Какие продукты подходят к грибам

Система раздельного питания считается одной из самых распространенных и эффективных для похудения. Грибы в этой системе занимают особое место, поскольку при низкой калорийности они способны дать чувство сытости на длительный промежуток времени, отлично подходят для людей, которые придерживаются вегетарианства или соблюдают пост.
Польза и вред грибов
Этот продукт обладает огромным количеством полезных для организма свойств:
- содержит антиоксиданты, обладает противоопухолевыми свойствами;
- является мощным иммуностимулятором;
- содержит 18 аминокислот из 20;
- содержит огромное количество витаминов, в том числе практически всю группу витаминов В;
- по количеству белка превосходит мясо;
- практически не содержит жиров.
Правильное употребление грибов обогатит рацион и поможет получить достаточное количество полезных веществ. Но это все же тяжелая пища, которая может принести и вред. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы грибы вовсе противопоказаны. Не стоит их есть в большом количестве.
Употребление грибов в раздельном питании
Грибы должны быть тушеными. Ни в коем случае не стоит употреблять жареные грибы. Система раздельного питания предполагает еще и варку продукта на пару.
В основе раздельного питания лежит принцип деления продуктов на группы: жиры, белки, углеводы, крахмал, кислоты. При этом в одном приеме пищи должен быть лишь один доминирующий продукт, а остальные нейтральны по отношению к нему.
Внимание! Грибы – это белок растительного происхождения, содержащий в себе сухой протеин. Часть белка при приготовлении замещается водой. Оптимальное совмещение грибов в раздельном питании происходит с овощами, поскольку это нейтральный продукт.
Исключение составляет картофель, который из-за высокого содержания крахмала является в сочетании с грибами тяжелой и трудно перевариваемой пищей. Оптимально сочетание грибов с зеленью, помидором, луком и бобовыми. Плохое сочетание с мясом, поскольку это белок животного происхождения.
Основные принципы раздельного питания:
- нельзя белок сочетать с углеводом и жирами;
- один прием пищи – один вид белка;
- молоко, ягоды и кисломолочные продукты категорически несовместимы с грибами.
Соблюдая эти принципы можно получить огромную пользу от грибов при раздельном питании.
Рецепты грибов для раздельного питания
Изначально считалось, что грибы в принципе не сочетаются ни с одним видом продуктов и комбинировать между собой можно только разновидности грибов. Но в современной теории раздельного питания данный принцип пересмотрен.
Грибы необходимо отваривать отдельно или готовить в мультиварке. Также отдельно можно слегка поджарить лук. Ингредиенты перемешать, а затем добавить по желанию томатный соус.
Еще одно отличное блюдо – шампиньоны с фасолью. Фасоль лучше взять консервированную. Дополнить блюдо можно веточками зелени.
Овощное рагу. Мелко нарезать и обжарить лук с морковкой. Добавить мелко порезанные опята или шампиньоны, а также помидоры и капусту. Тушить 20 минут при закрытой крышке.
Самое простое блюдо – маринованные грибы дополнить луком, нарезанным кольцами, и зеленью. Можно добавить ложку масла.
Раздельное питание прекрасно поможет похудеть и наладить полноценный рацион с содержанием всех полезных веществ. Важно соблюдать все принципы и не сочетать грибы с мясом или молоком.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Каждый год мы с нетерпением ждем грибного сезона: кто-то с восторгом и азартом собирает грибы, наматывая по лесу десятки километров, а кто-то – просто любит грибы, как непревзойденно вкусную еду.
В корзинках грибников, на рынках и в магазинах мы найдем несколько сортов самых популярных грибов. Но какие блюда наиболее подходят к ним? Ведь в каждом грибе есть своя «изюминка», зная которую, мы сможем сполна насладиться таким великолепным продуктом, как свежий лесной гриб.
Белый гриб
О белом грибе нам известно главное: в кулинарии он почитается «королем». За что? Прежде всего, за свое, поистине королевское, доминирование в любом блюде. Белый гриб обладает таким сильным ароматом, что с легкостью подчиняет себе все остальные, присутствующие. К тому же, испортить вкус этого продукта во время приготовления крайне сложно – что делает его привлекательным для начинающих кулинаров. Бросьте горсть белых в суп, и готово дело, гриб даст и бульон, и сытность, и восхитительный аромат.
Поэтому, хотя белые грибы годятся практически для всего – первых, вторых блюд, засолки и маринования, – лучше всего готовить с ними блюда, в которых грибная составляющая будет на первом месте.
Суп из белых грибов
Понадобится: 3 больших белых гриба, 5-6 маленьких белых грибов, 3 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. манной крупы (или 1 ст.л. кускуса), 500 мл. молока, 500 мл. воды, 2 ст.л. растительного масла, сметана, соль по вкусу.
Приготовление: Вымойте и очистите грибы, также очистите картофель, морковь и лук. Очень мелко нарежьте лук, на крупной терке натрите морковь и большой белый гриб. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем тертые на терке морковь, грибы и лук.
На крупной терке натрите картофель, добавьте его к грибам и моркови, обжарьте в течение 5-7 минут и снимите с огня. В отдельную посуду влейте молоко и воду, доведите полученную смесь до кипения и добавьте к грибам и картофелю. Тщательно все перемешайте и снова поставьте кастрюлю на слабый огонь на 7 минут.
Маленькие белые грибы вымойте, очистите и крупно нарежьте. Обжарьте их в 1 ст.л. растительного масла до появления золотистой корочки. Обжаренные грибы добавьте в суп, доведите его до кипения и оставьте на среднем огне на 5 минут. Затем снимите суп с огня, просейте манную крупу и, постоянно помешивая суп, постепенно всыпьте манку или кускус. Продолжайте размешивать еще примерно 1 минуту, затем посолите и верните суп на слабый огонь и варите еще 10 минут под крышкой. Готовый суп подавайте со сметаной.
Подберезовик
По вкусу подберезовики мало уступают белым грибам, их так же жарят, варят, маринуют, солят, сушат. Нужно только отрезать нижнюю половинку ножки: она волокнистая и жесткая. Но ведь должно же быть какое-то скверное отличие? Не совсем скверное, но в кулинарии значительное: внешний вид приготовленных подберезовиков не такой аппетитный, как у белых, – они темнеют. Но есть и определенное достоинство: сушеные подберезовики по калорийности равны ржаному хлебу или баклажанам.
Как заморозить грибы, сохранив аромат? …»»
В чем хороши подберезовики? В блюдах, где прозрачность не важна. Это соусы, рагу, грибная икра, подготовленная начинка для пирогов.
Соус из подберезовиков к мясу или пасте
Соус из подберезовиков – темный и негустой. Зато такой соус самый ароматный: так вкусно, как пахнут сушеные подберезовики, при правильном их приготовлении, не пахнет ни один гриб – ни свежий, ни сушеный.
Понадобится: Подберезовики свежие – 200 гр., 250 мл сливок, Зубчик чеснока , 70 гр сливочного масла, луковица, соль и перец, столовая ложка муки.
Приготовление: Грибы вычистить и вымыть, порезать мелко. Лук порезать тонкими полукольцами, чеснок – мелко порубить. Растопить сливочное масло, добавить нарезанные чеснок и лук, обжарить. Положить грибы, потушить все вместе 5 минут, посолив и поперчив. Добавить муку, все перемешать и быстро влить сливки. Довести до кипения, проварить 5 минут, перемешивая.
Подать сливочно – грибной соус к пасте, картофельному пюре, зразам.
Лисички
Лисички в кулинарии относятся к третьей категории, так как усваиваются не так хорошо, как скажем, белый гриб. Как поправить дело? Просто нужно гриб как можно сильнее измельчать. Перед приготовлением горячих блюд из лисичек отваривать их не нужно (впрочем, многие, руководствуясь верностью традициям, все же это делают). Но перед консервированием – маринованием или засолкой – отваривать лисички надо обязательно, в течение 25-30 минут.
Считается, что лисички можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Однако, вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.
Куриные грудки в соусе из лисичек
Понадобится: 4 куриных филе (грудки), 5 варёных яичных желтков, 300 г лисичек, 2 головки лука, 70-80 г сливочного масла, 250 мл куриного бульона, панировочные сухари, петрушка.
Приготовление: Мелко нарезанные лисички с луком обжарьте в масле, добавьте петрушку и желтки. Пропустите полученную смесь через мясорубку. Куриное филе отбейте и обмажьте грибным фаршем, заверните рулетом и обмотайте ниткой. Рулеты обжарьте в сливочном масле, макнув в панировочные сухари, нитки снимите. Затем выложите уже обжаренные рулеты в высокую сковороду, залейте куриным бульоном и запекайте в духовке 15 минут. Подавайте, посыпав петрушкой.
Маслята
Маслята в кулинарии тоже очень популярны, хотя возни с ними побольше, чем с остальными лесными грибами. Дело в том, что у маслят нужно удалять кожицу со шляпки. Молодые маслята можно жарить или варить, не снимая кожицы, но взрослые надо обязательно очищать.
Традиционно, самое вкусное блюдо из маслят – маринованные маслята. Это классическая закуска к ледяной водке.
Как-то раз я решила заморозить маслят на зиму. Не знаю, что я делала не так, но результат порадовал бы только моих врагов: грибы слимлись, потеряли не только вид, но и характерный аромат. Пришлось с ними расстаться, увы…
Маринованные маслята
Для маринования снимите кожицу со шляпок. Хорошенько промойте грибы в большой ёмкости (песок и другие частицы осядут, а лёгкий мусор всплывёт). Крупные грибы порежьте и сварите в подсоленной воде. Варите не дольше 10 минут. Добавьте несколько капель уксуса или лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы грибы не потемнели. Отвар слейте, залейте таким же свежим и варите ещё 15 минут. Банки и крышки простерилизуйте.
Для маринада возьмите: 2 ст.л. соли на литр воды, 3 ст.л. сахара , 7-10 горошин крупного душистого перца, несколько лавровых листьев, несколько сухих зёрен укропа, гвоздику и зубчик чеснока. Маринад вскипятите и проварить 5 минут. Маслята выложите в банки и залейте маринадом. В каждую банку (1 литровую) добавьте столовую ложку уксуса (9%). Закатайте крышками, поставьте в прохладное и тёмное место.
Рыжики
Рыжик – гриб первой категории, еще один конкурент белому. Как и боровик, рыжик едят и свежим, и вареным-жареным, и соленым. Замечательно то, что даже в засолке рыжик сохраняет свой солнечный цвет.
Маринуют рыжики также, как и маслята, только в процессе подготовки шляпку от шкурки не очищают. Для сушки, в отличие от белых, рыжики не годятся. Рыжики можно есть даже сырыми, если они свежие и молодые.
Грибы нужно хорошо промыть, уложить в миску вверх пластинками и посолить так, чтобы соль попала на каждый гриб. Через час-полтора грибы дадут красноватый сок и их можно есть. Посоленные таким способом рыжики немного горчат, что придает вкусу особую пикантность. (Это блюдо считается прекрасным дополнением к рюмке холодной водки.)
Шашлык из рыжиков
Для этого блюда нужны только молодые крепкие рыжики. Грибы сначала на 10—15 минут погружают в кипяток, а затем откидывают на дуршлаг. После этого нанизывают на тонкие деревянные шампуры, чередуя с ломтиками репчатого лука и кусочками свиного сала, и обжаривают на сковороде. И наконец, за несколько минут до готовности, добавляют перец, соль и томат. К столу шашлык из рыжиков хорошо подать со свежими помидорами.
Смотрите также:
- Тыква в мясном окружении →
- Долма (рецепт 1) →
- Долма (рецепт 2) →
Источник
Каждый человек выбирает полезную и приемлемую методику коррекции веса. Если выбор пал на раздельное питание, грибы — это тот натуральный продукт, который при низкой калорийности обеспечивает сытость всего организма продолжительный временной интервал.
Грибы в раздельном питании обладают колоссальной пользой, особенно если человек выбирает вегетарианство, придерживается поста. В любом случае, продукт является нейтральным, поэтому гармонично сочетается с белковой и углеводной пищей.
Польза или вред грибов
Прежде чем выбрать этот продукт в составе раздельного питания, рекомендуется изучить его полезные свойства и воздействие на органы пищеварения. Итак:
— грибы при проникновении в органы пищеварения сохраняют свои полезные свойства и ценности, при этом плохо перевариваются;
— для похудения и привычного питания этот натуральный продукт не имеет никакого определения, поскольку существенной пользы не предоставляет;
— грибы выводятся из организма в непереработанном виде, поскольку именно в таком составе проникают из желудка в кишечник;
— есть мнение, что грибы провоцируют зашлакованность кишечника, поэтому употреблять их в рацион, в период чистки органов пищеварения, крайне нежелательно;
— небольшая порция грибов при низком показателе калорий обеспечивает колоссальный эффект сытости, поэтому некоторые методы обработки этого продукта только приветствуются при коррекции избыточного веса;
— при похудении грибы не являются основным диетическим компонентом, однако их использование не исключено в составе многочисленных диетических блюд;
— при коррекции веса грибы желательно варить, но ни в коем случае не обжаривать на растительном масле.
Прежде чем выбирать грибы для раздельного питания, важно определиться с сортом. Например, мышата и грузди обладают диетическими свойствами, тогда как шампиньоны и маслята несколько повышают калорийность приготовленных диетических блюд.
Общие рекомендации
Грибы, раздельное питание — понятия не совсем совместимые, но, прежде чем отказываться от этой задумки, требуется определить конечные цели такого специфического приема пищи.
Поскольку по своему составу грибы являются нейтральным продуктом, его можно сочетать с любыми пищевыми добавками, подчеркивать аромат самыми неожиданными специями. Это может быть сытная свинина с грибами или постная говядина — на вкус кулинара. При желании можно приготовить овощные блюда, где вкус грибов приятно дополняется болгарским перцем, зеленью, чесноком. Отлично сочетаются грибы с сыром и курицей, вспомнить хотя бы классический французский рецепт под названием «Жульен».
Если выбор пал на раздельное питание, не стоит исключать из дневного рациона грибы. Это блюдо не может быть основным, но его можно добавлять во время приготовления других диетических продуктов. Мало того, что конечный вкус меняется, так еще и ощущение сытости приходит гораздо раньше. Эта маленькая хитрость особенно актуальна в процессе стремительного похудения, когда в самые кратчайшие сроки требуется скинуть пару тройку явно лишних килограммов.
В любом случае, грибы — это особенно востребованный продукт в кулинарии различных национальностей. Главное — умело его сочетать и не забивать волшебный аромат. Также важно разбираться в сортах и их кулинарном назначении, что дано не каждой хозяйке.
Большинство диетологов настаивают, что грибы не должны участвовать в раздельном питании, поскольку негативно сказываются на работе пищеварения, тормозят обмен веществ, провоцируют зашлакованность кишечника. Однако такое рассуждение, скорее, спорное.
Грибы — это низкокалорийный натурпродукт. Число калорий зависит от выбранного сорта, а варьирует в пределах 9-35 ккал. Так что в любом случае, этот пищевой ингредиент не способствует скоплению жира в подкожном слое, не портит эстетику фигуры и силуэта.
Источник
Грибы – одни из самых любимых продуктов. Они вкусны и питательны – в них много аминокислот, витаминов, полисахаридов, количество белка в грибах позволяет с легкостью заменить ими мясо в вегетарианском и постном меню. Входящий в состав фунгин дает «долгоиграющее» чувство сытости, при минимальной калорийности. Как же готовить эти вкуснейшие дары леса?
С чем сочетаются грибы?
Грибы прочно вошли в меню русской кухни еще в древности – из них готовили не только вкуснейшие блюда, но и запасали впрок с помощью консервации, сушки. Грибы ценили и в других кухнях мира: изысканные трюфели, элегантный жюльен, ароматные лисички с овощами. Из грибов получаются наиболее ароматные бульоны, они прекрасно сочетаются также с мясом, овощами, морепродуктами.
Грибы редко выступают как основное блюдо. Обычно их добавляют к овощам, супам, в выпечку. И, конечно, делают на их основе соус. Какие пряности добавить к грибам? Чеснок, лук, кориандр, а также пряные травы: базилик, майоран, розмарин, орегано, укроп и эстрагон. Готовите маринад для консервирования? Добавьте душистый перец, гвоздику, бадьян и корицу – они придадут оригинальный аромат!
Какие блюда можно приготовить с грибами?
Важно понимать, что такой нежный продукт легко испортить неправильным способом приготовления (что груздю хорошо – для вешенки смерть) или, неверное, подобранными ингредиентами блюда.
Из белых грибов обычно готовят бульоны и соусы, их жарят, солят. Подосиновики и подберезовики никогда не используют для супов, их лучше тушить и мариновать. А вот маслята при жарке и тушении выделяют специфический сок, поэтому их лучше сушить и консервировать. Лисички идеальны для жарки и выпечки, а вот сушить не стоит – сухие лисички практически безвкусны. Грузди – благородные и очень вкусные – подходят только для соления. Шампиньоны и вешенки – пожалуй, самые популярные на наших кухнях грибы – очень универсальны, из них можно приготовить любые блюда. Шампиньоны многие едят даже сырыми: достаточно порезать их тонкими пластинками, сбрызнуть оливковым маслом и поперчить.
Конечно, говоря о блюдах с грибами, в первую очередь на ум приходит румяная картошечка с грибами. Дополните ароматными пряностями – и великолепный обед готов. Чтобы блюдо не было чересчур калорийным и жирным – готовьте его не на сковороде с большим количеством масла, а запекайте! У «Айдиго» скоро появится новая «Вкусная идея» – смесь пряностей для приготовления картофеля с грибами в нежном соусе. Благодаря пакету для запекания, который входит в набор, блюдо будет готовиться в духовом шкафу без масла (прекрасно для тех, кто заботится о своем здоровье!) и получится нежным, рассыпчатым, с тонким ароматом пряностей и овощей.
Думаете, чем украсить праздничный стол и удивить гостей? Приготовьте из грибов вкуснейшую закуску – жюльен!
Вообще жюльеном (julienne) называют способ нарезки продуктов соломкой, в нашей же стране за этим названием «закрепилась» горячая закуска из грибов и курицы с соусом Бешамель и сыром. Благодаря своему нежному вкусу и оригинальной подаче жюльен еще в советские времена всегда был завсегдатаем буфета Дома съездов (нынешний Кремлевский дворец) и многих столичных ресторанов. И сегодня изысканной закуской можно украсить любой праздник.
Чтобы приготовить классический жюльен вам потребуются: грибы, курица, сливочное масло, лук, сыр, а также сливки, мука и пряности для соуса. Обжарить курицу с луком, добавить грибы. Приготовить соус. После выложить все в кокотницы, посыпать сыром и запекать. Сложно? Отнюдь, если есть готовое решение! Уже весной «Айдиго» порадует ценителей этого блюда с французским шармом смесью пряностей для приготовления жюльена. Хозяйкам не нужно будет думать, как и из чего приготовить соус, овощи в смеси уже подготовлены и восстанавятся в процессе приготовления – со всем справится новинка «Жюльен с курицей и грибами». Натуральные ингредиенты, пошаговый рецепт и кулинарные советы на упаковке – вы легко и просто приготовите великолепную закуску. Идеальный результат гарантирован!
Конечно, с грибами можно приготовить сотни блюд. А чем еще любите баловать близких вы? Паста с восхитительным мясным соусом, ароматные тефтели, нежнейшие сырники с ягодой годжи, а также сочные курица и рыба, запеченные без масла на соли – с серией «Вкусные идеи» от «Айдиго» с непростыми на первый взгляд блюдами справится даже начинающая хозяйка. А натуральные ингредиенты и авторская композиция пряностей порадуют истинных гурманов!
Новинки ищите в магазинах города – ТС «Ариант», «Мегамарт», «Пикник», «Атлант» и в интернет-магазине «Айдиго».
«Айдиго» – натуральные и высококачественные пряности и специи. Более 15 лет мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками, закупая лучшее сырье, и используем инновационные методы сушки и обработки, чтобы максимально сохранить природный вкус и аромат пряностей!
Источник