Какие продукты питания не имеют срока годности
Употребление продуктов с истекшим сроком годности может быть рискованным, но есть некоторые продукты, о которых вам никогда не придется беспокоиться, поскольку они безопасны для употребления в любое время.
Мы составили список из 10 продуктов питания, которые не имеют срока годности.
10. РИС
Оптимальная температура для хранения риса 4,5 ° С или ниже. Лучше хранить рис в пластиковых контейнерах для пищевых продуктов или в стеклянных банках. Как показывает исследование проведенное университетом Юты , в этих условиях рис может храниться до 30 лет, и он не потеряет свой аромат и пищевую ценность.
9. Сухое молоко
Сухое молоко, которое готовится в соответствии со всеми надлежащими санитарными нормами, может храниться в течение длительного времени без потери питательной ценности – до тех пор, пока оно хранится в герметичном контейнере.
8. Соевый соус
Соевый соус можно безопасно хранить не более 3 лет, даже если бутылка была открыта. Срок годности соевого соуса в герметичном контейнере может быть намного дольше, но это зависит от условий, таких как тип соевого соуса, способ его обработки, его качество и температура хранения.
Например, высококачественный соевый соус можно приготовить только путем естественного брожения, которое обычно занимает от нескольких месяцев до двух лет. Только этот вид соевого соуса может храниться более трех лет. Вот почему вы должны остерегаться определенных брендов, которые добавляют химикаты для ускорения процесса ферментации.
7. Кленовый сироп
По данным Ассоциации производителей кленов штата Массачусетс, не вскрытая бутылка кленового сиропа может храниться очень долго. И даже открыв его, вы можете использовать его в течение нескольких лет, если будете храните его в холодильнике.
6. Сушеная фасоль
Исследователи из Университета имени Бригама Янга выяснили, что после 30 лет хранения высушенная фасоль изменила свой внешний вид, но все образцы оставались приемлемыми для использования в чрезвычайных ситуациях. Они пришли к выводу, что сушеные бобы почек, как и другие бобы, могут сохраняться в течение 30 лет.
5. Соль
На самом деле соль – это минерал, а не продукт, поэтому испортить его невозможно. Конечно, минерал может быстро впитывать воду, превращаясь со временем в одну огромную скалу. Но, в конечном счете, соль всегда остается солью.
Однако помните, что йодированная соль хранится всего около года. В течение этого периода времени йод обычно испаряется, и соль теряет свое полезное качество, хотя вы все еще можете использовать его в качестве обычной поваренной соли.
4. Крепкие алкогольные напитки
У таких алкогольных напитков, как водка, виски, ром и коньяк, нет срока годности, но важно хранить их в прохладном темном месте в плотно закрытых бутылках.
3. Уксус
Уксус – еще один продукт без срока годности, но вы все равно должны хранить его в надлежащих условиях. Если вы хотите хранить уксус в течение длительного времени, лучше всего хранить его в оригинальной герметичной упаковке в прохладном темном месте вдали от источников тепла.
2. Сахар
Как и соль, сахар хранится долго, особенно если вы храните его в герметичном контейнере. Но даже если сахар поглощает воду из воздуха и превращается в твердый камень, он не теряет своего качества.
Кстати, сахарная пудра и коричневый сахар также могут храниться столько же, сколько и обычный сахар.
1. Мёд
Мед – действительно уникальная пища в том смысле, что он может храниться вечно благодаря своему химическому составу, который делает его чрезвычайно трудным для роста бактерий. Более того, если вы купите запечатанные банки с медом, вы можете быть абсолютно уверены, что они не испортятся, поскольку не соприкасаются с воздухом и влагой.
При раскопках одной из египетских пирамид археологи обнаружили несколько банок с медом. Средний возраст находки был около 2000-3000 лет. Это было все еще совершенно съедобно – археологи даже попробовали это! Несколько лет спустя в Грузии был обнаружен 5500-летний мед.
А насколько долго вы обычно храните продукты? Вы когда-нибудь ели просроченные продукты? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Источник
В статье «Я неправильно хранила салаты: стоит ли верить срокам годности в магазине» мы разобрались с особенностями хранения готовых блюд.
Сегодня же я хочу рассказать о некоторых продуктах, которые не теряют своих свойств даже через много-много лет. Запасаемся впрок, дамы и господа!
«Вечные» запасы, на случай непредвиденных ситуаций, должны быть у каждой хозяйки.
ТОП-10 продуктов без срока годности:
Я подготовила для вас список того, что может лежать в шкафу годами и абсолютно не испортиться!
Мед
Действительно, эта полезная сладость не имеет срока годности. А все благодаря уникальному составу – в меде содержатся особые ферменты, которые не дают бактериям размножаться. Правда, со временем может измениться консистенция – говоря простым языком, мед просто засахарится. Однако полезные свойства при этом никуда не деваются, поэтому не выбрасываем!
Источник: cdn.vox-cdn.com
Крепкое спиртное
Напитки вроде коньяка или водки могут храниться очень долго – все зависит от вашего терпения =) Коньяк так вообще с годами становится только лучше, так что берем на заметку и не торопимся!
Что касается остального алкоголя – лучше не рисковать. Срок годности пива или шампанского (заводской «быстрой» газации) ограничен и колеблется в промежутке от полугода до двух лет (в закрытой бутылке, разумеется).
Белый рис
Именно этот сорт может храниться почти вечно. Главное, следить за тем, чтобы в упаковке не завелись мошки. Остальные виды риса не такие «живучие» – например, бурый придет в негодность примерно через полтора года.
Сушеные бобы
Фасоль не потеряет свои вкусовые качества даже через 20-30 лет. Весь секрет – в правильном хранении. Бобы должны быть максимально сухими, а контейнер – герметичным. И лучше избавить продукт от перепадов температуры.
Источник: cdn1.medicalnewstoday.com
Белый уксус
Этот универсальный помощник не портится никогда. Только не забывайте закрывать крышку, иначе есть риск испарения жидкости. Другие виды уксусов тоже долго хранятся, но есть и исключение – натуральный яблочный.
Соль и сахар
Незаменимые на кухне продукты прослужат не один десяток лет, если не пренебрегать простыми правилами хранения – соль и сахар любят сухость и прохладу. Также не забывайте плотно закрывать баночки, иначе провизию атакует армия мошек.
Мумиё
Горная смола никогда не теряет своих свойств. Да, со временем мумиё может затвердеть (если хранить при комнатной температуре), но не беда –оно легко растворяется в воде. Однако лучше всего хранить целительную смесь в холодильнике, предварительно тщательно упаковав. Раствор с мумиё часто используют как водный ингредиент для смузи (так еще полезнее).
Источник: premalife.ru
Растворимый кофе
Если в ароматные гранулы не попадет влага, они сохранят свои свойства на долгие годы. Так что, если у вас на полочке завалялся кофе десятилетней давности, не спешите его выбрасывать!
Соевый соус
Эта жидкость не портится даже после открытия. Хранить соевый соус в холодильнике можно очень долго, однако со временем (если плотно не закрывать крышку) он может впитать в себя посторонние запахи.
Пищевая сода
Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в быту, а также для чистки зубов, если под рукой вдруг не оказалось зубной пасты. И какое же счастье, что сода может храниться почти вечно (главное – убрать ее в сухое место)!
Ну что ж, я рассказала вам о продуктах, которые практические никогда не портятся. Но наверняка о чем-то забыла или вовсе не знала…Делитесь в комментариях своим «вечным» списком! =)
Источник
Употребление продуктов с истекшим сроком годности может быть рискованным, но есть некоторые продукты, о которых вам никогда не придется беспокоиться, поскольку они безопасны даже спустя годы.
Мы составили список из 10 продуктов, которые можно хранить годами.
10 ФОТО
1. Рис.
Лучшая температура хранения риса составляет 4,5°C или ниже. Лучше хранить рис в пластиковых контейнерах для продуктов или в стеклянных банках. Как показывает одно исследование, в этих условиях рис можно хранить до 30 лет, и он не потеряет свой аромат или питательную ценность. Также стоит упомянуть, что в исследовании использовались 2 типа риса — пропаренный и полированный.
2. Сухое молоко.
Порошкообразное молоко, которое производится в соответствии со всеми надлежащими стандартами, может храниться в течение длительного времени, не теряя своей питательной ценности, но до тех пор, пока оно хранится в герметичном контейнере.
3. Соевый соус.
Соевый соус можно хранить безопасно в течение как минимум 3 лет, даже если бутылка была открыта. Срок годности соевого соуса в герметичном контейнере может быть намного дольше, но это зависит от условий, таких как способ его обработки, его качество и температура хранения.
Например, высококачественный соевый соус можно производить только путем естественной ферментации, процесс, который обычно занимает от нескольких месяцев до двух лет. Только этот соевый соус может храниться более трех лет. Вот почему вы должны остерегаться определенных брендов, которые добавляют химикаты для ускорения процесса ферментации.
4. Кленовый сироп.
Неоткрытая бутылка кленового сиропа может храниться очень долго. И даже после его открытия вы можете использовать его в течение нескольких лет, если вы храните его в холодильнике.
5. Высушенная фасоль.
Исследователи из Университета Бригама Янга выяснили, что после 30 лет хранения сухой фасоли она изменила внешний вид, но все образцы оставались приемлемыми для использования в чрезвычайных ситуациях. Они пришли к выводу, что сухая фасоль, а также другие бобы могут храниться как минимум 30 лет.
6. Соль.
Соль — это минерал, а не продукт, поэтому ее невозможно испортить. Конечно, минерал может быстро поглощать воду, превращаясь в одну огромную скалу с течением времени. Но в конечном итоге соль всегда остается той же солью.
Однако помните, что йодированная соль хранится всего около года. В течение этого периода времени йод обычно испаряется, и соль теряет свое полезное качество, хотя вы все еще можете использовать ее в качестве обычной поваренной соли.
7. Крепкие алкогольные напитки.
Алкогольные напитки, такие как водка, виски, ром и коньяк, не имеют срока годности, но важно хранить их в прохладном темном месте в надлежащим образом запечатанных бутылках.
8. Уксус.
Белый уксус — это еще один продукт без истечения срока годности, но вы все равно должны хранить его в надлежащих условиях. Если вы хотите сохранить уксус в течение длительного времени, лучший способ его хранения — в оригинальном воздухонепроницаемом контейнере в прохладном, темном месте вдали от источников тепла.
9. Сахар.
Как соль, сахар хранится бесконечно долго, особенно если вы храните его в воздухонепроницаемом контейнере. Но даже если сахар поглощает воду из воздуха и превращается в твердый камень, он не теряет своего качества.
Кстати, сахарную пудру и коричневый сахар можно также хранить так же, как и обычный сахар.
10. Мед.
Мед — действительно уникальная пища, которая может храниться вечно благодаря своему химическому составу, что делает его чрезвычайно неблагоприятным для роста бактерий. Более того, если вы покупаете запечатанные банки с медом, вы можете быть абсолютно уверены, что он не испортится, так как он не будет контактировать с воздухом и водой.
Во время раскопок одной из египетских пирамид археологи обнаружили несколько мехов с медом. Средний возраст нахождения составил около 2000-3000 лет. Это был все еще прекрасный и съедобный мед — археологи даже попробовали его. Несколько лет спустя в Грузии был найден 5 500-летний мед.
Источник
Все мы знаем, что употребление в пищу продуктов с истёкшим сроком годности чревато не самыми приятными последствиями. Но оказывается, среди всего огромного многообразия того, что может оказаться у нас на столе, есть такие, которые не имеют определённого срока хранения.
При этом они всегда будут свежими. Правда, только в том случае, если они будут находиться в правильных условиях. что первым приходит на ум? Конечно же, соль. Но кроме соли есть ещё некоторые популярные продукты, которые есть в каждом доме и которыми мы пользуется для приготовления пищи ежедневно.
Хотите узнать, что входит в этот список? Тогда обязательно читайте эту статью до конца. А после поделитесь с друзьями в социальных сетях – пусть они тоже узнают, что кроме соли срока годности не имеет ещё рис и фасоль. Но всё по порядку.
Рис – какой сорт и как долго можно хранить
Трудно найти кухню, в которой не было бы риса. Однако если внимательно изучить упаковку, то можно найти на ней информацию о том, что срок хранения этой крупы не более 12 месяцев. Как же этот продукт может быть вечным?
Оказывается, дело в производителе. Да, рис, который производится в России не предназначен для длительного хранения. А вот азиатского производства можно смело хранить до 30 лет. И ничего с ним не станет. Но только при условии, что делать вы это будете правильно.
Для того, чтобы продлить жизнь рису, его следует пересыпать в закрытый контейнер, лучше стеклянный, обязательно с крышкой. А после хранить при температуре не более +4…+5 градусов. И не выше. Это идеальные условия для этого продукта питания.
Сухое молоко
Первое, о чём следует помнить – это качество. Хранить, тем более длительно, можно только на самом деле тот продукт, который произведён по всем правилам и стандартам. Для этого не подойдёт заводская упаковка.
Идеальным окажется опять же, стеклянный контейнер с крышкой, в который надо пересыпать этот продукт. Только при соблюдении этого правила сухое молоко не потеряет свой ценности и будет отличным помощником в том случае, когда приходится запасать продукты в прок, а потом использовать их по мере необходимости.
Соевый соус
Речь опять же идёт только о натуральном продукте, который производится без химических реагентов и веществ, ускоряющих срок ферментации итогового продукта. В противном случае при длительном хранении вы получите настоящую отраву.
Поэтому перед тем, как покупать этот продукт, обязательно изучите всю информацию в интернете, которую найдёте о выбранном производителе. Также откажитесь от покупки дешёвых замен или подделок – их срок годности иногда равен всего нескольким месяцам.
Натуральный кленовый сироп
Речь идёт о запечатанной бутылке кленового сиропа, у которой не была нарушена заводская крышка. В этом случае это продукт, который часто применяется в качестве дополнения к выпечке, может храниться много лет подряд.
Но опять же только в том случае, если сироп натуральный, и в нём нет никаких химических добавок, красителей, консервантов. Если это так, то такой сироп можно считать миной замедленного действия. И ничего хорошего от его употребления в пищу ждать не приходится.
Но что делать с открытым кленовым сиропом? Оказывается, если он качественный, то при хранении в холодильнике и при хорошей крышке его срок годности составит много лет подряд.
Сухая фасоль и горох
К продуктам без срока годности относятся практически все бобовые. Правда, не свежие, а заранее высушенные. Храниться эти продукты питания могут на протяжении 30 лет и больше. Д, за это время они полностью высохнут и у них не будет привлекательного внешнего вида.
Но в экстренной ситуации такие бобовые могут спасти от голодной смерти. Однако покупая этот продукт в магазине, помните, что он должен быть высокого качества и храниться по всем правилам – в сухом месте, в герметично закрытой банке с крышкой.
Поваренная пищевая соль
Если говорить по всем правилам, то соль – это всё же минерал, а не продукт питания. И срока хранения у неё быть не может. Да со временем она может прекратиться в один сплошной комок, но при этом не потеряет своих свойств и будет всё также солёной.
Однако если речь идёт о её йодированной сестре, то срок годности у неё всё же есть. И составляет он около года. После этого продукт превращается в обычную соль. И уже не содержит этого полезного компонента.
Алкогольные напитки
В список продуктов без срока годности можно внести и алкогольные напитки. Правда, при условии, что бутылка не будет вскрыта, а сам напиток хранится в прохладном месте. В этом случае вино, ром, виски и многое другое может храниться годами.
Что касается вскрытой бутылки, то она длительному хранению не подлежит. Даже хорошо закрытая бутылка уже не будет герметичной, а значит спирт со временем выветрится. И напиток больше не будет тем, чем был изначально.
Белый уксус
Это ещё один довольно популярный продукт на кухне наших домохозяек. И оказывается, при правильном хранении он тоже не имеет срока годности. Конечно, один белый уксус кушать никто не собирается.
Но этот компонент часто используется в приготовлении различных блюд. А значит его вполне можно приобрести и использовать по необходимости в маринадах, при приготовлении соуса и в салатах.
Сахар
Вот мы и подошли к самому сладкому продукту – сахару. Действительно, если хранить его правильно в местах, где нет повышенной влажности и прямых солнечных лучей, то срок годности может растянуться на годы.
Важно помнить, что храниться сахар должен не в мешках и не в полиэтиленовых пакетиках, а в герметично закрывающейся таре. Но даже если сахар превратиться в камень, своей сладости он не потеряет.
Кстати, сюда можно отнести и сахарную пудру, и модный сегодня коричневый сахар.
Натуральный мёд
И, наконец, последним продуктом без определённого срока годности является натуральный мёд. Например, во время раскопок одной из египетских пирамид, учёным удалось обнаружить некоторое количество этого продукта. Причём он до сих пор был годен для употребления в пищу.
Однако это касается только на самом деле натурального продукта, а не искусственного и синтезированного из обычного сахара. В любом случае пользы от него нет и никогда не будет.
Источник
Представляем список продуктов, которые можно хранить годами. Надо лишь соблюдать правильные условия хранения!
1. Сахар
Сахар можно хранить почти вечность, но производители обычно дают гарантию на 8 лет. Сахар нужно хранить в прохладном и абсолютно сухом помещении; он хороший абсорбент, и тянет в себя влагу и посторонние запахи.
2. Сухое молоко
Сухое молоко – идеальное изобретение человека, ведь, несмотря на то, что молоко из жидкости становится порошком, оно не теряет своих полезных свойств. Если молоко в жидком виде совсем недолговечно, то в сухом его можно хранить очень долго.
3. Сушеная фасоль
Сушеная фасоль и бобы также можно хранить продолжительное время. Специальных исследований не проводилось, но тот, кто готовил фасоль после 10-летнего хранения, подтвердит, что на вкус она такая же.
4. Рис
Рис – уникальный продукт растительного происхождения, злак, который можно хранить долгие годы. Главное, чтобы в нем не завелась какая-нибудь живность. Рис нужно хранить в сухом прохладном месте, в таре с плотно закрытой крышкой или в вакуумном пакете.
5. Засушенное мясо
Пеммикан – изобретение древних индейцев, не что иное, как тонко нарезанное засушенное мясо диких животных. Мясо в засушенном виде можно встретить и сегодня, но вот технология заготовки уже более современна.
6. Крепкий алкоголь
Алкоголь высокой крепости может храниться долгое время в хорошо закупоренной бутылке и без попадания солнечного света. Если вы вскрыли крышку, то о долгом хранении можно забыть, и лучше выпить напиток в кратчайшее время. Не зря хороший коньяк многолетней выдержки хранят в подвалах в закрытых дубовых бочках.
7. Мёд
При правильном хранении к долгоиграющим продуктам можно отнести и мёд. Он может стоять несколько лет, не теряя своих вкусовых качеств и отличного аромата. Нужно хранить этот продукт в чистой и сухой посуде с плотно закрытой крышкой, и лучше всего – в прохладном помещении. При комнатной температуре или тепле мед быстро портится и начинается процесс брожения.
8. Соль
Соль можно хранить годами, но оберегать от влаги и посторонних запахов. В сухом прохладном месте соль может храниться вечность!
9. Масло гхи
Масло гхи – необычный для нас продукт, хотя на самом деле это обычное коровье сливочное масло, из которого долго выпаривали воду и молочный белок. Это масло очень популярно в Индии, используют его не только в пищу, но и как лекарство от многих недугов. Его можно хранить годами в плотно закрытой стеклянной или керамической таре.
10. Белый уксус
Белый уксус в герметичной упаковке можно хранить десятки лет. Главное, чтобы он не выветрился, а хранить его нужно при комнатной температуре.
11. Соевый соус
Герметично закрытая стеклянная банка – идеальная среда для длительного хранения соевого соуса. Все дело в том, что в нем много соли. А соль – отличный природный консервант. Соевый соус храните в сухом прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.
12. Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал можно включить в список «бессмертных» продуктов. Если на него не попадет влага, то хранить его можно очень долго, при этом свойства крахмала никак не изменятся.
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Источник