Какие продукты полезны для артериального

Help heart, 2 декабря 2019

Мероприятия по изменению образа жизни — фундамент лечения артериальной гипертонии. Их назначают всем пациентам с АГ наряду с медикаментозной терапией, а порой — и в качестве самостоятельного этапа терапии.

Одна из важных ролей принадлежит коррекции уже имеющегося у пациента рациона питания. Что должно быть на обеденном столе у пациента, страдающего гипертонией, могут ли какие-нибудь продукты способствовать снижению АД, а какие-то наоборот, его повышению? Чтобы разобраться в данном вопросе, нам необходимо изучить и понять основные принципы здорового питания.

Общие принципы питания

Сбалансированный, здоровый рацион, который показан всем людям и в том числе тем, кто страдает артериальной гипертонией, должен отвечать пяти основным требованиям:

  1. Покрывать энергетические потребности организма;
  2. Содержать все необходимые питательные вещества;
  3. Быть регулярным и дробным (3-4 раза в день);
  4. Быть правильно обработанным (блюда должны быть приготовлены на пару, на гриле, представлены в отварном или запечённом виде);
  5. Ограничение употребления алкоголя.

Энергетическая сбалансированность рациона

Этот показатель оценивается исходя из соотношения энергетических суточных затрат и энергетической ценности суточного рациона. И первый, и второй показатель индивидуальны. Рассчитывая суточную потребность в калориях, необходимо учитывать, что после 30 лет она снижается на 7-10% каждые 10 лет, то есть в 40 лет человеку требуется примерно на 10% калорий меньше, чем при тех же затратах энергии в 30 лет.

Так, потребность женщин среднего возраста (40-60 лет) в калораже в среднем составляет 1600-2000 калорий, а для мужчин — от 2000 до 2400 калорий. Также калорийность рациона зависит от рода деятельности человека и уровня его физической активности.

Подсчет энергетической ценности рациона проводится на основании калорийности потребляемых продуктов. В соответствии с принципами здорового питания энергетические суточные затраты должны быть равны энергетической ценности рациона.

Если затраты оказываются меньше калорийности суточного меню, происходит превращение избыточных промежуточных продуктов метаболизма, непременно образующихся в таком случае, в жиры, которые затем откладываются в жировые «депо». В результате масса тела увеличивается, а значит еще одним фактором риска развития артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний становится больше.

Нутриентный состав рациона при повышенном давлении

При здоровом питании рацион должен оптимально покрывать потребности организма в питательных веществах. Основные требования, которым он должен отвечать:

  1. Разнообразие. Меню должно содержать витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Считается, что оптимально включать в рацион примерно 20 видов различных продуктов — этого достаточно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

  2. Достаточное содержание белка.
    Количество белка должно составлять 1 грамм на 1 килограмм массы тела, при этом 50% протеина должно приходиться на животные белки и еще 50% — на растительные. Следует минимизировать потребление красного мяса (не чаще 2 раз в неделю), заменив его птицей и рыбой.
  3. Низкое содержание жира.
    Предпочтение необходимо отдавать ненасыщенным жирам, сведя к минимуму потребление животных насыщенных жиров, транс-жиров.
  4. Низкое содержание углеводов.
    В рационе должны преобладать сложные углеводы, богатые клетчаткой, например: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, нешлифованный рис, гречневая крупа, булгур, манная крупа семолина. Хлебобулочные изделия лучше заменить на цельнозерновой вариант или хлебцы.
  5. Большое количество фруктов и овощей.
    Рекомендуется употреблять более 0,5 кг в сутки фруктов и овощей, при этом преобладать в рационе должны местные, неэкзотические, желательно сезонные варианты. Соотношение овощей и фруктов в меню должно составлять 2:11.
  6. Низкое содержание соли.
    Суточное количество соли в здоровом рационе должно составлять не более 5 г, то есть приблизительно 1 чайную ложку.

Какие продукты следует исключить из рациона при артериальной гипертонии?

  • соль — не более 5 г в сутки;
  • жирное мясо;
  • жирные молочные и молочнокислые продукты (заменить на обезжиренные);
  • жареные блюда (заменить на запеченные, отварные, приготовленные на гриле, на пару);
  • соленые орешки, попкорн, чипсы и так далее;
  • соленые, маринованные овощи;
  • сладости — кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • соевый соус (или использование небольших количеств соевого соуса с низким содержанием соли);
  • сладкие напитки (компоты, газированная вода, пакетированные соки);
  • обработанные мясные деликатесы и полуфабрикаты (копченые, вяленые колбасы, карбонад и так далее).

Подбирая рацион для здорового питания, следует опираться на рекомендованный нутриентный состав. В соответствии с ним, при повышенном давлении необходимо исключить или минимизировать содержание указанных продуктов.

Перечень продуктов, которые должны преобладать в рационе при повышенном артериальном давлении:

  • фрукты;
  • овощи;
  • обезжиренное молоко, молочнокислые продукты;
  • нежирные сорта мяса, птица (без кожи);
  • рыба не жирных сортов;
  • бобовые;
  • продукты содержащие злаки, предпочтительно — цельнозерновые;
  • растительные жиры – подсолнечное, оливковое мало;
  • семена (подсолнечника, тыквы, кунжута), орехи без добавления соли;
  • вода, некрепкий чай без сахара, кофе без кофеина.

Какие продукты могут способствовать снижению артериального давления?

В рацион человека, страдающего артериальной гипертонией, целесообразно включать продукты, понижающие давление.

В их перечень входят:

  • Ягоды, особенно черника (также черноплодная рябина, боярышник, калина). Они богаты природными соединениями — флавоноидами, которые способны снижать артериальное давление и предотвращать развитие гипертонии.

  • Свекла, так как содержит соединения, которые способствуют расширению сосудов и снижению давления.
  • Обезжиренное молоко и йогурт, богатые кальцием. По данным Американской ассоциации сердца, у женщин, которые ели пять или более порций йогурта в неделю, риск развития гипертонии снижался на 20%.
  • Бананы, как источник калия.
  • Чеснок и пряные травы. Исследования свидетельствуют, что чеснок — продукт, снижающий давление за счет увеличения количества оксида азота в организме, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов. Включение в рацион пряных трав и специй (например, базилика, корицы, тимьяна, розмарина и др.) помогает сократить потребление соли и за счет этого снизить риск повышения давления.
  • Черный шоколад также относится к продуктам, понижающим артериальное давление. Исследования показывают, что потребление черного шоколада в количестве 100 г в день помогает уменьшить вероятность развития болезней сердца и сосудов. Черный шоколад содержит более 60% масло какао и меньше сахара, чем молочный. Его можно добавлять во фруктовые десерты в составе здорового питания.
  • Фисташки помогают снизить давление за счет снижения периферического сосудистого сопротивления.

Оригинал статьи: https://helpheart.ru/arterialnoe-davlenie/lechenie/produkty/

Help heart

Информационный портал о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Источник

Высокое кровяное давление или гипертония является опасным заболеванием из-за сильного давления на стенки сосудов.

При отсутствии лечения гипертония может привести к серьезным последствиям, таким как болезни сердца, почек и инсульт. Особую обеспокоенность вызывают случаи, когда оно не имеет каких-либо симптомов и выявляется только в начале другого заболевания.

Читайте также:  Какие продукты относятся к скоропортящимся в доу

Как и любую болезнь, гипертонию можно контролировать питанием, включив в него полезные продукты.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Желательно, чтобы они были экологически чистыми, так как остатки пестицидов связывают с риском атеросклероза. К сожалению, они не разрушаются в организме, а постепенно накапливаются до опасных значений.

Ниже приведены семь продуктов, которые естественным образом снижают кровяное давление.

1. Листовая зелень

Натрий является врагом для кровяного давления. Хотя он нужен нашему организму, но проблема в том, что мы слишком много употребляем соли.

Излишки натрия препятствуют выведению лишней воды почками, тем самым повышая давление.

Решение – обеспечить достаточное количество калия в рационе для поддержания нормального функционирования почек. Его как раз много в зеленой листовой зелени.

Лучшие источники:

Салат ромэн;

Шпинат;

Капусту;

Листовая капуста;

Руккола;

Ботва репы и свеклы;

Мангольд.

2. Ягоды

Ягоды содержат антиоксиданты. Особое внимание заслуживают соединения под названием флавоноиды.

Флавоноиды также уменьшают воспаление в организме, которое может сузить и ослабить уже напряженные сосуды и артерии.

Среди всех флавоноидов нужно выделить антоцианы. Как говорят исследования, они способствуют улучшению кровотока в артериях.

Включать их в питание нужно как можно раньше. Согласно результатам исследований, есть точка, когда и они уже не могут справиться. лучше всего они помогают людям в возрасте до 60 лет.

3. Красная свекла

Свекла часто рекомендуется как часть диеты для снижения кровяного давления, потому что она содержит большое количество так называемого оксида азота.

Это соединение, которое может открыть кровеносные сосуды и тем самым снизить артериальное давление. Эффекты видны уже через 24 часа после употребления свеклы или свекольного сока.

Готовить ее можно любым способом: стушить или отварить, добавить в смузи или тесто для печенья.

4. Обезжиренное молоко и йогурт

Кальций играет жизненно важную роль в сужении и расслаблении кровеносных сосудов. Одно исследование показало, что добавление кальция в рацион участниками в возрасте от 11 до 82 лет улучшило показатели давления. Наиболее эффективны они были у более молодых людей.

5. Бананы

Еще одни способ повысить содержание калия. В одном среднем банане содержится около 12 процентов калия от суточной нормы.

Много в нем магния, витамина С и В6, клетчатки. Исследования показывают, что употребление двух бананов в день может снизить кровяное давление на целых 10%.

Бананы очень вкусные, не говоря уже о том, что они отлично сочетаются со многими продуктами.

6. Овсянка

Овсянка – одна из тех самых здоровых блюд. В овсяных хлопьях много клетчатки, которая помогает «вычищать» холестерин. Есть в ней кальций и калий.

Содержит мало жира и не содержит натрия. Углеводы в ней медленные. Это означает, что она дает насыщение на более длительный срок.

Не обязательно есть просто кашу. В нее можно добавить ягоды или фрукты, которые богаты антиоксидантами.

7. Чеснок и травы

Не только цельные продукты, но травы и специи могут быть очень полезны для снижения кровяного давления.

Чеснок содержит оксид азота, который способствует расширению сосудов и улучшает кровоток.

Способствовать снижению давления будут:

Базилик;

Корица;

Кардамон;

Имбирь;

Семена сельдерея.

Эти травы не только добавят вкус блюду, но и снизят содержания натрия в блюдах.

8. Темный шоколад

Это бонус. Многие не могут удержаться, чтобы не съесть кусочек, а то и целую плитку, темного шоколада. Пусть не мучает совесть вас.

Несколько проведенных исследований показали, что шоколад с содержанием какао 50-70 процентов, может снижать давление.

Возможно, причина в антиоксидантных флавоноидах какао, которые расслабляют и расширяют кровеносные сосуды.

Помните, что в нем все же достаточно много сахара. но съесть маленький квадратик приятно и полезно.

Гипертонию можно лечить с помощью лекарств и нескольких изменений в рационе питания.

Страдаете повышенным давлением – возьмите за правило ежедневно измерять его.

Гипертонию иногда называют тихим убийцей, потому что у нее нет реальных симптомов, но она может вызвать несколько смертельных болезней.

Показатели между 120/80 и 140/90 врачи называют предгипертонией.

Люди с предгипертонией подвержены большему риску сердечного приступа, чем люди с более низким кровяным давлением.

Но с таким количеством вкусных продуктов в нашем списке, вы можете снизить свое давление естественным путем.

Внимание! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Читайте по теме:

Семь причин начать свое утро с овсяной каши

Почему врачи советуют есть йогурт каждый день

15 полезных для здоровья свойств чеснока

20 веских причин съесть банан

Топ 10 продуктов, богатых калием

Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Продукты нормализующие давление

Как выбрать продукты нормализующие давление? Ты то — что ты ешь. Многие из нас слышали эту фразу, и где-то внутренне мы с этим согласны. А задумывались ли вы когда-нибудь, что изменив свои кулинарные пристрастия, можно кардинально изменить свое самочувствие? Сегодняшняя публикация будет интересна многим, особенно тем, кто гордо именует себя — метеочувствительным или метеозависимым, а также тем, кого мучают перепады артериального давления.

Приближается осень… Осень — пора резкой смены погоды, когда на смену солнышку, приходят ливневые дожди или порывистый ветер, резко меняется атмосферное давление. У многих людей именно осенью и весной частенько беспричинно болит голова и присутствует слабость во всём теле. Именно такое состояние, связанное с неприятной реакцией организма на смену погоды и скачки атмосферного давления, носит название — метеозависимость.

Самочувствие гипотоников (люди с пониженным давлением), гипертоников (люди с повышенным давлением), а также всех кто, имеет проблемы с сердечно-сосудистой или дыхательной системой, аллергиков, напрямую зависит от перепадов атмосферного давления.

Чем может помочь кулинария таким людям? Мы сделали для вас подборку продуктов, регулярно употребляя которые, можно нормализовать свое артериальное давление.

Выбираем продукты для гипотоников

Гипотоникам мы предлагаем разнообразить свой рацион напитками – чашечкой утреннего свежесваренного кофе, а в течение дня – зеленый чай.

Не стоит забывать о травяных настойках элеутерококка, женьшеня, лимонника, которые обычно в почёте у студентов в пору сессий.

Читайте также:  Какие продукты для очищения кожи

Непременные атрибуты на кухонном столе у гипотоника — приправы и пряности.

Куркума, гвоздика, корица, и кардамон стимулируют активность желёз внутренней секреции, сужая сосуды и повышая таким образом давление. Аналогичный результат вы заметите, употребляя в пищу горчицу, хрен и имбирь.

Добавляя эти пряности в блюда, вы не только улучшите вкус пищи, но и благоприятно повлияете на свой организм.

Выбираем продукты для гипертоников

Когда метеорологи передают долгосрочный прогноз погоды, отмечая повышение атмосферного давления, аллергики, астматики и гипертоники должны придерживаться следующих правил в питании.

Прежде всего, нужно постараться на пару-тройку суток исключить из рацона мясо. Заменить его можно кисломолочной продукцией. Разнообразить свой ежедневный рацион продуктами, богатыми антиоксидантами, макроэлементами: кальцием и калием.

Последние два макроэлемента способствуют нормализации кровяного давления. Они благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и сердечный ритм.

Калием и кальцием богаты кисломолочные продукты — коровье и козье молоко. Именно в молоке оптимальное соотношение этих микроэлементов.

Второй хлеб – картофель, также богат калием, но злоупотреблять им не стоит. Особенно тем, кто следит за фигурой. Кокоамин — вещество, снижающее давление. Кокоамин содержится в таких привычных и доступных для нас овощах как картофель и помидоры.

Полезные советы гипертоникам

Возьмите в привычку несколько раз в неделю готовить рыбу. Рыба богата полезными омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, выводящими «плохой» холестерин. Именно «плохой» холестерин образовывает бляшки на внутренних стенках сосудов. В итоге просвет сосудов сужается, а артериальное давление, к сожалению, повышается.

Еще один простой и доступный для каждого овощ – свёкла. Свёклу можно употреблять в любом виде – в варёном, печёном, сыром. Чудеса со стрелками тонометра творит свекольный сок. Даже пол кружки сока поможет приблизить ваше давление к нормативу 120/80, действуя не менее 12 часов. Пролонгированный эффект от применения свеклы и её сока достигается особой диетой.

Осень уже наступает на пятки. И как раз будет самое время, чтобы сходить в лес за клюквой. Клюква, пожалуй, наиболее уважаемая в русской кухне ягода. Морс из клюквы полезен не только при вирусных заболеваниях и воспалительных процессах. Морс и сок клюквы эффективно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает снять головные боли и проявления мигрени.

Бесспорно, многие из нас слышали, что морская капуста или ламинария – природный источник йода. Йод очень важен для правильной работы щитовидной железы. Но морская капуста – это не только йод, это кладезь антиоксидантов, полезных минералов и витаминов: брома, марганца, кобальта, цинка, магния, железа, калия, а также кучи витаминов. Регулярное потребление в пищу ламинарии снижает уровень холестерина, минимизирует риск образования тромбов, нормализует артериальное давление.

Важный момент, гипертоникам нужно дозировано употреблять соль, поэтому максимальная польза будет от пищи малосоленой.

Надеемся, что кулинарные рекомендации от нас , помогут вам легче пережить невзгоды нашей погоды. Будьте здоровы!

Читайте больше на сайте https://40in-magazin.ru

Источник

По статистике от гипотонии страдает вдвое меньше людей, чем от повышенного артериального давления (АД). Многие врачи не считают пониженное давление полноценным заболеванием, но все же такое состояние вносит в жизнь человека свои коррективы.

Источник: www.depositphotos.com

При сбоях артериального давления, когда есть определенные отклонения от нормы, не всегда необходимо использовать медикаменты для лечения. Тем более, что подобрать препараты для лечения гипотонии самостоятельно достаточно сложно, поэтому стоит обратить внимание на продукты, повышающие давление. Если грамотно составить рацион, включив в него ряд полезных продуктов, то о проблеме пониженного давления можно будет забыть навсегда.

В 80% случаев стабильно пониженное давление возникает на фоне дефицита витаминов В, С, Е, передозировки лекарств от артериальной гипертензии, недосыпания, переутомления, неврозов. Характеризуется снижением сосудистого тонуса, слабостью, повышенной утомляемостью.

Прежде чем ознакомиться со списком продуктов, способных восстановить пониженное АД, следует обратить внимание на общие правила:

  • необходимо наладить дробный режим: принимать пищу стоит 6-8 раз в сутки, а кушать – небольшими порциями;
  • пейте чистую воду в достаточном количестве, а именно не менее двух литров в сутки;
  • комбинируйте продукты питания таким образом, чтобы каждый прием пищи был хорошо сбалансированным, тогда он не только повысит АД, но и принесёт пользу всему организму.

При гипотонии диета значительно отличается от питания гипертоников. Повысить артериальное давление можно такими ингредиентами и блюдами:

  • Соль и специи, лук, хрен, чеснок. Необходимо увеличить потребление соли примерно до 9 грамм в день. В такой специи есть натрий, который может сохранить жидкость в организме, приводит к увеличению объема крови. В разные блюда надо добавлять пряности, поскольку они сужают сосуды и усиливают внутреннюю секрецию.

При гипотонии рекомендуется также употреблять: копченые продукты, соленую рыбу, маринованные овощи, сыр.

Такие ингредиенты надо включить в список ежедневного меню, дабы состояние улучшилось.

Источник: www.depositphotos.com

  • Жирная еда. Подобная пища приводит к увеличению холестерина в крови, что усложняет кровоток, за счет этого начинает повышаться давление. Например, жареное мясо или картофель. Но применять подобные блюда надо аккуратно, поскольку они оказывают сильную нагрузку на желудок и кишечник. Если есть болезни ЖКТ, то применять такое питание не рекомендуется.
  • Красное мясо, жирная рыба, субпродукты (печень, мозги, печенка). Врачи рекомендуют пациентам, страдающим пониженным давлением, чаще готовить и кушать именно печень. Свиная для таких целей не совсем годится, а вот говяжья будет в самый раз. Готовить нужно так, чтобы полезные вещества в продукте полностью сохранялись – тушить, запекать или недолго отваривать. Печень можно включать в состав салатов, употребляя ее как дополнение к гарниру.

Источник: www.depositphotos.com

Сдоба и калорийные ингредиенты, в которых много углеводов. Данная пища используется для повышения давления, ведь приводит к сужению сосудов, но вызывает определенную нагрузку на организм. Такое «лекарство» тоже не должно входить в ежедневный рацион, поскольку сдоба и прочие подобные изделия не очень полезные. Через некоторое время возможно появление атеросклероза, из-за повышения вредного холестерина в крови, что часто возникает у мужчин.

  • Сладкая газировка. Как правило, в напитке есть кофеин, повышающий давление.
  • Гречневая каша, овсянка, бобовые культуры.
  • Растительные продукты. Нужно использовать те овощи и фрукты, в которых много железа и флавоноидов, они повышают давление у человека. Морковь, свекла, клубника, смородина, малина, кизил, гранат.
Читайте также:  Какой продукт понижает сахар в крови при беременности

Каждый день нужно съедать до 800 г фруктов, овощей и ягод, следуя простым правилам:

  • питание дробное 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • по утрам полезно есть яблоки или груши, пить кофе, крепкий черный чай;
  • фрукты и сухофрукты употреблять во время перекуса;
  • чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш;
  • стараться добавлять овощи к любому блюду, даже на бутерброд класть пару листиков салата или шпината;
  • не забывать про мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты.

Овощи желательно готовить на пару, запекать или отваривать.

Особенно полезно употреблять цитрусовые фрукты и гранат. Для быстро повышения показателей используется ½ грейпфрута и пара долек лимона.

Еще применяют при гипотонии кизил. Данная ягода относится к натуральному антиоксиданту, может защищать от свободных радикалов.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и нормализации давления, питания крови можно применять:

  • Ягоды или фрукты в чистом виде.
  • Чай с добавлением лимона или малины.
  • Компоты на основе кизила.

Малина всегда рекомендуется при гипотонии, главное, использовать ее правильно. Если ягод будет очень много, то состояние может ухудшаться, но если принимать малину с сахаром в малых объемах, добавлять ее в чай, то эффект появляется очень быстро, без негативного влияния на организм.

Источник: www.depositphotos.com

Регулярное употребление растительных продуктов:

  • снимает симптомы гипотонии;
  • повышает общий тонус, поддерживает работоспособность;
  • устраняет дефицит витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает сосудистый тонус;
  • обогащает кровь;
  • улучшает кровоснабжение тканей и органов.
  • Кофе. Натуральный напиток содержит много полезных элементов, если потреблять его в нужной дозировке. За счет кофе организм получает магний, витамины и это приводит в тонус сосуды.

Продукты, содержащие кофеин – это самый простой метод повысить давление. Для этого достаточно заварить и выпить кофе, как показатели будут быстро возрастать, ведь сосуды приходят в тонус. Кофе также позволяет получить заряд бодрости, что приводит к повышению работоспособности. Чтобы кофе не оказывал вреда организму, необходимо использовать только качественное сырье и пить 1-2 чашки в день.

Аналогичный эффект есть у черного чая, который заваривается крепко. Если добавить сахар в такие напитки, то эффективность увеличивается.

После потребления крепкого чая или кофе увеличивается пульс, данный факт надо учесть перед использованием напитков. Если есть болезни сердца или сосудов, то использовать подобные средства не нужно.

Источник: www.depositphotos.com

  • Орехи. Орехи богаты витаминами, аминокислотами. Калорийны, заряжают энергий, придают бодрость. Восстанавливают сосудистый тонус, улучшают кровь.
  • Картофель, манная крупа, белый рис – продукты с высоким гликемическим индексом. Попадая в организм, повышают уровень глюкозы в крови, вызывают рост артериального давления. Употребляют ограниченно, при сахарном диабете исключают из меню.
  • Травы. Многие средства народной медицины основаны на использовании трав, они полезны, приводят в тонус сосуды, позволяют нормализовать давление. При гипотонии можно использовать женьшень, лимонник.
  • Напитки и вода. Повысить пониженное давление получится при помощи обычной воды. Для этого необходимо пить ее каждое утро по стакану, предварительно растворяя щепотку соли. Довольно полезно при гипотонии пить чай каркаде. Его потребление должно проводиться в горячем виде, поскольку холодный напиток приводит к снижению показателей, а при гипотонии это может обернуться неприятными последствиями.

Люди, страдающие гипотонией, испытывают не только дискомфорт. Заболевание может стать причиной более серьезных заболеваний и по-разному проявлять себя у представителей разных полов. Так, у женщин нарушается менструальный цикл, мужчины, испытывают проблемы сексуального плана.

Источник: www.depositphotos.com

Давление 100/65 у мужчин и 95/60 у женщин являются усредненными показателями и служат ориентиром. При их изменении в сторону еще меньших показателей необходима консультация врача, во избежание дальнейших осложнений.

Ученые выяснили, что женщины страдают гипотонией гораздо чаще мужчин. Согласно статистическим данным мужчин гипотоников на 60% меньше, нежели представительниц слабого пола.

Говоря о наборе продуктов, которые способны повысить артериальное давление, стоит отметить, что специальной диеты для гипотоников нет.

Рацион при пониженном давлении для мужчин и женщин подбирается лечащим врачом индивидуально. При этом учитываются не только физиологические особенности организма, но и уровень физических нагрузок.

Обычно продукты, способные повысить давление, содержат много крахмала, соли, жира. Именно поэтому при гипотонии люди часто употребляют копчености, сыры твердых сортов, жареное, выпечку с кремами на масле. Однако лучше отказаться от вредного питания в пользу здоровой пищи. Питайтесь свежими овощами и фруктами, кашами, термически обработанным мясом – тушеным либо приготовленным на пару или запеченным.

Зачастую пониженное АД становится результатом пониженного уровня гемоглобина. Если этот показатель привести в норму, то проблема исчезнет бесследно, а от утомляемости, головной боли, тошноты, депрессивности не останется и следа.

Мало знать о том, какие продукты повышают давление, ведь для достижения необходимого результата следует научиться их правильно готовить, комбинировать разные ингредиенты между собой. Вот несколько вариантов, которые помогут каждому сориентироваться в этом вопросе, принести собственному организму пользу:

  • на завтрак, если человек не очень много ест, стоит отварить пару яиц, сделать бутерброд с сыром, заварить чай;
  • второй завтрак можно начать с фруктов и закончить какой-либо сладкой выпечкой;
  • на обед можно отварить гречку, сделать подливу с печенью либо приготовить красное мясо, рыбу;
  • на полдник можно сделать овсянку, добавив туда фрукты, стабилизирующие низкое давление;
  • много на ужин кушать нельзя, лучше ограничиться фруктами или кашами.

Если человек решил поднять давление за счет приема кофе, то следует выпить его в первой половине дня, но не на голодный желудок.

Источник: www.depositphotos.com

Бокал вина лучше пить до приема пищи. Порции еды не должны быть слишком большими, ведь лучше чаще есть, чем потом мучиться тяжестью в желудке.

Хотя в список разрешенных ингредиентов включены сладости, газированные напитки, копчености, жирное, жареное, соленья — этими продуктами злоупотреблять не стоит. Нездоровая пища выводит из нормального функционального ритма желудочно-кишечный тракт, а замещать одну проблему другой как минимум не рационально.

Зная, от каких продуктов повышается давление у человека, можно сделать примерную диету, расписать меню на каждый день. В экстренных случаях надо кушать немного черного шоколада, в кофе можно добавлять черный перец. Но если употреблять продукты, которые повышают артериальное давление без ограничений, то через время гипотония может переходить в гипертонию. С этим лучше быть аккуратным и обсуждать меню с доктором.

Будьте здоровы!

Источник