Какие продукты питания есть в греции
Сколько стоит поесть в Греции в 2020 году? Мы узнали стоимость продуктов в супермаркетах и цены на еду в местных кафе, ресторанах и тавернах. О том, какие блюда нужно попробовать и где это лучше всего сделать, читайте в нашей статье.
Греция — одна из прародительниц средиземноморской диеты, которая отличается сбалансированным рационом и стала залогом здоровья и красоты для сотен тысяч людей. Главные составляющие греческой кухни — свежие фрукты и овощи, а также баранина и морепродукты.
Что попробовать в Греции
Одним из главных символов Греции считаются оливки. Лучшие выращиваются в самой южной области Греции — Пелопоннесе. Здесь же выжимают масло, которое делится на три вида: первого холодного отжима, рафинированное и масло из оливковых косточек. Хотите взять лучшее — приобретайте именно первый вариант.
Еще одним топовым греческим продуктом является овечий сыр фета. Он имеет более 12 разновидностей и входит в состав знаменитого на весь мир греческого салата, который здесь носит имя хориатики.
Сладкоежкам советуем обязательно попробовать греческую пахлаву баклавас, посыпанные орехами медовые пончики лукумадес и трубочки хвороста диплес.
Путешествуя по Греции, не откажите себе в том, чтобы попробовать хотя бы пару блюд национальной кухни. Местные кушанья придутся по вкусу как утонченным мясоедам, так и требовательным вегетарианцам, к тому же цены на питание в Греции приемлемые, поэтому экономные туристы могут не бояться за свой бюджет. Мы выбрали несколько наиболее популярных кулинарных произведений, о которых тепло отзываются путешественники:
- луканика хорьятика — жареные или тушеные с овощами домашние колбаски;
- мелидзаносалата — салат из запеченных баклажанов;
- спанакопита — греческий пирог с начинкой из шпината и сыра фета;
- дзадзики — густой йогурт с огурцами и чесноком;
- пастицио — запеканка с макаронами и фаршем под сыром и соусом бешамель.
Обращаем ваше внимание на то, что еда в Греции очень калорийная, и советуем устраивать разгрузочные обеды из фруктов.
Цены в кафе и ресторанах Греции в 2020 году
Итак, сколько же стоит поесть в Греции в 2020 году? Ознакомившись с ценами в греческих кафе и ресторанах, мы определили приблизительную стоимость питания с расчетом на одного человека.
Цены в кафе Греции:
- Завтрак — 4 €.
- Обед — 6 €.
- Ужин — 17 €.
Цены в ресторанах Греции:
- Завтрак — 5,5 €.
- Обед — 14 €.
- Ужин — 25 €.
Блюдо в недорогом ресторане стоит 8-15 евро, в среднем — 10. Обед на двоих человек из трех блюд в ресторане средней ценовой категории будет стоить около 25-40 евро.
Стоимость 0,5 л местного пива в кафе и ресторане — около 2,5-4 евро, чашечка кофе — от 1,5 до 3,5 евро.
Как и практически в любой стране, чтобы питаться бюджетно, нужно свернуть с туристических троп и обходить стороной облюбованные туристами кафе и рестораны. Лучший показатель того, что в кафе или ресторане вкусно готовят — столики, занятые исключительно местными жителями. Обычно в таких заведениях не очень дорого, ведь они не ориентированы на туристов. Эти небольшие заведения — настоящая находка для экономных туристов. Бюджетный завтрак в таких кафе обойдется в 2-5 евро на человека, ланч — 5-10 евро (например, греческий салат, пита и напиток), ужин — 5,5-14 евро.
Фаст-фуд
Цены на быструю еду в Греции отличаются своей доступностью. На весь мир прославилась греческая шаурма гиррос — лепешка с начинкой из рубленого мяса, овощей, картошки фри и соуса. Приобрести ее можно в среднем по 2 € за порцию.
В Греции даже мороженое очень сытное и способно заменить полноценный прием пищи. Йогуртовое мороженое пользуется большой популярностью у туристов. Оно изготавливается из козьего или коровьего молока и подается с топпингами на любой вкус. Цены на лакомство начинаются от 1,20 €.
Любители “макдаков” могут наслаждаться вкусом привычного Биг-Мака по 3 €. Порция распространенной во всем мире вареной кукурузы в Греции стоит 2 €.
Греческие таверны
Особое место в греческом общепите занимают таверны, которые делятся на два основных типа: Ψαροταβερνα и Χασαποταβέρνα.
Ψαροταβέρνα, или псаротаверна — это рыбные таверны, которые специализируются на блюдах из морепродуктов. Здесь можно попробовать рыбу на углях, осьминогов, мидии и многое другое. Рыбные таверны, как правило, находятся в прибрежных зонах и предлагают свежевыловленные морепродукты. Обед в таком заведении будет стоить около 15 евро на человека.
Χασαποταβέρνα, или псиставерна — это таверны, где предлагается большой выбор мясных блюд, приготовленных на углях или вертеле. Свиные, бараньи или куриные кулинарные произведения можно отведать довольно недорого. Цена обеда в псистарье составит около 8 евро на одного.
Найти отель в Греции >>
(Фото: ohhenry415 / flickr.com / Лицензия CC BY-NС-ND 2.0)
Обзор лучших ресторанов Крита и Родоса
Крит
В греческом городе Ханья на острове Крит есть ресторан Corinna Star у самого берега моря. Забронировав столик на пирсе, вы получите радушный прием и вкусные блюда из морепродуктов. Для отдыхающих с детьми в ресторане предусмотрено детское меню.
Если вы приехали в город Ираклион и хотите вкусно и недорого перекусить блюдами национальной кухни, то вам подойдет таверна Erganos. Приветливый персонал, большие порции и уютная атмосфера позволили заведению набрать большое количество положительных отзывов гостей.
Узнайте, цены на еду на Крите и сколько стоит отдых на острове.
Родос
Таверна To Limeri Tou Listi — это одно из самых популярных мест на острове, где можно оценить греческую кухню, любуясь на горы. Хозяева постоянно общаются с гостями, шутят и, судя по отзывам посетителей, безошибочно угадывают гастрономические потребности.
Не менее востребованным заведением острова Родос считается таверна Artemida. Клиенты, ранее посещавшие этот ресторанчик, отзываются о нем как о месте, приемлемом по цене и достойном по уровню кулинарного мастерства.
Высокая греческая кухня
Алкоголь
Ввиду того что Греция практически ничего не экспортирует, найти в России многие греческие продукты нелегко. Особенно это касается уникальных вин, среди которых обладающее ароматом смолы рецина, вино из розового сорта винограда мосхофилеро или солнечный напиток из винограда с Ионических островов робола. Следует упомянуть, что в любом ресторане можно взять понравившееся вино с собой.
Виноградную водку ракию практически везде наливают бесплатно. Ее приносят после ужина. Если же напиток покорил вас окончательно и бесповоротно, ищите вывеску Μεζεδοπωλείο – Τσιπουράδικο, там вы сможете его отведать.
У русских туристов особой популярностью пользуется греческая анисовая водка — узо. Она обладает необычным белым цветом из-за анисовых масел и разбавления водой со льдом. На закуску советуем брать мезе, состоящее из большого количества ингредиентов, среди которых сыр фета, жареные колбаски, оливки, сваренные вкрутую яйца, приготовленные на гриле морепродукты и ароматный чесночный хлеб.
Многие сталкивались с проблемой утреннего дурного самочувствия после дегустации алкогольных напитков. В Греции похмельную проблему принято решать, позавтракав национальным супом пацас. Это поистине лекарственное блюдо можно найти в заведениях под названием пацатзидико, которые, как правило, работают круглые сутки.
На каком из греческих островов лучше всего отдыхать? На основе отзывов и рекомендаций туристов мы составили обзор лучших курортов Греции.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
#patsas
Публикация от @ panagot 7 Дек 2018 в 3:35 PST
Цены на продукты питания в Греции в 2020 году
Мы изучили стоимость продуктов в греческих магазинах и супермаркетах и составили небольшой прайс-лист с приблизительными ценами.
Цены на основные продукты в Греции в 2020 году:
Продукт | Цена |
вода (1,5 л) | от 0,40 € |
сок (1 л) | около 1,20 € |
булка белого хлеба (500 г) | от 0,70 € |
молоко (1 л) | от 1 € |
белый рис (1 кг) | около 2 € |
яйца (12 шт) | от 2 € |
масло оливковое (500 мл) | около 6 € |
куриные грудки (1 кг) | от 5 € |
свинина (1 кг) | 6 € |
говядина (1 кг) | 8 € |
рыба (1 кг) | 6 € |
сыр фета (1 кг) | 8 € |
бутылка вина | от 4 до 8 € |
местное пиво (0,5 л) | 0,8-1,5 € |
Фрукты (цена за кг):
- арбуз — 1 €;
- дыня — 1 €;
- апельсины — от 0,50 €;
- бананы — от 1,2 €;
- яблоки — от 1 €;
- клубника — 3,50 €;
- черника — 10 €.
Овощи (цена за кг):
- салат (1 кочан) — 0,95 €;
- огурцы — 1 €;
- картофель — от 0,70 €;
- томаты — от 1 €.
Сложно ли получить визу в Грецию в 2020 году? О том, какие нужны документы, сколько это стоит, почему могут отказать и как этого избежать, читайте в нашей статье.
Советы по покупке продуктов в Греции
Цены на еду в Греции варьируются в зависимости от того места, где вы совершаете покупку. Продукты можно приобрести гораздо дешевле, если держаться подальше от центральных площадей и туристических улиц.
Овощи, фрукты, мясо и морепродукты выгоднее всего покупать на местных рынках. Обращаем ваше внимание на тот факт, что местные базарчики закрываются уже в 14:00, а самые свежие продукты питания расходятся уже до 11:00. Также полезно знать, что ближе к закрытию продавцы рынков делают скидки вплоть до 80%.
Если вы привыкли поздно просыпаться и не любите прогулки по жарким базарам, советуем покупать продукты в больших супермаркетах. Одними из самых популярных сетей считаются “Лидл”, “Масутис” и “Галаксиас”. Следует отметить, что стоимость местных товаров на порядок ниже, чем импортных.
Цены на продукты в Греции в 2020 году во многом зависят от популярности курорта. Вот сколько примерно стоит питание в день на одного человека на известных греческих городах и курортах: остров Крит — 16,80 €, Афины — 18,30 €, остров Родос — 37,80 €.
Первое фото: DanaTentis / pixabay.com.
Источник
Впечатление о стране будет не полным, если во время путешествия не попробовать национальную кухню в местных заведениях, тем более, когда речь идет о Греции. Греки любят, а главное, умеют готовить, превращая национальные греческие блюда в произведение искусства.
Особенности национальной кухни
Национальные блюда греческой кухни отличаются многогранной игрой вкусов и пользой. Многие диетологи для нормализации веса рекомендуют придерживаться Средиземноморской диеты, основанной на принципах греческой кухни.
Польза национальной кухни Греции обусловлена простыми, но важными факторами:
- использование полезных продуктов – свежие овощи, зелень, сыры собственного приготовления, морепродукты, фрукты;
- греки не злоупотребляют фаст-фудом;
- наиболее востребованный, традиционный продукт – оливковое масло, которое добавляют во многие блюда национальной кухни, о его пользе известно на протяжении тысячелетий;
- национальные блюда заправляются лимонным соком вместо соли, цитрусовые добавляются к основным блюдам (мясо и рыба), в маринады, десерты;
- греки часто и много употребляют молочных продуктов – йогурт, козье молоко, фета и брынза.
Главная особенность национальной кухни – натуральные, экологически чистые продукты, большинство выращивается и производится в стране.
Это интересно! Национальная греческая кухня – определенный стиль жизни. По статистике, греки реже болеют сердечными и онкологическими патологиями, ожирением. Первая книга, посвященная греческой культуре питания, написана в 330 году до н.э.
Первые блюда
Факес
В национальной кухне первые блюда не популярны, как правило, варят супы-пюре из овощей.
Но всё же в Греции нужно попробовать и супы:
- «Фасолада» — традиционный суп из фасоли;
- «Факес» — похлебка из чечевицы, дополнением к которой является соленая рыба, сыр (чаще всего брынза), оливки и красный лук. Эти супы предлагают в жаркую погоду.
Зимой в меню ресторанов появляются более наваристые и сытные супы:
- «Авголемоно» — суп с рисовой крупой на бульоне из куриного мяса со взбитым яйцом и соком лимона;
- «Врасто» — национальный говяжий суп.
Закуски Греции
Традиционно каждая трапеза начинается с закусок, которые стимулируют аппетит. Их подают в тарелках небольшого диаметра. Закусочные блюда, которые греки любят сами и рекомендуют попробовать туристам:
Долмадакья
- «Дзадзики» — это одновременно закуска и соус, приготовленный из йогурта, свежих огурцов, оливкового масла, душистого чеснока;
- «Долмадакья» — аналог традиционных голубцов и долмы, закуска из риса, фарша, завернутых в листья винограда;
- «Каламаракья» — зажаренные до корочки кальмары;
- «Тарамасалата» — национальное блюдо из копченой тресковой икры, маслин, зелени, лимона и растительного масла;
- «Тирокафтери» — традиционная мягкая сырная закуска и перца (острых сортов).
Салаты
В национальной кухне Греции представлены два вида салатов:
Мелидзаносалата
- горячие – с запеченными овощами;
- холодные – со свежими овощами.
Среди горячих салатов популярны следующие.
- «Брокола» — традиционное блюдо из брокколи.
- «Пандзари» — свекольный салат.
- «Мелидзаносалата» — смесь из запеченных баклажанов, растительного масла, специй, лимона и душистого чеснока. Иногда в блюдо добавляют йогурт, томаты, приправляют зеленым луком. Диетологи называют это блюдо безупречным с точки зрения принципов правильного питания, а гурманы по праву считают такое сочетание продуктов идеальным по вкусу.
Греческий салат
В состав национальных холодных салатов входят свежие овощи, смеси специй, разнообразные сыры, оливковое масло и сок лимона. К ним на стол традиционно подают винный или виноградный уксус.
- «Хорту» — традиционное блюдо из одуванчиков, основной ингредиент – радикью.
- «Хориатики» или деревенский салат – в наших краях блюдо больше известно под названием «Греческий салат». В состав входят томаты, огурцы, сладкий перец, лук, маслин, ароматных приправ и оливкового масла, дополняют сыром фета. Вам наверняка будет интересно попробовать греческий салат на его родине.
- «Лахано» — салат их белокачанной капусты, моркови, корня и листьев сельдерея, некоторые хозяйки дополняют салат сладким перцем.
«Дакос»
Во многом на культуру питания в стране повлияла итальянская кухня. Такое влияние выражается в использовании распространенных на территории Италии продуктов, например, руколлы. В отдельных регионах Греции предлагают попробовать салат из листьев руколлы — «Рока». Популярный рецепт – вяленые помидоры, руколла, сыр пармиджано-реджано.
На Крите любят традиционный салат «Дакос» из особых, крупных сухарей, их немного размачиваются, сверху выкладываются помидоры, нарезанные мелкими кубиками покрошенный сыр Фета. Смесь заправляется маслом из оливок, смешанным с орегано. Иногда сухари дакос заменяют маленькими сухариками дакакья.
Основные блюда Греции
Традиционные греческие блюда из группы основных готовят из мяса, рыбы и морепродуктов. Тут есть из чего выбрать и что попробовать.
Блюда из мяса
«Бризолес»
Культура национальной греческой кухни основана на одном фундаментальном правиле – не нужно усложнять. Хорошее блюдо, по мнению греков, готовится максимально быстро и легко, именно поэтому мясо предпочитают просто запекать любым удобным способом. Мясо кушают разное, но, если вы путешествуете по горным районам, стоит попробовать запеченную дичь или мясо кабана. Традиционные греческие блюда из мяса:
- «Бризолес» — сочное, ароматное мясо на кости;
- «Сувлаки» — компактные шашлычки;
- «Кондосувли» — аналог нашего традиционного шашлыка;
- «Паидакья» — традиционные запеченные ребрышки (чаще всего бараньи);
- «Гирос» — блюдо в лепешке, сходное с дёнер-кебабом или шаурмой, но отличное тем, что в нем обязательно присутствует картошка фри.
- «Кокореци». Настоящие гурманы наверняка захотят попробовать это блюдо, ведь как аппетитно звучит: внутренние органы ягненка, обернутые кишками, и запеченные в духовке.
Что попробовать в Греции почитателям европейской кухни?
«Бифтеки»
«Бифтеки» — обычные рубленые котлеты разного диаметра, приправленные ароматными травами, сыром, различными овощами.
Национальные традиции греческой кухни основаны на культуре многих народов, долгие десятилетия они формировались под влиянием турецкого ига:
- «Судзукакья» — традиционные котлетки, густо приправленные специями;
- «Кебабы» — мастерски блюдо готовят в северных регионах, там обосновалась турецкая диаспора.
Национальные греческие блюда, которые стоит попробовать в горной части страны
В первую очередь к этой категории относится домашнее мясо или дичь в глиняных горшочках с овощами. Наиболее распространенный вариант названия «Клефтико».
«Арни лемонато»
Угощения национальной греческой кухни, которые необходимо попробовать:
- «Кунели» — тушеная с овощами крольчатина;
- «Арни лемонато» — баранина, приготовленная под лимонным маринадом;
- «Коконисто» — говядина под маринадом из томатов;
- «Мусака» — популярное традиционное блюдо Балкан. Готовят его из баклажанов, фарша, томатов, картофеля, сыра, лука, далее запекают соусом Бешамель и сыром;
- «Пастицио» — слоеная запеканка из пасты, фарша, традиционного белого маринада.
К мясу подают гарнир – рис, овощи.
На заметку туристу! Что привезти из Греции в качестве подарка смотрите на этой странице.
Блюда из рыбы
Каждый турист на вопрос – что попробовать в Греции из еды, однозначно ответит – рыбу и, конечно, морепродукты. Коренные греки с почетом относятся к морским дарам, ведь государство расположено на побережье моря.
Крупную рыбу запеченной на углях или гриле, приправляют растительным маслом и соком лимона.
Мелкую рыбешку – морской язык, барабульку, султанку жарят. Также чаще всего жарят треску, ската, рыбу-меч, акулу (небольшую, средиземноморскую).
Определенную рыбу используют исключительно в процессе приготовления ухи. Рыбу подают отдельно с маринадом из растительного масла и лимона, а бульон – отдельно.
Озерные сорта рыбы – форель, осетра или лосося – лучше попробовать в центральных регионах или в Македонии.
Важно! Традиционный подход к приготовлению блюд – безупречная свежесть продуктов. Цена определяется местом добычи – местная рыба стоит дороже импортной. Рыбное меню в ресторанах дороже мясного.
Морепродукты представлены отдельным разделом в меню.
Запеченные осьминоги
Популярные блюда:
- осьминоги: запеченные или отварные;
- кальмары: традиционные запеченные – «Каламарья Тиганита», жареные с сырной начинкой – «Каламарья Йемиста ме Тири»;
- каракатица, тушеная с листьями шпината;
- креветки: жареные или тушеные в томатно-сырном маринаде;
- традиционные мидии на пару или в томатно-сырном маринаде.
Полезная информация! Коронное национальное угощение в кухне Греции – лангуст с пастой – «Макаронада ме Астако».
Дарам морей уделяется особое внимание, из них готовят кулинарные шедевры, которые легко очаруют взыскательного гурмана. Если вы хотите попробовать что-то особенное, обратите внимание на блюдо из креветок, приготовленное в томатном соусе и приправленное сыром фета, или на блюдо из осьминога в сладком вине, приправленное специями.
Десерты
Традиционные сладкие блюда греческой кухни – это, прежде всего, турецкое наследие. К слову, традиция пить кофе, приготовленный в турке, также осталась от Османской империи.
«Лукумадес»
Отдыхая на Средиземноморском побережье, обязательно порадуйте себя оригинальными десертами:
- «Лукумадес» — шарики, приготовленные из теста, приправленные специями, политые медом, присыпанные сахарной пудрой;
- «Пахлава» — традиционный пирог с начинкой из фруктового сиропа, измельченных орехов, десерт, как правило, готовят из 33 слоев (символ возраста Христа);
- «Курабьедес» — печенье из песочного теста и миндаля;
- «Ризогало» — пудинг из риса, сухофруктов, орехов, приправленный корицей;
- «Халвас» — халва, которую готовят из манки.
На заметку: Что посмотреть в Салониках — главные достопримечательности города.
Греческие соусы
Если вы изучаете блюда Греции, которые нужно попробовать во время путешествия, обязательно обратите внимание на соусы. Греки прекрасно в них разбираются и готовят их практически к каждому блюду. Особенности традиционных греческих соусов:
- только натуральные ингредиенты;
- никаких сложных рецептов;
- максимальная польза.
Главный принцип правильного соуса – он должен деликатно подчеркивать вкус и аромат основного угощения.
Ингредиенты соуса должны быть максимально универсальными и сочетаться с рыбой, морепродуктами, мясом, овощами. Чаще всего в процессе приготовления используют:
«Авголемоно»
- натуральный йогурт;
- растительное (оливковое) масло;
- лимонный сок;
- особый, греческий чеснок.
Классический соус – «Авголемоно». Его подают к основным блюдам и салатам, используют в приготовлении супов. Готовят его всего несколько минут – смесь из яиц и сока лимона разбавляют бульоном. Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от желаемой густоты соуса. Маринад придает основному блюду легкую кислинку.
Секрет приготовления! Нельзя доводить маринад до кипения, поскольку белок свернется.
«Скортхалия»
Для морепродуктов готовят маринад из горчицы, растительного масла, сока лимона, смеси сушеных трав. В некоторых регионах в эту смесь добавляют мед, он придает блюду мягкую, однородную текстуру. Для рыбы, а в качестве салатной заправки готовят соус всего из двух компонентов – лимонного сока и оливкового масла.
К основным блюдам подают соус «Скортхалия», приготовленный из душистого чеснока, миндаля и растительного масла. Иногда в соус добавляют хлебные крошки и мелко нарезанный картофель. Так получается сытная закуска.
Секрет приготовления! Чтобы сгладить ядреный вкус чеснока, его предварительно запекают.
Оригинальный соус «Фава» — его готовят из пюре бобов или чечевицы, заправляют оливковым маслом, лимонным соком, натуральным йогуртом и зеленью (как правило, петрушкой).
Продукты национального производства
«Фета»
Греческий сыр заслуживает отдельного упоминания. В стране производят более 60 сортов сыра, каждый из которых подают в качестве закусочного или основного блюда, используют для приготовления других блюд. Во время пребывания в Греции рекомендуем попробовать следующие сыры:
- «Фета» – белый сыр, достаточно плотной консистенции, приготовленный из овечьего молока (реже из козьего).
- «Гравьера» – сыр сладковатого вкуса, твердой консистенции, готовят из овечьего молока.
- «Манури» — овечий сыр, имеет мягкую, нежную консистенцию, отличается высокой калорийностью.
- «Кассери» — сыр из смеси овечьего и козьего молока, белого цвета с легким желтоватым оттенком.
- «Кефалотири» — пикантный сыр с солоноватым привкусом и твердой, пористой структурой.
Еще одна традиционный продукт – оливковое масло. Здесь его продают в каждом продуктовом магазине. Иногда перед покупкой продукт можно попробовать. Представлено масло в чистом виде или с добавлением специй, ароматных трав. О греческой столице оливок, городе Каламата, читайте здесь.
Национальные напитки
Узо
Самый знаменитый алкогольный греческий напиток – узо. Его стоит попробовать в первую очередь. Готовят узо методом дистилляции спирта с добавлением аниса, букета пряностей (чаще всего – корицы, мускатного ореха и гвоздики). На территории Греции много производителей напитка, поэтому отличается состав и процент содержания спирта – от 20% до 40%.
Употребляют узо с блюдами из рыбы и морепродуктов, подают его в высоких, узких стаканах. В продуктовых магазинах напиток продают в бутылках разного объема, минимальная стоимость – 3 евро.
Тсипуро и Раки
Тсипуро (ципуро) и раки – алкогольные напитки с содержанием алкоголя от 37% до 47%, напоминают самогон. Главное отличие между ними – наличие аниса – в тсипуро он есть, в раки специи нет.
Тсипуро подают охлажденным, в графине с высоким, узким горлышком. Напиток пьют из небольших рюмочек, залпом. Как правило, Тсипуро заказывают греки старшего поколения, молодое поколение предпочитает другие напитки. Стоимость одной бутылки варьируется от 3 до 4 евро.
Ракомело
Это алкогольный напиток, в состав которого входят два компонента – мед и раки (не те, которые в речке водятся, а тот, что описан выше). Иногда добавляют корицу и гвоздику. Напиток чаще всего готовят в холодное время года, ведь пить его нужно горячим. Некоторые греки используют ракомело в качестве лекарства при простуде.
Ракомело можно купить в любом супермаркете, но лучше приготовить напиток самостоятельно – купить раки и мед. Процесс займет несколько минут, а вкус намного лучше магазинного продукта. Налейте раки в турку, нагрейте, добавьте мед по вкусу, перед закипанием снимайте с огня. Напиток готов, теперь можно и попробовать!
Мастика
Ликер греческого производства, отличительная особенность – наличие мастики – смолы, которую получают из вечнозеленого кустарника. Мастику в Греции используют для приготовления многих блюд, в косметологии.
Ликер подают в качестве аперитива и после приема пищи для лучшего пищеварения. Вкус мастики оригинальный и запоминающийся – сладковатый с легким фруктово-хвойным ароматом. Стоимость одной бутылки составляет около 10 евро.
Кофе
Самый популярный в Греции напиток – кофе. Создается впечатление, что его пьют постоянно – горячим, холодным, с пенкой и без нее, с молоком или сливками, с добавлением разных специй. Если человек заказывает вместо кофе чай, греки обязательно подумают, что у него проблемы со здоровьем.
Если вы хотите в полной мере понять, что собой представляют национальные греческие блюда, попробуйте их не в отеле, а в местных тавернах и ресторанах. Только так можно ощутить вкус настоящей Греции.
Об уличной еде в Греции смотрите в этом видео — вкусно, сытно, дешево.
Автор: Юлия Матюхина
Источник