Какие продукты покупают на рынках

Какие продукты покупают на рынках thumbnail

При выборе продуктов питания мы пытаемся решить сразу несколько задач. Они должны быть качественными, безопасными, вкусными и должны продаваться по адекватной цене. В общем, целая наука.

Источник: www.depositphotos.com

Попробуем разобраться, что стоит покупать в супермаркете, а что на рынке.

Источник: www.depositphotos.com

У похода на рынок есть свои плюсы – много сезонной, свежей продукции, можно пообщаться с продавцом и обсудить ее качество, продегустировать многие продукты и поторговаться.

Главное достоинство супермаркета — это большой ассортимент товаров (почти на все случаи жизни). Правда, это не относится к свежим овощам и фруктам. Как правило, в супермаркетах более низкие цены. Организован тщательный контроль за сроками хранения, есть возможность вернуть бракованный товар.

Источник: www.depositphotos.com

Что лучше покупать на рынках

На рынке лучше покупать баранину. Как правило, выращиванием барашков занимаются локальные фермерские хозяйства. Поэтому это мясо чаще встречается на рынках, чем в магазинах.

Яйца. Возможность купить вкусные и полезные яйца на рынке гораздо выше, чем в магазине. Хотя цена при этом может быть достаточно высокой.

Местные овощи и фрукты. Эти дары земли в супермаркеты часто везут издалека, с добавлением дополнительных средств защиты. К тому же, для большей длительности хранения их срывают с веток еще недозревшими, что сказывается на вкусе. Всех этих недостатков продукция на рынке лишена. Овощи и фрукты здесь свежие и более вкусные.

Источник: www.depositphotos.com

То же самое можно сказать и о ягодах. Правда, цена в этом случае может быть завышенной.

Зелень. Петрушка, базилик, укроп, салат — это то, что лучше покупать на рынке. Во всяком случае, в теплое время года. Зелень на рынке дешевле, разнообразнее и вкуснее.

Источник: www.depositphotos.com

Есть маленькая хитрость. Если хотите купить свежие продукты по низкой цене, приходите на рынок в 6-7 утра. В это время на площадке больше фермеров и местных дачников. Они готовы продавать по оптовым ценам. А вот к обеду на рынке уже больше перекупщиков.

На рынке лучше покупать бочковые и другие соления. Здесь большой ассортимент того, чего в магазинах никогда не бывает — маринованного чеснока, черемши, зеленых помидоров и многого другого.

Молотые специи. На специальных рыночных лавках можно встретить обилие молотых специй из Кавказа и других регионов. Они более ароматные и вкусные. На развес покупать более предпочтительно. Такие продукты не разбавляют дешевыми добавками, в отличие от расфасованных в красивые пакетики.

Источник: www.depositphotos.com

Печенья, пряники, сухари. Как правило, на рынке и в мелких лавках эта продукция продается в большем ассортименте. В обычных супермаркетах обычно присутствуют красивые упаковки с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения.

Что стоит покупать в супермаркете

Большой и качественный выбор в супермаркетах свинины и говядины. Если в магазине нет нарушений в части хранения продуктов, мясные продукты можно покупать здесь.

Источник: www.depositphotos.com

В супермаркете лучше покупать разную бакалею. Здесь лучше выбор разных круп и макаронных изделий. Только с осторожностью отнеситесь к развесным продуктам, они могут содержать болезнетворные бактерии. Вне конкуренции различные масла. И подсолнечного в магазине больше, а про оливковое, масло виноградной косточки и так далее говорить не приходится. Такой сегмент на рынке присутствует редко.

Источник: www.depositphotos.com

Лучше покупать в супермаркете молочную и кисло-молочную продукцию. Здесь более жесткие требования к условиям и срокам хранения. И меньше шанса купить просрочку.

Консервы. Рыбные консервы, тушенку, кабачковую икру также лучше покупать в магазине. Здесь темное и прохладное место, и банки лучше хранятся. Тоже касается соков в упаковках. В магазинах самый богатый выбор по этой позиции.

Источник: www.depositphotos.com

В супермаркетах представлен большой ассортимент закусок к пиву – сухарики, чипсы, кальмары и многое другое. Цены намного ниже, чем на рынке.

Рыбные деликатесы. Любой рынок (если это не специализированный рыбный) по выбору икры, красной рыбы и морепродуктов неизбежно проиграет супермаркету.

Источник: www.depositphotos.com

Во многом, выбор продуктов зависит от вашей цели. Если вы хотите прогуляться и выбрать свежие и вкусные продукты по сезону, то лучше идти на рынок. Если же нужно всего и побольше – то в супермаркет.

Источник

Попробуем разобраться, что стоит покупать в супермаркете, а что на рынке.

У похода на рынок есть свои плюсы — много сезонной, свежей продукции, можно пообщаться с продавцом и обсудить ее качество, продегустировать многие продукты и поторговаться.

Главное достоинство супермаркета — это большой ассортимент товаров (почти на все случаи жизни). Правда, это не относится к свежим овощам и фруктам. Как правило, в супермаркетах более низкие цены. Организован тщательный контроль за сроками хранения, есть возможность вернуть бракованный товар.

Что лучше покупать на рынках

На рынке лучше покупать баранину. Как правило, выращиванием барашков занимаются локальные фермерские хозяйства. Поэтому это мясо чаще встречается на рынках, чем в магазинах.

Яйца. Возможность купить вкусные и полезные яйца на рынке гораздо выше, чем в магазине. Хотя цена при этом может быть достаточно высокой.

Местные овощи и фрукты. Эти дары земли в супермаркеты часто везут издалека, с добавлением дополнительных средств защиты. К тому же, для большей длительности хранения их срывают с веток еще недозревшими, что сказывается на вкусе. Всех этих недостатков продукция на рынке лишена. Овощи и фрукты здесь свежие и более вкусные.

Тоже самое можно сказать и о ягодах. Правда, цена в этом случае может быть завышенной.

Зелень. Петрушка, базилик, укроп, салат — это то, что лучше покупать на рынке. Во всяком случае, в теплое время года. Зелень на рынке дешевле, разнообразнее и вкуснее.

Есть маленькая хитрость. Если хотите купить свежие продукты по низкой цене, приходите на рынок в 6–7 утра. В это время на площадке больше фермеров и местных дачников. Они готовы продавать по оптовым ценам. А вот к обеду на рынке уже больше перекупщиков.

На рынке лучше покупать бочковые и другие соления. Здесь большой ассортимент того, чего в магазинах никогда не бывает — маринованного чеснока, черемши, зеленых помидоров и многого другого.

Молотые специи. На специальных рыночных лавках можно встретить обилие молотых специй из Кавказа и других регионов. Они более ароматные и вкусные. На развес покупать более предпочтительно. Такие продукты не разбавляют дешевыми добавками, в отличие от расфасованных в красивые пакетики.

Печенья, пряники, сухари. Как правило, на рынке и в мелких лавках эта продукция продается в большем ассортименте. В обычных супермаркетах обычно присутствуют красивые упаковки с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения.

Что стоит покупать в супермаркете

Большой и качественный выбор в супермаркетах свинины и говядины. Если в магазине нет нарушений в части хранения продуктов, мясные продукты можно покупать здесь.

В супермаркете лучше покупать разную бакалею. Здесь лучше выбор разных круп и макаронных изделий. Только с осторожностью отнеситесь к развесным продуктам, они могут содержать болезнетворные бактерии. Вне конкуренции различные масла. И подсолнечного в магазине больше, а про оливковое, масло виноградной косточки и так далее говорить не приходится. Такой сегмент на рынке присутствует редко.

Лучше покупать в супермаркете молочную и кисло-молочную продукцию. Здесь более жесткие требования к условиям и срокам хранения. И меньше шанса купить просрочку.

Консервы. Рыбные консервы, тушенку, кабачковую икру также лучше покупать в магазине. Здесь темное и прохладное место, и банки лучше хранятся. Тоже касается соков в упаковках. В магазинах самый богатый выбор по этой позиции.

В супермаркетах представлен большой ассортимент закусок к пиву — сухарики, чипсы, кальмары и многое другое. Цены намного ниже, чем на рынке.

Рыбные деликатесы. Любой рынок (если это не специализированный рыбный) по выбору икры, красной рыбы и морепродуктов неизбежно проиграет супермаркету.

Во многом, выбор продуктов зависит от вашей цели. Если вы хотите прогуляться и выбрать свежие и вкусные продукты по сезону, то лучше идти на рынок. Если же нужно всего и побольше — то в супермаркет.

Источник

Москвичи долго мечтали о том, чтобы на столичных рынках было как в любимой Европе: маленькие лавочки перемежались милыми кафе с блюдами из продуктов с соседних прилавков, а овощи, мясо, творог и сметану можно было покупать у знакомых фермеров. Ну и чтобы можно было посидеть на фоне живописных развалов фруктов и зелени с бокалом вина.

Вместе со стратегией московского правительства, в 2014-2015 годах распродавшего муниципальные рынки частным предпринимателям, все это дало неожиданный результат: рынков в патриархальном понимании в Москве почти не осталось, но появились “рынки новой формации”.

Еда или продукты?

Обычная для традиционного базара неупорядоченная толчея, разноголосица и связанные с бойкой торговлей небольшие неудобства на таких рынках сглажены и “отформатированы”. Тут не встретишь пробирающегося сквозь обтекающие его потоки покупателей сборщика пустых ящиков и отходов или продающую пирожки, чай и прочую снедь для быстрого перекуса торговку. Зато полно небольших прилавков с готовой едой со всех концов мира.

Какие продукты покупают на рынках

Даниловский рынок. Фото: пресс-служба

Первым рынком, в котором фуд-корт стал важной и более значимой частью, чем торговля продуктами, оказался Даниловский. Он ведет свою историю от торга под стенами Данилова монастыря в XIII веке. Сейчас это открытое яркое пространство, один из символов современной Москвы. Он и сам в плане напоминает город с его радиальным устройством. От ледяного острова с рыбой и морскими гадами лучами расходятся оживленные торговые ряды. Пестрые прилавки со знакомыми и экзотическими овощами, ягодами и фруктами. Образцовые витрины молочников и сыроваров. Лавки мясников с идеальными стейками, ароматной колбасой и колбасками. Горы и горки орехов и сухофруктов.

И все это перемежается кафе и гастролавками, где готовят все на свете – от корейского кукси до вьетнамского фо бо, от фалафеля и креветок до марокканского тажина и пекинской утки и дагестанских пирогов. Здесь есть даже винтажный маркет с одеждой из прошлого, видавшими виды украшениями, виниловыми пластинками и аксессуарами для дома.

Ежедневно на Даниловский приходит 9 тысяч человек. После ослабления карантинных мер на рынок вернулись все фермеры. Несмотря на спад продаж во время пандемии рынку удалось сохранить сохранить практически всех продавцов: администрация сразу же серьезно сократила арендную плату. В рядах сейчас много сезонных локальных продуктов – местный перец, свекла, кукуруза, молодая капуста и брокколи из Краснодара, пошли дыни-“торпеды” и крыжовник, свежая местная зелень от легендарной Светы Ивановой, которую обожают все шефы, арбузы из Дагестана.

Какие продукты покупают на рынках

Овощи на Даниловском рынке. Фото: пресс-служба

Маленькая жизнь

Лето для рынков – едва ли не самый благодатный сезон. Во-первых, полно овощей, фруктов и зелени. Во-вторых, к постоянным арендаторам часто присоединяются временные: фермеры или жители деревень, продающие выращенное в своих хозяйствах. В-третьих, публика готова проводить на рынке больше времени.

На Черемушкинском рынке сейчас большой выбор ягод: сочная клубника, сладкая малина, ароматная черешня, ароматная дыня и арбуз. Есть свежая молодая зелень и разнообразные овощи. Помимо этого регулярно осуществляются поставки свежей рыбы, в том числе и такие как мера, соль, калкан, которые редко встретишь в Москве.

На Москворецком, известном с середины XX века, рынке можно купить полный ассортимент овощей и фруктов, выделена отдельная зона для мяса, рыбы, представлены ряды молочной, колбасной продукции, а так же магазины бакалеи, хлебобулочных изделий и солений. Есть тут и фуд-корт. Рынок всегда славился приятными ценами на овощи-фрукты, но в этом году черешня, клубника, абрикосы, огурцы, помидоры стоят на 10-20% дороже, чем в прошлом.

Велозаводский рынок субботним утром сложно назвать оживленным. В громадном гулком помещении продавцов больше, чем покупателей. Хотя рынок и гордится своими прилавками со специальной системой охлаждения (от +5 до +10 градусов) и вентиляцией, но покупать тут стоит вовсе не мясо или овощи, а сыры и пастилу. Сырные лавки предлагают действительно впечатляющий выбор, а в магазинчике белевской пастилы встает серьезный вопрос, что покупать: пастилу с сахаром или без? собственно пастилу или смокву (вид пастилы без яичных белков)? одну пачку или килограммовый пласт?

Живой торг

Мимо деревянного забора, монастырской лавки с выпечкой в сторону погоста – так выглядит дорога к Преображенскому рынку на востоке столицы. Движение здесь весь день оживленное – к рынку и от него тянутся вереницы людей: туда идут с пустыми руками, обратно – с полными сумками. Сам рынок с 1932 года занимает почти 30 тысяч квадратных метров на месте снесенных келий старообрядческого монастыря и богадельни на Преображенском валу.

Здесь шумные ряды с овощами и фруктами соседствуют с рыбными палатками и павильонами, где можно купить замороженную и свежую рыбу и морепродукты по очень доступным ценам. В мясном ряду баранину, говядину и свинину разделывают так, что прилавки впору сравнивать с ювелирными бутиками. Мясники явно гордятся своей работой и вместе с обычной голяшкой предлагают заморское оссобуко.

На Преображенском много продавцов, это создает здоровую конкуренцию, и цены здесь – одни из самых низких в Москве. Подтверждение тому – обилие пожилых покупателей, которые ищут недорогой товар. Здесь запросто можно купить килограмм прозрачных от спелости абрикосов за 100 рублей, саженцы редких роз, хозяйственную утварь или пучок огородных трав у дачницы.

Что делать в Хамовниках?

Какие продукты покупают на рынках

Усачевский рынок. Фото: пресс-служба

Открытый в Хамониках еще до войны Усачевский рынок приобрел современный вид после реконструкции 2017 года. У рынка появилась веранда, мансарда и фуд-корт с тремя десятками ресторанов и кафе лучших московских рестораторов. Публика здесь едва ли не самая обеспеченная (вокруг много элитных жилых комплексов), цены соответствующие, настроение – самое беспечное. Импортные продукты (экзотические фрукты, например) сильно подорожали, но покупательский поток здесь восстановился очень быстро. Здесь запросто можно увидеть сидящих на бордюре модно одетых девушек с пиццей и бутылкой вина или методично загружающих перед отправкой на дачу багажники дорогих автомобилей покупателей.

Какие продукты покупают на рынках

Евгений Осокин, шеф-повар бара Unico на Усачевском рынке. Фото: пресс-служба

Кстати, среди покупателей тут можно встретить и шефов, работающих на фуд-корте Усачевского. Один из них – Евгений Осокин, шеф-повар бара Unico: “Поскольку наш бар находится на рынке, тут же мы частично и закупаемся. Каждое утро выбираем самые свежие овощи, фрукты, сыры и рыбу. Благодаря сложившимися отношениями с продавцами зачастую получаем лучшую цену на эти продукты. Это очень удобно: отсутствует минимальный заказ, и мы можем покупать меньше, но чаще – таким образом, сокращаем списания и гарантируем максимальную свежесть продуктов”.

Экономим время

Если идти на рынок нет времени, то рынки сами готовы прийти к вам: многие из них запустили доставку продуктов. Для заказа не обязательно знать поименно всех продавцов и иметь с ними доверенные отношения. Усачевский, Черемушкинский, Даниловский, Коптевский рынки предлагают доставку через свои сайты. Да, поторговаться не получится, да, не удастся самому выбрать “ту самую грушу с красным бочком”, зато не придется отвлекаться от других дел, а заказанные продукты приедут к вам уже через несколько часов.

Источник

Елена Жернова

любит шиковать без переплат

Я покупаю продукты на рынке — цены здесь ниже и ассортимент гораздо интереснее, чем в супермаркетах. Но иногда продавцы на рынках хитрят. Собрала семь правил, которые помогут разоблачить уловки рыночных торговцев и приносить домой вкусные и недорогие продукты.

Обычно я покупаю продукты на неделю вперёд. Получается примерно 1500–1700 рублей на человека. Сначала обхожу рынок, изучаю ассортимент и сравниваю предложения. Цены на рынке неодинаковы. Они зависят от расположения палатки, сезонности продуктов, цен на оптовых базах и наценки продавцов.

Сезонность продуктов. Если в конце мая черешня стоит в среднем 300 рублей, то в июле легко найти за 100. Клубника в мае безвкусная и дорогая, а в июле спелую готовы продавать по 80 рублей за лоток, лишь бы не пропала. Зелёные манго обычно дешевеют к октябрю, в ноябре появляются красные. Примерно в это же время продают сладкие и сочные ананасы.

Продавцы часто лукавят, называя страну происхождения овощей и фруктов. Я слышала, что за абхазские мандарины часто выдают китайские или пакистанские. Откуда на самом деле везут фрукты, можно узнать по документам — у продавца должен быть сертификат на каждый продукт. Но для меня это лишняя канитель. Мне гораздо важнее вкус, чем информация о происхождении.

Черешня, вишня, черника

июнь — июль

Кабачки, баклажаны, патиссоны

июль — сентябрь

Арбузы, инжир

август — октябрь

Хурма, гранаты

ноябрь — февраль

Мандарины

декабрь — февраль

Наценка продавца. Цены на рынке формируются на основе договорённости между продавцом и покупателем. Как мне объяснили, начальная цена зависит от цены закупки на базе. У разных оптовиков цены на один и тот же товар также разнятся.

Наценка у каждого продавца своя: одни хотят заработать побольше с каждой единицы, другие — за счёт объёма. Поэтому сначала лучше быстро пройтись по всему рынку и сравнить цены в каждой палатке. Сыр с плесенью одной марки в двух соседних палатках могут продавать с разницей в 300 рублей.

Расположение палатки. За красоту, чистоту и тепло нужно платить. Чем дороже аренда палатки, тем выше цена. Поэтому продукты в крытой части рынка всегда дороже.

Тем, кто торопится и хочет закупиться быстрее, тоже придётся переплатить. У входов и выходов цены выше, чем в глубине рынка.

Самые большие скидки продавцы делают в начале и конце дня — это примерно 8–9 утра и около 8 вечера. Рано утром, когда покупателей ещё мало, продавцам важно сделать первую продажу. Такое у них суеверие: первому покупателю нужно уступить, чтобы за день было больше продаж.

Вечером нужно распродать товар, чтобы не испортился. Вот почему продавцы охотно делают скидки за объём. Например, могут продать 1,5 килограмма черешни по цене одного. Поэтому вечером выгодно закупаться вместе со знакомыми и затем делить продукты.

В предпраздничные дни цены завышают. Если на рынке много людей, могут даже обсчитать. Внимательно считайте сдачу, избегайте очередей и ходите со списком, чтобы не терять бдительность.

Первому покупателю уступишь — больше за день наторгуешь

С утра поругался с покупателем — к концу дня будет недостача

Если первая купюра крупная — жди большой выручки

Бывало, я приходила на рынок купить конкретные продукты на неделю, а уходила с пустым кошельком и полными сумками орехов и сухофруктов. Готовить обеды и ужины в итоге было не из чего. Поэтому советую сначала купить самое необходимое, а потом уже тратиться на «вкусняшки».

Сначала я покупаю мясо, рыбу и сыр — это основа моего рациона. К тому же твёрдые продукты лучше класть на дно, тогда они не помнутся под весом других покупок. Затем перехожу к овощам и фруктам. Зимой покупаю замороженные шпинат, ягоды и стручковую фасоль. Затем перехожу к сезонным продуктам.

Самые тяжёлые и скоропортящиеся товары лучше покупать в конце. Арбузы и дыни я обычно оставляю у продавца под прилавком и забираю перед самым уходом. Малину и другие нежные ягоды покупаю в конце, потому что они легко мнутся при малейшем движении. Чтобы сливочное масло не растаяло, а яйца не побились, их тоже лучше покупать в последнюю очередь.

Если остаются деньги, покупаю деликатесы. В моём случае это орехи, запеканки, чизкейки, дорогие виды сыра в фермерской лавке.

Мой любимый рынок — Москворецкий. Здесь низкие цены и большой выбор продуктов, а ещё можно вкусно перекусить на фудкорте

Частая ошибка покупателей — не проверить то, что положили в пакет. Продавцы выставляют на витрину красивые продукты, дают попробовать самые вкусные образцы, а в пакете оказываются обломки замороженных кальмаров, промёрзшие до черноты авокадо и персики с гнилыми боками. Набирайте продукты сами. Если продавец против того, чтобы вы трогали продукты, просите взвесить то, что вам понравилось.

Если обнаружили испорченные продукты только дома, не ленитесь вернуться на рынок. По закону продавец обязан принять некачественный товар, даже если у покупателя нет чека.

п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Если продавцы отказываются заменить товар или вернуть деньги, сообщите о намерении обратиться с жалобой в администрацию рынка. Я проверяла — это работает. Как-то муж принёс с рынка огромную папайю за 350 рублей. Когда я взяла её в руки, пальцы провалились сквозь кожуру — фрукт был подгнивший. Мы сразу вернулись к продавцу. Сначала нас уверяли, что это какая-то ошибка, но, услышав про администрацию, деньги нам всё-таки вернули.

Курицу, индейку и утку я покупаю в ларьке от птицефабрики. Там почти всегда очередь. Я проследила, что к вечеру мясо у них кончается, а значит, каждое утро должны привозить свежее. Рыбу и морепродукты беру замороженные. Охлаждённые не внушают доверия из-за маленького срока хранения, а стоят они в два раза дороже. Мой постоянный продавец советует мне непотрошёную рыбу — она остаётся более сочной даже в мороженом виде.

Говядину покупаю не очень часто, поэтому своим продавцом пока не обзавелась. Но знаю, что она должна быть упругой и не скользкой. Ещё не стесняюсь нюхать продукты — не беру товар, у которого запах кажется подозрительным.

Сообщение на сайте Москворецкого рынка. Если на вашем рынке не разрешают выбирать продукты, узнайте у местной администрации, как она к этому относится

Взвешивайте покупки на контрольных весах — они должны быть на каждом рынке. Чтобы не бегать к ним постоянно, записывайте цену и вес покупок. Один раз я обнаружила, что мне дали на 100 граммов меньше нектаринов. В ответ на моё негодование продавец молча протянул ещё два плода.

Чтобы увеличить вес продуктов, некоторые продавцы ставят весы ребром к покупателю — так, чтобы он не видел цифр. Если вы покупаете много разных продуктов в одном месте, то есть вероятность, что не успеете уследить за точностью взвешивания. Я уж не говорю о множестве уловок с гирями-обманками и магнитами.

Но у меня нет паранойи насчёт обвеса. Я в итоге решаю, комфортно ли мне купить такой объём за названную сумму или нет.

Иногда продавец может доложить в пакет пучок петрушки или укропа — просто так. Это подкупает, к такому человеку хочется вернуться при следующей покупке

Хорошие знакомства на рынке работают как гарант качественных покупок и дисконтная карта в супермаркетах. Свой продавец сделает скидку и посоветует, как дольше сохранить свежесть зелени или вкусно приготовить рыбу.

На рынке возле дома у меня есть два любимых ларька. В одном из них продают сыр, буженину и сало. Я здесь постоянный клиент. Покупаю всё оптом ко дню рождения, к праздничному столу на корпоратив, а ещё привожу за продуктами друзей. Поэтому продавщица Наташа дорожит мной: подсказывает, что сегодня самое свежее, и делает скидки.

Второй любимый ларёк — рыбный. Продавец Боря рассказывает, как можно приготовить лангустины, продаёт дёшево кальмаров и кладёт лучшие стейки сёмги.

На рынке высокая конкуренция, и в большинстве точек нет фиксированных цен. Поэтому это отличное место, чтобы потренировать навык торговли. Не стесняйтесь просить скидку, особенно если берёте много. Продавцы часто идут навстречу, если предлагаешь купить три по цене двух. Раньше я стеснялась просить скидку, но после советов Ильи Синельникова поняла, что это нормально.

Иногда я говорю, что у меня осталось всего 500 рублей, а я ещё не всё купила — часто продавец идёт навстречу. Недавно мне уже упаковали арбуз — я рассчитывала, что он обойдётся в 200 рублей, а он вышел в 329. Продавец махнул рукой и отдал за 200.

Продавцы хотят быстрее сбыть товар, поэтому часто кладут больше. Раньше мне взвешивали полтора килограмма вместо одного или докладывали до круглой суммы. Я на это бездумно соглашалась. В результате не успевала съесть продукты, они портились и отправлялись в мусорку.

Важное правило поведения на рынке: уметь говорить «нет». Теперь, когда беру килограмм черешни за 150 рублей, а продавец спрашивает: «Можно на 200 положу?», я отказываюсь.

Свежие продукты оптимально покупать на неделю. Главное — не забрасывать спелые помидоры и авокадо вглубь холодильника. Берёте спелое — ешьте в ближайшие два дня. Если правильно хранить продукты, они могут сохранить свежесть дольше обычного. Мой любимый продавец зелени посоветовал заворачивать веточки салата во влажное полотенце. Заморозкой можно набить холодильник на месяц вперёд.

Ниже список продуктов на неделю, которые я покупаю на рынке возле дома, — хватает на нас двоих с мужем. По деньгам выходит 3300 рублей. В супермаркете все эти продукты обошлись бы примерно в 5500 рублей.

Кинза и укроп, большой пучок

100 ₽

Виноград чёрный с косточкой, 1 кг

80 ₽

Ананас жёлтый, 1 шт.

350 ₽

Яблоки зелёные, 0,5 кг

35 ₽

Яйца домашние, 20 шт.

240 ₽

Перцы оранжевые, 0,5 кг

40 ₽

Помидоры розовые, 1 кг

80 ₽

Сулугуни грузинский, 300 г

120 ₽

Сыр Tirolez Горгонзола с голубой плесенью 60%, 300 г

285 ₽

Сыр Moncasa Gourmet Маасдам 48%, 400 г

280 ₽

Сёмга замороженная, 400 г

375 ₽

Филе бедра индейки, 0,5 кг

200 ₽

Говяжья вырезка, 0,5 кг

225 ₽

После пары удачных покупок на рынке ходить в супермаркеты уже совсем не хочется. И дело не только в ценах, но и в ассортименте и свежести продуктов. Главное, что я заметила в овощах и фруктах на рынке, — у них есть вкус.

Источник