Какие продукты подают к красному вину

Какие продукты подают к красному вину thumbnail

Всем известна универсальная формула: «красное вино – к мясу». Удобно, но остаются вопросы. К любому ли мясу подходит красное вино или есть ограничения? Можно ли подавать дичь? Завис вопрос с супами и овощами, не раскрыта тема десертов. Много недоработок в универсальной формуле, но наш гастрономический гид уже спешит на помощь.

Красные вина подходят к разным типам блюд

Блюда и закуски подбираем в зависимости от типа вина

Закуски к красному вину

Во всем должен быть порядок, поэтому начнем с закусок. Многообразие красных вин огромно, поэтому при составлении меню заранее нужно знать, какое именно вино вы планируете подавать.

  • Красное сухое вино прекрасно сочетается с твердыми сырами и мясными закусками. Сырокопченые колбасы, тонкие ломтики вяленого окорока или хорошая ветчина помогут раскрыть букет напитка. Можно подать и салат, но пусть в нем тоже будет сыр или мясо.
  • Полусухое красное составляет прекрасную пару со зрелыми сырами. Вы любите сыр с плесенью? Для него самое время. Компанию ему составят легкие овощные закуски. Это могут быть салаты или простые овощные нарезки. Полусухое игристое можно подать с молодым или мягким сыром, а также с несладким сырным печеньем.
  • Полусладкие прекрасно подходят к неострым сырам, овощам, мясным закускам. Иногда к ним подают креветки или мидии, желательно с острым соусом. Великолепную пару составляет полусладкое вино с фруктами и десертами.
  • Сладкие красные вина требуют зрелых и острых сыров, фруктов, а также десертов со сливочным, карамельным, ванильным вкусом. Сладкие тихие превосходно «идут» под жирную рыбу – семгу или форель. Но морепродукты тут неуместны. Сладкие игристые не подают с рыбой. Лучше выбрать фруктовые нарезки и салаты, свежую выпечку из песочного или слоеного теста.

Муки выбора блюд и напитков

Аперитив

Если вы подаете красное вино в качестве аперитива в начале торжественного обеда, то оно должно усилить аппетит. Поэтому для аперитива выбирают обычно напиток с бархатистым вкусом. Идеальным сопровождением к нему станут закуски из жирной рыбы: малосольная семга, лосось или сельдь. Можно поставить на стол маринованные корнишоны, артишоки и спаржу, а также тарталетки с соленой икрой или мясные салаты с пикантной заправкой. Классические закуски – сыровяленое мясо и твердый сыр.

На фото – закуска к красному вину

Классическая закуска к красному вину – сыр и сыровяленое мясо

Горячее к красному вину

Двигаемся дальше, от закусок к горячему.

Первые блюда

Первые горячие блюда хорошо подойдут к сухим красным винам с бархатистым и терпким вкусом, например хересу или мадере. Уместны будут большинство первых блюд: плотные кремообразные супы-пюре, прозрачные бульоны.

Простой и изысканный тыквенный суп к мадере

Курица

Полусладкое подойдет к жареной или запеченной курятине и блюдам из нее. Идеальным дополнением станет мясо на гриле.

Если вы готовите его по азиатскому рецепту с пряностями, то к ней можно подать сладкое красное вино.

Курицу может заменить индейка, утка или дичь, приготовленные на гриле или запеченные с фруктами и пряностями.

При этом птица не слишком подходит к сухим и полусухим винам, в отварном виде ее не стоит подавать вообще.

Свинина

Сочные котлеты на косточке или буженина, бекон или ветчина – плотные блюда из мяса отлично подходят к сухому красному вину.

Если же вы обзавелись сковородкой вок и вам хочется приготовить что-нибудь из китайской кухни, имейте в виду: пряный и острый вкус мяса оттенит полусладкое и сладкое красное вино.

Идеальный густой соус к мясу и вину

Рыба

Большинство видов рыбы подают к белому вину. Но жирные сорта, с выразительным вкусом и плотным мясом, отлично подходят к красному. Форель, семга, горбуша станут отличным дополнением к полусладким и полусухим. Готовить их лучше на гриле или открытом огне.

но как же так... я же читал.. рыба-к белому вину

Шашлыки и прочие купаты

Полусухие и полусладкие вина с теплым, согревающим букетом требуют питательных и жирных блюд. Здесь вам придет на помощь кавказская кухня с обилием вкусного запеченного мяса, шашлыками, сациви и прочими вкусностями. Пользуйтесь проверенными временем рецептами.

А можно всех посмотреть?

Лазанья, плов, ризотто, разнообразные горячие паштеты, а также хлебная выпечка всех видов, от пиццы до брускетты, – все это отлично подходит к красным винам. Несколько простых секретов помогут правильно подобрать блюдо к любому напитку.

  • Вкус вина должен быть ярче, чем у блюда. Например, к салату с лимонной заправкой лучше подать сухое вино, а к торту и пирожным – портвейн. Впрочем, портвейн также хорош к мясу, сырам и даже вечным «изгнанникам винного стола» – орехам.
  • Терпкость и горькие вкусы не сочетаются. Грейпфрут не запивают терпким вином, оставьте танины мясу!
  • Чем богаче букет вина, тем проще должно быть сопровождение. Дорогие напитки подают с хорошим сыром, свежим хлебом, фруктами.

На фото – красное вино и мясо

Идеальное сочетание

Десерты

Если в начале нашего торжественного обеда тон задавали красные сухие вина, то к десертам можно подавать сладкие и крепленые. Мы же помним, что вино должно быть слаще блюда?

  • К винам с большим содержанием сахара можно подавать пирожные, безе, меренги, макаруны, модные шоколадные торты и прочие сладкие лакомства.
  • Чем меньше сахара в вине, тем тоньше должен быть вкус десерта. Нежный заварной крем, лимонный щербет, сливочная панакота подойдут к полусладкому красному.
  • Если же у вас на десерт припасено вино с невысоким содержанием сахара, то и сопровождение к нему должно быть несладким, например сыр, изысканные слоеные печенья с кунжутом и морской солью.
  • Легкие мускатные, а также полусладкие игристые превосходно сочетаются с любыми фруктами.

Чем сложнее вкус выбранного вами вина, тем проще должен быть десерт к нему, и наоборот, простое вино как нельзя лучше сочетается со сложными фруктовыми салатами или замысловатыми сладостями.

Пирожные – хороший десерт к красному вину

К таким пирожным подбирайте молодые напитки

Теперь вы сможете без труда подобрать к любому виду красного вина достойное сопровождение.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Дата публикации:

20.02.2018

Товары из статьи

Adeo Bolgheri

Alazani Valley Shumi красное полусладкое

Atlantico

266780091

Белое

Португалия

Сухое

0.75 л

Atlantico

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Правило, что к темному мясу подается исключительно красное вино, а к птице и рыбе — белое, работало и будет работать еще долго. Но в современной кухне, стремящейся к бесконечным экспериментом, оно перестало быть аксиомой. Закуски к вину нужно подбирать, ориентируясь на конкретный сорт изысканного напитка и личные предпочтения в еде. И выбор огромный.

Основные правила выбора закуски: что подать к вину?

Правильно подобранная закуска подчеркнет букет вина, равно как и наоборот. Один неверный шаг, и все старания виноделов будут напрасны — напиток потеряет значительную часть своего вкусового очарования.

Фото: pixabay.com

Одно из важных правил при выборе закусок к винам — чем «сложнее» напиток, тем проще должна быть еда. Т. е. вино с тонким, многогранным букетом лучше гармонирует с «незамысловатыми» блюдами, которые не перебьют вкус напитка.

В отношении блюд национальной кухни и вин существует негласное правило — подавать их с напитками той же страны. Работает безотказно. Например, к лазанье, пицце или пасте подойдут вина итальянского производства, к паэлье или чоризо — испанского.

И конечно, самое важное — соответствие оттенков вкуса вина и еды. И тут все зависит от сорта и вида алкоголя.

Правильные закуски к красным винам

У красного вина яркий, насыщенный вкус. В нем ощущаются танины, фруктовые и ягодные оттенки, тонкий шлейф пряностей. И закуска должна подчеркивать многогранный букет вина.

Ответ на вопрос, какое вино подать к мысу очевиден, — конечно, красное. Это беспроигрышный вариант. Что именно это будет за блюдо, решать вам, — шашлыки, стейк или колбаски-барбекю на гриле, запеченная дичь. Мясо можно приготовить любым способом, а также подать его с соусом — томатным или ягодным. Специй можно не жалеть.

Фото: pixabay.com

Помимо мяса, с красными винами отлично гармонируют сыры. Это классика жанра. К напиткам с насыщенным вкусом, таким как Каберне Совиньон или Шираз, можно подать твердые, чуть солоноватые сыры — выдержанный чеддер, манчего, стилтон, подкопченная гауда. И их лучше дополнить поджаренными тостами. Легкие молодые вина (например, Пино Нуар) обычно подают с мягким бри, грюйером или камамбером. Сухие с выраженным пряным букетом можно дополнить горгонзолой, рокфором и бакстон блю.

Фото: pixabay.com

Множество споров у гурманов вызывает подача к красному вину рыбы. Но и такой вариант вполне возможен, если правильно приготовить блюдо. Например, к красному вину рекомендуется подавать исключительно жирную рыбу — поджаренную до хрустящей корочки и в сопровождении пикантного соуса (но не сливочного).

Почитателям вегетарианской кухни понравится закуска в виде овощей. Обычно они подаются только к легким белым винам. Но если поджарить плоды на гриле и дополнить их пряным соусом, получится отличный дуэт.

Раздумывая, с чем сочетать красное вино, учитывайте разновидность напитка. Сухие гармонируют с более острыми, пряными блюдами — подойдет даже нарезка сырокопченых колбас. К «нейтральным» полусладким винам лучше подавать максимально простые блюда — например, запеченное мясо. Со сладкими напитками сочетаются десерты и фрукты. Но важно, чтобы выбранные закуски были не слаще самого вина.

Правильные закуски к белым винам

У белых вин неизменно тонкий, изысканный вкус. Очень важно, чтобы закуска не «испортила» букет напитка.

Наиболее удачное сочетание с белым вином дают рыба и морепродукты. Блюда лучше запекать или тушить со сливочными соусами, обжаривать до легкой корочки на гриле. Выбор конкретного продукта ничем не ограничен. Но не помешает учитывать следующее правило: к вину с выраженной кислинкой во вкусе подходит более жирная рыба. А вот морепродукты годятся любые — креветки, мидии, кальмары, осьминоги, крабы.

Можно подать и мясо — подойдет курица, индейка, кролик или нежная телятина. Но при этом блюда желательно не обжаривать до «сильной» корочки. При такой термической обработке они будут гармонировать, разве что, с напитками с яркими фруктовыми оттенками в букете.

Белое вино и сыр можно назвать традиционным сочетанием. И подобрать к нему закуску гораздо проще, чем к красному. Нежные, не очень соленые козьи сыры дополнят практически любое белое вино. Еще один беспроигрышный вариант — сыры с выраженным сливочным вкусом (рикотта или моцарелла). Их можно подать в сочетании с поджаренными тостами и свежими овощами. К сухим белым винам обычно подходят твердые сыры — эмменталь, чеддер, пармезан, пекорино. С Шардоне, Рислингом или Пино Блан прекрасно гармонируют по вкусу мягкие сыры с белой корочкой — камамбер или бри. Считается, что сыр с голубой плесенью не очень подходит к изысканному напитку.

Фото: pixabay.com

К белому вину можно подать овощи — свежие или термически обработанные. И стоит попробовать сочетать напиток с блюдами азиатской кухни. По мнению гурманов, не самые острые из закусок прекрасно дополнят многие традиционные сорта белых вин.

К сладким и полусладким напиткам часто подают десерты. Это могут быть пирожные, муссы, яблочные пироги, торты, даже свежие круасаны. А вот темный шоколад, как полагают некоторые специалисты, способен «исказить» ароматный букет напитка, от него лучше отказаться.

Правильные закуски к розовым винам

Розовые вина любимы многими за свою легкость и тонкий цветочно-фруктовый аромат. И закуска должна быть под стать элегантному напитку.

Фото: pixabay.com

Как правило, розовые вина подаются в сочетании с сырами, холодными закусками, овощами, фруктами и десертами. Сложные горячие блюда не подходят. Исключение составляет, разве что, белая или красная рыба, поджаренная на гриле, паста, итальянская пицца, морепродукты под легким соусом.

Розовые вина с яркими нотами красных ягод будут сочетаться с нарезкой сырокопченого мяса. Из него же можно приготовить тосты или канапе. Вместо колбасных изделий часто берут нежный паштет.

К любому розовому вину подойдут горячие или охлажденные десерты, фруктовые нарезки, ягоды.

Правильные закуски к игристым винам

Игристые вина, несмотря на свою легкость, обладают ярким характером. Раньше считалось, что лучшее дополнение к нему — шоколад. Но на самом деле, вариантов гораздо больше.

Чтобы не прогадать с закуской под вино, к бокалу игристого можно подать сыр. Тут работает следующее правило: чем слаще напиток, тем более насыщеннее должен быть вкус закуски. Поэтому к сухому игристому подавайте самые простые сыры — например, бри и камамбер, к сладкому — гаргонзолу, к полусладому и розовому — эдам или гауду.

Сухие игристые вина часто дополняют рыбой и морепродуктами. Но тут важно, чтобы блюда готовились без острых специй, лимонного сока и уксуса. А к полусладким сортам можно подать даже белое мясо, если оно запекалось с фруктовыми или ягодными соусами.

Фото: pixabay.com

Звучит странно, но с шампанским сочетаются холодные первые блюда — например, тот же гаспачо или любой десертный крем-суп.

Если речь идет о выдержанном игристом высокого качества, то можно «придумать» и более элегантную закуску — например, брускетты с красной рыбой и икрой, с нежным паштетом, со сливочным сыром и ананасом. Легкая закуска только подчеркнет изысканный вкус напитка.

Фото: pixabay.com

Чтобы не прогадать с закуской к игристому вину, можно отдать предпочтение десертам или фруктам. А что касается шоколада, то лучше выбирать исключительно белые его виды.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал

Интересно почитать:

Источник

Всем известна универсальная формула: «красное вино – к мясу». Удобно, но остаются вопросы. К любому ли мясу подходит красное вино или есть ограничения? Можно ли подавать дичь? Завис вопрос с супами и овощами, не раскрыта тема десертов. Много недоработок в универсальной формуле, но наш гастрономический гид уже спешит на помощь.

Блюда и закуски подбираем в зависимости от типа вина

Закуски к красному вину

Во всем должен быть порядок, поэтому начнем с закусок. Многообразие красных вин огромно, поэтому при составлении меню заранее нужно знать, какое именно вино вы планируете подавать.

  • Красное сухое вино прекрасно сочетается с твердыми сырами и мясными закусками. Сырокопченые колбасы, тонкие ломтики вяленого окорока или хорошая ветчина помогут раскрыть букет напитка. Можно подать и салат, но пусть в нем тоже будет сыр или мясо.
  • Полусухое красное составляет прекрасную пару со зрелыми сырами. Вы любите сыр с плесенью? Для него самое время. Компанию ему составят легкие овощные закуски. Это могут быть салаты или простые овощные нарезки. Полусухое игристое можно подать с молодым или мягким сыром, а также с несладким сырным печеньем.
  • Полусладкие прекрасно подходят к неострым сырам, овощам, мясным закускам. Иногда к ним подают креветки или мидии, желательно с острым соусом. Великолепную пару составляет полусладкое вино с фруктами и десертами.
  • Сладкие красные вина требуют зрелых и острых сыров, фруктов, а также десертов со сливочным, карамельным, ванильным вкусом. Сладкие тихие превосходно «идут» под жирную рыбу – семгу или форель. Но морепродукты тут неуместны. Сладкие игристые не подают с рыбой. Лучше выбрать фруктовые нарезки и салаты, свежую выпечку из песочного или слоеного теста.

Аперитив

Если вы подаете красное вино в качестве аперитива в начале торжественного обеда, то оно должно усилить аппетит. Поэтому для аперитива выбирают обычно напиток с бархатистым вкусом. Идеальным сопровождением к нему станут закуски из жирной рыбы: малосольная семга, лосось или сельдь. Можно поставить на стол маринованные корнишоны, артишоки и спаржу, а также тарталетки с соленой икрой или мясные салаты с пикантной заправкой. Классические закуски – сыровяленое мясо и твердый сыр.

Классическая закуска к красному вину – сыр и сыровяленое мясо

Горячее к красному вину

Двигаемся дальше, от закусок к горячему.

Первые блюда

Первые горячие блюда хорошо подойдут к сухим красным винам с бархатистым и терпким вкусом, например хересу или мадере. Уместны будут большинство первых блюд: плотные кремообразные супы-пюре, прозрачные бульоны.

Простой и изысканный тыквенный суп к мадере

Курица

Полусладкое подойдет к жареной или запеченной курятине и блюдам из нее. Идеальным дополнением станет мясо на гриле.

Если вы готовите его по азиатскому рецепту с пряностями, то к ней можно подать сладкое красное вино.

Курицу может заменить индейка, утка или дичь, приготовленные на гриле или запеченные с фруктами и пряностями.

При этом птица не слишком подходит к сухим и полусухим винам, в отварном виде ее не стоит подавать вообще.

Свинина

Сочные котлеты на косточке или буженина, бекон или ветчина – плотные блюда из мяса отлично подходят к сухому красному вину.

Если же вы обзавелись сковородкой вок и вам хочется приготовить что-нибудь из китайской кухни, имейте в виду: пряный и острый вкус мяса оттенит полусладкое и сладкое красное вино.

Идеальный густой соус к мясу и вину

Рыба

Большинство видов рыбы подают к белому вину. Но жирные сорта, с выразительным вкусом и плотным мясом, отлично подходят к красному. Форель, семга, горбуша станут отличным дополнением к полусладким и полусухим. Готовить их лучше на гриле или открытом огне.

Шашлыки и прочие купаты

Полусухие и полусладкие вина с теплым, согревающим букетом требуют питательных и жирных блюд. Здесь вам придет на помощь кавказская кухня с обилием вкусного запеченного мяса, шашлыками, сациви и прочими вкусностями. Пользуйтесь проверенными временем рецептами.

А можно всех посмотреть?

Лазанья, плов, ризотто, разнообразные горячие паштеты, а также хлебная выпечка всех видов, от пиццы до брускетты, – все это отлично подходит к красным винам. Несколько простых секретов помогут правильно подобрать блюдо к любому напитку.

  • Вкус вина должен быть ярче, чем у блюда. Например, к салату с лимонной заправкой лучше подать сухое вино, а к торту и пирожным – портвейн. Впрочем, портвейн также хорош к мясу, сырам и даже вечным «изгнанникам винного стола» – орехам.
  • Терпкость и горькие вкусы не сочетаются. Грейпфрут не запивают терпким вином, оставьте танины мясу!
  • Чем богаче букет вина, тем проще должно быть сопровождение. Дорогие напитки подают с хорошим сыром, свежим хлебом, фруктами.

Идеальное сочетание

Десерты

Если в начале нашего торжественного обеда тон задавали красные сухие вина, то к десертам можно подавать сладкие и крепленые. Мы же помним, что вино должно быть слаще блюда?

  • К винам с большим содержанием сахара можно подавать пирожные, безе, меренги, макаруны, модные шоколадные торты и прочие сладкие лакомства.
  • Чем меньше сахара в вине, тем тоньше должен быть вкус десерта. Нежный заварной крем, лимонный щербет, сливочная панакота подойдут к полусладкому красному.
  • Если же у вас на десерт припасено вино с невысоким содержанием сахара, то и сопровождение к нему должно быть несладким, например сыр, изысканные слоеные печенья с кунжутом и морской солью.
  • Легкие мускатные, а также полусладкие игристые превосходно сочетаются с любыми фруктами.

Чем сложнее вкус выбранного вами вина, тем проще должен быть десерт к нему, и наоборот, простое вино как нельзя лучше сочетается со сложными фруктовыми салатами или замысловатыми сладостями.

К таким пирожным подбирайте молодые напитки

Теперь вы сможете без труда подобрать к любому виду красного вина достойное сопровождение.

Источник