Какие продукты овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа

Какие продукты овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Заболевание сахарным диабетом накладывает отпечаток на образ жизни, заставляет внимательнее относиться к питанию. Диабет 2 типа считается инсулиннезависимой формой, в первую очередь нарушающей углеводный обмен. Его диагностируют в 90 % случаев заболевания.

При легкой форме компенсировать недостаток инсулина удается только диетой, снижением массы тела. А для этих целей лучше всего подходят продукты, богатые растительной клетчаткой, комплексом минералов, витаминами. Поэтому, разговор сегодня пойдет о том, какие овощи можно есть при диабете 2 типа.

Польза овощей при сахарном диабете

Главный симптом заболевания — гипогликемия, повышение уровня глюкозы в крови и понижение способности организма преобразовывать глюкозу в энергию. Следствием становится нарушение всех метаболических процессов. Чтобы ограничить поступление моносахаридов, используют коррекцию питания.

Овощи

Это, по большей части, касается вредных продуктов, почти целиком состоящих из углеводов и жиров. Зато на первый план выходит употребление овощей. Корнеплоды помогают нормализации обмена веществ, регуляции гормонального баланса.

Регулярное потребление овощей для диабетиков компенсирует метаболические проблемы и позволяет обойтись без гормональных препаратов.

Полезные свойства овощей при достаточном включении в рацион:

  • Активизация обмена углеводов. Овощи при диабете поставляют в организм необходимые микроэлементы для ферментативной активности и высокой скорости расщепления сахаров, выведения их из плазмы крови. В результате, запасы инсулина в поджелудочной железе не истощаются.
  • Улучшение липидного обмена. Плотность холестериновых отложений напрямую влияет на работу сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоту, которыми богаты некоторые овощи, снижают уровень холестерина. Для этих целей подходят авокадо, белокочанная капуста, брокколи, капуста цветная, петрушка.
  • Коррекция аминокислотного дефицита. Овощи, богатые аминокислотами, позволяют исключить энергетическое голодание организма (перец, морковь, краснокочанная капуста, стручковая фасоль).
  • Регуляция функций органов. Все ткани организма нуждаются в микро- и макроэлементах, которые присутствуют в овощах. Достаточное питание обеспечивает нормальную работу белковых структур, восстановление конверсионных механизмов. Повышается жизненный тонус.
  • Выведение из организма токсинов. Восстановление метаболических процессов гарантирует очищение органов и структур от накопленных токсинов и шлаков. Улучшается состав крови, лучше начинает работать желудочно-кишечный тракт, улучшается общее самочувствие.

Какие овощи можно есть при сахарном диабете

Диабет часто приводит к увеличению массы тела, в некоторых случаях — ожирению. Поэтому при употреблении корнеплодов следует обращать внимание на содержание не только сахара, но и крахмалистых веществ.

Для всех диабетиков важен показатель ГИ (гликемический индекс). Он характеризует влияние потребляемого продукта на уровень глюкозы в крови. Овощи с низким ГИ для диабетиков 2 типа разрешены почти без ограничений.

Практически не содержат углеводов, но отличаются большим содержанием клетчатки:

  • Томаты и огурцы;
  • Кабачки и патиссоны;
  • Баклажаны;
  • Сладкий перец;
  • Зеленные культуры (очень полезны);
  • Салат любых видов;
  • Белокочанная капуста;
  • Репчатый лук.

В ограниченном количестве стоит потреблять бобовые культуры (высокое содержание углеводов, белка). Но для восстановления аминокислотного баланса включать в рацион их все же стоит.

Какие овощи нельзя при диабете 2 типа

Картофель — крахмалосодержащий продукт с высоким ГИ. Его употреблять не рекомендуется. При большом желании, можно включить отварной картофель в состав салата или гарнира.

Абсолютный запрет — на овощ, приготовленный с большим количеством масла (жареный, во фритюре).

Высоким содержанием сахара отличаются свекла, кукуруза, некоторые сорта тыквы. Их можно включать в ежедневное меню, но ограниченно. Например, в качестве составляющей сложного гарнира или в пюрированном виде. 80 г на прием безопасны для здоровья диабетика.

Овощи при сахарном диабете 2 типа: конкретная польза

Болезнь можно контролировать при ежедневном потреблении овощей. Но «налегать» на определенный вид все же не стоит. Питание должно быть сбалансированным. Включение в меню разнообразных плодов и корнеплодов поддержит организм и поможет в терапии диабета.

Какие овощи полезны при диабете:

  • Красный болгарский перец. ГИ — 15. Помогает липидному обмену, способствует расщеплению углеводов и жиров, улучшает работу ЖКТ.
  • Белокочанная капуста. Регулирует работу внутренних органов, пополняет запасы энергии, укрепляет иммунитет. Стимулирует синтез инсулина, выводит холестерин из сосудов.
  • Цветная капуста. Кладезь витаминов, полезных для сосудов и мозга. Стимулирует кровообращение, предотвращает разрушение клеток, насыщает организм полиненасыщенными кислотами.
  • Кабачки. Плод почти не содержит углеводов, зато богат тартроновой кислотой, укрепляющей стенки сосудов. Потребление волокнистого продукта способствует регуляции уровня глюкозы и выведению «вредного» холестерина из организма.
  • Баклажаны. В них много клетчатки и всего 2 % сахара. Полезные вещества, содержащиеся в баклажане, принимают участие в кроветворении, способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют уровень собственного инсулина.
  • Огурцы. Хорошо насыщают, быстро усваиваются не содержат углеводов. Способствуют восстановлению углеводного обмена.
  • Томаты. Полезны для крови. Предотвращают тромбообразование. Улучшают состав крови, разжижают ее. ГИ у томатов немного выше, чем у других овощей, поэтому рекомендуется умеренное потребление.
  • Зелень. Любые зеленные культуры богаты витаминов С, калием, железом, витаминами группы В. Петрушка — источник инулина, нормализующего уровень глюкозы.
  • БобовыеБобовые. Употребляемые в небольшом количестве, нормализуют гормональный фон, способствуют синтезу инсулина, благотворно влияют на сердечную мышцу.
  • Топинамбур. Содержит природный инулин. Помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Ускоряет процессы обмена, способствует нормализации веса больного человека.
  • Оливки и маслины. Содержат жирные кислоты и комплекс минералов, витаминов, дающих мощный антиоксидантный эффект. Полезны для сердца, сосудов, пищеварительного тракта. Участвуют в расщеплении жиров.

Человеку, больному диабетом, важно отслеживать моторику и выполнение функций внутренними органами. При определенных сбоях следует включат в рацион те овощи, которые помогают решению определенных проблем.

Рекомендации к организации питания

Решая, какие овощи можно при диабете 2 типа, ориентируйтесь на сезонные продукты. Наибольшее количество полезных веществ накапливается к моменту сбора урожая. Не теряют полезных свойств при хранении капуста, морковь, топинамбур (последний даже выигрывает в пользе при хранении в несколько месяцев).

Огурцы и капуста при квашении приобретают свойства улучшать работу поджелудочной железы. Зимой лучше отдать предпочтение не свежим овощам с прилавка супермаркета, а заквашенным хозяйкой впрок.

Рекомендации к организации питания

Диабетикам полезно соблюдать принципы правильного питания:

  • Частые приемы пищи;
  • Небольшие порции;
  • Разнообразный ассортимент овощей;
  • Количество принятых углеводов и средняя калорийность должны быть примерно одинаковыми изо дня в день;
  • В приготовлении мяса отдавать предпочтение способу отваривания;
  • Супы готовить на овощных бульонах;
  • Умеренно потреблять животные белки, кисломолочные продукты;
  • Овощное рагуПри слабости, нехватке сил, потреблять овощи и фрукты с максимальным числом витаминов и микроэлементов в составе.
Читайте также:  Какие продукты следует есть при подагре

При полноценном и сбалансированном питании диабетику разрешены и более сладкие овощи — морковь, свекла, но в небольшом количестве, например, в составе рагу.

Следует учитывать, что при термической обработке овощи увеличивают гликемический индекс. Это происходит из-за потери влаги и преобразования сахаров в продукте.

Варианты употребления овощей

Наилучший выбор — свежие овощи. В таком виде они сохраняют всю питательную ценность и силу полезных компонентов. Если желудок или пищеварительный тракт не принимают сырые овощи в большом количестве, их можно минимально обрабатывать термически. Разнообразить меню поможет употребление овощей в составе первых, вторых блюд, салатов и легкого перекуса.

Салаты

Они готовятся из одного или нескольких видов овощей. Комбинации могут каждый раз быть иными. Разрешено добавлять мясные нежирные ингредиенты. Важным пунктом назовем способ заправки. Лучше отказаться от майонеза, добавляя к овощам масляно-уксусные заправки и соусы на основе натурального йогурта.

Соки, коктейли

Свежевыжатые соки из овощей получают при помощи соковыжималки. А блендер позволит приготовить полезный питательный смузи. Популярны утренние коктейли из сельдерея, петрушки, свежих огурцов. Отлично сочетаются томаты и сладкий перец. А вот капустный сок нужно употреблять умеренно и не чаще раза в неделю.

Зная, какие овощи можно при диабете, легко организовать питание больного человека с учетом безопасности и пользы для организма.

Источник

Употребляемая пища напрямую влияет на уровень сахара в крови, поэтому соблюдение диеты при диабете 2 типа является необходимым. Правильно организованное питание играет важную роль для хорошего самочувствия.

Однако поиск правильных продуктов, разрешенных для диабетиков 2 типа, занимает много времени. Поэтому следует составить их список и выяснить, каким образом можно построить из них здоровый рацион.

Какие продукты овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа

На протяжении длительного времени считалось, что для правильного здорового питания при диабете большая часть калорий должна поступать в организм из сложных углеводов (таких как цельнозерновой хлеб и некоторые крупы) и белков (яйца, нежирное мясо и рыба) при существенном снижении общего потребления жиров.

В том числе ненасыщенных, и почти полном исключении быстрых углеводов. В настоящее время эти утверждения подвергнуты сомнению. Современные диетологи говорят о том, что не существует единого идеального соотношения макроэлементов, поэтому диета должна быть индивидуальной.

Общие рекомендации при этом следующие:

  • низкая гликемическая нагрузка;
  • требование избегать быстрых углеводов, особенно сладостей;
  • важность качества и количества жира.

Однако многим людям трудно реализовать эти рекомендации в реальной жизни, поскольку для выбора продуктов и составления меню необходимо четко разграничивать рекомендуемые и запрещенные позиции.

Потребляемая пища не только напрямую влияет на уровень сахара в крови, но и отвечает за физическое и моральное самочувствие, настроение и аппетит. В долгосрочной перспективе здоровая диета может помочь контролировать вес, снизить риск сердечных заболеваний и снизить проявление симптомов диабета.

Какие продукты овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа

Продукты для диабетиков 2 типа, список которых необходимо знать каждому, должны контролировать уровень сахара в крови и обеспечивать организм важными питательными веществами.

Овощи

Диетологи и врачи превозносят пользу употребления большего количества овощей. Они не только полны витаминов, минералов и антиоксидантов, но и богаты клетчаткой, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.

Это делает их особенно полезными для людей с диабетом. За исключением некоторых, овощи полезны и рекомендуются в качестве дополнения к списку разрешенных продуктов для диабетиков.

Польза овощей при диабете

Углеводы в овощах состоят из сахара, крахмала и клетчатки. В то время как сахар и крахмал влияют на уровень сахара в крови, клетчатка — нет. Это прочная волокнистая часть стенок растительных клеток, которую организму трудно переварить.

Из-за этого она медленно перемещается по пищеварительному тракту без существенных изменений. Она улучшает пищеварение, увеличивает объем стула и защищает от рака толстой кишки. Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина, поглощая его из потребленной пищи, прежде чем он попадет в кровоток.

Какие продукты овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа

Для больных диабетом 2 типа клетчатка играет наиболее важную роль в контроле уровня сахара в крови. Это объясняется тем, что она замедляет переваривание пищи, в том числе всасывание сахаров в кровоток. Как правило, чем больше клетчатки содержится в пище, тем меньше она влияет на уровень сахара в крови.

Большинство овощей также низкокалорийны. Диабет часто вызывается избыточным весом или ожирением, или сопровождается им.

Контроль и поддержание уровня сахара в крови помогает людям с диабетом управлять протеканием заболевания, а также контролировать свой вес. Поэтому диета с высоким содержанием овощей и ограничением калорийных продуктов является необходимой.

Типы волокон

Существует два типа клетчатки — растворимая и нерастворимая. Первая способна растворяться в жидкости пищеварительного тракта, где она образует гелеобразный материал, который помогает абсорбировать холестерин и глюкозу, выводя их из организма прежде, чем они попадут в кровоток.

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Скорее, она сохраняет свою форму и помогает выводить отходы через пищеварительную систему, увеличивая объем стула и предотвращая запоры.

Оба типа клетчатки полезны для общего состояния здоровья и контроля уровня сахара в крови, но растворимая играет более значительную роль в этих процессах. Большинство растительных продуктов содержат растворимую клетчатку.

Самыми богатыми ее источниками являются овес, овсяные отруби, рисовые отруби, ячмень, цитрусовые, яблоки и клубника. Фасоль, горох и картофель также содержат много растворимой клетчатки. Хотя это крахмалистые овощи, люди с диабетом могут включать их в свой рацион.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи

Крахмалистые овощи содержат больше углеводов и калорий. В отличие от клетчатки крахмал переваривается в глюкозу.

Какие продукты овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа

По этим причинам больным диабетом рекомендуется контролировать потребление крахмалистых овощей, в том числе следующих:

  • картофель;
  • сладкий картофель;
  • тыква;
  • пастернак;
  • мускатная тыква;
  • кукуруза;
  • горох.

Однако большая часть овощей некрахмалистые. Это означает, что они содержат незначительное количество крахмала и в основном состоят из клетчатки. В них также насчитывается меньше калорий. По этой причине больные диабетом могут свободно есть некрахмалистые овощи, не беспокоясь.

К ним относятся:

  • дайкон;
  • баклажан;
  • хикама;
  • кольраби;
  • свекла;
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • капуста (зеленая, бок-чой, китайская);
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • сельдерей;
  • редис;
  • брюква;
  • салатная зелень;
  • проростки;
  • сахарный горошек;
  • швейцарский мангольд.
Читайте также:  Какие продукты относятся к молочнокислым

Какие продукты овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа

Фото овощей выше.

Индекс GI

Гликемический индекс (ГИ) — еще один инструмент, который можно использовать для определения того, какие овощи можно включить в список разрешенных для диабетиков.

ГИ измеряет, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Продукты с более низким показателем можно есть в большем количестве, чем с более высоким данным значением.

Вся пища классифицируется как продукты с низким и высоким гликемическим индексом по шкале GI:

  • Низкий: от 1 до 55
  • Средний: от 56 до 69
  • Высокий: 70 и выше.

ГИ продукта зависит от нескольких факторов, в том числе:

  • химическая структура;
  • физическая структура;
  • способ обработки и приготовления.

Следовательно, ГИ — это сложный расчет, который можно измерить только научными методами. Однако можно ознакомиться с таблицей полученных данных, чтобы понимать, как тот или иной овощ повлияет на уровень глюкозы в крови, в зависимости от размера порции и метода приготовления.

Например, показатели GI для некоторых крахмалистых и некрахмалистых овощей следующие:

  • Сырая морковь: 16.
  • Вареная морковь: 47.
  • Зеленый горошек: 39
  • Цветная капуста: 15.
  • Красный перец: 10 .
  • Картофель отварной: 78
  • Отварной сладкий картофель: 63 .

Овощи следует есть свежими, слегка приготовленными на пару или на гриле или запеченными. Необходимо избегать консервированных продуктов, потому что они содержат слишком много соли и могут иметь в составе скрытый сахар. Вместо них лучше выбрать замороженные овощи.

Какие продукты овощи можно есть при сахарном диабете 2 типаПродукты для диабетиков 2 типа, таблица содержания ГИ в овощах.

Не рекомендуется готовить овощи с добавлением масла, сыра или соуса. Соленья и квашеная капуста допускаются лишь при отсутствии проблем с повышенным давлением.

Рекомендуемые овощиНорма потребления в деньДопускаемые с ограничениямиНорма потребления в день
Спаржабез ограниченийАртишокидо 200 г
Брокколибез ограниченийСвекладо 200 г
Ростки фасолибез ограниченийКукурузадо 80 г
Побеги бамбукабез ограниченийКартофельдо 200 г
Брюссельская капустабез ограниченийСладкий картофельдо 200 г
Капустабез ограниченийЯмсдо 80 г
Морковьдо 200 гТапиокадо 80 г
Цветная капустабез ограничений
Огурцыбез ограничений
Шпинатбез ограничений
Репадо 200 г
Сельдерейбез ограничений
Цуккини и кабачкибез ограничений
Помидорыбез ограничений
Перец чилибез ограничений

Фрукты

Продукты для диабетиков 2 типа (список и допустимое количество представлены в статье) включают в себя и обширный ряд фруктов. Несмотря на то, что они богаты углеводами, они предоставляют организму множество полезных веществ и помогают удовлетворить тягу к сладкому.

По мнению диетологов и врачей, лучший выбор — свежие фрукты. Допускаются также замороженные или консервированные без добавления сахара. При покупке переработанных фруктов необходимо внимательно изучать состав продукта.

Сахар может присутствовать под самыми разными названиями: тростниковый, инвертный, кукурузный подсластитель, декстран и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Потребление достаточного количества клетчатки играет важную роль в снижении проявлений диабета.

Диета с большим содержанием растворимых волокон может замедлить всасывание сахара и контролировать его уровень в крови. Многие фрукты богаты клетчаткой, особенно виды со съедобной кожурой или плотной мякотью.

Какие продукты овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа

Кроме того, питание, содержащее достаточное количество фруктов и овощей, может снизить риск ожирения (которое часто связывают с диабетом 2 типа), сердечного приступа и инсульта. Некоторые виды фруктов (например, цитрусовые) и ягод могут быть даже полезны людям с диабетом.

Так, ягоды богаты витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой и фитохимическими веществами, борющимися с болезнями. Аскорбиновая кислота — важный водорастворимый витамин, который участвует в восстановлении клеток (особенно важен для заживления ран), замедлении старения и повышении иммунитета.

Кроме того, насыщенный цвет большинства ягод (красный, синий и черный) образуется за счет антоцианов. Исследования показывают, что эти вещества могут помочь предотвратить определенные хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые.

Цитрусовые фрукты, такие как мандарины, также содержат витамин С и калий (который может снизить кровяное давление) и являются хорошим источником жирорастворимого витамина А, важного вещества для здоровья глаз.

Цитрусовые также содержат фитонутриенты, которые могут защищать клетки от повреждений, уменьшать воспаление, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и обеспечивать другие преимущества для здоровья.

К рекомендуемым для употребления при диабете 2 типа фруктам относятся:

  • яблоки;
  • авокадо;
  • лесные ягоды;
  • вишня;
  • грейпфрут;
    Какие продукты овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа
  • киви;
  • нектарины;
  • апельсины;
  • персики;
  • груши;
  • сливы;
  • клубника;
  • арбуз.

Кроме того, разрешено есть все виды фруктов и ягод, имеющие низкий показатель ГИ, но только в целом виде (вместе с клетчаткой). Однако пюре и соки, не содержащие волокон, должны быть исключены из рациона или сильно ограничены. Любые разрешенные фрукты и ягоды можно употреблять в количестве 200-300 г в сутки.

Мясо и мясные продукты

Продукты для диабетиков 2 типа, список которых весьма обширен, включают в себя разные виды мяса.

Однако необходимо подбирать их в меню правильно, чтобы ограничить потребление нездоровых жиров и обеспечить организм незаменимыми белковыми соединениями. Выбор мясных продуктов должен быть основан на содержании белков, жиров и калорий.

Очень нежирное мясо

Такие продукты содержат 3 г жира и 105 калорий на 100 г. Диетологи относят к данной категории только грудку индейки или курицу без кожи.

Нежирное мясо

Постное мясо содержит 9 г жира и 160 калорий.

Его виды включают в себя:

  • некоторые части говядины, такие как вырезка и стейк филе;
    Какие продукты овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа
  • нежирная свинина — корейка или вырезка;
  • телятина;
  • домашняя птица, в том числе курица, индейка и корнуолл (без кожи);
  • дичь, в том числе фазан и утка,
  • оленина;
  • кролик.

Мясо средней жирности

Обычно содержит 15 г жира и 225 калорий на порцию в 100 г. Больным диабетом следует есть меньшие порции мяса средней жирности или нечасто включать его в рацион.

К этой категории относятся:

  • говяжий фарш и стейк на косточке;
  • свиные отбивные;
  • баранина;
  • котлеты из телятины без панировки;
  • домашняя птица с кожей, фарш из индейки и домашней утки или гуся;
  • печень, сердце и почки.

Все разрешенные виды мяса при диабете 2 типа требуется употреблять в отварном или запеченном виде, суточная порция должна составлять около 100-150 г.

Рыба и морепродукты

Рыба — хорошая пища для людей с диабетом. Ее белок обеспечивает некоторые из энергетических потребностей, а омега-3 может помочь работе сердца. Больные диабетом 2 типа часто испытывают недостаток витамина D часто, и включение рыбы в рацион — хороший способ увеличить его потребление.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся необходимые витамины и микроэлементы

При этом общее количество вредных жиров в этом продукте низкое. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, имеют большое значение для лечения сердечных проблем, которые часто встречаются у людей, страдающих диабетом.

Наиболее рекомендуемыми видами рыбы и морепродуктов для диабетиков 2 типа являются следующие:

  • Треска — разновидность белой рыбы, которая богата общим содержанием белка. Она рекомендуется при диабете, потому что в ней почти нет калорий, и не имеется углеводов. Это богатый источник ряда питательных веществ и витаминов, включая, среди прочего, витамины B12, B25, A и C.
    Какие продукты овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа
  • Лосось – рыба, богатая белком и омега-3, имеющая в составе мало насыщенных жиров.
  • Тилапия — еще один рекомендуемый продукт при диабете из-за высокого содержания белка и малого количества насыщенных жиров.
  • Скумбрия — как и лосось, является хорошим источником жирных кислот омега-3. Существуют различные виды скумбрии, и среди всех них настоятельно рекомендуется атлантическая (из-за низкого содержания ртути). Эта рыба богата несколькими питательными веществами и витаминами, а именно рибофлавином, ниацином, железом и прочим.
  • Креветки – несмотря на возможный риск повышения холестерина, их употребление рекомендовано при диабете.
  • Форель – еще один богатый источник омега-3.
  • Сардины содержат в составе массу витаминов, кальция, железа и белков.

Все виды рыбы и морепродуктов, разрешенные при диабете 2 типа, следует употреблять по 150-200 г в день.

Молоко и кисломолочные продукты

Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, в том числе кальций и белок. Отдельные исследования даже показывают, что они положительно влияют на секрецию инсулина у некоторых людей с диабетом 2 типа.

Если правильно выбирать их и употреблять в умеренном количестве, молочные продукты могут стать отличным выбором для диабетиков. В первую очередь, необходимо учитывать содержание жира, так как избыточный вес или ожирение могут снизить чувствительность к инсулину и тем самым увеличить риск осложнений.

Какие продукты овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа

Рекомендуемые варианты следующие:

  • простокваша;
  • нежирный простой греческий йогурт;
  • обезжиренный творог;
  • нежирный сыр (в умеренных количествах);
  • нежирный неподслащенный кефир;
  • рикотта;
  • нежирное или обезжиренное молоко.

Дневная порция простокваши, йогурта, молока и кефира не должна превышать 300 г. Творог и рикотту можно употреблять по 100-200 г в день, нежирный сыр – 50-70 г в день.

Напитки

Чистая питьевая вода полезна для всех, включая людей с диабетом.

Однако доступны и другие варианты:

  • холодный или горячий чай, несладкий;
  • нежирное или обезжиренное молоко;
  • несладкое молоко на растительной основе;
  • газированная вода без сахара;
  • кофе, несладкий.

Какие продукты овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа

Коровье и растительное молоко содержат калории и углеводы, поэтому их нужно учитывать в рационе как еду. Их дневная порция не должна превышать 200 г. Чай и кофе без добавок ограничений не имеют.

Бобовые

Фасоль, чечевица и другие бобовые — отличный источник пищевых волокон и белка. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они могут быть отличным выбором углеводов для людей с диабетом.

Наиболее рекомендуемыми видами являются черная, белая и красная фасоль, чечевица и нут. Их дневная порция должна составлять около 100 г.

Хлеб

Вопреки распространенному мнению, люди с диабетом 2 типа могут употреблять хлеб определенных видов. Так, дрожжевой хлеб из ржаной муки иметь более низкий гликемический индекс, если в его составе не содержится меласса.

Кроме того, существуют специальные хлебобулочные изделия для диабетиков. Дневное количество хлеба может составлять до 200 г.

Грибы

Грибы — отличная пища для диабетиков, поскольку они богаты необходимыми питательными веществами и содержат мало калорий. При этом в них достаточно клетчатки, чтобы ощущать сытость в течение всего дня. Это продукт с низким показателем ГИ.

Благодаря низкому содержанию калорий, потребление грибов не способствует отложению жира и помогает улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. К тому же, они обладают прекрасными противовоспалительными свойствами. Какие-либо ограничения по количество потребляемых грибов при диабете отсутствуют.

Сладости

Продукты для диабетиков 2 типа (список опубликован в статье) практически не включают в себя десерты. Врачи обычно рекомендуют людям с диабетом избегать употребления сахара и углеводов. Однако, сделав несколько простых изменений в питании, изредка наслаждаться десертами можно.

Какие продукты овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа

При диабете допускается периодическое употребление сладостей, но их состав не должен вызывать скачков сахара в крови.

Например, в обычном рецепте можно заменить сахар на искусственный подсластитель, использовать цельнозерновую муку вместо универсальной и яблочное пюре вместо масла, чтобы десерт вписался диетический рацион. Темный шоколад без добавления сахара может быть разрешен при нечастом употреблении, в очень малых количествах.

Кроме того, при диабете можно использовать некоторые синтетические подсластители:

  • ацесульфам калия;
  • аспартам;
  • неотаме;
  • сахарин;
  • сукралоза.

Яйца

Диетологи считают яйца отличным выбором для людей с диабетом. Это связано с тем, что одно большое яйцо содержит около 0,5 г углеводов, поэтому не повышает уровень сахара в крови. Однако в них много холестерина (почти 200 мг в 1 штуке), и вопрос о том, влияет ли это отрицательно на организм, остается спорным.

При диабете 2 типа важно следить за уровнем холестерина, потому что диабет является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому следует употреблять не больше 2 яиц в день.

Крупы

Список продуктов для диабетиков 2 типа включает в себя некоторые крупы, содержащие медленные углеводы. Это означает, что они с меньшей вероятностью вызывают скачки сахара в крови, и эти колебания можно контролировать.

К рекомендуемым при диабете крупам относятся:

  • гречка;
  • киноа;
  • дикий рис;
  • овес;
  • пшено;
  • амарант;
  • ячмень.

Какие продукты овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа

Эти продукты не только полезны для здоровья, но и оставляют длительное чувство сытости, что важно для избежания переедания. Дневная порция крупы для диабетика составляет 45-50 г (в сыром виде).

В список продуктов, разрешенных для диабетиков 2 типа, входят некоторые нерафинированные растительные масла (арахисовое, рапсовое, оливковое), авокадо и орехи.

Это источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, способных снизить уровень холестерина. Однако злоупотреблять ими нельзя из-за высокой калорийности.

Видео о продуктах для диабетиков 2 типа

Схема питания при сахарном диабете 2 го типа:

Источник