Какие продукты подходят для первого прикорма

Какие продукты подходят для первого прикорма thumbnail

Овощи

Вот ваш малыш уже подрос и пора приучать его к взрослой пище. Начинать прикорм малыша лучше всего с овощей и каш. Приоритет в выборе – состояние и вес ребенка.

Если ребенок на вашем молочке набирает много, то можно начать с овощей, если набирает мало  — вводите каши.

В этой статье расскажу вам про овощи, подходящие для первого прикорма.

Когда вводить прикорм?

Когда ребенку исполнится 6 месяцев — можете смело начинать приучать грудничка к взрослой пище (о том, какие изменения происходят с малышом в этом возрасте, читайте в статье Что должен уметь ребенок в 6 месяцев?>>>)

  • Есть такая рекомендация, что, если ребенок «кушает грудь», то знакомить его с другой едой начинайте в 6 месяцев, а если ребенок — искусственник, то прикорм овощами можно начать в 4 месяца;

Это устаревшие данные.

Знайте! Сейчас смеси настолько богаты по составу, что и детям на ИВ рекомендуют вводить прикорм в 6 месяцев, если нет показаний к более раннему прикорму.

  • Бывает, что введение прикорма может быть и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему;
  • Еще одно устаревшее  мнение про прикорм, это то, что организм ребенка в этом возрасте требует много витаминов и минералов, а грудное молоко уже не может обеспечить малыша нужным ему количеством полезных веществ. Искусственная смесь, тем более, не может обеспечить ребенка всем необходимым.

Как я уже написала выше, современные смеси очень  богаты составом витаминов, в отличие от советских.

А уж про грудное молоко и говорить не нужно – оно вплоть до 1 года способно обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами.

Важно! Прикорм и грудное вскармливание – это параллельные процессы, никак не мешающие друг другу. Если бабушки или педиатр говорят вам по другому, то неправы они.

Просвещайте их.

Чтобы понять, что ваш карапуз готов  к прикорму, понаблюдайте за ним.

Если ребенок проявляет пищевой интерес, а именно: интересуется вашей тарелкой, реагирует на ложку, открывает ротик – значит, он готов знакомиться с новой едой.

Подробнее о признаках готовности к прикорму, смотрите в моем бесплатном интернет-семинаре Пять ошибок в введении прикорма грудничку>>>.

С чего начинать овощной прикорм и чем он полезен

Почему именно овощи рекомендуют малышу для знакомства с новой пищей?

Это — ценный источник витаминов, клетчатки, пектинов и органических кислот. Их основная ценность для грудничка:

  1. клетчатка, нормализует работу незрелого кишечника и борется с запорами;
  2. микроэлементы и витамины укрепляют иммунитет и способствуют правильному росту и развитию;
  3. пектины, выводят токсины из организма малыша;
  4. положительно влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия организма;
  5. развивают вкус ребенка.

Начинать нужно с минимальных объемов прикорма, ведь главное правило прикорма — познакомить, но не накормить.

  • Дайте грудничку  немного овощного пюре на кончике чайной ложки;
  • Сразу после этого докормите малыша грудью. В течение 1-3 дней давайте ребенку на пробу только этот продукт, а затем переходите к следующим.

Как ввести прикорм правильно

Вы думаете, что овощи вводить в рацион малыша легко?

Это не совсем так.

Даже овощной прикорм требует определенных правил ввода, иначе вы можете спровоцировать проблемы с кишечником и аллергическую реакцию.

Как правильно вводить овощи в прикорм ребенку:

  1. давать прикорм ребенку, когда он абсолютно здоров;
  2. ребенок должен пробовать первый прикорм в маленьком количестве;
  3. в течение суток наблюдать за реакцией ребенка на продукт;
  4. соблюдайте правила приготовления;
  5. следите за стулом ребенка – он ваш индикатор, насколько хорошо усваивается овощ;

На самом деле, эти правила подходят, если вы решили вводить прикорм по схеме педиатрического прикорма.

Вам врач, скорее всего, выдал распечатку как, когда и на сколько увеличивать количество овощей. 

Важно! Ни один грудничок не съедает по 150 гр. овощей в 6-7 месяцев. А если и съедает, то в 8 месяцев вас ждет жесткий отказ от любого прикорма.

В системе педагогического прикорма, большее внимание  уделяется аппетиту ребенка. Мы даем ему продукты, в ответ на запрос и плавно увеличиваем количество.

Подробнее о том, как вводить прикорм, удачно совмещая оба подхода, а значит добиваясь и хорошего аппетита, и полноценного роста грудничка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасная система введения прикорма грудничку>>>

С каких овощей начинать прикорм?

Начинать нужно с овощей, которые практически не вызывают аллергию.

Это кабачки (читайте, как готовить кабачок для первого прикорма?>>>), цветная капуста, брокколи, морковь и тыква.

Затем можно добавить картофель.

  • Кабачок — первый овощ, в прикорме грудничка, он отлично усваивается, не имеет выраженного вкуса;
  • Кабачок не раздражает стенки желудка и не перегружает пищеварительную систему;
  • В нем содержится пектин, витамины C и группы B, медь, железо и калий. Он полезен для работы нервной системы и сердца, а также способствует росту мышечных клеток.

Цветная капуста и брокколи.

  1. Содержат пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, а значит, являются хорошей профилактикой запоров (читайте статью по теме: Запор у грудничка при грудном вскармливании>>>).
  2. Предотвращают возникновение железодефицитной анемии;
  3. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Однако, несмотря на то, что данные овощи так полезны, давать грудничкам их каждый день в большом количестве не рекомендуется. Это может привести к повышению кислотности желудка и усложнить работу почек.

Тыква.

  • В тыкве много бета-каротина, витаминов B, C, K, E;
  • В ней есть калий, магний, железо и пищевые волокна;
  • Отлично помогает при запорах;
  • Иногда тыква может вызвать аллергию и для желудка достаточно тяжелая.

Картофель.

  1. Полезен для сердца, в нем есть калий, железо, йод и фосфор;
  2. Он благоприятно действует на пищеварение и стабилизирует обмен веществ;
  3. Иногда вызывает аллергическую реакцию. Чтобы этого не произошло, можно в первые месяцы прикорма вымачивать картофель в течение 1-2 часов в подсоленной воде.

Морковь.

  • Богата витаминами C, E, K и каротином;
  • Положительно влияет на зрение, развитие и рост ребенка.

Как выбрать овощи и правильно их приготовить

Самые хорошие овощи для малыша – выращенные на собственном огороде.

Если у вас его нет, тогда вы должны уметь выбирать их магазине или на рынке.

  1. Необходимо покупать только свежие овощи, желательно молодые;
  2. Овощ не должен иметь пятен и черных точек;
  3. Кожура овощей не должна блестеть;
  4. Можно покупать замороженные овощи, но только проверенных известных марок;
  5. Перед готовкой, предварительно нужно овощи вымочить, чтобы убрать нитраты;
  6. Затем их нужно очистить и еще раз помыть;
  7. Готовить овощи можно на пару или просто сварить в воде, на маленьком огне;
  8. Когда овощи сварятся, их можно перемолоть блендером или хорошенько размять вилкой + разбавить отваром, в котором они варились;
  9. В готовое овощное блюдо, с 7 месяцев ребенка, можно добавить растительное или оливковое масло. Некоторые мамы  добавляют немного сцеженного грудного молока.
Читайте также:  Какие продукты надо употреблять для улучшении памяти

Я, честно говоря, ни с одной из 3-х дочерей так не делала. Вполне можно после прикорма приложить малыша к груди. Эффект будет одинаковым.

После того, как малыш познакомится с несколькими видами овощей, можно будет их смешивать, создавая новые вкусы.

Хочу отметить, что большая часть рекомендаций была указана для традиционного типа введения прикорма. Но можно прекрасно совмещать подходы, не готовить для ребенка отдельных блюд и не стоять с блендером каждый день.

Деткам можно давать овощи, которые вы готовите для всей семьи, соблюдая некоторые правила безопасности.

Но, это достаточно объемная тема, которую мы разбираем в течение 2-х занятий на курсе по введению безопасного прикорма малышу «Азбука прикорма», ссылка на который дана выше.

Рецепты для малышей

Несколько рецептов, чтобы вы могли сориентироваться, как готовить овощи для первого прикорма.  Естественно, что в 7, а тем более в 9 месяцев, мы уже такими вещами не занимаемся. Ребенок должен уметь жевать и глотать не только жидкую пищу.

Кабачковое пюре в пароварке

  • Чистим кабачок и нарезаем колечками;
  • Помещаем овощи в пароварку и варим 7-10 минут;
  • Затем перетираем до однородной консистенции через сито или разбиваем блендером;
  • Остужаем в холодильнике, чтобы не допустить размножение бактерий в посуде с пюре.

Тыквенное пюре в духовке

  1. Очищаем от кожуры тыкву, удаляем семечки и нарезаем маленькими кусочками;
  2. Немного овоща выкладываем, на противень и выпекаем минут 20;
  3. Когда тыква будет готова, перебиваем ее на блендере до однородной массы, остужаем;
  4. Можно добавить немного грудного молока или растительного масла.

Первый прикорм играет большую роль в пищеварении ребенка и его аппетите в будущем. Будьте внимательны, сохраняйте интерес ребенка к еде и тогда у вас не возникнет проблем с прикормом, в дальнейшем.

Если вдруг ребенок начнет отказываться от прикорма, то вы знаете, где меня найти, чтобы решить эту проблему.

Читайте также:

  • Педагогический прикорм
  • Как правильно кормить ребенка?
  • Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?

Источник

Прикорм – это введение новой, более густой по консистенции  пищи (в сравнении с грудным молоком), которая постепенно и последовательно заменяет кормление грудью.  

Когда нужно начинать вводить прикорм?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для детей, находящихся на грудном вскармливании, с достаточным количеством грудного молока у мамы и нормальным физическим развитием (масса и рост соответствуют возрастной норме), а также для деток, находящихся на искусственном вскармливании при использовании современных адаптированных смесей, оптимальным сроком начала введения прикорма считается возраст 6 месяцев.

Перед тем как принять решение о введении прикорма в рацион малыша, рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром. Доктор, учитывая индивидуальные особенности ребенка, может изменить сроки и порядок введения продуктов прикорма. 

Овощи для первого прикорма

Овощи являются идеальным продуктом для первого прикорма, так как содержат много витаминов и минеральных веществ, необходимых малышу, а также пищевые волокна, необходимые для правильной деятельности желудочно-кишечного тракта. Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, следя за реакцией малыша на вводимый продукт и постепенно расширяя рацион крохи. Главное правило при выборе овощей для первого прикорма заключается в том, что они  должны быть гипоаллергенными и легко усваиваться в кишечнике малыша. Этим требованиям, в первую очередь, соответствуют кабачок, цветная капуста, брокколи.

Цветная капуста идеально подходит в качестве первого прикорма для малыша, потому что является гипоаллергенным продуктом и почти никогда не вызывает аллергических реакций. Кроме того, цветная капуста содержит мало клетчатки, поэтому легко переваривается, не раздражает слизистую желудка малыша, не вызывает вздутие живота и расстройства пищеварения.

Какие продукты подходят для первого прикорма

Цветная капуста отличается большим количеством витаминов (А, С, группы В), микроэлементов и минералов (калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты), важных для нормального пищеварения и роста малыша. Так, например, витамин С, входящий в состав цветной капусты, способствует укреплению иммунной системы, витамины группы В нужны для гармоничного развития центральной нервной системы. 

Большое содержание железа в цветной капусте является профилактикой железодефицитной анемии, а кальций способствует нормальному развитию костной системы малыша.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами: аргинином, лизином, триптофаном, метионином. Эти незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме ребенка, но являются необходимыми для нормального развития малыша, так как способствуют росту мышечной ткани, улучшают кровообращение головного мозга.

Не менее полезный продукт, чем цветная капуста, – кабачок. Он также обладает низкой аллергенностью и очень редко вызывает реакции непереносимости и пищевой аллергии даже у детей-аллергиков. Поэтому кабачковое пюре можно использовать в качестве первого прикорма у детей с симптомами диатеза, атопического дерматита или других видов аллергии.

Кабачок легко усваивается благодаря высокому содержанию в нем пектина (разновидность растворимой растительной клетчатки). Пектин мягко активизирует перистальтику кишечника. Если малыш страдает запорами, блюдом выбора для первого прикорма, несомненно, должно стать пюре из кабачков. Из витаминов и минералов в кабачке содержатся витамины: С, Е, группы В, РР, H) – и такие микроэлементы, как железо, фосфор, кальций, калий, магний.

На третьем месте среди овощей для первого прикорма находится брокколи, которая является разновидностью цветной капусты. Брокколи гипоаллергенна, содержит легкоусвояемую клетчатку, а по количеству витаминов и микроэлементов не уступает цветной капусте и кабачку. Так, этот овощ богат витаминами А, С, U, фолиевой кислотой, магнием, кальцием, фосфором и железом.

Начинать введение овощного пюре следует с 1/2 ч. ложки в день; во 2-й день можно предложить малышу 1 ч. ложку (5 г); 3-й день – 2 ч. ложки (10 г); 4-й день – 3 ч. ложки (15 г); 5-й день – 4 ч. ложки (20 г); 6-й день – 10 ч. ложек (50 г); 7–8-й день – 100 г, к 10 дню – 150 г. За 1–2 недели порция постепенно увеличивается до 150 г. Давать этот прикорм лучше в обеденное время перед кормлением грудью или молочной смесью. 

Какие продукты подходят для первого прикорма

Блюда для первого прикорма готовим сами

Важно помнить, что первое овощное пюре, которое можно предложить малышу, должно быть монокомпонентным, т.е. быть приготовленным из одного овоща.

При приготовлении овощного пюре в домашних условиях овощи обязательно должны подвергаться термической обработке. Их можно отварить, потушить, приготовить на пару. Готовые овощи измельчают блендером. Готовя овощное блюдо, в него можно добавить нерафинированное растительное масло (кукурузное, оливковое, из семян подсолнечника).

Читайте также:  В каких продуктах больше кобальта

Растительное масло является источником полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для работы печени, сосудов, нервных волокон и мозга. Также в растительном масле содержатся незаменимые аминокислоты (лецитин) и витамин Е, который участвует в обмене белков и углеводов. Сначала в пищу добавляют несколько капель масла и постепенно доводят количество до 1 ч. ложки в сутки. При приготовлении овощного пюре подсаливать блюдо не надо.

Овощное пюре должно быть всегда свежим, поэтому предлагать его малышу надо сразу же после приготовления. Перед употреблением приготовленное пюре необходимо остудить до 37 °С. 

Покупное пюре для первого прикорма

Можно использовать готовое консервированное овощное пюре, которое изготавливается специально для детского питания. Покупая пюре для малыша, следует обратить внимание на этикетку, где должно быть указано, из каких овощей приготовлен продукт, для детей какого возраста оно предназначено, срок годности . Перед употреблением пюре надо подогреть до температуры 37 °С. Для этого необходимую порцию пюре нужно переложить в другую посуду и подогреть в микроволновой печке или на водяной бане (в емкости, наполненной горячей водой). Все, что малыш не доел, нужно выбросить. Кормить малыша повторно разогретым питанием или перекладывать еду обратно в баночку нельзя. Повторное разогревание увеличивает потерю полезных веществ. Открытую баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. 

Лучшие каши для маленьких 

Если ребенок плохо набирает в весе, у него имеется дефицит массы тела (гипотрофия), неустойчивый стул (склонность к жидкому стулу), врачи рекомендуют начинать прикорм с введения каш.

В качестве первого прикорма малышу можно предложить только безглютеновые каши – гречневую, кукурузную, рисовую. Дело в том, что в кишечнике ребенка может еще недоставать фермента, расщепляющего белок глютен, и при его поступлении с пищей у малыша могут развиваться аллергические реакции и нарушение пищеварения. 

Идеальным вариантом для знакомства малыша с кашами является гречка. В ней много пищевых волокон и витаминов группы В, которые необходимы для развития нервной системы. Гречка также насыщена солями фосфора, калия и магния, а железа в ней в 5–6 раз больше, чем в рисе. 

Кукурузная каша не так известна, как гречневая, однако не менее полезна. Главное ее преимущество в том, что она, как и гречка, не содержит глютена, низкокалорийна и не вызывает аллергию. Белки кукурузной крупы представлены незаменимыми (аргинин, валин, лизин) и заменимыми (глицин, аланин) аминокислотами, жиры – насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, углеводы – крахмалом. Кроме того, кукурузная крупа богата витаминами А, Е, РР и группы В, такими микроэлементами, как натрий, калий, фосфор, магний.

Рисовую кашу тоже можно отнести к продуктам первого прикорма, но подходит она не всем детям: страдающим запорами рисовую кашу можно вводить только после консультации врача-педиатра, так как она способствует снижению перистальтики кишечника и может вызвать запоры. Рис не содержит глютен и является гипоаллергенным продуктом, 8 % которого составляют белки и аминокислоты и 78 % – углеводы. В состав риса входят калий, железо, фосфор, цинк, йод, витамины группы В и Е. 

Грудничкам с нормальным стулом рисовую кашу рекомендуют употреблять не более 1–2 раз в неделю.

Быстрорастворимые каши

  • В качестве первого прикорма можно использовать сухие быстрорастворимые каши для детей. Они обладают сбалансированным составом, обогащены микроэлементами (кальций, железо), витаминами. 
  • Нужно обратить внимание на то, что первые каши для малыша должны быть монокомпонентными (из одной крупы) и безмолочными, так как очень часто у грудных деток возникает аллергия на белок коровьего молока. 
  • Кашу начинают давать с 1/2 ч. ложки, внимательно наблюдая за реакцией малыша на вводимый продукт. К концу первой недели объем каши увеличивают до 80–100 г, к концу второй недели – до 150 г.

Источник

Прикорм – это своевременное введение в рацион грудничка правильно подобранных блюд и продуктов, которые обеспечивают успешный рост и развитие ребенка с постепенным вытеснением одного из кормлений.

Сроки начала введения прикорма зависят от различных факторов:

  • вида вскармливания;
  • степени зрелости различных систем организма, особенно пищеварительной и нервной;
  • наличия фоновых или патологических состояний;
  • других факторов, имеющих влияние на время введения прикорма.

Питание малыша зависит от развития нервной системы малыша – появления у ребенка первых жевательных движений и перемещения рвотного рефлекса от середины задней трети языка.

Появление этих рефлексов и навыков обеспечивает возможность употреблять другие типы продуктов, кроме жидкостей (грудного молока или смеси).

В соответствии с основными принципами организации питания детей первый прикорм малышу вводят не ранее 4 месяцев. Но в большинстве случаев в этот период при начинающих формироваться новых рефлексов пищеварительная система крохи не всегда готова к новому типу кормления.

Поэтому наиболее оптимальными сроками введения прикорма считается:

  • после 6 месяцев при естественном вскармливании;
  • 5 – 5,5 месяцев при искусственном вскармливании.

Виды прикормов

Выделяют 3 вида прикормов:

  • овощное пюре;
  • каша;
  • кефир, йогурт.

Кроме этого в международной терминологии прикормом считаются – «продукты прикорма» и «блюда прикорма».

Чем они отличаются?

Продукты прикорма – это пищевые добавки к основному питанию:

  • соки (фруктовые или овощные, одно или многокомпонентные);
  • фруктовое пюре;
  • творог;
  • желток.

Блюда прикорма – постепенно вытесняют и заменяют одной из кормлений полностью.

К ним относятся:

  • каши (одно – или многокомпонентные);
  • овощное пюре;
  • мясорастительное пюре;
  • рыборастительное пюре;
  • кисломолочная смесь, кефир, йогурт, биокефир.

Как правильно вводить прикорм

Прикорм  новым  продуктом  вводится,  начиная  с ¼ чайной  ложки, один раз в день и в  первой  половине  дня. Это позволит  наблюдать  за  реакцией  малыша  на  продукт.

С  каждым  днем  объем  порции постепенно  увеличивается  приблизительно  в  два  раза  по  сравнению с предыдущим днем  и  за  7–10  дней  доводится  до  возрастной  нормы  (50 – 100  мл).

При  этом  ежедневно оценивается  состояние  кожи  ребенка,  пищеварения,  и при появлении любых изменений на  введение  прикорма – приостанавливается.

Если  же  все  нормально –  можно  попробовать  другой овощ.

Существуют основные правила введения прикорма:

  • прикорм вводится перед кормлением грудью;
  • каждый продукт прикорма дается малышу постепенно, начиная с небольшого количества и увеличивая до нужного объема в течение 7-10 дней;
  • по консистенции блюдо должно быть гомогенным и жидким, чтобы не вызывать затруднение при глотании;
  • прикорм дается только с ложки;
  • нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд, переводить на другую смесь;
  • температура пюре должна быть 37 градусов – как и грудного молока или смеси;
  • начинать вводить прикорм можно только, когда малыш полностью здоров;
  • после начала введения прикорма число кормлений постепенно сокращается до 5 раз в сутки с общим суточным объемом – 1 литр.
Читайте также:  Какие продукты покупают чаще всего на новый год

Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорма

Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 – 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса  или неустойчивом стуле).

Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.

Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).

Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.

Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.

Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:

  • аллергических или парааллергических реакций;
  • диспепсических явлений и нарушений стула;
  • возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при  закладке зубов).

Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.

Овощное, молочно – овощное пюре

Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:

  • большое количество витаминов, минеральных веществ;
  • растительные белки и волокна;
  • углеводы и бета – каротин;
  • пищевые волокна.

Выделяют монокомпонентые пюре  – приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).

В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.

Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.

Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.

Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи.

Новый  овощ  предлагается малышу  в  конце  кормления  и  по возможности  смешивается  с  уже  введенным  ранее.  Это  делается, чтобы  подготовить  желудочно-кишечный тракт крохи  к  новой  пище. Для  ферментативных  систем,  кишечника  и  желудка  малыша будет  легче работать,  переваривая  уже «знакомую»  еду.

Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.

После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

В дальнейшем можно вводить следующие овощи:

  • морковь (осторожно при аллергических реакциях);
  • картофель;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • томаты (не ранее 10 месяцев).

Из поликомпонентных пюре:

  • тыква +кабачки;
  • картофель + морковь;
  • кабачки + тыква + картофель;
  • тыква + яблоко.

Каши

Через 3 – 4 недели после введения овощного пюре малышу можно начинать давать второй прикорм – кашу.

Начинают с одного вида круп, лучше безгютеновых (гречневая, рисовая, кукурузная), чтобы исключить раннее возникновение реакции на глютен  и раннее проявление целиакии у ребенка.

Каши могут быть безмолочные и молочные.

После того как малыш привыкнет к монокомпонентной каше, возможно сочетание круп:

  • кукуруза + гречка;
  • кукуруза + рис.

Через 1-2 месяца можно осторожно начинать глютенсодержащие каши:

  • овсянка;
  • ячневая;
  • пшено;
  • манка.

В дальнейшем в меню малыша вводят – творог, кисломолочные продукты, фруктовое пюре, яичный желток, мясо, овощной суп и рыбу

Как правильно приготовить первый прикорм

К  продуктам прикорма относятся как самостоятельно приготовленные овощные пюре и каши, так и продукты и блюда прикорма производственного выпуска. Это разнообразные консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки. А также сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси или каши.

Детское питание в баночках – это удобно существенно упрощает  жизнь  родителям, но и к этому виду питания нужно относиться крайне осторожно.

На что нужно обращать внимание в этом случае:

  • обязательно  проверить  срок  годности  на крышке  или  этикетке – просроченных  продуктов  на  полках  детских  магазинов  не  так  уж  и  мало!
  • обратить  внимание  на  крышечку:  она  должна  быть  немного вогнута,  а  при  открытии  издавать  характерный  щелчок  —  это  свидетельствует  о том,  что  упаковка  была  герметичной  и  пюре  пригодно  для  употребления;
  • до  кормления  необходимо хранить  невскрытую  баночку  при  комнатной
  • температуре или в  холодильнике  (но  не  в  морозилке),  а открытую баночку – только  в  холодильнике  и  не  более  суток;
  • желательно  не  кормить  ребенка  прямо  из  баночки,  а  предварительно перекладывать  необходимый  для  одного  кормления  объем  пюре  в  другую посуду  (при  кормлении  из  баночки  в  пюре может попасть   слюна  ребенка,  после  чего  оно  уже  не  подлежит  хранению).

Как приготовить овощное пюре в домашних условиях

Овощи промыть, почистить, крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща),  но без  добавления  соли  и  специй. Затем  немного  остудить  и протереть через сито или перемолоть  блендере.

Единственным  исключением  является  картофель: его  не  рекомендуется  перемалывать  в  блендере,  потому  как  имеющийся  в  нем крахмал  превращает  пюре  в  липкий  клейстер, поэтому для его приготовления  лучше  воспользоваться  традиционной  толкушкой.

Для более жидкой консистенции добавить в пюре отвар, в котором варились овощи или грудное молоко (базовую смесь), доведя, если это начало прикорма до полужидкой гомогенной консистенции. Снова довести до кипения и выложить в тарелку, охладить до 37 градусов и дать ребенку.

Примерно  через  2- 2,5  месяцев  после  ввода  овощного пюре  можно начинать  давать  ребенку  растительное  масло (2,5 – 5 мл на 100 мл пюре), полученные  способом  «холодного» отжима, добавляя  его  небольшое  количество  в  пюре.

Очень  полезно  включать  в  рацион  оливковое и льняное масло.

Первый прикорм для малыша – это не только новое питание, но и большая ответственность, поэтому мамы должны быть очень внимательны и осторожны.

Опирайтесь на здравый смысл и интуицию и не отступайте от главных принципов и норм введения первого прикорма – от этого зависит состояние функционирования пищеварительной системы малыша в будущем.

врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник