Какие продукты перевозят в рефрижераторах

Какие продукты перевозят в рефрижераторах thumbnail

Какие продукты перевозят в рефрижераторах

Отдельную нишу в сфере грузоперевозок занимает перевозка продуктов и в частности перевозка скоропортящихся грузов. Для того, чтобы груз в пути не пришел в негодность рекомендуется использовать при грузоперевозках специальные контейнеры и рефрижераторы. Они специально сконструированы для транспортировки скоропортящихся продуктов. И контейнеры, и рефрижераторы приспособлены для доставки грузов по железной дороге либо с помощью автотранспорта.

Все продукты питания делятся на три категории по соблюдению температурного режима:
1. Фрукты и овощи, за редким исключением, не требуют соблюдения определенной температуры. При грузоперевозке плодово-овощных культур необходимо поддерживать температуру от 0 до +15С. Самое главное, чтобы температура не поднималась выше, тогда начинается процесс гниения.
2. Группа охлажденных грузов требует соблюдения режима от -4 до +6С.
3. Замороженные продукты для доставки обрабатывают специальными пищевыми консервантами температура, рекомендуемая для перевозки должна держаться в рамках -4 -20С. При повышении температуры, замороженные пищевые продукты могут потерять все свои полезные свойства. Повторная заморозка таких продуктов категорически не рекомендована.

Какие виды товаров можно отнести к скоропортящимся продуктам:
1. К первой группе товаров можно отнести фрукты и овощи. Они, как уже упоминалось, не нуждаются в специальном режиме, но грузоперевозка таких продуктов в холодное время года должна производиться только в рефрижераторе, потому что переохлаждение продуктов недопустимо.
2. Мясо, продукты из мяса и субпродукты. Они перевозятся в охлажденном виде (мясо, колбасы, сосиски). В замороженном виде транспортируются туши животных, как целые, так и разделанные, дичь. Доставка животного жира требует соблюдения особого режима.
3. Рыба и морепродукты относятся к повышенной группе риска. Пожалуй, рыба – самый скоропортящийся товар. Ее желательно перевозить только на близкие расстояния, а летом вообще перевозить не рекомендуется.
4. Особо бережного отношения при грузоперевозке требуют яйца птиц. Это касается и упаковки и соблюдения температуры. Этот продукт нельзя сильно охлаждать и перегревать.
5. Все продукты, относящиеся к группе кисломолочных продуктов лучше перевозить умеренно охлажденными. К таким продуктам относится молоко (свежее и пастеризованное, сметана, творог, кефир).
6. Еще одна группа продуктов – консервы. В принципе консервирование позволяет достаточно длительное время сохранять все полезные свойства продуктов. Кроме того, консервы достаточно просто перевозить. Консервы могут быть мясными, молочными, овощными и рыбными. Жестких ограничений при перевозке консервов нет, но допускать сильный перегрев или, наоборот, заморозку категорически нельзя.

Перечисленные продукты относятся к скоропортящимся товарам. Существует еще ряд товаров, которые нужно перевозить, соблюдая особые температурные условия. Сюда относятся все виды растений и цветов, алкогольная продукция, газированные напитки и минеральная вода.

Какие грузы необходимо перевозить в рефрижераторахВыбирая рефрижератор или контейнер для перевозки скоропортящихся продуктов, нужно уточнить, какой температурный режим необходим для транспортировки товаров. Только после этого можно остановиться на той или иной модели рефрижератора. При этом обязательно нужно уточнить, способен ли рефрижератор обеспечить требуемый температурный режим на пути всей грузоперевозки. Специалисты рекомендуют выбирать рефрижераторы, в которых температура устанавливается путем программирования. На сегодняшний день это самый надежный способ доставки. Особое внимание нужно уделить состоянию рефрижератора изнутри. Он должен быть абсолютно герметичен. При соблюдении этих условий ваш груз будет доставлен к месту назначения без риска быть испорченным.

Источник

Что случится с продуктами, если перевозить их без рефрижератора

Большинство продуктов питания необходимо транспортировать и хранить в специальных условиях.При несоблюдении температурного режима продукты могут потерять свои товарные качества и не добраться до конечного потребителя, а некоторые и вовсе могут навредить здоровью.Для того, чтобы избежать неприятных ситуаций и не понести материальные потери, стоит всерьёз задуматься об использовании с

пециальной холодильной техники.

Что перевозят в рефрижераторах

Многие продукты не переносят высоких температур при хранении и перевозке.Так, например, перевозка мяса или рыбы жарким летом без специального оборудования не принесет ничего хорошего ни поставщику, ни покупателю.И даже, казалось бы, неприхотливые сладости с шоколадом, кремом, сливками и всевозможной начинкой скорее всего испортятся под воздействием тепла.Транспортировка овощей, фруктов, масел и меда холодной зимой также подвергается большим рискам.Перечень товаров, перевозимых в рефрижераторе достаточно велик. В особых температурных условиях осуществляются перевозки следующих товаров:молочной и кисло-молочной продукции;
рыбы;
мяса и мясопродуктов;
овощей и фруктов;
кондитерский изделий;
медикаментов;
цветов.

Температуры в рефрижераторе при перевозке

В зависимости от модели рефрижераторы имеют различный температурный диапазон.Чтобы правильно подобрать технику, очень полезно знать температуру хранения тех или иных категорий продуктов

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты (замороженные пельмени), выставленные на стеллажах – правила перевозкиПеревозка полуфабрикатов и пельменей осуществляется от -7 до -17 градусов С.Выставив температуру выше вы рискуете разморозить продукт до того, как он попадет на прилавок.Кроме того, нужно соблюдать и другие нормы — размещать продукт в определенных лотках с крышками и перевозить исключительно в рефрижераторах.

Мороженое

Мороженое (пломбир в вафельном стаканчике), фото с заводаМороженое требует самой низкой температуры в рефрижераторе — от -22 до -18 градусов С.Так сохраняются его вкусовые и структурные качества. Никто не хочет покупать растаявшее мороженое, правда?Поэтому при его перевозке используются мощные установки рефрижераторов в грузовиках и определенные правила загрузки.Например, мороженое нельзя перевозить в одном фургоне с другими продуктами

Молочная продукция

Молочная продукция (молоко, творог, йогурт, кефир) на столеПравила перевозки молока и молочных продуктов автомобильным транспортом установлены и регулируются Минавтотрансом РСФСР.В соответствии с правилами температура при перевозке молочной продукции в период с апреля по сентябрь не должна превышать +6 градусов С, в остальное время — не ниже +2 градусов С.

Мясо

Мясо индейки в рефрижератореПеревозка мяса в рефрижераторе требует особого внимания.Качество мяса значительно ухудшается при повторном замораживании, поэтому очень важно контролировать условия при перевозке и не допускать размораживания.Из-за неправильной температуры в рефрижераторе при перевозке на мясе могут появиться темно-серые пятна, называемые «морозным ожогом» или «усушкой».Получив такую «отметку», продукт теряет вкусовые качества и приобретает неаппетитный вид.Такой товар покупатель наверняка обойдет стороной.Чтобы избежать недовольства клиентов и убытков, необходимо соблюдать правильный температурный режим при перевозке:охлажденное мясо перевозится при температуре от 0 до +2 градусов С;
замороженное мясо перевозится при температуре от -20 до -17 градусов С;
сосиски, колбасные изделия и мясопродукты при температуре от 0 до +4 градусов С.

Рыба

Рыба в ящиках для перевозкиИспорченная рыба способна вызвать тяжелые отравления даже после тщательной термической обработки.Нередки случаи, когда подобные отравления приводят к летальному исходу.Вот почему очень важно выполнять условия транспортировки и хранения рыбы.При перевозке в рефрижераторе свежей рыбы и морепродуктов следует соблюдать температуру 1-2 градуса С.Копченая рыба, икра и рыбные пресервы можно перевозить при температуре от 0 до -5 градусов С.

Фрукты

Яблоки в коробках на складеФрукты также являются продуктом, весьма чувствительным к изменению температуры.Нередки случаи повреждения от переохлаждения при перевозке без использования рефрижератора.В основном это касается тропических и субтропических фруктов, например на манго появляются ямки и отслаивается кожура; бананы, ананасы и авокадо начинают чернеть снаружи и внутри; появляется неприятный запах.Во избежание подобных ситуаций рекомендуется осуществлять перевозку фруктов в рефрижераторе с соблюдением следующих температур:манго, лимоны или грейпфруты – при температуре 11-14 градусов С;
ананасы при температуре 6-10 градусов С;
бананы — 13-18 градусов С.
апельсины, мандарины — 2-8 градусов С;
все остальные фрукты хорошо сохраняются в диапазоне от +2 до +5 градусов С.

Овощи

Помидоры в ящиках на складеПри перевозке овощей особые температурные условия необходимы для:свеклы, капусты и салата — 2-5 градусов С;
тыквы — 10-13 градусов С.
Остальные овощи перевозятся при температуре 6-9 градусов С.Кроме того, для лучшей сохранности овощам необходима вентиляция, так как они активно выделяют углекислый газ, в результате чего возможно так называемое «удушье овощей».

Где приобрести и установить оборудование

Обратившись в компанию «ИКАР», вы избавите себя от необходимости вникать в тонкости эксплуатационных характеристик и технологии монтажа.Что перевозят в рефрижераторахОпыт наших специалистов позволяет подобрать оптимальный вариант климатической техники с учетом индивидуальных эксплуатационных и технических параметров.Мы производим оперативный монтаж и обслуживание кондиционеров, а также используем качественные запасные части для ремонта.Компания «ИКАР» – это высокое качество и доступная ценовая политика.Консультация и дополнительная информация у нас в сервисе компании “ИКАР”ЗВОНИТЬ +38 071-492-06-25 (сервисный отдел).

Источник

При грузоперевозках всегда нужно быть осторожным по отношению к доставляемому грузу. Очень важно соблюдать безопасность во время движения по трассе, а также брать в учёт условия хранения для определённых грузов. В частности, особое внимание стоит уделять скоропортящемуся товару, так как даже при минимальном отрезке времени в неблагоприятном условии, он может испортиться. В этом случае отличным решением станут рефрижераторные перевозки. Современные рефрижераторные транспортные средства оснащены самописцами, фиксирующими колебания температуры внутри на протяжении всего пути. Данное транспортное средство может поддерживать внутри кузова температуру – от +12 до -20 градусов, при этом температура окружающей среды может составлять – от -45 до +45 градусов.

Правила организации рефрижераторных перевозок груза.

Что это за вид доставки

Рефрижераторные перевозки представляют собой процесс перевозки груза с помощью автомобильного транспорта, имеющего специальный кузов, холодильное оборудование, предназначенное для поддержки необходимой температуры. Такой вид доставки позволяет осуществлять перевозку различного товара на большие расстояния, при этом применять режим охлаждения, заморозки, обогрева. По правилам каждый грузовой рефрижератор перед поездкой должен пройти технический осмотр, иметь систему слежения GPS, для полного контроля движения. Помимо этого, пройти санитарную обработку, после чего выдаётся специальный документ, свидетельствующий об этом. Санитарный паспорт нужен, чтобы подтвердить безопасность пользования машиной. Водители рефрижераторов в обязательном порядке должны проходить медицинскую комиссию. Существуют и другие требования, которыми должны обладать водительский состав и само транспортное средство:

  • Грузоподъемность;
  • Квалификация водителя;
  • Грамотно составленный маршрут, логистика;
  • Бережное отношение к перевозимому товару;
  • Техническая исправность рефрижератора;
  • Высокое качество тары, применяемой для фасовки, и упаковочного материала;

Что перевозят

Специфика данной деятельности имеет немало нюансов, так как для обеспечения сохранности груза следует учесть все моменты. Чаще всего данный вид перевозок применяют, когда необходимо доставить в пункт назначения:

  • Мясо, рыбу;
  • Фрукты, овощи;
  • Молочную продукцию;
  • Химическую продукцию, медицинские препараты;
  • Табачную и алкогольную продукцию;
  • Растения, цветы;
  • Дрожжи хлебопекарные;
  • Кондитерские изделия.

Этот товар должен располагаться в рефрижераторе строго по инструкции, с точным соблюдением температурного режима. Перевозка охлажденного мяса не обходится без установки температуры в +4 градуса, а если выполняется перевозка продуктов глубокой заморозки – от -17 до -22 градуса.

Мороженное транспортируют с температурой от -18 до -28 градусов, масло, яйца и сыр – от 0 до +1 градуса, колбасные изделия – от 0 до +6 градусов. Когда осуществляется перевозка замороженной рыбы, поддерживается температурный режим – от -23 до -28 градусов, свежей – от 0 до +2 градусов.

Важно отметить, что мясо и любая сырая животная продукция допускается к транспортировке только при наличии ветеринарных свидетельств, за выдачей которых отвечает Россельхознадзор.

Рефрижераторные транспортные средства

Современные рефрижераторы имеют такую классификацию:

  • Авторефрижераторы – сюда входят машины, прицепы, полуприцепы, а также изотермические фургоны;
  • Рефрижераторные вагоны – специальное транспортное средство для поездов, железнодорожные перевозки осуществляются только в крытом вагоне;
  • Рефрижераторное судно;
  • Рефконтейнер — морской контейнер-рефрижератор, может быть установлен на автомобиль, применяться на складах;

Типы автомобилей рефрижераторов

Транспортные средства классифицируются по типу, а именно по степени охлаждения, характеру привода, габаритам и грузоподъемности. Исходя из применяемых температур, фуры бывают:

  • Первой категории – используют во время транспортировки охлаждённой продукции, для которой не требуется температура ниже +1 градусов;
  • Второй категории – для продукции, имеющей замороженный вид. В этом случае происходит снижение параметров до -20 градусов;
  • Комбинированные – допускается перевозка охлаждённого и замороженного груза, температура устанавливается в пределах от +10 до -20 градусов;
  • Мультитемпературные – транспорт разделён на специальные отсеки, в каждом из которых поддерживается определённый температурный режим.

По характеру привода техника также имеет различие:

  1. С электроприводом от генератора – наблюдается при небольшой площади отделения, предназначенного для товара;
  2. С приводом от автодвигателя – характеризуется собственным автономным дизельным двигателем, встречается в технике, применяемой для перевозки крупногабаритного груза;
  3. С водяной, соляной системой охлаждения – считаются дорогостоящими, поэтому практически не применимы в рефрижераторах.

Стандартно контейнеры классифицируют по их длине. Так, самой популярной считается техника, имеющая 20, 40, а также 45 футов. Что касается грузоподъемности, она имеет несколько основных категорий:

  1. Низкую – 1-3 тонны, для транспортировки по городу, району;
  2. Среднюю – 3-5 тонн, для перевозки между населенными пунктами;
  3. Высокую – более 5 тонн, подходит для международных автоперевозок.

Какие условия должны определять способ транспортировки груза

Специфика продукции влияет на выбор способа транспортировки для гарантии его сохранности. Это является стратегическим решением. Большое влияние оказывает следующий ряд факторов:

  • Параметры груза – масса, объём, форма;
  • Физические, химические характеристики груза. К примеру, жидкий доставляется в цистерне, скоропортящийся — в рефе, объемный – на специальной платформе и т. д.;
  • Срок доставки. При жёстком временном ограничении не стоит прибегать к железнодорожному и морскому транспорту. К примеру, скоропортящуюся продукцию лучше доставить с помощью автосредства;
  • Географическое расположение пункта назначения.

Преимущества

Помимо гарантии стабильности температурного режима, в число плюсов, которые являются отличительной особенностью данного варианта транспортировки, входят:

  • Широкая сфера применения;
  • Одновременная перевозка продукции с разной температурой хранения;
  • Возможность перевозки крупногабаритного груза;
  • Сохранность качественных, эксплуатационных характеристик товара;
  • Обеспечение должного уровня вентиляции;
  • Полноценный контроль.

Доставка скоропортящегося товара считается одной из специфических. Так, чтобы продукты питания попали на полки супермаркетов в свежем, подобающем виде применяется рефрижератор. С помощью этой мобильной холодильной камеры осуществляется междугородняя и международная доставка груза.

Источник

Отдельно выделяют во всей сфере перевозок доставку продуктов питания и товаров с небольшим сроком хранения. Рефрижераторы и специализированные контейнеры используют для того, чтобы продукты в дороге не испортились, а также не потеряли товарный вид. Конструкция таких приспособлений для транспортировки разработана с учетом условий транспортировки скоропортящихся товаров. Их используют для перевозок продуктов в поездах и автотранспортом.

По поддержанию режима температур весь объем пищевых продуктов делиться на 3 группы:

Температура от 0 и до +15°C. Для перевозки овощных и плодовых культур зачастую не нужен определенный режим температур, важно чтобы не был выше установленных 15°C. Гниение фруктово-овощной продукции может начаться при возрастании температуры.

Температурный режим, начиная от −4°C и до +6°C. В таких условиях доставляются охлажденные продукты питания. Их срок хранения недолог, требуется быстрая доставка к месту разгрузки.

В диапазоне температур от −4°C до −20°C переводятся продукты замороженные. Так как их разморозка и последующая заморозка нежелательна, температура при перевозке, обязана соблюдаться в рекомендованном диапазоне. После разморозки продукты из этой группы теряют все полезные свойства, а значит, становятся практически непригодным для употребления в пищу.

К скоропортящимся продуктам относятся такие группы товаров, как:

  1. Фруктово-овощная группа товаров. В основном эти продукты нуждаются в рефрижераторах и специальной таре потому, что нельзя допускать как их перегрев, так и переохлаждение. Этот вид груза гниет, при температуре более высокой, чем установленная, и перемерзает при низких температурах.
  2. Мясные и мясосодержащие продукты, субпродукты. Грузы, перевозимые охлажденными: колбасные изделия, птица и другие виды мяса. Цельные туши животных обычно перевозятся замороженными. Определенный режим температур существует для транспортировки жира.
  3. К наиболее рискованным для транспортировки товарам относят рыбу и морепродукты, так как эти продукты наиболее быстро портятся. Перевозить рыбные продукты лучше всего на небольшие расстояния, а перевозка их летом не рекомендована совсем.
  4. Птичьи яйца требуют особенного подхода как к перевозке, так и к температуре в транспортном средстве. Тара должна быть специальной, чтобы не разбить этот достаточно хрупкий товар, который также не должен быть перегрет и переохлажден.
  5. Продукты кисломолочные (творог, кефир, сметана) транспортируются охлажденными, но не слишком. При переохлаждении возможно расслоение таких продуктов и как следствие их непригодность в пищу.

Консервированные продукты. Несмотря на то что консервы не нуждаются в особых условиях перевозки, тем не менее они будут испорчены при высоких температурах и при заморозке. Плюс консервированных продуктов в том, что их просто перевозить. К консервам относят: тушенку, рыбные консервы, сгущенное молоко, зеленый горошек и кукурузу в консервированном виде, а также всевозможные соления.

Кроме скоропортящихся грузов, есть такие, которые требуют соблюдения особых условий перевозки, в том числе и температурных. В эту категорию входят: алкоголь и напитки газированные, растения, в том числе срезанные цветы.

Чтобы выбрать модель рефрижератора, подходящую для определенной продукции важно узнать какой режим температуры может обеспечить данная модель, возможно ли поддержание стабильной температуры на протяжении всего пути. Сейчас существуют рефрижераторы, в которых режим температур закладывается с помощью программы. Это надежные и современные модели, которым можно доверить даже доставку быстропортящихся продуктов.

Для того чтобы не опасаться за свежесть продуктов стоит проверить внутреннюю герметичность рефрижераторной установки. Это необходимое условие соблюдения режима температур.

Обращайте внимание на все параметры рефрижераторов и продуктовых контейнеров. Это гарантия доставки продуктов свежими. А как известно, свежесть не может иметь категорию. Свежесть должна быть первой, и она же последняя.

Источник