Какие продукты питания содержат марганец
Многие из нас, вспоминая о полезных микроэлементах и минералах, в первую очередь говорят о кальции, железе или другом разрекламированном нутриенте. Люди, более тщательно следящие за своей диетой, могут припомнить о пользе продуктов, содержащих, например, цинк или магний. Но существует множество веществ, чьи свойства менее известны, однако для организма они играют важнейшую роль. Один из таких – марганец.
Роль марганца для человека
О марганце (Mn) заговорили в 30-х годах прошлого столетия, когда исследователи пришли к выводу, что человеческий организм ежедневно нуждается в некотором количестве этого минерала. В частности, для нормального функционирования нервной системы и мозга. Было рассчитано, что в теле взрослого человека содержится примерно 15-20 мг марганца. Концентрируется он в почках, поджелудочной железе, печени и костях.
Функции Mn:
- от него зависит здоровье костной ткани и активность метаболических процессов;
- участвует в формировании соединительных тканей;
- способствует усвоению кальция;
- усиливает работоспособность гормонов щитовидной железы и половых органов;
- регулирует уровень сахара в крови.
Но, наверное, наиболее важное свойство марганца в человеческом организме – борьба со свободными радикалами. Этот мощный антиоксидант отыскивает в теле и нейтрализует вредные частицы, тем самым предотвращая потенциальные угрозы, которые они несут.
Другие свойства
Для костей. Как показывают исследования, уменьшение количества марганца в организме ведет к ухудшению состояния костей. В частности, изменяется костная матрица, сформированная из комплекса микроэлементов и минералов. Дефицит одного из нутриентов ведет к тотальным видоизменениям в ее структуре. Снижение потребления продуктов, богатых марганцем, провоцирует потерю костной массы.
Для кожи. Марганец необходим для выработки фермента пролидаза, который отвечает за формирование коллагена (структурного компонента кожи). К тому же этот минерал-антиоксидант защищает эпидермис от негативного воздействия свободных радикалов и препятствует формированию злокачественных клеток, вызывающих онкологические образования. Кроме того, марганец защищает от негативного воздействия УФ-лучей. Как показывают исследования, дефицит продуктов, содержащих этот элемент, почти всегда проявляется сыпью, которая проходит после восстановления минерального баланса.
Для поддержания уровня сахара. Марганец входит в число микроэлементов, от которых зависит адекватность глюконеогенеза (преобразование разных биовеществ в сахар). Обычно этот процесс не может протекать без участия некоторых ферментов, а они, в свою очередь, требуют присутствия в организме Mn. Ученые не берутся утверждать однозначно, что существует взаимосвязь между количеством этого минерала в организме и развитием диабета. Но в результате опытов установлено: дефицит Mn ведет к повышению сахара в крови.
Защита от свободных радикалов. Как уже отмечалось, марганец является мощным антиоксидантом, который защищает организм от негативного влияния свободных радикалов. У людей, соблюдающих диету с низким содержанием Mn, часто повышается количество свободных радикалов, возникают проблемы с кожей, появляются признаки астмы.
Источники в пище
Многие полезные продукты питания содержат в себе запасы марганца. В частности, отличные источники этого микроэлемента есть среди зерновых, бобовых, овощей и фруктов.
Большинство из них только в 1 порции содержат почти 100-процентную суточную норму Mn. К примеру, в 100 г овсянки есть в пределах 96 % от суточной нормы марганца.
В продуктах питания минерал сохраняется относительно хорошо. После варки больше всего марганца остается в бобовых (отмечаются незначительные потери микроэлемента при термической обработке). Немного больше нутриента под воздействием высокой температуры теряется в других овощах. Тем не менее, уровень потерь легко сократить, если минимизировать время приготовления пищи и контакт с водой. Например, если шпинат варить недолго, то потери марганца сократятся приблизительно на 10 процентов.
Как составить меню, насыщенное марганцем
Источников Mn среди натуральных продуктов питания не так уж и мало. Поэтому даже при остром дефиците микровещества нетрудно составить меню из пищи, насыщенной полезным элементом. Желаете повысить концентрацию минерала в организме? Тогда рекомендации диетологов помогут правильно подобрать продукты для дневного рациона.
Примерное меню
Завтрак. Отличным вариантом для утренней трапезы послужит овсянка со свежей малиной. Оба продукта содержат в себе высокое количество марганца.
Обед. Приготовить сытный и вкусный обед, богатый марганцем, – не проблема, так как почти все овощи содержат в себе этот элемент. В качестве первого горячего блюда подойдет суп из зеленой фасоли или свекольник (свекла – богатейший Mn-источник). Этот нутриент содержится в ингредиентах большинства супов: в моркови, луке, чесноке и других. На второе в качестве гарнира приготовить рис (в идеале – коричневый) с говядиной и салат из листовых овощей с соевым соусом. Завершить трапезу десертом – свежим соком из клубники или винограда.
Ужин. На завершение дня можно побаловать себя витаминным шпинатом с гречкой, либо же овощным или фруктовым салатом. Перед сном выпить чашку чая из мяты или мелиссы.
На протяжении всего дня в качестве полезных перекусов подойдут разные виды орехов (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кокос), фрукты и ягоды (инжир, киви, бананы, ананасы и все тропические фрукты, ежевика, клубника).
Название продукта | Количество продукта | Количество марганца (мг) |
---|---|---|
Фундук | 200 г | 8,4 |
Фисташки | 200 г | 7,6 |
Арахис | 200 г | 3,82 |
Соя | 200 г | 2,84 |
Ячмень | 200 г | 2,39 |
Пшеница | 200 г | 2,22 |
Шпинат | 200 г | 1,82 |
Свекольная ботва | 200 г | 1,48 |
Ананас | 200 г | 1,46 |
Грибы | 200 г | 1,22 |
Мангольд | 200 г | 1,16 |
Свекла | 200 г | 1,1 |
Шиповник (сушеный) | 200 г | 1 |
Картофель | 200 г | 0,76 |
Брюссельская капуста | 200 г | 0,7 |
Лук | 200 г | 0,64 |
Брокколи | 200 г | 0,6 |
Клубника | 200 г | 0,56 |
Спаржа | 200 г | 0,56 |
Капуста | 200 г | 0,54 |
Абрикос | 200 г | 0,44 |
Помидоры | 200 г | 0,42 |
Морковь | 200 г | 0,34 |
Цветная капуста | 200 г | 0,32 |
Баклажан | 200 г | 0,22 |
Сельдерей | 200 г | 0,2 |
Огурец | 200 г | 0,16 |
Коричневый рис | 1 стакан | 1,76 |
Нут | 1 стакан | 1,69 |
Чечевица | 1 стакан | 0,98 |
Малина | 1 стакан | 0,82 |
Зеленый горошек | 1 стакан | 0,72 |
Гречка | 1 стакан | 0,68 |
Черника | 1 стакан | 0,50 |
Просо | 1 стакан | 0,47 |
Зеленая фасоль | 1 стакан | 0,36 |
Клюква | 1 стакан | 0,36 |
Рожь | 0,5 стакана | 1,44 |
Базилик | 0,5 стакана | 0,24 |
Укроп | 0,5 стакана | 0,06 |
Овес | 0,25 стакана | 1,92 |
Семена тыквы | 0,25 стакана | 1,74 |
Грецкие орехи | 0,25 стакана | 1,02 |
Кунжут | 0,25 стакана | 0,89 |
Семена подсолнечника | 0,25 стакана | 0,68 |
Орехи кешью | 0,25 стакана | 0,66 |
Миндаль | 0,25 стакана | 0,53 |
Мята | 2 ст. л. | 0,9 |
Соевый соус | 1 ст. л. | 0,09 |
Гвоздика | 2 ч. л. | 2,53 |
Корица | 2.ч. л. | 0,91 |
Черный перец | 2 ч. л. | 0,74 |
Чеснок | 6 зубчиков | 0,30 |
Банан | 1 средний | 0,32 |
Кукуруза | 1 кочан | 0,13 |
Инжир | 1 средний | 0,06 |
Пищевой дефицит
Типичный рацион «мясоедов» содержит примерно 2-7 мг марганца в сутки. А вот «травоядные» способны обеспечивать себя почти 10 мг элемента ежедневно (норма – 5-10 мг/сутки). Поэтому весьма трудно обрести дефицит Mn, соблюдая разнообразное меню, богатое овощами. И большинство продуктов из нашего ежедневного стола – отличные источники марганца.
Но не стоит исключать возможность развития Mn-дефицита, причиной которого могут стать самые разные проблемы со здоровьем (наиболее распространенная – нарушение всасывания полезных веществ).
Скорее всего, человек получает недостаточно марганца с пищей, если:
- появились признаки гипертонии;
- ухудшилась работа сердца;
- болят кости;
- повысился холестерин;
- ухудшились зрение, слух и память.
Очень сильный дефицит минерала может привести к женскому бесплодию, остеопорозу, раку поджелудочной железы, кардиологическим проблемам.
Взаимодействие с другими веществами
Как показали исследования, организм более интенсивно всасывает марганец из пищи при железодефиците. Избыток феррума, наоборот, препятствует поглощению Mn.
Кальций и магний также влияют на интенсивность (немного ухудшают) всасывания марганца из продуктов питания. Но не стоит пугаться, это условие работает только при наличии уже имеющегося Mn-дефицита.
Здоровому человеку отравиться марганцем из продуктов питания практически нереально (верхний допустимый уровень потребления для взрослых – 11 мг в сутки). Но у некоторых людей избыток минерала возможен даже без употребления фармакологических биодобавок. Так как в некоторых продуктах концентрация этого микроэлемента достаточно высока, а при проблемах пищеварительной системы адекватность поглощения нутриентов нарушается. Например, если ежедневно употреблять пищу, содержащую максимальное количество марганца, скорее всего рекомендованная суточная норма будет немного превышаться. Диетологи рассчитали: наиболее адекватная дневная доза марганца: 2 мг на 2000 килокалорий.
Помните об этих правилах, и тогда любая пища будет не только в радость, но и на пользу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник
Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен,
медь,
сера,
фтор,
хром,
кремний
Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в марганце, равная 2 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в марганце.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАРГАНЦА:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание марганца в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание марганца в 100гр | Процент суточной потребности |
Желток куриного яйца | 0.07 мг | 4% |
Молоко козье | 0.02 мг | 1% |
Молоко сухое 25% | 0.05 мг | 3% |
Молоко сухое нежирное | 0.06 мг | 3% |
Сыр “Голландский” 45% | 0.1 мг | 5% |
Яичный порошок | 0.1 мг | 5% |
Яйцо куриное | 0.03 мг | 2% |
Яйцо перепелиное | 0.03 мг | 2% |
Содержание марганца в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание марганца в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 0.7 мг | 35% |
Горох зелёный (свежий) | 0.44 мг | 22% |
Гречиха (зерно) | 1.76 мг | 88% |
Крупа гречневая (продел) | 1.12 мг | 56% |
Крупа гречневая (ядрица) | 1.56 мг | 78% |
Крупа кукурузная | 0.4 мг | 20% |
Крупа манная | 0.44 мг | 22% |
Крупа овсяная | 5.05 мг | 253% |
Крупа перловая | 0.65 мг | 33% |
Крупа пшеничная | 3.8 мг | 190% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.93 мг | 47% |
Крупа рисовая | 1.25 мг | 63% |
Крупа ячневая | 0.76 мг | 38% |
Кукуруза сладкая | 0.16 мг | 8% |
Макароны из муки 1 сорта | 0.58 мг | 29% |
Макароны из муки в/с | 0.58 мг | 29% |
Мука гречневая | 2 мг | 100% |
Мука пшеничная 1 сорта | 1.12 мг | 56% |
Мука пшеничная 2 сорта | 1.47 мг | 74% |
Мука пшеничная в/с | 0.57 мг | 29% |
Мука пшеничная обойная | 2.46 мг | 123% |
Мука ржаная обдирная | 1.34 мг | 67% |
Мука ржаная обойная | 2.59 мг | 130% |
Мука ржаная сеяная | 0.8 мг | 40% |
Мука рисовая | 1.2 мг | 60% |
Нут | 2.14 мг | 107% |
Овёс (зерно) | 5.25 мг | 263% |
Отруби овсяные | 5.63 мг | 282% |
Отруби пшеничные | 11.5 мг | 575% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 3.76 мг | 188% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 3.7 мг | 185% |
Рис (зерно) | 3.63 мг | 182% |
Рожь (зерно) | 2.77 мг | 139% |
Соя (зерно) | 2.8 мг | 140% |
Фасоль (зерно) | 1.34 мг | 67% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 3.82 мг | 191% |
Чечевица (зерно) | 1.19 мг | 60% |
Ячмень (зерно) | 1.48 мг | 74% |
Содержание марганца в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание марганца в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 1.93 мг | 97% |
Грецкий орех | 1.9 мг | 95% |
Желуди сушёные | 1.36 мг | 68% |
Кедровый орех | 8.8 мг | 440% |
Миндаль | 1.92 мг | 96% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.95 мг | 98% |
Фисташки | 3.8 мг | 190% |
Содержание марганца во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание марганца в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.22 мг | 11% |
Авокадо | 0.14 мг | 7% |
Базилик (зелень) | 1.15 мг | 58% |
Баклажаны | 0.21 мг | 11% |
Банан | 0.27 мг | 14% |
Имбирь (корень) | 0.23 мг | 12% |
Инжир сушёный | 0.51 мг | 26% |
Капуста белокочанная | 0.17 мг | 9% |
Капуста брокколи | 0.21 мг | 11% |
Капуста пекинская | 0.19 мг | 10% |
Капуста савойская | 0.21 мг | 11% |
Капуста цветная | 0.16 мг | 8% |
Картофель | 0.17 мг | 9% |
Кинза (зелень) | 0.43 мг | 22% |
Кресс-салат (зелень) | 0.55 мг | 28% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.34 мг | 17% |
Лук зелёный (перо) | 0.15 мг | 8% |
Лук репчатый | 0.23 мг | 12% |
Огурец | 0.18 мг | 9% |
Папоротник | 0.51 мг | 26% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.2 мг | 10% |
Петрушка (зелень) | 0.16 мг | 8% |
Помидор (томат) | 0.14 мг | 7% |
Редис | 0.15 мг | 8% |
Салат листовой (зелень) | 0.3 мг | 15% |
Свекла | 0.66 мг | 33% |
Сельдерей (корень) | 0.16 мг | 8% |
Тыква | 0.04 мг | 2% |
Укроп (зелень) | 1.26 мг | 63% |
Чернослив | 0.3 мг | 15% |
Чеснок | 1.67 мг | 84% |
Шпинат (зелень) | 0.9 мг | 45% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 4)
Статья добавлена: 2016-12-05
Источник
Таблица продуктов с марганцем помогает понять, какая пища содержит больше всего химического элемента. Минеральное вещество очень важно для здоровья, и при его дефиците нужно пересмотреть свой рацион.
В каких продуктах много марганца
Марганец в продуктах питания присутствует преимущественно в растительной пище. В больших количествах его можно получить:
- из орехов и цельнозернового хлеба;
- из семечек и разнообразных бобовых;
- из овощей, зелени, фруктов и чаев;
- из круп, специй и приправ.
Также ценным источником микроэлемента выступает рыба и морепродукты. Вещество присутствует в сое, в грибах и некоторых маслах.
Марганец — очень важный для человеческого организма элемент. Он влияет на состояние практически всего организма — на пищеварение и нервную систему, на работу щитовидной железы и на иммунитет. От уровня вещества зависит состояние мышечных тканей, обменные процессы и кроветворение.
Восполнить нехватку марганца можно за счет орехов, круп и мясных продуктов
Дефицит микроэлемента можно заподозрить по характерным симптомам — утомляемости, слабости, частым простудам, головокружениям, спазмам в мышцах. Чтобы окончательно подтвердить подозрения, следует сдать соответствующий анализ, а после этого останется только восполнить нехватку ценного вещества.
Продукты, содержащие марганец в большом количестве
При небольшом или среднем дефиците микроэлемента необязательно прибегать к аптечным препаратам. Для начала можно пересмотреть свой рацион и уделить больше внимания конкретным продуктам.
Чай, кофе и какао
Больше всего марганца содержится в напитках, входящих в рацион каждого человека. Микроэлемент присутствует:
- в натуральном зерновом кофе — от 1,1 до 9,8 мг на 100 г зерен;
- в чае различных сортов — в среднем около 30 мг в 100 г чайных листьев;
- в какао-порошке — около 3,8 мг на 100 г продукта.
Хотя в перечисленных напитках минерального вещества очень много, покрыть с их помощью суточную потребность довольно трудно. Кофе, какао и чай пьют обычно в малых количествах, поэтому организм получает ограниченные порции микроэлемента.
Какао, кофе и чай содержат довольно много марганца в сухом сырье
Орехи
К продуктам с высоким содержанием марганца относятся свежие орехи всех видов. Для восполнения дефицита вещества полезно употреблять:
- кедровые орехи — в порции на 100 г присутствует 8,8 мг микроэлемента, что значительно превышает дневную норму;
- фисташки — в них вещества содержится около 3,8 мг;
- арахис и миндаль — по 1,9 мг;
- грецкий орех — также 1,9 мг.
Небольшая горсть орехов в день помогает полноценно насытить организм минеральным элементом и предотвратить его дефицит.
Получить марганец можно из кедровых и грецких орехов
Бобовые
Ценными источниками марганца являются бобы — микроэлемент присутствует почти во всех разновидностях. Особенно много его содержится:
- в фасоли — примерно 1,34 мг на порцию в 100 г;
- горохе — 0,7 мг в небольшой порции;
- в чечевице — около 1,4 мг.
Употреблять зеленый горох можно в свежем виде — усваиваться химический элемент будет хорошо. А вот фасоль и чечевицу перед применением необходимо отваривать, чтобы не нанести организму вреда.
Марганец присутствует во всех разновидностях бобовых
Крупы
Получить суточные дозировки минерального вещества можно из круп. В том числе, по этой причине на завтрак так полезно есть каши. Микроэлемент присутствует в больших объемах:
- в рисе — около 2,77 мг на небольшую порцию 100 г;
- в гречке — до 1,76 мг;
- в пшеничной крупе — около 3,2 мг;
- в манной крупе — 0,44 мг.
Важно! Получить марганец можно только из цельнозерновых круп. Каша из дробленых ядер будет менее полезной, поскольку содержание витаминов и микроэлементов в ней окажется сниженным.
Цельнозерновые рис, гречка и пшеница содержат много марганца
Интересно отметить, что при этом химический элемент присутствует в гречневой и ржаной муке, а также в пшеничных отрубях — в среднем выше 3 мг.
Нерафинированные растительные масла
Растительные масла, полученные методом холодного отжима, тоже содержат в себе марганец. Это относится только к нерафинированным маслам, не проходившим никакой тепловой обработки.
Марганец есть в нерафинированном оливковом масле
Получить химический элемент можно в первую очередь из оливкового масла — в нем присутствует около 0,2 мг в 100 мл. Но при употреблении масел нужно учитывать, что объемы микроэлементов в них минимальные, основную долю всегда занимают жирные кислоты. Поэтому покрыть дефицит химического вещества невозможно даже при помощи самого качественного растительного масла.
Изделия из твердых сортов пшеницы
Макароны и лапшу принято считать не самыми полезными продуктами. Однако ценность макарон зависит от их класса. Так, изделия из твердых сортов пшеницы относятся к категории медленных углеводов и приносят организму большую пользу.
В «твердых» макаронах и лапше содержится довольно много марганца. А именно, элемент присутствует:
- в пшеничной лапше удон — до 0,5 мг;
- в лапше из цельнозерновой пшеницы — 0,3 мг;
- в макаронах твердых сортов — около 1,3 мг.
«Твердые» макароны класса А полезны тем, что содержат много марганца
Совет! Отличить «твердые» изделия из пшеницы от «мягких» можно по цвету — качественная лапша обладает янтарно-желтым оттенком. При приготовлении такие макароны не развариваются и не слипаются.
Мясо и яйца
Получить недостающий микроэлемент можно из яиц, в курином желтке присутствует около 0,07 мг вещества.
Источниками элемента являются также козье молоко, поставляющее до 0,02 мг, и жирный голландский сыр, в котором присутствует 0,08 мг марганца.
Марганец есть в яичном желтке, а также в сырах и молоке
Небольшое количество марганца есть в мясных продуктах. Найти его можно:
- в бараньей и говяжьей печени — около 0,52 мг;
- в мясе домашней птицы — до 0,02 мг;
- в кроличьем мясе — до 0,01 мг;
- в телятине и свинине — до 0,03 мг;
- в говяжьих почках — около 0,14 мг.
Полностью восстановить уровень химического элемента в организме мясными продуктами сложно. Однако они являются полезной частью рациона и могут сочетаться с другими продуктами.
Белое и красное мясо содержит незначительное количество марганца
Ягоды
В летнее время получить марганец можно из свежих ягод. В некоторых из них содержится довольно много микроэлемента. Например, большие объемы химического вещества присутствуют:
- в малине — около 0,7 мг;
- в ежевике — до 0,6 мг;
- в клубнике — около 0,4 мг;
- в голубике и клюкве — по 0,3 мг.
Небольшая горсть свежих ягод может дать около половины суточной нормы вещества. Даже если ввести плоды в рацион невозможно на постоянной основе, в качестве дополнения к меню они окажутся очень полезными.
Летом получить марганец можно из малины, клубники и ежевики
Фрукты, овощи и грибы
Восполнить нехватку вещества в организме можно при помощи овощных продуктов, фруктов и даже грибов. Из овощей больше всего минерального элемента содержат:
- свекла — около 0,66 мг вещества;
- шпинат — 0,89 мг в свежей зелени;
- чеснок — до 0,81 мг в продукте;
- капуста — в среднем около 0,17 мг.
Шпинат и чеснок — ценные растительные источники марганца
Некоторое количество марганца присутствует в свежих фруктах, широко доступных в летнее время года. Элемент можно встретить:
- в ананасе — целых 0,9 мг в порции на 100 г;
- в мускатном винограде — до 2 мг;
- в свежих бананах — около 0,3 мг;
- в финиках и изюме — по 0,3 мг;
- в сушеных персиках — до 0,4 мг.
Марганец присутствует в ананасах и бананах
Источником химического элемента являются грибы. В частности, в сушеных плодовых телах шиитаке присутствует около 1,2 мг минерального вещества, а в сушеных сморчках — около 0,6 мг.
Шиитаке — ценный источник элемента марганца
Таблица содержания марганца в продуктах питания
Чтобы лучше понять, где марганца присутствует больше всего, стоит изучить таблицу. В ней указаны основные продукты, служащие источником вещества, и процент от средней суточной нормы:
Продукт | Объемы марганца в мг на 100 г | Процент от средней суточной дозировки |
Чай | 30 | 1300% |
Кофейные зерна | 1,1-9,8 | до 440% |
Кедровые орехи | 8,8 | 382% |
Фундук | 6,2 | 268% |
Какао-порошок | 3,8 | 166% |
Бурый рис | 3,7 | 162% |
Мидии | 3,4 | 147% |
Пшеничная крупа | 3,2 | 139% |
Лапша из цельнозерновой пшеницы | 3,0 | 129% |
Соевые бобы | 2,5 | 109% |
Миндаль | 2,2 | 94,7% |
Мускатный виноград | 2,0 | 85% |
Арахис | 1,9 | 84% |
Чечевица | 1,7 | 74% |
Чеснок | ||
Кешью | ||
Гречка | 1,6 | 70% |
Белая фасоль | 1,4 | 61% |
Перловка | 1,3 | 57% |
Фисташки | 1,2 | 53% |
Ежевика | ||
Горох | ||
Грибы шиитаке | 1,2 | 51% |
Судак | 1,0 | 44% |
Ананас | 0,9 | 40% |
Шпинат | ||
Форель | ||
Налим | 0,7 | 30% |
Малина | ||
Капуста листовая | ||
Ежевика | 0,6 | 28% |
Зеленый горошек | 0,5 | 22% |
Раки |
Таблица свидетельствует, что лучшие продукты, богатые марганцем — это орехи и крупы. В другой пище микроэлемент присутствует, но в меньших объемах.
В бобах и крупах марганца больше, в овощах и фруктах — значительно меньше
Правила употребления продуктов, богатых марганцем
Марганец есть во многих продуктах питания в небольших дозировках. Поэтому обзавестись выраженным дефицитом микроэлемента, как и получить его передозировку, довольно сложно. Тем не менее, при употреблении пищи с марганцем необходимо помнить о нескольких правилах:
- Средняя суточная норма микроэлемента для взрослого человека составляет 2-5 мг. В некоторых случаях она может повышаться, например, при серьезных физических и умственных нагрузках допустимо получать до 11 мг микроэлемента в сутки.
- Принимать пищу с высоким содержанием химического вещества рекомендуется отдельно от продуктов с большими дозировками железа, кальция и фосфора. Они препятствуют всасыванию микроэлемента и ухудшают его усвоение.
- Восполнить легкий недостаток марганца при помощи продуктов питания вполне реально. Но при этом необходимо придерживаться правил здорового питания. Получать химическое вещество нужно сразу из нескольких продуктов, чтобы рацион оставался разнообразным и сбалансированным.
Разовое превышение дозировки не принесет организму вреда. Но если употреблять продукты, богатые минеральным элементом, в больших количествах и на ежедневной основе, то со временем может появиться марганцевый гипервитаминоз.
Получать марганец из одного продукта нельзя — рацион должен быть разнообразным
Внимание! Переизбыток минерального элемента приводит к ухудшению аппетита, снижению памяти и мышечным болям и судорогам. При появлении симптомов необходимо снова сдать анализы и поменять рацион.
Заключение
Таблица продуктов с марганцем демонстрирует, в какой пище содержится больше всего микроэлемента. При этом необходимо помнить, что питание должно оставаться комплексным, а дозировки вещества — умеренными.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник