Какие продукты покупают на день рождения
Чем угостить коллег в честь дня рождения? Этим вопросом рано или поздно задается каждый офисный работник. Предлагаем вам ознакомиться с вариантами закусок, напитков и блюд, которые удовлетворят вкус сотрудников офиса.
Напитки
Офис – не место распития спиртных напитков, но если в коллективе принято «проставляться», придется отвечать сложившейся традиции, заранее изучив предпочтения сотрудников. Мы рекомендуем порадовать коллег вкусным чаем и кофе. Кофейные напитки можно заказать в ближайшей кофейне «на вынос» – их доставят к нужному времени горячими. Летом пользуются популярностью натуральные фруктовые и овощные лимонады.
Пицца
Итальянское блюдо удовлетворит вкус каждого коллеги. Сколько пиццы заказать в офис? Исходите из того, что на сотрудника приходится 2-3 куска. Выберете несколько видов угощения – мясное или с колбасками, рыбное, с курицей, овощное.
Бургеры
По статистике, в последний год бургеры вышли на первое место по количеству заказов. Эти данные приводят ведущие столичные сервисы доставки. Если вы работаете в молодом коллективе, такое угощение на день рождения в офис придется сотрудникам по душе. Сделайте заказ в частном заведении, а не в сетевом. Там бургеры гораздо вкуснее и оригинальнее.
Суши и роллы
Сложно найти человека, который бы не проникся любовью к японской кухне. Закажите в офис ассорти роллов и суши с:
- креветками;
- угрем;
- лососем.
Самыми популярными роллами, по данным точек продаж, являются:
- Канада;
- Филадельфия;
- Аляска;
- Калифорния.
Осетинские пироги
Сытные, плоские пироги-лепешки с начинкой. Бывают круглой и треугольной формы. Начинки поражают разнообразием. Внутрь кладут:
- черемшу;
- брынзу;
- картофель;
- капусту;
- яйцо;
- рубленую говядину;
- фасоль;
- рыбное филе;
- грибы.
Секрет популярности осетинских пирогов – исключительный вкус и калорийность. Каждый сотрудник будет сыт.
Лапша
Если стоит задача сытно накормить коллег, закажите каждому по коробочке китайской лапши вок. Основа – удон, гречневая, яичная или пшеничная лапша. Дополнения – кислые, острые и сладкие соусы, свинина, креветки, рыба.
Пироги Штолле
Еще один вариант сытных пирогов на дрожжевом тесте с начинкой. В Штолле гораздо больше начинки, чем в осетинском пироге. Их выпекают с треской и яйцом, картофелем и грибами, брокколи и кетой, кроликом и капустой, курицей и рисом. Варианты зависят от конкретной пекарни.
Закуски своими руками
Канапе
Небольшие канапе (кусочки фруктов, овощей и мяса на деревянных шпажках) – идеальный вариант для легкого перекуса в ожидании основного блюда или закуски под вино. Главное условие вкусных канапешек – свежие продукты. Сделайте сразу несколько вариантов, вполне вероятно, что в офисе найдутся худеющие или вегетарианцы. Для сладких закусок подойдут практические все виды фруктов – киви, персики, бананы, манго, абрикосы, дыни, арбузы. Можно сделать заготовки дома, накануне вечером, нарезав продукты на нужные кусочки и убрав в вакуумный контейнер. На рабочем месте останется нанизать их на шпажки.
Небольшой лайфхак – поставьте рядом с тарелкой фруктовой закуски пиалку со взбитыми сливками.
Несладкие канапе формируют из «кубиков»:
- сыра (Фета, Гауда, Тильзиттер, Брынза);
- ветчины и карбонада;
- мини-колбасок;
- огурцов;
- помидоров;
- печеных овощей (баклажанов, кабачков);
- болгарского цветного перца;
- оливок и маслин без косточек;
- соленой форели, семги.
Можно украсить закуски подходящей зеленью – базиликом, кинзой, петрушкой. Не забудьте сделать легкие овощные канапешки – не все едят мясо и молочные продукты.
Бутерброды
Свежий багет небольшого диаметра нарежьте на ровные кусочки. Намажьте сливочным маслом, сверху положите чайную ложку красной икры и веточку петрушки. Подойдет слабосоленая семга или форель. Вместо сливочного масла можно использовать мягкий сыр Рикотта. Вкусно сочетание Рикотты с обжаренными в оливковом масле с ложкой меда половинками помидоров черри. Такой топинг придется заготовить с утра перед работой. Время обжарки – 5-7 минут. Обязательно поперчите смесь, чтобы придать пикантности!
Нарезки
Простой и популярный вариант угощения в офис на день рождения. Используйте салатные листья для сервировки. Выложите ими дно тарелки, на них положите кусочки сыров (Маасдам, Гауда, Эдам, Адыгейский), брусочки огурцов, дольки помидоров и болгарского перца, ветчину, карбонад, сырокопченую колбасу.
Тарталетки
Корзиночки из песочного теста продаются почти в каждом магазине. Прямо перед фуршетом, чтобы они не размякли, наполните их красной икрой, вареными яйцами с майонезом и зеленью, кусочками жареной курицы и грибов. В интернете вы найдете великое множество вариантов начинок. Обязательно украсьте корзиночки веткой петрушки или укропа.
Сладости
Торт можно купить в магазине или испечь самому. Это довольно избитый вариант. Предлагаем альтернативы:
- ватрушки;
- мини-пирожки с ягодами и фруктами;
- суфле;
- порционные пирожные и кексы;
- эклеры;
- трубочки с кремом;
- зефир.
В городах России множество пекарен, где ежедневно предлагают свежие, ароматные кондитерские изделия. Заранее определитесь с количеством десертов и закажите выпечку. Угощения «с пылу, с жару» доставят к назначенному часу.
Порадуйте коллег вкусными и небанальными угощениями из предложенного нами списка. Пусть ваш день рождения вспоминают с теплотой!
Источник
Я во всем люблю точность, поэтому меню на день рождения всегда составляю заранее. Даже если гости намечаются чуть ли не на завтра, я все равно уделю этому время. Лучше потратить лишние 10 минут на написание списка, чем дважды ходить в магазин из-за того, что случайно упустила.
Какие списки нужны?
Списков я пишу сразу несколько:
- список блюд и напитков, которые будут на столе;
- список ингредиентов и покупок;
- список дел, то есть очередность действий, чтобы ничего не забыть.
Пример: организация дня рождения мужа дома
Покажу вам как я организовала этот процесс на день рождения мужа.
Изначально мы решили, что отметим этот день вдвоем в ресторане, но впоследствии муж сказал, что просто хотел бы посидеть с друзьями и попить пива… и это дома… завтра. У вас так бывает? За 5 минут мужчины решили, что ресторан отменяется, и да здравствует домашнее застолье. Шок? Стресс? Нет, абсолютно.
Уточняем количество гостей: вместе с нами, у нас получилось 6 взрослых и 2 детей. Так что меню я рассчитывала на это количество людей.
Если у вас больше времени, значит больше возможности спланировать все тщательно и правильно, но если его нет, как в моем случае, просто остановитесь на несколько минут и подумайте, что любят люди, которые придут к вам в гости. Я знаю, что двое из гостей не едят печень, еще двое морепродукты и т.д., значит эти блюда на столе не желательны. Наверное, невозможно учесть все вкусы и пристрастия, но то, что гости не едят точно, готовить не стоит. И наоборот, если вы точно знаете, что ваши гости очень любят какое-то ваше блюдо, всегда съедают его первым, – обязательно готовьте!
Я не особо заморачиваюсь сочетаемостью блюд, я готовлю то, в чем я уверена. Если это пивная вечеринка, это не значит, что не будет торта или легкой закуски. Меньше условностей, разве только вам не нужно встречать какого-то посла.
Пример меню на день рождения дома
Раньше мое меню не всегда помещалось на один листок. Три салата, три вида бутербродов, 3-4 закуски и т.д. Естественно, что все это оставалось после праздника и пропадало. А зачем? Чтобы показать, какая я хорошая хозяйка? Это лишнее, мои гости и так это знают 🙂
Я не призываю вас к минимализму, я призываю быть объективными. Просто подумайте, наелись бы вы таким количеством блюд в гостях? Если да, больше ничего придумывать и дописывать еще один лишний салатик не нужно.
Т.к. времени на подготовку у меня мало, все рецепты я выбирала простые и не слишком трудозатратные:
Салаты и закуски
- Салат с копченой курицей (сытный)
- Весенний салат (легкий)
- Томатный салат с зеленой заправкой (вместо закуски)
- Корзиночки с грибами и курицей
- Бутерброды с колбасой и киви
Горячее
- Картофель по-деревенски
- Куриные крылышки-гриль
- Хачапури домашние
Десерт
- Клубнично-йогуртовый торт
Напитки
- Пиво, вино
- Сок, компот, чай, кофе
Дополнительно:
- Аджика, горчица, кетчуп
- Хлеб
Рецепты:
Составление списка покупок
Если я готовлю по определенным рецептам, то отбираю все нужные мне рецепты на стол: распечатываю, достаю из папок или откладываю блокноты.
Для чего мне это нужно? Так я уверена, что выписав все ингредиенты, я не пропущу ничего нужного, но и лишнего не куплю. Часто, надеясь на свою память, мы стоим у прилавка магазина и не можем вспомнить, сколько граммов курицы нужно на салат, или есть ли в этом блюде сыр вообще, поэтому всегда берем больше, чем нужно, перестраховываясь.
Я составляю список покупок на основе ингредиентов нужных мне рецептов. Просмотрев все ингредиенты, я выписываю только то, чего у меня дома нет, сразу указывая, сколько граммов, килограммов и т.д. мне нужно того или иного. Мой список на этот раз выглядел так:
Совет: не поленитесь и перепишите ваш список так, чтобы он соответствовал отделам магазина, в который вы ходите. Я точно знаю расположение отделов любимого супермаркета, поэтому начинаю с фруктов и овощей, затем мясные продукты, сыры и колбасы и т.д. Эти несколько лишних минут сэкономят вам уйму времени в магазине, т.к. вы не будете метаться по всему магазину, а спокойно обойдете его только раз.
И еще один важный момент. Если в списке есть продукты, за которыми нужно ехать в специализированный магазин или на рынок, вынесите их отдельно. С таким подробным списком в магазин можно отправить мужа, а самой заняться другими делами.
Думаю, вы обратили внимание, что в моем списке куриные крылья и картофель выделены красным. Это потому, что мы заказали их приготовление в пивном специализированном магазине, где есть огромный гриль. Если есть возможность облегчить себе подготовку, и вы уверены в качестве, обязательно воспользуйтесь этим. Разница в цене с сырыми продуктами не так велика, как может показаться.
Планируем последовательность действий
Важно спланировать последовательность действий так, чтобы перед самим приходом гостей не бегать в переднике и халате, дорезая продукты.
Все, что можно нарезать в магазине, нужно нарезать там. Имея под руками нарезной батон и нарезанную колбасу на бутерброды вы тратите 5 минут, а не 20.
Я говорила, что пишу список действий, при этом указываю, что может сделать муж, например. И не пренебрегайте тем, чтобы включить в ваш список такие пункты как вымыть голову и сделать косметические процедуры. Вы же не хотите вспомнить об этом за полчаса до прихода гостей.
Что можно сделать накануне вечером
Если есть возможность, часть подготовительных работ сделайте накануне вечером: сварите компот, испеките коржи для торта, отварите яйца и овощи. Утром вы сможете непосредственно приступить к приготовлению блюд, а не к подготовке ингредиентов и их охлаждению.
Я вечером сварила компот, чтобы он охладился, испекла бисквит, а в остывающей духовке сделала сухарики для салата. Также отварила куриное филе и яйца. Вечером же лучше и убрать в доме, вымыть санузлы и протереть пыль. Завтра вы можете просто не успеть.
Если бы крылышки я готовила дома, то замариновала бы я их тоже вечером. Обычно я мариную крылья в смеси растительного масла, соевого соуса, кетчупа и меда с добавлением чеснока.
Если есть возможность, то вечером можно приготовить торт целиком, он прекрасно простоит в холодильнике до следующего вечера. Если нет, то начните с этого пункта утром.
Утро
Утром необходимо сделать оставшиеся подготовительные работы, а именно нарезать яйца и куриное филе для салата и корзиночек.
Я приучила себя к тому, что нарезаю однотипные продукты сразу для нескольких блюд, например, все яйца для всех рецептов. Естественно, я учитываю, сколько на какое блюдо их нужно, и разделяю их по разным салатникам. Это действительно экономит время – вы только раз моете терку, доску и нож после этого продукта, а не 3-4 .
Также можно поступить с сыром и другими продуктами. На этом этапе я готовлю и грибы, чтобы больше не отвлекаться на закуски.
Важно заранее сделать начинку для корзиночек, потом вам останется только разложить ее по корзиночкам и запечь. Приготовьте салат с копченой курицей. Так как все ингредиенты уже нарезаны, то на это уйдет совсем немного времени.
Что важно сделать днем
Для того, чтобы переключиться, да и попросту не упустить этот момент, нужно отложить всю необходимую посуду, которая вам понадобится для сервировки. Я складываю ее на комоде в комнате, попутно проверяя, нужно ли что-то дополнительно протереть или ополоснуть. Конечно, лучше приучить себя тщательно мыть и протирать посуду после каждого застолья, тогда перед праздником на это уйдет всего 5-10 минут.
Подготовьте скатерть и салфетки. Поставьте напитки в холодильник, если это необходимо.
Взбейте соус для заправки весеннего салата и томатного салата.
Приготовьте весенний салат, для чего смешайте 4 нарезанные кубиками отварные яйца, нарезанную кольцами редиску, тонко нарезанные огурцы. Отделите третью часть зеленой заправки для томатного салата, добавьте сметану и заправьте весенний салат. Украсьте половинками перепелиных яиц.
Переложите в пиалку аджику (если нет аджики, позаботьтесь заранее о другом соусе к крылышкам).
Что надо сделать вечером
За час до прихода гостей можно приступать к приготовлению бутербродов. Поделюсь семейным рецептом. На первый взгляд сочетание странное, но попробуйте, они Вам обязательно понравятся. Ломтики батона смажьте тонким слоем масла, майонеза или соуса тартар, уложите ломтики колбасы и сверху по ломтику киви. Украсьте половинкой маслины.
Сколько ушло времени на это блюдо? От силы 5-7 минут, т.к. нарезать пришлось только киви. Такие бутерброды эффектно смотрятся на столе, киви дает кислинку и подчеркивает вкус колбасы. В этом рецепте лучше всего использовать варено-копченую колбасу.
Если решите, как и я, сделать хачапури, то поставьте на замес тесто. Нам нужно примерно 40 минут на замес и подъем. Основную работу мы сделаем, когда уже соберутся гости.
Пока работает хлебопечь, разложите начинку в корзиночки. Когда гости будут уже за столом, поставьте блюдо в микроволновку на несколько минут.
Приготовьте томатный салат, он совершенно простой, так что готовится быстро.
Пора накрывать на стол. Можно выставить закуски и салаты, соус, бутерброды.
Мне понадобилось всего несколько минут, чтобы разогреть крылышки и картофель. Стол накрыт, гости в сборе.
Если вы, как и я, решили побаловать своих гостей хачапури, то самое время раскатать тесто. Пекутся они довольно быстро. Так что гости не успеют расправиться с закусками, как вы подадите их с пылу-жару на стол. Никакой суеты, но голодным точно никто не уйдет.
Надеюсь, в этом меню на день рождения дома вы найдете для себя то-то полезное, облегчив себе подготовку к празднику или застолью. Надевайте красивое платье, лучезарную улыбку и встречайте гостей!
Веселых и радостных домашних праздников!
Источник
День рождения – один из самых главных праздников в жизни практически каждого человека нашей страны.
В каждой семье этот день отмечают по-разному: одни люди предпочитают шумные гуляния с размахом, другие – скромное торжество в окружении близких.
В любом случае основа дня рождения – это праздничный стол, составление меню для которого ложится на плечи женщин.
Мы хотим порадовать друзей и гостей новыми, интересными блюдами, разнообразными вкусами, необычными вариантами сервировки и при этом бюджет не должен сильно пострадать. Многолетний опыт показывает, что лучше всего основываться при составлении меню на 2-3 салата, пара холодных закусок, одно основное горячее блюдо с гарниром и десерт.
Возможно сократить бюджет, сэкономив почти на всем, но мы рекомендуем для данного меню выбрать 1-2 изысканных деликатесных блюд. Это может быть классический бутерброд с икрой, сырная тарелка из качественных твердых сыров (достаточно выбрать 3 вида и подавать с мёдом), стейки из красной рыбы или же из мякоти молодой свинины.
Придумывая меню важно не повторяться: выбирайте блюда с разной подачей и оформлением.
Ниже мы представляем вашему вниманию фирменные рецепты для праздничного стола, которое сочетает в себе интересные и бюджетные блюда.
Закуски
ТАРТАЛЕТКИ С КРАСНОЙ РЫБОЙ «ЦАРСКИЕ»
Ингредиенты на 10 порций:
200 грамм рыбы из семейства лососевых
1 яйцо
1 средний свежий огурчик
100 грамм сыра (можно плавленый)
10 тарталеток
2 столовых ложки натурального йогурта
Соль и зелень по вкусу
Приготовление:
Яйцо отварить и остудить. Измельчить рыбу мелкими кубиками. Яйца и сыр натираем на терке, мелко измельчаем огурец.
Все отправляем в тарелку, где готовим начинку, добавляем йогурт, зелень, соль и перемешиваем.
Раскладываем получившуюся смесь по тарталеткам, можно по желанию красиво оформить рыбкой и зеленью.
РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СЫРНО-ЧЕСНОЧНОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты:
2 небольших баклажана
60 грамм сыра
4-5 зубчиков чеснока
Маленький пучок зелени
2-3 столовых ложки сметаны
Масло подсолнечное
Соль
Приготовление:
Моем баклажаны, нарезаем вдоль полосками, не слишком тонкими. Посыпать солью, оставить на 30 минут.
На тёрке натираем сыр, перекладываем в миску для смешивания и добавляем пропущенный через пресс чеснок, измельчённую зелень, сметану, соль. Все перемешиваем.
Ломтики баклажанов очищаем от соли, лучше их промыть и выкладываем на предварительно разогретую сковородку.
Обжариваем с 2‐х сторон до золотистого цвета. Даем баклажанам остыть и формируем рулетики, равномерно распределяя начинку по баклажану, стараясь его не повредить.
Можно по желанию скрепить рулетик зубочисткой и сверху добавить половинку помидора черри.
Салаты
КУРИНЫЙ С МОРКОВКОЙ ПО-КОРЕЙСКИ
Ингредиенты на 1 порцию:
0,5 филе куриной грудки
5-6 небольших шампиньонов
Репчатая луковица
50 грамм моркови по-корейски
2 яйца
30 грамм твердого сыра
2 ложки майонеза
Масло растительное
Соль и молотый перец по вкусу
Зелень для украшения
Приготовление:
Отварить курицу, яйца и остудить. Лук шинкуем полукольцами, шампиньоны измельчить и обжарить на медленном огне.
Грудку нарезать ломтиками толщиной около 1 сантиметра, яйца покрошить кубиками, сыр натереть на тёрке.
Все ингредиенты смешать вместе с майонезом, уберите салат на 10 минут в холодильник, затем аккуратно сформируйте его на тарелке.
Украсьте зеленью.
ЛЕГКИЙ САЛАТ «НАСЛАЖДЕНИЕ»
Ингредиенты для салата:
3 небольших огурца
1 головка красного лука
Кинза небольшой пучок
50 грамм сыра «Фета»
Ингредиенты для заправки:
60 мл оливкового масла
Сок 1 лимона
Половина чайной ложки перца чили сухого
Щепотка соли
Перец молотый чёрный по вкусу
Приготовление:
У огурцов обрезать шкурку, нарезать тонкими кружками, лук измельчить полукольцами, «Фету» и кинзу мелко порубить.
Соединить в глубокой тарелке. в отдельной маленькой миске соедините все ингредиенты заправки и взбейте.
Аккуратно перемешайте заправку с салатом.
Второе блюдо и гарнир
ШАШЛЫЧОК ИЗ ПТИЦЫ
Ингредиенты на 5 порций:
600 грамм филе птицы
1 столовая ложка сахара
Пол чайной ложки сушёной петрушки
2 столовых ложки соевого соуса
3 столовых ложки оливкового масла
3 зубчика чеснока
По вкусу черный перец
Шпажки деревянные
Приготовление:
Для замариновки мяса объединим вместе оливковое масло, сахар, петрушку, чеснок (предварительно размять в прессе).
Филе птицы нарезать кубиками размером около двух сантиметров, и оставить в маринаде на час, поместив в холодильник, а шпажки положить в воду.
На шпажки надеть филе и положить на противень, заранее застелив его фольгой.
Запекать при температуре 180-200 градусов примерно 20-30 минут.
КАРТОФЕЛЬ ФРИ НА ГАРНИР
Ингредиенты:
Килограмм картофеля
Пол стакана масла для жарки
Соль
Приготовление:
Картофель очищаем, режем соломкой, толщиной пол сантиметра. Солим и даём немного подсохнуть.
В толстостенной посуде разогреваем масло. Как только масло закипело, опускаем картофель на 3-4 минуты и достаём шумовкой.
Как видим, данное меню составлено из средней ценовой категории и доступно для приготовления.
Для разнообразия предлагаем Вам поставить на стол овощную и мясную и фруктовую нарезки!
Если Вам было интересно, то не забывайте поставить лайк и написать свой отзыв в комментариях!
Также подписывайтесь на наш канал, что бы не пропускать всё самое интересное!
Приятного Вам аппетита!;)
Источник