Какие продукты питания из кисломолочных продуктов

Разновидности кисломолочной продукции и ее польза для здоровья.
Кисломолочные продукты полезны для здоровья. К ним относятся все натуральные продукты из молока, которые получаются путем молочнокислого или смешанного брожения: кефир, кумыс, простокваша, сметана, творог. Это продукты, приносящие пользу организму человека за счет работы кисломолочных бактерий.
Разновидности
Весь ассортимент кисломолочной продукции делится на два основных типа:
- полученные молочнокислым брожением;
- полученные смешанным брожением: молочнокислым и спиртовым.
Наиболее распространенные виды такой продукции:
- Кефир — продукт с характерным привкусом, классика кисломолочной продукции. Получается путем смешанного брожения. Полезно пить на ночь, за час до сна.
- Творог. Полезен для зубов, костей, зрения. Источник животного белка.
- Сметана. Отличается высоким содержанием жиров. Положительно влияет на гормональный фон и потенцию.
- Простокваша. Улучшает работу ЖКТ и используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Помогает в период похмелья.
- Йогурт. Повышает иммунитет и защитные силы организма.
- Ряженка. Получается из молока и сметаны при помощи процесса смешанного брожения.
Внимание! Каждый из вышеперечисленных продуктов имеет ограниченный срок годности.
Состав
Польза кисломолочных продуктов обусловлена их уникальным составом. В такой пище содержатся биологически-активные вещества:
- огромный набор аминокислот, из которых происходит синтез белков, необходимых организму;
- жиры, жирные кислоты;
- молочнокислые бактерии или дрожжи — нормализуют работу кишечника, создают здоровую микрофлору;
- углеводы;
- холестерин;
- многочисленные витамины (группы В, A, D);
- практически все микро и макроэлементы в зависимости от вида продукта.
Благодаря такому составу кисломолочная пища приносит ощутимую пользу здоровью человека.
Полезные свойства
У рассматриваемых продуктов есть несколько полезных свойств, которые делают такую пищу незаменимой в здоровом питании:
- усваиваются лучше, чем простое молоко;
- тонизируют и обладают легким мочегонным эффектом;
- оптимизируют обмен веществ;
- нормализуют пищеварение;
- оздоравливают кишечник и, как следствие, укрепляют иммунную систему организма.
Внимание! Показаниями к применению кисломолочных продуктов являются болезни печени, запоры, дисбактериоз, анемия, гипертония, колит и гастрит. Кисломолочная еда с минимальным содержанием жира включена во многие диеты для похудения.
Вред
Есть у продуктов, полученных при помощи брожения, определенный вред:
- некоторые из них нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка;
- питание с повышенным содержанием жира может спровоцировать атеросклероз, процесс ожирения;
- на некоторые виды кисломолочки может возникать аллергическая реакция.
Использование кисломолочных продуктов
Помимо прямого употребления, есть множество рецептов, где используются природные пробиотики с живыми бактериями:
- приготовление сырников и оладий;
- запеканки;
- холодные супы (например, окрошка);
- маринады;
- многочисленные десерты;
- соусы и напитки.
В рационе каждого человека, который заботится о здоровье, должна быть пища с живыми бактериями, необходимыми для нормализации работы кишечника.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Кисломолочные продукты появились задолго до нашей эры в азиатских странах. Кочевники-скотоводы однажды попробовали прокисшее молоко и поняли, что это достаточно вкусно. О пользе кисломолочных продуктов стало известно чуть позже, о чем неоднократно говорил Авиценна и другие врачи прошлого. Исследования современных ученых подтверждают, что кисломолочные продукты могут улучшать пищеварение и пополнять запасы кальция в организме. Вред кисломолочных продуктов не выявлен, кроме частных случаев непереносимости молочного белка.
Что относится к кисломолочным продуктам
Какие продукты можно отнести к кисломолочным? Если продукт получен путем ферментации цельного молока или его производных, то его вполне можно отнести к так называемой кисломолочке. Приготовление кисломолочных продуктов осуществляется благодаря сквашиванию молока, сливок или сыворотки с помощью дрожжей или молочнокислых бактерий. Иногда перед заквашиванием молоко для дезинфекции кипятят или пастеризуют.
В список кисломолочных продуктов входят продукты двух типов. Творог, ряженка, йогурт, простокваша, сметана и ацидофилин получают в результате молочнокислого брожения. Кумыс, кефир и айран — напитки смешанного брожения. Иногда кисломолочку обогащают пробиотиками — например, в кефир добавляют бифидобактерии, и получается бифидок. Существуют и региональные кисломолочные продукты — айран, катык, каймак, тарак, курт и сузьма. Они готовятся по особым рецептам. Хранение кисломолочных продуктов имеет общие правила — их следует держать только в холодильнике при температуре 2–6 °С. В тепле повышается их кислотность, что не очень хорошо сказывается на вкусе и текстуре.
Варенец для укрепления иммунитета
Этот кисломолочный продукт по технологии приготовления напоминает ряженку, но все-таки немного отличается от нее. Варенец томят в печи или духовке при более высокой температуре, а заквашивают не только сметаной, но и сливками. В уральской и сибирской кухне варенцом называли топленое молоко, заправленное исключительно сливками.
Варенец и ряженка одинаково полезны — они поднимают иммунитет и улучшают переваривание пищи. Кроме того, варенец укрепляет сердечную и мышечную ткань, облегчает состояние при хроническом панкреатите и предотвращает развитие остеопороза.
Домашний варенец можно хранить в течение пяти дней в холодильнике, магазинный же не портится гораздо дольше. Обычно сроки хранения указаны на упаковке.
Попробуйте приготовить парфе из варенца — это прекрасный десерт для тех, кто следит за своим питанием. Взбейте в блендере 100 г банана с 1 ст. л. меда и стаканом варенца. Когда объем увеличится, разложите массу по формочкам и поставьте на 3 часа в морозильную камеру. Украсьте парфе свежей малиной, добавьте немного гранолы и подавайте в качестве диетического десерта.
Ряженка: сливочная нежность
Ряженку готовят из топленого молока, которое заквашивают культурами болгарской палочки или термофильными молочнокислыми стрептококками. Процесс ферментации длится от 3 до 6 часов, после чего продукт приобретает кремово-бежевый оттенок и приятный вкус. Ряженка похожа на топленое молоко, но усваивается гораздо лучше. Этот продукт изобрели украинцы, смешивая молоко со сливками, которое потом томили в печи и заквашивали сметаной. Отсюда и появилось название ряженки — от слова «пряжить», то есть жарить. Ее рекомендуется пить при проблемах с пищеварением, при заболеваниях печени и почек.
Ряженку можно использовать для замешивания теста на хлеб, пироги, блины, оладьи и бисквиты. Из нее получаются вкусные фруктовые десерты, кремы и коктейли, ее также используют для заправки салатов и супов. Густую и жирную домашнюю ряженку едят ложкой как мороженое. В холодильнике ряженка может стоять пару дней, но как только на ее поверхности появится сыворотка, продукт лучше не использовать в пищу.
А какой из ряженки получается сыр! Смешайте по 0,5 литра ряженки, кефира и сметаны максимальной жирности и заморозьте эту смесь на 12 часов. Поместите молочную ледяную глыбу в плотную ткань и подвесьте на 8 часов. Когда сыворотка стечет, получится около 600 г восхитительного сливочного сыра.
Ацидофилин и наринэ — природные пробиотики
Ацидофилин получают путем сквашивания пастеризованного молока ацидофильной палочкой, угнетающей патогенную микрофлору. Процесс заквашивания длится до 12 часов. Этот продукт немного похож на простоквашу и кефир, но отличается более густой консистенцией, особым вкусом и ароматом, по которым его и узнают. Польза ацидофилина заключается в том, что он восстанавливает секрецию желудочного сока, улучшает обмен веществ и снижает аппетит, а вред от его использования могут почувствовать люди с повышенной кислотностью желудка, поэтому не стоит злоупотреблять ацидофилином и пить его литрами.
Закваской для ацидофилина служит наринэ — кисломолочный продукт с пробиотическими свойствами. Его еще называют ацидофильным молоком.
Чем еще полезен ацидофилин? Он богат витаминами, минеральными веществами, органическими соединениями и белками. Этот напиток рекомендуют людям всех возрастов, начиная с грудного, для профилактики нарушения микрофлоры кишечника. Готовый ацидофилин хранят в холодильнике не более трех суток, а употреблять его рекомендуется с хлебом, сухофруктами, мюсли и хлопьями, в крайнем случае — пить отдельно между приемами пищи.
На ацидофилине получается вкусная летняя окрошка — с редиской, огурцом, картофелем, адыгейским сыром, зеленью, лимоном и специями. Не забудьте разбавить ацидофилин минеральной водой — будет намного вкуснее!
Мацони для здоровья и долголетия
Одним из самых полезных кисломолочных продуктов кавказской кухни считается мацони. Его готовят из коровьего, овечьего, козьего, буйволиного молока или их смеси. Молоко заквашивается болгарской палочкой или молочнокислыми стрептококками, в домашних условиях можно взять сметану или йогурт. В переводе с армянского мацун означает «кислое молоко».
Польза такого кисломолочного продукта, как мацони, не подвергается сомнению, ведь это основная пища кавказских долгожителей, а о вреде говорить не приходится, однако при язве желудка, панкреатите, гепатите и камнях в почках не стоит пить слишком много мацони.
Кавказский кисломолочный напиток выводит из организма токсины, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды.
С чем едят мацони в армянской и грузинской кухне? Им заправляют салаты и вторые блюда, на его основе готовят соусы и тесто для хачапури, а в сочетании с чесноком и зеленью он используется как паста для бутербродов. На основе мацони готовят довгу — кисломолочный суп с зерновыми культурами и яйцом. Если мацони смешать с холодной родниковой водой, получится кисломолочный продукт тан, прекрасно утоляющий жажду.
На мацони готовят отличный маринад для рыбы. Для этого смешайте 0,5 литра кисломолочного напитка, мелко порубленный пучок укропа и петрушки, добавьте 1 ч. л. молотого тмина и щепотку кардамона, посолите и поперчите по вкусу белым перцем.
Катык: мягкость и острота в одном вкусе
Катык — тюркский кисломолочный напиток, который готовят в Болгарии и в Средней Азии. У этого слова странный перевод с древнеуйгурского — «пищевой уксус», хотя катык отличается мягким сливочным вкусом. Коровье или козье молоко кипятится и выпаривается примерно на треть, потом заквашивается специальными бактериальными культурами в течение 9 часов. Иногда этот напиток подкрашивают вишневым или свекольным соком. В течение двух-трех дней после приготовления катык обладает мягким вкусом и его можно есть вместе с фруктами и ягодами. Потом он становится более острым и кислым и его уже лучше использовать для приготовления супов и салатов. Особенно вкусны чалоп — турецкий суп с зеленью и курт — тюркский сыр. Если катык разбавить водой, молоком или кумысом, добавив соль и специи, то получится айран.
Как и другие молочные и кисломолочные продукты, катык очень полезен для здоровья. Он улучшает переваривание пищи, помогает активнее усваиваться кальцию и укрепляет кости, особенно если употреблять катык в виде катыкли хурды — рисового супа с кислым молоком. Варится он очень просто. Положите в кастрюлю 500 г баранины, порезанные овощи (1 картофель, 2 помидора, 2 моркови, 2 луковицы, 1 репу), 300 г промытого риса, 1 ч. л. зиры, 0,5 ч. л. красного перца и щепотку соли. Залейте продукты водой и варите 40 минут. Когда суп остынет, залейте его 750 мл катыка и покрошите в него любую свежую зелень, например кинзу или зеленый лук.
Качество кисломолочных продуктов зависит от исходного сырья, поэтому старайтесь покупать продукты натурального происхождения без добавления искусственных ингредиентов и консервантов. Пейте ряженку, варенец, кефир, йогурт или ацидофилин каждый день, чтобы желудок работал как часы!
Источник
О пользе и вреде молока последнее время говорят много. Есть и противники, и защитники молока. Разберем основные факты о молоке и кисломолочных продуктах, которые расставят все точки над i.
Источник: www.depositphotos.com
1. Сколько нужно
Источник: www.depositphotos.com
Оптимальная доза потребления молока в сутки для взрослого человека – 200 грамм. Пить молоко более 400 грамм в день считается уже не совсем безопасным. А пожилым людям употреблять молоко в чистом виде вообще не стоит.
Молоко детям до 1 года давать нельзя. С 1 года до 3 лет ребенок может пить до 2 стаканов в день. А старше трехлетнего возраста – практически в любом количестве. Молоко составляет основу питания детей разного возраста. Полноценный белок, кальций, магний и витамины в его составе жизненно необходимы в период развития.
Одна порция молока способна удовлетворить потребности организма во множестве элементов. Она дает 30% кальция, по 25% рибофлавина, фосфора и витамина D, 11% калия. А еще в одной порции содержится целых 8 грамм высококачественного белка. При этом молочный белок – самый легкий для усвоения. Но молоко является не единственным источником кальция.
2. Когда можно
Источник: www.depositphotos.com
Молоко и кисломолочные продукты не стоит есть натощак. Основная их ценность – в полезных бактериях. Если же пить такие напитки натощак, соляная кислота убьет почти все полезные микроорганизмы из продуктов. Оптимальное время для молока и йогурта – через час после еды. Также есть множество продуктов, с которыми молоко употреблять совсем нельзя.
3. Не все молоко безопасно
Источник: www.depositphotos.com
Разливное молоко может быть опасным. В этом случае нельзя проконтролировать здоровье коровы, стерильность тары, в которой оно хранилось, срок, который прошел с дойки. А в необработанном молоке могут содержаться кишечная палочка, дрожжи, стрептококки и другие вредоносные бактерии. Некоторые из них выживают даже при кипячении. Парное молоко можно пить только в течение 2 часов после дойки. Затем в нем также образуются болезнетворные бактерии.
4. Термическая обработка
Источник: www.depositphotos.com
Чтобы молоко не портилось и не могло нанести вред организму, при его приготовлении применяют специальные методы термической обработки. При пастеризации молоко прогревают около 3 минут, доводя температуру до 75 градусов. Молоко при этом сохраняет большую часть полезных веществ, но небольшая часть бактерий в нем также сохраняется. Поэтому пастеризованные напитки хранятся только в холодильнике и всего несколько дней. При стерилизации молоко кипятят значительное время. Полезных микроэлементов в нем практически не остается, но хранить его можно до года. Самый современный метод обработки молока – ультрапастеризация. В этом случае молоко нагревают до высоких температур всего на несколько секунд. Многие питательные вещества сохраняются, а напиток можно хранить при комнатной температуре 6 месяцев. Открытое же молоко стоит выпить в течение 3 дней.
5. Когда нельзя
Источник: www.depositphotos.com
Молоко не рекомендуется язвенникам и людям с проблемами пищеварения. Как цельное, так и обезжиренное, оно повышает секрецию желудочного сока и неблагоприятно воздействует на клетки слизистой желудка.
Лактазная недостаточность (непереносимость молока) у взрослых людей встречается достаточно часто. В России это от 10 до 75% всего населения (в зависимости от региона). Симптомами непереносимости могут статьи тошнота, вздутие и другие нарушения пищеварения. Для людей, которые не могут пить обычное молоко, разработаны самые разные напитки. Это как различные виды растительного молока, так и напитки на основе коровьего молока с добавлением специальных ферментов.
При употреблении молока возможны аллергические реакции. Многие люди страдают аллергией именно на альфа-1s-казеин, который содержится в коровьем молоке. Таким людям рекомендуют перейти на козье молоко.
6. Пробиотики и пребиотики
Источник: www.depositphotos.com
Пробиотики в кисломолочных продуктах, на самом деле, не несут никакой пользы. Израильские ученые в течение месяца давали добровольцам коктейль из разных полезных бактерий. В итоге оказалось, что все пробиотики не задержались в кишечнике, а вышли естественным путем. Другой вывод ученых – набор бактерий у каждого человека разный, и вид пробиотиков нужно подбирать индивидуально.
А вот пребиотики очень полезны. Они служат пищей для микроорганизмов, живущих в кишечнике. И встречаются они не только в кисломолочных продуктах, но и в шоколаде, бисквитах и кашах.
Считается, что натуральный йогурт и другие напитки с пребиотиками помогают при проблемах с кишечником. Но в острой стадии заболевания, наоборот, кефир и йогурт могут спровоцировать бродильные процессы и ухудшить состояние больного. Поэтому лучше их пить уже в момент излечения, когда основные симптомы практически исчезли.
Фруктовые же йогурты сложно назвать полезным продуктом. Как правило, в них содержатся консерванты и различные стабилизаторы. А также в них много сахара. Его бывает даже больше, чем в лимонаде. Для сравнения, в газировке его около 10%, а в некоторых сладких йогуртах – до 18%.
7. Когда молоко полезно
Источник: www.depositphotos.com
В составе молока много полезных аминокислот. Конъюгированная линоленовая кислота помогает в борьбе с атеросклерозом и укрепляет иммунитет. А серосодержащие аминокислоты известны своим действием по нейтрализации различных токсинов. Поэтому молоко часто дают людям на вредных производствах.
Регулярное употребление молока и молочных продуктов уменьшает риск инсультов, ишемической болезни сердца и различных заболеваний сосудов.
Китайские ученые выделили из коровьего молока пептиды, которые обладают мощным противоопухолевым действием и показали свою эффективность в борьбе с раком желудка. Ученые надеются создать первое лекарство от этой опухоли.
Если на ночь выпивать стакан теплого молока, это обеспечит здоровый и глубокий сон, поскольку молоко стимулирует выработку мелатонина.
Всего 2 стакана молока после окончания интенсивной физической тренировки позволяют эффективно сжигать жир. Это доказали канадские ученые, проведя исследование среди спортсменов, которые занимаются пауэрлифтингом. При этом соевое молоко, которое также участвовало в эксперименте, таких эффектов не показало.
8. Когда полезны кисломолочные продукты
Источник: www.depositphotos.com
Кисломолочные продукты являются прекрасным источником различных питательных веществ – кальция, белков, фосфора и витамина В2.
Кисломолочные продукты усваиваются по сравнению с молоком быстрее. Поэтому они так важны для рациона пожилых людей и детей раннего возраста. Чтобы выбрать наиболее полезные напитки, обращайте внимание на этикетку. Лучшие варианты имеют срок годности до 30 дней, не содержат консервантов и могут храниться в режиме от +4 до +6 С.
Употребление йогурта, кефира и других кисломолочных продуктов благотворно влияет на работу кишечника здоровых людей. Но важно пить натуральные напитки без добавления сахара и крахмала. Тем, кто следит за своим весом, лучше выбирать продукты с пониженной жирностью, но не обезжиренные (там много сахара). Подойдут йогурты жирностью 2,5%.
Источник: www.depositphotos.com
Творог и сыр можно отнести к высокобелковым продуктам. В 100 граммах твердого сыра содержится до 24 г белка, в Моцарелле – до 20 г, а в твороге – до 17 г.
Сколько вам нужно молочных продуктов можно посчитать по формуле – 1 г белка на 1 кг веса.
Вот такие дела!
Источник