Какие продукты поднимают инсулин
Инсулин – чудодейственная панацея для людей, страдающих диабетом. Является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой. С его помощью глюкоза, в необходимом количестве, откладывается в жировых клетках и мышцах.
Для восполнения или ограничения инсулина пациенту жизненно необходима правильная диета и строгий список продуктов. Рассмотрим подробно, какая пища поможет регулировать необходимый гормон в организме и продукты категорически недопустимые. Составим примерное меню для обоих случаев.
Значение питания
Питание людей, страдающих инсулиновой нехваткой или избытком, имеет некоторые ограничения. Самое сложное – начать. Необходим жёсткий самоконтроль, а у некоторых возможна кардинальная смена образа жизни.
Отметим, что основной список продуктов необходимо согласовать с лечащим врачом. На ранних стадиях инсулиновую нестабильность возможно вылечить практически немедикаментозными методами, главное, чтобы диета вошла в повседневную жизнь и стала привычкой.
- Повышенный инсулин. Правильно подобранные продукты, снижающие инсулин при высоком его значении, приводят к положительной динамике в организме, а именно: вес приходит в норму, повышается психологический настрой, уходит раздражительность и вялость, количество липидов в крови уменьшается, организм, получая питательные вещества, правильно распределяет ресурсы и полезные свойства. Отказ от диеты приведёт к зависимости от медикаментозного лечения. Также, при неправильном режиме питания развиваются тяжёлые побочные эффекты. В итоге, полное пренебрежение диетой может привести к отказу почек, слепоте и гангрене.
- Пониженный инсулин. Недостаточный уровень инсулина в организме не менее опасен, чем повышенный. Уровень сахара стремительно растёт, появляется непрекращающееся чувство голода и жажды, учащается мочеиспускание, в особенности по ночам. Также, сильно меняется настроение и отношение к окружающему.
Диета при повышенном и пониженном инсулиновом индексе
При инсулинорезистентности основой питания должна быть клетчатка (овощи). Её дневное употребление не должно составлять менее 20 грамм. Важными продуктами являются: нежирные кисломолочные напитки, птица, рыба и мясо.
Питание необходимо скорректировать полинасыщенными жирами и исключить продукты с высоким гликемическим индексом. Это могут быть – фрукты, стручковая фасоль, грибы, злаки, мюсли и фрукты. Хорошо ежедневно употреблять клетчатку в виде отрубей.
На заметку! Часто пациентам с повышенным инсулиновым индексом, врачи рекомендуют рассмотреть средиземноморскую диету, богатую холином, антиоксидантами, а также витаминами группы A, E, C.
Суточная норма пищи в день, не должна превышать 1600 ккал, в этом случае пойдёт процесс потери веса, примерно по 1 кг в неделю. Снижение веса и уменьшение подкожного жира, ведёт к улучшению чувствительности организма к инсулину. Следует быть осторожными, и не злоупотреблять чувством голода, иначе резкая потеря веса негативно отразится на печени.
Выделим основные правила питания, понижающие инсулин:
- Сбалансированность по белкам, жирам и углеводам.
- Учёт калорий в течение дня, ведение дневника с расчётами для конкретных блюд.
- Сложные углеводы (макароны, каши, хлеб из муки грубого помола, картофель) употреблять в ограниченных количествах, и только в утренние часы.
- Исключение из пищи простых углеводов (сладости, выпечки, газированные напитки с сахаром, торты).
- Исключить из меню продукты со “скрытыми” жирами – колбаса, полуфабрикаты, тушёнка, фастфуды.
- Перекус в течение дня возможен продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты (орехи, различные масла по 1 ст ложке).
- Овощи и фрукты ввести в ежедневный рацион. Идеально употреблять их до 5 раз в день.
- Учёт потребления воды, не менее 2 литра в день. Идеальным будет исключить из рациона любые напитки, такие как чай и кофе, и оставить только чистую воду.
- Приёмы пищи каждые 3-4 часа маленькими порциями.
- Самоконтроль в питании, который подразумевает устранение привычек: есть на ночь и перекусывать на ходу вредной едой (чипсами, сухариками, бутербродами и т.д.).
Для информации! Правильным будет устраивать раз в неделю разгрузочные дни (кефирные, овощные или творожные).
При пониженном инсулине многие правила сохраняются, как и при повышенном, главное – это здоровый образ питания.
Отличие в некоторых разрешённых продуктах:
- Питание должно быть не более 4 раз в день, небольшими порциями.
- Обязательно к употреблению нежирное и низкокалорийное мясо (индейка, кролик, кура).
- Употребляйте много свежей зелени круглогодично.
- Кисломолочные продукты и обычное молоко тоже необходимо ввести в рацион.
- Из ягод и фруктов самыми полезными являются – черника и яблоки.
- От картофеля, меда, манной и рисовой каши придётся отказаться полностью.
Продукты, которые повышают инсулин: авокадо, овсянка, орехи, корица, пшено, брокколи, чеснок, морская капуста, сельдерей, овёс и клюква.
В остальном придерживайтесь основных правил здорового питания и пейте достаточное количество жидкости.
Таблица
Продукты, содержащие инсулиновый индекс (ИИ) разделяют на три категории.
Вот эти категории: с низким содержанием ИИ (гречка, яйца, овёс), со средним содержанием ИИ (нежирное мясо, любая рыба), высоким содержанием ИИ (молоко, картофель, пекарные изделия и ненатуральные йогурты).
Наименование | Содержание ИИ |
Сосательные конфеты | 160 |
Шоколадные батончики “Марс”, “Сникерс” и т.д. | 122 |
Картофель | 121 |
Консервированная фасоль | 120 |
Йогурт с наполнителями | 115 |
Финики | 110 |
Пивные напитки | 108 |
Белый или серый хлеб | 100 |
Кисломолочка | 98 |
Чёрный хлеб | 96 |
Крекер | 92 |
Коровье молоко | 90 |
Мороженое | 89 |
Кексы, кондитерская выпечка, виноград, арбуз | 82 |
Бананы | 81 |
Варёный рис | 79 |
Кукуруза | 75 |
Пончики, картофель фри | 74 |
Коричневый, красный, бурый рис | 62 |
Чипсы | 61 |
Апельсины | 60 |
Морепродукты, яблоки | 59 |
Бездрожжевой хлеб | 56 |
Попкорн | 54 |
Говядина, телятина | 51 |
Продукты с добавлением лактозы | 50 |
Сыры | 45 |
Макаронные изделия | 40 |
Куриные яйца | 31 |
Грейпфрут, вишня, перловка, чечевица любых сортов, натуральный шоколад | 22 |
Арахис, абрикосы, бобовые | 20 |
Брокколи и обычная капуста, варёные грибы, лук, перец, баклажаны, томаты, листья салата | 10 |
Подсолнечное семя | 8 |
Меню
Примерное здоровое меню при повышенном инсулине:
- Завтрак: овсяная каша на воде без сахара, полстакана сезонных или размороженных ягод, 150 г творога.
- Второй завтрак: Цитрусовый фрукт.
- Обед: 120-150 г нежирного мяса или морская рыба, овощной салат, на заправку используйте оливковое или льняное масло.
- Полдник: Зелёное яблоко.
- Ужин: 120-150 г тушёного мяса или рыбы, порция овощей, на заправку масло оливковое или льняное, петрушка, укроп, сельдерей или листья салата, порция бурого или коричневого риса.
- Второй ужин: 30-50 грамм миндаля, грецких орехов.
Меню при пониженном инсулине:
- Завтрак: яйцо всмятку, морковные котлеты.
- Второй завтрак: каша на воде, хлебцы, компот из сухофруктов без сахара.
- Обед: овощной суп, 120-150 г нежирного мяса, хлебцы.
- Полдник: йогурт без сахара и наполнителей.
- Ужин: творожная запеканка с цукатами, зелёный чай с нежирным молоком.
- Второй ужин: кефир.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:
В заключение отметим, что основной враг здоровья – неправильный образ жизни. Рекомендации по питанию, описанные в статье, важны в любом возрасте. Прививайте здоровый образ жизни своим детям, ведь эти неприятные заболевания становятся наследственными. Берегите своё будущее и будьте здоровы!
Источник
Инсулин – это белковый гормон, который продуцируется клетками поджелудочной железы человека. Он отвечает за регулировку концентрации сахара в сыворотке крови. Продукты, повышающие инсулин, должны быть в рационе. С их помощью можно улучшить процесс усвоения клетками организма углеводов.
В каких продуктах есть инсулин
Исследования показали, что в некоторых продуктах питания есть природный инсулиновый аналог. При их употреблении удается предупредить резкие скачки сахара в крови.
В перечень продуктов, содержащих природный инсулин, попадают:
- топинамбур;
- корица;
- листья черники.
Входящие в их состав фитогормоны положительно влияют на процесс усвоения глюкозы клетками организма. Под их действием сахара, поступающие с пищей, быстро проникают в ткани и становятся источником энергии. Благодаря этому удается избежать гипергликемии.
В профилактических целях рекомендуют употреблять по 300 г отварного или запеченного топинамбура ежедневно. Заменить его можно ¼ ч. л. корицы или чаем, приготовленным из листьев черники. При отсутствии метаболических нарушений включать указанные источники фитогормонов в рацион необязательно.
Топинамбур считается источником фитоинсулина, его рекомендуют пациентам с предрасположенностью к сахарному диабету 2 типа
Какие продукты повышают инсулин в крови
Фитоинсулин содержится лишь в немногих продуктах. Людям, у которых нет диабета или предрасположенности к развитию этого заболевания, менять питание не нужно. Но в меню должны быть продукты, повышающие уровень инсулина и снижающие концентрацию сахара в крови.
Хорошо влияет на состояние здоровья пища с высоким содержанием клетчатки. Ее употребление способствует тому, что сахар поднимается не резко, а постепенно. Благодаря этому поджелудочная железа успевает справиться с нагрузкой.
Легкоусвояемые углеводы вызывают быстрый рост сахара. Этот процесс запускает работу бета-клеток, которые отвечают за продуцирование инсулина. Но одновременно употребление такой пищи в больших количествах повышает концентрацию глюкозы в кровяном русле.
Со временем работа бета-клеток ухудшается, а ткани становятся инсулинрезистентными. Углеводы, попавшие в организм, перестают быть источником энергии. Глюкоза из них не поглощается клетками, а долгое время циркулирует в кровяном русле. Поэтому употребление продуктов, вызывающих выброс инсулина и увеличение уровня сахара, способствует набору лишнего веса и ухудшению общего состояния.
Предупреждение! Врачи не рекомендуют употреблять легкоусвояемые углеводы. Они повышают нагрузку на бета-клетки и провоцируют развитие метаболических нарушений.
Для нормализации состояния необходимо включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом. Положительно влияют на здоровье овощи, бобовые культуры, грибы, мясо, рыба, молочная продукция.
В случаях, когда инсулиновый ответ организма слабый, клетки перестают усваивать глюкозу. Ее концентрация повышается, а у пациента развивается сахарный диабет. На начальных стадиях заболевания стабилизировать состояние можно с помощью правильного питания.
Таблица с продуктами, повышающими инсулин в крови
Формируя рацион, следует обращать внимание на инсулиновый индекс. Он показывает, как поступление определенной пищи повышает в крови содержание гормональных веществ, которые вырабатываются поджелудочной железой.
Чтобы увеличить концентрацию инсулина без вреда для здоровья, следует включать в рацион пищу с низким гликемическим индексом. Но при этом она должна стимулировать выработку гормона, который необходим для усвоения глюкозы.
Продукт | Гликемический индекс | Инсулиновый индекс |
Йогурт | 62 ± 15 | 115 ± 13 |
Белый рис | 110 ± 15 | 79 ± 12 |
Мороженое | 70 ± 19 | 89 ± 13 |
Виноград | 74 ± 9 | 82 ± 6 |
Кукурузные хлопья | 76 ± 11 | 75 ± 8 |
Картофель | 141 ± 35 | 121 ± 11 |
Апельсины | 39 ± 7 | 60 ± 3 |
Сахарные драже | 118 ± 18 | 160 ± 16 |
Печеные бобы | 114 ± 18 | 120 ± 19 |
Продукты, которые способствуют выработке инсулина, резко повышают уровень сахара в кровяном русле. Поэтому их количество в рационе лучше минимизировать.
Инсулин продуцируется бета-клетками поджелудочной железы, его выработка начинается при поступлении в организм углеводов и белков
Нормализовать выработку гормона и не допустить развитие сахарного диабета можно, если употреблять рыбу, говядину, орехи, молочную продукцию. Уровень инсулинового индекса у них выше гликемического. Они стимулируют работу бета-клеток, но не повышают сахар.
ТОП-10 продуктов с высоким индексом инсулина
Выработка гормонального вещества поджелудочной железой запускается в случаях, когда в организм поступают продукты, поднимающие инсулин в крови. В ТОП-10 попадают:
- конфеты (сладкое драже);
- шоколадные батончики;
- картофель;
- белый рис;
- сладкий йогурт;
- белый хлеб;
- печеные бобы;
- мороженое;
- печенье;
- торт.
Существует и другая пища, употребление которой стимулирует бета-клетки.
Как поднять инсулин в организме продуктами
Быстро повышают уровень гормонов поджелудочной железы углеводы. Если сделать основой рациона булочки и картофель, то можно спровоцировать развитие инсулинрезистентности. Это состояние, при котором гормональные вещества вырабатываются в больших количествах, но клетки становятся нечувствительными к ним. У человека развивается диабет 2 типа, возникает ожирение.
К продуктам с высоким содержанием инсулина относят не только источники фитогормонов (земляную грушу, черничные листья). В перечень попадает также белковая обезжиренная пища.
Врачи рекомендуют делать упор на:
- нежирное мясо – говядину, курятину, индейку;
- источники растительного белка – бобовые культуры и их производные;
- молочные продукцию;
- овощи, богатые клетчаткой.
Например, стейк из говядины не содержит углеводов, но вызывает такой же инсулиновый выброс, как порция зернового хлеба. Обуславливается такая реакция организма тем, что указанный гормон участвует в процессе выработки новых белков и поглощению аминокислот. При употреблении мяса концентрация глюкозы в крови остается практически неизменной.
Быстро повышает уровень инсулина употребление углеводной пищи в комбинации с белковой. Так подействует молочная рисовая каша или творог с сахаром. Исследования показали, что инсулиновый ответ на сочетание белков и углеводов на 127% выше, чем при поступлении в организм только глюкозы.
Увеличить выработку инсулина можно с помощью молочной продукции. Максимальный выброс белкового гормона наблюдается при употреблении сладких обезжиренных йогуртов, творожных масс. Но чрезмерное его количество провоцирует развитие метаболических нарушений. Постепенно клетки становятся нечувствительными к гормону поджелудочной железы, и возникает инсулинорезистентность. Это приводит к ожирению, сахарному диабету 2 типа.
Сахаросодержащие обезжиренные йогурты, сырки могут спровоцировать развитию гиперинсулинемии
Включать в рацион продукты, содержащие инсулин, желательно только по рекомендации лечащего врача. Это необходимо людям, у которых поджелудочная железа вырабатывает гормоны в недостаточном количестве. При отсутствии метаболических нарушений лучше всего придерживаться принципов правильного питания.
Заключение
Продукты, повышающие инсулин, необходимы людям для стимуляции работы бета-клеток поджелудочной железы. Его природными источниками являются топинамбур, черничные листья, корица. Повышает выработку гормонального вещества включение в меню углеводов. Максимальный его выброс в кровяное русло наблюдается при одновременном употреблении глюкозы и белковой пищи.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Как снизить инсулин чтобы похудеть: 13 супер эффективных способов
Инсулин является очень важным гормоном, который вырабатывается вашей поджелудочной железой.
Она имеет много функций, например, позволяет вашим клеткам поглощать сахар из крови для получения энергии. Тем не менее, слишком высокий уровень инсулина может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Повышенный уровень инсулина также известен, как гиперинсулинемия, которая приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже раку. Это также может привести к такому состоянию, когда ваши клетки становятся устойчивы к воздействию гормона инсулина.
Когда вы становитесь устойчивыми к инсулину, ваша поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина, создавая порочный круг и приводя к самым плачевным проблемам со здоровьем.
Но, как снизить уровень инсулина для похудения и как стать здоровее?
Как снизить инсулин чтобы похудеть в домашних условиях
Если вы сейчас страдаете от того, что имеете лишние килограммы и при этом делаете все, чтобы от них избавиться, но ничего не получается, попробуйте узнать больше о своем уровне инсулина.
Далее следуйте некоторым рекомендациям, о которых мы с вами поговорим ниже. А пока все же давайте разберемся, как инсулин влияет на вес.
Как инсулин влияет на вес
Здесь существует прямая связь. Если вы потребляете много продуктов,которые вызывают поднятие уровня глюкозы в крови и инсулина, вы будете набирать лишний вес. И причем, это будет происходить очень быстро.
Когда вы едите такие продукты (или принимаете гормон инсулин), количество глюкозы в крови растет. И если вы съедаете больше калорий, чем вам нужно для поддержания здорового веса, учитывая уровень активности, ваши клетки будут получать еще больше глюкозы. Той, в которой они не нуждаются.
Ну а глюкоза, в свою очередь, не использовавшаяся полностью, накапливается в виде жира.
Но как можно понять, что у вас повышенный инсулин? — спросите вы.
Повышенный инсулин: симптомы
Повышенный инсулин и резистентность к нему часто не вызывают каких-либо заметных симптомов, особенно на ранних стадиях. Вы можете быть устойчивыми к инсулину в течение многих лет, даже не зная об уровне глюкозы у вас в крови.
Некоторые люди с резистентностью к инсулину могут иметь темные пятна на задней части шеи, в области паха и подмышках. Далее вы можете просто заболеть диабетом.
Классические симптомы диабета включают в себя:
- сильная жажда или голод
- чувство голода даже после еды
- частые мочеиспускание
- ощущение покалывания в руках или на ногах
- постоянное чувство усталости, немного больше обычного
А теперь, больше о том, как снизить уровень инсулина, чтобы похудеть в домашних условиях и быть здоровее…
1. Следуйте низкоуглеводной диете
Из трех — углеводов, белков и жиров — углеводы поднимают уровень сахара в крови и уровень инсулина больше всего.
По этой и другим причинам, диета с низким содержанием углеводов может быть очень эффективным способом в снижении веса и даже в борьбе с диабетом. Многие исследования подтвердили способность этой диеты снижать уровень инсулина и повышать чувствительность к нему.
Так одно из исследований проведенное на 331 участнике, страдающих ожирением, показало эффективность такого плана питания. Всех пациентов распределили на две группы и в течение 9 месяцев им предлагалось 2 плана питания. Один из них состоял на 33% из углеводов в день и большим количеством белка, а другой план — 53% углеводов и меньше белка.
В результате опыта было установлено, что общий вес тела, жировая масса, окружность талии, артериальное давление, уровень холестерина и инсулина были в норме у той группы, которая употребляла меньше углеводов.
Это еще раз доказывает эффективность низкоуглеводной диеты.
2. Добавьте яблочный уксус к вашей диете
Яблочный уксус отличное дополнение к здоровому питанию, особенно когда это касается очищения организма и правильного похудения. А по некоторым последним данным это еще и эффективное средство для предотвращения скачков инсулина и сахара в крови после еды.
Это небольшое исследование проводилось на 12 здоровых добровольцах в Университете Лунда по питанию и пищевой химии в Швеции. Им давали кусок белого пшеничного хлеба, содержащего 50 граммов углеводов на завтрак с яблочным уксусом.
Было замечено, чем выше уровень уксусной кислоты, тем ниже метаболические реакции. Кроме этого, доказано, что сытость напрямую связана с уровнем уксусной кислоты. Полученные результаты указывают на тот факт, что ферментированные и маринованные продуктов, содержащие уксусную кислоту, отлично подходят для здорового питания.
Это также доказывает пользу яблочного уксуса в эффективном снижении веса.
3. Ешьте чаще и меньше
Поджелудочная железа вырабатывает разное количество инсулина не только в зависимости от типа той пищи, которую вы едите, но и от того как часто вы едите.
Было доказано, что потребляя меньше калорий и чаще, вы можете увеличить чувствительность к инсулину и снизить уровень его. И это возможно, если вы имеете избыточную массу тела и даже независимо от типа диеты, которой вы следуете.
В исследовании приняло участие 157 человек с ожирением и метаболическим синдромом. В ходе этого опыта было обнаружено, что уровень инсулина сильно зависит от съеденных калорий и он может снижаться аж на 16%.
4. Избегайте всех форм сахара
Сахар это наиболее вредный продукт питания, который вы должны избегать, если хотите снизить уровень инсулина в крови и похудеть правильно и быстро.
В одном исследовании, в котором подопытным людям съедали большое количество конфет или орешек в сахарной глазури, получили увеличение уровня инсулина на 31%.
В другом исследовании, в котором подопытные съедали много сладкого варенья, содержащего большое количество сахара ощутили повышение уровня инсулина. Это повышение было значительно больше, чем у тех людей, которые ели джемы, содержащие низкий уровень сахара.
Фруктоза содержащаяся в сахаре, меде, кукурузном сиропе и других сладких продуктах, способствуют увеличению инсулина в крови. Это доказало еще одно исследование, во время которого люди употребляли 50 граммов сахара из выше перечисленных продуктов в течение всех 14 дней.
Это еще раз доказывает убойную силу сахара.
5. Регулярно делайте аэробные упражнения
Регулярные физические нагрузки и активность может снизить уровень инсулина для быстрейшего похудения.
Аэробные упражнения, как оказывается, весьма эффективный способ повысить чувствительность к инсулину особенно у людей, которые страдают ожирением или имеют диабет типа 2.
В одном исследовании сравнивали две группы. Одна группа занималась аэробными нагрузками, а другая выполняла более силовые упражнения. В ходе исследования выяснилось, что любая из активностей помогала снизить уровень инсулина.
Однако, та группа, которая выполняла аэробные упражнения, имела более низкий уровень инсулина.
Вы можете сочетать аэробные и силовые упражнения, прогулки или другие нагрузки, чтобы быстро понизить уровень инсулина. Об этом говорится еще в одном исследовании, в котором испытуемые делали в течение 16 недель упражнения. В результате этого они снизили инсулин на 27%.
6. Добавьте корицу к вашей еде и напиткам
Корица вкусная пряность. Она загружена множеством антиоксидантов, которые укрепляют ваше здоровье и защищают от риска возникновения рака.
В одном небольшом исследовании, молодые люди, которые выпивали напиток с высоким содержанием сахара. После этого они съедали напиток с корицей. И так на протяжении 14 дней. В ходе опыта выяснилось, что они имели низкие уровень инсулина.
Важно отметить, что некоторые исследования показали, что корица может и не помочь в снижении уровня инсулина в крови и не повышает чувствительности к нему. Но это не говорит о неких плохих фактах. Просто все зависит от организма, не у каждого из вас это получится с корицей.
Тем не менее, этот факт не говорит, что корицу можно убрать в сторону. Она все еще супер специя, наполненная антиоксидантами. И одна чайная ложка (2 г) или меньше в день может предоставить другие преимущества для вашего здоровья.
7. Держитесь подальше от быстрых углеводов
Рафинированные или быстрые углеводы являются основной частью питания многих людей нашего современного общества. И вы должны с этим покончить.
Исследование, проведенное на животных, показало, что потребление большого количества вредных углеводов приводит к ряду проблем со здоровьем. К ним относится и нечувствительность к инсулину, и увеличение веса.
Кроме того, рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс.
Гликемический индекс (ГИ) — представляет собой шкалу, которая измеряет способность каждого из продуктов питания влиять на уровень сахара в крови.
В ряде исследований сравнивали продукты с различным гликемическим индексом и наблюдали за тем, как они влияют на чувствительность к инсулину. Было обнаружено, что употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом резко повышает ваш уровень инсулина. И это при том, что количество углеводов в них может быть низкое.
Попробуйте уберечь себя от всяческих сладостей и приготовленных домашних рецептов. Попробуйте заменить такие продукты вкусными фруктами, например.
8. Избегайте сидячего образа жизни
В целях снижения уровня инсулина, важно вести активный образ жизни. Мы уже это доказали с вами.
Однако, если вы не только не активны, но еще и работа и образ жизни у вас сидячий, вы рискуете еще больше потерять контроль над уровнем инсулина. Одно исследование, в котором приняли участие более 1600 человек, показало, что те, кто был совсем неактивен испытывали метаболический синдром. И показатель этот превышал в 2 раза показатель тех, кто был активен.
Еще одно исследование было проведено на 13 мужчинах с избыточным весом и риском развития диабета 2 типа. Так вот первая группа, которая прогуливалась в течение дня, снижали свой уровень инсулина и сжигали жир на животе. А те, кто этого не делал были все еще больными и толстыми.
9. Попробуйте попостить
Проведение постов иногда оказывается очень эффективное действие в здоровом снижении веса.
По некоторой информации известно, что женщины с ожирением потеряли вес и улучшили свое здоровья на низкокалорийной диете. Но при этом нужно правильно из пота выходить, особенно если он продолжительный.
Нужно всегда помнить о том, что длительные посты или низкокалорийная диета может сильно подкосить ваше здоровье. Я рекомендую вам обязательно обратиться к своему врачу и пройти некоторое обследование, чтобы понять насколько эффективным может быть этот метод похудения и снижения инсулина.
10. Увеличьте количество клетчатки в вашей диете
Волокна дают вам ряд преимуществ для здоровья, в том числе помогают похудеть здорово, а также снизить уровень сахара в крови.
Клетчатка поглощает воду и образует гель, который замедляет движение пищи через желудочно — кишечный тракт. Это способствует ощущению чувства сытости и сохраняет уровень сахара и инсулина в крови, который часто растет слишком быстро после еды. Особенно после углеводных продуктов, как вы уже знаете.
Вы можете включить больше зеленых смузи с различными фруктами и ягодами в свой рацион. Они являются одним из вкуснейших источников клетчатки.
Еще одна причина, чтобы добавить больше цельных продуктов проведенное исследование. В ходе него обнаружено, что некоторые соединения черники помогают улучшить чувствительность к инсулину после 6 недель у тучных участников исследования.
Вы также можете употреблять в пищу больше цельных зерновых продуктов вместо очищенных и шлифованных. Добавьте также больше овощей, бобовых, орехов и семян (льна, кунжута).
А вообще можно сказать, что богатые клетчаткой продукты особенно полезны для организма. Они укрепляют здоровье сосудов и сердца, желудочно-кишечного тракта и других органов. Ешьте их больше.
11. Пейте больше зеленого чая
Зеленый чай является невероятно полезным напитком для многих.
Он содержит большое количество антиоксиданта, известного как катехин. Несколько исследований предполагают, что это может помочь в борьбе с устойчивостью к инсулину.
В одном из них, люди с высоким уровнем инсулина, принимавшие экстракт зеленого чая испытали снижение инсулина в течение 12 месяцев, в то время как те, кто принимал плацебо увеличили его.
Однако, не все исследования показали это, как говорят ученые. Поэтому нужны еще некоторые дополнительные опыты и доказательства.
12. Ешьте рыбу и другие полезные жирные продукты
Есть много причин , чтобы потреблять жирной рыбы: лосось, сардины, макрель, сельдь и анчоусы. Это также касается и некоторых других жирных продуктов питания: авокадо, орехи, семена, греческий йогурт, нерафинированое оливковое масло.
Это все источники счастливой и здоровой жизни.
Они обеспечат вас высококачественным белком и являются на сегодняшний день лучшими источниками омега-3 жирных кислот.
В одном исследовании у женщин обнаружили значительное снижение (на 8,4%) уровня инсулина в крови, которые принимали рыбий жир. А другая группа принимавшая добавки плацебо этого не добились.
По некоторой информации, дети с ожирением и подростки, принимая добавки в виде рыбьего жира значительно снизили резистентность к инсулину и уровень триглицеридов в крови.
Жирные продукты великолепны.
13. Ешьте достаточно правильного белка
Потребление полезного белка помогает не только контролировать вес тела, но и вашего уровня инсулина. И вы уже знаете некоторые из этих продуктов из предыдущего пункта. К тому списку можно добавить куриные и индюшиные грудки и постное мясо говядины (это для мясоедов).
Пользу белковых продуктов доказывает исследование, проведенное на пожилых женщинах с избыточным весом. Они имели более низкие уровни инсулина после потребления продуктов с высоким содержанием белка. А если они съедали больше белка на завтрак, то ели меньше калорий в обед.
Это исследование еще и доказывает пользу завтрака. А также то, что не нужно пропускать никакого из приемов пищи для того, чтобы худеть здорово.
Тем не менее нужно помнить и то, что некоторые белки не совсем здоровы для вас. В большом количестве они стимулируют выработку инсулина. Поэтому, есть риск повышения уровня инсулина.
Кроме того, некоторые виды белков еще и способствуют повышению инсулина. Одно исследование показало, что сыворотка и казеин, содержащиеся молочных продуктах, поднимают уровень инсулина даже выше, чем хлеб и у здоровых людей. Это также касается и большого количества говядины.
Будьте осторожны с белками!
Заключение
Как вы убедились, часто получается так, что мы можем не только не знать, почему вы имеете лишний вес, но и почему вы не можете похудеть, когда другие худеют. Виновником всего может быть повышенный инсулин.
Поэтому используйте те исследования и продукты питания, которые помогают снизить инсулин для похудения в домашних условиях. Но также обратите внимание на некоторые из продуктов, которые могут быть, как полезны, так и опасны для вас.
Предупреждение: методы, стратегии и предложения, высказанные в нашем общем ресурсе, предназначены для использования исключительно в образовательных целях. Автор, Николай Гринько, и ресурс NGrinko.com не оказывают медицинской помощи. Мы не диагностируем, не назначаем или лечим любое заболевание, состояние или травму.
Крайне важно, чтобы перед началом любой стратегии в питании или программы упражнений, вы получили полное медицинское разрешение от лицензированного врача.
Источник статьи: https://ya-krasotka.com/1088849931829512478/kak-snizit-insulin-chtoby-pohudet-13-super-effektivnyh-sposobov/
Источник