Какие продукты полезны для беременных в конце беременности
Находясь в интересном положении, женщины задумываются о правильности своего питания. Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша. Питание при беременности должно быть максимально разнообразным. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона.
Значение правильного питания
Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:
- нормальное функционирование материнского организма;
- полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
- рост и формирование плаценты;
- набухание молочных желез;
- длительную и достаточную лактацию.
Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:
- рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
- снижение жизнеспособности новорожденного;
- слабая иммунологическая защита;
- сниженный интеллект;
- нарушение концентрации и внимания;
- раннее проявление наследственных заболеваний;
- снижение продолжительности жизни.
Вам следует знать, что употребление алкоголя и табакокурение во время беременности в 90% случае приводит к гипоксии, серьезным нарушениям в развитии, а также к хроническим заболеваниям неокрепшего организма.
Ошибки питания
От правильности и полноты питания зависит не только состояние здоровья мамочки, но и развитие плода. Не подозревая, о нецелесообразности своих действий, женщины сами совершают ошибки:
- Нерегулярный прием пищи.
Кушать, только по потребности организма — не правильно. Отсутствие полноценного завтрака и переедание в дневные и вечерние часы во время беременности приводит к нарушению пищеварения;
- Ночные переедания.
В позднее время суток замедляются процессы обмена, поэтому еда оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Обильный ужин плохо сказывается на ночном сне беременной, а калории превращаются в лишние сантиметры. Чувство голода можно ослабить стаканом чая или кефира, с низким процентом жирности;
- Сухомятка.
Питание всухомятку увеличивает риск образования гастрита и язв желудка. Организм беременной женщины очень уязвим, поэтому важно, чтобы в рационе была горячая пища. Включите в питание нежирные супы и бульоны, они поспособствуют работе пищеварительных соков;
- Отсутствие завтрака.
Пищеварительные соки начинают вырабатываться в организме в утренние часы, поэтому во избежание голодного гастрита, питание пропускать нельзя. Выпейте стакан свежего сока, морса или йогурта. Для полноценного питания употребляйте медленные углеводы, белки и клетчатку;
- Острая еда.
Резко отказываться от всех приправ, как только тест на беременность показал положительный результат, не стоит. Опасность для материнского организма таится в том, что такая пища препятствует свертываемости крови. Если врач поставил диагноз анемия, цистит, язвенная болезнь, то питание острыми блюдами исключается полностью.
Рекомендации
Правильное питание при беременности — это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша.
Придерживаясь небольших рекомендаций, будущая мамочка сможет самостоятельно составить для себя правильное меню:
- Яичная скорлупа. В сочетании с Mg и витамином D, идеальным для материнского организма будет прием натурального кальция яичной скорлупы.
Суточная доза — до двух грамм. Лучше использовать яйца птиц свободной выгулки: перепелов, уток, гусей, кур. Предварительно вымытое яйцо варится три минуты в кипящей воде. Очищенная скорлупа раздрабливается в блендере или кофемолке. Сухая смесь хранится в стеклянной посуде, в темном месте. Такой кальций лучше усвоится в организме беременной, нежели употребление молочных продуктов;
- Мясо. Данный продукт содержит необходимое для организма количество белков и жиров, богат железом и витамином E.
Во время беременности лучше питаться мясом индейки и утки. В своем составе они содержат омега-3, который положительно влияет на мозговую деятельность и состояние кожных покровов плода;
- Морепродукты. Они богаты аминокислотами и минеральными веществами, особенно йодом, цинком и фтором.
Во время беременности особенно полезны мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Они практически не содержат жиры, но богаты витаминами. При сниженной кислотности желудочного сока полезны рыбные бульоны. Они повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи. По способу приготовления лучше отдать предпочтение варке или запеканию рыбы с зеленью и овощами;
- Сладости. (Подробнее в статье Сладкое во время беременности>>>)
Самый просто способ поднять себе настроение или расслабится — это съесть немного углеводов. Беременным стоит отдавать предпочтение кашам, черному хлебу, сухофруктам, они утолят чувство голода и восполнят необходимый запас энергии. Если жизнь без сладкого невозможна, то стоит приготовить что-нибудь вкусненькое дома. Из йогурта и фруктов сделать мороженое, желе или испечь низкокалорийный пирог.
Особенности питания по триместрам
Питание по триместрам беременности строится в зависимости от особенностей развития плода. Небольшой акцент на тех или иных питательных веществах поможет и малышу, и маме чувствовать себя хорошо. Общие советы:
- овощи и фрукты должны употребляться ежедневно как в сыром, так и отварном виде;
- морскую рыбу рекомендуется есть не чаще трех раз в неделю;
- пищевой солью злоупотреблять не стоит;
- без рекомендаций врача, не стоит ограничивать свой питьевой режим.
Хотите узнать секреты правильного питания для будущей мамы? Записывайтесь на курс>>>
Первый триместр
Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:
- Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности, он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
- Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
- Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.
Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.
Второй триместр
В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:
- Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.
К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;
- Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник, клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности>>>;
- Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.
Читайте подробнее:
- Фрукты во время беременности>>>
- Овощи при беременности>>>
Третий триместр
Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре, следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.
Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.
Примерный рацион питания
Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. В качестве примера, можно составить такое меню:
Первый завтрак(7:30):
- яйца;
- кисломолочный напиток;
- свежие фрукты.
Второй завтрак (9:30):
- овощной салат с оливковым маслом;
- молоко (чай с молоком);
- бутерброд с сыром;
- фрукты.
Обед (13:00):
- овощной салат;
- постный суп со сметаной;
- отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
- фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).
Полдник(16:00):
- творожная запеканка;
- молоко или йогурт;
- свежие фрукты (ягоды).
первый ужин (18:30):
- овсяная или гречневая каша на молоке;
- свежие фрукты.
Второй ужин (20:30):
- салат без майонеза;
- бутерброд с вареной колбасой;
- кефир;
- зеленое яблоко;
- напиток шиповника или травяной чай.
Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!
Читайте также:
- Секс в первый месяц беременности
- Как выносить здорового ребенка?
- Чешется живот во время беременности
Источник
Ни для кого не секрет, что правильное питание во время беременности кране важно, поскольку прямым образом влияет на то, как развивается малыша и как протекает сама беременность (как чувствует себя будущая мама).
Конечно, у каждой беременной женщины могут быть свои особенности (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость), но в целом есть определенный перечь продуктов, которые рекомендованы к употреблению всем женщинам, готовящимся стать мамами.
Эти продукты способны насытить организм матери, а, значит, и организм малыша необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Еще интересно, что тот рацион, которого женщина придерживалась во время беременности, напрямую влияет на вкусовые предпочтения будущего ребёнка: да-да, если Вы всю беременность ели помидоры, нечего удивляться, что малыша очень быстро проявит к ним искреннюю любовь. Так что нужно быть осторожными с тем, что мы едим во время беременности, потому что вкусовые рецепторы ребенка начинают формироваться еще в утробе на сроке около 9 недель. Поэтому чем более здоровой диеты придерживается будущая мама, тем легче будет приучить к ней ребёнка впоследствии.
1. Грецкие орехи
Вообще беременным женщинам полезно есть любые орехи, есл у нее нет аллергии, потому что это не только насытит ее организм питательными веществами, но и снизит риск возникновения аллергии у ребенка на орехи. Но грецкие орехи – самые полезные для будущих мама! Они имеют высокое содержание омега-3 и омега-6 ( полиненасыщенные жирные кислоты), а также богаты витамином E, фолиевой кислотой (важна для правильного развития плода), витаминами группы B. Кроме того грецкие орехи помогают удовлетворять потребность беременной в кремнии, боре, меди, марганце, кобальте и фосфоре, а также в значительной степени покрыть дефицит калия, цинка, магния и железа.
С практической точки зрения грецкие орехи избавляют организм от задержки лишней жидкости, повышают гемоглобин, предохраняют беременных от заболеваний щитовидной железы из-за высокого содержания йода обладают иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием. И это еще не все полезные свойства грецких орехов, которые, кстати, в Древние времена, были доступны только аристократии и богачам, ведь они положительно влияют на развитие памяти, снимают стресс и даже избавляют от головной боли. Поэтому их называют “пищей для ума”. Хотя, конечно, на пользу грецкие орехи пойдут, если не есть их в слишком большом количестве.
2. Фасоль
Фасоль содержит большое количество протеинов и является отличным источником клетчатки. А, как известно, нестабильная работа ЖКТ – одна из основных проблем всех беременных, особенно на последних сроках: могут возникать запоры и геморрой. Употребление фасоли станет отличной профилактикой подобных неприятностей.
3. Цельнозерновые продукты
Сюда относятся ячмень, гречиха, овес и киноа. Их цельные зерна богаты клетчаткой, витамином Е, селеном, фитонутриентами (соединения растений, которые защищают клетки) и белками. Такие зерна хорошо употреблять в салатах, сочетая их с креветками, помидорами или авокадо, ил готовить из них тосты.
4. Овощи и зелень темно-зеленого цвета
В беременность придется увлечься добавлением зелени всюду, куда только можно, если хотите насытить организм витаминами и питательными элементами естесственным способом: зелень богата витаминами А, С и К, а также фолиевой кислотой. Самая полезные из ряда зелени для будущих мам – шпинат, капуста, швейцарский мангольд.
5. Диетическое мясо
Беременной женщине нужен белок, отличным источником которого является красное, нежирное мясо, приготовленное на пару или тушеное, но не жаренное (важно, чтобы мясо было без крови и долго готовилось, чтобы исключить риск заражения).
6 и 7. Фрукты и овощи всех цветов
Беременной женщине нужно “налегать” на фрукты и овощи, это все знают. При этом цветовая гамма должна быть как можно разнообразнее, потому что каждая цветовая группа обеспечивает организм разными витаминами и минералами.
8. Яйца
Яйца – также источник белка для беременной, а белок, как известно, – строительный материал для клеток плода. Также яйца содержат холин, который положительно влияет на формирование мозга плода и его нервной системы.
Не смотря на эти плюсы, при беременности высок риск поднятия холестирина в кров, поэтому не рекомендуется есть более двух яиц в день.
Один из идеальных приемов пищи для беременных – омлет с зеленью и тост из цельной пшеницы.
9. Лосось
Лосось – это также высококачественный белок, и источник жиров Омега-3. К тому же лосось не содержит меньше ртути по сравнению с другими видами рыб. К числу таких рыб с низким содержанием ртути также относится легкий тунец и минтай.
Только важно помнить, что беременным рекомендуется есть только рыбу и морепродукты, которые прошли тщательную термическую обработку. Поэтому суши – под запретом!
10. Греческий йогурт
Такой йогурт содержит больше белка, пробиотиков и кальция, чем обычный. А беременным женщинам очень важно получать кальций в большом количестве, иначе ребёнок будет забирать кальций из ее собственных костей. А это есть не очень хорошо.
Готовые детские наборы игрушек в дорогу, на прогулку и для игр вне дома (а также в подарок!) по выгодной цене от бренда “Ребёнок Занят”: можно заказать на сайте>>> www.busybag.ru (подбор по возрасту и полу, разные форматы, внутри от 10+, 20+, 30+ или 50+ интересных и новых “развлекашек” для ребёнка, которые спасут карапуза от скуки и пригодятся не один раз!
Вам также может быть интересно:
Источник
На чтение 8 мин. Просмотров 14k. Опубликовано 24.01.2019
С того момента, когда женщина узнает о беременности, каждое ее действие отзывается в будущем малыша.Это касается и физического здоровья ребенка, и психологического.
Первая половина беременности ежесекундно демонстрирует, что вы с крохой одно целое. У вас общее здоровье, зависящее от многих факторов, в том числе – рациона. Поэтому нужно своевременно включить в него полезные продукты для беременных.
Во время беременности нужно кушать не за двоих, а правильно, чтобы не нанести вреда будущему малышу. От вашего рациона зависит развитие плода, его самочувствие. Вам не стоит недооценивать витамины и микроэлементы – они участвуют в строении организма ребенка и сохраняют здоровье матери.
Питание матери и развитие плода
Для каждого периода беременности, а также при ее планировании, разработаны специальные рационы, поддерживающие организм будущей матери и максимально положительно влияющие на плод.
Для каждого их этапов характерны определенные потребности в конкретных продуктах, содержащих те или иные витамины. Но и сигналы организма игнорировать нельзя – если чего-то очень хочется, съешьте. Но в меру. Особенно, если речь идет о не самых полезных продуктах.
Рацион при планировании беременности
Во время планирования беременности стоит обратить внимание на питание за пару месяцев до зачатия – обоим будущим родителям. Важно получать необходимые витамины и микроэлементы через еду, так они лучше усваиваются организмом.
Особенности рациона для этого периода: сбалансированность по содержанию белка и основных макронутриентов, поскольку они и есть основной строительный материал для нового организма. В меню будущей мамы должны преобладать нежирное мясо (все сорта, кроме свинины и утки), творог, твердый сыр, яйца.
Очень важны для зачатия магний, йод, фолиевая кислота, магний, марганец, витамины А,В,С,Е. Когда дефицит микроэлементов устранен, задача номер два для женщины привести в порядок свой вес : тучной – похудеть, слишком изящной – немного набрать. К несбалансированным вредным диетам прибегать нельзя! Худеть и поправляться – только грамотно и только под руководством эндокринолога и диетолога.
Рацион при беременности до 20-й недели
В первой половине беременности у эмбриона формируются основные органы. Он в состоянии перехода из эмбриона в плод. С этого момента у него будет происходить оттачивание каждой системы, органа и всех функций.
Плод начинает расти и набирать массу. В это время как будущей матери нужно «ухватить» связь с крохой и создавать идеальные условия для развития малыша.
В первые 12 недель происходит закладка фундамента основных органов будущего ребенка, как раз в этот период эмбрион активно берёт себе всё необходимое из организма мамы.
Кстати, заботясь о количестве необходимых полезных веществ вам необходимо следить за своим весом – в первом триместре он не должен значительно поменяться.
Основные продукты в первом и начале второго триместра:
- печень;
- рыба;
- мясо птицы;
- свекла;
- сухофрукты;
- яблоки;
- черника.
Рацион беременной на 21-40 неделях
Основная задача малыша – формирование функций для самостоятельной жизни. Ну, и дальнейший набор веса. А еще он активно двигается – на это ему тоже нужны силы.
Задача мамы – обеспечивать себя и ребенка необходимым источником энергии, употреблять достаточное количество полезных продуктов.
Суточная потребность в калориях у них двоих в этот период составляет 2700- 3000 ккал.
Питаться женщине во второй половине беременности лучше дробно, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. В рацион включить не тяжелые животные жиры (сливочное масло, натуральную сметану) и сложные углеводы (злаковые гарниры, хлеб, овощи и фрукты).
Список продуктов, полезных для беременных
Из всего обширного списка продуктов, которые приносят пользу будущим мамам, мы выбрали те, которые можно, не опасаясь, употреблять на протяжении всей беременности. От них не поправляются, они служат источником энергии и они просто вкусные.
А кулинарное наслаждение для беременной женщины – один из важнейших источников радости.
Грецкие орехи
Источник Омега-3, множество витаминов, фосфор, йод, кобальт, на 17% состоят из белка. Любопытно, что химический состав грецкого ореха меняется в разные периоды зрелости плода. В подсушенном виде в нём хранится аминокислота, а также белки, провитамин А.
Грецкие орехи укрепляют иммунитет и печень, очень хорошо наполняют организм энергией, укрепляют мышцы и снимают усталость. Кушать их можно просто на перекус, или добавлять к йогурту и салатам.
Беременным рекомендуют максимум 100 грамм за день. Калорийность ореха 600 ккал на 100 грамм.
Авокадо
Питательный, содержит витамины А, Е, В и множество жирных кислот. Эти составляющие насыщают и дают своевременное развитие важным органам плода. Например, клетки головного мозга, клетки зрения, нервной системы.
Также авокадо богат фолиевой кислотой, она как раз необходима беременной женщине, чтобы предотвратить пороки развития у эмбриона.
Из микроэлементов авокадо содержит кальций, фосфор, железо, магний. Эти вещества оберегут будущую мать от малокровия и проблем с сосудами. Также пользу принесет авокадо тем, кто страдает проблемами ЖКТ.
При умеренном употреблении авокадо принесет только пользу. Его используют в салатах, для бутербродов.
Коричневый рис
Коричневый или бурый рис намного полезнее белого. Связано это с тем, что его не очищают от чешуи, которая покрывает зёрнышко, в ней-то как раз и «спрятана» большая часть микроэлементов.
Бурый рис богат клетчаткой, которая улучает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника. Нормализуются обменные процессы, а также в ходе переваривания риса, образовывается слизь, которая обволакивает станки органов пищеварения. Это оказывает противовоспалительное действие.
Если сравнивать белый и бурый рис, то на первом месте окажется нешлифованный бурый. В три раза больше фолиевой кислоты, витамина Е. Бурый рис содержит в себе больше магния, калия и фосфора. Он также незаменим на безглютеновой диете.
Беременным он не противопоказан, наоборот, улучшает работу нервной системы и помагает при бессоннице. Употребление бурого риса позитивно влияет на здоровье кожи и волос, этот вопрос часто беспокоит барышень в положении.
Калорийность на 100 грамм продукта – 300 ккал.
Киноа
Киноа – это крупа, из которой можно варить супы или использовать дляа гарнир. Богата витаминами, растительными жирами, микроэлементами и грубыми волокнами.
Содержит в себе аминокислоту лизин, благодаря которой лучше усваивается кальций. Способствует формированию костей у малыша. Так же как и рис, не содержит глютена.
В первом и втором триместре блюда с киноа можно кушать 3-4 раза, с этим количеством вы получаете полный комплекс витаминов и белка.
Начиная с третьего триместра, не стоит увлекаться продуктами, богатыми клетчаткой, так как малыш в утробе уже подрос настолько, что может сдавливать кишечник. Переизбыток клетчатки в таком случае нежелателен – вы можете испытывать боль и вздутие.
Яблоки
«Съедая по одному яблоку в день, вы забудете о врачах», – весьма популярное суждение. Да, этот плод несет в себе много пользы организму.
В яблоках содержится пектин, клетчатка, а косточки 4 яблок равны дневной норме йода. А ещё они помогут себя чувствовать лучше во время токсикоза.
Фруктовая кислота укрепляет сосуды, а марганец, фосфор, калий и железо – это фундамент здорового организма.
Радует, что есть много сортов, которые могут перележать зиму, а мы пополнить нехватку полезных веществ в этот холодный период. Полезную еду для беременных не нужно употреблять в огромных количествах. Поэтому максимальное количество яблок – 4 маленьких плода.
Есть их нужно перед основным приемом пищи, так как большинство фруктов быстро проходят через желудок и останавливаются только в кишечнике, а затем начинается процесс брожения и фрукты теряют свои полезные качества.
Йогурт
Продукт, созданный на основе молока, в его составе содержится большое количество кальция, белка, микроэлементы и группы витаминов для укрепления здоровья.
Его польза возрастает для беременных женщин за счет содержания пробиотиков, подавляющих размножение вредных бактерий. Эти вещества имеют свойство налаживать микрофлору кишечника, особенно в период курса антибиотиков.
Цинк, количество которого в йогурте занимает не последнее место, положительно влияет на кожу.
Йогурт нормализует работу ЖКТ: помогает при запорах, нормализует функции кишечника.
Чтобы не навредить себе и малышу, не забывайте о дневных нормах. При покупке обращайте внимание на срок годности продукта. Польза для организма от йогурта действительно очень большая, но только от свежего и натурального.
Если вы не доверяете магазинным йогуртам, всё можно сделать самостоятельно! Заметьте, речь идет не о домашнем кефире. Нужно купить в аптеке йогуртовую закваску. В такой йогурт можно добавить только натуральные ягоды и фрукты.
Что касается покупного сладкого йогурта: половина полезных свойств теряется за счет огромного количества сахара и химических добавок, которые на упаковке именуются натуральными фруктами. Количество свежих ягод/фруктов на пачку такого йогурта составляет 3%.
Будущей маме важен не только положительный эффект на состояние ЖКТ или других органов. Количество употребляемых калорий тоже имеет значение. Перекусив сладким йогуртом вы не почувствуете насыщения, примерно через полчаса вас окатит новая волна голода.
Йогурт с нулевым содержанием жира (0 %) содержит 51 ккал,1,5-процентный йогурт – 57 ккал, 2% – 60. Домашний, приготовленный из качественного молока, – 59 ккал/100г.
Команда It`s kids рекомендует отдавать предпочтение натуральному йогурту, с добавлением свежих фруктов.
Заключение
Питание во время беременности важный аспект здоровья и мамы и малыша. Мы привели небольшой список из полезной еды для беременных.
Его можно продолжить и на сто позиций, описывая воздействие на организм каждой крупы, еды растительного и животного происхождения. Но самые полезные продукты – эти.
Помните, чтобы чувствовать себя комфортно не стоит наседать на один продукт, сделайте ваш рацион разнообразным.
Пишите комментарии, чем бы вы дополнили наш список, какие продукты, по вашему мнению, обязательны в период беременности? Делитесь ссылками на наши статьи в социальных сетях.
Источник