Какие продукты питания при ссср

Жители разных регионов России рассказали, что в советские времена всегда можно было найти в магазинах, а за чем приходилось стоять в очередях или ездить в Москву.

Детское кафе. 1 октября 1988 г. (c) Семенов Владимир/TASS

У многих поздний СССР ассоциируется с бесконечными очередями за тем, что «выкинули», и пустыми прилавками с вечными рыбными консервами. Другие с ностальгией вспоминают еще горячий хлеб в магазине, молоко, которое могло храниться всего пару дней, советские пирожные с кремом из настоящего масла, которые могли себе позволить даже школьники, широкие семейные застолья. Мы спросили у россиян, живших в те времена, как же на самом деле обстояли дела с продовольствием в их городах.

Разнообразие из ничего

Фирменный магазин совхоза Верхнемуллинский в Перми. 3 января 1989 г. (с) Евгений Загуляев/TASS

«Обычно завтрак состоял из манной каши, обед дома – из порошкового супа из пакета, ужин тоже. Колбаса и сыр были в большом дефиците. Мясо ели один – два раза в неделю, – говорит Алексей Карамазов из Якутска. – Зато было много видов макарон и вермишели, правда, плохого качества». 

Большинство продуктов были привозными, за исключением хлеба и молока. «Молоко было свежее, продавали из больших желтых бочек. Хлеб тоже свой: у нас в городе большой хлебозавод». А вот фрукты и овощи были сезонными. Впрочем, говорит он, в Якутске, кроме обычных магазинов, существовал и рынок, где «было все», вот только по ценам, недоступным обычному человеку.

Продовольственный магазин “Околица”, Пермь. (с) Анатолий Седельников/TASS

«Мы не голодали, – говорит Ольга Божедомова из Хабаровска. – Папа был охотник и рыболов, поэтому мясо и рыба всегда были на столе. В магазинах – не всегда, только в центральных».

Вопрос с овощами и фруктами семья Ольги решала с помощью дачи, консервируя на зиму собственный урожай. «В овощных отделах был картофель, морковь, свекла, капуста, под конец зимы уже гниловатые», – говорит она.

«Папа говорил: “щи да каша, пища наша”, – вспоминает Наталья Нечаева из Перми. – У нас на столе в обычный день была капуста квашенная (готовили ведрами сами), картофель, мама из заводской столовой приносила котлеты, мяса не достать, сосиски редкость».

Подготовка к семейному новогоднему застолью, Москва. 1971 г. (с) Борис Кавашкин/Sputnik

В Перми тоже был рынок, где втридорога продавали продукты, говорит Наталья. А вот в магазинах всегда были хлеб и молоко. «Было счастье, когда на заводе выдавали продуктовые наборы. В нагрузку к дефицитной курице и банке сгущенки добавляли два килограмма сахара», – рассказывает она. Мясо и рыбу «растягивали», делая из них пельмени или котлеты. «Если доставали майонез и шпроты, то открывали только по праздникам». Торты пекли сами или ездили за ними в Москву, где было все – и притом дешевле.

Ценовые пояса

В «эпоху застоя» во многих городах Союза был дефицит необходимых товаров, от мяса до автомобилей, вызванный, по большей части, просчетами плановой экономики. Впрочем,  так было не везде.

«Я жила в 1986-1987 в Москве и домой везла и кофе, и колбасу, и сыр, и «Пепси», и «Фанту» родителям, – рассказывает Наталья. – Москва шикарно жила».

Гастроном № 1 (Елисеевский), Москва. Кондитерский отдел. Июль 1987. (с) Вячеслав Бобков/Sputnik

В СССР существовали так называемые «категории снабжения»: особая, первая, вторая и третья. К особой и первой относились Москва, Ленинград, столицы союзных республик и «закрытые» города, ко второй – основная территория страны, а к третьей – районы Крайнего Севера (Якутия, Чукотка, Мурманская область и другие). Кроме того, на продукты устанавливались «поясные цены», связанные, в том числе, с издержками на транспортировку.

На упаковке сахара написаны цены для каждого пояса в СССР. (с) Pikabu.ru

Неудивительно, что жители других городов часто ездили в Москву и Ленинград в поисках колбасы, мяса, сыра… Люди покупали дефицитные продукты мешками и чемоданами. В народе о «колбасных поездах» ходили анекдоты. «Американский президент спрашивает у Брежнева: – Как вы снабжаете продовольствием такую большую страну? – Очень просто: всё свозим в Москву, оттуда сами растаскивают».

Сладкий вкус детства

При этом все вспоминают, что хотя в дефиците был шоколад, со сладким особых проблем не было. «Конфеты и тортики привозили из командировок в Москву и Ленинград, – говорит Ольга. – А вот мороженое было всегда, разное и вкусное. На улицах помню автоматы с газированной водой, с сиропом и без».

Изделия кондитерского цеха фабрики для работников предприятия. Молдавская ССР, июнь 1975. (с) Н.Маторин/Sputnik

«С началом антиалкогольной компании [1985-1987] начались перебои с сахаром, затем начинали исчезать из продажи и карамельки, на которых тоже ставили брагу, – вспоминает Алексей. – Зато было желе по 3 копейки и мороженое по 20 копеек за 100 грамм. Сейчас в Якутске все очень хорошо: все, что нужно есть круглый год, на любой карман, любого качества. Но, на мой субъективный взгляд, мороженое в СССР все таки было вкуснее».

А какие у вас воспоминания о советской еде? Напишите в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал!

Источник

В статьях, написанных любителями СССР, я постоянно читаю что-то вроде “а посмотрите, какие натуральные продукты были в СССР! Никакой вам химии! Тогда было ого-го, не то что теперь — и колбаса натуральная, и мясо высочайшего качества, а фрукты какие были! А какое было мороженое!”. На мой резонный вопрос, а чего же граждане СССР, питающиеся столь правильной пищей, были похожи не на сверхлюдей, а скорее на сморщенные сливы, теряли к 50 годам  половину зубов (в лучшем случае) и имели проблемы с суставами, любители СССР отвечают, что это всё происки ЦРУ, план Даллеса и вообще это всё неправда.

На самом деле в своей основной массе народ питался в СССР чем придётся, тем что удалось “достать” в бесконечных очередях. Все эти “натуральные” продукты существуют и сегодня, но остаются незамеченными за нормальным качественным ассортиментом. Питаются “как в СССР” сейчас только старые одинокие бабушки — но не потому, что стараются придерживаться того “натурального” питания, а просто потому, что у них нет денег ни на что другое… Бабушек мне очень жалко, а вот всех тех, кто призывает “вернуть всё взад как в СССР” — нет, и поэотму сегодня я публикую рассказ о том, чем на самом деле питались в СССР.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о том, чем на самом деле питались в СССР. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте) И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.

01. Мясо.

Начнём, пожалуй, с мяса. Нормального мяса в СССР практически не существовало, вспомните “классические” блюда советской кухни — всякие там котлеты и прочее такое. В отличие от например стейка, котлеты можно приготовить из всякой мясной требухи, перетертой через мясорубку, да ещё и разбавить эту требуху хлебом. В позднем СССР даже такое плохонькое “котлетное” мясо было большим дефицитом, и за ним выстраивались немалые очереди.

Вот просто шикарный фотоснимок, отлино передающий атмосферу мясного отдела тех лет. В мясной отдел “выбросили” несколько кусков мяса (судя по виду — плохую говядину), и за ним тут же выстроилась немалая очередь.

Снимок из той же серии. Здесь прямо-таки читается сюжет — парень просит продавщицу дать ему кусочек получше и указывает на него пальцем, а она суёт ему кусок какого-то мосла с текстом вроде “Мущиинаааа! Берите, а то и этого не будет!”. Вот это всё и есть то самое “натуральное советское мясо”. Хотите такое попробовать?

Отдел мороженой птицы, дядька разглядывает товар. Куры в СССР были достаточно несъедобные, суповые (тощие и синего цвета), часто продавались с необрезанными лапами и кончиками крыльев (для увеличения веса при продаже) и в состоянии глубокой заморозки. Что интересно, даже такие дерьмовые куры в позднем СССР были дефицитом, за которым люди давились в очередях. Более-менее свободно можно было достать субпродукты вроде мороженых куриных шей, так что всем поклонникам СССР могу посоветовать покупать такие субпродукты, питание будет точно “как там”, не ошибётесь.

2. Колбаса.

А вот так выглядел колбасный отдел. Фото сделано в 1987 году, и это еще довольно приличный ассортимент той эпохи, практически образцово-показательный. Балыки, карбонаты, ветчина? Забудьте,

таких частей тела не существовало у советских коров

всё это ехало в “спецмагазины” для советской номенклатуры, простому народу предлагали довольствоваться всякими там “докторскими”, о полезности которых слагали всевозможные мифы в советских кулинарных книгах. Кстати, обратите внимане на цены — даже такая плохонькая колбаса стоила немалых денег, вижу вон на ценнике 3 руб. 60 коп. (при средней зарплате в 120-160 рублей).

Более-менее приличная колбаса (с большим содержанием мяса и малым содержанием бумаги) была дефицитом. Вот очень хороший снимок, передающий атмосферу тех лет — грузчики тянут в торговый  сетчатый контейнер, полный палок “хорошей” колбасы — такой контейнер разметался примерно минут за 15, причём часто существовало ограничение — отпускать не более 1-й палки колбасы в руки, именно поэтому в на фото советских очередей можно увидеть так много детей — их брали в поход за дефицитом в качестве “вторых рук”.

В самой дефицитной колбасе, собственно, ничего особенно не было, рассказы про всякие там мифические “советские ГОСТы” — это просто байки, вот в этом посте все подробно разбирал и приводил пример “колбасного” ГОСТа. Хотите попробовать “ту самую” советскую колбасу? Купите любую белорусскую колбасу среднего качества — вкус будет идентичным.

3. Рынки.

Чуть лучше дела с мясом обстояли на рынках — рынки существовали практически в каждом городе СССР, и на них иногда можно было купить то, чего не было в магазинах. Существовал, скажем, неплохой выбор свинины, но и тут были свои нюансы — хорошие куски туши либо разбирались очень быстро, либо продавались “из-под прилавка” “своим” покупателям. В общем, чтобы купить хорошей свинины, нужно было хорошо подсуетиться, без проблем можно было достать только примерно то, что на фото ниже — сало, субпродукты, всякие обрезки и т.д.

Очень хорошо помню дефицит хорошей свинины по распространенности шашлыка (одного из популярных ныне блюд в загородных поездках) — во времена СССР у нас на даче практически никто из соседей не жарил шашлык, он стал широко распространяться уже во второй половине девяностых.

А вот более “приличный” ассортимент мясного ряда, это очень даже хороший выбор для СССР, хотя мясо всё равно дрянное и некачественное. А ещё обратите внимание на антисанитарию вокруг, на гиревые весы (которыми мухлевали и обвешивали), на общую неопрятность всего процесса покупки и выбора мяса — вот именно так это всё и выглядело в Союзе. Происходило так отчасти потому, что в стране не существовало конкуренции как таковой и всё делалось по принципу “а, и так сойдёт”.

Хотите купить точно такое же мясо, как в СССР? Найдите на рынке самого неопрятного и хамоватого продавца, придите к нему в конце рабочего дня и купите какую-нибудь заветренную жилистую обрезь, лежащую в грязной белой кювете. Предварительно рекомендуется потолкаться с 2-3 покупателями и устроить 1 скандал из серии “вас тут не стояло!”

4. Овощи-фрукты.

А теперь перейдем к овощам и фруктам. Более-менее без проблем можно было купить капусту, морковку, свеклу и лук, на фото ниже — типичный “овощной” из СССР восьмидесятых годов. Обратите внимание на организацию процесса торговли — покупатели не выбирают товар сами, они лишь говорят, что им нужно, после чего продавец сам взвешивает товары. В таких очередях часто возникали пререкания и споры  на счет того, что продавец всучил какое-то гнилье, пусть мол сам это кушает.

Хотите советских овощей? Покупайте только мятую грязную картошку, такую же неаппетитную морковку, жухлый зеленый лук и свеклу. Всё. Огурцы можно начинать покупать в конце апреля — в это время их изредка начинали “выбрасывать” на прилавки.

Кстати, на счёт огурцов. В некоторых города Союза их относительно безпроблемно можно было купить на рынке, куда огурцы привозили граждане кавказских республик, но было одно но — там они столили в несколько раз дороже, чем в магазине.

Бывали на рынках и хорошие фрукты (мне особенно нравились армянские гранаты), но цены там чаще всего бывали такие, которые не были доступны большинству советских граждан. Про более экзотические фрукты даже писать не буду, уже однажды всё рассказал в посте про бананы.

Вот еще хорошая фотография торговых рядов советских лет. При кажущемся изобилии на торговых рядах сам ассортимент очень бедный — фактически, продаются только яблоки (плохие), хурма, гранаты и виноград. Всё на вид достаточно плохонького качества, и, как я уже писал, продаётся по совсем “немагазинным” ценам — цены на рынке были в 3 раза выше.

Более менее-свободно (по крайней мере, в тогдашней БССР) можно было купить картошку, и народ часто запасался ей в каких-то невероятых, промышленных масштабах, одновременно с этим изобретая десятки блюд из картофеля. Картошкой торговали в том числе и на улицах — уличная торговля картошкой выглядела примерно вот так, как на фото.

Хотите попробовать точно такую же картошку, какая была в СССР? Делюс рецептом — купите килограммов 30 картошки и засыпьте её в холщевый мешок, предварительно поваляв по земле. Мешок забросьте в подвал на полгода, а затем выбросите оттуда половину гнилья, обрежьте проростки и варите.

Ещё из рыночного. Тыквы покупали по частям и готовили с чем-то вроде риса, был такой рецепт каши. Чуть дальше продаётся курага — она в частности и сухофрукты в целом были одним из немногих годных советских товаров, которые можно покупать и сейчас, просто потому, что курагу сложно испортить)

5. Рыба и соки в банках.

Примерно до конца 1970-х годов более-менее обстояли дела в СССР с рыбой, но потом и она пропала с прилавков. Вот очень хорошее фото — покупатели стоят в длинной очереди за какой-то рыбной требухой вроде “хвостов минтая”, из которых можно было приготовить только уху, больше ничего. Время от времени мороженую рыбу могли продавать “мимо кассы” прямо с крыльца магазина, из пластиковых ящиков.

Может кто-то хочет попробовать советской рыбки? Попросите в супермаркете или на рынке, чтобы продавец свесил вам что-нибудь “для кота”, в пакет не заглядывайте — сразу несите домой, думать что можно из этого приготовить будете потом.

А вот моё любимое — трехлитровые банки с “натуральным соком” времен позднего СССР; очень часто кроме такого на магазинных полках не было вообще ничего. Если хотите попробовать березовый сок “a-la soviet”, то налейте из-под крана водопроводной воды, добавьте туда пару ложек сахара и пакет лимонной кислоты, получится тот самый вкус и состав. Чтобы сок стал “березово-яблочным”, можно чуть подкрасить полученный состав свекольным отваром.

Кстати, на фотохостинге оригинальная английская подпись к этому снимку честно называла этот продукт “большие банки с цветной жидкостью” (large jars of colored liquid), про сок ни слова)

А вот так в позднем СССР выглядели полки с вкусными сырами и молочными продуктами, посмотрите на это изобилие! Хотите попробовать вкусное советское масло? Глотните немного воздуха и убедите себя, что масло уже в желудке. Этот советский дзен постичь нелегко, но можно.

Такие дела. Вообще, все поклонники СССР могут очень легко организовать себе питание “как тогда” — покупать дешевые жилистые мясные обрезки и крутить из них котлеты на скрипучей мясорубке, привинченной к шаткому столу, покупать чуть подгнившую капусту и лежалую мороженную картоху, серые макароны, кислый хлеб “кирпич”, из фруктов только яблоки, из молочных продуктов — пахнущий носками сыр “пошехонский” и сметану, разбавленную до консистенции кефира.

Раз в месяц можно покупать синюю курицу, раз в два месяца — торт с жирными маслянистыми розочками, не седьмое ноября — гроздь жухлого винограда и креплёного вина “Рубин”, раз в полгода — бананы, для аутентичности процесса постояв два часа на морозе перед дверьми магазина. А мне и без СССР живется неплохо.

А вы помните, чем питались в СССР? Расскажите, интересно)

Подписывайтесь на мой канал в telegram;)

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, чем на самом деле питались в СССР, нажав на кнопочку ниже:

Источник

В Советском Союзе многое было в дефиците, в том числе – некоторые продукты питания. А вот базовыми продуктами, причем – качественными и натуральными, обеспечивались все – от пенсионеров до чиновников.

И денег на приемлемую «продуктовую корзину» хватало. Поэтому предлагаю экскурс в недавнюю историю, лет на 30-40 назад.

Кто сколько зарабатывал?

Да и зарплаты не отличались так, как сегодня – в тысячи и миллионы раз. К примеру, зарплата уборщицы – 60 рублей, а первого секретаря райкома партии – 220.

Больше могли получать только «работяги» высокой квалификации – слесари, токари, шахтеры, сталевары и т.п. Но зарплаты большинства работающих варьировались в пределах 90-120 рублей.

Ценовая политика

Продукты, которые в дальнейшем оказывались на прилавках, вырабатывались и выращивались в колхозах и совхозах. А те получали дотации от государства, поскольку чаще не были самоокупаемыми.

В СССР все перерабатывающие предприятия принадлежали государству, поэтому и цены были одинаковыми по территории «шестой части суши». Их указывали на этикетках, банках и коробках. Дополнительные «накрутки» могли устанавливать разве что кафе и рестораны, но и они были четко регламентированы.

А цены на продукты были копеечными. Поэтому главное: каждый гражданин СССР мог позволить себе еду! Причем – в полном соответствии с необходимым количеством, калорийностью и видами.

«Продуктовая корзина» сильно отличалась от той, которую сегодня «наполняет» среднестатистический россиянин. Тогда для работающего человека, да и для пенсионера было немыслимо хроническое недоедание, как и возникновение заболеваний из-за некачественной еды.

А вот современные продуктовые наборы, сравниваем:

Распределение продуктов

Существовали три категории продуктовых поставок. В Москве и столицах республик ассортимент в продуктовых магазинах был значительно шире, чем в захолустных деревнях. Вслед за столичными поставками шли крупные города, которые обеспечивались по «первой категории».

Да, дефицит был и здесь, но все же, выстояв очередь, можно было приобрести если и не все, то многое. Поэтому в большие города тянулись поезда, которые называли «колбасными электричками». Утром из них высаживались налегке толпы пассажиров. А вечером, уже с наполненными сетками, чемоданами и мешками уезжали обратно с покупками.

Далее шли областные города (те, что не относились к миллионникам). Здесь выбор хоть и ограничен, но все же достаточно разнообразен. А вот обеспечение райцентров, а тем более – маленьких сел, шел по остаточному принципу.

Приходила разнарядка на район, а уже в райпо (районном потребительском обществе) товары распределяли по селам. Таким образом райцентр снабжался немного лучше, села – похуже.

Общественное питание

Сеть общепита была широко развитой. Обед в столовой обходился в 40-50 копеек. В ресторане комплексный обед стоил 1,50-1,60. Вечером, естественно, дороже.

А вот в столовке можно было поесть три раза, потратив 1,20-1,50 рубля за день. Пирожок на улице стоил 4 копейки. То есть, угрозы умереть с голоду не было ни у кого, чего не скажешь о сегодняшнем времени.

Что «выбрасывали»

А вот это слово имело в то время совершенно иное значение. «Выбросили», значит, что-то выставили на прилавки. И это тут же «расхватывали». Дефицит порождал блат, выгодные знакомства» и возможность личной наживы для допущенных к товарам.

По блату «доставали» хорошие морепродукты, элитный алкоголь, экзотические фрукты и многое другое. Иногда резко исчезали обычные продукты, и тогда недоступными ставали сахар, масло и многое другое.

А вот о том, какой была цена продуктов – читайте в следующей статье. Если интересно, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.

Еще статьи на канале:

Сколько стоили продукты в СССР

Как зарабатывать после 40 или 50 лет

Эти инвестиции помогут раньше выйти на пенсию

Источник