Какие продукты питания в летний период наиболее опасны для

Какие продукты питания в летний период наиболее опасны для thumbnail

В жаркое время года особое внимание уделите к скоропортящимся товарам

Фото: Иван ПРОХОРОВ

P { margin-bottom: 0.21cm; }

Чем жарче лето, тем опаснее становятся некоторые продукты. К сожалению, чаще всего это бывают очень полезные продукты с высокой пищевой ценностью. Но если их неправильно хранить, то портятся они быстрее всего. Соответственно и для нас становятся весьма опасными – отравления, кишечные инфекции… В общем, все радости летнего бытия.

Мы попросили специалистов Росконтроля рассказать, какие продукты, на их взгляд, наиболее опасны:

– Этот список основан на собственных данных Росконтроля, а также на общедоступных статистических данных Роспотребнадзора и требованиях санитарных правил, – говорит врач-гигиенист Андрей Мосов.

В список самых опасных продуктов летом входят:

1. Кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии, включая блюда японской и корейской кухни – то есть различные суши, ролы.

2. Кремовые кондитерские изделия (торты, пирожные), блюда и изделия со взбитыми сливками.

3. Заливные, зельцы, студни, холодцы.

4. Паштеты (кроме консервированных).

5. Фарши охлажденные, особенно сделанные непосредственно в магазинах и на предприятиях общественного питания. То есть не под вакуумом.

6. Готовые кулинарные изделия и блюда из рубленого мяса (шаурма, макароны по-флотски и т. п.).

7. Ракообразные и двустворчатые моллюски живые (охлажденные).

8. Салаты, заправленные майонезом и, особенно, сметаной. В майонез входит уксус – консервант, поэтому он может несколько задержать порчу салатов.

9. Салаты из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

10. Окрошки и холодные супы.

11. Рыба горячего копчения.

12. Колбасные изделия вареные. Да, современные виды оболочек позволяют значительно увеличить срок годности колбасы и сосисок. Но если целостность оболочки колбасы или вакуумной упаковки сосисок нарушена, срок годности таких изделий измеряется уже считанными часами.

13. Творог и творожные продукты, сметана (особенно, в негерметичной упаковке).

14. Сливочное масло.

15. Пастеризованное молоко.

16. Молочные продукты непромышленного производства.

17. Хлебобулочные и мучные кулинарные изделия с начинками (пирожки, кулебяки, блинчики с мясом и творогом и т. п.).

18. Икра и соленая рыба — пресервы, то есть продукт, который, согласно маркировке, должен храниться в холодильнике (к консервам это не относится).

19. Рыба охлажденная и замороженная, в том числе филе.

20. Замороженные полуфабрикаты из рубленого мяса, в том числе пельмени.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Почему же это происходит?

– Не стоит забывать и о том, что любые готовые блюда и кулинарные изделия, при неправильном хранении становятся опасны через 2-3 часа, особенно летом, – комментирует руководитель экспертного отдела Роскнтроль, врач-гигиенист Андрей Мосов. – Большинство патогенных и условно-патогенных микробов при благоприятных для них условиях делятся каждый 30 минут, а значит, каждые полчаса микробная обсемененность продуктов удваивается – через час их будет в четыре раза больше, через два часа – в 16 раз больше, и далее – в геометрической прогрессии. А наиболее благоприятная температура для микробов, представляющих для нас опасность, – это температура, близкая к температуре нашего тела.

Обычно большинство полезных диетических блюд и продуктов (особенно, выработанных без консервантов) наиболее чувствительны к неправильному хранению. И наоборот, различные сухие продукты, снеки и т. п. с низким содержанием влаги (меньше 13 %) наиболее устойчивы к хранению и безопасны в этом отношении. Хотя все и знают, что питаться всухомятку вредно. Сахар и соль, которые мы называем «белой смертью», при слишком большой концентрации вредны не только для человека, но и для микробов. Ведь по сути – это самые распространенные и давно используемые человеком консерванты. Поэтому продукты с большим содержанием сахара (более 60 %) и соли (более 4 %) наиболее безопасны с точки зрения опасности пищевых отравлений, но с точки зрения здорового питания их частое употребление неприемлемо.

Поэтому важно найти разумный компромисс между безопасностью и полезностью. Отказываться от всех полезных продуктов по соображениям безопасности не стоит. С другой стороны, если вы выбираете продукты, чтобы взять с собой в дорогу, до не будет большой беды, если вы один-два дня в пути будете питаться всухомятку едой с большим содержанием сахара и соли. Зато вы обезопасите себя от пищевых отравлений и кишечных инфекций.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

А еще берегитесь мороженого и помидоров

– Я бы предостерегла еще от некоторых вещей, – говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Например, легко отравиться мороженым. Его готовят путем пастеризации молока и сливок (нагревание до 85-90 градусов), смешивают и фризеруют (взбивают, насыщают воздухом и замораживают). Потом фасуют и закаливают (выдерживают несколько суток при температуре минус 30 градусов). Бактерии при таком раскладе, конечно, погибают. Но их споры, увы, выживают. Пока мороженое выдерживается при нужной температуре, все хорошо. Но стоит ему подтаять, патогенные микробы (например, кишечная палочка или золотистый стафилококк) начинают стремительно размножаться. То есть вы реально рискуете отравиться. Поэтому никогда не покупайте подтаявшее или повторно замороженное лакомство. Определить это легко – стаканчики или упаковка становится неправильной, мятой формы.

Кроме того, предостерегла бы от покупки мясных нарезок в магазинах. Ведь на них ставят дату не производства колбасы, а дату упаковки непосредственно нарезок. А на деле колбаса может быть просрочена. Причем, как правило, укладывается она красиво – аппетитные кусочки наверх, а под ним маскируют более тусклые, бледные, с неприятным запахом.

И еще один неожиданный продукт-отравитель – томаты. Бактерии в помидорах проникают через поврежденную кожицу помидоров. Это могут быть сальмонеллы и норовирусы – частые причины эпидемий желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому выбирайте томаты с неповрежденной кожурой. Или, если жаль выкинуть надтреснутый помидор, обязательно его варите или тушите.

А еще берегитесь разрезанных арбузов и дынь, упакованных в пищевую пленку. Чаще всего их продают в супермаркетах. Это настоящая бактериальная “бомба”! Конечно, если их при вас тщательно не вымыли, обсушили и разрезали в гигиенически пригодных условиях. Такой расклад – из области фантастики. А чаще всего бактерии с поверхности арбузов, грязных ножей, разделочных столов, рук упаковщика попадают на разрез и там находятся в благоприятных для размножения условиях – сахар и высокая влажность под пленкой. Так что не экономьте на покупке. А лучше подождите с арбузами до августа.

Источник

Лето – это пора сладких арбузов, ароматных шашлыков, мороженого и прочих вкусностей. Однако некоторые продукты в летний период могут не только доставить удовольствие, но и привести на больничную койку. Какие это продукты и как обезопасить себя расскажет «Гуранка».

Мороженое

Несёт ту же опасность, что и прочие молочные продукты в летний период. При неправильном хранении и/или повторном замораживании в нём интенсивно размножаются опасные бактерии (в частности, сальмонелла).

Арбузы

В результате неправильного хранения в арбузе также могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Сладкая, содержащая большое количество легкоусвояемого сахара мякоть арбуза – прекрасная среда для них.

Кроме того, эти любимые многими полосатые ягоды могут быть напичканы вредными удобрениями, что также может привести к отравлению.

Кондитерские изделия с заварным и сливочным кремом

В категории опасных продуктов лета входят любые пирожные, наполненные любым кремом, которые остались на открытом воздухе более чем на 3-4 часа. Заварной крем «живет» до 6 часов, белковый – до 7 часов (однако, он может быть опасен, если в нем осталась яичная масса). Самый опасный – крем из сливочного масла.

Майонез

Лето – пора салатов. А одна из наиболее частых заправок для них на столе россиянина  – майонез.

Продаваемый в магазинах майонез в принципе не самый полезный продукт. Но летом он становится ещё более вредным, так как относится к скоропортящимся продуктам и, пробыв несколько часов в условиях повышенной температуры, становится крайне опасным.

Копченая рыба

Согласитесь, многие из нас любят копченую рыбу. И летом её любители могут побаловаться этим лакомством вдоволь. Но, прежде чем купить вкусно пахнущую дымком рыбку (например, по дороге на Арахлей), хорошо подумайте.

Во-первых, как и другие продукты, находясь долгое время на воздухе, солнце и жаре, рыба портится. Во-вторых, рыба может быть заражена паразитами, а копчение не всегда позволяет их уничтожить, особенно если оно проводилось в домашних условиях.

Пиво

Покупают копченую рыбу нередко к пиву, которое тоже начинает пользоваться особым спросом летом. Природа, шашлыки, пиво…

Алкоголь в жару так же вреден, как и некоторые виды пищи. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не рекомендует употреблять даже холодное пиво, так почитаемое многими. По его словам, наиболее важное правило, которое необходимо соблюдать в жару, – это отказ от алкогольных продуктов.

Мясо

Кстати, о шашлыках.

Едва ли не четверть отравлений в летний период приходится на некачественное мясо – испорченное либо плохо прожаренное.

Фаст-фуд

Его опасность в том, что нет гарантии полной термической обработки (особенно в местах стихийной торговли). Это повышает риск заболевания гельминтозом. Также существует опасность заболеть ботулизмом.

Разливной квас

Бочковой квас пригоден к употреблению ограниченное время — чаще всего, не более двух суток. Если его «передержать» в условиях солнцепёка, в нём может показать стремительный рост болезнетворная микрофлора.

Грибы

Отравление условно съедобными грибами (например, волнушками) возникает вследствие их неумелого приготовления. Но можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

Как же обезопасить себя от неприятных и опасных последствий летних наслаждений?

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю напоминает об основных мерах профилактики острых кишечных инфекций в летние дни, в условиях жаркой погоды:

  • обязательное тщательное мытьё рук с мылом перед приготовлением, приёмом пищи и после посещения туалета;
  • воду для питья употреблять желательно бутилированную или кипячёную;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • для сырых и готовых продуктов необходимо использовать разные кухонные принадлежности, в том числе ножи и разделочные доски;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в пределах допустимых сроков годности в соответствии с температурным режимом;
  • мясо, овощи и фрукты лучше приобретать на универсальных рынках, предприятиях продовольственной торговли, ярмарках сезонной продажи плодоовощной продукции.

Откажитесь от покупки продуктов в неустановленных местах!

  • при выборе мяса на шашлык необходимо обращать внимание на его качество и свежесть. Потребитель имеет право попросить сопроводительные документы: ветеринарное свидетельство на мясо-сырьё. При выборе полуфабриката-шашлыка следует обращать внимание на целостность упаковки и информацию для потребителей;
  • используйте для приема пищи одноразовую посуду в заводской упаковке;
  • доставку полуфабрикатов и готовой продукции (предварительно охлаждённой) лучше осуществлять в сумке-термосе. Готовую продукцию рекомендуется употребить в течение 3 часов с момента её приготовления, обязательно следите за тем, чтобы еда не лежала на солнце, а если в тени очень жарко, то хранить пищу на воздухе вообще не стоит, она может очень быстро испортиться и привести к отравлению;
  • откажитесь на отдыхе от употребления консервов, майонеза, фаст-фуда. Эти продукты являются скоропортящимися, а также усиливают нагрузку на пищеварительный тракт;
  • при приготовлении ухи или других супов на природе, откажитесь от использования медной или оцинкованной посуды (приготовленные в ней блюда быстро портятся);
  • следите за тем, чтобы на пищу не садились мухи, они могут переносить различные заболевания или бактерии.

При первых признаках кишечного расстройства важно обратиться к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.

Будьте здоровы!

Источник

Специалисты назвали самые опасные летние продукты и рассказали, как обезопасить себя и свою семью от отравлений. О том, что в жаркую погоду лучше не покупать готовые майонезные салаты и кремовые пирожные знают, пожалуй, все. Но в списке наиболее опасных продуктов оказываются и очень неожиданные блюда и изделия, заявила в интервью корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог  Мирослава Опрышко.

«Количество отравлений в летний период возрастает в разы по сравнению, к примеру, с осенью или зимой. Основные причины в том, что срок годности продуктов питания в жару сокращается, паразиты и инфекции в пище размножаются быстрее, а качество питьевой воды ухудшается. В большинстве случаев отравлений виноваты сами пациенты, – говорит врач-гастроэнтеролог. – Зачастую заболевшие подхватывают заразу из-за собственной беспечности и нарушения элементарных санитарно-эпидемиологических правил».

Проще говоря, украинцы частенько не моют руки после улицы или работы за компьютером, не всегда обращают внимание на качество покупаемых продуктов и не брезгуют уличным фаст-фудом.

То, что зачастую вкусно и питательно, на жаре портиться за считанные минуты (даже не часы), в разнообразных кремах, майонезах, соусах размножаются микроорганизмы или токсины, а молоко и молочные продукты, мясо, фрукты и рыба вообще являются идеальной средой для болезнетворных микроорганизмов.

Рыба и мясо портятся по дороге из магазина

В жару свежие рыбу и мясо стоит готовить сразу же после покупки, ведь портиться они начинают уже по дороге из магазина домой – в машине либо во время пешей прогулки. Сырое мясо, лежа на столе, превращается в отраву уже через 3-5 часов, в холодильнике – часов через 12-15.

«Не собираетесь готовить сразу же либо в течение нескольких часов – отправляйте в морозилку. Конечно, вкус продукта слегка изменится, зато не отравит вас и вашу семью. Что касается ресторанных блюд, то, если мясо не вынимают из холодильника и не готовят прямо при вас, – лучше ограничьтесь безопасными закусками и овощными салатиками, – уверена гастроэнтеролог. – И на все лето забудьте про бифштексы с кровью! Микробы при такой обработке гибнут лишь там, где мясо соприкасалось со сковородой, зато буквально кишат внутри сочного кусочка, более того – они там даже размножаются и «набираются сил», ведь их еще и прогревают, но не пережигают…

Большую опасность представляет вяленая и сушеная рыба, которая считается хорошей закуской к пиву – традиционно летнему напитку. Сама по себе такая еда – крайне тяжело переносится организмом в жару, так как насыщена солью, с другой – в ней  традиционно много бактерий, особенно это касается рыбы, у которой не очищена брюшная полость. Еще опаснее копченая рыба – многие недобросовестные продавцы таким образом «маскируют» товар не первой свежести» – отметила врач.

Не стоит покупать креветки и мидии на пляже – морепродукты на жаре быстро портятся, а продавцы проводят на солнце несколько часов кряду, пока не пойдут за новой порцией товара. Куда безопаснее купить замороженный продукт и сварить его самостоятельно – это займет не более 10-15 минут.

Мало кто знает, что в список наиболее опасных летних продуктов входят также яйца. Срок годности этого продукта в жаркое время года значительно меньше, чем в другую пору. Яйца в жару стремительно теряют свои свойства. Если вы сомневаетесь в качестве купленного яйца, то опустите его в воду и если оно всплывет – это означает, что яйцо плохое и употреблять его в пищу нельзя ни в коем случае.

А что может случиться при употреблении постоявших суши, – и говорить страшно. Если не можете отказаться от этого деликатеса – по крайней мере, заказывайте их в известных заведениях, которые дорожат репутацией, и лучше выбирайте роллы с не сырыми ингредиентами.

Очень быстро портится и колбаса – причем, благодаря огромному количеству вкусовых добавок и консервантов, вы даже не почувствуете, что едите испорченный продукт. Потому в жару с колбасными и мясными изделиями нужно быть очень острожными, особенно это касается «варенки» и всяческих сарделек», – предупредила врач.

Молоко и майонез – продукты повышенного риска

Летом кисломолочные продукты особенно популярны – они отлично освежают и утоляют жажду. Но стоит помнить, что бактерии размножаются в них со скоростью звука.

«Постоявший часик на столе кефир – это яд. Конечно, отказываться от полезнейшей «молочки» из-за высоких температур не стоит – просто покупайте баночки молока, кефира или йогурта не в литровых или, тем больших семейных упаковках, а в фасовке по 0,3 или 0, 5 литра. Что б можно было выпить за один раз – одному или вдвоем. Либо, наливайте стакан кефира и тут же возвращайте остаток в холодильник. – Нередко причиной отравления летом становятся салаты, заправленные сметаной и майонезом, – говорит врач. – Потому просто заклинаю вас отказаться от покупки готовых салатов в супермаркетах, дешевых кафешках и т.д. Не готовьте кушанья, приправленные майонезом и различными соусами впрок».

Майонез и всяческие соусы на его основе портятся за считанные часы, то же касается и кремовых пирожных. Есть их можно только самыми свежими и ни в коем случае не покупать в переходах и ларьках.

Для бактерий сладкий жирный крем – просто идеальное место для размножения. Не говоря уже о том, взбивают крем из белков куриных яиц, качество, свежесть и происхождение которых вам неизвестны.

«Отдельно стоит сказать про холодные летние супы, особенно любимую всеми окрошку. Почему-то в этом освежающем блюде опасности никто не видит, а зря. Ведь туда входит и скоропортящаяся колбаса, и майонез либо кефир. Потому готовить это первое блюдо нужно только на один раз, ну а при необходимости «придержать» порцию – только в холодильнике, и не более чем 3-4 часа. Естественно, сметану или майонез добавлять непосредственно перед тем, как приступить к трапезе.

Осторожней с мороженным

В числе наиболее опасных продуктов специалист называет любимое всеми летом мороженое и молочные коктейли.

«Считается, что в холодной среде бактерии не размножаются, и это справедливо. Но стоит учитывать, что не все продавцы, особенно в мелких магазинах и ларьках, правильно хранят это лакомство. К тому же, не забывайте, что мороженное готовят путем пастеризации молока и сливок, после этого смешивают с другими ингредиентами и взбивают, после чего замораживают на несколько дней и только потом фасуют. В таком мороженном бактерий и вредных микроорганизмов нет, но их споры никуда не деваются. Потому, как только мороженное подтаивает, бактерии начинают интенсивно размножаться. Именно потому очень опасно покупать подтаявшее мороженное, тем более, всегда есть риск купить повторно замороженное», – констатирует врач.

Еще один неожиданно опасный летний продукт – помидоры, хотя овощи большинство из нас в сезон считают самыми полезными и безопасными. Это связано с самой текстурой овоща и с тем, что бактерии в эти плоды проникают через поврежденную кожицу, а это в том числе сальмонеллы и норовирусы, которые зачастую и становятся причиной серьезных летних отравлений. Потому крайне важно, покупая помидоры, выбирать томаты с неповрежденной кожурой, п если плоды переспели и треснули – их обязательно нужно употреблять исключительно в составе готовых (вареных, тушеных или жареных) блюд. 

Потенциально опасными в жаркую погоду могут стать любые овощи и фрукты, потому их не стоит резать заранее. Кроме того, во многих плодах существует риск превышения допустимой дозы нитратов, потому перед употреблением или обработкой овощи и фрукты, особенно ранние, нужно замочить в холодной воде на полчаса.

Источник