Какие продукты откуда родом

Мы с удовольствием употребляем в пищу фрукты и овощи, пьем соки, однако, мы даже не задумываемся, какая интересная у них история.
Помидоры
были завезены в Европу в 16 веке из Южной и Центральной Америки. Ацтеки и инки употребляли в пищу помидоры уже в 700 году. Дикие помидоры до сих пор растут в Перу, Чили и Эквадоре. Долгое время завезенные в Европу помидоры считались декоративными растениями и использовались для украшения оранжерей и садов
.
Впервые помидор в письменных источниках упомянут в 1544 году в Италии, где его называли золотым яблоком и описан он как « плоский, сегментированный, в зрелом состоянии прибретающий золотой цвет» фрукт. Во второй раз помидор упомянут в письменных источниках через десять лет, когда его назвали «
pomi d‘oro» («золотое яблоко» по итальянски). Постепенно он стал популярен во всем мире не только как декоративное растение, но и как прекрасный овощ
.
Капуста на Руси
В Россию капуста пришла очень давно из южных стран во время колонизации греками, а потом и римлянами Черноморского побережья. Несмотря на то, что условия в нашей стране намного прохладнее, эта культура охотно поселилась на Руси.
Краснокочанная
и
савойская капуста
проникли на Русь в XVII веке из Западной Европы, а брюссельская – в XIX веке. Но до сих пор эти виды не получили должного распространения в России, хотя они имеют более ценный химический состав.
Свекла
–
ее родиной считаются регионы Средиземноморья. С древнейших времен в пищу употребляли листья свеклы. Свекла упоминается в древних асирийских текстах еще в 800 веке до нашей эры как растение, растущее в висячих садах Вавилона
.
Долгое время корнеплоды свеклы использовались только как лекарство. Древние римляне и греки использовали корнеплоды свеклы как средство для уменьшения жара, для лечения ран и кожных проблем. В то время корнеплоды свеклы были длинными и узкими, а привычная для нас округлая форма была выведена только в 16 веке, когда в Германии и Италии были выведены новые виды свеклы. Еще через 200 лет свекла приобрела огромную популярность в Центральной и Восточной Европе, ее стали широко использовать в пищу.
Свекла богата по своему составу: в ней содержится много белков, (в том числе – аминокислоты – лизин), витаминов (особенно витамина Р), каротин, минералы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо), огранические кислоты
.
Родиной современной
моркови
считается современный Иран и Афганистан, где эти овощи произрастали еще 5000 лет назад. Путешествующие торговцы доставили семена моркови в Аравию, Африку и Азию
.
Еще в древнейшие времена было множество сортов моркови, отличающихся прежде всего по цвету: встречаются темно-красные, белые, черные, желтые сорта. Древные греки и римляне использовали морковь как лекарство – в те времена она не была сладкой и сочной, как теперь
.
В Европе морковь появилась только в 14 веке, но ее использовали только в медицинских целях. В письменных источниках 16 века уже упоминается красная и желтая морковь. И только в 17 веке, когда голландские ботаники скрестили красную и желтую морковь, был выведен хорошо нам известный сорт оранжевой моркови. Морковь быстро обрела популярность и далее совершенствовалась, пока не стала сладкой и сочной, какую мы знаем сейчас
.
Морковь особенно ценна из-за огромного количества содержащегося в ней каротина, который превращается в организме в витамин А. Также в моркови содержатся витамины C, B, D, E, множество минералов и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, кобаль, йод. Морковный сок укрепляет организм: очищает кровь, выводит из организма токсины и вредные вещества, нормализирует обмен веществ, улучшает активность всех внутренних органов организма
.
Репа
В Древнем Египте ее считали пищей рабов, а в Риме она была уже одной из наиболее распространенных и употребляемых в пищу овощных культур. А у древних персов репа слыла пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. В Россию репа пришла из Греции. Репа служила основным профилактическим средством, спасавших крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, отвары из нее применялись как отхаркивающее и мочегонное средство.
Перец
Родина перца – Мексика и Гватемала. Его появление в Европе связывают с именем небезызвестного Христофора Колумба. Сначала он использовался только как пряность, затем были выведены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. А в России его стали выращивать с 17 века
В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.
Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта. Перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.
Яблоки
– считается, что они произошли из Центральной Азии, где их дикие сорта росли еще несколько тысяч лет назад. Ранние дикие сорта яблок были маленькими, однако при дальнейшем культивировании люди довольно быстро вывели полезные и вкусные сорта. Явлоки были самыми первыми фруктаки, которые люди стали употреблять в пищу. Неудивительно, что за свою долголетнюю историю было выведено множество сортов яблок.
Из Центральной Азии по Шелковому пути семена яблок достигли берегов Черного моря, распространились по Персии, Греции и достигли Древнего Рима. Еще интенсивнее стали выводиться новые сорта яблок
.
В яблоках содержится множество элементов, которые необходимы для здоровья: витамин С, который хорошо известен как антиоксидант, предохраняющий организм от свободных радикалов, железо и другие важные элементы
.
Груша
– это фрукт, который является членом семейства Розовых. Груша окультурена человеком еще с древнейших времен. Место, откуда груша родом, до сих пор не установлено, но есть предположения, что впервые ее стали выращивать на территории Персии и Китая. Уже из этих стран она попала в греческие и римские сады.
Груша очень богата клетчаткой, растительными сахарами, каротином. В ней содержится большой набор макроэлементов и кислот органического происхождения, а также витаминов, в том числе группы В.
СЛИВА
Родом слива из Азии, а сейчас она возделывается повсеместно, поскольку она отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспосабливаемостью к почвам и климатическим условиям. Плоды этого растения плотные и имеют различную окраску.
В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин А, В1, В2, С, Р. Сливы очень багаты калием и фосфором, в них так же содержится кальций, магний, железо, в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.
КЛУБНИКА
Ароматная, сочная клубника — прекрасное летнее угощение. Эта ягода родом из Америки, но сейчас большое количество ее разновидностей культивируется по всему миру.
Клубника — богатый источник витамина С. В 100 граммах клубники его содержится больше дневной нормы. По содержанию витамина С клубника уступает только чёрной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.
Источник
У всех нас есть любимые блюда и продукты, но все ли из нас знают историю их возникновения? Вряд ли кто-то, покупая гамбургер, задумывается о том, откуда вообще возникла идея их делать. Тем не менее, многие продукты питания, которые мы едим изо дня в день, обладают довольно интересными историями возникновения. Сегодня мы познакомимся с историями происхождения десяти самых распространенных продуктов питания в мире.
10. Бургеры
Большинство людей считают гамбургеры изобретением американцев, но это далеко не так. Современный гамбургер обладает довольно интересной историей появления. Слово «гамбургер» впервые появилось в 1880 году, когда в Гамбурге, Германия, немецкие иммигранты экспериментировали с едой. Для приготовления бифштекса они измельчали мясо и затем делали из него стейк. Это называлось гамбургским стейком, и впоследствии было сокращено до гамбургера. Что же касается традиции класть стейк между двух булочек, то никто точно не может сказать, где она зародилась. Также существует легенда, по которой первый гамбургер был придуман еще римлянами, которые назвали его Isicia Omentata, хотя многие историки утверждают, что это, скорее, был рецепт колбасы, нежели сам бургер.
9. Картофель фри
На сегодняшний день между Францией и Бельгией существует нешуточный спор о том, какая же из стран первая изобрела это блюдо. С точки зрения бельгийцев эта история выглядит так: в 17 веке жители долины реки Маас в Бельгии обожали жарить различные продукты. Летом основным их блюдом была жареная рыба, но когда с приходом зимы реки замерзли, бельгийцы обратились к старому доброму картофелю. Французы же рассказывают все несколько в ином ключе: в конце 17 века картофель считался непригодным к пище и в основном шел на корм свиньям. Когда в 1795 году начался голод, многое поменялось, и французы решили дать картофелю еще один шанс. Им так понравилось его кушать, что к концу 1795 года картофель рос повсюду, встречаясь даже в королевских садах. Во время этого картофельного бума кому-то и пришла в голову идея жарить картофель ломтиками.
8. Сосиски
Точный источник происхождения сосисок до сих пор остается неизвестным. Некоторые сведения об этом продукте датируются еще 50 000 лет до нашей эры. Тем не менее, многие считают, что колбасы и сосиски возникли тогда, когда люди решили заготовить мясо впрок. Никогда не задумывались о том, почему сосиски заворачивают в пленку? Все дело в том, что мясники, стараясь сохранить мясо как можно дольше, смешивали мясо, внутренности и кровь убитых животных, посыпали их солью и набивали этой смесью кишки животных, в которых эта смесь могла храниться сколько угодно долго. Именно поэтому на сегодняшний день можно встретить кровь в колбасах, хотя с современными технологиями эта процедура уже исчерпала себя и сохранилась лишь в качестве традиции.
7. Пицца
Каждый раз при упоминании этого блюда, большинству из нас на ум приходит черноволосый итальянский шеф-повар, целующий свои пальцы от избытка вкусовых ощущений. Традиционная пицца, состоящая из хлебного коржа, помидоров и сыра, родом из Неаполя. Это было блюдо легкого приготовления, на которое не требовалось много денег. Как и сегодня, в те дни основными ингредиентами были сыр, помидоры и базилик. Тем не менее, сама идея о размещении начинки поверх лепешки возникла еще до изобретения пиццы в Италии. Еще римляне и египтяне питались такими лепешками, а самый древний зарегистрированный случай поедания лепешки с начинкой принадлежит древним персам. Царь Дарий приказал добавлять сыр и пряности к тем лепешкам, что его солдаты пекли на своих щитах.
6. Томатный кетчуп
Вы наверно считаете, что кетчуп впервые появился в США, но это не так. Хотя первый рецепт кетчупа был опубликован в одном американском кулинарном издании, он основывался на куда более древнем рецепте. Его прародитель назывался «kê-tsiap» и был родом из Китая. Изначально этот соус не имел ничего общего с нашим обычным кетчупом, он готовился из засоленной рыбы и специй. Посредством британских и голландских моряков этот соус добрался до европейских берегов. Со временем рецепт соуса претерпел значительные изменения, одно время в него даже добавляли грибы, и лишь ближе к нашим дням он принял свой привычный томатный облик.
5. Шоколад
Вкус настоящего шоколада божественен, да-да, это не преувеличение. Его история берет начало еще с 1500 года до нашей эры, когда древние ольмеки впервые обнаружили какао-бобы. Им удалось придумать способ, как их превратить во вкусный напиток. Древние майя, в свою очередь, использовали какао в качестве ритуального напитка, которым заменяли кровь, а также пользовались бобами какао в качестве денег. Но что касается обычного шоколада, к которому мы привыкли, то впервые он появился лишь в 1850 году.
4. Вустерский соус
И хотя этот продукт малоизвестен в большинстве стран мира, мы решили включить его в список, поскольку он был открыт совершенно случайно. Изначально он планировался как индийский соус, чей рецепт попал в руки двух химиков Джона Уили Ли и Уильяма Перринса, живших в Вустере, Англия. Они продавали этот новый экзотический соус, утверждая, что он способен излечить большинство распространенных заболеваний. Когда же они решили попробовать его на вкус, то столкнулись с тем, что он был просто отвратителен. Они вылили его в бочку и закрыли ее в подвале, рассчитывая воспользоваться им в другой раз. Другой раз настал спустя два года. Найдя старую бочку, они решили дать соусу второй шанс и попробовали его вновь. То, что изначально казалось им отвратительным в нем, теперь было довольно приятным на вкус. Тогда они решили выставить его на продажу под маркой Lea and Perrins.
3. Молочный коктейль
Хотя молочные коктейли любят практически все, мало кто решился бы рассказать оригинальный рецепт этого напитка посетителям кафе, которые заказали его детям. Впервые, когда мир услышал словосочетание «молочный коктейль», на дворе стоял 1885 год. Статья рассказывала о том, что на самом деле оригинальный молочный коктейль содержал алкоголь и служил в большей степени тонизирующим и лечебным напитком. Фактически же, молочный коктейль в том виде, к которому мы привыкли, пришел к нам позднее, в 1900-х годах. Айван Коулсон решил поэкспериментировать с рецептом и добавил один ингредиент, который полностью поменял наше отношение к молочному коктейлю – он добавил мороженое.
2. Крекеры
Чувствуете ли вы, что ваша страсть становится слабее каждый раз после того, как съедаете крекер? Если верить их изобретателю, то должны. В 1830-х годах преподобный Сильвестр Грэм решил, что Америка стала слишком переполнена похотью. Для того, чтобы обуздать это чувство и помочь соотечественникам вернуться на богобоязненный путь, он решил создать особую диету. Диета Грэма включала в себя пшеницу, фрукты, овощи и исключала мясо и жирные продукты в любой форме. Грэм считал, что именно эти продукты и вызывают грязные мысли. Грэм также изобрел особый вид крекеров, которые должны были дополнить его диету. Он был не одинок на этом поприще, его поддержал Джон Харви Келлог, который придумал кукурузные хлопья, названные в его честь. Кто знал, что его изобретение со временем станет излюбленным видом завтрака для всех американцев.
1. Маршмэллоу
Маршмэллоу был известен еще во времена Древнего Египта. Тогда его употребляли не в качестве сладости, а как лекарство, которое помогало при болезнях горла. Что же касается маршмэллоу, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов, то первые упоминания о нем встречаются в 1800-х годах во Франции, когда он также применялся в качестве лекарственного средства для детей и взрослых. Алекс Доумак в 1948 году придумал способ автоматизации приготовления маршмэллоу, выставив его производство на поток.
Источник
Редко кто, употребляя свой любимый салат или блюдо из овощей, задумывается о происхождении и Родине любимого плода. Многие напротив уверены, что их любимые томаты, огурцы или капуста всегда были в Украине, так как наши предки любили эти овощи не меньше сегодняшних потребителей. Несмотря на такую позицию, каждый овощ где-то впервые появился, и это далеко не территория Украины или её соседи, поэтому следует понимать откуда родом овощи, что являются основой нашего рациона.
Для более комфортного распределения и четкого ориентира, постараемся обобщить овощи по частям света.
Европа
Среди самых популярных овощей, которые родом из Европы можно назвать морковь, капусту, буряк, шпинат и артишок. Краткий обзор истории этих овощей предлагаем ниже.
Морковь
Документально доказано, что впервые о моркови узнали еще 5000 лет назад, а именно жители Афганистана и Ирана. Примечательно, что первая в истории морковь не была такого же окраса, которой мы её созерцаем каждый день, ведь корнеплоды были и белыми, и черными, и желтыми и темно-красными, но не оранжевыми. В Древние века греки и римляне также выращивали морковь, но не с кулинарной, а с лечебной целью, ведь корнеплоды использовались для приготовления целительных напитков. По примеру древних людей, европейцы также длительное время не использовали морковь в кулинарии, а вот в народной медицине – это был овощ номер один. И только начиная с 17 века, считается отчетам появления всем известной оранжевой моркови, которую активно начали использовать в кулинарии.
Капуста
Как и морковь, капуста изначально воспринималась исключительно, как лекарственное растение. Настоящей Родиной можно считать Южную Европу, а вот с большей конкретикой – сложно, так как множество стран готовы отнести этот овощ к разряду «своих», но истинного подтверждения – нет. Временные рамки выпадают на 4500 лет назад.
Буряк
Свекла считается одним из самых популярных овощей еще времен Вавилона, так как именно там 800 лет до нашей эры зафиксированы первые сборы урожаев буряка. Так же, как множество овощей, сначала буряк использовали для лечения ожирения, ран и проблем с кожей. Считается, что этот корнеплод был одним из самых популярных во всей Восточной и Центральной Европе.
Шпинат
Шпинат впервые появился еще в 12 веке. Его открыли миру персы, которые и придумали это название. Далее шпинат покорил Китай и стал изюминкой арабского мира. И только спустя 100 лет, жители Европы смогли познакомиться с этой зеленью.
Артишок
Достоверно известно, что впервые о таком растении, как артишок, узнали во Франции и Италии, примерно в 16 веке, после чего это растение активно распространилось по всему миру и широко используется по сегодняшний день.
Азия
Родиной огурцов, фасоли и имбиря принято считать Азию, где впервые стали известны популярные на сегодняшний день овощные культуры.
Огурцы
Первые данные о любимых плодах известны еще 3000 лет назад. В Индии ученые начали выращивать огурцы в парниках, угощая всех гостей, не только свежей, но и малосольной продукцией. Огурец настолько быстро распространился миром, что многие страны присваивают себе родство с ним.
Фасоль
Этот вид бобовых был впервые замечен в Китае, еще 2800 лет назад. Бобы активно употребляли не только, как самостоятельное блюдо, но и сочетали с рисом. Далее римляне узнали прелести фасоли, но они смогли не только употреблять её в кулинарии, но и в косметологии, очищая и увлажняя кожу.
Имбирь
Один из самых полезных корнеплодов был впервые замечен в Южной Азии, где использовался не только, как привычная в наше время пряность, но и как лекарственное средство от самой большой проблемы тех времен – чумы. Ученые доказывали, что употребление имбиря в профилактических целях уменьшило вероятность заболеть чумой.
Африка
Африканскими корнями могут похвастаться лук, чеснок и редис.
Лук
Изначально появление лука не подразумевало использование в кулинарии, так как не приятный аромат и горький вкус, явно не понравился первооткрывателям. Ценность употребления лука определялась исключительно с лекарственными целями. Чаще всего его вкусовые ценности корректировали с помощью мёда и орехов.
Чеснок
Так же, как и лука, поклонников у чеснока было мало. Египтяне не использовали его в пищу из-за своего специфического вкуса и аромата. Более того, по их вероисповеданию, считалось, что чеснок со своих резким запахом мог отпугнуть и оскорбить Богов. Лишь с переездом в Европу чеснок обрел привычное почтение и применение.
Редис
Изначально появилась редька, но её вкусовые качества были не по достоинству оценены, поэтому селекционеры работали над усовершенствованием этого вида. Таким образом, появилась более приятный на вкус редис.
Северная Америка
Главным представителем Северной Америки считается кабачок, поэтому его ценность в этой части света особенная.
Кабачок
Появился впервые кабачок на территории Мексики, и сразу приглянулся не мякотью, а именно зернами, которые длительное время только и использовали, а остальную часть кабачка просто выбрасывали. В Европу кабачок впервые «попал» уже в 16 веке, но также не получил особого внимания. И лишь жители Италии смогли полностью распробовать вкусный овощ и по праву его оценить, активно используя в кулинарии. Это событие датируется 18 веком.
Южная Америка
Самые популярные овощи родом из Южной Америки. Это картофель, красный перец и томаты.
Картофель
Первые сведенья о картофеле датируются 16 веков в городах Боливии и Перу. Парадоксально, но изначально – это был не овощ, а декоративное растение. И только после попадания в Европу примерно в 19 веке, начали выращивать это растение ради клубней, которые распробовали. Именно в это время уже смело употребляли картофель, ведь ранее были страхи, что клубнями картофеля можно отравиться.
Помидоры
Томаты впервые были замечены не только в Перу, но и на Филиппинских островах. Первые сведенья в Европе о помидорах датируются аж 16 веком, и то, в это время плоды не употребляли, а использовали кустарники томатов, как декоративное растение. Более того, в Германии их даже выращивали на подоконниках, как комнатное растение. Только со второй половины 19 века, применение томатов приобрело привычное для нас состояние.
Красный перец
В Перу также впервые появился и красный перец. Его ценность была настолько высокой, что индейцы и вовсе считали его священным продуктом. А по всей территории Южной Америки перец рос «дикарем», распространяясь постепенно и на другие континенты, придавая пикантности основным блюдам.
Каждый овощ и каждое растение имеет свою историю, но, несмотря на это, мы любим и используем в ежедневной практике все овощи вне зависимости от их Родины. Более того, каждый овощ настолько стал близок для нас, что мы его самостоятельно научились выращивать, а также качественно ухаживать, чтобы он давал высокие урожаи.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Источник