Какие продукты питания поставляет китай в россию
Как много овощей и фруктов из Китая продают сети
Доля китайских овощей и фруктов в ассортименте «Магнита» небольшая — лишь 3% от всех поставок в этой категории, уточняет представитель ретейлера. По данным «Магнита», в 2019 году на поставленные из Китая помидоры, перец, мандарины, виноград и помело пришлось около 0,9% оборота всей сети. Финансовые результаты по итогам 2019 года «Магнит» еще не публиковал, общий объем продаж за девять месяцев прошлого года достигал 975,9 млрд руб.
В сетях X5 Retail Group также китайских товаров немного: по словам представителя группы, на долю прямого импорта из Китая всех товаров, как продовольственных, так и непродовольственных, приходится «существенно меньше 1%» от всех продаваемых в сетях товаров. Продажи X5 Retail Group за девять месяцев 2019 года составили 1,2 трлн руб.
В сети «Командор» долю китайской продукции в общем объеме поставок не уточнили.
Какие продукты Китай поставляет в Россию
Китай входит в пятерку крупнейших поставщиков продовольствия по нескольким категориям продуктов, это в первую очередь овощи, цитрусовые и морепродукты, говорит исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
По овощам Китай занимает первое место: по данным Руспродсоюза, за 11 месяцев 2019 года Россия завезла более 453 тыс. т китайских овощей на $370 млн. Китай входит в тройку лидеров по поставкам в Россию томатов, огурцов, баклажанов и яблок, добавляет партнер консалтинговой группы «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Кроме того, Китай, как подсчитал РБК на основе данных Федеральной таможенной службы, в прошлом году поставил в Россию 69% всего импортного чеснока (или 33,7 тыс. т), а также 28% репчатого лука и лука-шалота (всего 54,4 тыс. т).
За 11 месяцев 2019 года из Китая в Россию были завезены 256 тыс. т фруктов на $267 млн. Больше половины импорта приходится на цитрусовые: за весь прошлый год из Китая, который был четвертым по объему поставок среди всех стран, их было ввезено 146,9 тыс. т, свидетельствуют расчеты РБК.
В третьей продуктовой категории — рыба и морепродукты — Китай уступает только Фарерским островам, отмечает Востриков. По его данным, в январе—ноябре 2019 года Россия импортировала из Китая 90 тыс. т рыбы и морепродуктов на $243 млн.
Можно ли заместить китайские продукты
Выпадающие объемы китайских продуктов могут быть заменены продукцией из других стран, указывает Востриков. По его словам, фрукты вместо Китая можно привозить из Эквадора, Турции и Марокко. «Магнит», по словам его представителя, переориентировался на фрукты и овощи из Марокко, Израиля и Турции, а также увеличил закупки у российских сельхозпроизводителей. «Командор» перераспределяет заказы, которые шли из Китая, на Израиль, Иран, Молдавию и Сербию, уточнил представитель ретейлера.
Изменения в закупках и логистике не окажут заметного влияния на стоимость фруктов и овощей на полке, уверяют в «Магните».
Россия импортирует из Китая сельхозпродукцию более чем на $1 млрд, резюмирует директор центра компетенций в агропромышленном комплексе российского офиса KPMG Илья Строкин. С точки зрения денежного эквивалента это большой объем, но главный вопрос заключается в том, как эта продукция географически распределяется по России, указывает эксперт.
В случае ограничения импорта китайских продуктов однозначно пострадает Дальний Восток, заместить там поставки из Китая будет достаточно сложно, считает Илья Строкин. Гольфанд также говорит о том, что больше всего при введении ограничений на поставки свежих продуктов пострадают районы Дальнего Востока. Ограничение может привести к росту цен, поскольку импорт из других стран зачастую гораздо дороже из-за схемы логистики, многие продукты придется завозить самолетом, и это обойдется дороже, предупреждает Инна Гольфанд.
Источник
И как правильно выбирать и обрабатывать овощи перед употреблением, чтобы избежать рисков для здоровья?
Фото: Pixabay.com
Китайскую промышленность называют современным чудом. Мировой рынок наводнили одежда, бытовая техника, автомобили из Китая. Дешевый «ширпотреб» не выдерживает покупательской критики, но есть и качественная продукция, иначе на рынке электроники и автомобилестроения не выжить.
Другое дело — продукты питания. Они востребованы куда больше, чем мобильные телефоны и автомобили. И покупатель всегда найдется, даже на товар сомнительного качества.
В России овощи и фрукты made in China широко представлены во всех регионах. На рынки и в супермаркеты они попадают из Китая (импорт плодоовощной продукции достигает 65 процентов от объема всех поставок). А также от местных фермерских хозяйств, организованных выходцами из Поднебесной.
Что завозят в Россию из Китая
Перечень сельскохозяйственной продукции, ввозимой в Россию из Китая, включает более 40 наименований. В нем — самые популярные овощи и фрукты:
- чеснок;
- картофель;
- помидоры;
- огурцы;
- баклажаны;
- морковь;
- лук;
- капуста;
- яблоки;
- груши;
- персики.
При ввозе на территорию России партии сельхозпродукции подвергаются фитосанитарному контролю. В 2018 году крупную партию китайских фруктов «завернули» из-за зараженности плодовой гусеницей. Теоретически при превышении в продукции уровня нитратов и пестицидов, впускать в страну ее не должны. Но это — в теории.
80 процентов чеснока, ввозимого в Россию, поставляют из Китая (Фото: Pixabay.com)
В 2016 году на Дальнем Востоке для овощей и фруктов из Поднебесной были открыты «зеленые коридоры», призванные насытить российские рынки сельхозтоварами взамен тех, что были ограничены к ввозу из Европы. Контроль даже самых крупных партий на этих пунктах пропуска осуществляется в течение суток.
Китайские огурцы на российских землях
Если объем овощей, ввозимых из-за рубежа, можно подсчитать, то объем выращенной китайцами сельхозпродукции на российских землях подсчету не поддается. «Китайские» фермы, где трудятся выходцы из самых бедных районов КНР, есть в каждом регионе России: в Подмосковье, Приморье, Самарской области, Краснодарском крае. До 2014 года свою деятельность гастарбайтеры осуществляли бесконтрольно. Сегодня их деятельность пытаются привести в законное русло местные власти, но не слишком успешно.
Огурцы — любимая культура китайских фермеров (Фото: Pixabay.com)
Технология выращивания овощей сходная в каждом таком хозяйстве. Выходцы из КНР берут в аренду земли, обычно заброшенные сельхозугодья, ставят теплицы, высаживают помидоры или огурцы. И используют тонны привозной или отечественной химии для «улучшения» свойств земель, стимуляции роста, повышения урожайности. Из-за маниакальной работоспособности китайцев и использования «интенсивных» техник выращивания российский рынок наводнили «местные» овощи, выращенные вовсе не по местным технологиям.
Опасна такая продукция по двум причинам.
- Технологии интенсивного выращивания изнашивают почвы. После года интенсивной культивации фермеры просто переставляют теплицу на другое место, так как почва напитывается ударной дозой химикатов и теряет плодородие.
- Овощи могут содержать больше токсичных веществ. Хотя по поводу токсичности важно оговориться. Продукцию на рынках и в супермаркетах регулярно проверяет Роспотребнадзор на содержание нитратов, пестицидов. Превышения обычно выявляются в ранней продукции, не соответствующей сезону. В овощах, выращенных в открытом грунте и вызревших в период естественной вегетации, уровень опасных веществ не превышает норму.
Огурцы и помидоры с китайской грядки могут содержать токсичные вещества (Фото: Pixabay.com)
Определить «на глаз», китайские ли перед вами овощи, не получится. Разве что чеснок из Поднебесной имеет характерный гладкий срез в районе корешка, так как не вырывается из почвы, а срезается электрическим ножом. Другие плоды выглядят абсолютно так же, как выращенные местными фермерами.
Как защититься от опасных плодов
Наличие нитратов и пестицидов в сельскохозяйственной продукции можно проверить только в лабораторных условиях. В домашних важно соблюдать технику безопасности, актуальную для всех овощей и фруктов, независимо от региона произрастания.
- Вымачивайте плоды не менее часа. В прохладной воде растворяются до 15 процентов нитратов, но смыть пестициды обычной водой не получится.
- Срезайте корочку у ранних плодов. Пестициды накапливаются именно в ней. Очищайте тепличные огурцы, которые покупаете зимой и ранней весной. Снимайте кожуру с первых яблок и груш, если даете их детям.
- Не ешьте стебли листовых овощей. Больше всего нитратов накапливается в стеблях и веточках петрушки, укропа, шпината, черешках листового салата.
- Снимайте верхние листья капусты и выбрасывайте кочерыжки. В листьях, закрывающих кочан, могут сохраняться пестициды, а кочерыжки содержат нитраты, которыми удобряют капусту.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
В ближайшее время Россия начнет поставлять в Китай мясо птицы и молочные продукты: об этом главы правительств двух стран договорились во время встречи в Пекине. Российские крупные производители курятины встретили новость с воодушевлением: китайский рынок куриных субпродуктов – ног, голов и внутренностей – почти неисчерпаем, и то, что в России продается за бесценок, в Китай можно поставить по гораздо более выгодной цене.
“Некоторые российские продукты уже хорошо прижились на китайском рынке. “Они очень любят наши кондитерские изделия, мороженое, покупают муку, масло. Интересуются медицинскими товарами, косметикой”, – рассказала “РГ – Неделе” Анна Беляева, управляющий директор Российского экспортного центра по международному развитию.
То, что в России стоит копейки, в Китае – настоящий деликатес. Пример – куриные лапки. Фото: EPA
Средний китаец становится все более богатым и хочет теперь питаться правильно и вкусно, на качестве и безопасности продуктов для него свет сошелся клином. Веер сертификатов соответствия – недвусмысленный сигнал к покупке. Российские товары китайцы готовы покупать, потому что считают полезными и экологически чистыми, и совершенно заслуженно: в России по сравнению с Китаем (да и многими китайскими импортерами) невероятно жесткие требования к производству сельхозсырья и пищевых продуктов.
В последние годы поставки российской еды в Китай быстро растут. Однако по данным минсельхоза, доля российской продукции в общем объеме китайского импорта продовольствия еще очень мала – всего полтора процента. На прошедшей в Шанхае первой международной выставке импортных товаров (она заняла 33 футбольных поля) стенды российских производителей под общей вывеской Made in Russia выглядели на фоне всеобщего блеска и сияния довольно скромно. Чтобы соперничать с транснациональными гигантами вроде Nestle, Unilever, Mars, Kraft Foods, продукцией которых завалены полки больших и маленьких китайских магазинов, им придется продвигать свой товар, рассказывать о нем, приучать к нему китайцев с их консервативными вкусами.
Российские компании, которые уже давно работают с Поднебесной, говорят, что это не так-то просто. Это миф, что российские товары здесь ждут, говорят экспортеры. На самом деле наша продукция в Китае никому не известна.
Навскидку: что из российских товаров может быть на слуху у китайца? Шоколад? Они знают только “Аленку”. Водка? Они ее не пьют, потому что больше любят некрепкие настойки. Пиво? Его пробовали только в приграничных с Россией регионах, в глубь страны напиток не завозят. Молоко? Творог? Сыры? Молочные продукты большинство китайцев вообще не едят, это просто не принято. Поэтому если производитель хочет во что бы то ни стало открыть для себя китайский рынок, ему придется не один год приучать взыскательных соседей к своему продукту.
“С китайскими компаниями-импортерами придется провести довольно долгую и затратную предварительную работу, чтобы добиться заключения первой сделки. Просто так прийти и встать на полку магазина не получится. Нужны деньги и терпение: 3-5 лет методичного труда”, – поделился опытом Вячеслав Бакаев, советник президента транспортной группы FESCO.
Леон Ма, представитель свободной торговой зоны в Харбине, сыто улыбаясь, возразил: мы, говорит, ждем российскую муку, мед, сладости. А при должном продвижении пошли бы здесь и водка, и пиво, и кисломолочные продукты, и красная рыба. “Все это мы готовы продавать”, – еще раз улыбнулся он.
В Китае понимают, что китайских житниц на всех китайцев не хватит, поэтому ни в одном из павильонов выставки не было такого наплыва, как в аграрном. В любом случае стоит попробовать использовать доверие китайцев к бренду Made in Russia, которое идет еще со времен тесного сотрудничества Китая с СССР. Другое дело, что наши вкусы все-таки очень различаются и что русскому хорошо, то китаец в рот возьмет с большой опаской. Так, к примеру, получилось с калининградскими марципанами. Плохо говорящие по-английски китайцы и слова-то такого не слышали никогда, а на вкус сладости из миндаля и подавно не пробовали.
– Когда мы собирались на выставку, мы пытались угадать вкус, который понравится китайцам, и сделали конфету с розовым перцем и янтарной кислотой. Не пошло: она вообще не нашла отклика. Китайцам интересен просто шоколад. Из наших продуктов им понравился детский марципан, из которого можно лепить фигурки, – поделился Михаил Попов, коммерческий директор калининградской компании Pomatti.
Марципан для большинства китайцев слишком сладок, и поэтому они считают его не очень полезным. Зато “Белевскую пастилу” встречают на ура как раз потому, что она готовится совсем без сахара, значит, ее могут есть дети и больные сахарным диабетом. Китайцев очень интересуют натуральные продукты, без консервантов и красителей, рассказала Янжима Далаева, переводчик компании по производству пастилы.
Казалось бы, торговать чаем в Китае – нонсенс, ан нет: покупатель все равно найдется.
– Вчера очередь стояла вон до того угла, – машет рукой Татьяна Черкашина, директор по развитию компании “Иван-чай Купеческий” из Нижнего Новгорода, в русском сарафане и сороке. – Нравится им чай, вкусный, говорят. Покупают, хоть и недешево мы продаем: по сто юаней за упаковку.
Сто юаней – это примерно тысяча рублей. И это далеко не самый дорогой чай на выставке. Так, напиток из коры агарового дерева продавали здесь по 250 юаней за коробочку, столько же стоил новозеландский.
– Импортный чай в Китае продавать можно, надо только знать кому. Посмотрите хотя бы на долю рынка “Липтона” и поймете, что я права, – рассуждает Джой Ма, директор по маркетингу новозеландской чайной компании. – Да, наш чай недешев, но мы выращиваем его в экологически чистых районах, и это очень подкупает китайцев.
Источник
Китайские ширпотреб – дело привычное. А как обстоят дела с продуктами? Китайцы все больше и больше наращивают поставки продовольственных товаров в Россию. Рассказываем о самых топовых в прошлом году.
В целом китайцы больше везут на российский рынок продуктов растительного происхождения: их доля в китайском экспорте в Россию году в прошлом году составила 2,4% ($892 млн). На долю продуктов животного происхождения пришлось всего 0,6% от всего экспорта КНР в РФ ($218 млн). На прочие пищевые продукты, а также напитки и табак – 1,3% ($500 млн). На жиры и масла и того меньше ($5,2 млн).
Томаты
Китайские томаты на российских прилавках встретить не так легко, но китайцы их к нам ввозят и ввозят в немалых количествах. На долю помидоров приходится более четверти поставок от всего экспорта овощей из Китая в Россию. В прошлом году китайцы продали нам томатов на $105 млн (26,7%).
Правда, по сравнению с 2015 годом ($114 млн) поставки упали на 7%. Вполне возможно, постарались отечественные производители, которые нарастили собственные производства и стали постепенно вытеснять иностранцев с томатного рынка России.
Также китайцы в больших количествах везут в РФ консервированные томаты, хотя и здесь поставки сократились – на 14%, до $74,3 млн.
К слову, огурцы из Китая в Россию тоже везут, но сравнительно мало: в прошлом году экспорт составил $28,3 млн, что на 13% меньше, чем в 2015 году.
Чеснок
Второй овощ, который целыми партиями попадает в Россию из Китая, овощ из рода луковых – чеснок. Объемы поставок здесь не шуточные. Россиянам так пришелся по вкусу китайский чеснок, что жители Поднебесной нарастили поставки в прошлом году на 10% – до $70,5 млн.
А вот репчатого лука и лука-шалота китайцы стали ввозить меньше: экспорт в 2016 году резко упал – на 68% (до $11,2 млн). В целом поставки овощей из КНР в РФ в прошлом году снизились на 14% – до $381 млн.
Мандарины
Китайские мандарины пользуются большим спросом в России. То ли сами выращивают (они, как известно, все умеют), то ли реэкспортируют, но так или иначе – уже в топе поставщиков. В прошлом году китайцы заняли четвертое место среди экспортеров мандаринов, клементинов и аналогичных цитрусовых в РФ, пропустив вперед Марокко, Турцию и Пакистан. Экспорт составил $74,9 млн, что впрочем, на 11% меньше, чем в 2015 году.
Зато китайцы нарастили ввоз грейпфрутов и помело в РФ – на 30% (до $44,4 млн), апельсинов – на 41% (до $3,8 млн), а лимонов и вовсе на 315% (до $14,3 млн).
В целом поставки орехов и фруктов, в том числе цитрусовых, из КНР в РФ в 2016 году выросли на почти на 20% – до $345 млн.
Креветки
В прошлом году поставки креветок из Китая в Россию резко подскочили, увеличившись на 97% – до $45,4 млн. Везут креветок в Россию китайцы в замороженном виде.
Помимо них в гигантских объемах продают нам различных моллюсков, ввоз которых увеличился на 22% – до $57,3 млн. Из моллюсков особым спросом в России пользуются каракатицы и кальмары ($27,6 млн), гребешки ($8,4 млн) и осьминоги ($3,8 млн).
Рыбы китайцы везут в Россию еще больше, чем ракообразных и моллюсков: в прошлом году экспорт мороженной рыбы составил $66 млн, увеличившись на 66%, а рыбного филе – $32,5 млн (поставки упали на 27%).
Немало ввозят консервированной рыбы и икры ($46,2 млн), а также продуктов из ракообразных – все тех же креветок, каракатиц и кальмаров ($15,9 млн).
В целом поставки морепродуктов и рыбы из КНР в РФ в 2016 году выросли на 28% – до $214 млн.
Пиво
Китайцы только осваивают российский алкогольный рынок: объемы экспорта пока не очень велики. В прошлом году больше всего из алкоголя ввезли к нам пива, поставки которого выросли за год на 25% – до $2 млн.
В совсем скромных объемах ввозят сидр и медовуху ($106 тыс.), а также спирт (около $600 тыс.). Поставки газированной воды с сахаром почти догнали экспорт алкоголя: в прошлом году китайцы продали нам газировки на $1,9 млн.
И это далеко не все
Какие еще китайские продукты можно увидеть в российских магазинах? Помимо перечисленного китайцы в огромных количествах везут в Россию яблоки ($71,5 млн), соки ($57,2 млн), чай ($47 млн), сахар ($37,3 млн), груши ($28 млн), персики и нектарины ($32,9 млн), консервированные шампиньоны ($27,3 млн), имбирь и пряные смеси ($23,7 млн).
Также продают нам свою морковку ($20,6 млн), какао ($18,9 млн), капусту ($16,9 млн), арахис ($9,1 млн), макароны ($8,5 млн), черный перец ($7,8 млн), соевый соус ($6,1 млн), морские водоросли ($5,2 млн). Везут на российский рынок кофе ($4,5 млн), дрожжи ($3 млн), печенье ($2,6 млн), рис ($1,5 млн), семена мака ($1,2 млн), поставки которых, к слову, в прошлом году выросли на 108%, а также маргарин ($859 тыс.) и многие другие продукты.
Чтобы представить «масштаб» продовольственного потока из Китая в РФ, пару цифр для сравнения. В целом экспорт из КНР в РФ в 2016 году составил $37,9 млрд. При этом основной статьей экспорта из Китая в Россию традиционно были машины, оборудование и аппаратура (53,1%, или $20,1 млрд), а также текстиль (8%, или $3,03 млрд).
Источник