Какие продукты показаны при язве
Проблемы с желудочно-кишечным трактом порой полностью меняют пищевое поведение человека. При язве желудка нужно четко понимать, как именно питаться, чтобы не усугубить свое состояние.
Симптомы язвы желудка
Язва желудка дает о себе знать следующим образом:
- Боль спазматического характера под грудиной и под углом от нее.
- Отрыжка с кислым привкусом.
- Регулярная изжога.
- Тяжесть в желудке и тошнота после трапезы.
- Резкое снижение аппетита, вызывающее похудение.
- Привкус горечи во рту.
- Регулярная рвота.
- Нерегулярный стул, запоры.
Каковы общие принципы питания при язве желудка?
Питаться при язве желудка нужно следующим образом:
- Кушать легкую еду, которая не перегружает органы пищеварения и слизистую оболочку желудка.
- Пищу стоит употреблять в перетертом состоянии или в жидком виде.
- Еду нужно употреблять медленно, тщательно и не торопясь пережевывать.
- Блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные кушанья раздражают слизистую и снижают производимость ферментов.
- Питаться стоит маленькими порциями, но не делать длительных перерывов между трапезами (достаточно 2-3 часов). Питаться нужно 5-8 раз в день, в зависимости от тяжести состояния человека и стадии заболевания.
- Больным показано обильное питье, не менее 2-х литров чистой воды в день.
- Голодать и обделять себя калориями нельзя, это лишь усугубит состояние.
- Блюда нужно солить слегка, а лучше вообще полностью отказаться от соли. Это вещество раздражает слизистую оболочку.
- Блюда нужно обрабатывать термически (тушить, отваривать, запекать, готовить на пару, бланшировать).
Какие продукты разрешены при язве желудка?
При язве желудка можно есть следующие продукты:
- пшеничный хлеб в слегка черством состоянии;
- пирожки из пресного теста без добавления дрожжей (в качестве начинки подойдут яблоки, творог, нежирные мясо или рыба);
- несладкое печенье, бисквиты, сухари;
- супы мясные или рыбные на вторичном бульоне;
- крупяные каши и супы;
- кисломолочные продукты;
- тертый сыр пресных сортов;
- нежирное мясо, приготовленное на пару;
- нежирная рыба, блюда из рыбного фарша;
- куриные яйца;
- макаронные изделия (их требуется хорошо разваривать);
- пюре из фруктов или ягод;
- запеченные яблоки или груши;
- натуральный мед;
- пастила, зефир, мармелад;
- в качестве десертов хорошо подойдут муссы, желе, нежирные кремы, кисели;
- из напитков больному можно употреблять компоты, свежевыжатые соки (разводить напополам водой), отвары из фруктов или ягод, пшеницы; кофе и крепкий чай пить не стоит;
- несоленое сливочное масло;
- натуральные растительные масла;
- вареная колбаса, диетическая ветчина (в небольших количествах).
От каких продуктов язвенникам лучше отказаться?
Обострение у больного может возникнуть из-за следующих продуктов:
- Первичные бульоны и супы, которые приготовлены на них.
- Закуски с грибами.
- Кислая капуста, щи из нее.
- Жирное мясо, сало, жирная рыба.
- Икра рыбы.
- Копченые колбасы, копченая рыба.
- Паштеты и любые консервированные, маринованные продукты.
- Кислые напитки.
- Жирные молочные продукты.
- Жареные яйца.
- Кукуруза, мюсли, отруби в гранулах.
- Перловая и манная каши, дикий рис.
- Огурцы и помидоры, а также кетчуп, томатная паста.
- Лук, чеснок, щавель.
- Кислые ягоды и фрукты.
- Орехи и сухофрукты.
- Острые, соленые, пряные соусы и подливы.
- Мороженое, конфеты, шоколад, торты.
- Крепко заваренные напитки, газированная вода.
- Ржаной хлеб, сдобная выпечка.
- Алкоголь и напитки с содержанием алкоголя.
Заключение
Таким образом, при язве желудка у больного должны быть четкие представления о диете, как ему правильно питаться, какие продукты можно есть, а какие стоит исключить из рациона.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник
Язвенная болезнь желудка – одно из заболеваний, требующих соблюдения определенных принципов питания. Пища и напитки попадают в желудок практически за секунды. И если продукты будут раздражающими, очень быстро наступит обострение болезни. От того, насколько строго пациент будет придерживаться рекомендуемой диеты, зависит состояние его здоровья.
Принципы питания при язвенной болезни желудка
Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.
Основы диеты
- Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
- Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
- Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
- Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
- Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
- Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
- Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
- Исключаются продукты, повышающие образование газов.
- Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
- Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.
Что нельзя есть при язве желудка?
Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
- Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
- Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
- Все грибы в любом виде.
- Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
- Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
- Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
- Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
- Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
- Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
- Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
- Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
- Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
- Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
- Все орехи и сухофрукты.
- Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
- Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.
Что можно есть при язве желудка
На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:
- Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
- Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
- Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
- Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
- Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
- Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
- Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
- На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
- Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
- Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
- Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
- Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.
Какие фрукты можно?
- Яблоки.
- Груши.
- Бананы.
- Авокадо.
- Хурма.
- Сладкие ягоды.
Что можно пить при язве?
- Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
- Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
- Некрепкий чай, можно с молоком.
- Некрепкий кофе с молоком или сливками.
- Компоты из разрешенных фруктов и ягод.
Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются. Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:
- прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
- внутреннего кровотечения.
Питание при обострении язвы
В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.
Комментарии
Добавить комментарий
Источник
Такая болезнь, как язва желудка, вызванная патологическим процессом, очень сильно меняет образ жизни человека. Она возникает в результате нарушения баланса секреции желудка и проявляется в разрушении его слизистой и возникновением язвочек на его стенках. Продукты при язве желудка играют большую роль в прогрессировании и ремиссии недуга. Поэтому важной составляющей терапии являются рациональный режим и лечебное питание.
Запрещенные продукты при язве желудка повреждают его слизистую поверхность, что приводит к обострению. Вот почему пациент должен строго придерживаться рекомендуемой диеты и кушать полезную еду. Что же можно есть при язве желудка? Может показаться, что из разрешенных компонентов блюда получатся пресными. Однако продуктовый перечень большой и разнообразный, и при желании можно приготовить не просто полезную, но и вкусную еду.
Принципы питания больного язвой желудка
Когда составляется индивидуальное меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, следует учитывать рекомендации доктора по питанию.
- Сама диета должна иметь достаточную энергетическую ценность, поэтому калорийность еды, потребляемой за один день, колеблется в пределах 2700-3000 килокалорий.
- Необходимо в рацион включить продукты, которые содержат нужные питательные элементы. Объем порций небольшой, а приемы пищи делятся на 6-8 раз в день.
- Холодную или горячую еду нельзя есть при язве желудка, вот почему температура пищи должна быть индифферентной.
- Продукты готовятся следующим образом: варятся, тушатся, запекаются, либо приготавливают их на пару.
- Рекомендуются только свежеприготовленные блюда, по консистенции, как правило, мягкие, сочные или протертые. А в случае обострения желудочно-кишечного заболевания назначается прием пищи только в жидкой или кашицеобразной консистенции.
- Существует список продуктов, которые неоднозначно влияют на течение язвенных недугов. Поэтому медики могут запрещать их потребление или же рекомендовать, включая даже в повседневный рацион.
Полезная еда является источником минералов, витаминов и ценных питательных веществ для организма, не травмируя при этом слизистые покровы больного органа.
Правильное меню
Продукты, которые обязательно должны быть в меню при язве желудка, регулируют выработку соляной кислоты.
Вопреки расхожему мнению, из них можно составить довольно разнообразный рацион.
Кисломолочная продукция
Молочные продукты при язве желудка вредны только в тех случаях, когда имеют большой процент жирности и кислоты. Молоко минимально возбуждает секрецию желудка, и положено врачами в основу лечебного меню. Этот полноценный легкоусвояемый белок очень полезен для организма.
Если вы не любите чистое молоко, то добавьте его в чай, кашу, приготовьте молочный кисель.
Что касается остальных кисломолочных продуктов при язве желудка, то кефир, йогурт и ряженку разрешается пить только в период восстановления. Эти напитки усваиваются в три раза быстрее, чем цельное молоко, поэтому обладают высокой биологической ценностью. Их потребление запрещается во время обострения.
Какие продукты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка нужно включить в рацион:
- молочные супы;
- сметанные соусы;
- суфле и запеканки творожные;
- молочный пудинг;
- сметана не жирная;
- сыры.
Наверное, вы слышали не раз, что нельзя язвенникам творог. Это распространенное заблуждение. В состав продукта входит большое количество полезных компонентов, а потребление не наносит никого вреда больным с желудочной патологией.
Единственным исключением является то, что творог должен быть не жирным, максимум 5% жирности. То же касается йогурта, который очень полезен для кишечника и всего пищеварительного тракта.
Необходимо употреблять только натуральный йогурт с маленьким сроком годности, без красителей и фруктовых добавок.
Ягоды, фрукты и овощи
Обязательно входят в перечень продуктов при болезнях желудка. Только из растительной пищи можно получить нужные вещества, которых нет в еде животного происхождения. Овощи и фрукты содержат пектин, который предохраняет слизистую органов ЖКТ от вредных веществ, обволакивая ее.
Лидирующее место в позиции лечебной пищи занимают овощи:
- Морковь, источник витамина A. Рекомендовано употреблять ее в тушеном виде. Она лучше усваивается таким образом, не вызывая тяжесть в кишечнике.
- Картофель — основной продукт, который не может спровоцировать обострение недуга.
- Капуста. Хорошо пить капустный сок, так как он снимает воспаление, уменьшает боль и даже заживляет слизистую. В любом виде предпочтительней есть цветную капусту.
- Кабачки, тыква, свекла прекрасно подойдут для язвенника.
- Листовой салат, сельдерей, укроп и петрушка не имеют противопоказаний.
Разрешенные фрукты и ягоды:
- айва;
- свежие бананы;
- облепиха и земляника;
- сладкие сорта яблок (желательно есть в запеченном виде);
- калина, черника.
Помимо пектина, в данных продуктах есть много клетчатки. Она помогает в пищеварении, предотвращает запоры, продвигая массы, развивает кишечную моторику и полезную микрофлору.
Мясо и жиры
Рекомендуемое мясо, которое не несет негативного влияния на язву желудка, а только способствует восстановлению сил больного организма:
- молодая телятина;
- мясо птицы;
- кролик;
- речная и морская рыба.
Жиросодержащие продукты можно ли при такой болезни? Разрешено, потому что растительные и животные жиры — поставщики энергии и нужных клеточных элементов в ткани:
- Растительное и оливковое масло. Они обладают желчегонным действием, благоприятно влияют на слизистую, являются источниками полиненасыщенных жиров.
- Сливочное масло содержит каротин и жирорастворимые витамины, которые запускают процесс нормальной работы организма.
Кроме этого, в рацион при язве включаются куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую, или омлет.
Хлеб и крупы
Хлеб и хлебобулочные изделия — источники клетчатки, растительного белка, минералов и витаминов. Подойдет в таких случаях пшеничный белый хлеб, подсушенный или вчерашний.
Что касается круп, не запрещено включать в рацион:
- Овсяную, перловую и рисовую крупы. При варке выделяется крахмально-белковая слизь, которая не травмирует слизистые покровы.
- Пшеничная и манная крупы. Легкие и быстро усваиваются.
- Гречневая, ячневая, кукурузная каши.
Ржаные хлебные сорта не рекомендуется употреблять — они могут вызывать обильную желудочную секрецию.
Сладости
На первом месте — мед. Он благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, способствует уменьшению воспалительных процессов. И самое главное — нейтрализует соляную кислоту.
Так же можно кушать при язве желудка:
- овсяное и галетное печенье;
- фруктовые муссы и желе;
- пастилу и мармелад натуральный.
Противопоказанные продукты при язве
Есть пища, которую при язве желудка не рекомендуется употреблять. Ее необходимо полностью исключить из меню больного. К ней относятся:
- Жилистое, жесткое, жирное мясо птицы. Это гусь или утка.
- Жирные сорта рыбы, а также продукт в соленом или копченом виде.
- Все бобовые.
- Грибы очень тяжелы для желудка.
- Крупы, приводящие к обострению состояния больного: перловая и мюсли.
- Крепкие и первичные бульоны.
- Репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок. В меню язвенника не должно быть овощей, вызывающих повышение секреции желудочного сока и имеющих трудно перевариваемую клетчатку.
- Кетчуп, горчица, соусы и острые закуски, вяленная и маринованная пища.
- Цитрусовые, смородина, клюква, инжир, финики, виноград и ананасы. Эти фрукты и ягоды имеют высокое содержание кислот, твердую кожуру, поэтому вызывают раздражающий эффект.
- Все орехи и сухофрукты, так как они механически и химически травмируют слизистую оболочку.
- Из напитков нельзя: квас, чай крепкий, какао и кофе.
- Специи, соль и пряности противопоказаны при язве, так как увеличивают риск формирования новых ран на стенках желудка и увеличение уже существующих. Это происходит из-за того, что они окисляют среду и создают благоприятные условия для размножения бактерий.
- Алкогольные напитки. Они повышают кислотность, способствуют возникновению серьезных осложнений, даже внутреннего кровотечения.
Если у вас язва желудка, то вы обязательно должны соблюдать все правила лечебного питания и не есть запрещенные продукты. Нужно придерживаться всех рекомендаций врача, касающихся рациона, иначе эффект медикаментозного либо оперативного лечения снижается мгновенно. Возникает рецидив, начинаются острые боли в районе живота и сопутствующие осложнения. Одним из основополагающих факторов успешного выздоровления является правильно составленное меню.
Как вы оцените данный материал?
Источник