Какие продукты полезно есть зимой

Какие продукты полезно есть зимой thumbnail

Зимой наше питание серьезно меняется — мы едим меньше зелени, фруктов, овощей. У многих в зимнем рационе доминируют углеводистые каши, макароны, соленья, картофель. Мы начинаем употреблять более калорийную, жирную пищу, защищаясь инстинктивно от стресса холода. Это не правильно!

Зима — время тотального дефицита витаминов. Это первая причина того, что в зимний сезон многие испытывают апатию. От дефицита солнечного витамина D страдает наша стрессоустойчивость, сердечно-сосудистая система, замедляется метаболизм. Кожа и волосы выглядят хуже, нас с легкостью атакуют вирусы, мы хандрим и зимними вечерами гуглим симптомы. А ведь от всех проблем можно избавиться легко и вкусно. С хандрой, апатией, ослабленным иммунитетом идем бороться на кухню! Главное, знать, на какие продукты налегать в холода.

Первое, что включаем в свой ежедневный рацион зимой — шиповник

Это “лекарь леса”! Даже в сушеной ягоде шиповника ударная доза витамина С! Чай, настой из шиповника защитит от вирусов. В нем уникальный состав, особенно для жителей мегаполисов. Целый комплекс витаминов группы В, много магния, фосфора, калия. Настой из шиповника — целебный напиток, отлично “работающий” на укрепление сердца, иммунитета, восстановление красоты кожи. Он эффективно помогает при вегетососудистой дистонии. Просто заварите несколько ягод в термосе на ночь. Утром выпейте эликсир здоровья и молодости.

500 граммов фруктов и овощей ежедневно — это обязательно!

Здесь без разницы, какие фрукты вы наморозили, какие овощи есть в магазине у дома. Главное чтобы они ежедневно присутствовали в вашем зимнем рационе. Всемирная организация здраво­охранения давно и активно пропагандирует потребление овощей и фруктов 5 раз в день и в любой сезон. Морковь, лук, буряк, яблоки, груши, цитрусовые, выбирайте, что сегодня в вашем полезном меню! Причем, в число полезных входят не только свежие, но замороженные овощи, зелень, фрукты, а также разные томаты, лечо, консервированные бобовые, зеленый горошек, кукуруза. Ничего особо дефицитного, все привычное.

Квашеная капуста

Квашеная капуста (без уксуса) “заряжает” энергией, улучшает пищеварение, укрепляет кости, иммунную систему, даже снижает холестерин. В одной порции квашеной капусты с оливковым маслом и красным луком есть все для вашего здоровья — витамины А, В, С, К, клетчатка, железо, магний, кальций и многие другие полезные микроэлементы. Квашеная капуста — кладезь витаминов и уникальный тандем пребиотика и пробиотика.

Морская рыба

Лосось, скумбрия, сардины — лидеры по содержанию Омега-3 и Омега-6. Именно эти жирные кислоты, способны “затормозить” старение. Не хотите заморачиваться с чисткой и готовкой свежей рыбы, печень трески и консервированная сайра — «золотой» продукт здоровья и молодости. Делайте зимой салаты с вареными овощами и полезной рыбой.

Хурма

Кушайте зимой ежедневно одну хурму, и с бета-каротином у вас будет все в порядке. Она помогает укрепить зрение, стимулирует обновление клеток. При кашле, проблемах с легкими, бронхами рекомендуют делать молочные коктейли с хурмой. В хурме большое количество витамина РР (никотиновая кислота), который устраняет усталость и является кофактором выработки серотонина — гормона счастья (антидепрессанта). Еще в ней много йода! Она должна быть в вашем зимнем рационе.

Авокадо

Бьюти-индустрия называет авокадо самым ценным фруктом для молодости и красоты кожи. И это действительно так! Экзотический, вкусный авокадо содержит целый комплекс полезных для кожи жиров, он помогает в сезон мороза, ветра, отопления сохранить увлажненность и эластичность дермы. Этот фрукт полезен при сбоях в пищеварительной системе, он делает нас более активными и работоспособными. Это не дефицитный продукт, он есть в любом маркете. Из авокадо получаются бесподобные соусы, например, знаменитый гуакомоле.

Гранат

Гранат — рекордсмен по содержанию витаминов А, С и Е. Все, что важно для иммунитета, зрения, красоты. Его зерна — лучшее природное лекарство при низком гемоглобине. Его косточки богаты фитогормонами и клетчаткой. В нем все важное для женского здоровья. Кушайте гранат зимой минимум 2 раза в неделю.

Орехи

Зиму называют порой стрессов. Чтобы их исключить, ешьте орехи! В них весь комплекс витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему. Всего десять орехов в день защищают от болезней сердца, стимулируют умственную деятельность, улучшают концентрацию внимания. Орехи должны быть в зимнем рационе взрослых и детей.

Клюква и брусника

Ученые называют эти ягоды «зимними королевами». От мороза в их составе витамина С становиться еще больше. Их можно смело замораживать, они не теряют своих полезных свойств. Клюква содержит особые кислоты, которые действуют с такой же эффективностью, как аптечные антибиотики. Эта ягода помогает бороться с гриппом и ОРВИ, быстро снимает жар. Брусника обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Она помогает бороться с патогенной микрофлорой. Ложка меда и горсть этих ягод — это завтрак чемпиона!

Тыква зимой

Тыква — особенно полезный зимний продукт. В ней есть все для иммунитета — витамин С, каротин, кальций, пектины. Медики утверждают, что тыквенная каша позволяет защитить и укрепить сердечную мышцу. В ней содержаться полезные вещества, которые препятствуют преждевременному старению.

Кроме перечисленных продуктов, не стоит забывать и о многих других, весьма полезных в зимний период: черноплодная рябина, цитрусовые, тыквенные семечки, цветная капуста и др.

Правильная компоновка вашего рациона позволит отлично чувствовать себя зимой и встретить весну здоровыми, красивыми.

Источник

Зима — не время грустить за свежими фруктами и овощами. На прилавках полно не менее вкусных и, что главное, полезных продуктов. В холодное время года на сцену выходят цитрусовые и прочие “заморские” фрукты, корнеплоды и сухофрукты.

Читайте также:  Укажите какими программными продуктами владеете

1. Авокадо

Трудно найти человека, который бы не слышал о пользе авокадо, но еще труднее найти того, кто это самое авокадо регулярно ест. И зря, ведь в нем рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые просто незаменимы для кожи; калия, фосфора и магния – сердечно-сосудистой и нервной системы. Но не обошлось без ложки в этой бочке меда — в одном авокадо 200–250 ккал, практически как в гамбургере из Макдональдс.

2. Брюссельская капуста

Свежий урожай появляется на прилавках в октябре — ноябре месяце. Витамина С в брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной, да так много, что она практически не уступает лидеру в этой категории — летней смородине. К тому же, капуста малокалорийна, за что ее любят и лелеют последователи ЗОЖ. Если хотите получить максимум пользы, сведите к минимуму термическую обработку капусты.

3. Гранат

Спелый и свежий гранат — настоящее удовольствие. К тому же, в отличие от других кулинарных изысков, он невероятно полезен. Укрепляет иммунитет, повышает силы и сопротивляемость организма, препятствует простудным заболеваниям, полезен для кровеносной системы — “заслуги” граната можно перечислять так долго, что мы осмелимся посоветовать вам, как минимум, два-три граната в неделю.

4. Грейпфрут

Грейпфрут — вкусная и, главное, эффективная профилактика простуды. Горьковатый цитрус по количеству витамина С не уступает апельсину, а это, на секундочку, половина суточной нормы. Ну и главное свойство, за которое так любят грейпфрут спортсмены и последователи ЗОЖ — жиросжигающий эффект. Если хотите похудеть или поддерживаете форму, добавляйте во фруктовые салаты и фреши грейпфрут.

5. Кольраби

Этот овощ — нечастый гость на кухне, и совершенно зря. Кольраби за глаза называют лимоном с грядки за то, что в ней много витамина С. В кольраби, к тому же, много витаминов и минеральных элементов, но главный ее “козырь” — мочегонный эффект. Салат из кольраби, яблок и моркови убирает отеки и не уступает в этом деле лимфодренажному массажу и прессотерапии — да и, вообще, творит чудеса с фигурой.

6. Красная свекла

В свекле много клетчатки, которая отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Этот недорогой овощ, не хуже “заморских” пилюль и примочек, почистит кишечник от “припасов” и освободит печень от жира. Но не забывайте, что красная свекла, как и остальные овощи и фрукты, частично теряет полезные свойства при термической обработке, так что советуем крошить ее в салат свеженькой.

7. Листовая зелень

Шпинат, петрушка, укроп, руккола, щавель и прочие листовые овощи богаты на витамины А, С, К, группы В, калий, магний и прочие элементы. К счастью, они продаются круглый год (а еще их можно выращивать дома на кухне). “Зимние” не такие вкусные и полезные, как те, что выросли на открытом грунте, но тем не менее. Диетологи советуют добавлять пучок разных листовых овощей свежими в сэндвичи и салаты, подавать к первым и вторым блюдам.

8. Мясо кролика

Этот диетический продукт лидирует в “зимнем” списке продуктов покупателей, которые заботятся о своем здоровье и красоте. Нежное мясо богато на белок, который усваивается на 100%, оно нежирное и низкокалорийное, его прямо-таки “прописывают” детям, больным и пожилым людям. Последователи ЗОЖ, и вовсе, поют ему оды, варят, запекают и жарят кролика во всевозможных вариациях.

9. Рыба

Наприме, Корюшка Заполярная.

Из-за зимнего дефицита витамина D диетологи советуют всем нам делать ставку на рыбу. Идеально, если на вашем столе два-три раза в неделю будут блюда из форели, лосося, кеты, семги, горбуши, но и тунец, скумбрия, сардина, хек не будут лишними. Если говорить о пользе для организма, то, конечно, речь идет не о соленой или копченой рыбе, где плюс будет умножен на минус, а о рыбе на пару, в духовке или на гриле.

10. Сухофрукты

Сухофрукты появились в те времена, когда зимой было днем с огнем не сыскать свежие фрукты. Дефицит остался в прошлом, а вот сухофрукты на прилавках остались ввиду того, что они оказались на удивление полезными. Курага, финики, инжир, чернослив, изюм, урюк и другие сухофрукты — это просто концентрат витаминов и микроэлементов. Но злоупотреблять ими не стоит, так как сухофрукты довольно калорийны.

11. Фейхоа

Несмотря на то, что практически все продвинутые городские бабушки освоили приготовление варенья из фейхоа, этот продукт остается диковинкой. И зря, ведь он вкусный и полезный. Фрукт поспевает в ноябре, а это значит, что на прилавках зимой он будет самым свежим и вкусным. Фейхоа едят свежим, его добавляют в смузи, фруктовые салаты и выпечку, подают с мороженым к блинчикам, в общем, полное раздолье.

12. Хурма

В хурме в два раза больше клетчатки, чем в яблоках. Ее советуют всем, кто хочет, чтобы его желудочно-кишечный тракт работал, как часы. При регулярном приеме в пищу хурмы вы выведете из организма токсины и нормализуете микрофлору, постройнеете и посвежеете. А еще в хурме много магния, калия и кальция, которые нужны для нормальной работы сердца; марганца, меди и железа – кровеносной системы.

Читайте также

10 золотых правил зимнего питания

Читайте также:  Витамин а для кур несушек в каких продуктах

Источник

Помощь организму: какие продукты лучше всего есть зимой

В период простуд и гриппа важно поддерживать энергию изнутри.

9 декабря 2020, 19:30
Lifestyle
/ Питание

Знаете ли вы, что микробы в воздухе меняются от сезона к сезону? А что микробы в кишечнике так же должны меняться от сезона к сезону? А то, что рецепторы гормонов настроения в вашем мозге меняются в зависимости от времени года? Об этом нам рассказала Елена Айзенберг – сертифицированный тренер по здоровью, нутрициолог из Калифорнии и спикер Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM.

Сегодня мы ходим в продуктовый магазин и покупаем всё, что захотим и когда захотим. Такое удобство сделало приём пищи однообразным, совершенно не сезонным и серьёзным вызовом для нашего микробиома и циркадных ритмов.

Кишечный иммунитет составляет 70% вашей иммунной системы. Он связан с устойчивыми сезонными микробами, которые заселяют микробиом человека в определённое время года. А они, в свою очередь, зависят от употребляемых нами продуктов.

Это правда! Мы – сезонные циркадные существа, и нам необходимо жить синхронно и в гармонии с ритмами природы, чтобы процветать на этой планете.

Фото: istockphoto.com

Какие продукты лучше употреблять зимой?

Сезонная еда содержит витамины, минералы и другие питательные вещества, которые особенно необходимы нашему организму в это время года. Например, зимой нам не хватает витамина D из-за того, что мы проводим больше времени в помещении и мало на солнце.

Грибы

Грибы будут дополнительным источником этого витамина, особенно для веганов и вегетарианцев, в зимние месяцы. Но нельзя ценить грибы только за их содержание витамина D. Порция грибов шиитаке заметно улучшит иммунитет, благодаря высокому содержанию витаминов группы B, витамина D, селена, ниацина и 7 из 8 незаменимых аминокислот. Это может быть чрезвычайно полезно зимой, когда наша иммунная система часто находится под давлением всевозможных вирусных инфекций.

Цитрусы

Зимой нам также нужен дополнительный витамин С, чтобы укрепить организм и предотвратить болезни. Урожай цитрусовых, таких как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты приносит с собой большие дозы витамина С, одного из лучших защитников природы от множества бактерий и вирусов, которые скрываются в самые холодные месяцы.

Фото: istockphoto.com

Зимние овощи

На холоде мы сжигаем больше калорий, поэтому нам хочется более сытных и тёплых блюд, таких как супы и тушёные блюда. Летние продукты – ягоды, кукуруза и помидоры – не должны присутствовать в вашем меню в больших количествах, как летом. Вместо этого возьмите за основу картофель, морковь, чеснок, лук и другие корнеплоды, которые нам дарит осень. Они богаты клетчаткой и углеводами, что позволит сохранить чувство сытости в долгие зимние месяцы!

Как правильно хранить продукты в холодильнике: 5 полезных советов

Правильная организация поможет сохранить здоровье и не набрать лишние килограммы.

Тыква или сквош? Выбирайте сами, потому что оба являются зимними суперфудами. Они содержит много клетчатки, магния, бета-каротина и витаминов C и B6, и помогут снизить кровяное давление и уровень холестерина. Их очень легко приготовить: просто нарежьте кубиками, приправьте и запекайте в духовке, чтобы получился ароматный гарнир или используйте жареные овощи в качестве основы для мягкого супа-пюре, приправленного мускатным орехом и корицей.

Яблоки

Осень приносит нам самый большой урожай яблок – фруктов, богатых клетчаткой и пектином, они полезны для пищеварительной системы и обладают защитным эффектом от кожных и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они содержит витамины A, E, B6, C и K. Яблоки обязательно должны быть в списке продуктов, которые нужно есть зимой.

Фото: istockphoto.com

Гранат

Гранат – один из самых популярных фруктов зимнего сезона, настоящий антиоксидант. Он помогает укрепить иммунную систему и защитит организм от различных заболеваний. Он обладает защитным эффектом от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине вам обязательно следует добавить немного граната в ежедневный рацион.

Специи

Зима – пора специй. Я люблю запах кардамона в теплом чае, гвоздики в отварах, корицы в печенье, чёрного перца и лаврового листа в супах. Добавление гвоздики в свой рацион зимой поможет предотвратить такие зимние проблемы, как боли в суставах и кашель. Корица облегчит простуду и её симптомы, согревая тело. Кардамон, богатый антиоксидантами, также помогает справиться с болезнью. Наличие витамина С в чёрном перце позволяет ему действовать как естественное средство от простуды и кашля.

Как бороться с вирусом: эффективные специи для укрепления иммунитета

Всего пара щепоток – и ваши блюда не только вкусные, но и полезные для здоровья.

Сезонное питание дает нам ежедневную дозу витаминов в их самой чистой форме.
Это соответствует потребностям нашего организма и ставит во главу угла наше физическое благополучие и хорошее самочувствие. Когда мы получаем то, что нам нужно, мы чувствуем себя на все 100 и полны энергии. Будьте здоровы!

Источник

В холодные месяцы организм ослаблен и подвержен инфекциям. Какие продукты полезны для поддержания иммунной системы и обмена веществ?

Продукты зимой нужно подобрать так, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, поддержать иммунную систему и теплообмен. Выбирать наиболее полезные продукты зимой нужно исходя из потребностей организма в жирах, белках, углеводах, витаминах, микроэлементах в холодный период года.

Зимой обмен веществ меняется, ослабевает иммунная система, выработка некоторых гормонов замедляется. Например, из-за недостатка света гораздо меньше выделяется мелатонина, отвечающего за настроение и сон.

Читайте также:  Ребенок 3 месяца какие кисломолочные продукты

Правильно выстроенный рацион включает все необходимые организму питательные вещества – жиры, белки, углеводы, а также витамины и минералы.

Продукты зимой: значение жиров

Зимой организму нужно поддерживать иммунитет, обеспечивать теплообмен, не допустить обезвоживания клеток. Поэтому ему требуется больше энергии и, соответственно, больше калорий. Жиры – главный источник энергии. Они необходимы организму для адекватного теплообмена, являются структурными компонентами клеток, нужны для усвоения жирорастворимых витаминов, ряда минеральных веществ. Чтобы обеспечить необходимое количество жиров зимой рекомендуется употреблять в сутки не меньше 30 г жиров. Из них 1/3 – животные жиры, которые можно получать из молочных продуктов (сыр, сметана, сливки, масло), жирных сортов мяса, сала, яиц. Растительные жиры содержатся в маслах: подсолнечном, соевом, кукурузном, оливковом и т.д.

Продукты зимой: значение белков

Белок – строительный материал для элементов иммунной, эндокринной и других систем. Поэтому значение белков сложно переоценить. При недостатке белка в зимнее время организм человека ослабевает и не может защитить себя от инфекции.

Белки, также как и жиры, бывают растительного и животного происхождения. Белками богаты соя, бобовые, сыр, яйца, творог, мясо, рыба, орехи, зерновые. Человеку зимой требуется приблизительно 70–100 г в день. Эта цифра меняется в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола и вида трудовой деятельности.

Продукты зимой: значение витаминов

Продукты зимой

Без витаминов зимой никак не обойтись. Витамины – основа крепкого иммунитета. Большинство из них являются ферментами или их предшественниками, которые необходимы для обмена веществ.

Летом и осенью мы употребляем большое количество свежих овощей, фруктов и ягод, поэтому потребность организма в витаминах полностью удовлетворена. Зимой в рационе преобладают мясо и крупы, а употребление овощей, фруктов ограничено, да и те уже не так богаты витаминами.

Для поступления в организм витаминов зимой старайтесь съедать каждый день по пять разных фруктов и овощей: в блюдах или в сыром виде. Можно запастись на зиму замороженными ягодами, фруктами и овощами. Они не так вкусны, как летом, но сохраняют много витаминов. Предпочтение следует отдавать ягодам и фруктам, в которых много витамина С: смородина, облепиха, калина, клюква, шиповник и другие.

Также много витаминов и минералов сохраняется в сухофруктах. Употребляйте курагу, чернослив, изюм, груши, яблоки. Если смешать их с медом и орехами, организм получит необходимый набор питательных веществ.

Самые полезные фрукты зимой – цитрусовые, поскольку в них долго сохраняется витамин С.

Зимой кожа страдает от ветра и мороза, в результате выглядит непривлекательно. Чтобы поддерживать здоровое состояние кожи нужны витамины А и Е. Витамина А много в моркови, однако для его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому рекомендуется готовить морковь со сливками, сметаной или растительным маслом. Витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах. В день достаточно двух ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в организме под действием солнечного света. Поскольку зимой света очень мало, вероятно возникновение дефицита витамина D. Старайтесь чаще бывать на улице в те часы, когда ярко светит солнце. Солнечные лучи должны попадать на открытую кожу (лицо, шея, кисти рук). Употребляйте жирную морскую рыбу, печень трески, молочные продукты, яйца.

Продукты зимой: значение минералов

Минералы зимой необходимы не меньше, чем другие вещества. Чтобы быть сильными, красивыми и здоровыми, употребляйте больше продуктов с богатым минеральным составом. Например, сухофрукты, орехи, зеленые листовые овощи, оливки, разные виды капусты, семечки – кунжутные, тыквенные, подсолнечные.

Средняя потребность взрослого человека в минералах, а также полезные продукты, употребление которых поможет поддерживать их баланс, представлены в таблице:

Минеральное вещество

Суточная потребность, мг

Полезные продукты

Железо

10–18

мясо, птица, субпродукты, печень, рыба,
морепродукты, яйца, бобовые, шпинат, брокколи, цветная капуста, петрушка,
артишок, патока, орехи и семена 

Калий

2500–5000

курага, фасоль, горох, морская капуста, изюм,
орехи, чечевица, картофель

Йодиды

0,1–0,2

морепродукты (морская капуста, икра, мясо
трески, тунец, креветки, кальмары), хурма, черная смородина, огурцы, картофель,
чеснок

Кальций

800–1000

молоко, йогурт, сыр, рыбные консервы, содержащие
мягкие кости, петрушка, листовая капуста, шпинат, кунжут, мак, соя

Магний

300–500

крупы, хлеб из цельнозерновой муки, какао, яйца, кешью

Кобальт

0,1–0,2

печень, почки, молоко, йогурт, яйца, отруби,
гречка, кукуруза, чай, какао

Марганец

8–10

клюква, чай, мука пшеничная, шпинат, орехи,
бобовые, сухофрукты, какао, овсяные хлопья, перец

Молибден

0,5

печень, чечевица, фасоль, горох, овсянка, гречка,
пшеница, кукуруза, рис

Медь

2

печень, арахис, фундук, горох, морепродукты,
макаронные изделия, чечевица, рис, орехи, овсянка

Натрий

4000–6000

поваренная соль, рыба, морепродукты, яйца,
бобовые

Фосфор

1000–1500

бобовые, кукуруза, дрожжи, сыр, отруби,
молокопродукты, желток, рыба, сухофрукты, орехи, семена

Селен

0,5

мясо, птица, субпродукты, зерновые,
морепродукты, хлеб, чеснок, грибы

Фториды

0,5–1

морепродукты, чай, картофель, яблоки, грейпфрут,
овсянка, рис, гречка

Хлориды

5000–7000

поваренная соль, молочные продукты, сыр, хлеб,
мясные субпродукты

Хром

0,2–0,25

помидоры, зеленый лук, картофель, брокколи, редис,виноград, сливы, злаки, черный перец, бобовые,
печень, сыр, рыба, морепродукты, домашняя птица, говядина

Цинк

10–15

дрожжи, тыквенные семечки, говядина, какао-порошок,
желток, грецкие орехи, кунжут, арахис, семечки подсолнуха, кокос, фасоль,
субпродукты

Теги:

полезные продукты,
витамины,
продукты зимой,
иммунная система,
значение белков,
обмен веществ,
теплообмен,

Читайте нас в социальных сетях

Подпишитесь на обновления

Источник