Какие продукты питания должны иметь с собой укрывающиеся в убежище

Задача рюкзака для экстренной эвакуации – обеспечить вам выживание в течение непродолжительного срока – пока вы в дороге до нового убежища. И это подразумевает некоторый запас продуктов. Но что конкретно стоит взять с собой? Попробуем разобраться.
Запас продуктов для чрезвычайной ситуации
Никто не хочет покидать свой дом из-за стихийного бедствия. Но если уж это и приходится делать, то лучше отправляться в путь подготовленным.
Именно поэтому стоит заранее собрать рюкзак (сумку, баул, чемодан — кому как нравится) для экстренной эвакуации, поместив туда всё самое необходимое, в том числе – и некоторый запас продуктов. Ведь основная задача такого комплекта – обеспечить ваше существование в минимум 72 часов, причём – в условиях чрезвычайной ситуации.
Так что увы, просто закинуть туда свои любимые снеки – не лучший вариант. Лучше тщательно спланировать заранее, что брать. Так как еда должна быть не только питательной (физиологические нужды), но и вкусной (психологические). А также – долго хранящейся и быстро готовящейся, либо уже готовой к употреблению. И сейчас мы расскажем вам, какие продукты питания соответствуют этим запросам.
20 продуктов, которые должны быть в тревожном рюкзаке
1. Консервированные сардины
Вариант не самый лучший с точки зрения веса, но великолепный по калорийности, вкусу, простоте хранения и содержанию белков. Сардины можно есть как прямо из банки, так и приготовить из них какой-нибудь простенький салатик, добавит другие продукты из нашего списка.
2. Орехи
Мало весят и занимают мало места. При этом – достаточно калорийны и содержат растительные жиры, которые довольно легко усваиваются. Ну и обладают хорошей калорийностью, что особенно важно при активных физических нагрузках. Хороший вариант, например, фисташки – 557 кКал на 100 грамм продукта, плюс куча полезных микроэлементов.
3. Аджиль
Или по иностранному — Trail Mix. В состав входят уже упомянутые орехи, а также – овёс, воздушный рис, сухофрукты, тыквенные семечки и другие полезные продукты. Хранятся долго, хороши на вкус, отличный источник витаминов и микроэлементов. И да, их можно спокойно кушать прямо на ходу.
4. Чечевица
Богата белком, железом и цинком. Похожа на фасоль, но намного проще с точки зрения приготовления – достаточно 20 минут в кипящей воде или бульоне. Ну и довольно долго хранится, особенно в пакетах без доступа воздуха.
5. Арахисовая паста
Много белков и жиров. Одна ложка – от 70 до 100 кКал. Отличный вкус. А главное – не нужно брать с собой стеклянные банки, поскольку пасту упаковывают и в пакеты, которые меньше, легче и удобнее при транспортировке.
6. Семена
У них есть двойное применение. Первое – сожрать прямо так, поскольку в них практически всегда много клетчатки, белка и микроэлементов. Вариант второй – прорастить. Просто заверните их во влажную ткань и положите в полиэтиленовый пакет. За пару дней они дадут маленькие ростки, которые можно употреблять в пищу для укрепления иммунитета. Лучше всего использовать, например, семена чиа.
7. Изюм
Отличный источник углеводов, железа, калия и кальция. И калорий. В чашке изюма (200 грамм) содержится в районе 500 кКал. Ну и он просто вкусный. Главное – хранить в тёмной емкости, защищённой от попадания воды.
8. Лосось и тунец
В магазинных вакуумных упаковках. Да, у вас не получится закинуть их в рюкзак для эвакуации и на несколько месяцев о них забыть, поскольку хранить их, всё же, лучше в холодильнике. Но брать их с собой однозначно стоит, поскольку это и вкусно, и полезно, и очень питательно.
9. Крекеры
Их можно есть и просто так, но лучше комбинировать с другими продуктами. Теми же сардинами, лососем, арахисовой пастой. Главное – брать те, что состоят из нескольких злаков, поскольку они и вкуснее, и полезнее.
10. Лапша быстрого приготовления
Не самый, конечно, полезный продукт, но это один из самых простых способов получить быстрые углеводы. Плюс эта штука довольно вкусная – нужно лишь выбрать правильный сорт. Главное – не переборщите со специями и солью – доступ к воде в процессе эвакуации у вас будет не всегда.
11. Картофельное пюре быстрого приготовления
Просто добавьте горячей воды и немного подождите. Разумеется, от настоящего картофельного пюре тут только название, но есть можно. Один пакетик, в среднем – около 100 калорий. Ну и не забывайте, что вместо воды можно использовать бульон из кубиков (тоже мастхэв) и специи.
12. Вяленое мясо
Один из лучших вариантов вообще. Вкусно, сытно, можно неторопливо грызть прямо на ходу. Но помните, что оно довольно часто солёное. А всё солёное серьёзно увеличивает расход воды.
13. Овсянка
Ещё один крайне простой в приготовлении продукт. Речи идёт о каше, которую не нужно варить – достаточно залить кипятком и немного подождать. Пользы, конечно, не так много, зато легко хранится и большое разнообразие вкусов.
14. Обезвоженные овощи
В них, конечно, меньше витаминов, нежели в свежих, однако клетчатка и микроэлементы всё же сохраняются. Зато срок годности увеличивается многократно. Главное, не забывайте, что их перед едой нужно приготовить – замочить в тёплой воде.
15. Протеиновые батончики
Ещё одна крайне полезная со всех точек зрения штука. Обязательно закиньте парочку таких батончиков в свою сумку для экстренной эвакуации.
16. Протеиновый порошок
Резервный и быстрый источник белка, который может храниться очень долго. Особенно если тщательно защищать его от попадания влаги. Да, «протеиновые коктейли» — это штука на любителя, но пользы от них очень много.
17. Электролитный порошок
Любые физические нагрузки вызывают потерю электролитов. Но таскать с собой бутылки – не слишком удобно. Куда проще взять с собой парочку таких пакетиков, которые нужно просто развести в тёплой воде, чтобы получить полезный раствор и защититься от обезвоживания и связанным с ним проблем.
18. Мёд
Намного полезнее и лучше сахара, более калориен и удобен в хранении. Проблема в том, что он чаще всего поставляется в стеклянных баночках, что во время эвакуации может стать проблемой.
19. Тортилья
Хорошая замена обычному хлебу, поскольку столь же калорийна, но занимает намного меньше места. И да, она отлично дополняет многие продукты из этого списка.
20. Кофе
Пожалуй, один из самых эффективных (и привычных многим) стимуляторов нервной системы. Конечно, растворимый кофе проигрывает по вкусу другим видам, но свою задачу он выполняет.
Что в целом нужно учитывать, собирая продуктовый запас для экстренной эвакуации?
Кроме приведённых выше, в аварийный запас продуктов можно добавлять почти всё, что душе угодно. При одном условии — ваш собственный выбор должны соответствовать следующим требованиям:
- Больше калорийности при меньшем весе. Пожалуй, основной момент – рюкзак экстренной эвакуации не должен много весить. Так что сразу вычеркните из своего возможного списка продуктов всё тяжелое или громоздкое.
- Высокая пищевая ценность. Акцент на белках, полезных жирах и калорийности. Именно эти пункты важны для обеспечения умственной и физической активности.
- Большой срок годности. Чем дольше – тем лучше. Чтобы можно было раз в несколько месяцев пересобрать рюкзак для экстренной эвакуации, а в промежутках – забывать о нём. И каждый раз проверять – сколько ещё осталось запасённым продуктам, оперативно заменяя те, чей срок уже на исходе.
- Вкус. Не нужно брать то, что полезно, но конкретно вам не нравится. У вас и без недовольства едой хватает стресса. Главное – не переборщите с солью и специями.
- Простота приготовления. Вам банально некогда будет что-то варить или жарить. Максимум, на что можно рассчитывать – что будет доступ к кипятку. Поэтому предпочтение стоит отдать либо уже готовой еде, либо продуктам быстрого приготовления.
Не исключено, что эвакуация будет сопровождаться для вас таким стрессом, что кусок в горло лезть не будет. Но питаться всё равно стоит, поскольку вам нужны силы противостоять тому, что на вас свалилось. Поэтому подобранный запас продуктов для рюкзака экстренной эвакуации – крайне важный момент с точки зрения выживания.
Оригинальная статья — 20 Best Foods You Must Have In Your Bug Out Bag
Источник
Срок хранения без ограничений. Про соль, сахар, спички, воду, горючие, фонари можно не упоминать. Бункер примерно 10 м/кв имеет вентиляцию. Jean Montibus-Citri 3 года назад В силу того, что мы не знаем, сколько именно человек будет пребывать в бункере, какое время они будут выдерживать осаду и каков будет график их активности на протяжении этого времени, продукты лучше брать наиболее калорийные. Из консервов понадобятся классические тушенка, сгущенка, а так же овощные: горошек, спаржа, баклажаны, огурцы. Так же нужна квашенная капуста – она богата витамином C, сухофрукты и варенье. Не плохо захватить в бункер таблетки кальций+витамин D – без солнечного света кальций из молочных продуктов не усваивается, сгущенка и сыры могут служить только в качестве сытной пищи, а бойцы без зубов нам не нужны. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Кладезь знаний 3 года назад Ух – интересно . Я в подвале держу постоянно тушенку 10 банок , консервы рыбные 20 банок , вермишель 20 кг ,сухофрукты своего приготовления 5 кг , закрутки свои 20 банок , варенье разное 20 банок . Это я держу не для чего , а почему – просто покупал по уценкам и время от времени подъедаю . Бессрочного срока хранения не бывает – только длительный . На всю жизнь не запасешь – когда служил на флоте был НЗ такой – хлеб спиртовой 6 лет срок хранения , вода питьевая консервированная – срок годности 10 лет . Недавно смотрел передачу , что америкос забыл в подвале гамбургер и картошку фри из Макдональдса и нашел их только через 3 года – внешний вид не изменился – так что закупите в Макдоналдсе побольше … IrisYU 3 года назад Тушенка, рыбные консервы, только посмотреть которые хранятся долго, сухари. Всевозможные крупы и макароны, если их поместить в пластиковые контейнеры тоже могут долго храниться. Если вы не собираетесь сидеть в бомбоубежище сейчас, а только планируете, то по мере необходимости, то можно контролировать срок хранения продуктов, меняя их на более свежие, а старые доставать и употреблять. Евгений 49 3 года назад Спички и фонари я советую вам всё таки не употреблять в пищу. Накладно будет. А из продуктов длительного хранения рекомендую: галеты и печенье (берегитесь грызунов), консервы в металлических банках смазанных солидолом от ржавления, мука и крупы (беречь от грызунов и жучков), чай, кофе, сгущёнка (можно варёная) а самое главное – приличный запас спиртного. Его можно будет пить в трудные времена, а лучше использовать в качестве жидкой валюты для обмена на съестное с соседними убежищами. секлета 3 года назад Мне кажется, стоит иметь в железной таре тушенку и каши с тушенкой, их выпускают для военных и продают в магазинах; рыбные консервы, муку и основные крупы, галетное печенье, сгущенку, чай, кофе, воду. Кроме этого, надо иметь средства для очищения воды, мало ли что случится, не будешь же пить сырую воду из реки. Троянда 3 года назад Я бы добавила подсолнечное масло к сказанному. Знаете ответ? |
Источник
Продукты, которые должны быть в каждом доме на случай войны.
Привет уважаемые подписничники! Ситуация в мире последнее время очень не стабильная, и никто не уверен в завтрашнем дне. Наверняка многие из вас помнят какие запасы делали бабушки и дедушки в послевоенное время. Они тащили в дом все, что могло пригодиться в войну. Мыло, соль, крупы и так далее. А на сколько времени хватит вам продуктов, которые сейчас хранятся у вас в доме? Не рассчитывайте на то, что вы в любой момент, в случае войны, сможете пойти в магазин и купить все необходимое. В военное время магазины часто не работают или бывают разграблены мародерами.
Может быть, стоит начать делать продовольственные запасы? Даже психологи советуют не игнорировать такую возможность, так как она придаст вам уверенности в завтрашнем дне. Итак, запасаемся продуктами на случай войны.
Идеально, но это не позволительная роскошь.
Из продовольственных товаров стоит запастись солью, сахаром, водой, водкой или спиртом, мукой, крупами, макаронами, мясными, рыбными и овощными консервами, сухарями, чаем, кофе, топленым маслом, свиным жиром, сухим печеньем, конфетами (карамелью). Все эти продукты могут храниться достаточно долго при условии нахождения в проветриваемом помещении. Их следует положить в стеклянные банки и закрыть металлическими крышками (кроме консервов конечно), чтобы до них не добрались крысы и мыши. Гречневую крупу рекомендуется предварительно пережарить. Для муки можно использовать полотняные мешочки, но важно не ставить их на пол. Для хранения жидкостей лучше использовать алюминиевые фляги.
На случай войны лучше всего уехать к бабуле, у нее должно быть достаточно банок, чтобы прокормить вас.
Отдельно поговорим о соли. Она служит в качестве пищевой добавки, участвует в консервации продуктов, а также может использоваться в качестве приманки при ловле диких животных. Соответственно, солью нужно запастись в таком количестве, чтобы хватило на несколько жизней, но не менее 20 кг на каждого члена семьи. Хорошо, что соль сейчас в магазинах стоит очень дешево. Во время войны она станет ценнейшим продуктом. Если есть возможность, приобретите йодированный вариант.
Солью можно с легкостью законсервировать даже мясо. К примеру соседа или мародера.
Кроме продуктов питания, нужно запастись фонариками, батарейками, спичками, свечами, перевязочным материалом и лекарствами первой необходимости: жаропонижающими, антибиотиками, антисептиками. Также важно иметь достаточное количество лекарственного препарата, который вы вынуждены принимать постоянно. Если подойти к проблеме глобально, можно также прикупить генератор электроэнергии, рыболовное снаряжение, хлебопечку, овощную рассаду и т.п.
Кажется все собрал!
Если вы живете в частном доме, разделите продовольственный запас на части и закопайте в разных местах участка – целее будет! Не забывайте о том, что вам нужно будет на что-то жить после войны. Поэтому по возможности приобретайте изделия из золота с драгоценными камнями. Их вы сможете обменять на теплую одежду, пищу и лекарства. Если у вас нет драгоценностей, то запаситесь оружем, ведь силой можно решить практически все проблемы (нет).
Спасибо за внимание, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и заходите в наше сообщество ВКонтакте. Если вам была интересна данная статья, то советую прочитать: | Что ели люди в блокадном Ленинграде | Печенье из грязи | Рецепт хлеба из концлагеря |
Источник
- Главная
- Деятельность
- Пресс-центр
- Новости
5 октября 2019, 10:00
Согласно Своду правил 88.13330.2014, утвержденному Минстроем России, защитные сооружения гражданской обороны предназначены для защиты укрываемых в военное время и при чрезвычайных ситуациях мирного времени. Защитные сооружения гражданской обороны должны обеспечивать защиту укрываемых от косвенного действия ядерных средств поражения, а также действия обычных средств поражения и могут использоваться в мирное время для хозяйственных нужд и обслуживания населения.
Убежища гражданской обороны (убежище ГО) – защитное сооружение гражданской обороны, обеспечивающее в течение определенного времени защиту укрываемых от воздействий поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения, бактериальных (биологических) средств, отравляющих веществ, а также при необходимости от катастрофического затопления, химически опасных веществ, радиоактивных продуктов при разрушении ядерных энергоустановок, высоких температур и продуктов горения при пожаре.
Правила поведения укрываемых в убежищах ГО:
- быстро и без суеты занимать указанные места в помещении;
- выполнять правила поведения, все распоряжения командира звена по обслуживанию убежища; поддерживать чистоту и порядок в помещениях;
- содержать в готовности средства индивидуальной защиты;
- по распоряжению командира звена по обслуживанию убежища выполнять работу по подаче воздуха в убежище с помощью электроручного вентилятора;
- оказывать помощь звену по обслуживанию убежища при ликвидации аварий и устранении повреждений инженерно-технического оборудования;
- выполнять уборку помещений по распоряжению старших групп;
- соблюдать правила техники безопасности: не входить в фильтровентиляционное помещение и помещение дизельной электростанции;
- не прикасаться к электрорубильникам и электрооборудованию, к баллонам со сжатым воздухом, регенеративным установкам, гермоклапанам, клапанам избыточного давления, запорной арматуре на водопроводе и канализации, к дверным затворам и другому оборудованию;
- не курить и не употреблять спиртные напитки;
- не шуметь, не разговаривать громко, не ходить по убежищу без надобности, не открывать двери и не выходить наружу;
- не включать радиоприемники, магнитофоны и другие радиосредства;
- не применять источники освещения с открытым огнем.
Противорадиационные укрытия (ПРУ) – защитное сооружение, обеспечивающее защиту укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и допускающее непрерывное пребывание в нем укрываемых в течение определенного времени;
Правила поведения укрываемых в противорадиационных укрытиях (ПРУ):
- соблюдать режим поведения, установленный командиром звена по обслуживанию ПРУ;
- не выходить из ПРУ самостоятельно;
- дверь и занавес на входе, а также вентиляционные отверстия в первые 3 часа с начала заражения держать закрытыми. В последующем для проветривания помещения открывать заслонку вентиляционных коробов на 15-20 мин.;
- при наличии в простейших средств воздухоподачи периодически включать их в работу;
- при сильном ветре со стороны входа не открывать дверь и вентиляционные короба; периодически смачивать пол водой;
- при вынужденном выходе на зараженную местность надевать средства индивидуальной защиты, при возвращении в ПРУ стряхивать пыль с верхней одежды, головного убора и обуви вне укрытия, осторожно снимать их и оставлять в тамбуре;
- не открывать входную дверь при открытом вытяжном коробе;
- открывать вытяжку только через 10-15 минут после закрытия входной двери, когда осядет пыль;
- через 2-3 суток пребывания в ПРУ все предметы, находящиеся в нем, а также все поверхности протереть мокрой тряпкой; во время приема пищи и воды не открывать дверь и вентиляционные отверстия;
- продукты и воду хранить тщательно упакованными и защищенными от попадания на них радиоактивной пыли;
- не курить;
- при пользовании источниками света с открытым пламенем (керосиновыми лампами, свечами) ставить их ближе к вытяжке;
- в зимнее время топить печи при закрытой дверце, в перерывах между топками закрывать дымоход.
Подробнее – в инфографике.
Эта статья полезна?
78,8% посетителей считают статью полезной
Источник