Какие продукты полезно чтобы не болеть

Какие продукты полезно чтобы не болеть thumbnail

Что есть чтобы не болеть

Столбик термометра неумолимо опускается вниз, а вместе с ним и способность организма противостоять простудным заболеваниям. В период холодов возникает резонный вопрос, как быстро поднять иммунитет в домашних условиях безопасным способом. Фармацевтические компании предлагают щедрый ассортимент препаратов, которые повышают иммунитет, но медикаменты содержат химические вещества и поэтому нежелательны для детей и взрослых без необходимости. Больше пользы приносит регулярное употребление натуральных продуктов, которые естественным образом обогащают организм недостающими витаминами и микроэлементами и помогают добиться долговременного результата.

Продукты для повышения иммунитета

Что есть чтобы не болеть

Лук и чеснок, редька, хрен и острый перец

Лук, чеснок, хрен, редька, острый перец — незаменимые средства в борьбе с вредоносными микробами. Эти продукты едят свежими самостоятельно, с добавлением в салаты или термически приготовленными – в таком виде, в котором нравится. Овощи насыщены лечебными эфирными маслами, и потому дышать воздушными парами не менее полезно, чем употреблять в пищу. Нарезанный и разложенный в квартире чеснок выполняет надёжную защитную функцию в период гриппа.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты восстанавливают баланс лактобактерий в микрофлоре кишечника, помогая организму обрести устойчивость к инфекциям. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким йогуртам и кефиру, или другим кисломолочным продуктам, которые не содержат сахара и мало хранятся.

Витамины A и C

askorbinovaja-kislota-polza_31

Витамины А и С выстраивают крепкий фундамент иммунитета и помогают оградить организм от вирусов. Витамином A богата морковка, куриные яйца, печень и сливочное масло, а витамином C в изобилии наделена капуста, шиповник, чёрная смородина, зелень и красный сладкий перец. Благоразумно поступают мамы, которые в летний период заготавливают к зиме перетёртые с сахаром свежие ягоды чёрной смородины.

Морская рыба

Морская рыба насыщена жирными кислотами Омега-3, которые регулируют работу иммунной системы. Морепродукты содержат йод, что здорово стимулирует мозговую способность. Поэтому Япония, которая почитает в национальной кухне дары моря, отличается высокой продолжительностью жизни и занимает место прогрессивно развивающегося государства.
Следует рассудительно обдумать за и против, прежде чем становиться вегетарианцем, поскольку мясо содержит цинк, который приводит в действие защитную реакцию организма перед инфекциями.

Грибы

Грибы - Что есть чтобы не болеть

Грибы — ценнейший источник полезных витаминов и микроэлементов, поэтому пренебрегать продуктом несправедливо по отношению к здоровью, особенно в зимнюю и весеннюю пору при авитаминозе. Грибочки едят в маринованном виде, свежие – подвергают термической обработке и добавляют в салаты или готовят с ними горячие блюда.

Зелёный и чёрный чай

Зеленый и черный чай содержат антиоксиданты, которые выводят токсины и благоприятно действует на большинство систем жизнедеятельности человека, основательно оздоровляя организм.

Продукты, наполненные клетчаткой

Продукты содержащие клетчатку очень полезны для желудка и иммунитета, а также при диетическом питании и в борьбе с лишним весом. Вещество долго усваивается, поэтому чувство голода наступает позже. В рацион стоит включить абрикосы, зелёный горошек, миндаль, семена льна и муку грубого помола.

Организм отблагодарит цветущим здоровьем при обогащённом на пектин питании. К таким продуктам относятся яблоки, сливы, бананы и апельсины. Ягоды и фрукты, поднимающие иммунитет, приносят больше пользы, если кушать их свежими.
Ещё наши предки отмечали целебное свойство мёда, который и сегодня используется для лечения и профилактики простуд.

Имбирный чай с медом и лимоном

Имбирный чай - Что есть чтобы не болеть

Неоценимое средство для восстановления защитного барьера организма – это имбирный чай с лимоном и мёдом. Кроме невероятной пользы напиток обладает изумительным вкусом.

Что нельзя есть при простуде

В холодное время года также стоит позаботиться о том, от чего в питании лучше отказаться. Жареные, копчёные и солёные блюда не добавят здоровья ослабленному организму. Вкусная, но вредная еда склонна нарушать нормальную работу пищеварительной системы, бросая силы иммунитета на восстановление и этим открыв дорогу для беспощадных вирусов.
Мороженое, холодные и газированные напитки – не лучший выбор для зимнего рациона. Избежать ангины или простуды поможет горячее питьё, которое, к тому же, приятно согревает организм.

Значение здорового образа жизни

Питание, обогащённое продуктами, которые повышают иммунитет, не убережёт на 100% от простудных заболеваний.

  • Полезный рацион – это часть комплексной заботы о здоровье, то есть правильного образа жизни.
  • Бодрящая зарядка по утрам запускает работу систем жизнеобеспечения человека, регулярное проветривание помещения и прогулки на свежем воздухе насыщают клетки организма кислородом, здоровый сон восстанавливает энергию, а умеренное питание не перегружает желудок.
  • Ничего сложного, но столь важно для крепкого иммунитета. Самочувствие улучшится, возникнут новые силы, а утренний подъём перестанет казаться уничижительным мероприятием.

Чудеса в жизни случаются, но не стоит отдавать здоровье в руки случая. Не трудно самостоятельно поднять иммунитет при простуде или для профилактики вируса.

Правильный образ жизни – гарантия надёжной защиты против пагубных заболеваний, где серьёзная роль отведена питанию.

Ежедневный ритуал приёма полезной пищи поможет организму быть крепким и полным сил, а перед здоровым человеком открыто огромное количество возможностей к увлекательной и насыщенной жизни.

Повышение иммунитета и очищения крови. Видео

Напитки для поднятия иммунитета при простуде

Рецепт 1:  мед и смородина

  • Черная смородина 2-3 стакана
  • Вода 0,5 ст.
  • Мед 150 мл.
Читайте также:  Папаин в каких продуктах содержится

Протрите смородину через сито, добавьте мед и размешайте с водой. Принимать 3 раза в день по 100-150 гр.

Рецепт 2:  Мед и лимон

  • Лимон 1 шт.
  • Мед 2 ст. ложки
  • Вода  0,5  литра

Выдавить  лимонный сок,  добавить мед  размешать с водой. Принимать 2 раза в день по пол стакана.

Рецепт 3: Девясил и портвейн

  • Корень девясила 2 ст. ложки.
  • Портвейн 0,5 литра.

Насыпать в портвейн измельченный корень девясила. Прогреть на водяной бане 10 мин. Принимать по 50 гр. перед едой. Это Мужской напиток.

Рецепт 4: Ромашки, малина, липа

  • Ромашка (аптечная)
  • Липа
  • Лист малины

Смешать в равных порциях сухие листья липы, малины, ромашки. На стакан кипятка берем 1 чайную ложку  цветочного сбора. Настаиваем 20 мин. Процедить и пить как чай 2 раза в день по 1 стакану. Это Женский напиток.

Рецепт 5: Грецкие орехи и мед

  • Мед
  • Грецкие орехи

Перемешать грецкие орехи с медом в равных частях. Кушать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Лучшее  средство для ослабленных больных, беременных и кормящих женщин, для детей.

Рецепт 6: Мед, изюм, лимон … 

  • Грецкие орехи 1 стакан.
  • Курага 1 стакан.
  • Изюм 1 стакан.
  • Лимон 2 шт.
  • Мед 1.5 стакана

Перекрутить на мясорубке все ингредиенты и смешать с медом.  Прием по 1 ст.ложки перед едой.

Рецепт 7: Смородина, малина, земляника …

  • Малина 100 гр.
  •  Земляника 100 гр.
  • Черная смородина 100 гр.
  •  Молоко 1 стакан.
  • Кунжутные семечки 1 ч. ложка

Хорошо взбить ингредиенты в миксере. Принимать напиток по утрам.

Рецепт 7: Чеснок, лимон

  • Чеснок  2 головки.
  •  Лимон 6 шт.

Измельчить чеснок, добавить сок из 6 лимонов. Выложить в стеклянную баночку и перемешать. Настаивать с закрытой крышкой в темном месте 6 дней. Принимать в течении 2 недель после еды, по 1 ч. ложки на стакан воды.

Рецепт 8: Рябина, шиповник

  • Черноплодная рябина
  • Шиповник

Измельчить в миксере до однородной массы. Принимать как заваренный чай — 1 ч. ложка на стакан кипятка. Напиток для детей.

Как повысить иммунитет при простуде. Видео

Автор публикации

0

Комментарии: 205Публикации: 107Регистрация: 21-11-2016

Источник

  • search

Как помочь иммунной системе бороться с болезнями? Один из ответов на этот вопрос – правильное питание, богатое витаминами, минералами и антиоксидантами, веществами, которые дополнительно нас защищают от вредных воздействий. Собрали для тебя список продуктов, в которых особенно много полезных для иммунитета веществ.

Shutterstock

Организм человека – слаженно действующая система, все механизмы которой работают даже лучше швейцарских часов. Однако в эту работу периодически пытаются вклиниться всевозможные вредные факторы: бактерии, вирусы, грибки, токсины и даже собственные клетки, жизнедеятельность которых каким-то образом нарушилась. Разумеется, для защиты от всего этого у тела есть собственная «встроенная» армия, и называется она иммунитетом.

В норме иммунитет у человека всегда на страже, и даже если ты заболеешь, то через некоторое время выздоровеешь, в том числе и за счет иммунной системы. Скажем, всевозможные простуды – это как раз работа для иммунитета, всё, чем может помочь медицина, – это симптоматическое лечение, а главную роль играют все же иммунные клетки, уничтожающие вирусы. Но что делать, если тебе кажется, что ты не совсем в норме, и болезни преследуют тебя чересчур часто? Как повысить иммунитет взрослому или даже ребенку, возможно ли вообще повышение иммунитета?

Конечно, возможно. Для этого нужно в целом вести более или менее здоровый образ жизни:

  • не курить;
  • употреблять алкоголь не более чем в умеренных количествах;
  • высыпаться;
  • регулярно заниматься спортом;
  • стараться избегать инфекций – мыть руки и прочее;
  • минимизировать стресс;
  • поддерживать нормальный вес;
  • хорошо питаться – есть побольше овощей и фруктов.

Остановимся на последнем пункте подробнее – пожалуй, он для выполнения наиболее прост. Дело в том, что если организм получает достаточно витаминов и минералов, он в целом работает лучше, а значит, и его армия вовремя реагирует на любые вторжения, и в итоге владелец организма болеет реже и менее интенсивно. Есть исследования, которые показывают, что определенные продукты для повышения иммунитета особенно полезны. Специально для тебя мы нашли о них информацию, и вот список лучших продуктов, повышающих иммунитет у взрослых и детей.

Какие продукты поднимают иммунитет

Эту капусту, кажется, можно назвать суперфудом, она возглавляет чуть ли не любые списки полезных продуктов. Брокколи не слишком калорийна, то есть к набору веса она не ведет, а еще в ней есть витамин C и антиоксиданты, омолаживающие организм.

Еще один источник витамина C. Красный, желтый, зеленый перец режь в салаты или ешь просто так на перекус – в свежем виде он особенно хорош, а вот тепловая обработка витамин может разрушать.

Устрицы, мидии и другие жители раковин содержат огромное количество цинка, минерала, который жизненно важен для работы иммунитета. Цинк помогает работе антиоксидантов, имеет противовоспалительные свойства… В общем, моллюски – это хорошо.

Стоматологи из-за них ругаются, но надо не грызть семечки, а добавлять их в салаты или другую пищу, они  источник витамина E – тоже мощного антиоксиданта.

Читайте также:  Какие продукты можно и нельзя при диете

С этим корнем и так всё понятно, он очень часто используется в медицине при разных заболеваниях. Считается, что он обладает противовоспалительным эффектом.

Это растение помогает не только против вампиров – его издавна использовали как средство от простуды. Когда чеснок жуют, давят или режут, высвобождаются полезные вещества, которые помогают организму бороться с инфекцией.

Полезное действие йогурта основывается на пробиотиках, полезных бактериях, стимулирующих не только работу кишечника, но и иммунитет. Лучше выбирай натуральный йогурт, подсластители вредят твоему здоровью. Хочешь послаще – добавь в него кусочки фруктов или немного меда.

Очень сложно выделить здесь что-то одно, ведь все цитрусовые просто-таки кладовая витамина С. Ешь побольше апельсинов, пей чай с лимоном, не отказывай себе в мандаринах и будь здорова.

Кстати, о чае. Любой чай содержит флавоноиды, имеющие противовоспалительные свойства. Нужно меньше кофеина – выбери зеленый, но вообще-то и белый, и черный подойдут.

Фолиевая кислота, клетчатка, антиоксиданты. Лучше всего есть сырым или чуть обваренным, длительная тепловая обработка ухудшает свойства этого продукта.

В них масса всего полезного не только для пшеницы, но и для тебя. «Правильные» жиры, белки, клетчатка, цинк, витамины группы B, само собой, антиоксиданты.

Сладкий картофель (батат)

Не слишком распространенный вид продуктов для иммунитета на наших столах, а зря. В нем очень много витаминов A и C, бета-каротина, минералов, обеспечивающих работу иммунной системы.

Эту ягоду не только легко собирать, но и полезно есть. В чернике также содержатся флавоноиды со свойствами антиоксидантов, доказано, что люди, которые получают много флавоноидов с пищей, реже болеют разнообразными ОРВИ.

Еще один продукт с антиоксидантами внутри. Правда, в шоколаде много калорий и есть насыщенные жиры, но в умеренных количествах он полезен.

Эту специю желтого цвета также применяют и в народной медицине. Думаем, это из-за ее противовоспалительного эффекта (и, конечно, антиоксидантов, куда без них).

«Правильные» жиры и много витамина E – отличное комбо. Этот витамин жирорастворим, а значит, из миндаля он хорошо усвоится.

Доказано, что бульон из курицы успешно борется с воспалением. Возможно, это происходит благодаря витамину B6, полезным аминокислотам и желатину, облегчающему усвоение бульона.

В одном киви содержится больше витамина C, чем требуется взрослому на день. Добавь сверху фолиевую кислоту, калий и витамин K. Просто ешь киви сырыми или делай из них смузи.

Еще один незаслуженно забытый продукт. А между тем бузина эффективно борется с вирусами, грибками и некоторыми бактериями, помогая иммунитету победить болезни.

Если они редко появляются у тебя на столе, возможно, сейчас ты изменишь свое мнение по их поводу. Витамины D, C, селен и сразу несколько антиоксидантов – вот что ждет тебя всего в одно грибе.

Теперь ты знаешь, какие продукты повышают иммунитет. Возможно, не все они представлены в твоем рационе – но, может быть, это повод несколько его расширить? Всё, о чем мы написали, есть не только полезно, но и очень вкусно, и большинству этих продуктов не нужно долгой обработки, а значит, ты можешь повысить иммунитет в домашних условиях без особых трудозатрат. Приятного аппетита!

Загрузка статьи…

Источник

Продукты играют важную роль в предупреждении и лечении многих болезней. В том числе и ОРВИ — острых респираторно-вирусных инфекций. Простуда — одно из народных названий для этой группы заболеваний. На Западе проводились специальные исследования по эффективности ряда продуктов и блюд при ОРВИ. И вот что они показали.

Какие продукты полезно чтобы не болеть

#1. Куриный бульон

Известны два исследования горячего куриного бульона при простудах. Одно из них провели врачи из больницы Маунт-Синай во Флориде, они объяснили лечебное действие буль­она двумя компонентами. Первый — аминокислота цистин, которой много в курином мясе, второй — капсаицин, он содержится в перце, который обязательно входит в рецептуру бульона. Его лечебный эффект подтвердили в испытаниях и врачи из медицинского центра в Университете Небраски. По их мнению, куриный бульон содержит ингредиенты, способные позитивно влиять на иммунную систему. Есть в нём и вещества, успокаивающие боль в горле и кашель, а также улучшающие общее самочувствие при простуде. Учёные рекомендуют делать бульон из следующих ингредиентов: куриное мясо, лук, картофель, пастернак, репа, стебли сельдерея и петрушка. Причём они утверждают, что его можно не солить. И это хороший рецепт: солёная пища реально способствует усилению симп­томов простуды.

И ещё, бульон лучше подавать горячим, и сначала им нужно подышать, вдыхая ароматные пары. Это усиливает лечебный эффект.

Какие продукты полезно чтобы не болеть

#2. Чеснок

Какие продукты полезно чтобы не болеть«Все знают, что при простуде чеснок полезен, это правда, — рассказывает Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач одной из московских поликлиник. — Но не все умеют им лечиться. Если съесть зубчик целиком, он не пойдёт на пользу. Чеснок нужно правильно приготовить: зубчики надо мелко-мелко нашинковать и подождать, пока чеснок сам превратит себя в чудо-лекарство. Под действием кислорода в раздавленных чесночных клетках активируются ферменты, превращающие неактивное вещество аллиин в мощное средство аллицин (названия отличаются одной буквой «ц»). Идеальное время для накопления этого вещества — 15 минут. Аллицин содержит серу и обладает сильным фармацевтическим действием. Он защищает сердце и сосуды, снижается давление, оказывает противораковое действие. И он же помогает при гриппе и простуде — усиливает иммунитет и оказывает противомикробное и противовирусное действия. Полезнее чеснок сырой, его можно добавлять в салаты, бутерброды, натирать на хлебную корочку. Учёные из Германии, изучавшие лечебные и профилактические свойства чеснока при разных заболеваниях, пришли к выводу, что ежедневно неплохо съедать не менее 2 зубчиков. Во время простуды дозу можно умножить на два.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при геморрое список

Болезнь может испортить летний отдых.

#3. Лук репчатый

Лук во многом похож на чеснок. Его медицинские свойства тоже связаны с соединениями серы, и они тоже активируются, если лук нашинковать и оставить на некоторое время на воздухе. Много в луке и полезнейших флавоноидов. Причём в красном и фиолетовом луке их больше — они и придают окраску луковицам. Поэтому при простуде чаще ешьте репчатый лук во всех видах. Полезнее он сырым — при температурной обработке многие важные компоненты разрушаются. Но есть компромиссный способ. Порежьте луковицу тонкими кольцами или полу­кольцами, залейте на полминуты кипятком, а потом быстро охладите лук проточной водой. Это будет прекрасная основа для салатов и приправ.

Какие продукты полезно чтобы не болеть

#4. Горячительные напитки

Самый известный — глинтвейн. Он гораздо полезнее крепких напитков типа водки и коньяка, которые, как многие предполагают, нужно выпить, если промочишь ноги. Глинтвейн и ему подобные напитки содержат специи, пряности и цитрусовые. Чаще всего их делают с гвоздикой, имбирём, корицей, мускатным орехом, чёрным перцем и т. д. Подобные компоненты содержат много полезных антиоксидантов и эфирно-масличных веществ. Последние часто используют во многих препаратах для лечения простуды. Перед тем как выпить глинтвейн, сделайте с ним ингаляцию — подышите над горячим напитком.

Какие продукты полезно чтобы не болеть

Не покупайте готовые глинтвейны и смеси для них. В них часто используют ароматизаторы — и лечебный эффект напитка стремится к нулю. Не берите для глинтвейна и прочих горячительных напитков дорогие вина. Купите самые простые, лучше сухие, чем полусладкие, сладкие или креплёные. Для сладости используйте сахар, а лучше мёд. Дело в том, что при нагревании вкус вина и крепкого алкоголя резко снижается — с парами улетучиваются самые лучшие ароматы. Это всё же в первую очередь согревающие, а не благородные напитки.

#5. Жирная рыба

Хороший защитный эффект против простудных заболеваний обеспечивает рыба, особенно жирная. В ней много Омега-3 кислот, полезных не только для сосудов, сердца и мозга, они необходимы и для хорошего иммунитета. Поэтому в простудный сезон устраивайте 2-3 рыбных дня в неделю. Необязательно покупать дорогую сёмгу, лосось, дораду. Очень много жира в недорогой сельди, кильке, сайре, скумбрии. Покупайте эту рыбу не солёной и консервированной, а замороженной.

Какие продукты полезно чтобы не болеть

#6. Йогурт и кефир

Реклама приучила нас к тому, что некоторые марки йогуртов могут защищать от простуды. На самом деле таким действием обладают не только они, но и практически все молочнокислые напитки — просто­кваша, кефир, ацидофилин, варенец, мацони, катык и т. д. Они содержат полезные бактерии, которые работают в кишечнике, но защищают не только пищеварительную систему, но и весь организм. Эта микрофлора очень важна для укрепления общего иммунитета. Продукты с приставкой «био» (биокефир, биойогурт и т. д.) — это значит, что кроме обычных бактерий, сквашивающих молоко, в них добавлены пробиотики.

Какие продукты полезно чтобы не болеть

#7. Красное сухое вино

Результаты объединённого исследования учёных из пяти университетов Испании гласят: пара бокалов красного натурального вина в день снижает вероятность развития простуды на 44%. Что есть в вине, чего нет в пиве или в крепком алкоголе? Ведь эти напитки от простуды не защищают. Всё дело в антиоксидантах! Их набор и количество в красном вине уникальны. С ними связывают и остальные полезные эффекты напитка. Но нужно отдавать себе отчёт в том, что передозировать это лекарство легче, чем таблетки. Лечебной и профилактической дозой являются 2-3 бокала вина по 150 мл и не больше. При более высокой дозе защитные эффекты вина исчезают и на сцену выходят побочные действия. Лучше принимать «красное» лекарство не на пустой желудок, а во время еды. Противопростудное действие вина изучали у мужчин. А помогает ли оно женщинам? Скорее всего, да. Но для нас дозу нужно делить пополам: женщинам не рекомендуется выпивать более одного бокала сухого красного вина в день.

#8. Устрицы

Всего 6 устриц содержат дневную норму цинка. Много его и в других морепродуктах. В сезон простуд их нужно употреблять не реже одного раза в неделю.

Какие продукты полезно чтобы не болеть

#9. Хлеб из цельнозерновой муки

Если мука представляет собой цельное измельчённое зерно, то в ней будет много цинка. Ведь он содержится в оболочках зерна. В муке высшего сорта или в обдирной муке его практически нет, так как оболочки идут в отходы при их производстве.

Какие продукты полезно чтобы не болеть

#10. Мясо и птица

Не старайтесь быть вегетарианцами, когда погода лютует, а люди вокруг чихают и кашляют.

Баранина — в 100 г 58% потребления цинка, нужного в день.

Говядина (нежирная) — в 100 г 70% суточной дозы.

Телячья печень — в 100 г 80% суточной дозы.

#11. Зародыши пшеницы

Поставщик цинка для тех, кто не ест хлеб, — в 100 г зародышей пшеницы содержится 100% суточной нормы цинка.

Пшеница.

Что алкогольно и противопростудно?

Эгг-ног

Это шотландский напиток, ставший популярным в США и Южной Америке. Его делают из яиц, сахара, молока или сливок, крепкого алкоголя (ром, виски, бренди) и специй. Эгг-ног не подвергают нагреванию при приготовлении, но благодаря специям он обладает мягким лечебным эффектом.

Какие продукты полезно чтобы не болеть

Глёг и Глинтвейн

Они практически аналогичны. Их делают на основе красного вина, но иногда добавляют крепкий алкоголь (водка, бренди и т.д.).

Пунш

Алкогольный коктейль с соком и фруктами, завезённый в Европу из Индии. Для основы обычно используют вино или ром, добавляют сахар, чай, пряности и специи.

Грог

Английское горячительное на основе рома, который сильно разбавляют сладкой водой или чаем с сахаром. Специи и пряности обычно такие же, как и в глинтвейне. Сам ром вливают в уже подогретый напиток. В принципе вместо рома можно использовать коньяк, бренди, виски.

Источник