белое куриное мясо — полезный и безопасный для детского организма продукт, стимулирующий рост. В птице содержатся витамины группы В, селен, ниацин и фосфор, а также аминокислоты.
В одной порции курятины объемом около 85 г присутствует свыше 20 г белка
Отварная курятина считается строго обязательной для детского рациона, ее необходимо включать в меню хотя бы время от времени. Мягкое белое мясо не вызывает проблем с пищеварением, зато способствует росту костных тканей и мышц.
Зеленые листовые овощи
Капуста, рукола и шпинат являются отличными источниками витамина С, магния, калия и железа. Также в листовых овощах присутствует витамин К, увеличивающий плотность костей и способствующий быстрому росту.
Листовые зеленые овощи служат профилактикой остеопороза
Растительные продукты повышают рост человека, и употреблять их полезно в любом возрасте. Но в детском рационе зеленые листовые овощи особенно важны, поскольку отвечают за скорость развития, нормальное функционирование обменных процессов.
Какие продукты помогают вырасти в росте подростку 10-14 лет
Детям постарше желательно сохранять в своем рационе все продукты, стимулирующие рост в ранние годы. Но при этом в меню можно включить дополнительные позиции, пищу, которая у малышей нередко вызывает аллергию, а подростками воспринимается спокойно.
Морепродукты
Среди продуктов, влияющих на рост ребенка, необходимо упомянуть крабов, креветки, мидии и другие дары моря. В них присутствует высококачественный белок в больших объемах, а также витамины группы В, селен и цинк, йод. Эти вещества стимулируют секрецию гормона роста и отвечают за полноценное развитие организма. Кроме того, морепродукты хорошо отражаются на умственной деятельности.
При употреблении морепродуктов подросток лучше справляется со школьными и секционными нагрузками
Внимание! Употреблять креветок и крабов для хорошего роста рекомендуется во второй половине дня, поскольку ближе к ночи гормон соматропин вырабатывается активнее.
Ягоды
В любых ягодах содержатся аскорбиновая кислота, клетчатка, витамин К и марганец, полезные для роста и развития мышечных тканей. Включать плоды в рацион подростка рекомендуется летом и зимой для полноценных обменных процессов.
Ягоды полезны для роста, а также для иммунитета
Теоретически ягоды можно предлагать и маленьким детям. Однако значительное место в меню они занимают уже после 10 лет, когда снижается риск развития аллергических реакций.
Рыба жирных сортов
В рационе подростка обязательно должны присутствовать сельдь, лосось, скумбрия и другие разновидности жирной рыбы. Эти продукты влияют на рост человека и оказывают выраженное положительное воздействие на весь организм. Жирная рыба укрепляет сердечную систему, отвечает за здоровье костей, улучшает сон и умственную деятельность, а также стимулирует быстрое развитие в высоту.
Жирная рыба является ценным источником Омега-3
Топ-10 самых полезных продуктов для роста человека
Помимо продуктов, рекомендованных для разных возрастных групп, диетологи особенно выделяют пищу, полезную и для детей, и для взрослых. При добавлении в рацион такая еда поможет защититься от задержек в росте и обеспечит здоровое мышечное развитие. Сосредоточиться на ней необходимо, в том числе после 25 лет.
Овсянка
Овсяная каша в утреннее время — один из самых ценных элементов рациона для взрослых и детей. Продукт содержит множество полезных микроэлементов, в частности, калий и йод, железо и хром, цинк, фтор и многие другие. В каше присутствуют витамины подгруппы В, ретинол и аскорбиновая кислота, токоферол и витамин К.
Овсянка предотвращает развитие гастрита и язвенных процессов
Все перечисленные вещества оказывают выраженное благотворное воздействие на костные ткани и мышцы человека. Продукт, помогающий росту, также улучшает работу желудка.
Бананы
Спелые бананы являются ценным источником калия и пищевых волокон. Из всех фруктов они больше всего стимулируют процессы роста у детей и мышечное развитие у взрослых. Есть плоды можно в цельном виде, а можно добавлять кусочками в мюсли, утренние хлопья или молочные каши. Польза бананов станет от этого не ниже, а только выше.
Бананы укрепляют сердце у детей и предотвращают задержки в развитии
Бобовые
Фасоль, чечевица и другие бобы содержат высокое количество растительного белка и витаминов В. Их необходимо периодически включать в список продуктов для роста и укрепления костей, а также для набора и поддержания мышечной массы.
Употреблять бобы можно в отварном виде или свежими, в зависимости от разновидности
Важно! Особенное значение горох, чечевица и фасоль приобретают для вегетарианцев, в меню которых отсутствует животный белок.
Куриные яйца
Богатым источником белковых соединений, кальция и витамина D являются куриные яйца. В отварном виде они отлично усваиваются детьми и взрослыми. Употреблять продукт, ускоряющий рост, нужно хотя бы трижды в неделю.
Суточная норма составляет 3-4 яйца
Говядина
Красное говяжье мясо содержит повышенное количество железа, цинка и аминокислот, а также витамина В12. Употреблять продукт необходимо для поддержания процессов роста и для контроля за здоровой массой тела. Микроэлементы в говядине способствуют синтезу соматропина.
Говядина защищает от развития железодефицитной анемии
Проростки злаков
Включить в повседневный рацион для хорошего роста очень полезно зеленую гречиху, пророщенную пшеницу, а также сырые или минимально обработанные семечки. Проростки способствуют здоровому развитию мышц и стимулируют обменные процессы, предотвращая нарушения в развитии.
Проростки можно употреблять в чистом виде или добавлять в салаты, каши и холодные закуски
Важно! Есть пророщенные злаки необходимо в меру, не чаще, чем раз в день. В избыточных количествах они могут привести к диарее.
Грецкие орехи
Благотворное воздействие грецких орехов на рост и общее развитие было отмечено еще во времена Гиппократа, когда мальчикам рекомендовали ежедневно принимать настой на измельченных ядрах.
В день достаточно съедать по 100 г орехов
За прошедшие столетия польза продукта пересмотру не подвергалась. Грецкие орехи по-прежнему занимают важное место в рационе детей и взрослых, поставляют в организм ценный растительный белок и способствуют росту мышц и костей.
Творог
Из молочных продуктов для взрослых и детей творог, безусловно, лидирует по содержанию легкоусвояемых белков. Также в нем содержатся кальций и фосфор, важные для развития костей. Если у подростков продукт помогает росту в высоту, то взрослым важно употреблять его для сохранения здоровой мускулатуры и для профилактики болезней суставов.
В летнее время творог способствует выработке витамина D под со