Какие продукты полезно есть летом
Содержание:
- Крупы
- Молочные продукты
- Подсластители
- Масла
- Фрукты и ягоды
- Овощи
- Орехи и семена
- Мясо, рыба и яйца
- Бобовые
- Специи
Как меняется ваш рацион летом? Больше зелени, овощей, фруктов — это понятно, а какие еще продукты вы предпочитаете в теплое время года, а от каких отказываетесь? Свой взгляд на летнее меню есть у древнего индийского учения — аюрведы. Приводим список продуктов, которые помогут в том числе при перегревании и диарее.
Летом все здоровые люди могут употреблять продукты из этого списка. Также полезно придерживаться этого рациона, когда ваш организм испытывает потребность в охлаждении, осушении, «заземлении» и дополнительном внутреннем пространстве. Пища из этого списка оказывает терапевтическое действие при воспалениях, повышенной кислотности желудка, гневливости, чрезмерной эмоциональности, перегреве, диарее, прыщах, сыпи и прочих недугах, связанных с дисбалансом питты.
Основной принцип: усилить сладкий, горький и вяжущий вкусы.
Избегать: острого (жгучего), кислого, соленого.
Крупы
Эти крупы лучше есть приготовленными.
Наиболее подходящие: ячмень, белый рис басмати, просо, овес, белый рис, цельная необработанная пшеница.
В небольших количествах: коричневый рис.
Не рекомендуется: гречка, кукурузная крупа.
Молочные продукты
Наиболее подходящие: несоленое масло, творог, свежий (творожный) сыр, гхи (топленое масло), молоко.
В небольших количествах: твердые несоленые сыры.
Не рекомендуется: пахта, соленые сыры, сметана, кефир, кисломолочные продукты, йогурт.
Подсластители
Наиболее подходящие: кленовый сироп, рисовый сироп.
В небольших количествах: мед.
Не рекомендуется: патока, сырой тростниковый сахар, белый сахар.
Масла
Наиболее подходящие: гхи, оливковое.
В небольших количествах: масло авокадо, канола, кукурузное, кокосовое, соевое, подсолнечное.
Не рекомендуется: миндальное, касторовое, льняное, маргарин, горчичное, арахисовое, сафлоровое, кунжутное.
Фрукты и ягоды
Наиболее подходящие: яблоки, авокадо, ежевика, голубика, мускусная дыня (канталупа), кокос, клюква, финики, сухофрукты, инжир, виноград, лимоны, лаймы, нектарины, ананас, чернослив, изюм, малина, клубника.
В небольших количествах: абрикосы, бананы (только очень спелые), черешня, грейпфруты, апельсины, ананасы.
Не рекомендуется: все кислое (например, кислые апельсины и мандарины), кислые ананасы, сливы, папайя, оливки и любые неспелые фрукты.
Овощи
Зимой овощи необходимо подвергать тепловой обработке. Но летом людям питта-типа можно есть сырые овощи. Также полезно употреблять свежевыжатые соки из зеленых овощей.
Наиболее подходящие: артишоки, спаржа, бобовые проростки, сладкий перец, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, кресс-салат, огурец, зеленый перец, капуста кейл, листовые овощи, салат-латук, грибы, репчатый лук (тщательно подвергнутый тепловой обработке), горох, тыква, морские водоросли, кабачки, цукини.
В небольших количествах: свекла, морковь, кукуруза, баклажан, чеснок (тщательно подвергнутый тепловой обработке), петрушка, картофель, шпинат, сладкий картофель, зрелые помидоры.
Не рекомендуется: перец чили и острый перец, листовая горчица, сырой лук, редис, томатная паста и томатные соусы, любые овощи с острым и пикантным вкусом.
Орехи и семена
Наиболее подходящие: кокос, семена подсолнечника, семена тыквы.
В небольших количествах: кедровые орехи, семена кунжута.
Не рекомендуется: миндаль, бразильский орех, кешью, лесной орех, макадамия, пекан, фисташки, арахис и другие орехи.
Мясо, рыба и яйца
Если вы не можете отказаться от мяса, уменьшите его потребление до 2–3 раз в неделю.
Наиболее подходящие: курица, яичные белки, речная рыба (форель), индейка.
В небольших количествах: говядина, утка, яичный желток, баранина, свинина, морская рыба, оленина и другие виды красного мяса.
Бобовые
Наиболее подходящие: урд (черный маш), нут, маш, дробленый (колотый) горох, соевые бобы и соевые продукты, тофу.
В небольших количествах: адзуки (фасоль угловатая), фасоль кидни, фасоль белая нэви, фасоль пинто.
Не рекомендуется: красная и желтая чечевица.
Специи
Наиболее подходящие: кардамон, ромашка, кокос, кориандр, укроп, фенхель, лимонная вербена, мята перечная, шафран, мята курчавая, куркума.
В небольших количествах: базилик, лавровый лист, черный перец, тмин, корица, кумин (зира), имбирь (свежий), орегано, розмарин, тимьян.
Не рекомендуется: анис, асафетида, аир, кайенский перец, гвоздика, пажитник, чеснок (сырой), имбирь (сушеный), хрен, иссоп, майоран, семена горчицы, мускатный орех, мак, шалфей, звездчатый анис.
Приправы, соусы, шоколад
Наиболее подходящие: кэроб с подсластителями из списка вверху.
В небольших количествах: майонез, сладкая горчица.
Не рекомендуется: шоколад, соль, уксус.
Напитки
Наиболее подходящие: вода, молоко, кокосовое молоко, горькие и вяжущие травяные чаи и отвары — из цикория, одуванчика, гибискуса, земляничного листа, витграсс (сок из ростков пшеницы) и другие свежевыжатые соки из зеленых овощей.
В небольших количествах: чай с пряностями или черный, фруктовый сок, наполовину разбавленный водой.
Не рекомендуется: алкоголь, газированная вода, кофе, сладкие фруктовые соки, травяные чаи с острым вкусом, сладкие газированные напитки, томатный сок.
Источник
Добрый день, дорогие друзья! Надеюсь, вы знаете, что в летнюю пору необходимо несколько изменить свой режим питания. Правильное питание летом позволит нам легче перенести жару, сохранить фигуру в форме и зарядиться такими необходимыми для нашей красоты и здоровья витаминами до следующего летнего сезона.
Вот основные рекомендации здорового питания летом:
1. Калорийность
Летом, когда тепло, нашему организму не приходится затрачивать так много энергии, как зимой, чтобы согреться. Соответственно, и калорийность потребляемых нами блюд в теплое время года должна быть ниже. Поэтому в качестве первого блюда вместо наваристого мясного супа больше всего подойдет суп без мяса на овощном отваре, окрошка, овощной или зеленый борщ. На завтрак летом лучше скушать что-нибудь легкое, например, нежирные творог или йогурт, хлопья с кефиром или овсяную кашу с фруктами.
От жирных сортов рыбы и мяса летом лучше всего отказаться. Гораздо полезнее будет съесть нежирное мясо или рыбу в отварном, а не в жареном виде.
2. Больше овощей и фруктов
Хотите приготовить оригинальный гарнир из овощей? Можно сделать фаршированные помидоры, перец, баклажаны или кабачки. Фарш может быть любой, все зависит от вашей фантазии: грибы, сыр, овощи, творог, рис, яйцо, мясо.
Пусть основой вашего питания летом будут салаты – овощные и фруктовые. Ведь летом нам предоставляются большие возможности для фантазии в этом направлении.
Употребляйте в летнее время больше сезонных ягод и фруктов – заряжайтесь витаминами.
3. Летняя зелень
Не нужно забывать и про зелень, добавляйте ее в любое блюдо. Лук, петрушка, укроп, сельдерей — это не только красиво, но и чрезвычайно полезно. Острые приправы, такие как черный или красный перец, в жару не совсем уместны, так как острые блюда вызывают дополнительную жажду, что нам летом совершенно ни к чему. Вместо них лучше сдобрить блюдо зеленью.
4. Чистота и свежесть
Не лишним будет напомнить, что в жаркое время увеличивается риск подцепить кишечную инфекцию. Ведь в жару болезнетворные бактерии размножаются очень быстро. Поэтому пищу надо употреблять сразу после ее приготовления и не оставлять впрок. Особенно осторожным нужно быть с молочными продуктами, так как в них очень быстро развиваются микроорганизмы. И, конечно же, нужно очень тщательно мыть под проточной водой овощи, фрукты и зелень.
5. А что же пить?
Главные напитки лета – это обычная питьевая вода, минеральная (лучше без газа), фруктовые и овощные соки, компоты и кисели из свежих ягод и фруктов. Очень неплохо пить в жару и зеленый чай. Он прекрасно утоляет жажду и положительно воздействует на состояние сосудов. Кисломолочные напитки не менее полезны для нашего организма летом, как и в другое время года. К тому же они прекрасно справляются с утолением жажды в жару.
А вот кофе и алкоголь старайтесь по возможности исключить из своего рациона в летнюю пору. Дело в том, что в жару вред алкоголя для нашего здоровья многократно усиливается, тем более, что он не способен восполнить потерю влаги. Да еще и не забывайте, что алкогольные напитки содержат очень много калорий, а нам лишние килограммы совсем ни к чему.
О вреде кофе в больших количествах знает каждый. А летом, когда жара заставляет наше сердце биться чаще, употребление его тем более нужно свести к минимуму. Ведь кофе действует на сердечно-сосудистую систему подобно жаре, и нагрузка на наш организм еще больше усиливается, вредное воздействие жары усугубляется.
Пакетные соки, сладкая газировка, кола – напитки, которые не способны утолить жажду, после них пить захочется еще больше. Да и вреда от них больше, нежели пользы.
Очень хорошее влияние на наш организм оказывает выпитый с утра натощак стакан воды с кусочком лимона.
Источник
Наконец-то мы дождались лета! Ведь лето – это не только время отпусков, отдыха на даче, поездок «на природу». Лето – это возможность наесться витаминов «про запас», побаловать себя свежими, только что с грядки овощами и фруктами, и – что уж греха таить – сбросить пару-тройку килограмм.
Для того чтобы во всеоружии встретить пляжный сезон, а также зарядиться энергией до самого Нового года, нужно всего лишь соблюдать несколько несложных правил, о которых и расскажет «Кулинарный Эдем».
• Овощи и зелень – вот что должно царствовать на вашем столе в течение всего лета! Всевозможные холодные супы, борщи и окрошки, рагу, салаты… Не забудьте травы! Салат, щавель, крапива, петрушка… Всё это изобилие несёт в себе множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Причём чем меньше подвергались овощи тепловой обработке, тем больше «полезностей» получит в итоге ваш организм. Салат в этом случае – идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И поменьше соли – она имеет свойство задерживать жидкость в организме, а в этом нет ничего хорошего. Популярные в жару окрошки можно готовить на квасе (в идеале – домашнем), кефире, айране, тане, пахте. Вместо традиционного мяса или колбасы в окрошку можно добавить копчёный сыр или брынзу – попробуйте, это вкусно!
• Фрукты и ягоды содержат большое количество влаги. Это немаловажно в жару. Кроме того, ягодки прямо с ветки – как маленькие бомбочки, начинённые всякими полезностями. Фрукты и ягоды, растущие в нашей местности, гораздо более полезны, чем те, что приезжают к нам издалека. Только не забывайте про содержание сахара – сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это лишние калории. Если вы следите за фигурой, то не стоит есть на ночь высококалорийные фрукты вроде бананов, дыни и т.д.
• Не отказывайтесь от каш – сладкие (с фруктами, сухофруктами, мёдом) и солёные (с сыром, орехами), они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты… В кашу можно добавить отруби или сухую ламинарию – на вкусе это не отразится, а пользы принесёт немало. Каша – это идеальный завтрак, после неё долго не хочется есть, а значит – и «кусочничать» в перерывах между завтраком и обедом.
• Рекомендации снизить потребление мяса и рыбы летом, конечно, хороши, но как можно применить их в жизни, когда выезды «на природу» с неизменными шашлыками стали чуть ли не обязательным пунктом программы? Разве что можно посоветовать мариновать мясо не в уксусе, а в более полезных маринадах (на нашем сайте есть соответствующая информация) и заедать шашлык большим количеством зелени.
Питание летом, конечно, сильно отличается от зимнего рациона. Это отмечает и «наука о жизни» – Аюрведа. Согласно этому учению, каждому времени года соответствует свой вкус, то есть если питаться в соответствии с Аюрведой, то пища может стать не только способом поддержания жизни («топливом»), но и лекарством. К примеру, Аюрведа рекомендует летом есть как можно больше продуктов с горьким вкусом. Это необходимо для стимулирования кровеносной системы, сердца и тонкого кишечника. Кроме того, давно известно, что именно горький, а не кислый вкус приносит облегчение и свежесть в жару. Попробуйте утолить жажду горьким тоником или добавить в салат и окрошку горькие травы – как говорится, почувствуйте разницу!
Горьковатым вкусом обладают нежные ростки полыни и одуванчика, из которых можно сделать салатик, мелко нарезав и заправив уксусом и растительным маслом. К продуктам горького вкуса также относятся редька, репа, брюква, редис, лук. Как ни странно, но к этой группе относятся также и огурцы, помидоры, свёкла, молодая картошка и капуста. Тыквенные культуры – кабачки, цуккини, патиссоны, тыква – тоже приветствуются.
Согласно восточной диетологии, летом можно без вреда есть баранину, курицу, а из субпродуктов – сердце. Причём мясо нужно щедро сдабривать горчицей и хреном. Своя логика в этом есть – как, если не жгучими специями, обезопасить себя в жару от всяческой заразы?
Любопытно, что в качестве летнего напитка Аюрведа рекомендует пиво – оно имеет горький вкус. Причём в качестве закуски к нему подойдут креветки, но ни в коем случае не солёная рыба, чипсы или орешки. Сомнительный совет, учитывая воздействие пива на фигуру и вред алкоголя для организма в целом. Но, конечно, имеется в виду настоящее домашнее пиво, а не та жидкость в стеклянных бутылках и жестяных банках, которыми завалены полки магазинов.
Раз пиво мы с вами пить не будем, то чем же тогда утолять жажду, ведь в жару человек теряет до полутора литров воды в час! Вкусные шипучие лимонады – не выход. При изготовлении сладких газировок используется искусственный подсластитель аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара и в то же время обладает практически нулевой калорийностью. И всё бы ничего, но выяснилось, что аспартам содержит небольшое количество метанола (того самого метилового спирта, который ослепляет и убивает жертв «палёной» водки!). При нагревании количество метанола в газировке увеличивается – вот почему на бутылках всегда есть надпись «Пейте охлаждённым». Но даже если и следовать рекомендации производителей и пить ледяной лимонад, то менее вредным этот напиток не станет: в его составе присутствуют фенилаланин – разрешённая пищевая добавка, которая имеет свойство изменять порог чувствительности и истощать запасы серотонина, и бензоат натрия – по сути лекарство от кашля, использующийся в качестве консерванта, и при соединении с витамином С образующий бензол, сильнейший канцероген.
Ужасно? И всё это пьём мы и наши дети… Так, может быть, вспомним, что есть на свете такие напитки, как компот из свежих и сухих фруктов или напиток, который даёт нам страшноватый на вид, но такой полезный «чайный гриб», или настой «тибетского риса»? В конце концов, заваривайте обычный зелёный чай и пейте его горячим, без сахара, мелкими глотками – после него куда только жажда девается! Или, например, домашний русский квас – настоящий, душистый, освежающий!
Квас домашний хлебный
Ингредиенты:
1 буханка ржаного хлеба,
3 л воды,
1 стак. сахара,
20 г прессованных дрожжей,
2 ст.л. изюма.
Приготовление:
Хлеб нарезать, подсушить в духовке до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать остыть. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и оставить на 10 часов для брожения. Взять две полуторалитровые бутылки, добавить в каждую по 1 ст.л. изюма, налить квас, крепко закрутить пробки и поставить в холодильник на 2 суток.
Ещё один тайный враг наших фигурок – мороженое. Да, это вкусно, да, оно холодное… Но мороженое не утоляет жажду. Оно же сладкое! И калорийность у этого лакомства немаленькая. Классическое молочное мороженое содержит около 70 калорий на порцию, но ведь сливочное мороженое гораздо вкуснее скучного молочного, а если ещё в нём есть наполнители вроде карамели, орехов, шоколада… Вот и получается, что один рожок может тянуть на 250 ккал. Менее калорийный «фруктовый лёд», то есть сорбет – замороженная смесь воды, сахара и фруктов (кусочков, пюре или сока) – содержит от 10 до 25% фруктов, 50-70% воды, сахар или искусственный подсластитель, а также искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Снова «химия». А вот сорбет, приготовленный своими руками, будет и полезным, и безопасным. Ведь только вам решать, сколько фруктов положить в лакомство, а значит, вы получите и приятную прохладу, и витамины.
Апельсиновый сорбет
Ингредиенты:
300 мл свежевыжатого апельсинового сока,
сок ½ лимона,
100 г сахара,
1 яичный белок,
100 мл воды.
Приготовление:
Из сахара и 100 мл воды сварить сироп, остудить, добавить в него сок и сок лимона. Заморозить, несколько раз вытаскивая из холодильника и перемешивая (взбивая миксером). Через 30 мин замораживания ввести взбитый в пену белок. Через час сорбет готов.
Клубничный сорбет
Ингредиенты:
300 г свежей клубники,
100 г сахара,
½ лимона,
50 мл воды.
Приготовление:
На медленном огне сварить сироп из сахара и воды, пока на поверхности не начнут появляться пузыри. После этого снять с огня и остудить. Ягоды клубники полить соком лимона и взбить в блендере в однородную массу. Соединить с сиропом, взбить, поставить в холодильник. Можно ещё 2-3 раза достать из морозилки и перемешать сорбет.
Летом очень удобно проводить разгрузочные дни. Есть в жару не очень хочется, и поэтому организм переносит такие дни достаточно легко. Лучше всего проводить фруктовые или овощные разгрузочные дни. Рецепт прост: 1,5 кг фруктов (яблоки, арбуз) или овощей на день. Пить чистую негазированную воду. От чая-кофе в этот день лучше отказаться. Проводить такие дни желательно раз в неделю. В итоге вы получите чистую кожу, свежее дыхание и лёгкость во всём теле. Самый «похудательный», кстати, арбузный день.
Напоследок – несколько слов о еде на улице. Летом на улицах городов открывается великое множество уютных кафе, которые так и манят присесть в тени, выпить чего-нибудь прохладительного, перекусить… Но именно тут и таится опасность. И дело даже не в том, что перекусы имеют дурную привычку оседать на талии в виде жировых валиков. И не в том, что хот-доги, гамбургеры и прочий фаст-фуд совсем не полезны, а иной раз и вредны. Речь об элементарной безопасности. В жару болезнетворные бактерии чувствуют себя просто превосходно. А вы, садясь закусить шаурмой, уверены, что шаур-мастер вымыл руки после посещения туалета? И даже если вы носите в кармане дезинфицирующие салфетки, это не убережёт вас от отравления, если какой-нибудь салатик простоял на солнце не один час.
Все эти рекомендации можно свести к одной – внимательно относитесь к тому, что вы едите, ведь недаром древние говорили, что «человек есть то, что он ест». Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
Источник