Какие продукты подавляют функцию щитовидной железы

Какие продукты подавляют функцию щитовидной железы thumbnail

Щитовидная железа – это орган в форме бабочки, расположенный у основания шеи, выделяющий гормоны, которые отвечают за регулирование вашего метаболизма, роста, сердцебиения, внутренней температуры и многих других вещей. Итак, когда щитовидная железа перестает работать, как положено, в вашем теле начинает появляться множество проблем.

Заболевание щитовидной железы проявляется в двух формах: гипотиреоз и гипертиреоз. Гипотиреоз, возникает, когда щитовидная железа не выделяет достаточно гормона. Довольно часто это происходит, когда сама железа начинает работать со сбоями, что также известно как первичный гипотиреоз. Это состояние может также возникать, когда гипофиз в мозге не посылает в щитовидную железу важные сигналы, которые необходимы для запуска выброса гормона щитовидной железы. Это состояние известно как вторичный гипотиреоз. В любом случае симптомы включают общую усталость, увеличение веса, депрессию и чувствительность к холоду.

Гипертиреоз возникает, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов щитовидной железы. Симптомы в основном противоположны симптомам гипотиреоза. Это: нервозность, потеря веса, чувствительность к жаре, раздражительность и нерегулярное сердцебиение.

9 симптомов гормонального дисбаланса

Заболевания, связанные со щитовидной железой, в основном зависят от генетических факторов, однако избыточный стресс, токсины окружающей среды и питание также играют роль. В этой статье мы представим вам продукты, которые, как было доказано, усугубляют заболевания щитовидной железы, чтобы вы могли принять соответствующие меры и исключить их из своего рациона. Поскольку вы не можете контролировать свою генетику, вы всегда можете контролировать свой выбор продуктов питания. Вы можете быть даже удивлены пунктами в списке, особенно номером четыре, потому что мы обычно думаем о нем как о «супер-еде».

Фастфуд

Щитовидная железа использует йод, который мы принимаем через продукты, чтобы создать гормоны T3 и T4. Она на самом деле единственный орган в вашем теле, который использует этот химический элемент. В дополнение к сотням причин, по которым вы не должны есть фаст-фуд, когда речь идет о заболевании щитовидной железы, есть общеизвестный факт, что в фаст-фуде много соли, но очень мало йода.

В настоящее время большинство людей получают ежедневное необходимое количество йода из йодированной поваренной соли, однако рестораны быстрого питания не обязаны использовать йодированную соль в своих продуктах. Исследования подтвердили, что фаст-фуд дает очень небольшое количество йода относительно натрия, который вы потребляете вместе с ним.

Полуфабрикаты

Как и в фаст-фуде, в заготовках также содержится большое количество натрия и редко – большое количество йодированной соли. Вы можете проверить это сами, прочитав на этикетках продуктов питания этикетки. Большинство из них имеет более 20% рекомендуемой суточной дозы натрия в одной порции. Эта сумма, вероятно, меньше, чем вы обычно едите.

Диета, в которой содержится слишком много натрия, увеличивает риск высокого кровяного давления и сердечных заболеваний, а получение значительной доли вашего ежедневного потребления натрия из обработанных пищевых продуктов практически не увеличивает количество необходимого йода. Вот почему всегда рекомендуется готовить еду дома, используя цельные натуральные продукты, и добавлять в них йодированную поваренную соль.

Пшеница

Целиакия – это своеобразное заболевание, при котором организм не способен перерабатывать глютен в таких зернах, как пшеница, рожь и ячмень. По причинам, все еще неизвестным ученым, люди, у которых есть целиакия, также находятся в более высоком риске нарушений работы щитовидной железы. Таким образом, если вам или кому-либо из ваших знакомых был поставлен диагноз этого заболевания, исключение глютена является чрезвычайно важным по ряду причин. Это не только поддержит здоровое пищеварение, но также уменьшит риск развития заболеваний щитовидной железы.

Если у вас нет целиакии или каких-либо факторов риска, способствующих ее развитию, таких как семейный анамнез или специфические аутоиммунные расстройства, вам лучше начать употреблять определенные сорта хлеба. В настоящее время большинство компаний по закону обязаны делать этот хлеб с йодированной солью. Вам просто нужно убедиться, что вы покупаете цельную пшеницу.

Соя

Соя была весьма противоречивой пищей в течение многих лет. Сначала она продавалась как здоровая альтернатива мясным продуктам, однако в последние годы исследования показали, что соя может оказывать неблагоприятное воздействие на функцию щитовидной железы. Она может подавлять способность щитовидной железы нормально поглощать йод, поэтому, если у вас дефицит йода, потребление сои может значительно увеличить риск развития гипертиреоза.

Тем не менее, это не так уж и плохо, и ученые говорят, что, пока вы едите сою в умеренных количествах и у вас нет ранее существовавшего дефицита йода, у вас нет повышенного риска развития гипертиреоза. Как и во многих других вещах, умеренность является ключевой. Особенно если вы мужчина, потому что соя может имитировать воздействие эстрогена на организм, а эстроген является основным женским гормоном.

Субпродукты

Да, вы слышали, что мясо органов, таких как сердце, почки, печень , легкие и т. д. может быть весьма полезным для вашего здоровья. Субпродукты содержат много липоевой кислоты, которая, как было показано, уменьшает воспаление и улучшает когнитивные функции.

Однако, несмотря на свои преимущества, липоевая кислота может также испортить работу щитовидной железы, если вы потребляете слишком много ее. Эта кислота также не рекомендуется для людей, которые уже находятся на лечении щитовидной железы, потому что это может изменить способ усвоения лекарства в организме.

Крестоцветные овощи

Овощи крестоцветных, такие как кольраби, брокколи, брюсельская капуста и цветная капуста, должны быть одним из основных продуктов в рационе каждого человека, поскольку они чрезвычайно полезны для здоровья и содержат массу клетчатки, а также необходимые витамины и минералы.

С другой стороны, если у вас дефицит йода, лучше всего избегать крестоцветных овощей. Считается, что процесс переваривания этого конкретного типа овощей подавляет способность щитовидной железы использовать йод. Если вы находите их вкусными и не можете представить свою диету без них, вам не о чем беспокоиться, потому что вы можете есть ее достаточно много в день без каких-либо проблем (чтобы навредить щитовидке нужно съесть достаточно много капусты и вряд ли кто-то это делает), а готовка поможет уменьшить воздействие на щитовидную железу.

Сладости

Рафинированный сахар, без сомнения, является врагом номер один для общественного здравоохранения. Большинство людей ест его слишком много, некоторые люди даже находятся на грани зависимости, и очень часто, даже не подозревают об этом. Причина, по которой он настолько плох, заключается не только в том, что он может вызвать резкое увеличение веса, но также вызывает воспаление по всему телу и увеличивает риск развития сердечных заболеваний, диабета … О, и он абсолютно разрушает ваши зубы.

Щитовидная железа, которая функционирует ниже своих возможностей, может резко замедлить ваш метаболизм, что может привести к увеличению веса, даже если вы не едите слишком много сахара. Уменьшение ежедневного потребления сахара – это самая важная вещь, которую вы можете сделать, чтобы улучшить свое здоровье и уменьшить вредное воздействие на щитовидную железу.

Заключение

В отличие от многих других расстройств, при заболеваниях щитовидной железы вы можете не испытывать особых ограничений при ежедневном питании. Необходимость исключать быстрые и обработанные продукты в дополнение к сахару – это не то, что должно относиться к конкретным заболеваниям и должно относиться к любому, кто хочет быть здоровым. Пшеницу важно избегать, если у вас диагностирована целиакия, что можно сделать с помощью простого анализа крови. Крестоцветные овощи и соя не нанесут вреда только при умеренном употреблении.

Диагностика заболеваний щитовидной железы не такая уж мрачная вещь, так как ее легко лечить различными препаратами, и как только она стабилизируется, большинство симптомов исчезнет.

Подписывайся на Fit.Pro, ставь лайки и делись с друзьями здоровой и полезной информацией

Влияние инсулина на мышцы, жир и здоровье

Как похудеть без диет

Топ-10 овощей и фруктов для правильного питания

Источник

Зобогенные вещества в пищевых продуктах: вредные или безвредные? Вероятно, вы уже слышали термин «гойтрогены», ведь у многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов.

Каких продуктов следует избегать при проблемах со щитовидной железой

Но действительно ли гойтрогены такие вредные? В этой статье подробно рассмотрим зобогенные вещества, продукты питания и их влияние на здоровье человека.

Что такое зобогенные вещества?

Гойтрогены представляют собой соединения, которые мешают нормальному функционированию щитовидки. Проще говоря, они не дают ей вырабатывать гормоны. Связь между гойтрогенами и функциями щитовидки впервые была описана в 1928 году, когда ученые (изучая болезнь сифилиса) увидели увеличенную в размерах щитовидную железу у кроликов, которые постоянно питались свежей капустой. Такое открытие привело к гипотезе о том, что вещества, содержащиеся в некоторых овощах, влияют на щитовидку, если их употреблять в избытке.

Это увеличение железы также известно как «зоб», от чего и происходит термин «струмогенный фактор».

Что такое струмогенный эффект?

Большинство гойтрогенов – естественно встречающиеся химические вещества, которые есть и в пищевых продуктах и в лекарственных средствах. Эти вещества могут мешать функции щитовидке по-разному.

  • Некоторые соединения индуцируют антитела, которые перекрестно вступают в реакцию с железой;
  • другие мешают пероксидазе (ТПО) правильно работать и т.д.

Здоровая щитовидка способна произвести больше и компенсировать недостаток гормонов. А вот у людей с нарушенными функциями щитовидки, она фактически наращивает больше клеток, пытаясь компенсировать неадекватное производство гормонов, в конечном счете, образуется зоб (отек или увеличение щитовидной железы).

Каких продуктов следует избегать при проблемах со щитовидной железой

Найдено несколько видов гойтрогенов в различных пищевых продуктах.

Гойтрогены различают трех основных видов:

  • гойтрины;
  • роданиды;
  • флавоноиды.

Гойтрины и роданиды вырабатываются при повреждении растений, например, когда их нарезают или пережевывают. Гойтрин уменьшает выработку гормона тироксина. Встречается он в листовой, брюссельской капусте и рапсовом масле. Флавоноиды присутствуют в большом разнообразии пищевых продуктов, например, ресвератрол в красном вине и катехины в зеленом чае. Флавоноиды, как правило, считаются здоровыми антиоксидантами, но некоторые  из них могут превращаться в зобогенные вещества кишечными бактериями. Существуют и другие виды зобогенных веществ в некоторых продуктах, которые следует избегать, если у вас гипотиреоз.

Глютен

Возможно вас удивит увидеть клейковину в верхней части списка потенциальных гойтрогенов, но истина заключается в том, что она способствует широкому спектру аутоиммунных реакций, начиная от целиакии.

Клейковина идет рука об руку с аутоимунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и заболевания щитовидки. Настоятельно рекомендуют убрать глютен из питания, если уже есть аутоиммунные расстройства.

При гипотиреозе рассмотрите вопрос об ограничении употребления пшеницы, ячменя, ржи. Имейте в виду, что глютен содержится  во многих обработанных пищевых продуктах, от пшеничного хлеба до булочек.

Соевые изофлавоны

Соя  — довольно здоровая пища, но она также содержит и зобогенные соединения, в частности соевые изофлавоны генистеина. Это соединение принимает молекулы йода от щитовидной пероксидазы (ТПО).

Некоторые исследователи предполагают, что генистеин и другие изофлавоны конкурируют с гормонами щитовидки в качестве альтернативного действия ТПО.

Но недавние исследования указывают на то, что до тех пор, пока человек имеет достаточное количество йода в рационе питания, изофлавоны сои не оказывают неблагоприятное воздействие на щитовидку.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что зобогенную активность изофлавонов можно частично выключить варкой или брожением. Поэтому, менее безвредные соевые продукты – это темпех, соевый соус, мисо и нато. Методы обработки соевых бобов изменяют гойтрогенную активность, их следует готовить на пару.

Гойтрогены сои можно нейтрализовать путем сопряжения их с продуктами, богатыми на йод. Если вы любите сою, то всегда включайте дополнительный йодид в соевое питание в виде морских водорослей.

Изотиоцианаты

Эти соединения в основном находятся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, горчица, репа. Изотиоцианаты, как изофлавоны, по всей видимости, блокируют ТПО и могут нарушить работу клеточных мембран в щитовидке.

Никто не будет утверждать, что эти овощи вредные для вас, учитывая, что они наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами, а также различными питательными веществами.

Высокая температура изменяет молекулярную структуру изотиоционатов и устраняет зобогенный эффект. Поэтому овощи можно смело есть, приготовив на пару или сварив, даже если у вас больна щитовидка.

Есть ли еще? … Некоторые потенциальные зобогенные вещества присутствуют в небольших количествах в арахисе, кедровых орехах, просе и даже клубнике. Но не стоит беспокоиться об этих веществах, ведь эти продукты содержат гойтрогены в разумных количествах.

Перечень зобогенных продуктов

Каких продуктов следует избегать при проблемах со щитовидной железой

Гойтрогены вызывают проблемы со здоровьем:

1) зоб – это самая главная проблема.

Тело компенсирует снижение объемов производства гормонов, просто выпуская больше ТТГ, что должно усилить производство гормонов, ведь употребление пищи с гойтрогенами уменьшает ТТГ. Но, сбои в щитовидке не дают ей среагировать на это, вследствие чего она наращивает свои клетки. Зоб создает ощущение стянутости в горле, хрипоту, кашель, делает дыхание и глотание более сложной проблемой.

Из-за неспособности щитовидки производить гормоны появляются и другие болезни.

2) психические расстройства: плохое функционирование щитовидки повышает риск развития психического упадка и деменции на 81% у людей в возрасте до 75 лет;

3) на 53% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

4) от 18 — 28% выше риск смерти от сердечных заболеваний;

5) люди с больной щитовидкой на 20 — 113% чаще страдают ожирением; В течение долгого изучения на протяжении 3,5 лет пациенты прибавляли до 2,3 кг больше веса.

6) низкий уровень гормонов щитовидки во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к нарушению развития мозга плода;

7) на 38% более высокий риск переломов бедра и на 20% более высокий риск переломов позвоночника.

Практический результат: гормоны щитовидки регулируют метаболизм, а гойтрогены уменьшают способность вырабатывать гормоны. Они, скорее всего, негативно влияют на людей, у которых уже есть определенные проблемы со щитовидной железой.

Каких продуктов следует избегать при проблемах со щитовидной железой

Как минимизировать последствия гойтрогенов?

Если вы обеспокоены гойрогенами в вашем рационе, есть несколько простых способов снизить риск негативных последствий:

1) Разнообразьте рацион питания

Разнообразное питание растительной пищей ограничивает количество употребляемых гойтрогенов. Кроме того, так вы получите достаточное количество витаминов и минералов.

2) Бланширируйте овощи

Если вы любите свежий шпинат или капусту, попробуйте бланшировать овощи, а затем их замораживать. Это уменьшит их негативное влияние на щитовидку.

3) Готовьте овощи

Старайтесь не есть сырые овощи, а готовьте хотя бы на пару. Это поможет сломать фермент мирозиназы, уменьшая и гойтрогены.

4) Бросьте курить

Курение — важный фактор, который увеличивает риск развития зоба.

5) Йод и селен

Они уменьшают проявление последствий гойтрогенов. Дефицит йода – хорошо известный фактор риска развития дисфункции щитовидки. Хорошие пищевые источники йода: ламинария, комбу, нори и йодированная соль. Менее ½ ч. л. йодированной соли фактически полностью покрывает ежедневную потребность.

Но, употребляя слишком много йода вы также можете отрицательно повлиять на работу железы. Этот риск составляет лишь 1%, так что это не должно принести вам много беспокойства.

Селен предотвращает заболевания щитовидки. Самые большие источники селена: бразильские орехи, тофу, рыба, семена подсолнечника, мясо, запеченные бобы, грибы портобелло, сыр.

Стоит ли беспокоиться о гойтрогенах?

Нет, не стоит. Если функция вашей щитовидки не нарушена, вам не нужно ограничивать употребление продуктов, содержащих гойтрогены. Более того, когда эти продукты приготовлены правильно и употребляются в умеренных количествах, они безопасны абсолютно для всех, даже с больной железой.

Между прочим, вы должны знать, что большинство продуктов, которые содержат гойтрогены, весьма питательны. Таким образом, небольшой риск от гойтрогенов перевешивают другие преимущества для здоровья.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Одним из самых неприятных симптомов пониженной активности щитовидной железы является постоянная усталость и недостаток энергии. Большинство людей не знают, что одних только препаратов для лечения щитовидной железы недостаточно, чтобы помочь вам восстановить силы и интерес к жизни. Секрет улучшения состояния при гипотиреозе заключается в том, чтобы избегать продуктов, которые наносят наибольший вред.

1. Глютен / Крупы

Мы привыкли питаться преимущественно продуктами из обработанной белой муки, поэтому исключение глютена и зерновых из рациона кажется нам кошмаром. Тем не менее, появляется все больше исследований, которые связывают потребление продуктов, содержащих глютен, с растущей эпидемией аутоиммунных состояний. Исключение глютена может уменьшить симптомы гипотиреоза.

Крупные частицы белка, такие как глиадин (часть молекулы глютена), попадают в кровь. Когда это происходит время от времени, иммунная система в состоянии «побороть» глиадин. Когда это происходит в течение месяцев и лет, работа иммунной системы нарушается, и она начинает атаковать здоровые ткани.

Именно это происходит в случае тиреоидита Хашимото. Глютен запускает каскад событий, который в конечном итоге приводит к гибели щитовидной железы. Поэтому после исключения глютена из рациона многие люди с гипотиреозом начинают чувствовать себя лучше.

Какие продукты содержат глютен?

Обычно это продукты из пшеницы, ячменя и ржи:

· хлеб

· макаронные изделия

· печенье

· крекеры

· торты (выпечка)

· гренки

· хлебцы.

Менее очевидными источниками глютена являются:

· соевый соус

· некоторые соусы и маринады

· пиво

· пивные дрожжи.

Имейте в виду, что не содержащие глютен крупы, такие как рис и овес, могут быть загрязнены глютеном на заводе, где они были упакованы. В магазине выбирайте продукты, помеченные как безглютеновые.

Следует ли исключить все зерновые?

В начале протокола для лечения симптомов гипотиреоза, следует исключить все зерновые, включая овес, киноа и гречку. Кукуруза – это тоже зерно! Эти продукты могут вызвать аутоиммунный ответ у чувствительных людей. Как только симптомы уменьшатся, вы можете постепенно вводить зерновые в рацион, внимательно отслеживая реакцию организма на них.

2. Молочные продукты

Поскольку люди с гипотиреозом обычно имеют проблемы с кишечником, исключение молочных продуктов также помогает облегчить симптомы. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, так же, как и глютен, может вызывать аутоиммунный ответ.

Молочные продукты включают:

· молоко

· сыр

· йогурт

· сливочное масло

· взбитые сливки

· сметана

Проверяйте состав продуктов на наличие таких ингредиентов, как лактоза, казеин, молочная сыворотка и сухое молоко.

3. Соя

Сою следует полностью исключить из рациона. Она содержит изофлавоны, вызывающие эндокринные нарушения. Таким образом, соя мешает тонкому балансу гормонов в организме.

Так, одно исследование показало, что употребление соевых продуктов приводило к таким же гормональным изменениям, как тамоксифен, препарат, применяемый при раке молочной железы. В исследованиях на животных было доказано, что изофлавоны снижают функцию щитовидной железы. Еще одно исследование показало, что умеренное воздействие изофлавонов (16 мг/день) увеличивает вероятность перехода от субклинического к явному гипотиреозу.

Какие продукты содержат сою?

Есть очевидные продукты, которые содержат сою, а также скрытые:

· тофу

· соевое молоко

· соевый соус

· соевые бобы

· соевый протеин

· соевый лецитин

· соевое масло

Соевый лецитин – это добавка из сои, которая присутствует в большинстве полуфабрикатов. Поэтому очень важно избегать их и всегда проверять этикетку перед покупкой.

4. Сахар

У большинства людей с гипотиреозом есть проблемы с уровнем глюкозы в крови и метаболическим синдромом (включая резистентность к инсулину). Эти проблемы вызваны чрезмерным употреблением сахара. Пациентам с болезнями щитовидной железой необходимо снизить уровень сахара в крови.

Исключите из рациона все продукты, содержащие промышленный сахар. Лучше всего, если единственным источником сахара будут фрукты. При этом важно смешивать фрукты с источником белка (например, орехами), чтобы избежать скачка глюкозы в крови. Это поможет вам не только снизить уровень сахара в крови, но и похудеть и улучшить функцию щитовидной железы.

5. Продукты, провоцирующие развитие зоба

К таким продуктам относятся крестоцветные овощи: брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и др. Но перед тем, как убрать их из своего рациона, дочитайте до конца.

Эти продукты блокируют усвоение йода, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. В конечном итоге снижается функция щитовидки. Большинство людей с гипотиреозом считают, что им следует избегать этих продуктов. Однако, все не так очевидно.

Если у вас нет недостатка в йоде и селене, вы можете есть крестоцветные овощи, так как они полезны для здоровья щитовидной железы, способствуют детоксикации печени, а также обладают противораковыми свойствами.

Если у вас дефицит йода или селена, вы можете готовить такие продукты, подвергая их термической обработке (брокколи на пару, тушеная капуста и т.д.) и не есть их в сыром виде. Процесс приготовления делает крестоцветные безопасными для функции щитовидной железы.

Что делать, если лекарства для щитовидной железы не помогают

Источник