Какие продукты относятся к витам

Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива – разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.
Классификация продуктов питания: что это?
Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.
Классификация продуктов питания – это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.
В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.
Значение классификации пищевых продуктов
Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:
- помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
- облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
- помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
- способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
- создать основу для сертификации товаров питания;
- облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.
Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.
В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.
Классификация продовольственных товаров по назначению
По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:
- Пищевые товары для массового потребления.
- Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
- Товары, предназначенные для питания детей.
- Функциональные пищевые продукты:
- обогащенные пищевые продукты;
- физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
- пробиотические пищевые продукты;
- пробиотики;
- пребиотики;
- синбиотики.
Классификационные признаки верхних уровней
Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.
Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:
- продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
- минерального происхождения (поваренная соль);
- биосинтетического происхождения (уксус).
По признаку химического состава продукты питания делят на:
- белковые;
- углеводные;
- жировые;
- минеральные.
По признаку степени обработки пищевые товары бывают:
- сырые;
- полуфабрикаты;
- готовые.
Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.
Учебная классификация пищевых товаров
Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:
- зерно-мучные товары;
- плодо-овощные товары и грибы;
- сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
- пищевые жиры;
- мясные товары;
- рыбные товары;
- молочные товары;
- яйца и яичные товары;
- вкусовые товары.
Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.
Торговая классификация пищевых товаров по группам
Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:
- хлебобулочные изделия;
- плоды и овощи;
- молочно-масляная продукция;
- кондитерские изделия;
- мясные и колбасные изделия;
- рыба и рыбные изделия;
- яичные изделия;
- пищевые жиры;
- безалкогольные напитки;
- винно-водочная продукция;
- табачные изделия.
Бакалейные и гастрономические продукты
В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.
К категории бакалейных относится мука, макаронные изделия и крупа, сахар, соль, крахмал и дрожжи, чай, кофе, пряности и растительные масла.
Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.
Ассортимент пищевых товаров
Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.
В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).
Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).
Классификация молочных продуктов
В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.
Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.
Молочный продукт | Определение |
Молоко: | |
| Результат нагревания молока до температуры 74-760С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании |
| Результат нагревания молока до температуры выше 1000С в течении 2-10 секунд под высоким давлением |
| Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-990С не менее 3 часов в закрытых емкостях |
| Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него |
| Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка |
Сливки | Результат сепарации жировой фракции из цельного молока |
Сливочное масло | Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока |
Сыр | Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями |
Кисломолочные продукты: | Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками |
| Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях |
| Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ |
| Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка |
| Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки |
| Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки |
Классификация продуктов из мяса
Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.
Мясной продукт | Определение |
Мясо убойных сельскохозяйственных животных | Говядина, свинина, конина и др. |
Животные субпродукты | Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.) |
Мясо птицы | Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д. |
Мясные полуфабрикаты | Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки |
Мясные кулинарные изделия | Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки |
Быстрозамороженные готовые мясные блюда | Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку |
Мясные копчености | Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.) |
Колбасные изделия | Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению |
Мясные консервы | Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них |
Классификация товаров для детского питания
Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.
Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:
- для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
- для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
- для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).
По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:
- продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
- продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.
По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:
- для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
- для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
- для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
- для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).
Консервы для детского питания бывают:
- из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
- из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).
Молочные продукты для детей
Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма. В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:
- сухие адаптированные смеси для детского питания;
- сухие молочные каши;
- кисломолочные продукты.
По виду продуктов молочная детская продукция бывает:
- сухой;
- жидкой;
- пастообразной.
Хранение продуктов
Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.
По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:
- термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
- обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
- изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
- применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
- ионизация радиацией.
Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.
Источник
Классификация – это распределение множества предметов, явлений на группы и категории, каждой из которых присущ определенный набор признаков. Разделение продуктов питания на подгруппы дает возможность изучать весь широкий ассортимент, проводить анализ, учет, правильно организовать хранение и сбыт товаров, доставку продуктов питания в рестораны.
Признаки классификации продуктов питания
Существует несколько классификаций продуктовых товаров. В основу каждой из них положен какой-либо классификационный признак, например: учебный, производственный, биологический, торговый и т.д. Также за основу может быть взяты следующие признаки:
- происхождение товара – в этом случае товары подразделяются на продукты растительного, животного и минерального происхождения;
- степень обработки сырья – продукты делятся полуфабрикаты, на сырые и на готовые изделия;
- по назначению — на вкусовые и пищевые;
- химический состав: всем известные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества;
Все же для ресторанного бизнеса и предприятий общественного питания наиболее популярной классификацией продуктов питания остается учебная. Рассмотрим ее подробнее.
Учебная классификация продуктов питания
Согласно данному делению продукты относят к девяти различным группам:
1. Зерно-мучные товары
Мука всех сортов, зерна, крупы и изделия из них, макароны и хлебобулочные изделия). Отличительной особенностью данных продуктов является повышенной содержание в них углеводов.
2. Плодоовощные товары
К ним относят фрукты, овощи, грибы и ягоды, а также продукты их переработки – консервы, соленья, проч. Отличительными особенностями данной группы являются невысокая энергетическая ценность и при этом ярко выраженные вкусовые качества. По содержанию различных веществ в составе данная группа выделяется повышенным содержанием природных сахаров, минеральных веществ, витаминов и полезных пищевых волокон.
3. Вкусовые товары
Данная группа товаров, исходя из своего названия, призвана воздействовать через вкусовые рецепторы организма на нервную и пищеварительную системы человека. Основными действующими веществами, входящими в состав продуктов данной группы, являются кофеин, эфирные масла, спиртовые компоненты, ваниль. К числу данных товаров относятся чай и кофе, алкогольные напитки. Особо выделяют сладкие и острые специи и пряности, которые вызывают разнообразные вкусовые ощущения.
4. Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары
Они также обладают высокими вкусовыми характеристиками, однако их отличие от предыдущей группы заключается в повышенном содержании углеводов, которые легко усваиваются организмом, то есть обладают питательными свойствами, но не участвуют в других важных процессах жизнедеятельности. Итак, к числу данных товаров относятся конфеты и кондитерские изделия, сладкие мучные и сдобные изделия, в том числе восточные сладости, какао, шоколад, карамель и другие изделия из сахара.
5. Молочные продукты
Молоко, сыры, линейка кисломолочных товаров (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт и др.), сливочное масло, сливки, а также молочная консервация. Данную группу продуктов отличает высокое содержание белков и жиров, которые способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, которые к тому же легко усваиваются.
6. Яйца и продукция из них
К ним относятся также яичный порошок, меланж и др. По содержанию полезных веществ и степени усваиваемости приравниваются к продуктам предыдущей группы.
7. Мясо (в том числе мясо птицы) и продукция из него
Мясо – незаменимый источник животного белка, который является основным строительным материалом для организма. Кроме того, мясо обладает питательной ценностью, высокими вкусовыми качествами, содержит некоторые важные минеральные вещества. К числу производный товаров из мяса относятся полуфабрикаты, колбасы, сосиски, копченые изделия, субпродукты, другие изделия.
8. Рыба и рыбные продукты
Подобно мясу, рыба является источником незаменимых строительных белков, а также ряда незаменимых минеральных веществ и витаминов. К числу товаров данной группы относится живая, охлажденная и замороженная рыба, рыбные консервы, полуфабрикаты, морепродукты.
9. Пищевые жиры
К их числу относят масла и жиры как животного, так и растительного происхождения, а также маргарин и майонез. Отличительной особенностью данной группы является высокое содержание жиров – самой энергоемкой категории пищи. Кроме того, отдельные виды растительных и животных жиров содержат важные для организма витамины A, D, Е.
Как видно из перечисленного списка, группировка товаров проводится по основной сырьевой составляющей (например, молоко, мясо, зерно), или по схожести использования продуктов (вкусовые товары), или по общности состава продукта (например, мед и кондитерские изделия; жиры). Поскольку классификация проводится по нескольким признакам, ее нельзя назвать научной, однако на практике – в торговле продуктами оптом, при складском учете и т.д., она себя отлично оправдывает.
Источник
Продовольственные — какие это товары?
Разберемся, что такое продовольственные товары.
Внимание. В соответствии с национальным стандартом РФ (ГОСТ Р 51303-2013) продовольственными товарами являются находящиеся в торговом обороте и употребляемые людьми натуральные и обработанные пищевые продукты.
Согласно НС РФ (ГОСТ Р 51074-2003) к категории пищевых относятся продукты следующего происхождения:
- животного;
- растительного;
- биосинтетического;
- минерального.
Продуктами питания также считаются:
- детское и диетическое питание;
- фасованная питьевая вода;
- алкоголь;
- пиво и пивные напитки;
- безалкогольные виды напитков;
- жевательная резинка;
- пищевые добавки;
- БАДы.
Справка. Продукты питания – это экономическая категория и предмет товарно-денежных отношений. Продовольствие относится к товарам народного потребления и представляет собой продукты питания, которые необходимы для удовлетворения физиологических потребностей человека.
Косметические товары, табачные изделия, а также лекарства – это непродовольственные товары.
Категории продовольствия
Товароведение оперирует различными методами классифицирования продуктов питания, объединяя продовольствие в единые группы по общим признакам и схожим свойствам.
По происхождению и предназначению
По таким ключевым признакам, как происхождение и предназначение, продукты питания рассматриваются в телеологической, биологической и учебной классификациях. Товароведческий подход к классифицированию более объёмен: пищевая продукция рассматривается комплексно, но одним из основных критериев также является назначение продукта. Товароведная классификация по назначению относит продукты к пищевым и вкусовым.
Биологическая классификация
С биологической точки зрения всё продовольствие подразделяется на две большие группы: товары животного и растительного происхождения.
Продукты животного происхождения (ПЖП):
- мясные;
- рыбные;
- молочные;
- яичные.
Продукты растительного происхождения (ПРП):
- плодоовощные;
- зерновые.
Внутри подгрупп продукция распределяется по семействам и видам. Виды включают сорта (для ПРП) и породы (для ПЖП).
Справка. Биологическая классификация охватывает не все категории продовольственных товаров, оставляя без внимания продукты минеральной и синтетической природы. Также в рамках подхода объединяются продукты с похожими анатомо-морфологическими признаками, но разным назначением.
Товароведная
Товароведная методика рассматривает продукты животного, растительного и смешанного происхождения. Основные классы товаров делятся на подклассы – в зависимости от исходного сырья или назначения.
Продукты животного происхождения:
- молоко и молочная продукция;
- яйца и яичные продукты;
- мясо и мясопродукты;
- рыба и нерыбные объекты водного промысла, а также рыбо- и морепродукты.
Продукты растительного происхождения:
- зерномучные изделия;
- плодоовощные товары (включая грибы);
- сахар, мёд и крахмал;
- кондитерские изделия (мучные и сахаристые).
Продукты смешанного происхождения:
- пищевые жиры;
- концентраты;
- вкусовая продукция.
По назначению продукты питания подразделяются на следующие категории:
- пластические (сырьё животного происхождения: мясо, птица, яйца, рыба, молоко);
- энергетические (калорийные компоненты: жиры, сахар, мучное);
- вкусовые (пряно-ароматические ингредиенты, специи);
- биорегуляторные («дары природы»: фрукты и овощи);
- физиолого-регуляторные (все виды напитков);
- защитно-реабилитационные (диетическое и лечебное питание).
Учебная
Учебная классификация относит продовольствие к таким категориям:
- продукция массового потребления (предназначена для обеспечения основных групп населения питанием и выработана по традиционной технологии);
- детское питание (для детей до 14 лет);
- диетическое и лечебно-профилактическое продовольствие (выпускается для спецпитания; отличается особым составом и нестандартной калорийностью).
Список видов гастрономии
Торговая классификация использует признак, относящийся к степени готовности, и разделяет продовольственные товары на:
- гастрономические;
- бакалейные.
Внимание. Бакалею следует приготавливать, а гастрономические продукты питания можно есть без кулинарной обработки.
Гастрономические изделия:
- мясная кулинария (а также консервы, копчёности и колбасы);
- рыбные изделия (включая копчёную и солёную рыбу, балыки, кулинарию, икру, консервы и пресервы);
- молочная продукция (упакованное молоко и сливки, кисломолочные продукты, масло и сыры);
- алкоголь;
- напитки без содержания спирта.
Различия по степени готовности
По степени предварительной технологической обработки продовольствие делится на:
- сырые продукты;
- полуфабрикаты;
- готовую к употреблению продукцию.
Качественные характеристики пищевой продукции
Какая пища считается качественной? В отношении продуктов питания термин «качество» используется для обозначения комплекса характеристик, которые обеспечивают:
- соответствующие органолептические свойства;
- питательную ценность;
- безопасность для жизни и здоровья;
- а также стабильные проявления при производстве и хранении.
- Санитарные правила и нормы устанавливают требования к пищевой ценности и всем аспектам безопасности.
- Ветеринарные правила и нормы регулируют требования к безопасности отдельных категорий продовольствия.
Пищевая ценность
Наряду с физическими и вкусовыми характеристиками, а также сохраняемостью, пищевая ценность представляет собой ключевой показатель полезности и питательности продукта. Понятие объединяет ряд полезных свойств, включая энергетическую, физиологическую, биологическую и органолептическую ценность. Сюда же входит усвояемость и доброкачественность.
- Энергетическая ценность зависит от содержания питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Единицы измерения ЭЦ – килоджоули (кДж) или килокалории (ккал).
- Физиологическая ценность – способность пищи оказывать влияние на системы человеческого организма и усиливать иммунитет.
- Биологическая ценность определяется по присутствию биологически активных веществ: аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Некоторые из перечисленных компонентов – незаменимые, поскольку не синтезируются в организме, а получаются только извне – с пищей.
- Органолептическая ценность связана с качественными признаками: внешним видом, ароматом, вкусовыми качествами, консистенцией, составом и свежестью.
- Коэффициент усвояемости указывает на объём, в котором продукт или питательные вещества используются организмом. Чем выше показатель, тем больше пользы получит человек.
- Доброкачественность – комплексный показатель, сочетающий органолептические свойства, химический состав, а также отсутствие токсичных веществ, болезнетворных микроорганизмов, вредных химических соединений и любых других примесей. Продовольствие бывает пригодным, условно пригодным и полностью непригодным для использования.
Санитарно-гигиенические характеристики
Санитарно-гигиеническая экспертиза продуктов проводится с оценкой таких факторов, как:
- питательная и биологическая ценность;
- органолептические свойства;
- доброкачественность.
По показателю качества пищевые продукты разделяются на:
- доброкачественные (стандартные и нестандартные);
- условно пригодные;
- недоброкачественные;
- суррогаты;
- фальсифицированные.
- К стандартным относятся полноценные продовольственные товары с отличными органолептическими качествами, не представляющие угрозы для жизни и здоровья. Такая продукция отвечает санитарно-гигиеническим требованиям и полностью пригодна для употребления в пищу.
- Нестандартные продукты имеют пониженную питательную ценность вследствие каких-либо недостатков. При этом продовольствие с небольшими дефектами не опасно для жизни и здоровья и имеет соответствующие органолептические свойства.
- Условно-годным считается продовольствие, которое нуждается в обработке с целью обезвреживания или улучшения свойств. Такие продукты реализуются через сети общественного питания.
- Недоброкачественное питание не соответствует нормам и подлежит утилизации.
- Фальсифицированными являются продукты с намеренно изменёнными свойствами.
- Суррогаты представляют собой заменители натуральных продуктов, внешне напоминающие исходный товар, но отличающиеся по свойствам.
Важно. В соответствии с законом РФ, продажа фальсификата является уголовным преступлением.
Безопасные для здоровья суррогаты продавать и употреблять можно, но потребитель должен знать о составе и происхождении продукции.
Учитывается также скорость протекания процессов в пищевых продуктах. Пища съедобна не только для людей, поэтому при наличии большого количества воды и подходящих условий еда портится. По критериям содержания влаги и присутствия консервантов продовольственные товары относят к одной из трёх групп:
- первая группа: скоропортящиеся (много влаги и нет консервантов);
- вторая группа: с небольшим содержанием влаги и без консервантов;
- третья группа: с большим содержанием воды и консервантами.
Эксперты оценивают условия хранения и учитывают естественные процессы, протекающие в питательных средах. Во время хранения продукты могут повышать качество (фрукты дозревают), но чаще происходит ухудшение физических и качественных показателей:
- усушка (потеря влаги);
- окислительные процессы;
- очерствение;
- прогоркание жиров;
- брожение;
- ослизнение;
- плесневение;
- гниение.
Чтобы предотвратить порчу и потерю качества до истечения срока годности, продукты следует хранить в определённых санитарными нормами условиях:
- соблюдать температурный и световой режим;
- поддерживать необходимый уровень влажности;
- учитывать товарное соседство.
Защита прав потребителей
Внимание. На государственном уровне права потребителей защищает Роспотребнадзор – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Требования к качеству и безопасности продуктов питания регламентируются государственными стандартами, а также санитарными и ветеринарными нормами и правилами.
В соответствии с ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г., перечисленная нормативно-правовая документация устанавливает требования к качеству и безопасности продовольственных товаров, материалов и изделий, а также описывает методы:
- контроля условий изготовления;
- хранения;
- транспортировки;
- продажи;
- применения;
- утилизации и уничтожения.
Согласно приведённым в законе определениям, под качеством подразумевается комплекс свойств продуктов, которые способны удовлетворять потребности организма в питательных веществах в обычных условиях применения. Безопасность трактуется как состояние объективной уверенности в том, что употребляемые в стандартных условиях продукты не представляют вреда и опасности для здоровья.
Внимание! По закону производители и продавцы продовольственных товаров обязаны предоставлять покупателям всю необходимую информацию, касающуюся качества и безопасности реализуемых продуктов питания.
Особенности реализации
В соответствии со ст. 3 ФЗ № 29, в обороте могут использоваться продукты питания, соответствующие государственным нормативам и прошедшие процедуру государственной регистрации. Не допускаются к реализации товары, признанные опасными или некачественными, а именно:
- не соответствующие требованиям НПА;
- явно недоброкачественные;
- без удостоверений качества и безопасности, а также сертификатов происхождения от изготовителя/ поставщика;
- не имеющие документальных подтверждений государственной регистрации и соответствия требованиям НПА;
- не соответствующие предоставленным сведениям;
- предположительно фальсифицированные;
- без установленных сроков годности;
- с истекшим сроком годности;
- без обязательной маркировки.
В перечисленных ситуациях продовольствие подлежит изъятию и утилизации/ уничтожению.
Особенности хранения
Согласно ст. 19 ФЗ № 29, установленные условия хранения должны обеспечивать сохранность качества и безопасность продовольственных товаров. Конкретные требования описаны в соответствующей НПА. Соблюдение требований подтверждается с помощью записей в товарно-сопроводительных бумагах.
Важно. Продукты питания хранят в специальных складских помещениях, оборудованных с соблюдением строительных, санитарных и ветеринарных норм.
Если в процессе хранения нарушены условия, и продовольствие стало некачественным, то ответственные лица обязаны уведомить об этом собственников и получателей товара. Продавать такие продукты нельзя. Вся партия направляется на экспертизу, где принимается решение об утилизации или уничтожении.
О хранении и сроках годности пищевой продукции читайте тут.
Государство контролирует процессы производства, переработки и продажи продуктов питания, поскольку граждане должны получать качественную и безопасную продукцию. Соблюдение требований, описанных в нормативно-правовых актах, гарантирует: потребитель покупает полезную пищу, которая не причинит вреда здоровью.
Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните ????
Источник