Какие продукты плохо для желчного пузыря

Какие продукты плохо для желчного пузыря thumbnail

Какие продукты плохо для желчного пузыряЖелчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.

Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.

Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.

Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.

Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.

1. Куркума

Какие продукты плохо для желчного пузыряСпеция содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.

2. Орехи

Какие продукты плохо для желчного пузыря

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.

3. Капуста

Какие продукты плохо для желчного пузыряБелокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.

4. Лимон

Какие продукты плохо для желчного пузыря

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.

5. Оливковое масло

Какие продукты плохо для желчного пузыряОливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

Читайте также:  Изотретиноин в каких продуктах содержится

Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.

6. Расторопша

Какие продукты плохо для желчного пузыряРасторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.

7. Артишок

Какие продукты плохо для желчного пузыряНи одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.

Другие продукты

Какие продукты плохо для желчного пузыряПомимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко и молочнокислая продукция;
  • помидоры;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль;
  • чечевица.

Что «не любит» желчный пузырь из еды

Какие продукты плохо для желчного пузыряНекоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Общие правила диеты (Таблица)

Какие продукты плохо для желчного пузыряДля профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктовСледует отдать предпочтениеСледует максимально ограничивать
Мучные продуктыПшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.).Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделияЛюбые сорта в отварном виде или на пару.Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи.Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови.Чеснок, щавель, лук, грибы.
СупыСупы-пюре из овощей с добавлением молока.Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
НапиткиНекрепкий чай, какао.Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.

Заключение

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.

Источник

Желчный пузырь

Часто, при заболеваниях желчного пузыря, у человека портится характер.
Он становится раздражительным и беспокойным. А все дело в этом небольшом
органе, который иногда доставляет нам столько хлопот!

Желчный пузырь — орган, расположенный с правой стороны тела человека,
прямо под печенью.
Это «депо» желчи, которая, во время очередного приема пищи, выбрасывается
в кишечник для ускорения переваривания. Размер желчного пузыря небольшой,
примерно, со среднее куриное яйцо. Внутри он заполнен тягучей, зеленоватого
цвета желчью. О том, как сохранить этот орган здоровым на долгие
годы и пойдет речь в нашей статье.

Полезные продукты для желчного пузыря

  • Морковь,
    болгарский перец и тыква.
    Все эти овощи содержат каротин, который, трансформируясь в витамин
    А, улучшает работу желчного пузыря.
  • Сельдь
    и треска.
    Содержат важные кислоты класса Омега, и являются важной составляющей
    желчи.
  • Рябина.
    Содержит вещества, наличие которых в желчи, улучшает ее качество
    в несколько раз!
  • Капуста
    белокочанная. Способна связывать токсины. Принимает активное
    участие в обеспечении здоровья желчного пузыря и в формировании
    желчи.
  • Морская
    капуста. Содержит большое количество органического йода,
    который является профилактическим средством от большинства заболеваний
    желчного пузыря.
  • Свекла.
    Аналогично белокочанной капусте, обладает очищающими свойствами,
    которые с успехом используются при образовании желчи.
  • Яблоки.
    Благодаря содержащимся в них пектинам и железу, они способны
    повысить качество выделяемой желчи.
  • Курага,
    изюм и финики.
    Источник калия, который необходим для обеспечения нормального
    тонуса стенкам желчного пузыря.
  • Цикорий. Улучшает кровообращение и обменные процессы, происходящие
    в желчном пузыре.
  • Шиповник.
    Благодаря содержанию большого количества натурального витамина
    С, он играет важную роль в жизнеобеспечении этого органа.
Читайте также:  Какие продукты исключить при газообразовании

Общие рекомендации

Для того чтобы желчный пузырь был всегда здоров и находился в тонусе,
необходимо выполнять следующие правила:

  • нормализовать работу печени (можно принимать размолотые семена
    расторопши);
  • не допускать переедания;
  • избегать переохлаждения;
  • наладить полноценное и регулярное питание;
  • избегать стрессов.

Народные средства для нормализации работы желчного пузыря

Для того чтобы обеспечить нормальное функционирование желчного
пузыря, следует позаботиться о его чистоте. Для этого подойдут такие
травы:

  • кукурузные рыльца;
  • цикорий;
  • дымянка;
  • тысячелистник;
  • мята;
  • цмин песчаный (бессмертник);
  • полынь;
  • одуванчик;
  • подорожник;
  • крапива.

Для приготовления состава, следует взять все травы в равном количестве.
Настаивают их следующим образом: три ложки смеси заливают двумя
стаканами кипятка и дают настояться. Можно добавить меда.
Выпить в течение дня, натощак. Длительность приема – один месяц.

Вредные продукты для желчного пузыря

  • Крепкие грибные и мясные бульоны – содержат
    вещества, способные стать причиной камнеобразования.
  • Жирное жареное мясо (особенно баранина
    и свинина)
    – большая нагрузка на желчный пузырь, поскольку для их переработки,
    требуется большое количество желчи.
  • Хрен, редька, чеснок и горчица – оказывают
    действие, раздражающее стенки желчного пузыря.
  • Алкогольные напитки – вызывают спазм желчного
    протока и, как следствие, застой желчи.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

6.7/10

Голосов:
3

Достоверность информации
5

Читайте также о питании для других органов:

Источник

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Добрый день, дорогие читатели! Продолжаем тему лечебного питания и сегодня рассмотрим, как выглядит диета при заболевании желчного пузыря. Сразу хочу вам поведать, что это стол №5. Он показан пациентам с болезнями желчного пузыря, желчевыводящих проток, печени и даже поджелудочной железы.

Не зря эта диета называется лечебной, поскольку она лечит. С ее помощью действительно можно вылечиться или хотя бы купировать острую симптоматику. Давайте узнаем, какая нужна диета, как питаться при болезнях желчного, что можно есть, а что нельзя.

Заболевания желчного пузыря, роль питания в их развитии

Симптомы заболеваний желчного пузыря порой появляются слишком поздно, когда болезнь приобретает хроническое течение. Именно поэтому обострение всегда сопровождается ярко выраженной симптоматикой, а лечение не эффективно без соблюдения диеты.

Но первопричиной заболеваний желчного зачастую являются именно погрешности в питании. Человек злоупотребляет острой, жирной, копченой пищей, употребляет алкоголь, не придерживаемся режима, переедает. Вследствие этого желчь хуже оттекает, начинает застаиваться, меняется ее состав, что приводит к нарушению функционирования желчного пузыря, а в недалеком будущем – к воспалению и образованию камней.

Я писала целую статью о последствиях неправильного питания для здоровья, читайте и изучайте!.

погрешности в питании приводят к заболеваниям желчного пузыря, при которых нужна диета.

Провоцирующие факторы в виде стрессов, нервных и физических перенапряжений, вредных привычек, малоподвижного образа жизни, гормональных нарушений и приема лекарств ускоряют развитие осложнений. Стоит отметить, что именно у женщин чаще всего встречается холецистит.

Проблему необходимо обнаруживать на ранней стадии, тогда от нее проще избавиться. Распознать болезнь можно по характерным симптомам:

  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • изжога;
  • тошнота после приема пищи;
  • ухудшение аппетита.

Так проявляется хроническое воспаление желчного пузыря. Обострение или острый холецистит всегда имеет тяжелую картину. Боль сильная, имеет режущий характер, может иррадиировать в правое плечо, область шеи, живот, появляется рвота с примесью желчи.

Желтуха, возникшая после болевого синдрома, характерна для желчнокаменной болезни. Если же камни перекрывают протоки, то возникает приступ желчной колики.

Поскольку желчь является неотъемлемым элементом пищеварения, то в патологический процесс может вовлекаться печень, поджелудочная, желудок. В зависимости от пораженного органа развивается сопутствующая симптоматика. Это может быть отрыжка, изжога, боль в животе, расстройство стула.

Наибольшее значение в развитии патологий желчного пузыря имеет питание, поэтому лечение начинают именно с диеты.

Принципы питания для здоровья желчного пузыря

Начать нужно с того, что острый холецистит, панкреатит и желчную колику лечат голодом. Снижение нагрузки на пищеварительную систему моментально облегчает состояние пациента. Спустя 1-2 дня показана диета №5. Стол предполагает максимально щадящее и здоровое питание, которое позволит нормализовать выработку и отток желчи, восстановить функционирование органов ЖКТ.

Меню диеты во многом зависит от степени развития болезни. В тяжелых случаях может назначаться стол №5А. Он более строгий, нежели №5, предполагает больший список запрещенных продуктов, исключение сырых овощей и фруктов, более тщательное измельчение пищи.

Принципы диетического питания:

  • пищу употреблять в теплом виде;
  • блюда варить или готовить на пару, реже – тушить;
  • питаться до 5-6 раз в день, пищу потреблять через равные промежутки времени;
  • уменьшить размер порций;
  • ограничить потребление животных, тугоплавких жиров;
  • мясо, овощи, фрукты употреблять в протертом виде;
  • исключить любые продукты, которые негативно влияют на работу ЖКТ;
  • употреблять в сутки до 1,5-2 л воды;
  • ограничить потребление соли до 10 г в день.

Чтобы желчный пузырь был здоровым, необходимо нормализовать выделение и отток желчи. А самым лучшим желчегонным средством является прием пищи, поэтому не забывайте правильно, а главное, регулярно питаться.

Полезное видео о диете при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Какие продукты употреблять

Наибольшую пользу принесут продукты, обладающие желчегонным действием. К ним принадлежат растительные масла, свекла, морковь, капуста, клубника, цитрусовые, куркума.

Читайте также:  Какие продукты содержат андрогены

Поскольку пить нужно до 2 л жидкости в сутки, то можно разнообразить свой питьевой рацион. Желательно пить сладкие фруктовые соки, отвар шиповника, ягодные компоты. Можно добавлять в напитки сахар, мед, есть варенье, домашний мармелад, пастилу. Магазинные сладости под запретом!

Разрешенные продукты:

  • натуральная вареная колбаса;
  • все овощи, кроме бобовых, кислых;
  • все сладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • нежирная рыба, мясо, птица;
  • яйца всмятку – не больше 1 шт. в день;
  • крупы;
  • нежирная молочная продукция;
  • сливочное или растительное масло, молочно-сметанный соус (в ограниченном количестве);
  • хлебобулочная продукция – подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, сухари, несдобное печенье.

Желательно дополнить рацион обильным питьем. Полезно пить желчегонные напитки – отвар перечной мяты, кукурузных рылец, пижмы, настой шиповника, женьшеня. Можно обойтись обычным питьем – зеленый или любой травяной чай, отвар шиповника, ягодный компот, морс, сок, молоко, разбавленное водой, минеральная вода.

Вредные продукты

Острая, жареная, жирная пища, а также алкоголь и газированные напитки вредят желчному пузырю. Однако это не весь перечень запрещенной еды.

Продукты, не рекомендуемые при болезнях желчного пузыря:

  • копчености;
  • мясные субпродукты, рыбная икра;
  • колбасы;
  • рыбные, мясные консервы;
  • соленья;
  • соусы, майонезы;
  • кислые овощи, фрукты, ягоды;
  • петрушка, щавель, сельдерей, укроп, шпинат;
  • бобовые, грибы;
  • шоколад;
  • мучные изделия, свежий хлеб, пирожные с кремом;
  • жирная молочная продукция.

При камнях в желчном пузыре главный принцип питания заключается в ограничении потребления жиров и кислот. Именно они способствуют росту камней.

Вы будете удивлены, поскольку диета совершенно не скудная. Если проявить фантазию, комбинировать продукты, то можно приготовить оригинальные и вкусные блюда.

диета при заболевании желчного пузыря: меню

Таблица 1 – Недельное меню

Понедельник
ЗавтракБутерброд с сыром
Зеленый чай с молоком
ПерекусПеченое яблоко
Чай с медом
ОбедГречневый суп

Картофель

Тефтели

Салат с капустой и огурцами

Ягодный морс

ПолдникПеченье
Чай
УжинВинегрет
Кефир
Вторник
ЗавтракМолочная манная каша
Отвар из сухофруктов
ПерекусЖеле
Галетное печенье
ОбедЩи из свежей капусты

Морковная икра

Картофельное пюре

Липовый чай

ПолдникКомпот вишнево-клубничный
Булка с твердым сыром и сливочным маслом
УжинКартофельные зразы

Отварные овощи

Кефир

Среда
ЗавтракТворожная запеканка
Чай с молоком
ПерекусТворог с сухофруктами
Яблочный сок
ОбедСуп с вермишелью

Картофель с мясом

Квашеная капуста

Клубничный морс

ПолдникБанан

Малиновый чай

Сухарики

УжинТыква запеченная с медом
Кефир
Четверг
ЗавтракОвсяная каша с сухофруктами
Напиток цикория
ПерекусФруктовое ассорти

Кусочек твердого сыра

Чай

ОбедСвекольник со сметаной

Паровые куриные котлеты

Вермишель

Персиковый сок

ПолдникТворожный десерт
Чай с мятой
УжинКартофель

Рыба под сметанным соусом

Компот с яблок и груш

Пятница
ЗавтракМанная запеканка
Отвар шиповника
ПерекусТертая морковь с сахаром
Чай с медом
ОбедРисовый суп с фрикадельками

Овощное рагу

Ягодный морс

ПолдникПовидло

Булка с маслом

Зеленый чай

УжинГречневая каша

Мясной рулет

Йогурт

Суббота
ЗавтракОмлет
Травяной чай
ПерекусГрушевое пюре

Галетное печенье

Компот

ОбедТыквенный крем-суп

Рис с овощами

Паровая котлета

Кисель

ПолдникПерсиковый сок
Сухарики
УжинПлов

Огурец

Кефир

Воскресенье
ЗавтракБутерброд с вареной колбасой и сыром
Молоко с медом
ПерекусТворог
Травяной чай
ОбедБорщ

Картофельное пюре

Отварная рыба

Компот

ПолдникКисель
Кусочек твердого сыра
УжинГолубцы
Йогурт

Уделяйте ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ максимум внимания. От этого зависит не только здоровье желчного пузыря и органов пищеварения, но и состояние организма в целом. Старайтесь придерживаться основных принципов диеты, чтобы холецистит или желчнокаменная болезнь не застали вас врасплох!

Если статья была полезной для вас, подписывайтесь на блог! Здесь вы найдете всю информацию о диетическом питании при разных заболеваниях ЖКТ!

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник